ID работы: 8542729

Неожиданное открытие

Джен
NC-17
Завершён
627
Пэйринг и персонажи:
Размер:
380 страниц, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
627 Нравится 217 Отзывы 249 В сборник Скачать

Глава XXXXVI – «Фольклор»

Настройки текста
      Утро какого дня сегодня?       Я не считала. Но наконец-то хоть что-то новенькое в этом путешествии случилось.       Когда мы вышли из отеля утром, погода заметно испортилась. Небо заволокло серыми облаками, из-за высокой влажности стоял туман на улицах, скрывая от чужого взора редких местных. Потихоньку открывались лавки. Часто встречались только шиноби – не смотря на недавний фестиваль, безопасность оставалась почти такой же.       Какаши осторожно поднял пустую банку из-под пива, что оказалась под его ногами и выбросил в ближайший мусорный контейнер.       Подросток, что был рядом и собирал в мусорный пакет крупный мусор, благодарно кивнул и продолжил работать дальше.       Хотя именно шиноби в основном и занимались уборкой территорий после праздника.       Я глубокого вдохнула воздух, чувствуя мандраж и предвкушение.       Что Кимико задумала?       Хотя и осторожность тоже не отставала.       «Тот старик-сосед… Да, аура имеет свойство меняться по мере взросления человека. Все же странно как-то… Возможно ли, что кто-то заменил старика и использовал технику Превращения? Но аура Кимико – абсолютно такая же, что и при нашей последней встречи. Она не изменилась — задумалась я.       Затем мотнула головой.       «Слишком много вариантов, как все могло быть. Просто оставлю себе на заметку. И продолжим наблюдать. Будем действовать по ситуации, — подумала я.       Да и это точно Кимико. Не стоит так паниковать.       — Ты слишком много думаешь, Азу.       Я удивленно подняла бровь, невольно отвлекаясь от процесса. Какаши смиренно резал овощи, пока я занималась рыбой.       — Ты про мои догадки?       — Да.       Он кивнул. Нож мерно и ритмично стучал по разделочной доске.       — Ты пытаешься додумать и узнать ответ благодаря своим постоянным размышлением. Это неплохо, когда это в меру. Но если это не приносит результата, лучше отложить это на потом.       Он протянул кусочек моркови. Ровный и аккуратный, как и все остальное, что Какаши нарезал.       — Ты прав.       Я откусила кусок. Руки были грязными, так что пришлось брать из его рук.       — Вкусно.       Мужчина кивнул.       — Да.       Почти на месте.       Я кивнула, когда Какаши посмотрел на меня.       «Да-да, я здесь», — сказала я про себя, сфокусировав всю внимательность.       Точка, маленький огонек горел в темноте среди остальной сплошной массы огней городских жителей и туристов. Он стоял в стороне, терпеливо дожидаясь нас.       Я достала карманные часы и посмотрела время.

7:58

      Да почти как в аптеке.       Я хмыкнула, резким движением закрыв часы.       Никого рядом с Кимико не было больше.       «Особо ничего не изменилось», — подумала я, уже немного успокоившись.       Интриги прямо сейчас не случится.       Кимико, если верить ночным наблюдением, далеко не ушла от места нашего собрания – поселилась в небольшой гостинице неподалеку, на той же улице. И больше не двигалась до 7:26. Затем, минут пятнадцать-двадцать пять плутала по городу, позже пришла к месту нашей встречи.       Интересно, это к лучшему или нет?       Я и Какаши вышли к воротам. Кимико не стала сразу оборачиваться. Когда мы подошли к ней ближе, она посмотрела на нас и приветливо улыбнулась.       — Привет! Как ночка?       — Неплохо.       Я кивнула.       — Может, по пути зайдем в чайную в соседнем городке? Я слышал, там довольно красивые места, — беззаботно спросил Какаши, закинув руки за голову.       — Да.       — Хм… Давайте, почему бы и нет? Нам как-раз по пути. Там и сделаем перерыв. Заодно проверим, какой там чай.

***

      Хоно… Хоно.       Эта фамилия казалось для него как минимум странной. Потому что там было два иероглифа? Или скорее, потому что, эти самые Хоно были всегда?       Мужчина тридцати лет и чуть полноватый, без особого интереса разглядывал окно. Не вид, а именно окно. Он задумался о чем-то своем.       Что при его отце, что при деде… Всегда. А теперь он – правитель страны Неба и деревни Скрытого Неба.       Рядом стоял мужчина, но чуть постарше его самого. Высокий и подтянутый. Нос горбинкой.       Сравнивать вообще нечего.       Но они были хорошими друзьями и союзниками. Что и для отца, что и для деда и прочих его предшественников.       Руки его были убраны в большие рукава кимоно. Масао внимательно смотрел на него, а потому, через несколько минут отвернулся от окна.       Большой зал тронный зал с яркими знаменами страны Неба.       Да, это хороший союзник и друг.       — В таком случае, мой клан нисколько не против принять вашу персону, господин.       Правитель улыбнулся.       — Аналогично.       Рядом с Масао стоял подросток лет пятнадцати. Довольно хуж и очень тихий. Глаза его смотрели на него с любопытством, словно думая, кто же он все-таки?       Или он думал о чем-то другом? Как интересно…       Мужчина улыбнулся вечно серьезному мальчишке. И тот, к его удивлению, улыбнулся в ответ.

***

      Прошло по меньшей мере уже как часов восемь. Чайный домик и городок, которые мы посетили, уже давно остался далеко позади.       Чай к слову, оказался не очень.       Широкая вытоптанная множеством ног дорогая казалась бесконечной. Над головой сгущались сумерки, стальные облака приобрели темно-серый цвет. Из-за зелени, что буйствовала здесь, казалось, уже наступила ночь.       Холодало.       Время от времени, мы перекидывались разными фразами, иногда вели разговор на отвлеченные темы. Но большую часть пути просто молчали, думая о чем-то своем. Шаг за шагом, мы все ближе были к пункту назначения. Все становилось однообразным.       — Как бы не пошел дождь.       — Ничего страшного. Мы сможем найти ночлег.       Я прикидывала, с кем лучше всего заключить контракт. Какой зверь лучше всего подойдет для этого дела? Почему я раньше об этом как-то не думала?       А интересно, почему коты из Сора-ку были напуганы фамилией «Хоно»?       — Слушай….       Кимико обернулась ко мне.

Р-р-р…

      Я потому и не сразу осознала, что услышала.

Р-р-р…

      Я резко застыла. Рука на автомате легла на ножны.       — Что это?       — Ты про что?       Я не ответила, внимательно прислушиваясь.       Мне все-таки показалось?       — Что такое?       — Кто-то… Рычал? Не знаю. Но это не человек.       Гортанный, едва уловимый рык. Такой даже скорее можно почувствовать, нежели услышать.       От этого тоже нелегче. Тогда кто это?       Даже медведи рычат несколько иначе. И шумят соответственно. Значит, это ни медведь, ни волк. Этот хищник должен быть крупнее.       Какаши нахмурился. Он тоже повернул голову туда, куда смотрела и я.       Сейчас стало тихо.       — Нам стоит продолжить путь дальше, — сухо и четко сказала Кимико.       Воздух уже был и без этого душным и тяжелым. И еще немного – начнется ливень.       — Да. Ты права.       Мы пошли дальше. Но чувство, словно что-то не отпускало, продолжало преследовать нас.       — Боже… Ну и ливень! — причитал низенький старичок, когда стекла в окнах мелко затряслось от очередного раската грома.       Внешность была у него колоритная и он больше напоминал кого-нибудь древнего монаха. Лысая макушка, живые впавшие в череп глаза и постоянная привычка упоминать имя божье.       — Спасибо, что приютили нас, — поблагодарил Какаши, уже сидя вокруг небольшого огня в середине комнаты. То была гостиная и кухня.       Над огнем болтался котелок       Дедушка Сэбэро, что все же открыл нам в непогожий день, даже позволил принять у него ванну и одолжил одежду. Хотя скорее заставил, под предлогом, мол, заболеете ребята.       — Всегда пожалуйста. Мы всегда рады новым людям в нашем доме, — сказал он, — У нас редко бывают гости.       — Вы не одни здесь?       — Да. Я и моя женушка.       Он кивнул на фотографию с черной лентой. Та стояла так неприметно возле книжных полок с разными вещами, что было трудно заметить сразу.       — Простите.       — Она все равно всегда рядом со мной, моя дорогая…— протянул старик жизнерадостно, отчего Кимико слабо улыбнулась.       Затем, он добавил, передавая нам по тарелке и кружке с довольно простым содержимым: чуть жесткий хлеб, каша на воде и травянной чай.       — Спасибо, — поблагодарила я, не приступив к еде сразу.       Я не была голодна. Да и желание есть все равно не было.       — Так, куда вы держите путь?       — Нужно в Рю, но нас застала непогода, — соврала без заминки Кимико, спокойно сделав несколько глотков травяного чая.       — Очень вкусно. Чем мы можем поблагодарить вас за ночлег и еду?       — Спасибо. Мне главное с кем-нибудь поболтать. Я уже стар, чтобы отправляться в путешествие, а здесь, в нашем поселке, едва ли кто остался.       — Чего так?       — Да молодежь ж ушла. Остались только старики. Но и их мало здесь.       Какаши посмотрел на меня.       В темноте, было трудно наверняка сказать, была ли деревушка заброшена полностью или нет. Однако, Какаши что подметил: не было видно каких-либо огней вообще из окон домов.       Кимико вела беседу, пока мы рассматривали обстановку.       Сейчас, сидя в теплом домике, где из освещения были только свечи и лампадка, можно было заметить следующее – у окон были ставни внутри. Везде и были они наглухо закрыты.       Это вполне нормально, особенно в такую погоду. В деревнях такое бывает часто.       Над головами висели охапки каких-то трав и медленно раскачивались.       Легкий сквозняк шел по полу, заставляя присесть ближе к потрескивающему огню.       — Все ушли… Эх, все стремятся к лучшей жизни, чем здесь.       — К слову… Какие здесь водятся звери? — спросил Какаши.       — Да всякие. Волки бывают. Иногда лоси. Даже медведи есть.       Кимико кивнула.       — Понятно.       Я заметила, что вдоль порога было рассыпано что-то непонятное.       «Интересно…», — подумала я.       Чем дальше от столицы, чем дальше в глубинки, то чаще и встречаются более суеверные люди живут там.       — Вы верите в сказания? — вдруг спросила я, отведя взгляд от полоски с странным содержимым.       Старик удивленно поднял густые белые брови.       — Мы любим собирать разный народный фольклор, — подхватила Кимико, — Это одна из наших целей путешествия.       — Правда?       Старик мялся. Стоит ли что-то рассказать или нет?       — Вы слышали об Амэ-фури-кодзо*? — спросила я.       Теперь моя очередь.       Сэбэро встрепенулся.       — Да, конечно. Кто об этом не знает? Да тут едва ли не каждую неделю идет дождь.       Я улыбнулась.       — А что на счет…?       Так разговор вновь возобновился. Чем больше я или кто-то еще из нас называл безобидных «домовых» и прочей нечисти с легендами, старик Сэбэо становился разговорчивым.       Начался настоящее соревнование, кто больше знает народный фольклор разных стран.       Так, между делом узнали, что хозяин дома раньше был шиноби и часто бывал в других странах. Хотя и признал, что другие государства тоже интересны, но родной водопад – это святое.       — Сердцеед**, говорят, был реальным человеком, —сказал старик, — Но как по мне, он просто стал Они** и канул куда-то.       Мы узнали еще одну интерпретацию стихотворения «Сердцеед». Она не сильно отличалась от той, что мы прочитали сперва с Какаши.       «Интересно, почему страна Водопад так и не расскажет правды? Разве не проще тогда бы ловить Каказу?», — подумала я.       — А вы когда-нибудь встречали они?       Старик хмыкнул.       — Нет и слава Богу. Но…       Сэбэро внезапно стал серьезнее.       — Вот этой легенды вы точно не слышали. Она популярна только здесь!       Мы в предвкушении подсели ближе, навострив внимание.       — Знаете, почему еще многие деревни здесь стали такой опустевшей? Вы наверняка видели, как соседние деревни тоже переполнены стариками и пустыми домами?       Я кивнула.       — Да, мы видели.       — Так вот… В столице вам скажут, что это из-за Третьей и второй Войн Шиноби – в ту пору, почти со всех деревень созывали молодых и не очень, лишь бы доказать другим великими державам свою силу.       Кимико кивнула.       — Не только из-за этого. Восстанавливать жизнь никто не собирается – толку от этого мала. Здесь почва едва ли пригодна для земледелия и охоты на зверей – слишком много рек и болот.       Мы не перебивали.       — Так вот… Боже, возможно, прозвучит невероятно. Однако в этих краях есть нечто ужасное. Не понятное. Ни зверь, ни человек. Нечто более кошмарное, что терроризировал наши здесь жизни. Вам же другие не открыли дверь, так?       — Да, — подтвердил Какаши, и старичок грустно вздохнул.       — По словам моего деда, это скорее всего, Они или екай. Но нету представления, как же тот выглядит. Только вот что ясно – он питается человеческой и животной плотью. А самым любимым лакомством его, являются глаза.       Я покосилась на Кимико и затем на Какаши.       — А он…? — с легким страхом спросила Кимико.       — А что, если это зверь-каннибал? Медведь или другой хищник. Это нечасто, но все же случается, — спросил Какаши настороженно.       Мужчина пожал плечами.       — Вряд-ли… Если верить деду, этот монстр пожирает людей ради собственного пропитания. Однажды, он выжрал целую деревню.       — В таком случае, почему власть никак не реагирует на это? — спросила я серьезно, — Насколько я поняла, это продолжается не одно десятилетие. И этот случай… Разве не должно было всполошить хоть кого-то? И вы были шиноби, вы могли обратится за помощью, разве нет?       Старик вновь пожал плечами.       — Я уже ничего не стою. Мои друзья уже давно покинули этот мир. Да и этот зверь, не регулярно нападает на жителей, — сказал Сэбэо, — А тот случай, почитай, случился лет так двадцать тому назад. Была война и все те беды предписали врагам.       Кимико задумалась.       — Почему вы не покидаете эти края?       — Не хочу. Я здесь вырос. Все, вплоть до каждого куста и травинки – напоминает мне о моих былых временах. Да и стар я слишком.       — Вы не боитесь?       — Нет, нисколько. Со мной всегда верный друг. Эй, не бойся, покажись.       Наступила мертвая тишина. Только огонь и каша в котелке нарушали его.       Я прислушилась       Ничего. И никого, тоже.       Похоже, у Кимико также.       — Ха-ха… Марон*** просто невероятно стеснителен и осторожен к новым лицам в доме.       Старик поднялся, кряхтя.       — Божечки, как уже поздно. Ладно, думаю, вам пора поспать. Я покажу вам, где вы можете переночевать.       Кимико кивнула.       — Да, вы правы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.