Часть 30
24 марта 2020 г., 21:50
Прошу тебя, только себе не лги,
Ты пол меня, я пол тебя, но мы не целое.
И не друзья, и не враги.
И я твой недостаток, ты Моя Вселенная!
Несколько мгновений спустя он окончательно отстраняется, разрушая странную, невообразимо затягивающую магию этого момента. Отстраняется и отворачивается, как всегда, храня невозмутимость, оставаясь спокойным в любой ситуации. Я растерянно смотрю на него снизу вверх, чувствуя, как от страха болезненно сжимается сердце. Я боюсь его, вот только того, что произойдет со мной после его ухода, боюсь сильнее…
Украдкой рассматриваю его, как обычно, идеального во всем. Его высокая фигура возвышается надо мной, и я вновь чувствую себя маленькой и слабой пред ним. Однако что-то изменилось, что-то определенно поменялось во мне самой… Меня больше не пугает моя слабость, не раздражает и не злит. Отчего-то именно сейчас я понимаю, что, похоже, окончательно смирилась со всем, с чем раньше так отчаянно боролась. И пусть я буду казаться слабой, мне почему-то становится абсолютно плевать на это. Я просто не хочу быть больше одна.
— Локи!.. — окликаю я его прежде, чем успеваю все хорошенько обдумать. Иду на поводу у эмоций, не понимая толком, чего именно хочу.
Он резко оборачивается. Так, как если бы ждал, что я окликну его. На доли секунды мне удается различить самодовольную усмешку на его лице, однако очень скоро он вновь облачается в привычную маску. Меня немного коробит от мысли, что сейчас иду у него на поводу, что, возможно, подыгрываю ему, сама не понимая того, однако противиться больше не могу. Не хватает сил.
— Останься… — тихо прошу я его, низко опуская голову. — Я…
Договорить у меня не получается, попросту не хватает слов. Но Локи, похоже, и сам все прекрасно понимает. Я боюсь остаться одна, отчаянно желаю присутствия хоть кого-нибудь, пусть даже это и будет он собственной персоной. Прошу его остаться, понимая, что в ином случае попросту сойду с ума, заставлю себя вновь и вновь переживать ту боль, те унижения, что испытала я недавно, вновь ввергая себя в ментальную агонию пыток. Мне страшно. Очень страшно, что это может повториться. Я никогда не боялась так, как боюсь сейчас. И одной, совершенно одной в этой чертовой комнате мне уж точно не совладать с этим страхом. Вот потому я и прошу его остаться, развеять это гнетущее, давящее одиночество, хотя бы только раз.
— Хорошо, — к моему удивлению, пожимает плечами Локи. — Но тебе нужен отдых, — назидательно замечает он тоном, не оставляющим желания спорить.
— Наверное… — неуверенно соглашаюсь я, и в самом деле, чувствуя ужасную усталость. — Надо…
Медленно подхожу к кровати и, едва уронив голову на подушки, понимаю, что встать отныне не смогу. Приятное тепло окутывает все еще подрагивающее от пережитого напряжение, болящее тело, лишая меня всяческой воли, практически связывая по рукам и ногам. Мне не плохо и не хорошо. Мне просто… Никак. Мечтаю о том, чтобы поскорее погрузиться в сон, и одновременно с этим страшусь тех кошмаров, тех образов, что, несомненно, явятся мне во мраке.
Мягкие, легкие шаги раздаются у меня за спиной. Обычно Локи ходит почти бесшумно, однако сейчас, похоже, он исключает любую внезапность. Локи аккуратно садится на краешек кровати, ненавязчиво напоминая мне о своем присутствии, за что я, в глубине души, чувствую благодарность. На мгновение в моем затуманенном усталостью разуме мелькает мысль о том, что это именно он виновен во всем этом, однако очень быстро она исчезает, теряется, задыхается под гнетом других чувств и мыслей. Возможно, я попросту не могу больше ненавидеть человека, от которого в данный момент зависит моя жизнь. Да это и неважно, на самом деле, ведь вариантов у меня не так много… Да и желаний, если быть честной.
Внезапно я чувствую, как его рука зависает в паре сантиметров над моим виском. От неожиданности я вздрагиваю, в который раз теряя контроль над собственными эмоциями, однако постепенно заставляю себя успокоиться. Это парадоксально, но отчего-то я верю в то, что Локи ничего не сделает со мной. Я ужасно хочу верить в это даже после всего, что пережила по его вине. В моей голове даже рождаются абсурдные мысли, теории о том, что все его действия можно как-то оправдать, как-то объяснить жестокость и кровожадность… Однако я быстро запрещаю себе думать о таком. Попытаться смириться с ним ради себя — одно, но оправдывать его действия… Вот это уже является вопиющей ересью!..
— Не бойся, — шепотом говорит Локи, и его слова, простые слова я все равно воспринимаю, как приказ. Послушно успокаиваюсь, отдавая себя на его милость.
Постепенно любые мысли, страхи и сомнения исчезают, словно стираемые чьей-то властной рукой. Я окончательно расслабляюсь, чувствуя лишь необычайно сильную усталость. Очень быстро сон забирает меня в свои объятия, и я даже не пытаюсь бороться. Я просто хочу отдохнуть…
Несмотря на помощь Локи, сплю я беспокойно, часто просыпаюсь от кошмаров. Вновь и вновь я вижу, как Танос пытает меня, хищно улыбаясь своим подданным. Снова и снова я переживаю тот страшный момент, корчусь на полу от невыносимой боли, плачу, захлебываюсь слезами и в исступлении скребу ногтями по горлу, однако вырваться из этого кошмара не могу, сколько бы ни пыталась. А затем я опять попадаю на край бездны, кожей ощущая ее манящие призывы… Обреченность и страх переполняют меня, и даже уверения в том, что это всего лишь сон, не помогают. Да, сон. Вот только кто сказал, что это не повторится? Кто сказал, что Танос снова не призовет меня, уже для того, чтобы закончить начатое?.. И кто сказал, что мне хватит сил, чтобы справиться со всем, что ждет меня в будущем?
Я не придаю этому большого значения, однако все это время Локи находится рядом. Не знаю, сколько времени он потратил на меня, однако, в отличии от прошлого раза, я чувствую его присутствие и знаю, что он не уйдет. Я хватаюсь за него, словно утопающий за соломинку, в отчаянии ищу поддержки, помощи. И Локи помогает. Что-то успокаивающе говорит, поглаживая меня по голове своей прохладной рукой, обновляет заклинания, одним своим видом выражает уверенность и силу. Я чувствую силу, что исходит от него, чувствую трепет, что Локи внушает всем и каждому, и точно знаю, что сейчас, пока он со мной, угроза может исходить лишь от него… Вот только его я, почему-то, не боюсь.
Просыпаюсь в очередной раз на рассвете. Теперь уже не от кошмара, что не может не радовать. Я словно выныриваю из липкого, вязкого, черного болота, полной грудью вдыхаю прохладный воздух, напитанный влагой и спокойствием. Вокруг стоит мертвая тишина, однако сейчас она не пугает меня. Я расслабленно прикрываю глаза, наслаждаясь умиротворением и спокойствием, внезапно возникшими в моей душе. Отчего мне так хорошо сейчас?.. Я не знаю. Просто страхи отступили, на какое-то время даря мне возможность спокойно дышать, жить, радоваться. Впервые за очень долгое время я чувствую спокойствие, силы, которых мне так не хватало.
Слегка поворачиваю голову в бок и с удивлением понимаю, что Локи все еще рядом. Моя кровать достаточно широкая, так что он без проблем занял вторую ее половину, а я даже этого не заметила. Локи спит, и отчего-то, при виде этой непривычной картины, я не могу сдержать улыбку. Как и в прошлые разы, сейчас он не кажется мне неуязвимым и грозным, хотя определенный трепет я все еще ощущаю. Я не хочу разбудить его, а потому стараюсь не пялиться на него в открытую, памятуя о том, как чутко он ощущает любые взгляды. Однако даже взгляда украдкой хватает, чтобы понять: лучше ему не стало. А точнее, все стало куда хуже. Все это время я была настолько подавлена и погружена в свои проблемы, что не замечала того, как Локи выглядит все более и более уставшим и изможденным. И в самом деле, ведь едва ли больше суток назад он, в точности, как и я, был при смерти от страшных ран, которые, по словам Гаморы, получил из-за меня?.. Но это не может быть правдой, так что я моментально отметаю эту мысль. И все же… Мне не удается окончательно избавится от навязчивых сомнений на этот счет.
Несколько часов, в которые я то и дело бросаю изучающие взгляды на Локи, проходят в размышлениях и полной тишине. Локи осторожен. Даже во сне он не пускает меня в свои мысли, однако сдаваться я не собираюсь, внимательно прислушиваясь к тому, что творится у него на сердце. Я чувствую груз страшной ответственности, волнение, даже что-то, похожее на страх. И что-то еще, какое-то абсолютно нелогичное чувство, понять которое не могу. Да, если говорить честно, я не могу понять ни одно из этих чувств, ведь их контекст, причины, вызвавшие их, умело скрыты своим хозяином. Мне безумно хочется узнать, что же гнетет его? Что не дает спокойно наслаждаться победой? Ведь что-то же должно быть… Что-то такое, что я упускаю, находясь ближе всех к нему. Упускаю и не могу простить себя за это.
Моя душа разделяется на две враждующие части: одна, до сих пор живая, верная себе и своим принципам, страстно желает разгадать очередную загадку, понять причины, узнать истины, но вот вторая, та, над которой уже успели поработать и Танос, и сам Локи, просто хочет выжить, по возможности оставаясь в неведении, и не лезть ни во что, меня не касающееся. Она просто хочет спокойствия и отдыха, и выбирать мне сейчас предстоит между своим благосостоянием и знанием истины. И сейчас, впервые в жизни, я не знаю, какую принять сторону.
Некоторое время спустя озорные и проворные лучи солнца, поднявшегося уже довольно высоко, добираются до глаз Локи, прикрытых несколькими непослушными прядями иссиня-черного цвета. Он недовольно морщится, не желая просыпаться, а затем все же нехотя открывает глаза и лениво откидывает волосы со лба. Я отчего-то не могу оторвать взгляд от этой уютной, по-своему домашней картины и завороженно наблюдаю за ним. Локи чувствует мой взгляд, улыбается, не своей обычной, надменной усмешкой, а как-то по-простому, по-доброму. Возможно, Локи просто еще не до конца проснулся. Его взгляд все еще затуманен призрачной дымкой сна и не скрыт от меня за непроницаемой маской. Сейчас один из тех редких, драгоценных моментов, когда он не прячется ото всех за стеной отрешенности, холода и жестокости. Сейчас Локи — просто Локи. Да, на несколько робких мгновений. Да, вскоре он снова скроется от меня за маской надменности, вот только скрыть из моей, да и из своей памяти эти простые моменты Локи уже не сумеет. Мне кажется, что потом он корит себя за это, однако вновь и вновь изредка позволяет себе ошибаться.
Услужливое сознание подкидывает мне неприятные воспоминания прошедших дней, возвращающие меня с небес на Землю. Я тушуюсь, робко отводя взгляд, однако он уже заметил. Конечно, Локи всегда замечает все, как бы хорошо это ни прятали. Он снисходительно качает головой, изучающе рассматривая меня. Не могу не отметить, что Локи вновь слегка склоняет голову вбок, тем самым жестом, ставшим уже привычным для меня. Не удерживаюсь и все же отвечаю на его взгляд, в котором сегодня пляшут веселые чертики. Моментально успокаиваюсь, утопаю в необычайной зелени, забывая обо всем. Я не знаю, что происходит сейчас, однако и спрашивать не хочу. В душе отчего-то настает непривычный покой, и всякая дилемма проходит. Я просто хочу, чтобы этот миг не кончался…
— Ну, привет, — с лукавой улыбкой, произносит Локи негромко. — Похоже, мне придется смириться с твоей привычкой рассматривать меня?
Я улыбаюсь. Действительно улыбаюсь простой, искренней улыбкой, впервые за очень-очень долгое время. Невозможно сдержать улыбку при виде этого человека: взъерошенного после сна, расслабленного, с лукавыми искорками во взгляде. Почему-то сейчас я верю в то, что передо мной — такой же человек, как и я. Именно человек, а не маска, не тиран, не кровожадная сволочь, сотворившая со всеми нами страшное…
— Я думала, ты уже смирился с этим! — поддерживаю его настроение я. — Или ты против?
— Не сказал бы, — снисходительно покачивает головой он. — Раз тебе так этого хочется…
Локи многозначительно вскидывает бровь, а я прыскаю, не в силах сдерживаться. Он внимательно приглядывается ко мне, прислушивается к моему смеху, наблюдает. Я тоже чувствую себя немного не в своей тарелке. И, бьюсь об заклад, ему не по себе от этого. Как, собственно, и мне. И, я уверена, ни один из нас не знает, что делать дальше… А ведь действительно — что?..
Тяжело вздохнув, Локи встает, разрушая таинственное очарование этого странного момента. Взмах рукой — и все идеально, а лицо вновь скрыто под отработанной маской. Зябко поеживаюсь, пытаясь осознать эту жуткую перемену. Локи замечает перемену моего настроения. Мне кажется, что он в принципе замечает все, что бы ни происходило вокруг. И это пугает. Да и вообще, кого я обманываю? Миг очарования прошел, оставив после себя лишь море вопросов, и я вновь вспоминаю о том, кто стоит предо мной, равнодушно взирая на меня сверху вниз. Сверху вниз, как бы обозначая свое превосходство. Это проявляется в каждом его действии и слове, возможно, даже неосознанно, однако он постоянно демонстрирует свое величие, которое я и так осознала и признала уже очень давно. Локи не пытается ничего доказать, и в этом то и заключается главная проблема: он будет пугать меня всегда, не делая ровным счетом ничего. А возможно ли другое развитие событий?.. Конечно, нет, об этом нечего и думать. Сейчас я цепляюсь за него, как за единственный путь к спасению, как за единственного, кто может унять мою боль, однако, стоит вспомнить хоть что-то из его прошлых поступков, и ненависть… нет, страх и обреченность принимают эстафету. Ненависти нет. Она насильно вырвана из моей души с мясом, чтобы не мешала мне жить.
Не говоря ни слова, Локи направляется к выходу, и я чувствую, как одиночество вновь заползает в мою комнату, наполняя ее холодом. Я тянусь к нему, словно к огню в холодную зимнюю ночь. Обжигаюсь, кричу от боли, однако и без него не могу. С ним больно, вот только без него куда больнее. И единственный вопрос отныне заключается в том, где теперь для меня опаснее, и чем все это закончится?
— Можно мне… С тобой? — робко спрашиваю я, понимая, что, вообще-то, не стоило.
Уже находясь около двери, Локи замирает, обдумывая мой вопрос. Я понимаю, что застала его врасплох. Этот вопрос, эта необходимость, потребность в обществе и меня настигла внезапно, оставляя один-единственный вопрос: это нужда в обществе вообще или же все-таки в нем самом?..
— Хорошо, — коротко отзывается Локи, выходя из комнаты и заставляя меня облегченно выдохнуть. Одна я сегодня точно не буду…
Быстро привожу себя в порядок и выхожу следом за ним. Я не сомневаюсь в том, что найду его в излюбленном главном зале, и уже издали понимаю, что оказываюсь права. Из комнаты доносятся приглушенные голоса Локи и Элвины, причем голос женщины я сначала не узнаю, так давно я видела ее в последний раз. Вспоминаю наш последний разговор… Теперь я понимаю ее и больше не осуждаю. Все мы пытаемся выжить в обстоятельствах, которые подкидывает нам жизнь, и делаем это так, как умеем.
— Кофе? — услужливо предлагает женщина.
— Да, пожалуйста, — негромко отзывается Локи, стоя перед огромными панорамными окнами и путешествуя мыслями где-то очень-очень далеко. Я чувствую, как легко и безмятежно становится на его душе сейчас. В этот момент Локи думает о чем-то приятном, светлом, радостном…
Однако поражает меня вовсе не свет в его душе. «Пожалуйста» — такое простое, привычное слово, однако меня оно заставляет крепко задуматься. Признаюсь честно, я всегда думала, что со всем своим окружением Локи обращается исключительно, как с рабами, но сейчас… На меня словно находит озарение: ведь и Элвина говорила о том, что не все так просто, как кажется со стороны. Вот только если он не ненавидит всех и каждого, то в чем же его план? И можно ли его считать теперь полноценным черным злом?
Раздраженно закатываю глаза, стараясь запрятать эти нелепые мысли подальше. Ну что за бред я несу?! Как могу пытаться оправдать его?.. Как могу считать, что в нем еще есть нечто светлое?! И почему, черт его подери, мне приходится напоминать себе о том, что именно этот человек повинен в смерти моей матери и в моей разлуке со Стивеном?!
Мысли о Стивене окончательно возвращают меня в суровую реальность. Зарывшись с головой во все эти проблемы, я совершенно забыла о нем… И сейчас мне безумно стыдно перед ним. Однако, может, и хорошо, что я не вспоминала о нем? Ведь эти потревоженные воспоминания острыми осколками сейчас врезаются в мое сердце, возвращают в прошлое, мешая свыкаться с настоящим. Я скучаю по нему…
— Доброе утро! — здоровается Элвина, заметив меня. — Кофе? — заботливо предлагает она.
— Спасибо, — улыбаюсь я, принимая дымящуюся фарфоровую чашечку.
Несколько минут проходят в спокойном молчании, во время которого мы оба молчим, погруженный каждый в свои мысли. Я — в воспоминания о доме и родных, он, по-видимому, в свои, приятные и светлые. Не прилагая усилий, краешком сознания я ощущаю его безмятежность. Локи вспоминает что-то приятное, такое, что греет его холодную душу и позволяет хоть ненадолго забыть о волнении. Интересно, о чем он сейчас думает?..
— О доме, — пожимает плечами Локи, отвечая на вопрос, вертящийся у меня в голове. — Твое любопытство выдает твои мысли, — снисходительно усмехается он. — Привыкай.
— О доме?.. — удивленно переспрашиваю я, с легкостью пропуская его колкость мимо ушей. — Об Асгарде?
— Нет, — качает головой Локи, улыбаясь, и в этой улыбке я могу прочитать легкую грусть, просочившуюся сквозь плотную маску.
— О каком тогда?.. — вновь спрашиваю я, от любопытства забывая про осторожность.
— О доме вообще, — пожимает он плечами. — Должен же он где-то быть…
Локи говорит это как бы межу прочим, словно эти слова для него ничего не значат, однако я вижу, точнее, чувствую, что смысл их куда как более глубок. С тяжелым вздохом он устремляет взгляд куда-то вдаль, сквозь километры, миры и народы. Куда-то, где, по его мнению, должен быть дом. Его дом.
— Почему «где-то»? — удивленно уточняю я. — Дом — понятие относительное.
— Я помню твою блестящую теорию, — усмехается он. — Вот только тогда ты упустила суть: если дом — это не место, а дорогие люди, то где искать его тем, у кого нет дорогих людей?
С этими словами Локи оборачивается ко мне, выжидающе складывая руки на груди. Он считает, что поймал меня, я и сама на мгновение верю в это, однако очень скоро ответ приходит сам-собой. Ответ, который кажется мне до невозможности детским и наивным, однако от этого не менее правильным.
— У каждого есть кто-то, кто ему дорог, — пожимаю плечами я. — Человек может сам не знать этого, однако у него всегда есть кто-то, кто ему ближе остальных… — добавляю быстрее, чем он успеет возразить мне.
Я отвечаю ему и тут же замолкаю, удивленно обдумывая сказанное. Похоже, на него мои слова производят куда более сильный эффект, чем тот, на который я рассчитывала. Локи замирает на месте, задумчиво прищуривая глубокие глаза. В этот момент он выглядит таким одиноким и потерянным, что мне невольно хочется поддержать его, однако я не решаюсь. Так и сижу, выжидающе глядя на него и гадая, какой будет реакция.
— Интересная теория, — наконец, негромко изрекает Локи, проницательно вглядываясь мне в глаза. — И как же, по-твоему, можно не знать, что человек тебе дорог?
— Всему свое время, я полагаю, — задумчиво отзываюсь я. — Некоторые понимают это только тогда, когда оказывается слишком поздно…
Я вижу, что Локи хочет ответить что-то, однако шум открываемого портала внезапно перебивает его. В несколько быстрых шагов он оказывается около выхода к порталу, из которого буквально вываливается растрепанная и возбужденная Гамора. Тяжело дыша, она входит в зал, явно не замечая меня, примостившуюся на высоком диване.
— Танос отправляется на Асгард!.. — не давая себе времени на отдых, заявляет она. — На подготовку дана неделя…
Примечания:
Да, ребят, человек... Всю голову сломала, как их можно назвать. Пусть будут человеки))
А теперь о главе... Стокгольмский синдром, однако, здравствуйте!)) Как-то так получилось... Короче, я не знаю, то это, или не то, но абьюз уже вырисовывается. Как-то мне боязно писать об абьюзивных отношениях, однако, кто не рискует, тот не пьет шампанского... Понеслась, нелегкая!))
А еще я вспомнила об одном моменте из фильма, который находится среди моих любимых. Помните, как в Мстителях Локи общался с Барнсом и остальными перед тем, как отправиться в Штутгарт? Момент, вроде, и неважный, однако мне запомнился... Отчего-то мне кажется, что Локи нравилось, когда Селвиг восторженно описывал ему истину, которую тому открыл Тессеракт. Не знаю, почему... Но той ненависти, которую Локи, по идее, должен был испытывать к людям, судя по его речам, там не было. И с Барнсом он общался исключительно на "Вы", хотя я и понимаю, что в инглише они там все на "Вы", но все-таки.
Приятного прочтения вам! С любовью, ваша Света!)) Ваш автор, слегка поехавший кукушечкой!
P.S. По поводу песни - не утерпела! Вот, честно, вдохновлялась ей!)) Если интересно, это Баста "Вселенная".