ID работы: 8533264

Azor Ahai

Гет
NC-17
Заморожен
145
Пэйринг и персонажи:
Размер:
97 страниц, 38 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 123 Отзывы 59 В сборник Скачать

Битва за Винтерфелл

Настройки текста
      Несмотря на звон кольчуги и трубный зов сигнального рога, вокруг стало тихо. Холод пронизывал до костей, иглами дотрагиваясь до щек и кончика носа. Винтерфелл опустел; на внешних стенах остались лучники, на крышах — арбалетчики. Зато перед замком, между древними стенами и лесом, собралось все союзное войско. Ряд скорпионов, Безупречные, за ними конницы Севера, Трезубца и Долины. В авангарде дотракийцы на взволнованных лошадях. Перед ними — огромный масляный ров, кольцом окружающий Винтерфелл.       Мелисандра чинно проехала мимо дотракийцев. Странное алое свечение от нее оставляло блики на черных боках ее тонкой лошади. Она остановилась возле Агго и обратилась к нему на чистом дотракийском:       — Подними свой аракх.       Ко злобно скривил рот, словно порываясь плюнуть в лицо жрице.       —Мейега, — презрительно бросил он.       — Красные жрицы пользуются уважением у кхалиси. Подними свой аракх, как она попросила, — проскрежетал Мормонт, взбираясь на рыженького жеребца. Ему Мелисандра тоже не нравилась. Было что-то зловещее в ее легких соблазнительных одеждах и тонких чертах лица.       Агго недовольно, бранясь, поднял аракх, и белая рука Мелисандры тут же обхватила острую сталь, как жадная любовница. Острие вонзилось в ее ладонь, струя крови потекла по лезвию. Агго явно испугался шепота жрицы и ее проклятой крови на своем оружии: он попытался убрать аракх, но хватка Мелисандры была крепкой. Когда он дернулся в последний раз, лезвие вспыхнуло, а за ним и все остальные в руках других дотракийцев. Лошади, почуяв огонь, заржали, скача на месте.       Впереди тьма как будто стала гуще. Казалось, протяни руку — и ты ощутишь ее под пальцами, холодную и почти бесплотную. А что там за черным занавесом? Дени оглянулась на дальнюю башню. Джон настороженно вглядывался в черноту, как зверь, готовый к прыжку. Он знал, что там. Дейенерис чувствовала бы себя легче, знай она своего врага. В эту самую минуту врагом был густой холод, тихий, безветренный, но тугой и тягучий, как засахаренный мед.       Один гудок. Джон вздрогнул. Второй гудок. Рейгаль под ним прокатился нервным рыком. Третий гудок. "Третий гудок для Иных", — вспомнилось Джону. Тысячу лет не слышал Вестерос трех долгих гудков. С такой высоты казалось, что это вовсе не мертвецы наступают, а обыкновенные люди. Джон ахнул: за ними шли великаны. Что-то поблескивало между рядами мертвых. От осознания по спине пробежал холодок. Пауки. Гигантские, размером с самого крупного медведя, пауки, покрытые инеем.       Мелисандра спрыгнула с лошади и приблизилась к масляной траншее. Пауки бежали ближе и ближе к ней, и жрица зажмурила глаза. "Ибо ночь темна и полна ужасов", — уже вслух шепнула она, слыша вместо своих слов приближающийся гул. "Яви свой свет..." Кони за спиной ржали, как ненормальные. Хлысты держали их на месте, но животные фыркали и просились в безопасное место. "Владыка!" — взмолилась Мелисандра. Жар обжег ей руку, и она открыла мокрые глаза: пауки пятились, а мертвые стали на месте. Пламенное кольцо озадачило их.       — Пли! — послышался слабый крик. Сотни горящих стрел звездопадом осыпались на мертвецов.       Дрогон, теряясь на черном небе, пролетел над арьергардом, изрыгая пламя на застывших мертвецов. Джон взмыл вслед за ним. Ряд за рядом они прочесывали живые трупы, разнося на них чуму. Сноу машинально повторял команду для дракона, но глаза его бегали по черным точкам внизу. Боги, как их было много. Мертвые Черные братья и Одичалые стояли плечом к плечу, тупо уставившись на огненное кольцо.       Все складывалось слишком просто. Вот она, многотысячная армия, даже не пытается укрыться от драконьего огня. Джейме крепко сжал меч потной под перчаткой ладонью. Они просто застыли. Ни драконы, ни лучники не пугали их. "Они же мертвые, идиот. Им уж точно плевать", — говорил себе Ланнистер.       Пять живых трупов сделали шаг вперед — в огонь — и еще пять за ними, и еще. Мелисандра отчаянно сжала поводья в израненной руке. Она явно не ждала такой работы от мертвецов. Дымящиеся тела перекрыли пламя, и враг двинулся по мосту. Дени видела с высоты, как все смешалось. Нарастал гул, слышались крики, лязг, звон, стон, словно сам древний замок рыдал под осадой. Она оглянулась на вспышку позади себя: Рейгаль опустился слишком низко к земле, его пламя чуть ли не лизало пятки Джона, хватая его ноги... Это было не пламя. Дейенерис развернула Дрогона, но Джона уже не было.       Джон не сразу понял, что ноги обжигает не огонь, а холод. Иной вцепился в его лодыжку и тянул вниз. Сноу потряс его, но ледяные тиски не пускали. Отпустить гребень Рейгаля он не смел, но надо было делать что-то. Только рука его потянулась за мечом, как один тупой удар с другой стороны выбил его. Великан столкнул его с дракона одним только пальцем, но боль была такая, словно его лягнула особенно большая и сильная лошадь.       Поцелуй пыльной земли тоже не был сладким. Собственные доспехи мешали, придавливая ближе к утоптанному снегу, да и вокруг был страшный смрад. Джон, как назло, глубоко вдохнул, и запах поджаренной гнили заставил его закашляться. Сзади слышно зазвенела кольчуга, и, не думая, Джон сунул руку за спину, доставая меч из ножен. Перевернувшись, он отразил первый удар, и ногами толкнул Иного в грудь. Страшная боль прострелила вывихнутую ногу. Джон с трудом поднялся, и вовремя. Второй удар ледяного меча пришелся чуть справа от его уха. Удар еще, еще, пятый, шестой, седьмой — смертельный. Джон огляделся. Тут, кроме горящих тел, не было никого. Вдалеке шумел замок, над головой ни зги.       Что-то не так.       Джон вздрогнул от прикосновения и, замахнувшись, развернулся.       — Боги! — воскликнул он. — Что ты тут делаешь?! Команды приземляться не было!       — Нога! — прокричала в ответ Дейенерис, провожая взглядом лезвие Длинного Когтя по ее мечу.       Сноу сглотнул и посмотрел вниз: нога под странным углом еле касалась земли. Он дернул ею, но глаза защипало.       — Садись на Дрогона и лети к замку, там будет безопасно. Они все равно не прорвутся...       — Что ты говоришь? — покачала головой Дени и с жалостью посмотрела на мужа.       — Их должны были быть сотни тысяч! Взгляни туда, — Джон показал в гигантский шевелящийся клубок далеко от них, там, где кончалась выжженная драконами пустыня, — битве нет и часа, а мы уже победили... Так не должно быть...       — Все идет по плану, разве нет?       Джон тяжело дышал. Дейенерис расходилась рябью перед ним.       — Его тут нет. Ему не нужен Винтерфелл.       Дени неопределенно качнула головой:       — Королевская Гавань. Он идет туда?       Джон кивнул. Он не мог сказать, откуда знает это, но был уверен, что Винтерфелл для Короля Ночи — всего лишь еще один покоренный замок. Настоящая его цель находилась в Красном Замке. Король Севера ощутил себя невероятным дураком. Он должен был это предвидеть, понять замысел своего врага, однако с самого начала ему казалось, что Король Ночи и вовсе вернулся не за властью, а за местью. Почему тогда он был так зациклен на нем, Джоне?.. И почему сам Джон остро чувствовал необходимость расправиться с Иными, словно это было... его судьбой?       Сейчас он знал точно: его тут нет. И судя по тому, что он и Дейенерис видели со своего места, живые выигрывали битву. Он повернулся к освещенному огнями замку. У его стен все смешалось в одну кучу: и мертвые, и живые, и кони, и люди, и стрелы, и мечи.       Осколок льда прошелся по больной ноге Джона, и страшный скрежет раздался за его спиной. Оглянувшись, он увидел лишь лужу и Дени, вцепившуюся в свой меч.       — Паук, — только и сказала она.

***

      Тормунд осел возле плеча великана, устало опустив секиру на землю.       — Мы живы, — удивленно произнес Давос.       Кто-то кинул зажженную палку за великана. Запах от его трупа стал хуже в разы.       — Мы пока живы.       Джон мрачно шел по мертвым, даже не стараясь их обступить — рана в ноге не позволяла. Дейенерис за его спиной остановилась и с болью в глазах присела у тела дотракийца. Ее пальцы закрыли ему глаза, отражавшие звездное небо.       — Что значит "пока"? — спросил Серый Червь.       — Это было не все его войско, — ответил Джон. — Остальное у Королевской Гавани. И он сам там же.       Все переглянулись.       — И когда выезжаем? — послышался голос Бриенны.       — Никогда.       Тишина, казалось, вот-вот лопнет — настолько она была натянута. Дени, пораженная этим ответом, медленно поднялась на ноги.       Джон, видя недоумение в глазах воинов, пояснил:       — Серсея обманула нас. Мы не получили помощи от нее, и теперь она не получит ее от нас.       — Я что-то не совсем понял, — Джейме тоже встал, — мы просто дадим ледяному ублюдку занять столицу?       — Королевская Гавань не моя территория.       Дейенерис буквально задохнулась от цинизма Джона. Ее руки пробила дрожь, а живот стянуло внизу.       — В Королевской Гавани тысячи людей, — твердым голосом произнесла она, дрожа уже всем телом, — и ты их король по праву. Винтерфелл не моя территория, но мои ноги липки от крови моих людей, защищавших то, что мне не принадлежит. Потому что это касается всех. Не ты ли сам говорил об этом, когда умолял меня принять твою руку?       Желваки заиграли на лице Джона. Дейенерис замахнулась, и рука в стальной перчатке рассекла его щеку.       — Трус!       Боль подействовала на него, как красная тряпка на быка. Джон грубо притянул Дейенерис к себе:       — Еще раз ты скажешь..       — Трус! — она громче выплюнула это слово ему в лицо.       Злость жаркими тисками сдавила горло, но рука сама собой отпустила Дени. "Она права", — испуганно подумал Джон и огляделся. Живые глаза таращились на него из темноты с презрением. Сами собой вспомнились те шестеро, что закололи его в Ночном Дозоре. Он совершил ошибку, и его убили, зарезали, как свинью. Тошнота подступила к горлу, перед глазами темнело и пот лился ручьем по лбу. Черные братья смотрели на него, готовые к атаке. Темноволосый мальчик с ненавистью и болью на лице сжимал меч. Кольнуло под сердцем. В висках бешено стучало, голова — раскаленный шар. Белая женщина не тянула к нему свои руки...       Джон в испуге отвернулся и ступил в сторону башни, в которой жил. Поврежденная нога споткнулась о труп, и Сноу в ужасе отпрянул от мертвого северянина, переходя на бег и затылком чувствуя взгляды, полные сочувствия.       — Парень двинулся, — печально изрек Пес.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.