Новая семья.
18 августа 2019 г., 16:17
Примечания:
Не понимаю, зачем продолжаю писать. Это же драббл. Пора закругляться.
Лил дождь. Сумрак стелился по каменным бесприютным улочкам Петрограда. Он волочил ледяной хвост по таким же ледяным мостовым, залитым водой, и вокруг на десятки верст – никого. Никто не прятался по закоулкам, не выжидал в засаде, не укрывал ружье от дождя под рваным тряпьем. Все отдыхали от войны. Иногда нужно было остановиться и сделать передышку хоть на немного.
Союз полз вперед, не глядя на дорогу, с полузакрытыми и заливаемыми дождем глазами – было все равно.
Он слишком устал.
Не так давно он вылез из того злосчастного подвала. Не так давно он начал убивать своих же, в которых от «белого» осталось только название.
И непонятно было, кто начал первым. Стоило ли считать себя виноватым. Потому что он не считал.
Внезапно он замер на середине мостовой – очередной, такой же каменной и холодной, как все остальные, и даже не почувствовал воды под собой.
Что-то как будто пискнуло где-то рядом. Глухо, беспомощно, жалостливо.
Ему показалось, что это в глюках почудился собственный внутренний голос. Как долго он уже борется с совестью, душит и убивает ее – но ощущение, будто та настырным паразитом возрождается снова.
Союз оглянулся.
Вяло обвел взглядом окрестности, ничем не отличающиеся меж собой – везде темные каменные стены, везде мрак и сырость. Хуже, чем в подвале. Шум дождя заслонял все остальные звуки, и следующий полустон он различил уже с большим трудом. Посмотрел в сторону звука. Пригляделся.
На мокрой земле в тени здания валялась груда обломков и мусора – остатки баррикад, из которых местные жители растащили все, что горит, чтобы в маленьких квартирках разводить костры, призванные поддерживать их хрупкие жизни и веру в будущее.
Союз подполз ближе.
Там, на мокром уже расклеившемся картоне, некогда бывшим коробками, что-то слабо шевелилось.
Снова слабый писк – потухающий, становящийся тише с каждой секундой.
Особо не думая, Советы тянет руку, и пальцы его замирают буквально в сантиметре от комка.
Он не знает, что это такое. Хотя, что это может быть…
Например, крыса.
Он хмыкнул. Хотел было убрать руку и пойти дальше, как внезапно писк повторился – на этот раз громче, и, словно почувствовав чужое присутствие, существо зашевелилось.
В следующее мгновение Союз удивленно смотрел в маленькие белесые глазки, мутные как от болезни.
И все же взял непонятное существо на руки.
Комочек почти радостно захрипел и вяло завертелся в его ладонях – он помещался на них без проблем и выглядел по меньшей мере костляво.
– Что, малыш, как и я, один?.. – грустно улыбнулся СССР, машинально прижимая того к груди. Потом подумал, раскрыл шинель и спрятал комок под толстую ткань.
Пригляделся и с удивлением заметил, что тот трехцветен.
– Ну и что ты такое? – тихо вздохнул Союз, не рассчитывая на ответ. Существо, почувствовав тепло, завозилось энергичней и запищало. – Что еще..?
Он все не мог понять, почему этот странный комок то замолкает, будто обидевшись и не дождавшись ответа, то снова начинает встревожено попискивать.
– Знаю, время сейчас не простое. – пытается успокоить его СССР и вдруг понемногу вспоминает дорогу домой. Теперь он знает, куда идет. Знает, что должен накормить это чудо-юдо – а с остальным разберется потом.
Но чудо не замолкает.
И когда СССР сворачивает на главную улицу Петрограда, откуда виднеется неспокойная, ходящая ходуном темно-серая река за мостом, он вдруг замирает посреди дороги, чувствуя, как взволнованно возится под шинелью его новый друг.
И внезапно слышит писк. Но на этот раз он идет издалека, пробивается сквозь шум дождя, так что на мгновение Союзу кажется, что это очередные галлюцинации.
Но звуки, теперь многоголосые, приближаются настойчиво, и вдруг что-то мокрое и холодное утыкается в его хвост.
СССР удивленно смотрит вниз и не верит своим глазам.
Как минимум десяток шаров, похожих на тот, что он сейчас прижимает к своей груди, тычутся в него, смотрят снизу вверх просящими белыми бусинами и продолжают настойчиво, даже нагло пищать.
– Эк счастье привалило… - шокировано бормочет Советы. Но не может бросить их всех здесь, посреди дороги, под проливным дождем.
Вся бравая дюжина, если не больше, едва влезает под его шинель и умещается на руках, и все они копошатся, устраиваясь поудобнее, не переставая пищать.
А тот, что он подобрал первым, умещается у него под подбородком на куче остальных и, жмурясь, удовлетворенно мурчит.
– Так это твои друзья? – зачем-то спрашивает Союз, усмехаясь уголком губ. – Вот почему ты так распереживался – думал, как бы не оставить их здесь с голоду помирать?..
Но, конечно, это все условности.
Уже у себя дома, в старой квартирке, холодной и пустой, по которой гуляет сквозняк, а весь дом скрипит и стонет, как огромный больной великан, он пересчитывает все клубочки, вздыхает и качает головой, понимая, что заимел на свою шею целых пятнадцать голодных ртов.
Но его это не удручает.
Союз разжигает камин и устраивает у него ложе из старой съеденной молью шубы, на которую усаживает все шарики, и плетется искать в погребе что-нибудь съестное.
С этого дня он больше уже не чувствует себя таким одиноким. Кошмары, в которых отец стоит у стены, готовый к расстрелу, мучают все реже и отступают совсем, будто принимая поражение.
Они все вместе спят у камина с тлеющим огоньком: Советы, свернувшись калачиком и образовав гнездо из обернутого кругом хвоста, и его новые маленькие республики, устроившиеся у него под боком и тихонько посапывающие.