ID работы: 8544643

Выбирай судьбу, создавай историю

Джен
R
Заморожен
152
автор
Размер:
44 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится 58 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 4. Подарочек

Настройки текста

— Alea jacta est.

— А ну стой, мелкая падлюка! Поймаю, мало не покажется!.. Вам интересно, что я делаю под учительским столом? Прячусь от нашего завхоза, естественно! Противнющий, с вечным перегаром Пётр Михайлович, к слову, заслужил. Ибо нефиг орать на ни в чём не повинных девочек-первоклашек... он же их до слёз довёл! И это только один пример. Жалобы на Михалыча идут нескончаемым потоком, обязанности он выполняет из рук вон плохо, да и постоянно срывается на детей. А школа, скажу я вам, у нас хорошая, практически элитная. Ходят слухи, будто он какой-то несчастный родственник директрисы, вот она и покрывает его. А с ней бодаться пропащее дело, она как спрут — обвила всё учебное учреждение, даже дотянулась до вышестоящих персон. Ни продохнуть, ни выдохнуть не даёт. — Пётр Михайлович, вам не кажется, что ругаться в школе просто недопустимо? Египетская сила... Убегая от завхоза, я залетела в первый попавшийся класс, и, видимо, не заметила учительницу в противоположном его конце. Судя по голосу — это математичка, а она человек справедливый и очень строгий. Вполне может сдать, если проступок ей покажется достаточно серьёзным для этого. — Какая-то мелкая гадина перетасовала бумаги в ящиках стола, написала мелом на всю стену «белка идёт за тобой», рассыпала по кабинету жёлуди и вылила всю занач... в смысле испортила важные в хозяйстве школьные ресурсы! — Говорите, важные в хозяйстве ресурсы? Какая жалость. Но нет, я никого не видела. Может, вам показалось? — как хорошо, что Оксана Викторовна на дух не переносит пьющих людей. А Михалыч ещё и слегка поддатый сейчас. Отлично, значит пронесло. — И я в который раз повторяю: хватит ругаться. И вспомните наконец про свои обязанности. Может, хоть тогда вас перестанут мучить... различные грызуны. Я уверена, это всё было сказано с каменным выражением лица. Да-а-а, всё-таки Оксана Викторовна тот ещё тролль. Вроде и подстебёт, а вроде и не подкопаешься — слишком лёгкий намёк. Жаль, что в большинстве случаев её окружают дети с шести до десяти лет, которые пока не способны оценить тонкое искусство подъёба. Кроме меня, конечно же. Поэтому мы с ней часто бываем на одной волне, обоюдно получая удовольствие от лёгких ироничных словоплетений. Жаль только, что на дисциплину это не влияет — тут с меня иногда спрашивают даже больше, чем с других. Обидно. Ворча себе под нос что-то о том, что единственные вредители здесь — это малышня, которая совсем не видит границ, завхоз, громко шаркая ногами, таки удалился. Шалость удалась. — Вылезай уже, грызун. Пётр Михайлович ушёл. Эх, надеюсь, меня не долго промурыжат с лекциями. Кряхтя как столетняя бабка и держась за поясницу, начинаю медленно вылезать из-под стола. — И как тебе не стыдно? — несмотря на явно укоряющую интонацию, взгляд учительницы смеялся. Она поливала цветы на подоконниках, потому и была в конце класса. — Точно так же, как не стыдно нашему завхозу нападать на невинных людей. — Тебя-то точно нельзя назвать невинной, — Оксана Викторовна фыркнула. — У тебя же хорошие мозги, вот почему ты не пользуешься ими по назначению? Для неё это было больной темой. Несмотря на строгость, она тепло относилась ко всем детям и искренне желала для них самого лучшего. А я... а я, имея за плечами опыт в двадцать лет, просто не могла полностью копировать поведение и умения семилетнего ребёнка. Совсем уж, конечно, не высовывалась, но в глазах других определенно была «талантливой отличницей». Учителя, конечно, пытались развивать мои «таланты» дальше, но тут уж я встала в позу и отвоевала право учится так, как удобно мне. Не все поняли, но отстали. — Оксана Викторовна... поймите... у меня просто не лежит душа к некоторым предметам. И хоть они у меня пока получаются, я чувствую, что совсем скоро достигну своего потолка, — это было правдой. Я гуманитарий и художник до мозга костей, для которого потолок точных наук — максимум десятый класс. А математику я ненавидела особенно. — Я творческий человек, Оксана Викторовна. Прошу, попытайтесь понять меня. Учительница мрачно зыркнула на меня, но всё-таки кивнула. Она была единственным человеком, который относился ко мне практически как ко взрослому... как к равному. Ни мои родители, ни родственники, ни другие люди не видели во мне Личность, а всего лишь неразумного ребёнка, которого нужно во всём контролировать и не всегда принимать во внимание его слова. Даже несмотря на то, что я неоднократно доказывала и взрослость суждений, и недетский взгляд на многие вещи. Можно, конечно, сказать, мол, «ты же постоянно чудишь, вот и относятся как к ребёнку». А я скажу, что поведение поведению рознь, и за моими шутками вполне можно разглядеть сформировавшуюся личность. Отношение Оксаны Викторовны живое тому подтверждение. Клятвенно заверив учительницу, что непременно отстану от завхоза, я с ней попрощалась. Переобув сменку и напялив пуховик (середина зимы, как никак), я мелкими перебежками, озираясь в поиске Михалыча, начала пробираться к выходу. Занятия закончились, и школьные коридоры пустовали. Хорошо, что я сама хожу в школу и обратно — тут совсем недалеко — а дома могу сказать, что задержалась, уточняя пройденный материал. Вот и чудненько.

***

Неспешно идя в сторону дома и меланхолично разглядывая сугробы вокруг, я начала раздумывать над тем, как быстро пролетели прошедшие два года... Два года как пробудилась память прошлой жизни. И целых два года в новом мире. И да, он действительно отличается от моего прошлого. Начнём с того, что одним майским солнечным деньком я совершенно случайно услышала по телевизору даты Великой Отечественной Войны. И, мягко говоря, охренела — начало пришлось на июль сорок второго, конец же был сорок четвёртого года. После осмысления этой информации, я начала усиленно штудировать учебники по истории, различные энциклопедии и просто книги, не забывая, впрочем, как и телевидение, так и собственных родителей, которые удивлялись моему энтузиазму, но исправно поставляли интересующую меня информацию. До интернета, к сожалению, меня не всегда допускали, а на компе пароль я так и не смогла разгадать. Надо сказать, что информацию я раскопала весьма занимательную. Начнём с того, что локальных конфликтов и вспышек войн в этом мире было чуть больше, но самые ужасные, вроде Первой и Второй Мировой, войн в Китае и завоевания территорий монголами были гораздо короче по времени и меньше по жертвам. Однако, развитие событий с Монголией меня удивило: монгол потом загнали обратно, а страну... поделили между Россией, Китаем и Казахстаном! Нет, язык-то и даже ошмётки культуры остались, как и несколько монгольских деревушек и общин, но самой страны теперь нет. Также, добавилось несколько больших войн с миллионами погибших. Конфликт между Сирией и Саудовской Аравией в семнадцатом веке и Испано-Португальская Бойня в конце восемнадцатого, самые яркие тому примеры. Ну а если брать конкретно Россию-матушку, то тут тоже немало интересных вывертов. Советский Союз, например, распался в семидесятых. После этого, в России было порядочное количество президентов... И ни одного из этих политиков я не помнила по прошлому миру. Но, стоит сказать, они практически все были более-менее приличными и участвовали в развитии страны, что, конечно, меня очень приятно удивило. А столь горячо мною любимый Петербург здесь гораздо дольше пробыл столицей России и даже сейчас неформально ею является. Углубляясь в прошлое, я откопала информацию о том, что тут Крещение Руси прошло гораздо более мягко, в следствии чего народные предания и культура славян сохранились намного лучше. Ох, как же я кайфовала, когда копалась в новых для себя славянских мифах, легендах, да и просто сказках... И сразу стало понятно, почему здесь довольно много последователей язычества. На них, к слову, даже не косились — они были в порядке вещей. Да что там язычество, в этом мире разнообразие последователей всевозможных религий на квадратный метр просто ошеломляло! Конечно, конкретно в России рулило православное христианство, но оно невероятно мирно сосуществовало с множеством других вер... и атеистами. Они, к слову, редкостью совсем не являлись. Ну и нападки в стиле «моя вера круче твоей» здесь вообще были дикостью. И это, признаться, меня действительно восхищает. Ведь я помню ситуацию с этой темой в своей прошлой жизни — это даже ситуацией нельзя назвать, разве что полным пиздецом. Также, как уже можно было догадаться, здесь во всех школах религиоведение является обязательным предметом. Никто никого ни в какую веру не агитирует, а просто рассказывают особенности разных религий. И лично мне это кажется правильным... да и просто интересным: мне всегда нравились вещи вроде мифов и преданий, а тут их было в достатке. Про то, что я, скорее всего, оказалась в аниме, я не забыла. Ну да, черта с два такое забудешь. Пока особых примет, чтоб понять, куда меня зашвырнуло, не было. Мелькали, конечно, мысли о том, что религия может быть связанна со всякой паранормальщиной... Однако ничего глобального или подозрительного я в упор не вижу. Но, право слово, сколько я просмотрела аниме, где история была сконцентрирована сугубо на главных героях и их невероятно важных пиздостраданиях? Без рассказа о мире, где они живут? Да практически все аниме такие. И не только аниме. Ну и, конечно же, я не отбрасываю возможность того, что я просто не знакома с миром, в котором сейчас нахожусь. Этого очень не хочется... Но ничего уж с этим не поделаешь. Будем импровизировать. И вот все эти выводы значат... да понятно, что они значат. Продолжаю учить японский и насиловать мозги окружающих тем, что у меня в планах уехать в Японию. А то вдруг всю движуху пропускаю. У японцев ведь что ни аниме, так всё интересное у них на родине случается. Прямо как у американцев в голливудских боевиках — всё главное в Америке. Да и «движуха» в перспективе не единственный мой резон — я всегда хотела посетить страну Восходящего Солнца. Только вот в прошлой жизни не успела. Значит, будем навёрстывать упущенное в этой. Вот так, размышляя об бренности бытия, аниме и возможных приключениях на свою пятую точку, я, наконец, доползла до своего дома. Интересно, родители уже закончили приготовления к празднику? Завтра у меня день рождения — восемь лет. Интересно, мне удастся выпросить хоть один глоток чего-нибудь покрепче детского шампанского? А что, восьмой день рождения только один-единственный раз бывает. Это если не брать меня в пример, хе-хе. — Влада! Поперхнувшись собственным смешком и чуть не схлопотав уже открытой мною дверью по лбу, я обернулась на пороге и увидела свою бабушку. Но вот именно старушкой её назвать весьма сложно — ведь она статная, высокая и всегда стильно одетая женщина, лет сорока на вид. Хотя я точно знаю, что ей около пятидесяти. Может, она ведьма? Если что, то я тоже так хочу! — Привет, бабушка! — я радостно улыбнулась и кинулась обниматься, ведь несмотря на то, что они с дедушкой очень редко у нас появлялись из-за их работы, я их всё-равно очень любила и уважала. — С днём рождения, моя дорогая! — обняв меня в ответ и воодушевленно произнеся кучу пожеланий, бабушка отстранилась и вручила мне коробку с конфетами вместе с тяжёлым пакетом. — Я очень надеюсь, что тебе наш с дедушкой подарок очень понравится! Не успела я сказать хоть что-то в ответ, как в коридор выглянула моя мама. — Это ты, Влада? О, мама... А мы тебя не ждали. При взгляде на бабушку, в её голосе весьма ощутимо пробились холодные нотки. Вот что они не поделили? Не может же быть дело только в том, что мои дед с бабкой по каким-то причинам не любят говорить обо всём, что связано с их работой? А вдруг, они какие-то криминальные авторитеты? А что? В принципе, их высокие должности многое позволяют. — Я уже ухожу, — мне показалось или бабушка улыбнулась как-то слишком грустно? — Ещё раз с днём рождения, Владислава. Была рада увидеть тебя. — Спасибо, ба. Я тоже была рада тебя увидеть!.. Попрощавшись, закрыв дверь и быстренько стряхнув с себя пуховик с сапогами — попутно привычно отвечая на мамины вопросы по поводу прошедшего дня — я прижала к груди пакет с подарком и юркнула в свою комнату. Мама же покачала головой, но ничего мне вслед не сказала. Отложив в сторону коробку с конфетами и аккуратно достав содержимое пакета, я не смогла сдержать радостного вздоха при взгляде на подарок. Я так давно хотела эти несколько подробных учебников по японскому... Но они были весьма дорогими, так что пришлось заказать их на праздник. К учебникам в комплекте ещё шло что-то вроде огромной энциклопедии про Японию, и несколько толстых и красочных журналов с подобной тематикой. И это просто замечательно, потому что у меня пока не было времени заняться исследованием этой страны — не считая слегка занудных исторических данных, на которые я натыкалась во время рейда по истории этого мира. И хотя я знала очень многое об этой стране по прошлой жизни... В этом мире было слишком много отличий. Так что да, подарок очень в тему. Увлёкшись просматриванием красочных иллюстраций в журнале про лучшие туристические места, я медленно переворачивала страницы... Пока моё сердце не пропустило удар. Ещё даже не осознав до конца, что именно я увидела, и даже перевернув следующий лист, внутри меня уже всё обмерло. Тупо пялясь в журнал и не видя там ровным счётом ничего, еле перевернула страницу обратно — пальцы почему-то почти не слушались. А потом... я наконец увидела. Это было похоже одновременно на пребывание в эпицентре взрыва, и если бы ты вдруг оказался на дне Марианской впадины. Весь мир вдруг сузился до одной крохотной точки, через которую тебя с силой протягивают... А на выходе тебя ошеломляет буйством красок, оглушающими звуками и собственными необъяснимыми эмоциями. Смахивает на сенсорный шок... как если бы слепой и глухой человек вдруг в полной мере обрёл способность видеть и слышать. Вот только... это немного другое. Как если бы реальность неожиданно стала более... сложной? Более объемной? От обдумывания как мир может стать более объёмным и не схожу ли я часом с ума, меня отвлёк мой же судорожный вдох. Закашлявшись, я поняла, что всё это время не дышала. О-о-ох, как меня хорошенько ёбнуло... Глаза слезятся... Да ещё бы меня не штырило! Снова уставившись на картинку, из-за которой и произошла вся эта неведомая поебень, на этот раз я уже засмеялась. С чувством так, с толком. И с подступающей истерикой. Потому что мироздание, по ходу, тоже решило меня поздравить с днём рождения. Причём основательно так. Ну а что? Я же хотела понять, где очутилась? Вуаля, получите, распишитесь! Картина маслом «бойтесь своих желаний». Почему бойтесь? Ну а кто в здравом уме и ясном рассудке захочет оказаться в мире, который кишмя, блин, кишит демонами?! И картинку я узнала. Точнее, карикатуру. На небезызвестного и, несомненно, незабываемого Мефисто Фелеса! Потому что его хитрющую морду так просто забыть невозможно. Рисунок, кстати, был к статье про известный и жутко популярный парк развлечений «Мефистолэнд». Вот так подарочек подъехал...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.