ID работы: 8536103

Среди стоящих беги!

Джен
NC-17
Завершён
2648
автор
Размер:
175 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2648 Нравится 364 Отзывы 808 В сборник Скачать

Глава 7.

Настройки текста
Вся команда высадки расселась в зале для брифинга. Кисуке скинул доспех раньше остальных, сходил на кухню и притащил пару бутылок воды для команды. Он зашёл в зал и раздал пакетированную воду самым изможденным, навроде Эшли, Кайдана, Лиары и Тали. — Кисуке, а как же я? — манерно и с придыханием притворно возмутился Гаррус. — Биотик, дешевая броня Феникс с устаревшими протоколами окружающей среды, латаный-перелатаный скафандр-универсал, многочасовой невольный пленник протеанского механизма, — поочередно тычет парень в Кайдана, Эшли, Тали и Лиару. — А я? — подал хриплый голос Рекс. — А ты нас всех еще переживешь… — отмахивается человек, на что тот хохочет. — А ты, — тычет в Гарруса, — мог бы и сходить за водой, раз доспех не снимаешь! — Сдаюсь, сдаюсь, — поднял тот свои ладони в защитном жесте. — Кхм, кхм, — подала голос Шепард. Все расселись по местам и Шепард начала допрос Лиары.

***

Спустя пару часов после брифинга по завершению миссии пришло оповещение Шепард касательно новой цели отряда. Этой целью оказалась колония Надежда Чжу. Колония вовсю била тревогу касательно нападения гетов, а команда СПЕКТРа оказались наиболее близким военным подразделением, так что Шепард резонно предположила, что синтетики не будут беспричинно атаковать колонию и на этой планете есть нечто важное для Сарена. До высадки было порядка пары суток в связи с удаленным расположением колонии от реле и все принялись за свои дела и должностные обязанности. Кисуке было порадовался наличию свободного времени, но улыбка немедленно погасла, стоило лишь вспомнить о потерянном мехе. — Блин, — растягивая слова шипит он, остановившись посреди коридора, — дьявол! — Что шипишь? — поинтересовалась Эшли, идя за ним в сторону лифта. — Оплакиваю утерянного меха. Он был со мной с самого Элизиума… — вздохнул он, — только «Мотыга» и осталась. — Мотыга? — со скепсисом подняла бровь та, — Колонистское ружье времен Первой волны заселения? Это же старье! Он скептично поднимал бровь на необоснованное предубеждение против этой проверенной временем «рабочей лошадки». — Ты хоть раз из нее стреляла? — спрашивает её, а она отрицательно мотает головой, — Это прекрасное ружье марксмана, пусть и после некоторой доработки. — Не увижу - не поверю, — усмехнулась она. — Не скажи… — качает он головой, — это идеальный баланс между снайперским ружьем и штурмовой винтовкой. Я, конечно, модифицировал её в угоду турианским традициям… но оружие более чем приличное. — Турианским? — спросила Эшли, подходя к лифтовой панели, — Это как? — Стрельба отсечками по два-четыре выстрела. Это в их армии последний писк моды, — жмет плечами Кисуке, заходя в приехавший лифт. — Зачем? — недоуменно покосилась она, — Огонь вполне реально контролировать и вручную! — Ну… — начал он, — причин несколько. Повышенная кучность, контроль перегрева, контроль отдачи… Впрочем, это все софистика и реклама… Просто на испытаниях в Иерархии подобные модели стабильно показывают лучший результат нежели чем просто полуавтомат одиночными или автоматический огонь. Может для стрелков на тестовых испытаниях это легче ввиду физиологии или привычек, может сам концепт стрельбы с отсечками лучше, а может инженеры приноровились к конструированию конкретного типа оружия. Почему режим огня один? Немаловажную роль играет сам характер современного конструирования ручного огнестрела. Ты же почти нигде сейчас не увидишь переводчик режима огня на оружии? — Нет, не видела… Только дорогие винтовки имеют такие и они почему-то мало распространены, — наморщила лоб она. — Любой оружейник хочет максимальной эффективности для своего вооружения, верно? — она кивает, а он продолжил, — В том-то и дело, что для того чтобы выжать максимум из оружия, все его элементы подгоняются под один конкретный режим работы: блок подачи патронного бруска, блок нарезки снарядов, блок перемещения снаряда ко стволу, блок облегчения, блок разгона, блок выброса мусора, оставшегося от нарезки, из побочного ствола, блок активного радиатора или блок саморемонта в случае если радиатор пассивен… Переключи режим и… — Для полной реализации потенциала потребуются совершенно другие настройки, — кивает она, ухватив идею, — Хочешь сказать, что искусственное ограничение отсечкой или одним выстрелом помогает выжать из оружия больше с технической точки зрения, так как режим работы полностью контролируется? То есть запихать в оружие ровно то железо что необходимо без запасов на «перенастройку»? — Да! Для ручного контроля отсечки в режиме автоматического огня и раскрытия возможностей оружия потребуется очень гибкая система настроек, так как предугадать действия стрелка и идеально подстроиться под них маловероятно. Что ни поменяй: калибр ли, скорость ли или еще что-либо… все равно что-то да начнет выбиваться из общей картины, от «нераскрытой мощи» залпа, до избыточной мощности отдачи или совершенно непредсказуемого характера перегрева. Узкая специализация просто даёт больший выхлоп, а стрельба отсечками это разумный компромисс, — пожимает он плечами, выходя из лифта, — Турианцы вообще выступают за натиск и прямое противостояние против человеческой концепции гибкости. Специализация против гибкости, где выбор режима отсечкой это эдакий компромисс для тактики. — Нам такого не рассказывали, — говорит Эшли. — Ну, а ты и не инженер. Ты специалист другого профиля. Что есть на рынке, тем и пользуешься. В армии важна унитарность и ваши подстройки оружия под себя довольно ограниченны в силу законов, логистики или взаимозаменяемости для персонала, — поворачивается он к ней, намереваясь попрощаться. — Спасибо, док, — показывает она большой палец вверх и спрашивает, — Потом дашь опробовать твою «Мотыгу»? — Обращайся, — кивает он, — только наплечник надень… Я мощность под меха выкрутил, так что может плечо выбить если без брони стрелять. — Я крепкая. Чем займешься? — спрашивает она, налив себе стакан и начиная пить воду маленькими глотками. — Наверное устрою легкий спарринг с Рексом… — задумался бывший полицейский. Фонтан воды залил всю стену рядом с ними, а Эшли начала яростно кашлять. — Кха… кха…что…кха? — зашлась она диким кашлем, а кроган заинтересованно ощерился и отлепился от стены, прекратив скрещивать руки. — Спарринг? — зашелся радостью кроган — Легкий, — уточнил Кисуке, а лицо крогана погасло — Другие просто не выдержат. — Ты сдурел? — разошлась Эшли, а Гаррус её поддержал. — Кисуке, ты, конечно, хорош в ближнем бою, но спарринг… Он достает мехадендрит из-под полы пончо и делает им пару движений в стиле боксирования. — Никто кроме Рекса не выдержит удара стального мехадендрита без травм. Просто ряд тестов. Полагаться только на ВИ симуляции я не намерен. Глаза крогана скептично смотрели на маленькое стальное щупальце, пока оно не жахнуло по стальному углу верстака машинного обслуживания, погнув семимиллиметровую пластину, зажатую в струбцине. Гаррус и Эшли аж подпрыгнули. — Вижу, что стало интересно! — проследил он с усмешкой за реакцией крогана, — Поделись уж опытом с молодым поколением! Только медленно… хотя бы для начала. Рекс ощерился и встал в стойку.

***

— Что там за грохот? , — интересуется Шепард у Гарруса, выходящего из лифта. — Кисуке с Рексом проводят спарринг… — вздохнул тот, а стена снова сотряслась. — Кисуке будет в порядке? — обеспокоенно осведомилась Лиара, следующая за Шепард вместе с Тали. — Я КРОГАН! — раздался знакомый рык. — Я ЧЕЛОВЕК! — раздался ответный клич неугомонного члена десантной команды. — Более чем, — хмыкнула Тали.

***

— И что вас сподвигло на спарринг с кроганом, мистер Мотобу, — в своей непревзойденной манере журила Кисуке доктор Чаквас, осматривая синяки. — Натурные испытания, — отвечает он, — ВИ симуляции слишком неточны без начальных данных. Без подготовки на миссии делать нечего. — А синяки вам сильно помогут на миссии, надо думать? — скептично обратила она взгляд на сине-желтые пятна по всему телу пациента. — Других я бы мог случайно покалечить, — жмет он плечами. — Мистер Урднот тоже не избежал ряда повреждений, — поморщилась доктор, — Вы умудрились устроить ему довольно трудноустранимые травмы, невзирая на то что этот варлорд был в доспехе, ну и, собственно, он кроган… Воспаление надкостницы вы ему обеспечили. — Извините, — поморщился он, — Планировали немного протестировать оборудованние, но увлеклись… Благо Рекс сдерживался. — Чем вы его хоть били? — поинтересовалась она, проходясь по телу серией уколов через особый медицинский омнитул, что непрерывно делал сотни малых уколов сродни тату-машинке. — Мехадендритом, — Чаквас нахмурилась на незнакомое слово, а он поспешил пояснить, вызвав металлическое щупальце из поясной сумки на жестком поясе-оби, лежавшем неподалеку. — Фьють, — к его удивлению просвистела доктор, — Кто-то у нас фанат Отто Октавиуса! — Смотрели Человека-Паука? — улыбнулся он. — Ретро-фильмы довольно неплохи. Современное кино пытается угодить всей галактике, а получается как всегда, — заметила она. Спустя пару минут она завершила медицинские процедуры и отложила инструменты в сторону. — Надеюсь, что подобное «натурное испытание» не будет повторяться слишком часто? — подняла бровь Чаквас, глядя на него из-под серебристой челки. — Уже не будет, — смеется он, — Я насканировал достаточно материала для калибровки симулятора и тренировки впредь будут по большей части виртуальными.

***

В комнату заходят члены команды. — Доктор, он будет готов к высадке? — интересуется Джейн, тряхнув яркой рыжей челкой. — Более чем, — отметила Чаквас, — Осталось только долечить мистера Урднота. Как ни странно, его травмы оказались трудноизлечимыми, но и он тоже будет готов к высадке. Эшли присвистнула, глядя на Кисуке. — Я ни разу не видела чтобы ты сделал хотя бы одно отжимание, а тут анатомический атлас можно рисовать! Я вижу, что ты не культурист, но всё же… — Побочный продукт тренировок с мехами, — чешет он голову, — Представляя движение меха поневоле пытаешься повторить, вот и… — От побочных импульсов мысленной тренировки сокращается мускулатура и вот результат, — подвела итог Чаквас, — Но прирост мускулатуры в два, а то и три раза менее эффективен по сравнению с реальной работой в зале. Сколько вы тренируетесь с мехами, мистер Мотобу? — Три-четыре часа в день, — с напускным безразличием ответил тот, а Чаквас начала неверяще щуриться. — Все семь, а то и девять, — выдал напарника Гаррус, — Он пребывает в симуляции почти без перерыва. Если он сидит в визоре и не двигается, то можете быть уверены, что он дерется в виртуальной реальности. Я даже не уверен, не гоняет ли он армии по полю битвы, если сидит на горшке. — Ах ты засранец, — шутливо вскинулся он. — «Если нет флота над головой, то ты жертва», — процитировав Кисуке, постучал себя когтем по костяному подбородку Гаррус, — В Цитадель Секьюрити стены тонкие. Готовиться к войне 24/7 не самая здоровая тенденция. — Да нормально всё у меня! — нахмурился Кисуке. — А если учесть твою паранойю касательно камер и чтения по губам, включения глушилок при малейшем признаке укромных мест… Избегании азари и салариан… — продолжает резать по-живому Гаррус, а окружающие всё больше начинают хмуриться. — Я тоже предпочитаю избегать салариан, — фырнул Рекс, сложив руки на груди. — Избегание азари? — охнула Лиара. — Эм… в духовном смысле Единение это замечательно, но некоторое знание лучше не раскрывать, а я рисковать не хочу, — извинился парень перед ней — И что там было про торговлю органами как безобидное явление? — вперилась в него взглядом Шепард, — Я теперь СПЕКТР и могла бы помочь… — Только не надо сейчас копать в эту сторону, — взмолился попаданец, закатив глаза к потолку, — нам еще Сарена ловить, а Совет будет в лучшем случае продолжать жевать сопли. — С чего ты взял? — спросила Шепард. — Они не поверили тебе про Жнецов сейчас, не поверят и впредь. Они будут продолжать говорить чушь, пока Жнецы не придут на их метрополии, а пока не будет ничего предприниматься. — Почему ты так в этом уверен? — скрестила она руки на груди. — Вся галактика зиждется на руинах предыдущей цивилизации, Шепард. Цитадель «просто есть» и на ней «просто живут», — с омертвевшим от напускного безразличия лицом начал вещать кукольник, — Даже контрольного пульта от СЖО нет в наличии и никто не знает где его искать! Кругом полно неизвестных тварей, которые вертят и перестраивают Цитадель по своему разумению. Стены, полы, потолки — всё перестраивается ежедневно в угоду непонятным Хранителям с непонятными задачами. Даже сраные стены «Жемчужины Галактики» нам неподвластны! «Великое галактическое сообщество!», — передразнил он политиков, — Мы не хозяева в своем доме! — Добро пожаловать в эпоху, — продолжил он, — где можно распечатать космический корабль, выправить гены и поставить протезы чего угодно, но нельзя ни дать дома беспризорникам на «светоче галактики», ни вылечить кроганов от агрессии вместо всеобщей кастрации, ни найти дом расе за триста лет мотания по галактике. Армии ограничены, реле открывать нельзя, от пиратов отбивайтесь сами, все технологии это заимствования от умершей цивилизации, а отчего она загнулась — это слишком неприятный для людей вопрос! Спустя пару мгновений тишины команда отмерла, а Шепард вновь нацелила цепкий взгляд на собеседника. — Тогда что в таком случае делать НАМ, мистер Много Тайн? — с нажимом произнесла она. — Камеры плюс сканеры на всем протяжении миссий, — отозвался он, — Не те что у вас в костюмах, а те которые зарегистрированы по всем протоколам безопасности. Джейн подняла бровь, силясь понять к чему он клонит. — Чтобы не отвертелись в случае какого-либо «открытия», — наклонил он голову и дополнил свою фразу. — А если этого будет недостаточно? Сарен — это еще не Жнецы. Совет закроет глаза на угрозу, если ему позволить, — спросил Гаррус, наученный горьким опытом жестокого регламента и «красной ленты». — Это уже потом… — отмахнулся он, — посмотрим, на что напоремся… — Ну-ну… — протянула Джейн, — Ты Совет шантажировать найденными уликами собрался, как я погляжу. — Кровь будут проливать не политики, а без флота шансы вообще нулевые. Помнишь речи про Терминус и пиратов? «Там живут злые-презлые разумные и война с ними это бо-бо, а флоты наращивать нельзя-нельзя». Народ аж перекосило от последней фразы, но кривые грустные ухмылки прорезали их лица. — Вижу, что с момента записи на Элизиуме ты не поменял своего мнения. Пфф… в этом есть резон. Соберешь нам крепкие камеры под боевую обстановку! — отдала указание Шепард, тряхнув гривой.

***

На пути к следующему пункту путешествия заняться было решительно нечем, так как база Кисуке по обслуживанию судовых установок почти истлела за ненадобностью, а инженер Адамс не может нарадоваться на Тали с её инженерными талантами и мягко его отфутболил «заниматься тем, чем занимается десантная группа». Было немного обидно, но отсутствие практики стремительно потрепало его знания в этой области, пусть он и «лучше новичка», как мягко выразился начальник инженерной палубы. Идёт вызов на обед и его зовут в обеденный зал. Кисуке несколько удивил местный распорядок, ведь по факту кухни не было, а была лишь столовая и пищевые брикеты в автоматизированном диспенсере. Казалось бы, ешь не хочу, но и тут царил распорядок с нормами выдачи и режимом дня. Кукольник поднимается, медленно раскладывает оставшиеся детали на верстак для сохранности, закрывает кожух Дакки командой и идет к лифту дабы подняться из технической палубы к жилой. Бьет себя по лбу и отходит к стоящим рядом со шкафчиками мехам и берет с собой маленькую отдельную сумку с личными продуктами, что он прихватил еще с Цитадели. Спустя минуту он поднимается на палубу и направляется в столовую.

***

— Ты и сюда меха притащил? — тихо хмыкает Гаррус, а красноволосый полицейский недоуменно оборачивается на идущего за ним меха. На его стальном боку гордо красовалась надпись «Дакка». — Я и не заметил, — поднял он брови ко лбу, глядя на переступающего с ноги на ногу ФЕНРИСА. — Пфф… ты точно с ними в туалет не ходишь? — фыркает тот. — Ты точно хочешь остаться без вкусного? — вперил Кисуке руки в боки, а остальные члены команды переглянулись, — То я слишком параноик, то мехи мои не нравятся… — Сдаюсь, сдаюсь, — поднял он трехпалые ладони в защитном жесте, — Я уже отвык от армейской еды и не хочу к ней возвращаться! — Вот ведь… — садится он рядом, а Гаррус тянет свои руки к маленькой сумке. — Ну, Кисуке, ты же знаешь, что я тебя очень ценю, — мурчит он, силясь достать когтем до сумки. — Еду ты ценишь, а не меня, кулинарный ты извращенец, — брякает он на стол свой брикет. — Кисуке… — протяжным голосом зовет турианец напарника на помощь, не доставая до сумки.  — Ладно, хорошо, — достёт тот приправы и прочую снедь для усиления вкуса из переноски, — Горчицу с изюмом ему подавай, извращенец! — Я не виноват, что они так хорошо сочетаются с мясом, — цепко ухватился он за тюбик русской жгучей горчицы и пакетик мелко-мелко порубленного изюма. Гаррус немедленно начинает поливать стейк горчицей, размазывает её ножом тонким слоем по мясу и присыпает слегка недосушеным, а оттого сочным рубленым изюмом. — Коммандер, сколько у нас суток до следующей миссии? — справляется у Шепард Гаррус. — Порядка восемнадцати часов, — отвечает она. — Кисуке, — опять раздается стон, а красноволосый юноша закатывает глаза к небу и снова отвлекается от своего брикета чтобы достать бутылек какой-то настойки и разлить её по двум малым стопкам миллилитров в двадцать пять. — Ты мой самый лучший друг, — хватает он стопку и ждет когда напарник закончит со своим брикетом, непрерывно тарабаня когтями по столу. — Ага, ага… Никуда твоя настойка на хрене не убежит. Имей терпение, — журит человек турианца. У всех начинают слезиться глаза от ядреных специй, идущих от блюда как Гарруса, так и Кисуке, но спустя полминуты под скулеж Гарруса он закончил поливать армейский паёк припасенными специями и аджикой и берется за маленькую стопку-наперсток. — Ну! Чтобы у нас всё было и чтобы нам за это ничего не было! — декларирует неразлучная парочка и, чокнувшись стопками, заглатывает очевидно термоядерную смесь и резко хватает столовые приборы. — Распитие алкоголя на службе, — тихо-тихо, почти неслышно тянет Эшли себе под нос. — Кхм, кхм, … — прочищает горло Джейн, а Кисуке вскакивает, прижимая бутылёк к груди. — Тут и так мало, имейте совесть! Своё надо таскать, коммандер Шепард. Ладонь Джейн сама собой потянулась к лицу.

***

Кисуке сидит у Чаквас в плену медицинских сканеров — она таки затащила его на более полный осмотр и ближайшие пару часов ему даже не выйти в экстранет!  «Думай, думай! Что полезного я могу сделать за это время? Омнитул издает пиликанье, но я даже подойти сейчас к нему не могу!», — думает Кисуке. — Уууу… — разочарованно мычит он, но Карин щурит на него глаза. — Потерпите, мистер Мотобу, — журит она его, — еще полтора часа до полного анализа. Как вы умудрились протянуть так долго без полного медицинского сканирования в наше время, я ума не приложу. В базах данных вы проходили лишь поверхностный осмотр на приеме в Академию Цитадель Секьюрити! — Ладно, ладно, — бурчит он, привычно дергая пальцами. Чаквас проследила цепким взглядом за его движениями и вздохнула. — У вас явно наблюдается синдром отмены, мистер Мотобу. Будь моя воля, я бы отправила вас в центр реабилитации. Подобные симптомы - повод для тревоги. Нужно жить и вне виртуальной реальности и тренировок. Жизнь не ограничена мехами да оружием. — А я думал, у нас любовь, — вздохнул он. — Ну-ну, я всё делаю для вашей же пользы. Забывать про свой организм тоже не дело. — Био-шовинизм! Плоть слаба, но силен Металл. Всякий орган легко заменить машиной! — пожимает плечами он и осекается. — Так, — тянет Чаквас, — вот с этого момента поподробней. — Воспользуюсь правом на молчание! — В медкабинете такого права у вас нет, — сверкнула глазами доктор. — А потом вы мне рубашку подарите… с длинными рукавами, а потом аккуратно завяжете их у меня за спиной, чтобы не мешали… — сварливо отвечает пациент. — Может быть, может быть, — оценивающе поглядела она на него. — Просто единение с машиной очень обогащает опыт. Больше слышишь, больше видишь, больше чувствуешь… — задумчиво тянет он, — Можно быть в нескольких местах сразу и иметь дополнительные конечности. Единственное узкое место — само тело. Проблемой является и мозг его ограничениями с привычкой «клипового сознания», но при обдуманных усилиях плюсы перевешивают минусы. — Мне показалось, что появись достойный протез, вы бы заменили совершенно здоровый орган на него, — прищурилась она. — Ну, не без этого… Если я его буду чувствовать как родной орган или конечность, то проблема только в обслуживании и цене. — И это вам не кажется странным? — подняла она бровь. — Странными мне кажутся туристы, которые приезжают на Омегу, а потом удивляются, что их ограбили. Еще у нас тут психопат, что в открытую ведет вторжение, подчинив расу синтетиков, которые победили целую расу органиков, но правители посылают всего один разведывательный фрегат с минимальной командой. — Усиление — это ваш способ защищаться? — Это тоже, но я больше отношусь к мехам как к искусству. Новое тело, новые чувства, а вопрос, смогу ли я вдохнуть в фигуру жизнь, сродни художественному вызову. Разум без оков тела, так сказать, а металл — мой холст и проводник моей воли. — Да вы поэт, — приподняв брови, заметила Карин. — Слышали мои песни? — не понял он. Доктор поморгала и переспросила. — Вы пишете песни? — Скорее компилирую старые, начитавшись ими, да делаю каверы. Всё придумано до нас. Свои собственные тоже есть, но не то чтобы много. — Неожиданное хобби, — заметила Карин, — но то, что оно есть, меня радует. — Рубашка с длинными рукавами отменяется? — хитро глянул он на неё краем глаза. — Только если скажете ваш творческий псевдоним, — усмехнулась она. — Sasori of The Red Sand, — c ностальгией выдыхает он.

***

Плоть и сталь, воля и проводник… Недавний разговор не давал ему покоя, пока он сидел среди перемежающихся огнями сканерных установок. Его не отпускала мысль о том, что его реальным пределом сейчас в управлении со 100% эффективностью подобной режиму Аватара являются два меха сразу, а все результаты сверху того получаются в ходе ряда ухищрений. — «Меня не хватает на всё!», — бьется в голове мысль. Тихо взрыкнул, погружаясь в спираль раздражения, но тут в кабинет заходит Чаквас. — Как вижу, вы так и не смогли расслабиться, впрочем, процедура почти закончена, — сказала доктор, взмахнув седой чёлкой, а затем прикрикнула, — Да хватит уже рычать как Тасманский Дьявол! Что может быть сложного в том чтобы просто посидеть пару часов! — Тасманский Дьявол? — переспросил он, а затем оскаблился, — Доктор, вы сейчас меня просто спасли! — Чт…что? — не поняла она. — Если я не могу идеально управлять мехами сам, то по крайней мере могу придать кукле искру жизни! — Кисуке, вы перегрелись, — фыркнула она, — Если не помните, то мы сейчас против синтетиков и воюем! — Да нет… — отмахнулся он, — Я говорю про инстинкты! Ааа… долго обьяснять. Впрочем, за вдохновение спасибо. Карин постояла, постояла, вздохнула и уселась за кресло, а сканеры тихо пискнули. — Ваше сканирование завершено, можете заняться, чем планировали… Только без разрушений, пожалуйста! Можете идти…

***

— Коммандер, а какой пункт назначения будет следующим у нас? — Предположительно Новерия, а в чем дело? — не поняла она. — Куплю пару вещей для мехов с доставкой туда через Экстранет, — отмахнулся он.

***

Перед высадкой Кисуке разговорился с Тали и она скинула ему расширенную версию данных по гетам. Он был очень рад этой информации, но отложил её на потом, оценив количество имеющегося у него материала, и начал шустро править свой заказ, открыв омнитул. — Привет, Кисуке, чем занят? — возникла в его поле зрения Лиара. — Правлю заказ на материалы ввиду пакета данных по гетам, что отправила мне Тали. Хочу попробовать сделать авторского меха! — ответил он. — Своя модель меха, да в одиночку? — ахнула она, — Ты увлечен этим делом не менее чем я археологией! — У него уже есть одна модель, и он ей ни с кем не делится, — хмыкнул Гаррус, обратив на себя внимание. — И что такого он сотворил? — поинтересовалась Эшли, проверяя своё снаряжение. — Стелс-мех, что проходит невидимым через некоторые сканеры, — ответил Гаррус, — Они нам очень помогли, когда мы ловили доктора Салеона. Собственно, так мы с Кисуке и познакомились. — Что за доктор? — не скрывая своего любопытства спросил Кайден. — Торговец органами. Заблокировал все проходы сканерами электрической активности и сенсорами масс-полей, а сам сидел в корабле, начиненном взрывчаткой и требовал дать ему вылет, пока он не начал взрывать заложников. Полиция была бессильна и я уже думал, что его отпустят в связи с рисками для посторонних и заложников, — начал вспоминать Гаррус. — Отпустить такого монстра? — задохнулась Эшли. — Ну тут был немалый риск и политическое давление. Вся операция была фактически на волоске, пока к нам не привели этого малолетнего маньяка, — кивнул он на Кисуке. — Малолетнего? — переспросила Лиара. — Ему шестнадцать было, когда лейтенант притащил его с двумя самодельными стелс-мехами и сагитировал Паллина на попробовать. Та еще была словесная битва… — махнул рукой Гаррус. — Но всё, как понимаю, прошло удачно? — спросила Эшли. — Более чем. Кисуке сразу раскомандовался, — рассмеялся он, — но его доводы убедили Паллина и после неполного часа потогонной работы всего отдела мы ухитрились отвлечь доктора на достаточное время, чтобы провести туда мехов и обезвредить бомбы, взломав их. Так что у Кисуке уже есть один авторский мех за поясом, — подытожил он. Кисуке напряженно глядит на Гарруса, на что тот напрягается. — Гаррус! — привлекает он его внимание. — И капитошка, конечно же капитошка, как я мог забыть!

***

Высадившись в колонии, Кисуке немедленно посылает одетых в плащи Акатсуки мехов вперед под взглядом колониста. — А плащи ты им зачем надел? — подняла бровь Джейн. — Чтобы колонисты со страху их не поубивали! А так хоть отличительный знак у них теперь. — Ты их мог покрасить, — скривилась Тали на его заботу о мехах. — Разве что в розовый, — фыркнул он, — У страха глаза велики, а так глазу есть за что зацепиться и подумать, да и ряд сенсоров бы начал глючить, а ткань излучения пропускает. Снимать с них дополнительные датчики давления для покраски, а потом снова их налеплять та еще морока, плюс пассивное охлаждение через краску было бы хуже.

***

— Фай Дан хочет вас видеть! — с отсутствующим видом произнес колонист. Взгляд в тысячу ярдов, как зовут это состояние. — Что за Фай Дан? — спрашивает Джейн. — Он наш лидер. Сейчас он возглавляет ополчение в борьбе с гетами, — монотонно отвечает колонист, а мех Кисуке уже проносится мимо него, вылавливая сенсорами звуки мягких шагов синтетиков. Смоделированные по подобию квариан стопы были почти бесшумны, но на заваленном гравием и бетонной крошкой полу посреди огромного зала шум было сложно утаить. Мех немедленно открывает огонь на поражение по выскочившему с ракетницей гету, но тот успевает сделать кривой залп, выбивая здоровенный кусок потолочной конструкции. Команда следует за мехом сквозь облако бетонной пыли, поднявшегося от падения, открывая огонь на появившиеся маркеры на их визорах благодаря триангуляции через мехов. Группа начинает планомерно пробиваться через гетов, чередуя очередность огня, укрытия и заградительный огонь. Мехи медленно, но неуклонно наступают вперед, соблюдая дистанцию друг от друга на случай новых ракет и прочих площадных атак. Мехи идут практически без участия Кисуке, а значит ему несколько проще их контролировать. Медленно идя сзади группы, он краем сознания корректирует приоритетные точки, откуда могут появиться геты. Он идет следом за группой, которая уже поднимается к лестнице, откуда появляются прыгуны. Наученный предыдущим столкновением, Кисуке дает команду мехам полить наиболее вероятные точки приземления горючим и часть прыгунов немедленно валится на пол, получив термические повреждения механизмов крепления к поверхностям, а Рекс и Кайдан с Лиарой ловят оставшихся посредством биотики, прекрасно справляясь и без помощи. — А нельзя одного поймать в биотику минуты на две? — спрашивает Кисуке. — Зачем? — вытаращился на него Рекс, раздраженно мотнув головой. — Нужно просканировать их. Наш метод определения вражеского присутствия хромает на обе ноги. Радиус в двадцать метров обнаружения это просто смешно. Улетим мы после зачистки, а потом не найденные геты дальше полезут колонистов убивать. — Резонно, — отмечает Джейн и кивает Тали, — Надеюсь, ты сможешь помочь нам с этим. — Да, коммандер, — козырнула та и немедленно поспешила к удерживаемому Кайденом гету. Лиара присоединилась к Кайдену в удержании и спустя пару минут анализа данных, полученных в течении короткой жизни гета до его самоуничтожения, Тали отрапортовала, что радиус обнаружения можно будет повысить еще на пару десятков метров для стандартной модели и пару метров для прыгунов. Группа двинулась дальше и вскоре вошла в окрестности колонии. Кукольник благоразумно пошел впереди своих мехов, показывая своим внешним видом и одинаковым с мехами плащом, что они союзные единицы. Спустя пару минут был найден лидер поселения, и Фай Дан тепло их поприветствовал, хотя его правая рука, Арселия, и проявила некоторую агрессию. Перекинувшись буквально парой слов с лидером, люди оказались под атакой новой волны гетов, благо проходы были довольно благоприятны для обороны. К удивлению Кисуке, геты вовсю пользовались какими-то звуковыми сигналами, на что он чуть не споткнулся. — Запись в дневник: Лингва-технис… — отдиктовал он в омнитул. — Что ты сказал, Кисуке? — поинтересовалась Джейн, — Хочешь расшифровать их язык? — Скорее сделать свой на случай глушилок связи, — ответил он, — На Элизиуме пираты вовсю ими пользовались, так что подача приказов через обычный звук будет кстати. В зашифрованном виде, конечно. — Ну удачи тебе с этим, — вытаращила она на него глаза, подняв брови, мотнула головой и повела группу дальше на зачистку. Спустя сорок минут медленного методичного продвижения вглубь комплекса значительный контингент гетов был уничтожен, а Шепард повернула группу назад для разговора с главой поселения дабы разобраться с текущей ситуацией и получить информацию о источнике гетов, их основных маршрутах и т.п. — Эх… — вздохнул он., — Надо было меха там оставить и просто сделать видео-конференцию. — Неа… Тут ты неправ, — мотнул головой Кайден, — Местные структуры экранируют сигнал почти полностью. Связь с Нормандией едва возможна и это при том, что технологии связи у нас уже уровня Спектра. — Блин, — ругнулся Кисуке, — Ох уж эти челночные переговоры. — Что есть то есть, — развел руками тот, затем посерьезнел и вновь принял сосредоточенный на миссии вид.

***

Спустя еще пятнадцать минут команда вернулась к колонии и получила информацию о ЭкзоГени, основных маршрутах и важных задачах для поддержания жизнеспособности колонии. Шепард немедленно распределила задачи между членами группы и уже было назначила Кисуке в одну из них, как ей пришла в голову мысль просто оставить его сторожить колонию вместе с Кайденом, пока тот восстанавливается от нагрузок. Спустя томительные пятьдесят минут с прерывистыми сеансами связи остальные умудрились выполнить немедленные задачи типа вентилей, насосов и отстрела опасных варренов и вернулись в колонию для отчета и перегруппировки для рывка к основному месту базирования гетов. Все погрузились в предоставленный Мако, а мехи вцепились в крышу транспортного средства. Джейн покрутила башней на пробу, но мехи ей не помешали. Поездка к ЭкзоГени началась.

***

Спустя полчаса продвижения с боями были пойманы радиопереговоры выживших, а команда решила проверить выживших и раздобыть дополнительную информацию. Итан Джонг оказался таким же крысенышем как и в игре так что Кисуке старательно пытался игнорировать нервного карьериста с пистолетом. Выпытав всю доступную выжившим информацию Джейн повела команду дальше. В поездке Кисуке потерял от залпа колосса одного из мехов, но это была ожидаемая потеря. Безвольная рука прошитого насквозь меха бессильно билась о корпус кулаком с зажатым в руке пистолетом, нервируя экипаж Мако до самого конца поездки. — На выход, — скомандовала Джейн и люди выпрыгнули из транспорта. — Ну хоть пистолет цел, — отметил Кисуке и обрубил конечность омниклинком, закинув её в Мако вместе с пистолетом. — Купим нового, — похлопала его Джейн по плечу, — занеси его в свой список доставки на Новерии. — Закупи побольше, — кивнул Гаррус, — Таких казусов будет еще много. — У нас ограниченные ресурсы, — шикнула на него Шепард, — Не разгуляешься. — У Кисуке сорокапроцентная скидка у Ханне-Кедар, — пожал плечами Гаррус. — Эээ… откуда такая благодать? , — ошарашенно посмотрели на счастливчика окружающие. — Ханне-Кедар это почти монополист среди мехов, а Элизиум был для них «хорошей рекламой», — поморщился кукольник на цинизм своей фразы. — Он даже их консультирует по поводу некоторых моделей раза два в год, — хмыкнул Гаррус. — БЧР не вылезают у них из головы, — отмахнулся тот. — БЧР? , — не поняла Лиара. — Большой Человекообразный Робот. Эдакий танк на ножках… — Кисуке видит непонимание в глазах, — Большой мех-скафандр для боя и тяжелой промышленности. — Сорок процентов скидки? Отчего ты таскаешь сдвоенные Карповы тогда? Где твоя верность бренду? , — толкнула его локтем Эшли, а остальные рассмеялись.

***

Десантная группа медленно пробивалась к офису ЭкзоГени как вдруг наткнулась на лихорадочные выстрелы выжившей работницы. Чуть не убив её в ответ, команда принялась за её опрос. Получив карту допуска и новые чудесные открытия о зверином лице компании, группа прошла дальше и обнаружила крогана, что пытался взломать ВИ. Шепард поспешила дать знак «потише» и силилась разобрать суть вопросов, которые тот задавал машине, но ВИ предательски заметил группу и отдал предупреждение крогану поторопиться потому что уже «собралась очередь». Кроган резко развернулся, объятый биотическим пламенем, но массированый залп из всех орудий не дал ему никакого шанса. Шепард дала команду на охрану местности и принялась допрашивать ВИ, пользуясь полученным от испуганной работницы допуском, а Кисуке приблизился к мертвому крогану. — «Нартециум», — произнес он, а омнитул послушно взял образец тканей погибшего. — Что ты делаешь? — рыкнул Рекс. — Беру ткани на анализ. Может быть мы определим клан, который поддерживает Сарена, если таковой есть… — хмыкнул кукольник, — Ну или отследим его места рекрутирования. — Два крогана это не клан, — фыркнул тот. Окончив опрос ВИ, Шепард повела группу далее, где их встретили целые десятки кроганов. — Может ты и прав, — снова фыркнул Рекс, встретив так много сородичей. Бой со стороны был лишен всякой тактики вообще — только рев, сотрясающий стены, и бешеная пальба. Уцелевшие мехи стали немедленно распылять огнесмесь в сторону противника, повреждая системы доспехов и питание кинетических щитов соответственно, а вся остальная группа высадки непрерывно палила в молоко из всех сил пытаясь уменьшить свой профиль, открытый для атак из кроганского оружия. Деваться было некуда, а отвлекаться от идущих на таран кроганов было смерти подобно. Первый мех просадил свои щиты всего за полторы секунды под огнем и получил заряд дроби в руку. Кисуке дал ему указание немедленно упасть на пол, дабы спасти его от шквального случайного огня, а второго развернул боком, где он вытянул руку с Карповым в сторону противника, став похожим на картины дуэлянтов времен пистолей с колесцовым замком. Первый мех продолжил поливать все залпами огня, а триангуляция от сенсорного ошейника на стоящем мехе позволила дать маркеры противников на визоры команды сквозь толщу дыма, пламени и каменного крошева. Ревущий шагающий факел метнулся в сторону команды, сбивая Эшли с ног страшным ударом, но коммандер успела его обезвредить омниклинком прежде чем он затоптал упавшую с тяжелыми ушибами Эшли. Практически все получили просаженные щиты, а кто-то и иные травмы, но группа выстояла. Бой не заслуживает никакого описания кроме слов «Наполеоновские войны», где одна толпа вытянувшись во весь рост идет на вражеский огонь. Волна несущихся кроганов просто не давала времени на перегруппировку. — Дилетанты, — фыркнул Рекс, метнувшись в гущу боя во всполохах лазурной биотики и добивая противников с поврежденными от огня блоками питания кинетических щитов. По команде Шепард Лиара и Кайден стали толкать перед собой тусклую пленку биотического барьера для безопасной смены позиций, а остальные члены группы получили передышку и начали прицельный отстрел уцелевших, что сейчас отвлеклись на несущегося к ним Мастера Войны. Сенсоры уловили новую волну противников, а Кисуке поднял тревогу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.