ID работы: 8533254

Дракон Севера

Гет
NC-17
Заморожен
962
автор
DeimViTarg соавтор
XaQap бета
Размер:
306 страниц, 17 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
962 Нравится 334 Отзывы 371 В сборник Скачать

Глава 15

Настройки текста
      Делегация Тиреллов, пройдя Северную Марку, наконец-то оказалась в Речных землях. Миновав множество поселений их армия смогла выйти на Речную дорогу. Они были совсем рядом с Золотым Зубом — крепостью, стоящей на горном перевале и защищающей Западные земли от нападения с Востока. Когда до них дошла весть о том, что войско Ланнистеров было разбито, а Цареубийца взят в плен, то путь стал куда безопаснее. Теперь они точно знали, что никакие львы не попадутся им на пути, от этого становилось спокойнее на душе. Сейчас же они двинулись дальше, в сторону Севера. Мейс Тирелл был во главе войска вместе со своим сыном Лорасом, который был хмурым на протяжении всего времени путешествия. В середине колонны ехала карета, которая была защищена со всех сторон. В ней находились Оленна Тирелл со своей внучкой Маргери.       На протяжении всего пути Маргери и Оленна перекинулись несколькими словечками, потому как каждая из них была в своих собственных мыслях. Леди Оленна продумывала то, что может произойти, когда они доберутся до места назначения и что придётся сказать королю. Маргери же в это время думала о том, каков был сам наследник Железного Трона и боялась того, что всё могло пойти не по плану, потому как знала, что во время «Восстания Баратеона» дом Тирелл подвел дом Таргариен. Не сказать, что её переполнял страх, скорее это можно назвать небольшой нервозностью.       Дорога бежала змейкою вперед. Местность весьма отличалась от той, что была в Просторе. Много рек, озер и болот. Речные земли крайне отличались от Простора, как и Север. Маргери ещё не доводилось встречаться с северянами, но насколько она знала, этот народ был угрюм, ворчлив, а так же подозрителен. Северяне не доверяли никому и слыли грубиянами. Интересно, а молодой король был таким же? Ей хотелось поскорее встретиться с ним, но всё же страх перед неизведанным не давал ей покоя и именно это заметила леди Оленна, сидевшая напротив неё.       — О чем думаешь, милая? Я вижу по твоему лицу, тебя что-то тревожит. Ты же знаешь, что можешь поговорить со мной в любое время. — Обратилась к своей внучке Королева Шипов.       Голос бабушки выдернул девушку из её мыслей. Она посмотрела на бабушку, и уголки её губ растянулись в улыбку.       — О, да так… Ни о чем. Я просто разглядывала окрестности. Речные земли не похожи на Простор, мне это показалось интересным.       — В этом ты права, милая. Речные земли отличаются от Простора не только окрестностями, но и людьми. Чем дальше мы отправляемся на север, тем становится холоднее. Здесь другие порядки и законы, они отличаются от наших. Скоро ты сама в этом убедишься.       На что Маргери кивнула, она понимала что Речники, как и Северяне могут отличаться от Просторцев.       — Меня беспокоит, стоило ли нам оставлять всю нашу армию в Просторе? Не оскорбится ли король узнав, что мы взяли собой лишь десять тысяч людей? — Высказала Маргери свое волнение по этому поводу.       — Не беспокойся на этот счёт, Маргери. Мы поступили мудро, оставив большую часть нашей людей в Просторе. Это стратегия, милая. Если король не глуп, то он всё поймёт.       Маргери не была глупой, а наоборот слыла начитанной и образованной, но к сожалению, военную стратегию она так и не постигла. Хотя она могла положиться на слова бабушки.       — Надеюсь, наши жертвы будут не напрасными. Я уже порядком устала от этой поездки в карете. Едем, как рыба в бочке, — недовольно произнесла женщина. Маргери её понимала, карета была не самым приятным видом передвижения. Здесь становилось то душно, то холодно. — Что ты скажешь на это всё? — на этот раз именно леди Оленна задала ей вопрос, откидывая свои возмущения прочь.       — О чем именно, бабушка?       — У меня не было времени спросить тебя об этом раньше, поэтому я задаю его сейчас. Что ты думаешь насчёт того, что мы делаем? Что думаешь насчёт короля? Разделяешь те же чувства, что и твой отец или же братья?       — О… я… честно, я была немного озадачена тем, как вы с отцом так быстро поменяли планы. Изначально, вы хотела выдать меня за Ренли Баратеона, а теперь мы едем в Речные земли, чтобы вновь стать на сторону Таргариенов. Я много слышала о Ренли, мне доводилось видеться с ним когда он приезжал в Хайгарден. А про короля я не знаю совсем нечего… какой он, как он выглядит, красив ли он или же нет, жестокий он или же добрый… как много вопросов… Я не знаю, смогу ли я найти к нему подход, и понравлюсь ли ему я?       — Ты золотая роза Хайгардена, милая. Как ты можешь не понравиться королю? Не думаю, что король слеп. Все мужчины одинаковы, и ни один из них не сможет устоять перед красотой девушки. Это абсурд, не говори мне такие глупости. Я пожила на этом веку достаточно и послушай меня. Не забивай свою милую головку такими глупыми мыслями, они тебе не к лицу.       Сказала пожилая женщина, слегка призадумавшись, и потом вновь заговорила:       — А что касается другого твоего вопроса, так твой брак с Ренли не принес тебе бы ничего хорошего, я лишь бы осчастливила этим твоего брата и моего глупого сына. Но сейчас фортуна вновь благоволит нам, Таргариен уже имеет поддержку Старков… всех лордов севера, благодаря лорду Старку и крови его матери что течет в нем. Талли и все Речные земли также намерены его поддержать, а благодаря нашей поддержке, три королевства уже будут на его стороне.       В словах бабушки был смысл, и Маргери отметила это для себя.       — Значит, как только мы прибудем, вы с отцом сразу же организуете мой брак с королём?       — Нет, это было бы крайне безрассудным поступком. Именно так хотел сначала поступить твой отец, пока я его не отговорила, и чтобы он не смел и заикаться об этом, ведь иначе это выставит наш дом в дурном свете. Это будет твоей задачей, милая, найти путь к сердцу короля, но действуй осторожно, ведь помимо тебя, я уверена, будут и другие, кто тоже захочет добиться расположения короля. Уверена, благородные лорды будут подсылать к нему своих дочерей или же внучек.       На эти слова Маргери всего лишь кивнула. Возможно, это было и к лучшему, что её бабушка предложила такой подход, она могла бы показать себя с лучшей стороны и добиться расположения короля сама, а не при чьей-то помощи. Это было бы лучше для них всех. Таким образом они могли узнать друг о друге больше, и это переросло бы во взаимное влечение, а не какой-то договор…

***

      Лагерь Северян       Минуло два дня, с той битвы в Шепчущем Лесу, где войско севера с поддержкой Речных лордов смогли разгромить армию Джейме Ланнистера, тем самым, взяв его в плен. Все знали, что одна победа это не значит выиграть всю войну, помимо Ланнистера у них были и другие враги. Станнис и Ренли — оба брата Роберта объявили себя королями и сейчас вели войну между собой. Это война обещала быть долгой, все это знали, и она будет длиться до тех пор, пока все их враги не будут побеждены и до тех пор, пока они не освободят лорда Старка и его дочерей из плена.       После победы им первым делом нужно было позаботиться о раненых, похоронить тех, кто погиб на поле боя, и отдать дань памяти тем, кто пожертвовал собой, дать знать их семьям и родным, чтобы те смогли их оплакать. После взятия в плен Джейме, как им скоро стало известно, войско, что осаждало Риверран, тут же разбежалось, и только после этого Риверран и все его обитатели смогли вздохнуть с облегчением.       Это означало, что они могут спокойно и беспрепятственно войти в Риверран, где им не нужно было участвовать в новой битве. Это было хорошей новостью особенно для тех, кто ещё не полностью исцелили свои раны. Все были рады месту, где их радушно готов был принять лорд Талли.       А тем временем Джон бродил по лагерю ибо сегодня погода была более чем приятная. Ясное голубое небо, искрящееся солнышко… Все кто видели Таргариена кланялись ему и выказывали свое почтение. Подняв голову, Джон смотрел, как над лагерем реет знамя его дома… Трёхглавый Дракон на черном поле, подле него развевалось знамя Старков, серый Лютоволк на белом, а вокруг раскинулось море знамен, что представляли все дома севера.       Джон несколько минут смотрел на развивающиеся, на ветру флаги. Он никогда не думал, что знамя его семьи будет вновь реять над всеми, и что все вновь пойдут за драконом, учитывая, что сотворила его семья. В это поверить сложно, но это было так, дома сплотились вокруг дракона, они сразились вместе, бок о бок и победили.       Закончив прогулку по лагерю Джон решил, что пора бы ему вернуться обратно в свой шатер, где он обнаружил своего брата и дядю, сидящих за столом, они смеялись, пили эль, сразу можно было сказать, что они вели очень оживлённую беседу. Заметив племянника, Бенджен Старк сразу обратился к нему:       — О, Джон, ты вовремя, присоединяйся к нам.       На что Джон кивнул, с радостью принимая приглашение, они какое-то время вели интересную беседу. Бенджен рассказывал забавные истории из своего прошлого, юношам было интересно послушать, ведь их отец мало что рассказал им из своего детства. Джону и Роббу было приятно услышать о том, каким был их отец, и услышать каким был их дядя Брандон, и какой была Лианна. Для Джона услышать что-то новое о своей матери было только в радость, ведь он хотел как можно больше узнать о ней, тем самым он хотел стать ещё ближе к ней.       Но звук рога, что разнесся по всей округе, разрушил семейную атмосферу. Стоило им подняться, как в палатку тут же забежал Теон.       — Что там такое? — Первым задал вопрос Джон.       — Разведчики доложили, что к нам приближается огромное войско.       — Ланнистеры? — спросил Робб.       — Не похоже, да и герб не тот, разведчики доложили, что над ними реет знамя виде Золотой Розы.       — Тиреллы… — Высказал своё предположение Бенджен.       — Но что они здесь делают? Мы не получали никаких воронов, и то, что они двигаются сюда с войском мне не нравится! — Выдал свои опасения Робб.       — Тиреллы уже более трех сот лет являются правителями Простора, их войско — единственное во всем Вестеросе кто может, потягаться с армией Ланнистеров. Имея их на свой стороне, у нас будет больше шансов победить в этой войне. — Говорил Бенджен.       — Значит, нам не выгодно лишаться таких союзников как правители Простора? — Предположил Джон.       — Нет, не выгодно. Тиреллы всегда были преданы дому Таргариен, после того как Завоеватель даровал им во владение Хайгарден и весь Простор, при этом уничтожив предыдущих хозяев. И если они всё ещё остаются преданными твоему дому, то на нашей стороне будут сильные союзники. — Заключил Бенджен.       — Ну, тогда нам стоит встретить их и оказать радушный прием! — сказал Джон собираясь покинуть палатку пока его не остановил Теон.       — Воу, воу … ты это ты куда направился? — спросил его Грейджой.       — Встретить гостей, в чем проблема, Теон? — немного не понял его Джон. Он считал, что будет лучше, если их встретит сам король.       — Джон, королю не предстало встречать поданных самому, — ответил Робб.       Джон от этого лишь тяжело вздохнул, сколько ему ещё нужно узнать… какого это — быть королем.       — Ты ко всему привыкнешь. Я останусь с тобой, Робб и Теон, встретят наших гостей и приведут сюда, — проговорил Бенджен.       На это Джон кивнул, соглашаясь со своим дядей. Да, ему нужно было время, ведь он больше не жил, как бастард, он был королём. Но даже для короля есть правила.       Робб вместе с Теоном покинули шатер направившись на встречу с членами дома Тирелл. Как только они дошли в другой конец лагеря то узрели приближающихся рыцарей Простора. Над войском развевалось много знамен, Золотая Роза была во главе, помимо этого Робб заметил и другие знамена. Если он правильно запомнил, он видел знамена таких домов, как Окхарты, Пики, Редвины, Рованы, Тарли, Хайтауэры, Флоренты и прочих других домов.       К звукам доносившихся из лагеря добавились: ржание лошадей, шелест развивающиеся ткани на ветру, шорканье стальных пластин на рыцарях Простора. Но это было не всё, вдали слышался отдаленный звук скрипения колес.       Когда армия Простора стала близ к лагерю Северян, то Робб смог узреть тех, кто возглавлял это войско. Высокий и толстый человек. Лорд с густыми каштановыми волосами, которые уже начала беспокоить седина. Судя по описанию, это наверняка был Мейс Тирелл — верховный лорд Простора… догадался Робб, вид был у него не бравого война, в отличие от его отца Эддарда Старка.       Рядом с верховным лордом Простора ехал другой мужчина, он был куда моложе первого. Его голову украшали множество непослушных каштановых кудрей, что падали ему на плечи. Признаться, он был красив. Наверное, все девушки в Просторе, да и не только, мечтали оказаться в его объятиях. Скорее всего этот юноша — Лорас Тирелл, Рыцарь Цветов и один из известных людей в Семи Королевствах.       Карета, что была центре колонны, остановилась. Первой из нее вышла невысокая пожилая женщина, в женщине узнавались характерные внешние сходства с Мейсом Тиреллом и его сыном Лорасом. Робб сразу догадался, что это, скорее всего, Оленна Тирелл, только он не мог понять от чего же эта пожилая женщина отправилась в такое опасное путешествие и тем более когда война в самом разгаре.       Но как только леди Оленна выбралась из кареты, при этом оттолкнув одного из рыцарей, что открыл дверь, то Робб смог разглядеть тоненькую руку, что показалась из кареты, похоже там кто-то был ещё. И спустя мгновение появилась молодая и прекрасная девушка. Её волосы были золотисто-каштанового цвета и густые пряди струились по спине водопадом. Девушка была похожа на Лораса, а также немного на леди Оленну, Робб мог сделать вывод, что она была никто иной, как Маргери Тирелл, дочерью Мейса Тирелла.       Как только вся чета Тиреллов была в сборе, они вместе направились на встречу двум юношам что ждали их. Старк сам не стал мешкать и пошел им навстречу, и стоило им подойти достаточно близко друг другу они тут же остановились.       — Милорды и миледи, приветствую вас в Речных землях. И позвольте сразу представится, я — Робб Старк, сын лорда Эддарда Старка и наследник Винтерфелла.       Чуть вперёд вышел верховный лорд Простора — Мейс Тирелл. Он слегка кивнул на приветствие лорда Старка, прежде чем начать говорить:       — Благодарю вас, за оказанную нам честь, лорд Робб. Я — Мейс Тирелл, лорд Хайгардена и глава дома Тирелл. Это моя мать — леди Оленна Тирелл, — указал он сначала на пожилую женщину. — Это мой сын Лорас и моя дочь Маргери.       Робб пожал Лорасу руку приветствуя его, а после поцеловал тыльную сторону руки леди Маргери и леди Оленны.       — От лица короля, и от дома Старк я хочу выразить вам благодарность за то, что вы решили поддержать нас в этой войне против Ланнистеров, — сказал Робб обращаясь ко всей чете дома Тирелл.       — Благодарю вас, лорд Старк, за радушный приём. — отозвался Мейс Тирелл. — Мы слышали о вашей победе, примите наши поздравления. К сожалению, мы не смогли прибыть во время, чтобы присоединиться. Надеюсь, что король находится в добром здравии и примет нас.       — Конечно, его милость ожидает вас, пройдемте, — сказал Робб и все они последовали за ним через весь лагерь северян.       Мейс Тирелл был одним из тех, кто шёл впереди всех. За ним двигалась вся его оставшаяся семья: леди Оленна, Маргери и Лорас. Позади двигались лорды Простора и рыцари, в качестве охраны. Войско же осталось позади них, в ожидании дальнейших приказаний.       Когда они дошли до нужного им шатра, то многие из Тиреллов обратили внимание, что королевский шатер такой же как и у всех, ни чем не выделяется, только, возможно, что в пару раз больше. Стоило им пройти внутрь тут же обнаружилось, что их уже дожидаются, в самом центре шатра сидел Джон, справа от него стоял Бенджен Старк, а слева стоял Эртур — его самые преданные советники и друзья       — Вы стоите в присутстви Эйгона, из дома Таргариенов. Шестого этого имени, короля Андалов, и Первых Людей. Владыки Семи Королевств и защитника государства. Истинный законный сын принца Рейгара Таргариена и его жены Лианны Старк. — Объявил Робб       Первое что сделал Мейс Тирелл — преклонил колени перед Джоном, а за ним последовали его семья и лорды Простора.       — Король Эйгон, я Мейс Тирелл, лорд Хайгардена и Хранитель Юга, для нас большая честь встретиться с вами.       — Прошу, встанете, — сказал Джон при этом сам поднимаясь со своего места. — Я очень благодарен вам всем за то, что вы прибыли сюда.       — И хочу выразить вам свою благодарность за вашу поддержку, и за то, что дом Тирелл остаётся верен дому Таргариен спустя столько лет. — Продолжил Джон.       — Благодарю вас за добрые слова, мой король. Позвольте представить вам мою семью. Это моя мать, леди Оленна Тирелл, моя прекрасная дочь Маргери и мой младший сын Лорас, — указал он на каждого из членов своей семьи.       — Сир Лорас, я искренне рад нашей встречи, — сказал Джон протягивая руку Рыцарю Цветов, — о вас ходят много слухов, даже на севере твердят что вы образец рыцарства.       Услышав это Эртур лишь закатил глаза, он тоже слышал про Рыцаря Цветов, хотя в этом прозвище, что получил юноша, было слишком много пафоса, подумал Эртур.       — Благодарю вас, мой король, хотя, должно быть слухи всё преувеличивают обо мне…— спокойно ответил на это Лорас.       Джон лишь кивнул на слова Лораса. Затем переключил свое внимание на девушку.       Стоило индиговым глазам встретиться с карими, как сердце девушки бешено забилось, а лицо полностью покрылось румянцем, она просто ничего не могла с этим поделать. Этот человек заставил её в буквальном смысле растеряться. Ведь перед ней предстал самый красивый мужчина из всех кого она когда-либо встречала. Его серебряные волосы, что падали ему до плеч, бледная чистая кожа, прямой подбородок, чёткие скулы, прямой нос, темно-индиговые глаза… Он был таким, какими должны быть носители валирийской крови, в ком течет кровь богов и драконов. Здесь и сейчас она была готова поклясться, что нет на свете красивее чем король-дракон, Маргери видела многих привлекательных мужчин… Джейме Ланнистер, принц Оберин, Ренли Баратеон, Робб Старк, но никто из них не мог сравниться Королем Эйгоном.       И этот человек станет её мужем, её королем, и он будет принадлежать только ей одной. Маргери была как никогда счастлива, она обязательно найдет путь к сердцу короля, и поклянётся стать ему его верным другом, товарищем и женой. Эмоции переполняли девушку, однако, сейчас ей нужно было показать себя с хорошей стороны и оставить приятное впечатление о себе.       — Леди Маргери, — Джон взял её руку и оставил поцелуй на тыльной стороне её ладони.       — Ваше величество, — приветливо улыбнулась она ему, заметив то какие у него были тёплые руки.       — Что же, теперь позвольте представить вам, моего дядю Бенджена Старка — лорда каменного Холма.       Бенджен, учтиво приветствовал всех Тиреллов, они также радушно поздоровались с дядей короля.       — Следующего, кого я хочу вам представать, того, кого вы знали в прошлом как лучшего друга моего отца, сира Эртура Дейна.       Услышав это Тиреллы были в шоке, никто из них не ожидал увидеть восставшего из мертвых великого рыцаря всех времен. Много лет назад Мейс и его мать уже видели сира Эртура который всегда и всюду сопровождал принца Рейгара. Но после «Восстания» ходили слухи, что сир Эртур пал от рук Эддарда Старка. Конечно, многие поверили в это, но сейчас, спустя столько лет, он появился, но его было трудно узнать… Хотя, стоило им приглядеться, и старшие Тиреллы смогли признать в нем Эртура Дейна.       Для Лораса, как и для многих юношей, тех, кто мечтали стать рыцарями… Сир Эртур был образцом рыцарской чести. И сейчас, стоя здесь с открытым ртом и широко распахнувшими глазами, Лорас не мог поверить, что перед ним стоит его кумир и тот, кем он всегда восхищался.       — Сир Эртур, кто бы мог подумать, что спустя столько лет, мы вот так вот встретимся. Значит, слухи о вашей гибели были необоснованными? — Взяла слово Оленна.       — Леди Оленна, я рад вас видеть. С нашей последней встречи прошло много лет. Как вы понимаете, мне пришлось для всех стать мертвецом, чтобы защитить своего короля, — сказал Эртур. — Теперь же мне больше нет нужды скрываться.       — Теперь мне понятно, почему вы так поступили. Хотя мне стоило догадаться, что вряд ли бы вы так легко пали от рук Эддарда Старка.       Уголки губ Эртура сразу образовались легкую улыбку, естественно, он бы никогда не проиграл лорду Старку, хотя он был даже благодарен этой лжи, ведь в неё поверили все друзья Роберта у которых, как и у него, было слишком раздутое эго и мало мозгов.       — Благодарю вас за столь лестные слова, леди Оленна, — произнёс Эртур.       — Я бы хотел вам предложить, отдохнуть после долгой дороги, но боюсь, нам нужно как можно скорее выдвигаться к Риверрану, как только мы прибудем в замок, мы сможем разместиться в более удобных покоях. — Сказал Джон.       — Конечно, ваша милость. — Подал свой голос Мейс Тирелл. — Армия Простора подчиняется вам, если мы выдвигаемся к Риверрану, то значит так и будет.       — Благодарю за понимание, — ответил Джон.       — Наши люди уже почти готовы, нам тоже следует готовиться, и чем раньше мы прибудем в Риверран тем лучше. — Взял слово Бенджен.       — Хорошо, наши люди готовы и ждут ваши распоряжений. — Вставил слово Мейс.       После того, как Тиреллы стали покидать шатер, Маргери ещё раз бросила, взгляд на короля и мило улыбнулась ему, что не укрылось от Джона. Оставшись среди близких ему людей Джон наконец смог вздохнуть с облегчением, он старался держаться более уверенно, при этом сам нервничал перед Тиреллами делая всё чтобы не ударить грязь лицом.       — Молодец, Джон, ты хорошо справился, — сказал ему Бенджен, похлопывая его по плечу.       — Спасибо, хотя не думаю, что без вашей поддержки я бы справился, — проговорил, смотря на дорогих ему людей король.       — Не нужно благодарить за это, Джон. Знай, что мы всегда будем рядом. Мы все, — Робб подарил ему улыбку.       — Спасибо. — Ответил он, тут к ним вошел один стражников, не забыв при этом поклониться королю как и всем.       — Прошу прощение, ваша милость, милорды. Но в лагерь пожаловал человек, и он желает поговорить с вами.       Это заставило их пересечься взглядами, кого ещё к ним привело?       — Кто он? — Задал вопрос Бенджен.       — Имени он не назвал, милорд, заявляет, что желает говорить он лично с королем.       — Эх-х… выбора нет, зови его. Нам нужно как можно скорее со всем здесь закончить и выдвигаться к Риверрану, — ответил король.       На это стражник поклонился, а после вышел из шатра лишь для того, чтобы привести этого человека.       К ним зашел человек, одет он был в простую одежду, его лицо закрывал капюшон, что не выдавать его личность, а на левой стороне его пояса прикреплен меч. Они все отметили, что раз у человека есть меч, значит он умеет им владеть.       Как только незнакомец встал перед ними, пусть лица и глаз не было видно, однако, можно было сказать что его взгляд устремлен только на Джона. Вскоре человек упал на колени и низко поклонился королю…       — Ваша милость, — пробормотал он.       Этот жест удивил Джона.       — Простите, я не знаю вашего имени, но мне доложили о том, что вы искали личной аудиенции со мной.       — Да, хотел встретиться с вами, — говорил он медленно при этом скидывая себя капюшон, и вскоре передними предстал уже не молодой человек, его лицо избороздили морщины, короткие волосы были белыми, однако, на вид человек был вполне себе бодр и полон сил это доказывали его озорные, ясно-голубые глаза, что лучились как у юноши.       — Кто вы такой? — спросил Робб.       Он уже собирался представиться, как вдруг его опередил голос знакомый им всем:       — Сир Барристан! — воскликнул Эртур не ожидая увидеть своего брата по гвардии.       Услышав знакомый голос мужчина тут же кинул взгляд на Эртура. И как только их взгляды встретились, сир Барристан удивлённо выдохнул, явно не веря своим глазам.       — Эртур, — пробормотал он.       Эртур подошел к Барристану помог ему подняться с колен, лишь после этого они крепко обнялись, так как не надеялись встретить друг друга, спустя столько лет.       — Ты жив, как такое возможно? Я думал что ты мертв, все так думали, — пробормотал пожилой рыцарь всё ещё не веря, что перед ним стоит Эртур.       — Как видите сами, я живой и здоровый. Лорду Старку пришлось всем сказать, что я погиб от его меча, но на самом деле я все эти годы жил на Севере и защищал будущего короля. Я не ожидал увидеть вас здесь, сир Барристан, кажется, вы служили Роберту. Что вы здесь делаете?       — Да, служил, и признаться служа ему я не испытывал при этом радости. Как только король Роберт умер, я как рыцарь чтивший свои клятвы, должен был служить его сыну… так оно и было, пока Серсея Ланнистер прилюдно не оскорбила меня, лишая меня моего места как рыцаря.       — Поэтому вы решили прибыть сюда, сир Барристан? — Эртур сложил руки перед собой.       — Да, я прибыл сюда чтобы присягнуть на верность тому, у кого больше прав на престол. — Говорил он уже смотря на Джона, который сильно походил на своего отца, — ваша светлость, позвольте ещё раз представиться. Я Барристан Селми, я всегда был верен вашему дому, ещё мальчишкой я стал служить под началом вашего прадеда короля Джейхейриса Второго, а затем и вашему деду, я был верным другом вашего отца… И я прошу у вас прощения, что не мог спасти его тогда… на «Трезубце», я молю вас позвольте служить вам… если же вы решите казнить меня, то я пойму.       Эти слова, честно говоря, удивили Джона. Нет, он не собирался убивать его за то, что тот исполнял священную клятву рыцаря. Он должен был служить королю, каким бы тот ни был. И Джон уважал это, человек держащий свое слово и следующий за своими клятвами достоин уважения, а насколько он знал… Сира Барристан был одним из людей слова и чести.       — Вы проделали весь этот путь, чтобы служить мне, сир? — задал ему вопрос Джон. — Вы ведь даже не знаете меня, и не знаете какой я правитель.       — Вы правы, мы с вами не знаем друг друга, однако, я верю, что вы — именно такой человек, который сможет сплотить все Семь Королевств и принести нам всем желанный мир. Ведь именно таким вас описывал лорд Старк, который также верит в вас, кроме того, я давно знаю Эртура и знаю, что такой человек, как он, не стал бы служить недостойному правителю.       На это Эртур мог лишь по-доброму ухмыльнуться.       — Вы видели отца? — Вклинился в разговор Робб.       — Да, милорд, и хочу заверить вас, что с ним всё в порядке, Ланнистеры не причинили ему ни какого вреда, но его держат в подземелье.       — А девочки, что с ними? — спросил Бенджен.       — Их поселили в отдельные комнаты. Они в порядке, милорд. Им, как и лорду Старку не причинят вреда.       — Хвала богам что они не пострадали, — сказал Джон чуть вздыхая.       — Не думаю, что это хоть как-то облегчает нам задачу. Седьмое Пекло, нам нужно как можно скорее идти на столицу, а не идти на Риверран! — проговорил Робб скрипя зубами.       — Успокойся, Робб, — ответил Бенджен кладя руку на плечо племяннику, — я понимаю твои чувства, ведь я, как и ты, желаю поскорее спасти моего брата и твоих сестер из плена. Однако, нам нельзя сломя голову мчаться на столицу. Нам нужно хорошенько обдумать, как нам следует поступить дальше, без четкого плана и стратегии нам нельзя, если мы будем действовать сгоряча, это только упростит Тайвину Ланнистеру задачу по уничтожению нас.       Робб тяжело вздохнул, но как бы там ни было, он понимал, что его дядя был прав. Им нужен был план, чтобы освободить отца и сестер. Он не собирался отдавать победу Тайвину Ланнистеру.       — Сир Барристан, я выслушал вас, и верю во всё, что вы сказали. Вы человек чести — это известно всем жителям Семи Королевств, поэтому для меня будет приятно, если вы присоединитесь к моей королевской Гвардии.       — Благодарю вас, ваше величество. Я клянусь, что не подведу вас. — сказал это сир Барристан, склоняя свою голову.       — На данный момент в моей гвардии лишь два человека, но в скором времени это измениться. И поэтому я хочу, чтобы вы её возглавили, сир Барристан, я назначаю вас Лордом-командующим. — Сказал он после этого Джон оглянулся и увидел утвердительный кивок от Эртура. Поскольку Эртур всегда был подле него он хотел отдать этот пост ему, однако, посчитал, что сир Барристан этого достоин. Эртур был полностью согласен с ним, Бенджен и Робб также были согласны с этим решением.       — Ваша милость, вы делаете мне честь. Я не достоин этого, — сказал он.       — Это решать мне, сир Барристан, достойны вы или нет, поэтому я не приму возражений.       Сир Барристан согласно кивнул.       — Благодарю вас, мой король, я клянусь честью, что не подведу вас, — ответил сир Барристан.       На это Джон кивнул, он верил в то, что поступил верно. Сир Барристан будет носить этот титул с честью, как всегда. Эртур также будет рядом с ним. Пока у него было только два гвардейца, но король знал, что это лишь одна из первых ступеней. Этот день был началом не только формирования его Королевской гвардии, но и первым шагом к укреплению его власти, как короля.

***

Лагерь Ланнистеров        Тирион обошел весь лагерь и держал путь прямо к шатру своего отца. Ему недавно доложили, что его отец желает видеть его. Бесу пришлось подчиниться и, не став терять времени, он направился прямо к нему. Тириону самому хотелось знать, чего его отцу нужно было от него на этот раз.       Войдя в шатер, он обнаружил, что его отец здесь абсолютно один, видимо, военный совет закончился не так давно. Его отец стоял спиной к нему, обе его руки были заложены за спину, подойдя ближе к столу Тирион решил дать знать о своем присутствии:       — Отец, — сказал Тирион и это заставило Тайвина обернуться, — ты посылал за мной.       — Садись, — проговорил Тайвин при этом занимая свое место во главе стола.       Тирион не став спорить сел чуть ближе к отцу, он собирался дотянуться до графина с вином, но Тайвин опередил его, и после этого налил сыну вино, а после налил в себе. Это заставило Тириона удивиться действиям отца, он лишь слегка глотнул вино и стал ждать, что скажет его отец.       — Как ты предполагал, войско Северян действительно, столкнулось с Джейме. И не подозревая о ловушке, твой брат теперь в плену, у мальчишки Таргариена, — прохрипел Тайвин.       — Чего стоило ожидать от Джейме? Он никогда не блистал умом, будь это так то он бы заподозрил неладное. Но всё же стоит отдать этим детям должное, они придумали такой хитроумный план, отправив нам навстречу лишь небольшое войско, создав вид огромной армией, заставив нас поверить в это. Гениально, даже ты отец об этом не догадался.       — Твоя хвала им, тут не уместна!       — Я лишь делился своим мнением, и только, — сказал Тирион отпив ещё вина.       — Как нам донесли… Тиреллы встали на их сторону, и теперь у мальчишки Таргариена три из семи Королевств. Я думал, мы сможем разгромить этих детей довольно быстро, а после мы бы смогли разобраться с братьями Роберта… но теперь же… — прервал свою речь Тайвин обдумывая как выпутаться из неудобной ситуацией в которой они оказались, — я всегда считал тебя глупцом, похоже что я ошибся.       — На… половину, я не военный тактик и не силен в стратегии, и учитывая, что на их стороне теперь и Тиреллы, нам стоит покинуть это место, пока нас не окружили три армии.       — Никто здесь не останется, я и всё мое войско перегруппируемся в Харренхолле, пусть это и руины, но этот замок, который ещё способен выдержать осаду огромной армии. А ты вернешься в Королевскую Гавань.       — И что мне там делать?       — Править. Ты станешь десницей короля вместо меня, приструнишь моего глупого внука и его мать, если понадобится, пока Эддард Старк и его дочери в наших руках, у нас есть шанс прижать северян, и что-то мне подсказывает, что Джоффри не долго будет сидеть смирно и явно захочет снять волчьи шкуры… себе на радость. А вот этого нам никак нельзя допустить.       — Это так, у моего племянника, уже давно появились, пагубная страсть… любовь мучить животных.       — Делай всё, что необходимо, пристрастие моего внука пагубно, а если ты почуешь измену остальных, Вариса, Пицеля, Бейлиша…       — Головы на пики и украсить стены, — продолжил Тирион за отца, и тот утвердительно кивнул, — но почему не мой дядя? Ни кто-то ещё… почему именно я?       — Ты мой сын! — сказал Тайвин, и после поднялся со своего места и направился к выходу, — и ещё, шлюху собой ты брать не будешь, ты понял?! — Дополнил Тайвин и уже окончательно покинул шатер оставляя Тириона одного со своими думами.

***

      Речные земли. Риверран       Огромная армия, в составе Северян, Речников и Просторцев, маршировала в сторону Риверрана, а над войском развевались многочисленные знамена, в том числе: Таргариенов, Старков, Тиреллов, Мандерли, Карстарков, Мормонтов, Тарли, и прочих других благородных домов. Приближаясь к замку они стали осматривать местность, словно только недавно здесь было войско Ланнистеров, которые вели осаду замка, а теперь здесь не было и следа львов, только их брошенные знамена и прочие вещи.       В Речных землях повсюду были реки и болотистая местность. Сам Риверран был расположен так, что почти никто не мог взять его, а глубокий ров вокруг него был выкопан так, что б было достаточно сложно подобраться к нему. Из-за географического положения и формы замок и ряд строений в нем имеют треугольную форму. С его стен можно было увидеть даже приближающуюся армию, ведь с них можно отследить местность, которая простирается на сотни лиг… Риверран почти никто не брал, его пытались взять львы, но ничего не получилось. Этот замок стоял и простоит ещё много столетий.       Основные силы стали располагаться за стенами замка, так как все благородные лорды и король двинулись прямо в замок, где их уже должен был встретить верховный лорд Речных Земель лорд Хостер Талли вместе со своим сыном и наследником Эдмаром Талли.       Как только они проехали Надвратную башню и вошли в замок, то сразу же увидели перед собой внутренний двор замка и его обитателей. Казалось, что даже осада не смогла сломить этот замок и его жителей. Но их ожидания не оправдались, вместо того, чтобы увидеть лорда Хостера, они увидели только Эдмара Талли, который смирно стоял в ожидании гостей и некоторых слуг, стражников и лордов, что стояли чуть позади него.       Как только король все остальные спешились со своих лошадей, обитали замка опустились на одно колено, первым делом Джон помог леди Маргери спуститься с лошади на что она вежливо, с милой улыбкой поблагодарила короля.       — Встать, — уверенным голосом сказал король.       И как один все поднялись вслед за Эдмаром Талли.       — Ваша милость, — произнёс наследник Риверрана. — Добро пожаловать в Риверран. Я Эдмар Талли — сын и наследник Хостера Талли, и рад принимать вас здесь, в нашем доме.       — Благодарю, милорд, за такой радушный прием. — Поблагодарил король.       — Дядя Эдмар, — также поздоровался с ним Робб.       — Робб, — поприветствовал его Эдмар. — Я также рад видеть тебя. Прошло достаточно времени с того момента, как мы виделись в последний раз. Я рад, что ты сейчас здесь. Как твоя мама и моя сестра поживает?       — У мамы всё хорошо, она осталась в Винтерфелле, вместе с моими младшими братьями, и просила передать, вам свою любовь и что она очень сильно скучает по вам с дедушкой.       Эдмар кивнул принимая слова племянника, и радуясь тому, что его сестра жива и здорова как и другие его родственники.       После этого Эдмар Талли поприветствовал и других лордов что прибыли с королем. Больше всего его удивило появление здесь дома Тирелл и других лордов Простора, он никак не ожидал встретить их здесь в Речных землях. Можно было сказать, что это было приятной неожиданностью для наследника Риверрана.       — Я уверен, вы сильно утомились после долгой дороги. Прошу вас, пройдемте в замок я уже оповестил слуг приготовить для вас всех еду, место для отдыха и купальни…       После этого все гости направились в замок, слуги лично были готовы сопроводить каждого до их комнат. Кроме того, лорд Эдмар оповестил всех, что сегодня вечером будет пир в честь их победы, это ещё сильнее подняло настроение лордам, ведь сейчас им всем нужно было немного расслабиться и насладиться моментом, что предоставили им боги в это нелегкое время. Кроме того, Джейме Ланнистера и других пленных разместили в подземельях Риверрана, король лично приказал удвоить стражу у камеры сира Джейме, и также приказал, чтобы пленных накормили. Эдмар не мог ослушаться короля, поэтому сказал что обязательно за всем проследит, хоть и сделал это с неохотой, ведь он не хотел тратить еду на тех, кто только недавно осаждала его дом и убивал его людей.       Наступление вечера, как и говорил лорд Талли, началось с большого пира в честь их первой победы над Ланнистерами. В главном зале Риверрана играла музыка, певцы затянули очередную песню. Веселье было в самом разгаре. Столы ломились от яств: жареная оленина, запеченный заяц, бекон, пироги с голубями, фрукты с юга. Вино лилось рекой. Естественно, за главным столом располагался Джон слева от него сидела Маргери, а за ней её бабушка, отец, Рендил Тарли и прочие лорды кого Джон ещё не знал, а справа от него сидел его брат Робб, затем Эдмур с Бендженом, сир Бринден, лорд Мандерли и Леди Мейдж Мормонт со своей дочерью Дейси.       За спиной короля стоял Эртур Дейн, а вместе с ним сир Барристан, им также составил компанию сир Лорас Тирелл которого Джон назначил своим новым королевским гвардейцем, по просьбе Мейса Тирелла и Джон не видел причин отказывать лорду Простора, тем более Джон намерен был как можно скорее пополнить ряды своей королевской гвардии самыми преданными и верными людьми.       Вскоре зал наполнился громкими разговорами, которые смешались вместе с музыкой. Каждый из лордов беседовал друг с другом, рассказывая какие-либо истории или отпуская похабные шуточки. Люди смеялись и веселились, празднуя победу, но эта победа досталась нелегко. Они потеряли многих бойцов, но их жертва не была забыта. О них вспоминали и пели песни, но к сожалению, те не могли услышать. Пир сам по себе проходил довольно-таки мирно, без каких либо происшествий.       Джон сидел во главе стола и смотрел на то, как все эти люди веселятся и смеются, даже те люди что расположились с ним за одним столом смеялись и разговаривали на разные темы и шутили, а вот сам король чувствовал себя не совсем уютно он ещё только привыкал к тому какого это быть королем, вести за собой людей и править, ведь всю жизнь Джон прожил, как бастард. А теперь он должен смириться и привыкать к переменам, ведь он сам выбрал этот путь короля пусть и неохотно.       Поднявшись, он привлек к себе внимание, вскоре весь большой зал Риверрана погрузился в тишину, музыка затихла, как и голоса, и все взгляды были направлены именно на него.       — Милорды и миледи собравшиеся здесь, я лично хочу поблагодарить вас за вашу поддержку и за помощь в этой войне. Недавно мы одержали первую нашу победу, однако, она далась нам очень дорогой ценой, и поэтому я хочу поднять бокал и выпить за тех, кто отдал свои жизни, за наших друзей и наших павших товарищей, за их жертву. Мы всегда будем помнить их, тех, кто отдал свои жизни на Зеленом Зубце.       — За друзей! — сказал Джон поднимая бокал выше.       — За друзей! — громко воскликнули все в зале, поддерживая речь короля, и те, кто сидел за главным столом, также подняли свои бокалы отдавая дань погибшим.       Джон вновь, сел на место, при этом поглощая всё содержимое своего бокала.       — Прекрасная речь, Джон, — сказал Бенджен, — твой поступок ещё на долго запомниться всем, ведь их король чтит и уважает всех своих подданных, даже тех, кого нет в живых.       Джон обратил внимание, что все за столом кивают, соглашаясь с мнением Бенджена Старка.       Праздник продолжал набирать обороты, и было ощущение, что он закончится не скоро. Воздух в Главном чертоге стал душным, из-за сильно горячих очагов, в тоже время, воздух был наполнен разными ароматами. Решив, что ему нужно подышать свежим воздухом, Джон поднялся со своего места и сразу, как можно быстрее, решил покинуть чертог.       — Джон, ты куда? — Робб заметив удаляющего брата.       — Мне нужно проветрить голову, — только и сказал король брату, заметив, что за ним были готовы были последовать сир Барристан, Эртур и сир Лорас, Джон дал понять им, чтобы они не шли за ним. Рыцари поняли это сразу и не стали следовать за королем, понимая, что есть моменты, когда правитель хочет побыть один, пусть они это и не одобряли, поскольку война ещё была не закончена.       Покинув шумное общество, он бесцельно бродил по замку, осматривал его окрестности. Риверран был и правда прекрасным замком, но и всё же Джон всё равно считал, что Винтерфелл лучше. Поднявшись на стену замка, Джон стал осматривать вид что открывался ему: «Это не север», — подумал он, вдыхая полной грудью южный воздух, который отличался от северного. Он также наблюдал, как всё их войско, что расположилось за пределами замка, тоже отмечала победу, можно было отчетливо слышать громкие радостные возгласы солдат. Это только заставило Джона улыбнуться, почему-то ему было хорошо от того, что его люди радуются и веселятся.       Продолжая наблюдать со стены, он услышал чьи-то легкие шаги. Джон обернулся и увидел перед собой леди Маргери, он был конечно удивлен, что девушка оказалась тут. «Видимо, ей тоже наскучил этот праздник», — подумал король.       — Ваша Милость, — она сделала лёгкий реверанс.       — Леди Маргери, — так же учтиво поздоровался он с девушкой.       — Я не помешаю?       — Нет, конечно.       На лице девушки сразу, расползлась яркая улыбка, она подошла ближе к нему, а после вместе с ним начала смотреть вдаль, наслаждаться ночным видом. Между ними наступило неловкое молчание, а всё из-за того, что Джон вообще не знал, как разговаривать и о чем вести беседу с благородной леди. Он большую часть своей жизни прожил, как бастард, из всех благородных дам он разговаривал только со своими сестрами, но, видимо, это не считалось.       Джон знал, что он должен как-то начать беседу, вот только не знал с чего начать и надеялся не сказать чего-то глупое.       — И так, почему вы решили покинуть пир? Вам он не понравился?       — Что вы, вовсе нет, пир очень хорош, и лорд Эдмар оказался очень учтивым хозяином. Мне просто стало немного душновато, и поэтому я решила выйти освежиться. А вы ваша милость, почему покинули пир?       — По той же причине что и вы, миледи, я решил немного пройтись, мне нужно было привести свои мысли в порядок. Кроме того я не очень люблю находиться в центре внимания.       Маргери понимающе кивнула и продолжила и дальше смотреть в даль.       — Вы когда-нибудь были здесь? В Риверране? — поинтересовалась Маргери. — Ну-у… до того момента, как началась война и до сегодняшнего дня. — Более точно сказала она.       — Нет, миледи, к сожалению, я никогда не покидал север, это мой первый визит на юг. Если честно, хотелось бы мне оказаться тут при других обстоятельствах. — Покачал головой Джон. — Леди Маргери, я хотел ещё раз выразить свою благодарность вам, миледи, и вашей семье за то, что поддержали меня, обещаю, я этого никогда не забуду.       — Не стоит благодарить, ваша милость. Дом Тирелл был верен дому Таргариен много лет, ваш предок Эйгон Завоеватель нарек наш дом верховными лордами Простора, мы не могли предать и забыть, какую честь оказали дому Тирелл. — Сказала Маргери.       Джон также кивнул принимая слова леди Маргери,       — Расскажите мне о себе, миледи, я был бы не прочь послушать о том, как живут жители Простора и об их увлечениях. — Спросил Джон, похоже разговор между ними шел хорошо, что не могло не радовать его.       Маргери лишь улыбнулась на слова короля, но всё же кивнула. Ей было в радость рассказывать о своём доме, к тому же королю. Не долго думая, она начала свой рассказ. Девушка рассказала о том, что в Просторе очень красивые сады, украшенные разноцветными цветами, фруктовыми деревьями и что там всегда тепло. Также она рассказала о том, что на юге растут самые красивые розы и все в её доме носят одежду с вышитыми цветами.       Девушка также поведала о том, что её старший брат выращивает соколов, собак и лошадей, которые славятся во всем Вестеросе. А увлечения почти ничем не отличаются от других частей Семи Королевств, разве что тем, что больше всего девушки вышивают на своих платках цветы, а не различных животных и узоры       Джон слушал всё, что рассказывала ему девушка с упоением, при этом с его лица не сходила улыбка, от того, что ему нравилось любоваться Маргери… Ему приятно видеть её улыбку и что даже в самые сложные для всего королевства дни эта девушка продолжает улыбаться и надеется на лучшее.       — Хайгарден прекрасен, ваша милость, — сказала она с тёплой улыбкой. — Сейчас, как раз, расцвели все осенние цветы. — Говорила она и Джон также улыбался ей в ответ. «Похоже, что Хайгарден — это замечательное место», — подумал он.       — Если вы вдруг решите посетить Простор, то первым делом обязательно прогуляйтесь по садам, они — самое лучшее, что есть в Семи Королевствах.       — Верю вам на слово, миледи, и могу вам обещать, что когда война закончится, я обязательно посещу Хайгарден.       — Ваша милость, не могли бы вы рассказать мне о Севере, о своём доме. Я слышала о том, что это холодное место, но каково там жить?       — Это так, даже во время лета на севере всё ещё лежит снег. Винтерфелл был построен Брандоном Старком, который, как вам наверно известно, построил Стену. Замок был построен на горячих источниках поэтому в самые жуткие морозы в Винтерфелле может быть тепло. А кроме этого у нас есть теплицы в которых мы выращиваем овощи, фрукты, и цветы. Зимние розы, между прочим, растут только на Севере.       — Похоже, что там красиво, ваша светлость, — улыбнулась Маргери.       — Это так, — ответил он.       — Тогда, если вы посетите мой дом, то тогда могу ли я посетить ваш? Из ваших слов он прекрасен.       — Конечно, я буду рад показать вам север, уверен, вам понравится Винтерфелл.       — Жду этого с нетерпением, ваша милость, — радостно воскликнула она! — Мой король, могу ли я задать вам ещё один вопрос?       — Конечно, — Джон кивнул головой.       — Это, конечно, немного неловко с моей стороны… просто я знаю, что ваше настоящее имя Эйгон, однако, до меня доносилось… как лорд Робб называет вас Джон?       — Ах-х… вы про это… Как вы могли знать, я вырос на Севере под личиной бастарда, я не мог жить под именем Эйгон, которым нарекла меня моя мать, и поэтому мой отец… лорд Старк назвал меня Джоном, чтобы не вызывать подозрений, поэтому все знают меня, как Джона. — Объяснил ей король.       — О, вот оно как. Простите меня, ваша милость, я должна была догадаться.       — О, что вы, не нужно просить прощения. Всё в порядке, просто это может показаться странным, что меня называют разными именами.       — Мне так не кажется, думаю это даже интересно. Если позволите, то думаю, что Джон, что Эйгон… эти имена оба вам подходят.       — Благодарю вас, миледи, вы первый человек, который говорит мне это… приятно слышать.       На протяжении получаса они продолжали вести разговор на разные темы. Им обоим было весело, пока Маргери не подняла свой взгляд вверх на ночное небо.       — Мой король, смотрите, — стала указывать Маргери верх, последовав её просьбе, Джон поднял голову верх и там в ночном небе среди множество звезд он увидел то чего до сели не ожидали увидеть.       — Красная комета.       — До чего красива, — сказала Маргери продолжая с яркой улыбкой наблюдать как длинный шлейф кроваво-красного цвета, рассекает ночное небо.       — И правда, — не мог он не согласиться с мнением девушки.       — Знаете, я читала в книгах о том, что может означать появление красной кометы.       — Да, я тоже читал, об этом есть множество поверий… Красная комета… что её появление означает. Например, железнорожденные считают, что комета послана им Утонувшим Богом, призывающим их в поход на чужие земли.       На что Маргери фыркнула,       — До чего глупое их суеверие.       Джон не мог не согласиться с ней и также улыбнулся.       — Хотя на севере считают, что комета это послание от старых богов. Старая Нэн, женщина, что ухаживала за мной и за моими братьями и сестрами, рассказывала нам что красная комета означает появление драконов.       — Возможно она была права, ведь сейчас все лорды Вестероса сражаются за вас и ваш дом. Это ли не послание от богов, что Таргариены возродились.       Продолжая и дальше созерцать ночное небо, Джон даже не догадывался, насколько права была леди Маргери, как это предсказание старой Нэн изменит мир, ведь драконы действительно, вернулись на эту планету…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.