ID работы: 8541668

Одиссея капитана Ская

Джен
R
Завершён
21
Размер:
62 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 6 Отзывы 10 В сборник Скачать

Асока

Настройки текста
      Радостно было вновь пришвартоваться в Кайонской бухте. Когда якорь плюхнулся в воду, и заскрипели тросы, на которых спускали шлюпки, капитан Скай понял, что жизнь удалась.       Они вернулись на Тортугу после почти двухмесячного отсутствия. За это время им несколько раз повезло с добычей, особенно в последний раз с захваченным голландским купцом. Очевидно, бедняга не был знаком с Нутом Ганреем и не перенял его отвратительных замашек, а может, просто денег не хватало. Груз у голландца был тоже так себе — шерсть и крокодильи шкуры, зато он прихватил с собой вместительный сундук с золотом и свою весьма дородную жену. Кольца, серьги и ожерелье, снятые Скаем с этой почтенной дамы, которая ругалась, словно торговка рыбой, можно было обернуть в довольно приличную сумму.       Именно этим Скай занялся по прибытии в порт. Продал знакомому скупщику ткани и шкуры, другому загнал драгоценности и по окончании своих финансовых операций довольно шествовал по улице, заложив руки в карманы, дабы их не обчистили, как в прошлый раз, шустрые воришки. Если уж терять золото, то другим способом.       На «Сумерках» деньги были поделены, как положено по договору, и счастливые пираты помчались на берег тратить их. Скай не отставал от своей команды и уверенной походкой ввалился в таверну «Допьяна».       — На все, Декс! Мы сегодня гуляем! — На стойку опустился мешочек с золотыми монетами. Джеттстер вытаращил глаза.       — Скай! Да никак, тебе правда повезло! Ну, так поведай нам о своих подвигах!       Скай со стаканом в руке залез на стол и принялся в подробностях расписывать, как он ограбил целый караван голландских купцов, разгромил флотилию командора Гривуса и даже обратил в бегство капитана Кеноби. Он блаженно упивался всеобщим вниманием, пока не услышал с соседнего столика:       — Слыхал? — говорил какой-то пират. — Капитан Таркин где-то нашел сокровища, целое состояние, да все бриллианты, рубины да изумруды! Теперь хочет строить еще один корабль на своих тайных верфях.       — Совсем уже свихнулся на своих стройках, — заметил собутыльник. — Вот кабы я нашел…       Скай едва не свалился со стола. Вернее, свалился, но его подхватил Рекс; капитан тут же вырвался, кипя и бурля от злости. Это же надо — собственными руками отдать Таркину ключ к богатству! Ну откуда же ему было знать, что на этот раз карта настоящая? Теперь только кусать локти от досады…       Рекс, чтобы развлечь капитана, затянул вместе с остальными веселую, неприличную и весьма правдивую песню про губернатора Ямайки и его личного лакея. Скай не умел долго злиться и второй куплет пел уже вместе со всеми.       Заслышав звуки веселья, в таверну с улицы потянулись портовые девицы. Сверкая глазами, зубами, пестрыми нарядами и дешевыми украшениями, они живо рассредоточились между хмельными пиратами и принялись выуживать из их карманов последние оставшиеся монеты. Рекс приобнял двух красоток, блондинку и брюнетку, и вполголоса рассказывал им о морских приключениях, а они знай себе хохотали, одновременно целовали его в щеки и подливали ему в стакан.       — Эй! — услышал вдруг Скай. Перед ним стояла молоденькая чернокожая девчонка не старше шестнадцати лет. У нее были большие глаза, зачем-то подведенные белым, и три косички, перевитые грязными алыми лентами; на шее брякали какие-то амулеты. — Меня зовут Асока. Пошли! — Девица заулыбалась, схватила его за руку и потащила за собой.       И Скай пошел. Впоследствии он не раз жалел об этом.       Сперва Асока поволокла его на прогулку по берегу. У девчонки был настоящий талант допрашивать: за это время она выведала у Ская все, что только было можно, — и что он ел на завтрак, и как звали его бабушку, и сколько зубов Рекс выбил Коуди в последней драке, и сколько сам потерял. Она трещала, не переставая, и продолжала спрашивать, глазенки сверкали, и подпрыгивали на груди эти странные языческие побрякушки.       — Пошли ко мне, — предложила вдруг Асока и сразу повела спутника в какую-то подворотню.       — Эй, погоди! — Скай вырвался. — Никуда я не пойду, вот тебе два золотых, и гуляй.       — Пойдем-пойдем, совсем ненадолго, — упрашивала девчонка. — Просто выпьем. Я тебя угощу таким напитком, который ты еще никогда не пробовал!       В конце концов Скай сдался и последовал за Асокой. Домишко у нее оказался неказистый, всего две комнатки — вернее, одна большая комната, разделенная хлипкой перегородкой. Девчонка усадила Ская на шаткий стул, сама села напротив и налила чего-то в глиняную кружку.       — Пей!       Скай понюхал — пахло вроде неплохо. Пригубил, сделал глоток, потом допил до дна.       — Нравится? — Асока налила еще. — Пей!       Скаю и вправду понравилось. После первой кружки он понял, что вполне способен одним щелчком прибить командора Гривуса и всю его флотилию. После второй — что вокруг летают зеленые Рексы со стрекозиными крылышками и что-то настойчиво жужжат. А после третьей ему показалось, что у него выросли еще две головы, и он сейчас перелетит через все Карибское море, найдет тайные верфи Таркина и спалит их огнем из всех трех пастей. «Вот тебе мои сокровища и новые корабли!»       Что было после четвертой, Скай так и не понял. После четвертой он упал головой на стол и захрапел.

***

      На следующее утро Скай проснулся со страшной головной болью. Свет солнца пробивался в узкое окошко, и от него хотелось спрятаться, но двигаться тоже было больно. «Как же мне плохо!» — простонал Скай… и тут ему стало еще хуже — когда он увидел, где находится.       Он лежал на низенькой, кое-как застеленной кровати, вокруг валялась его одежда и какие-то красные тряпки, а рядом улыбалась во весь рот, звеня своими амулетами — единственным, что на ней сейчас было, — счастливая Асока.       — Ты… ох! — Скай схватился за голову. — Чем ты меня напоила?       — Эни, милый, не сердись, — чуть ли не пропела девчонка. — Я тебя люблю! Ты — самый лучший, самый замечательный! — Она потянулась обнять его, но Скай отпихнул ее.       — Да пропади ты… Ой! — С немалым трудом капитан встал и принялся одеваться.       — Какой ты злой, Эни, ни подарка от тебя не дождешься, ни слова доброго. Чего сердиться-то?       — Иди отсюда!       Девчонка встала, подобрала свои тряпки и выбежала за дверь, пробурчав что-то вроде: «Все равно ты будешь мой!» Скай проводил ее взглядом. «А она ничего так», — подумал он, изучая ее со спины, — «даже жаль, что я ни черта не помню». Потом капитан сунул руку в карман, в другой — и все крупицы симпатии к Асоке мигом улетучились.       «Обобрала, дрянь!» Он вылетел из убогой хижины, огляделся, но Асоки уже и след простыл. Скай вздохнул и поплелся к порту. Ужасно хотелось пить, но денег на выпивку не было. Интересно, что там у ребят?       Скай шел по улице, думая о превратностях судьбы и проклятых шлюхах, и совершенно не задавался вопросом, куда же делся правый манжет от его рубахи. Да и был ли он вообще? Кружево там было так себе, не то, что у Таркина — ему, поди, шмотки привозят прямиком из Парижа.       Имя Таркина воскресило неприятные воспоминания об упущенных богатствах. Скай плюнул и зашагал быстрее. Еще посмотрим, кто кого!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.