ID работы: 8536103

Среди стоящих беги!

Джен
NC-17
Завершён
2648
автор
Размер:
175 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2648 Нравится 364 Отзывы 808 В сборник Скачать

Глава 5.

Настройки текста
— Что случилось, Кисуке? — присел к Кисуке в местном кафетерии Тидар, сверкая золотистыми глазами, — Проблемы с Академией? Тот молча показывает ему сообщение со своего омнитула. — «Сожалеем, мистер Мотобу, но ряд параметров наших мехов являет собой коммерческую тайну и мы не можем предоставить вам спецификацию на некоторые компоновки приводов и суставов ввиду их экстенсивной оптимизации и ряда дорогостоящих тестов, которые потребовались нам при создании мехов серии ЛОКИ», — гласило официальное письмо от Ханне-Кедар. Тот уделил письму двадцать секунд и воззрился на юношу. — И зачем тебе спецификации приводов от ЛОКИ? — испытующе поглядел он на него. Наклонившись к нему поближе и прикрывая рот рукой, дабы движения губ не были записаны на камеру в кафетерии, Кисуке начал нашептывать Тидару свои идеи. Тидар закатил глаза со слабым стоном и приткнулся поближе к нему со словами «конспиратор долбаный». — Режим присутствия в мехе рассчитан на нормальную скорость в реальном времени, как и виртуальная реальность, а функция приводов нелинейна, — шепчет ему Кисуке. — И это проблема потому что?.. — вытягивает Тидар из него ответ. — У многопоточности биологического мозга есть пределы, то есть количество мехов, которых я могу использовать с полной отдачей одновременно в тактическом режиме не превышает семи штук просто «железно». И это при годах тренировок и справедливо для любой расы! — Так… — тянет он, продолжая слушать человека. — Я могу переключаться между мехами и управлять малыми группами по-очереди, но они будут терять свою эффективность на то время, пока я управляю другой группой, возвращаясь к своей стандартной прошивке, верно? — Понимаю, — кивает он, — а решение то какое ты придумал? — «Виртуальные макросы». Заранее прописать последовательность действий на несколько секунд вперед. — А как ты собрался это все им программировать? Тот же Ханне-Кедар душу бы отдал всем составом за программирование тех маневров, которыми оперируешь ты! — с сарказмом отвечает он, поводя костяной бровью и разведя мандибулы. — А я без программирования хочу, — усмехнулся Кисуке. — Поясни… Ты хочешь чтобы дроиды выполняли те же трюки без тебя, но без программирования? — не понял он, — Каким образом? Ты же на обратной связи ими работаешь и без данных с датчиков они будут спотыкаться на каждом шагу. Ааа… понял идею… — начал качать он головой. — Сделать симуляцию виртуальной реальности, посредством сенсоров имитируя среду, и на ускоренном течении времени в симуляции прописывать действия заранее. В пределах разумного, конечно, — с ухмылкой отвечает Кисуке. — Вот зачем ты спрашивал о методах параллельного подключения процессоров в сеть! — охнул Тидар, — Это же какие мощности будут нужны! — Именно! — кивнул Кисуке — А тебе плохо не станет от ускоренного-то режима симуляции с обратной связью? Это мехи-то железные, а ты нет! — Посмотрим, как далеко я смогу зайти… — жмет плечами юноша. — Так! Ты что, Плетью Азуны собрался работать? — рассвирепел турианец, — Я тебя знаю, ты захочешь устранить пинг между откликом и действием любой ценой. — Только после консультации с врачом, — покачал головой кукольник, — а так и обычные субдермальные импланты покатят. Скорость реакции нужна далеко не всегда. — А спецификации приводов нужны тебе потому что на других скоростях они будут вести себя немного иначе и вообще тебе нужна предельная точность от симуляции! — подытожил Тидар. — Угу, — кивнул Кисуке. — Что будешь делать? — спросил Тидар, кивая головой на отказное письмо. — Практиковаться, пока не наберу данных для описания функций их работы, ну или пока не приноровлюсь.

***

Мех несется зигзагом на пределе своих возможностей, но оступается, падает и со снопом искр бороздит стальным лбом пол тренировочной арены. Вздох. Попытка на ускорении поднять меха, проводя нужные операции в симуляции. Сигнал подан и симуляция начинает выражаться последовательностью команд для реального металлического болванчика, который начал резко вставать, слегка дергаясь и покачиваясь. — Обнаружено несоответствие в коленном блоке, — идет сообщение от омнитула, а за ними и другие данные сравнительного анализа реального действия и виртуальной симуляции. — Обнаружено несоответствие во времени действия. — Обнаружено несоответствие в запястном блоке. — Рассинхронизация достигает 34%. Правка коэффициентов… Кисуке потихоньку выкручивает ползунки вспыхнувшего меню программы виртуальной симуляции. — Еще раз, — вздыхает Кисуке, глядя на новые снопы искр от падения меха. Движения должны быть идеально подогнаны, если надо, чтобы мех выполнял все без прямого контроля.

***

Гаррус стоит с Тидаром и наблюдает за тем, как Кисуке гробит своего меха в какой-то непонятной тренировке. Снова и снова мех гулко падает на пол арены, а красноволосый юнец продолжает увлеченно калибровать его. — Что он вообще делает? — интересуется Гаррус у бессменного инструктора по подготовке. — Готовится к боям, — смеется Тидар, сложив руки на груди, — к настоящим бескомпромиссным боям. — Хоть убейте, не вижу смысла от тренировки, — трясет головой Гаррус. — Она позволит ему использовать множество стандартных мехов за раз без каких-либо модификаций вообще, — отвечает тот. — Множество это сколько? — поднял бровь детектив на старшего товарища. — Ну, штук двадцать уж точно осилит раз взялся, — тянет он, почёсывая голову у себя за гребнем. — Двадцать мехов и Кисуке в придачу? Мехи же это просто мехи! — скептично переспросил Гаррус, — Так многие могут. — Нет! — качает Тидар головой, а потом выпрямляется, твердо глядя Гаррусу в глаза. — Это не будет двадцать мехов и инженер! Это будет двадцать один Кисуке Мотобу, сын генерала и мой брат!

***

Еще три года спустя. 2183 год — Колония Иден Прайм была атакована этим вечером. Жертвы исчисляются… — гудит телевизор Детективы заняты тем, что выуживают новые сведения про контакты Сарена. Поступает вызов от Паллина к зданию Совета. Кисуке идет к зданию вместе с Гаррусом, а Паллин уведомляет обоих о закрытии дела. Гаррус жарко убеждает Паллина не торопиться, тогда как Кисуке просто просит Паллина сбавить обороты, так как картина таки проглядывает, а риски слишком велики, чтобы относиться к этому делу спустя рукава, но он не слушает. — Задержать Совет? Не будь дураком! Расследование завершено, Гаррус, — Паллин даёт инструкции и, резко повернувшись, уходит. — Что же происходит? — ожесточенно спрашивает Гаррус. — Сам не видишь? Паллин тоже совсем не рад. На него надавили сверху прямым приказом. Это же очевидно, — отвечает ему Кисуке, — Дескать, если нет явных доказательств, значит ничего нет и нечего баламутить воду. Гаррус замечает подошедшую к ним группу людей, а затем приветствует их. — Коммандер Шепард? Гаррус Вакариан, — представляется он, — а это мой напарник Кисуке Мотобу. Я был офицером в расследовании дела Сарена. Кисуке оторопел: "Это вселенная, где Шепард женщина! Я походу сильно не хотел лезть во всё это, раз подсознательно так избегал того, чтобы хотя бы посмотреть файл спасителя всея Галактики…" — День добрый, — кивнул он, окаменев в лице. На него странно посмотрели — он не смог скрыть шока и скорчил лицо как Джинни Уизли, когда та впервые встретила Гарри Поттера во второй книге. — Похоже вы действительно хотели прижать Сарена, — отвечает Шепард. — Я ему не доверяю. Что-то в нем заставляет меня насторожиться, но он Спектр и всё, чего он касается, засекречено, — отвечает Гаррус — Кажется, заседание вот-вот начнётся, — отмечает Кайдан. — Удачи, Шепард. Может быть Совет послушает вас, — отвечает на прощание Гаррус. Детективы возвращаются в офис, дабы разобраться со всей бюрократией и официально прекратить дело, чтобы взять новое. Гаррус получает вызов от доктора Хлои и пытается её вызвонить. Доктор не отвечает — её вызов был сделан тревожной кнопкой. — Что-то случилось. Я пойду сейчас, а ты едь за мной немедленно, как закончишь! — понесся Гаррус — Чтоб тебя! Возьми хотя бы меха с собой! — Нет времени, — бросил он. Спустя минут десять судорожной работы Кисуке добил обязательный протокол и понесся вслед за Гаррусом. К середине пути до такси Гаррус даёт указание отправляться к бару в максимальной экипировке. К моменту его приближения к точке сбора Гаррус снова дал координаты и дал задание искать кварианку Тали в аллее рядом с баром. Кисуке чертыхнулся и изо всех сил понесся туда, а охранные мехи почти послушно двинулись за ним следом. Вбежав в переулок, Кисуке оторопел — вместо двух турианцев и двух саларианцев Кисуке увидел группу около двадцати разумных, которая начала окружать кварианку посреди заваленной ящиками аллеи. — «Это совсем не по канону», — мелькнула мысль. — Барьеры, активный режим, — отдал он команду ВИ костюма и одел бронемаску. С насыщенным треском белая стена света сомкнулась у него за спиной.

***

Гаррус отправил Кисуке просьбу ехать в бар в штурмовой экипировке. Попрощавшись с доктором Хлоей он вместе с командой коммандера Шепард понесся вызволять/рекрутировать Мастера Войны Урднота Рекса, так как знали, что бар был тяжело укреплен. Звонить Кисуке он не стал, так как знал, что свою серьезную экипировку он держит не в участке. Произошел следующий разговор. — Твой напарник еще не прибыл. Ты уверен, что ему можно доверять? — спрашивает Эшли. — Я верю Кисуке как себе. Я сказал приходить в полной экипировке и он наверняка заскочил за своим арсеналом. — Что сделает одна дополнительная пушка… — фыркнула она, — он же коп, а не спецназовец. — Это. Кисуке. Мотобу, — почти по слогам произнес Гаррус. Эшли непонимающе уставилась на него, а кто-то начал узнавать имя. — Герой Элизиума? Тот парень, что управлял мехом в четырнадцать лет с обеими сломанными руками, лежа под убитым им кроганом? — было похоже что Кисуке нашел в Кайдане фаната, а у Эшли открылся рот. — Да. И сейчас он наверное бежит сюда с парой личных «кукол», как он их называет, — кивнул Гаррус. Шепард и Рекс явно были заинтересованы в разговоре, но Джейн встряхнула головой и поторопила собравшихся. — Всё конечно хорошо, но у нас время. Если сможет, то пусть нас догоняет… — сказала она. Десять минут спустя группа пробилась через бар, а допрошенный ими Фист выдал всю информацию. Гаррус немедленно вызвал Кисуке и дал ему новую директиву уже на бегу. Через четыре минуты группа достигала перекрытой аллеи, где было видно целое скопление наёмников Сарена, окружающих кварианку. — Чёрт! Она перекрыта, — бьется Джейн Шепард о поле, — Есть обход? — с надеждой спрашивает она, а и видит, как за спиной Кисуке закрывается новая световая стена. — Уже нет… — Я займусь отключением, — сразу занялся делом Кайдан. — Ждём, — кивнул Гаррус, сжимая в руке винтовку и с напряжением смотря за напарником, который только надел шлем и направился к ордам, окружившим кварианку. — Что это он творит? , — спрашивает Эшли, смотря как тот раскладывает свою палицу. — «Забавно, я много раз видел как он с ней тренируется, но ни разу не видел её в действии, кроме как на сломе замков при проникновении в помещения», — отметил про себя Гаррус. — Ээээ… Эй! Эй! Эй! , — вперилась глазами Шепард в пространство аллеи и там было на что посмотреть. Кисуке взял разбег наравне со своими мехами и понесся вперед ввиду потенциальной опасности для кварианки. Маска Кисуке засветилась оранжевым светом и оглушительный боевой клич разнесся по залу, заставляя некоторых не только вжать головы в плечи, но и упасть навзничь. Кварианка успела лишь бросить гранату в толпу и стремительно метнуться в укрытие. Дакка встал поодаль и навесом залил несколько человек горящим составом, а Кисуке на огромной скорости прочертил линию через противников светящейся сиреневым пламенем складной палицей, круша как стволы с конечностями, так и головы. Сдвоенный Карпов в его руке яростно залаял, извергая смерть и клубы светящегося фиолетового дыма, характерного для биотики. Громогласный рев, издаваемый его орудием неизменно возвещал о вскрытии чьего-то кинетического барьера вместе с повторным залпом на добивание. Его оба гуманоидных меха не отставали, а неслись в самую гущу, что была оглушена разрывами снарядов, пущенных Даккой, а Кисуке все наращивал темп, пуская из коробки в наплечнике вспышки дезориентирующего стробоскопического света, заставляя людей жмуриться даже при наличии светофильтров в шлемах. — «Цитадель Секьюрити», всем лечь на землю! — запоздало прозвучала стандартная фраза при аресте вместе со снопом голубого пламени по толпе из Омнитула. Кисуке уворачивается от удара крогана, чтобы полсекунды спустя подбить ему ногу из двухствольника меха и обезглавить, начисто срезав тому полчерепа трескучей дубинкой. Мехи носились как угорелые, да и сам Кисуке от них не отставал. Кисуке приблизился к наемнице-азари с палицей наперевес, но та полыхнула биотикой и сдетонировала нестабильные поля его оружия, подорвав их с оглушительным грохотом и визгом. Кисуке отлетел назад с лопнувшим барьером, вовсю баюкая конечность и мотая головой, скрытой за треснувшей от осколков маской, но, спохватившись, послал грохочущего стопами меха наперерез противнице, сшибая оскалившуюся наёмницу стальным плечом ЛОКИ. Едва восстановившийся кинетический барьер был снова разорван чьим-то выстрелом, но ко второму выстрелу на пути залпа встал другой мех, а Дакка сменил линию огня. Азари с охами выкатилась из-под пробившего её таранным ударом меха, на что Кисуке подскочил к ней, отдав жест на захват цели. Стальная клешня ЛОКИ ухватилась за конечность наёмницы, а сам кукловод подскочил к ней и нанес ей колющий удар стилетом, что более походил на простую отвертку. Тот со стуком скользнул по пластинам брони и лишь самым кончиком вошел внутрь доспеха между пластинами. Лишь тень торжества с облегчением успела пронестись по лицу азари, как это выражение сменилось гримасой ужаса и шока, когда место укола озарилось ярко оранжевой вспышкой пламени с фонтанами пара из места прокола и близлежащих сочленений доспеха. Еще один мех вступил на защиту Кисуке, который поспешил отступить от пропаленного насквозь противника, прикрывая его своим барьером и стальным корпусом. Дакка выпрыгивает вперед своего хозяина и с металлическим скрежетом разворачивает свою стальную спинную броневую пластину, а Кисуке немедленно безвольным кулем валится в импровизированное укрытие. — Он убит! — кричит какой-то из наёмников, но его сразу же утихомиривает один из мехов рядом двойных выстрелов в центр тяжести. — Кисуке так легко не убьешь, — щерится Гаррус, глядя на то, как казалось бы недвижимая фигура напарника движет пальцами и запястьем, направляя мехов искустными мазками художника. Спустя пару секунд перегруппировки мехов, Дакка выдает массированый залп по площади, а Кисуке рвется в бой самолично, заметив то, как наёмники начали приближаться к позициям Тали. Странно думать, но Кисуке действовал с мехами в идеальном унисоне, практически никак не выделяясь на их фоне и даже иногда прикрывал мехов с истощенным барьером своим, просто подставляясь под удар, предназначенный меху. Если же какой из залпов Кисуке и мехов был отражен крепким кинетическим щитом наёмника, то следующий залп был синхронизирован и единомоментно был выполнен в паре с мехом или же с двумя мехами сразу в одного и того же противника. Мехи по очереди танцевали друг вокруг друга, подменяя друг друга при необходимости в одном буйном танце и с каждым громовым парным или тройным залпом противников становилось все меньше, невзирая на ряды вспыхивающих оранжевым инженерных омни-барьеров…

***

— Готово, — рявкнул Кайден, а белый барьер растворился в небытии. Команда Шепард рванула внутрь, но противники были перебиты и лишь кварианка Тали судорожно вжималась в стену безмолвным изваянием, словно изо всех сил вперившись невидящим взглядом в напарника Гарруса. — Миссия выполнена. Принцесса спасена, правосудие восстановлено, — шумно выдохнул кукольник. Внезапно из-под обломков одного ящика вываливается наёмник турианец и протянул к Кисуке свою трехпалую лапу. Поля ядовито фиолетового света охватили его ладонь, а озаренное биотикой лицо выражало лютую злобу. Наёмник выворачивает ладонь и начинает её смыкать, заставляя зловещее пламя биотики разгораться с большей силой. Кисуке стремительно разворачивается и с громоподобным ревом пистоля даёт залп по ренегату из Кабала, вскрывая тому как плечо так и голову. — Твоей темной магии здесь не рады, чернокнижник! , — раздалась полная пафоса фраза среди оглушительной тишины. Гаррус прикрыл лицо и забормотал ряд давно уже привычных ругательств, а кварианка, жавшаяся к стене, нервно хихикнула.

***

Кисуке стоит в аллее, залитой кровью, ошметками брони и трупами разумных. С подорванной складной автопалицей руки капает тягучая жидкость. Он шумно дышит и перепроверяет показатели своих боевых мехов, которые получили ряд попаданий каждый уже после пробития их барьеров. — Срань… — аккуратно придерживал он свою руку за предплечье, капая на пол аллеи кровью, — Детонацию искажающих полей о биотический барьер я не предусмотрел… — Эмм… Гаррус, а это точно твой напарник, — спрашивает Шепард, — тот робкий молодой человек, которого мы встретили в Президиуме? — Он, точно он, — вздыхает Гаррус, — Кисуке, блин, теперь я лучше понимаю, почему Паллин тебя не берет на операции после того штурма наркодилеров, о котором почему-то никто не говорит. Я конечно всё понимаю, стресс там и орды врагов, но…. — Что? Что я сделал не так? , —возмутился Кисуке, — Вы видели, сколько их было? — Ну, Кисуке, — устало потер переносицу Гаррус, — для начала, полицейские облавы не начинаются с фразы «Время умирать, черви!».

***

Посольство Альянса. — А про бойню в Аллее у Рынка я вообще молчу! Ты знаешь, сколько… — осекся он, увидев нашу группу, — а это кто и в чем это вы? — шпилька была явно в адрес Кисуке и в адрес Тали. — Издержки спасения нашей свидетельницы… — повёл Кисуке здоровым плечом и указал на пятна крови, — наша служба и опасна и трудна… А юная мисс принесла доказательство вины Сарена. — Действительно? Может следует начать с самого начала, мисс… — протянул Удина. — Меня зовут Тали. Тали Зора нар Райя, — ответила она. — Нечасто здесь встретишь кварианцев. Что заставило вас покинуть Флотилию? — Я в Паломничестве. Это обычай связан с переходом во взрослую жизнь. — Никогда об этом не слышала, — заметила Шепард. — Кисуке, дай краткую справку, понятную со стороны, — попросил Гаррус. — Молодняк квариан покидает Флотилию для набора как личного опыта, так и для сбора всех технологий, информации или ресурсов, которые могли бы добыть для поддержания жизнеспособности флота. Так они доказывают свою самостоятельность, плюс привязываются ко Флоту еще сильней… — Привязываются ко Флоту? — подняла бровь Шепард, а Тали вопросительно повернула к нему голову — Помимо гетов и массовой истерии насчет ИИ… — начал он, — У квариан нет смертной казни и преступников они посылают на ближайшую планету. Как итог, все квариане, которых вы можете встретить, либо неопытные и молодые с необдуманными поступками либо прожженые преступники, которых либо выгнали, либо они сами решили не возвращаться. Плюс квариане — единственный вид, который ухитрился создать пробки в космосе. — Пробки? — подняла бровь Шепард. — 50 000 кораблей у одного реле и многочасовая очередь. Срыв поставок и заказов у торговцев и прочее… — пожал плечами он, — Они, конечно, не виноваты, но как итог, каждого кварианина вне Флотилии гнобят все кому не лень и у кого нет мозгов. После такого к себе отношения никто и помыслить не может об отделениии от Флотилии. Кисуке увидел, как Тали сжимает и разжимает кулаки. — Ближе к теме, пожалуйста… — недовольно протянул Удина. — Да, конечно, — вскинулась Тали, — я в составе группы посетила….

***

Несколько часов спустя… К порту Кисуке шел уже с эскортом в виде восьми ЛОКИ и двух ФЕНРИСов — он заранее приобрел Дакке брата-близнеца. Ходячие бочонки были до кучи нагружены материалами, которые пригодятся для личного оружия повышенной мощности — тот факт, что он с Гаррусом теперь входит в группу СПЕКТРа, не означает, что им будут покупать вообще всё, что пожелают. Самое необходимое? Да! Расходники? Да! Броню и новые пушки через лицензию СПЕКТРа? Тоже да, но на совсем экзотику или, например, ручные ракеты с нулевым элементом для пробивной способности никто денег не даст.

***

Кроган, кварианка и турианец уже подошли, а того кукольника никак не видать. — Да где же он? Это неуважение к Коммандеру и нашей миссии! — воскликнула Эшли. — Спокойно, он не опоздает. Просто он наверняка до упора разбирался в том, какие куклы ему понадобятся… — задумчиво кивает головой турианец., — Он большой маньяк до мехов, ему простительно с его-то талантом. — Всё равно ему следовало бы дойти пораньше… Спустя пару минут появился Кисуке с антуражем в десять тяжелогруженых мехов, а у окружающих полезли глаза на лоб. Вскоре они заметили еще трех турианцев, которые явно шли вместе с ним. — Кисуке, а ты не «мало» мехов взял? — подняла бровь Шепард — Думаете? — печально вздохнул он, — Просто, как я понял, место-то ограничено, хоть они есть и не просят… Думаете еще штук хотя бы шесть влезет? — с надеждой смотрит он. — Эм… успеешь в течении двадцати минут погрузить их на борт, то тогда ладно… — согласилась под заискивающим напором коммандер. Тут лицо Кисуке приняло вид недюжинной концентрации, но его подергала за одежду турианская девочка-подросток. — Дядя, ты не успеешь, — покачала головой турианская девочка, — и даже не думай нестись ими через толпу! — пригрозила она — Ладно, ладно… Хорошо! — Ты там поосторожней, дядя Кисуке! — серьезно произнес молодой турианец с белыми полосами на лице, — Сам же говорил, что в Траверс ни ногой! — Надо, так надо… Тут по галактике психопат с армией дроидов шароебится… — отвечает со вздохом Кисуке, а его напарник натужно прокашлял, тыча пальцем в десяток мехов за его спиной. — Брат! Ты поосторожней там и чаще пиши, если позволят обстоятельства, — произнес старший. — Буду… Жаль только, что твой день рождения пропущу и уход в армию, Матала, — поглядел он на подростка турианку. — Ну ничего не поделаешь, — пожала она плечами и, сделав шаг, обняла его, — главное возвращайся. Парень приобнял турианскую девочку в ответ, отпустил и повернулся ко взрослым. — Брат! — пожал он старшему руку — Племяш! — пожал второму. — Всё! Всем пока… Гаррус, идём за мной! У тебя будут женщины и добыча! — гаркнул красноволосый полицейский и побежал к трапу. — О, Духи! — пробурчал Гаррус прикрыв лицо трехпалой конечностью. Эшли встретилась глазами с Кайденом и Джейн. Похоже никто не понял, что сейчас произошло. — А мне он сразу понравился, — утробно хохотнул кроган, двинувшись следом.

***

После запуска двигателей и выхода в открытый космос Шепард созвала всех новоприбывших в столовую на разговор, попутно объявив ближайшую тактическую задачу. Десантную группу попутно перезнакомили с экипажем космического фрегата, будь то его техники, офицеры или пилот. — Это старший помощник и штурман, Чарльз Прессли. — День добрый, вы, как я полагаю, Кисуке Мотобу, — степенно осведомился Прессли, — Наслышан о вашей роли в обороне Элизиума. Я был в составе экипажа Айзенкура во время Блица. — В таком случае я благодарю вас. Без флота над головой нас бы размазали. Не самый лучший день в моей жизни, — Эшли подняла на это бровь, а парень пояснил, — На меня упал кроган… дважды…

***

— Почему молодые турианцы называли тебя дядей, а старший - братом? — немедленно спросила Эшли, когда общий брифинг был окончен и народ принялся за еду. Все превратились вслух, так как ситуация была довольно необычной. — Меня усыновил отставной турианский генерал Таркин Мотобу где-то девять лет назад. За два года до Элизиума и Скиллианского Блица короче. — Как такое допустили? — спросила она и осеклась на его выражение лица, а потом немедленно поправилась, — Эм… Как так вышло? И сколько тебе было? — Не знаю, сколько мне было… — народ чуть недоуменно поднял брови, — просто однажды я проснулся на корабле батар с вшитым в голову пыточным имплантом, — откинул прядь волос, приоткрывая светодиоды и малую металлическую панель. Ложка выпала из рук Шепард, загрохотав по металлическому столу, а Кайдан так вообще раскрыл рот. — Надо мне будет его посмотреть, — в своей спокойной манере заметила Чаквас, видимо прищурившись и украдкой бросив взгляд на Шепард, которая гоняла желваки по щекам. — «Шепард — колонист с Мендуара, что ли?»  — мелькнула мысль у Кисуке. — Оу. Если не хочешь отвечать, то не надо… — подняла в защитном жесте руки Эшли, уже пожалев, что спросила. — Ой, да ладно… — расслабленно махнул рукой тот, — могло быть хуже. Расскажу уж как есть, если вам аппетит не испорчу. Все отложили ложки в сторону. «Какое единодушие!» — усмехнулся он про себя. — Очнулся от боли в голове. Какой-то батар жарил мне мозг, играясь с настройками импланта в омнитуле и приговаривал, какой я хороший товар, дескать Плеть Азуны хорошо прижилась. Это особый имплант с «расширенным функционалом» для «дрессировки», — пояснил он, а все кроме Рекса поморщились. Гаррус уже знал эту историю, а потому его реакция была сдержанной. Кайден же принял на удивление цветастые выражения лица, проведя параллели со своим мучительным L2 имплантом. — Свое имя, родителей и даже планету уже не помню, — преувеличенно безразлично красноволосый детектив поднял брови и цокнул языком, — и тот, кто собирается меня «дрессировать», контролируя не только мою боль, но и все остальное, стоит в паре метров от меня.  — Деваться-то было некуда… Короче встал и вцепился ему в пальцы, — показал пантомиму, — ломая ему их, а он упал. В режиме истерики начал его лупить, но через пару ударов я понял, что силы во мне нет совсем, так что я просто вбил ему свою руку в глотку так далеко, как только мог, отчего он задохнулся. Зубки у него были острые, но это волновало меня в наименьшей степени, — показал сеть шрамов на руке, приподняв рукав за край. — Дотащил его труп до клетки с другими рабами, а они воспользовались его омнитулом и пистолетом. Я понимал, что такое омнитул, но и знание о его использовании от меня ускользало. Побег далее возглавил Таркин Мотобу. — Пару дней спустя встал вопрос о моем статусе, так как колоний, атакованных пиратами было много и архивы погорели, а значит светил детдом, непонятные опекуны или центр психологической реабилитации. Я подумал, подумал и попросился к нему, а он уже напряг свои связи и договорился с Альянсом, пока я залечивал ожоги от батарского омнитула и инфекцию от нечищеных пиратских зубов, — на этой фразе все опять поморщились, — Как-то так. Память не вернулась, но далее до событий Элизиума жизнь была просто сказкой, — улыбнулся он в конце, — Алдерис все-таки элитная планета, как ни крути. — Элитная? — приподняла бровь Эшли. — Жемчужина Иерархии. Скотоводческая планета свободного выпаса с лучшими видами скота. Это и житница турианских деликатесов и сафари с охотничьими угодьями и место для тех, кто хочет отдохнуть в простом быту. Прерии, трава и деревья да реки и каньоны сколько хватает глаз, — мечтательно проговорил он, а Гаррус заурчал, прикрыв глаза и чуть покачался, на что у людей полезли улыбки на лица. — А Элизиум? — нетерпеливо спросил Кайден. — Когда сказали про отпуск на Элизиуме в гостях у друзей семьи, меня охватила паническая атака, — честно признался тот, — Траверс мне казался эдакой вечной пиратской жертвой. Я быстро смекнул, что одной пушки тут мало и для того, чтобы твердо стоять на ногах, нужна армия. — И ты купил первых мехов, — утвердительно сказал Кайден, а Кисуке кивнул. — Да. Таркин был несколько против, говоря, что мехи полезны лишь в огромных количествах, — бойцы с Шепард во главе стали кивать, — но я его уломал, заявив, что смогу вбить себе в подкорку управление мехами при помощи того же злосчастного импланта, расширив их функционал личным контролем их действий. — И тебе это удалось. Элизиум это серьезно показал., — утвердил Кайдан, а затем увидел непонимание в глазах некоторых, — Просто покажу видео, — сказал он и вывел голограмму того злосчастного клипа из нарезок боя.

***

Двадцать минут спустя. — Вот это было серьезно, — радостно оскаблился Рекс, — стрелять вслепую, чтобы поразить эту азари. — И рискованно, — заметила поджавшая губы Чаквас. — А что это там за ссылка далее, — спросила Тали — Это запись, сделанная Аль Джилани сразу после Элизиума. — О, нет! — рухнул Кисуке лбом в свои ладони. — Включай, включай… — затребовал Гаррус, посмеиваясь с реакции напарника.

***

Семь минут спустя. — Скотина, надо было её пристрелить как заметил, да Таркин пистолет не дал… — пробурчал Кисуке. — Ну…ну… Не все так плохо, довольно взвешенная позиция для четырнадцати-то лет, — посмеялся Гаррус. — А про гетов ты оказался прав, — пробормотала со вздохом Эшли — Ну да… ни предложений переговоров, ни войны, а просто ждали пока не придет кто-то вроде Сарена, который с ними договорился для своих целей. Действий со стороны Совета не было вообще. Совет очень любит выращивать себе проблемы выжидательной тактикой, — отметила Чаквас. — Спасибо тебе за слова о кварианах, но я не могу понять переговоров с гетами… — выплюнула Тали. — Я не сразу отошел от злобы на всех батариан, — пожал плечами Кисуке, — Просто нужно держать цель у себя в голове и разобраться с путями её достижения и рисками. Мир — это хорошая цель, а повоевать мы всегда сможем. Многим больно от Первого контакта людей и турианцев, но разве продолжить тогда воевать было бы хорошей идеей? Больно и неприятно говорить с противником? Война не лучше! Впрочем, сейчас нас интересует Сарен как предводитель, ведь момент для мира сейчас упущен. Поймаем его и узнаем что и как там было с гетами.

***

Все потихоньку начали расходиться, а парень подозвал Тали. — Да, Кисуке, если это про гетов, то… — начинает она, но он поднял руку, останавливая её. — Не про них. Скачай себе белый шум на омнитул для сна. — Белый шум? Что? Зачем? — уставилась она на него. — Вашим кораблям три сотни лет и если наступает тишина, значит что-то сломалось. А теперь послушай Нормандию. Спустя секунд семь она воззрилась на него. — Я ничего не слышу! Здесь всё новое! — Вот чтобы не скакать всю ночь от старых рефлексов с порывом чинить что-либо и скачай… — произнес он. — Ааа… Поняла. Спасибо! — кивнула Тали. — И, Тали! Я тебя не шибко напугал в аллее… — неловко спросил он. — Дай подумать… — картинно приложила она палец к вокодеру, — «Время умирать, черви!» — Эмм… извини.

***

Кисуке включает песню Чёрный кузнец одноименной группы и швыряет на корабельный верстак дробовик, выдернутый из цепких лап корабельного завхоза… Крупный ствол гулко стукается о верстак, а он начинает его разбирать на составляющие. Рекс с интересом следит за действиями человека и подходит поближе. Кисуке осматривает ствол оружия и начинает удалять оттуда направляющие рельсы, что контролируют разлет пуль, обеспечивая точность и стабилизацию снаряда, уж здесь они совершенно точно нужны не будут. Отняв от ствола разгонные блоки, он отмеряет предплечьем ствол и распиливает его, укорачивая до тридцати сантиметров. — Это чего ты такого задумал? — с интересом глядит кроган на безжалостное потрошение, — дробовик конечно не ахти, но вполне рабочий…был. — Огнемет, — молвил кукольник, берясь за ствол и примеряясь глазом ко стволу для определения оптимального количества разгонных рельс. — Терминусовский метатель технических мин? — недоуменно спросил он, — Это же старье, хоть и работает! — Нет. Я собираю конкретно огнемет, только не залпового типа, а ранцевый, — сказал человек, — только чистый поток прожигающей всё пыли. — Ну-ну, — с сомнением протянул кроган, глядя на обрубок ствола, — до тебя уже многие пытались. Да даже если получится, то радиус поражения будет ни к черту. — А он на ближний бой и предназначен, — пожал плечами тот, создавая крепление на запястье и типовой механизм выдвижения, дабы трубка выдвигалась ниже мизинца и чуть вперед от протянутых пальцев, — Целиться им не надо, перезаряжать вручную тоже, рук не займёт… Одни плюсы! — Под запястье установить решил? — расширил глаза кроган, а затем усмехнулся, — Ты прав. Если довести до ума, то как оружие ближнего боя будет интересно… но пока не увижу, не поверю. Попыток на моем веку было не счесть. То смесь не проходит барьер, то не липнет на противника, то липнет сама к себе, образуя комья… — Поживем-увидим, — философски заметил Кисуке, пожимая плечами. Кроган пошел назад, а кукольник стал напряженно просчитывать разгонные блоки и варианты типовых «чоков» с изменяемой геометрией.

***

Система Кноссос. Терум. Раскаленная вулканическая планета с небольшим контингентом шахтеров в поселке Новый Екатеринбург. Кисуке размещает мехов в транспорт в сложенном состоянии — Мако рассчитана на восемь, а не четыре человека, как было показано в игре. (прим. автора. Paragon Lost), а остальные рассаживаются по остальным местам. Кисуке радуется тому, что хотя бы три меха влезли друг к другу на коленки — везти их снаружи было бы опасно для их сенсорных датчиков, не говоря уже об обстреле. — Если доктор Т’Сони попадет в нашу команду как эксперт по протеанам, то тебе придется сажать мехов себе на коленки, — усмехается Гаррус, а остальные заулыбались. — Будет не вулканическая планета, я их на крыше размещу в задней части, чтобы пушке не мешали, — смотрит Кисуке, — навари-ка мне на Мако, кстати, пару поручней. — Ну так неинтересно, — надулся Гаррус, — я хотел посмотреть, как ты будешь выкручиваться. — Мехи — это сила, если пользоваться ими не так как это делает вся галактика. «Я купил мехов, я послал их на врага», — передразнил кукольник типового меховода. — Кстати, а почему ты отказываешься обучать людей? — поинтересовался Гаррус. — Мехи позволяют слишком многое. Дайте мне один грузовой корабль от Ханне-Кедар с грузом мехов и я смогу какое-то время воевать с Цитаделью до массового применения десантниц или других спецподразделений. Я за несколько минут башню повалил и шесть улиц перекрыл на Элизиуме мехом, собранным на коленке из совершенно легальных деталей. Людей не хватает везде и их заменяют мехами тоже везде. «Затмение» уже само стало их закупать в массовых количествах через перекупщиков… Давать кому-то инструктаж значит слить информацию на сторону — мало кто такой же параноик, как и я. — И откуда такая недоверчивость к людям… — качает он головой, — можно подумать, что кругом враги. — Гаррус, я же тоже детектив, а некоторые тайны повлекут за собой последствия… — глядит на него напарник, — Думаешь, почему я бегаю от азари как черт от ладана? Уж явно не из-за одной пиратки с дробовиком! — Ох, — только и сказал Гаррус, ширя свои голубые глаза, — Во что ты вляпался… — Торговец органами при нашей первой встрече — наиболее безобидная вещь из того, что может предложить эта галактика. Джейн резко дала по тормозам и вперилась в него совершенно ошарашенным взглядом. Остальные тоже сосредоточенно глядели на парня. — Это безобидное? — выпалила она. — Ночь темна и полна ужасов, — протянул тот, глядя на нее с мертвым выражением лица. Пауза затянулась. — Сконцентрируемся на миссии… — проговорила она, словно сама себе, и вдавила на газ.

***

Территория гетов. -«От меня ничего не зависит, так что прикрою пока глаза», — подумал Кисуке. — Кисуке… Кисуке ты храпишь! — тормошит его Гаррус — Мог бы и потерпеть ради старого друга… — рычит он на побудку — Мы тут посередине боя вообще-то, — кричит Шепард, вращая баранку. — Я пассажир и в бою не участвую… Уооохх… — зевает разбуженный. — Чем ты вообще всю ночь занимался? — недовольно спрашивает Эшли. — Мехадендриты делал и патроны. — Меха… что? Стоп, патроны? Ты в каком веке живешь? Ты бы еще фитильный мушкет притащил! — развеселилась она — Потом увидишь… — отмахнулся тот.

***

— Мы на месте, — отозвалась Шепард, высаживаясь из транспорта, — все наружу. Дальше не проехать. Идём на место раскопок. — Принято, — отзываются остальные и вылезают из Мако. Поднимаемся по каменной гряде, что была щедро орошена скалами. Насколько Кисуке помнил канон, сейчас их ждал лагерь гетов. — Я пошлю разведчика для триангуляции и обнаружения противника? — спросил он разрешения у Шепард. — Принято, — кивает она, — но только не там, где выйдем мы. — Разумеется, — качнул он головой. Освободив одного паучка с пояса Кисуке послал его вперед. Тот резво побежал по каменьям, ловко перебирая лапками, широкой дугой обегая то место, где должен был выйти их отряд и вскоре скрылся за пиком. Члены группы с интересом наблюдали за его действиями и продолжали подниматься. Кисуке вел паучка с видом сверху — у него была малая камера, встроенная в подобие хвоста скорпиона. Найдя край склона, он дал команду меху залечь среди камешков. — Есть контакт, — предупредил он команду, — сейчас небольшой отряд гетов выйдет к нам. Стандартные штурмовые винтовки. Двадцать юнитов. Прошу разрешение на маркировку с подключением, коммандер. — Давай, — кивает она, а Кисуке отдал команду и в визоре каждого из группы разгорелось схематичное отображение противников вкупе с очертаниями скал и складок местности, что еще не были в поле зрения, и маркировками дистанции. — Вот это сервис, — присвистнула Эшли, — ты так небось и через стены стрелять можешь. — Для того патроны и нужны, — кивнул он. — Пули из масс драйвера просто взорвутся при контакте с большинством преград, а снайперки слишком узкоспециализированы для моих мехов. — Ты прекрасно стрелял мехом из винтовки на Элизиуме, — отозвалась Джейн. — Есть три режима работы кукольника. Использовать снайперское оружие эффективно возможно только в одном из них, когда я буду лично контролировать одного из них. Разумнее использовать то с чем мехи будут эффективно работать и без моей указки. — Не думаю, что они изначально разработаны на ближний бой, — покосилась Шепард на мехов с палицами, — А в аллее один даже убил крогана. — Это тактический режим и точность непозволительно низка для полуавтоматических орудий при расстоянии свыше 30 метров. — То есть один режим как у всех с общими командами как в стратегии, один для небольшой групповой свалки и один с индивидуальным контролем? — догадался Кайден. — Верно. Стратегический, тактический режимы и режим Аватара, — подтвердил кукольник, опуская на землю пару шариков, которые самостоятельно покатили вперед, подобно перекати-полю. — А это что? — спросила Эшли, покосившись на чужеродного вида шары с голову юного пионера размером, постоянно меняющие форму, подобно гусенице, взбирающихся на камни. — Мины с дистанционным управлением. — Тогда почему они мягкие и движутся как насекомые какие-то? — содрогнулась она от их способа передвижения, — И вообще, это разве не дорого?  — Никаких сенсоров, никаких оболочек… Только датчик команд через направленное излучение, копеечный модуль памяти, движок-вибратор да фугасный заряд. На глазах у всех пара шаров аккуратно перетекла в щели между скалами и затаилась. — Кисуке, ты меня пугаешь, — сказал Гаррус, — мало того, что они выглядят как какая-то мерзкая живность, так они еще и могут залезть куда угодно. Бррр… как паразиты на охоте какие-то. — Любой каприз за ваши деньги. Это наиболее дешевый вариант, при котором не придется бегать и устанавливать их самому. Тыкнул, компьютер просчитал курс, мина едет на место. Делать ей ноги — это тратиться на них, на приводы, на процессор и программы с методом движения по разным плоскостям да на сенсоры. Эта «капитошка» с мягким кожухом и примитивным методом лучше и проще всякой навороченной технологии. Она просто идёт напрямик и перетекает через все препятствия что не под напряжением и не раскалены добела. — Ты назвал эту противоестественную помесь мины и гусеницы, что сейчас села в засаду, в честь детской игрушки? — подняла бровь Джейн. — Даже мне не по себе от того, как она двигается, — неожиданно произнес Рекс, а ему кивнула вся команда, не сводя глаз с места засады. — Я не вижу её на сенсорах, — заметила Тали и поёжилась. — Спасибо. — Это был не комплимент! — произнес Гаррус, — Все мои инстинкты кричат о том, чтобы следить за этими опасными порождениями твоего больного воображения. — Эй, Гаррус! — Что? — Лови капитошку!

***

Две минуты спустя геты вышли на место засады, а капитошки подорвались по команде, сняв с семи гетов щиты и слегка их покорежив. Далее вся команда рванулась в бой в мгновения срезав тех, кто оказался без щитов, а мехи атаковали с фланга, синхронно вбивая двойные залпы крупнокалиберного пистолета от «Розенков Материэлс» в одну цель за раз. Два залпа, два пистолета — восемь пуль надежно снимали любой щит стандартного юнита гетов. Третий мех старательно прятался за скалу и вколачивал в противников тройные отсечки из Мотыги, оглашая окрестности бешеным грохотом. Кисуке же просто использовал своё второе оружие — модифицированную версию ПП, собранную самостоятельно из дамских пистолетов. Зачем? У этой фирмы нет выдающихся специализированных для боя моделей, но шкала эффективности при размере, весе, отдаче и перегреве была заоптимизирована вусмерть. Из пистолета просто нечего отнять! Нарезка патронов из блока, радиатор, разгонный блок, облегчительная камера с нуль-элементом… все было вылизано до идеала. У сдвоенного Карпова свои цели, но счетверенный Блюститель оказался прекрасным оружием при добавке отдельного элемента в виде активного охладительного контура, который позволил вести огонь отсечками из всех четырёх стволов сразу. Сброс рабочего тела Кисуке осуществил посредством самостоятельно спроектированного дульного тормоза, так что мощность залпов влияла на отдачу в гораздо меньшей степени чем могло бы показаться. Три отсечки из модифицированного Блюстителя — три трупа. Четыре ствола, расположенные квадратом выплюнули три отсечки по двенадцать пуль, каждая из которых чуть мощнее залпа стандартного пехотного пистолета Альянса. Весу правда в получившемся ПП почти как в карабине, но он и был рассчитан с этой ролью в уме, благо пользование одной рукой нежелательно, но всё еще возможно. Замечательно снимает щиты за счет массового залпа и синхронизованного залпа в одну область. Кинетические щиты еще нормально могут жить если модель хороша, а вот биотики просто разваливаются из-за сопутствующей им обратной связи. — Это что у тебя за пушка, — отвлеклась Шепард от вида последних падающих гетов на всполох пламени из самодельного ствола. — Самоделка, — осмотрел Кисуке ствол на предмет перегрева. — Четыре ствола? — возглас Тали, — Зачем это? — Это его идея фикс, — подметил Гаррус, — Кисуке считает Блюститель идеальным пистолетом всех времен и народов. — Блюститель? — непонимающе воззрилась Шепард, впрочем как и остальные, а Рекс ухмыльнулся и фыркнул, качая головой и бормоча что-то себе под нос. — Дамские пистолеты, — усмехнулся Гаррус. — Самые компактные и навороченные пистолеты во всей обозримой Галактике. Навороченные конечно по меркам их размера, а их мощность у верхней границы легального для гражданского оружия. Эдакий Кесслер под руку ребенка или богатой дамы да только рассчитаны выстрелов на десять. — Ммм… неожиданно, — отозвалась Джейн. — Пфф… дамские пистолеты, — развеселилась Эшли. — У них оптимальный КПД по сравнению с остальными, — пожал плечами кукольник. — И ты просто взял маленькую кусачую пушку и слепил из четырех одну, — пророкотал Рекс, ухмыльнувшись. — А чего лезть в то, что и так работает? Просто добавил компенсатор да охладитель и вуаля. — Надо было тебе родиться кроганом. — Пфф… — расхохоталась Тали, — «Время умирать, черви!» и тут опа!.. дамский пистолет!

***

Продолжили движение наверх, контролируя периметр. Кисуке послал обоих мехов с двухствольными Карповыми по широкой дуге вверх по склону. — Почему в прикрытие ты посылаешь мехов с штурмовыми пистолетами? — спрашивает Шепард. — Не в прикрытие, а в атаку. Вон тех снайперов нужно снять. — А не далековато ли им бежать? — Сейчас протестирую новую задумку в реальности. Симуляции физических процессов не хватает, а на корабле я бы не стал проверять. Это мехи и никто не пострадает. — Ох… Ладно… — сказала она, понимая логику. Неожиданности со стороны подчиненного неприятны, но в случае мехов их обкатка может принести ощутимую пользу. Стрельба нарастает, а вражеские снайперы работают споро, снимая большую часть щитов каждому, кто высунется из укрытия. Кукольник сложил печать «примирения», давая команду импланту обратить полное внимание на тактический режим — приземляться обоими мехами будет довольно сложно. Эта команда на самом деле просто усиливает реакцию имплантов на сигналы, которые те получают, а значит помогает лучше ощутить показатели их датчиков. Тактический визор показывает скомпилированную модель местности и схематичное отображение штурмовых мехов. Мехов охватывает облегчающее поле массы и они взмывают в воздух на крыльях из реактивного аналога безлопастных вентиляторов. Воздух в пятикратном объеме втягивается в реактивную струю без участия какого-либо компрессора и усиливает тягу еще больше. Мехи расшвыривают зажатые в стальных клешнях гранаты в полете, кидая их в самые крупные скопления противника и неуклюже приземляются в паре метров от снайперов, вспарывая сухую песчанистую землю своими похожими на утюги стопами. Одна команда-макрос и мехи автоматически тянутся за своим джентельменским набором оружия. Отключив ядра из нулевого элемента, они синхронно бросаются в бой с палицами наперевес, пока снайперы гетов обрабатывают информацию о быстро движущихся целях, и вспарывают одного из них слаженными ударами дубинок, окутанных сиреневым пламенем нестабильных масс-полей. Подобные дубинки быстро перегреваются и довольно нестабильны вблизи иных источников масс-полей, но вполне пригодны если не для «разрезания» наиболее распространенных моделей доспехов, то как минимум повреждения того что под ними посредством полей искажения, что вырываются из дубинок яркими всполохами. Гет получает по два удара от каждого меха, оставившие заметные выбоины на корпусе и вспоротые края внешней обшивки, и замирает от внутренних повреждений, получив контрольный выстрел в упор из двухствольника, со скрежетом падая оземь. Второй снайпер только начинает разворот, как я заставляю мехов начать обстрел оставшейся цели из двухствольников. Слышатся разрывы брошенных ранее гранат. Снайпер умудряется сделать один выстрел, сняв щиты одному из мехов подчистую, но было уже поздно и его корпус обзавелся рядом новых дыр. Гет заискрился, упал и более не двигался. Отпускаю «штурмовиков», оставляя им команду обстреливать тех кто остался у подножия горы и перевожу тактический режим в полупрозрачный фон на визоре. — Снайперы устранены, — дал Кисуке вводную команде. — Принято, — кивает Шепард и начинает лезть из укрытия, — Рекс! Добивание! — Ага, — щерится ящер и бежит на добивание оставшихся без прикрытия гетов.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.