ID работы: 8539520

За мелодией света

Джен
PG-13
Заморожен
108
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
124 страницы, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 57 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 1. Благие вести

Настройки текста
      Очередным обыкновенным утром Гелебору вдруг показалось, что солнце сияет как-то особенно ярко. Будто небесный океан глубже, ветер намного бодрее, и что снег серебрится другими искрами, а его витающие в воздухе крошечные пылинки переливаются магией. Но это была лишь игра воображения. В действительности все оставалось по-старому: пустынная долина, припорошенный снежной пыльцой парапет просторного балкона и святилище. Та же безмятежность и вечный мороз. Однако одна небольшая деталь меняла в привычной обстановке абсолютно все — то была высокая фигура в лучах утреннего солнца на фоне бледной лазури.       Гелебор прищурился и беззвучно ахнул в изумлении. Судя по очертаниям, перед ним стояла молодая женщина, даже девушка.       — Это и впрямь часовня Ауриэля? — первой нарушила молчание незваная гостья, спускаясь к подножию лестницы и оживленно осматриваясь.       — Да, — ответил Гелебор. Он не знал точно, сколько уже находится здесь визитерка. Она явилась тихо и незаметно, как ночной снегопад, прошла через открытый портал дорожного святилища, ничем не выдав себя до сего мига.       — Если вы прибыли сюда за луком Ауриэля, то вынужден вас разочаровать — у артефакта появился другой хранитель, — спокойно произнес он, ожидая увидеть на затененном надетым капюшоном лице путешественницы разочарование или досаду, однако ее губы тронула улыбка.       — Я пришла не за ним.       Незнакомка откинула с головы ткань дорожной мантии. Перед глазами Гелебора предстали распущенные белые волосы, часть которых была собрана с висков и заколота сзади, заостренные уши и главная особенность девушки — чрезвычайно светлая кожа.       — Как думаете, кто я? — заметив, что ее внимательно изучают, собеседница сделала несколько уверенных шагов навстречу Гелебору. Только сейчас он заметил, что ее глаза голубые — цвет, больше свойственный людям, нежели современным мерам. Паладин ощутил, как внутри что-то кольнуло. Озвучить единственную зародившуюся догадку он не решался из страха услышать опровержение своей мысли.       — Мы с вами очень похожи, — донесся до слуха чуть звенящий от волнения девичий голос. Кажется, это была подсказка. Теперь Гелебор больше всего на свете желал развеять терзавшие его сомнения, однако в горле пересохло, из-за чего не удалось выдавить из себя ни звука.       — Возможно, объяснения здесь излишни, поэтому я поспешу представиться, — тем временем продолжила развивать односторонний разговор незнакомка. — Меня зовут Райлис. Я тоже фалмер и отношусь к потомкам тех самых древних снежных эльфов, сумевших на закате своей цивилизации избежать порабощения двемерами и смешения с другими народами Тамриэля. Для меня великая честь встретиться с вами. Райлис почтительно поклонилась, ее опущенный взгляд застыл на правой руке Гелебора, по привычке положенной на рукоять булавы, и тому на миг почудилось, что по телу девушки пробежала дрожь.       — Ты… — только и смог произнести паладин. Продолжить оборванную фразу не хватало дыхания.       — Знаю, это кажется невозможным. Дело в том, что жизнь, веками проводимая в обособленности, помогла нам избежать нежелательного внимания к себе других рас и различных угроз с их стороны… За многие тысячелетия наш уклад жизни мог немного измениться, некоторые знания были утеряны, но память о предках у нас не отнять. Теперь мы жаждем учиться. Учиться заново всему, что когда-то было позабыто. Вернуть эти бесценные знания может только тот, кто застал культуру фалмеров в ее изначальном виде. И это — вы!       Гелебор не смел прервать чувственную, полную воодушевления и светлой надежды речь Райлис. Лишь когда она вновь одарила его взором небесно-голубых глаз, он решился заговорить:       — Значит, снежные эльфы не исчезли?       — Нет. Нас сотни, тысячи.       — Не может быть. Это чудо! — у Гелебора на миг закружилась голова, а его лицо словно опалило жаром, но он быстро совладал с собой.       — Отнюдь. Всего лишь промысел Ауриэля. Он говорил с одной из Старейших и велел найти вас, Наставник, указав дорогу сюда. Он хотел, чтобы вы воссоединились со своим народом и передали нам все познания, какими обладаете, дабы в культуре фалмеров вновь наступил расцвет. Ради этого меня и отправили сюда.       — Так сказал сам Аури-Эль? — шепотом спросил Гелебор.       — Именно, — подтвердила девушка и кивнула.       В это было невозможно поверить. Светлоликий бог все же внял его мольбам и, самое главное, привел прямо к нему живой и невредимой посланницу снежных эльфов, чтобы верный служитель посодействовал ему в новом, поистине великом деле. Конечно, будучи рыцарем-паладином, Гелебор был готов со всем смирением, на какое только способен, выполнять свой долг по защите Благой земли, но теперь Аури-Эль пожелал, чтобы тот на время оставил свои прямые обязанности. Значит, с этой минуты мечта о том, что однажды, спустя целую вечность, на Благую землю вновь ступит нога горячо верующего паломника — не просто мечта. У снежных эльфов появится еще один шанс на возрождение в своем былом величии…       — Это дивная весть. Благодарю, — на губах Гелебора впервые за многие месяцы заиграла лучезарная улыбка и, сам от себя такого не ожидая, порывисто взял руки Райлис в свои и чуть сжал их. Его раса продолжала жить все эти тысячи лет и теперь нуждалась в нем как никогда. Гелебор, потерявший товарищей, семью и смысл своей миссии, на самом деле был не один. Отныне и снежные эльфы не одиноки на холодном ветру судьбы.       — Раз мой народ ждет меня, то я пойду с тобой, дитя. И пусть свет Аури-Эля освещает нам путь.       Посланница осторожно высвободила ладони и сконфуженно спрятала их за спину. Паладин все еще был вне себя от счастья и радости, поэтому не обратил на это никакого внимания.       — Да будет так, — едва слышно повторила незатейливое благословение Райлис с торжественным блеском во взоре.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.