автор
Размер:
планируется Макси, написано 322 страницы, 64 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
503 Нравится 234 Отзывы 172 В сборник Скачать

Глава 12. Последнее предупреждение

Настройки текста
      Утром все неприятные воспоминания и эмоции улеглись. Недаром говорят, что утренний час стоит дороже, чем два вечерних.       Сомнения, терзавшие Питера, исчезли. Он твёрдо решил закончить начатое. Во-первых, потому что он понимал, что не сможет спокойно спать, если бросит всё на полпути. Во-вторых, пока Питер не планировал ничего серьёзного. Он хотел разузнать как можно больше о плохих парнях, нелегально продававших инопланетное оружие, а дальше уже решить, что делать. Может, всё повернётся так, что Питер с радостью передаст это дело мистеру Старку, а сам в него даже не сунется.       С этими мыслями он пошёл в школу, где с лёгкостью сдал тест по испанскому на высший балл. И почему этот банальный экзамен так волновал всех вокруг? У Питера, конечно, был технический склад ума, но изучение иностранных языков давалось ему легко, хотя и не доставляло особенного удовольствия. Всё же ему по душе были технологии, инженерия, физика, электроника и прочие точные науки.       Вернувшись домой, Питер бросил рюкзак в угол своей комнаты. Мэй была на дневной смене, так что никто не мешал Паучку разговаривать с Карен. Он натянул маску, пробуждая искусственный интеллект с большим нетерпением.       — Привет, Карен, как дела? — буднично поинтересовался Питер.       И зачем вся эта вежливость? Карен ведь была ненастоящей девушкой. Она бы точно не обиделась, если бы он начал разговор с вопроса по делу.       — Привет, Питер, — радостно отозвалась Карен и тут же ударила по больному, — как тест по испанскому?       — Ты не могла бы мне помочь? — проигнорировав надоевший за эти дни вопрос, спросил Паучок. — Я пытаюсь выяснить кем были те парни под мостом, но я помню лишь часть номерного знака.       Он подхватил со стола ручку, бесцельно крутя её в руках, как делал почти всегда, когда разговаривал с кем-то по телефону. Забавно, что если в ходе разговора возникала необходимость действительно записать что-то, Питер напрочь забывал, что держал письменную принадлежность в пальцах, и принимался её искать.       — Я могу опознать лица по записи той встречи, — проговорила Карен.       Перед глазами развернулось окно с целым списком видеофайлов, каждый из которых простенько назывался по дате и времени, когда эта запись была произведена.       — Записи? — повторил Питер, замерев от странного предчувствия.       — Да, Питер, я записываю всё, что вы видите.       — Всё? Всё время?!       Ручка с грохотом упала на пол, выпав из пальцев Питера.       Оказалось, что в костюм был встроен ещё один протокол под дурацким названием «Радио-няня». Карен показательно открыла одну из папок со вчерашней датой и во всплывающем окне появились превью десятков видео, в том числе и…       — О, чёрт, — с досадой простонал Питер. — Карен, удали последнее ночное видео!       — Да, Питер, — согласился искусственный интеллект, и движущееся превью с непрошенной эрекцией исчезло.       Кажется, следовало почистить память этого костюма. Не то чтобы Питер часто занимался непристойными вещами в паучьей маске, но будет совсем неловко, если мистер Старк решит проверить эти записи и выяснить, что делал юный супергерой, заполучив такую дорогую и многофункциональную игрушку.       — Карен, — протянул Паучок, внезапно уловив кое-какую догадку, — ты ведь не скидываешь эти видео в какое-нибудь «облако»?       — Нет, Питер, — проговорил женский голос.       Паркер шумно выдохнул от облегчения и наклонился за ручкой, лежащей на полу у его ног.       — Это было бы ненадёжно. Все записи с вашего костюма автоматически копируются на отдельный сервер, — продолжила Карен.       Поперхнувшись, Питер едва не свалился со стула, громыхнув его ножками по полу. Он хватал воздух ртом, силясь выдавить хоть один адекватный вопрос, но из горла вырвался лишь жалкий скулёж. Не нужно было гадать на какой именно сервер уходили все эти видео. Перефразируя известную фразу: кто сделал костюм, тот его и танцует.       Казалось, ужаснее в этот день и многие последующие произойти уже ничего не могло. Где-то на сервере Stark Industries хранились целые гигабайты личной жизни одного малоизвестного подростка из Квинса.       Мистеру Старку было мало жучков для слежки и широкоплечего Хэппи, дышащего Питеру в затылок своими наставлениями об ответственности. Он решил ещё и от первого лица посмотреть, чем занимался Человек-паук.       Питера охватили смешанные чувства. С одной стороны, он был зол на такое жуткое вмешательство в его интимное (порой в прямом смысле этого слова) пространство. С другой, чувствовал облегчение от того, что всё встало на свои места: стало ясно, откуда Тони знал об экзамене, всех его приключениях и прочем. С третьей же стороны, накатывал невероятной силы стыд, который, пожалуй, перекрывал остальные чувства.       Оставалось лишь надеяться, что мистеру Старку некогда детально просматривать все видеофайлы, которых было действительно много. Наверное, он всё же ориентировался на наводки Хэппи, который докладывал куда направлялся Паучок. Кроме того, Питер наивно полагал, что Тони хватит чувства такта, чтобы не смотреть на то, что не должно касаться ничьих глаз.       — Ладно, — выдохнул Питер, стараясь отвлечься от своих лихорадочных мыслей. — Покажи мне видео с прошлой пятницы.       Отступать он не собирался. По поводу происшествия в Вашингтоне мистер Старк позвонил не сразу, и не факт, что вообще бы вспомнил об этом, если бы любопытство Питера не подтолкнуло его ко взлому Пятницы. Когда Паркер нашёл и разбирал инопланетную штуковину, которая оказалась бомбой, Тони и вовсе никак не дал о себе знать. Может быть Питер накрутил себя? Может быть мистер Старк и не смотрел то, что пылилось на сервере?       Карен быстро выискала нужное видео, и на полупрозрачном изображении в линзах маски вновь засуетилось трое мужчин. Тот бородач, что палил в Питера из пушки, малозаметный мужчина, который сел потом за руль, и чернокожий парень — покупатель.       — Двое справа, кто они? — спросил Питер, отметая парня, неудачно приехавшего за покупками.       — Поиск по базам данных преступников, — оповестила Карен, но через секунду добавила: — Никаких записей по ним не обнаружено.       — Ничего? — переспросил Паучок.       — Один человек опознан, — Карен выделила лицо темнокожего парня и открыла полицейское досье на него. — Аарон Девис, тридцать три года, богатое криминальное прошлое, живёт в Квинсе.       — Ладно, давай найдём его.       Пока Карен занималась поисками вероятного местонахождения этого Девиса, Питер переоделся, надевая полный костюм. Он вылез прямо в окно, следуя за зелёной линией навигатора, ведущего его к цели.       Конечной точкой оказалась подземная парковка, расположившаяся всего в паре кварталов от дома Паркера. Питер пробрался внутрь по потолку, наблюдая краем глаза за трансляцией с камеры разведывательного дрона, который преследовал искомого преступника. Последний, ничего не подозревая, шёл к своей машине, насвистывая под нос незатейливый мотив.       Спрыгнув на пол, Питер тут же выпустил паутину, приклеивая руку Аарона к багажнику автомобиля. Мало ли, что решит этот плохиш — достать оружие или сбежать. Парень удивлённо поднял взгляд.       — Помнишь меня? — спросил Питер с напором.       — Да, — спокойно ответил ему «допрашиваемый».       — Мне нужна информация. Кто продаёт это оружие?       Аарон представлял собой просто эталон невозмутимости. Он наклонился и свободной рукой принялся складывать пакеты с продуктами в багажник автомобиля. Питер даже растерялся, не представляя, как себя вести в такой ситуации. Он как-то не каждый день допрашивал подозреваемых.       — Говори имена или пожалеешь! — Питер и сам слышал, насколько он был неубедителен.       — Ты раньше этого не делал, да? — усмехнулся Аарон, только подтверждая предположения Паучка.       — Послушай, — взмолился он, — эти парни продают безумно опасное оружие. Нельзя, чтобы оно оказалось на улице. Если одно из них разрезало целый дом… Короче, скажи, прошу!       Всё это время Девис рассматривал паутину, которой был приклеен к собственной машине, и лишь под конец недовольно поморщил нос, словно к нему привязался надоедливый комар и противно жужжал над ухом.       — Ты сказал тому парню: «Охота пострелять, стреляй в меня», — после долгой паузы проговорил Аарон. — Храбро. Мне не нужно оружие в этом районе, у меня здесь племянник.       — Кто эти люди? — спросил снова Питер, с жадностью и нетерпением ожидая ответа. — Что ты знаешь про парня с крыльями?       — Кроме того, что он псих в костюме демона, ничего, — покачал головой Девис. — Я не знаю, кто он и где он, но я знаю, где он будет.       От последних произнесённых слов Питера буквально подбросило. Казалось, даже костюм не скрывал его щенячьего восторга. Он неотрывно смотрел на Аарона, ожидая, какое место тот назовёт после вновь затянувшейся паузы.       — Я работал с одним психом, он… У них сегодня сделка.       — Где? — Питер даже тон голоса повысил.       — Чувак, поработай над допросом, — усмехнулся Аарон. — Паром на Стейтен-Айленд, сегодня в три часа дня.       — Ого, уже скоро, — выдохнул Питер вместо благодарности. Ему стоило поторопиться, если он хотел успеть прямо в эпицентр злодейских событий.       Не обращая внимание на возмущение Аарона, Питер развернулся и поспешил на улицу. Паутина всё равно растворится через пару часов. Ничего страшного, если этот парень постоит там, охраняя свою машину, — он это заслужил.       Выпуская паутину, Питер летел над улицами, набирая невероятную скорость. Искусственный интеллект вновь услужливо подсказывал ему короткую дорогу, но время неумолимо двигалось вперёд, так что, запрыгнув на крышу административного здания причала, Паркер увидел отплывающий паром.       Разогнавшись как следует, Питер прыгнул, раскрывая перепончатые крылья костюма, планируя над темной водой. Он приземлился на покатый оранжевый бок парома, приклеиваясь к нему всем телом.       Пробравшись выше, прямо к окнам во внутренние помещения, Питер заглядывал в каждое из них, силясь найти знакомые лица. На одной из скамеек сидел водитель фургона с оружием, который присутствовал при сделке под мостом. Он тихо переговаривался с другим, седым мужчиной, которого Питер не знал.       — Кто второй, Карен?       — Никаких данных, — повторила та.       Выпустив разведывательный дрон, Питер оставил его следить за незнакомцем, а сам двинулся выше, на верхнюю палубу. Обследовав её, он обнаружил, что у одного из опорных столбов стояло трое мужчин в сером. Выглядели они крайне подозрительно и явно ждали кого-то или чего-то.       — Проверь этих, Карен, — прошептал он.       — Вот этот — МакГарген, длинный список преступлений, включая убийства, — она выделила одного, прислонившегося спиной к столбу.       Послушать информацию на других Питер не успел. Открылась дверь и вышел тот, который уводил фургон из-под моста. Проходя мимо ожидающих, он тихо бросил лишь два слова: «Белый пикап». Мужчины переглянулись. Один из них, азиатской внешности, молчаливо направился вглубь парома.       Отозвав паучка-разведчика, Питер направил его на поиск упомянутого автомобиля. Здесь определённо затевалось что-то нешуточное, кончики пальцев покалывало от волнения и странного нетерпения. Подсознательно Питер понимал, что сейчас-то всё и определится. Именно здесь он сможет проявить себя и доказать всем, и в первую очередь себе, что Человек-паук способен предотвращать настоящие преступления.       В линзах развернулось небольшое окошко с видео — дрон нашёл искомый объект. В пикапе за рулём сидел ещё один участник действа. Завидев азиата, он вылез из машины, подошёл к кузову и откинул край брезента, под которым оказалась огромная партия оружия. Всё складывалось просто идеально — и продавцы, и покупатели, и оружие были в одном месте.       — Звонок от Тони Старка, — голос Карен прозвучал будто кара небесная.       Да что же такое? Неужели Тони именно сейчас решил отследить его? Момент был ну очень неподходящим. Питер даже было рискнул сбросить вызов самого Старка, но соединение прошло автоматически. Кто бы сомневался…       — Мистер Паркер, — проговорил Тони, снимая тёмные очки. — Есть секунда?       — Эм… ну… я сейчас в школе, — неловко соврал Питер, попутно стараясь не упустить ни малейшего действия преступников.       В линзах было открыто так много мониторов, что Паучку не хватало концентрации, а карие глаза Старка будто душу из него вынимали. К счастью, видеосвязь была односторонней, и Железный человек не мог видеть горе-обманщика.       — Ты молодец, — проговорил Тони. — Мой отец никогда… не проявлял поддержку, и я пытаюсь разорвать этот круг и измениться.       — Я сейчас немного занят, — попытался вставить слово Питер.       Он был, несомненно, шокирован таким началом диалога, что отвлекало его только сильнее. От мистера Старка можно было ожидать чего угодно, но внезапной похвалы, да ещё и после вчерашнего разговора. Неужели его так порадовал отличный результат по злосчастному, набившему оскомину тесту?       — Не перебивай, когда я тебя хвалю, — строго проговорил Тони и продолжил: — Короче, великие дела… Что это?       Питер на миг отчаянно зажмурился. Воздух прорезал громкий, басовитый гудок парома. Надо же ему было подать свой голос именно сейчас, во время звонка Старка!       — Эм… репетиция оркестра, — неуверенно проговорил Питер, продолжая свою ложь.       — Это странно, — нехорошо протянул Тони, сужая глаза. — Хэппи сказал, ты бросил его шесть недель назад. В чём дело?       На одном из изображений, том, что снимал паучок-разведчик, один плохой парень уже протягивал другому ключи от гружёного пикапа. Сделка шла полным ходом, а он всё сидел наверху и ничего не делал.       — В общем, мне пора! Пока! — воскликнул Питер, откровенно нарываясь.       С этим он разберётся позже. Невзирая на возмущённое «эй!», Паркер оборвал связь, спрыгнул вниз и выпустил паутину, резко вырывая ключи из рук преступника. Действовать нужно было быстро, теперь-то уж точно мистер Старк отследит его истинное местонахождение.       Суровые мужчины тут же схватились за пистолеты. Два метких плевка паутиной, и они обезоружены. Подпрыгнув повыше, Питер пинком отправил третьего негодяя за борт, хотя тот и успел зацепиться за край парома.       Паучье чутьё взвыло внутри, призывая Паркера наклониться, и в тот же миг над его головой пронёсся железный кулак, трещащий от разрядов электричества. Тот, что был водителем фургона, промахнулся и застрял своей хитроумной перчаткой в пластиковой сетке парома, попавшейся на его пути.       Питер развернулся, вновь сбивая с ног поднявшихся парней, которых он только что лишил пистолетов. Осмотревшись, он увидел лишь бестолково несущегося по длинному коридору парня, которого обезвредил, приклеив паутиной-бомбочкой к стене.       Вскоре в том же проходе показались ещё двое — из-за машины выскочил азиат, а сзади к нему подходил седой незнакомец, которого Питер приметил внизу, на скамейке. Паркер уже приготовился стрелять паутиной, но внезапно незнакомец схватил другого плохиша за волосы и с силой приложил его головой о пикап, отчего тот моментально потерял сознание и рухнул наземь, как подкошенный.       Питер было рванул на помощь, как с верхней палубы, из двери, ведущей в каюты, и вообще, казалось, изо всех щелей выскочили люди с оружием и значками ФБР. Все они целились в Человека-паука. Сверхчутьё Питера подсказывало, что убежать не получится. Он послушно поднял руки, в ужасе продумывая план спасения.       Этого ещё не хватало — попасть в руки федералам. Что они вообще тут делали?       Но тут раздался страшный грохот разрываемого металла. Сотрудники ФБР моментально развернулись на звук. По узкому коридору летел, сшибая длинными крыльями машины и раскурочивая стены, Стервятник. В его руках была зажата уже знакомая Питеру пушка, подсвеченная ядром читаури розовым цветом.       Федералы тут же открыли огонь, но злодею всё было нипочём. Питер чуть за голову не схватился. Теперь представители закона просто помогали Стервятнику своим присутствием. Человек-паук не мог нормально вести бой со своим врагом, когда вокруг было столько людей, которых было так просто ранить или даже убить.       Пренебрегая всякой субординацией, он просто отталкивал федералов с линии огня, а точнее с траектории полёта Стервятника.       Взлетев выше над паромом, преступник несколько секунд просто парил, высматривая своего соучастника, а затем обычным человеческим голосом, который совсем не сочетался с демоническим видом, проговорил:       — Иди на верхнюю палубу, мы уходим.       Быстро сориентировавшись, Питер выпустил паутину в убегающего соучастника, но выстрел из инопланетной пушки отбросил его и разорвал клейкую нить. Тогда он перевёл своё внимание на самого Стервятника, цепляясь паутиной за его ногу и пытаясь утянуть вниз или хотя бы не дать улететь. С верхних палуб его старания поддерживали слаженные выстрелы федералов.       Прикрепив другой конец паутины к автомобилю, мешавшему Стервятнику нормально летать, Питер, уворачиваясь от выстрелов мощной пушки, выпустил ещё один поток, но попал в ту же ногу. Следующая же попытка увенчалась успехом. Паутина попала точно в инопланетное оружие. Питер рванул на себя, но злодей держал пушку очень крепко.       — Активируй шок-паутину, — быстро проговорил Питер, и Карен пустила крепкий заряд электротока, направленный на Стервятника.       Разряд электричества отбросил злодея, и он выпустил из рук оружие, с металлическим звоном рухнувшее на палубу парома. От сильного удара, а может, от высоковольтного разряда ядро читаури засветилось ярче и из дула оружия вырвался ослепительный поток розовой энергии, пронзая всё вокруг.       Позабыв о своих противниках, Питер попытался залепить его паутиной, но плазменный заряд легко прорезал и её. Он безжалостно кромсал борта, столбы и пол парома.       Паучок скакал вокруг, то отталкивая простых смертных, то пытаясь приблизиться к обезумевшему инопланетному оружию, но всё было тщетно.       Воспользовавшись заминкой соперника, Стервятник фыркнул и улетел, но Питеру было совсем не до него. Под очередной пароходный гудок ядро читаури ослепительно вспыхнуло, заставив Паучка на миг закрыть глаза. Когда он снова распахнул их, линзы его в панике округлились. Изрезанный инопланетным оружием паром разваливался на части.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.