***
Девушка на холме оборачивается, наводит дуло пистолета на бегущих за ней полицейских и кричит в ответ: — Стоять! Я убью вас всех! Она хорошо знает, какова у них выдержка и дисциплина. Она хорошо знает, что те замрут в раздумье. Что делать? Бежать от неё или к ней? Эмили делает шаг назад, поднимает ногу и толкает лежащее на земле тело вниз. То начинает катиться, набирая скорость, прямо на них. Главное отвлечь внимание. Главное бежать, ведь движение — это жизнь. Она скрывается за деревьями, хотя пули пытаются угнаться за ней и поймать её в плен. Но она не сдастся. Ей никогда не принадлежать одному и тому же месту. Ей можно только двигаться и не поспевать за движением солнца. Девушка забывает о клятвах, потому что обещаниям — грош цена. Её ничего не может остановить. Ей скучно было играть в одну и ту же игру уже несколько недель. Она обманула их всех. Она всегда хорошо обманывала.Этим всё и должно было кончиться
8 ноября 2019 г. в 18:00
Когда-то всему всё равно приходит конец. Мы вылезли из ванны, вытащили пробку и свалили всю грязную посуду в раковину, а пустую бутылку шампанского поставили на пороге.
— Кто будет мыть посуду? — вслух размышляю я.
— Только не я! Не я и не сейчас! Быстро в спальню, — командует Эмили.
— А то что?
Эмили подчёркивает:
— В нашу спальню.
Возле большой двуспальной кровати всё ещё лежат наши вещи. Я сажусь на краешек постели и разглядываю их. Быть может, она опять готовит какой-то сюрприз для меня, коробку конфет или салют. Ради чего только?
Я поправляю: ради меня. И вижу что-то странное под стопкой маек Эмили, в её чемодане. Я едва могу угадать очертания этого предмета.
Я подхожу к чемодану, сажусь на колени и засовываю руку под одежду. Где-то гладкий, где-то ребристый корпус. Странная форма. Дуло, которое я ощупываю указательным пальцем.
Я вытаскиваю на свет пистолет и рассматриваю его.
— О, ты и здесь успела?
Эмили заходит в комнату как всегда безмятежно, падает на кровать, протягивает руку и вырывает пистолет так, что я даже не успеваю её остановить.
— Зачем тебе это?
— Зачем? Глупый вопрос! Для безопасности.
— Для чьей безопасности? — уточняю я.
Взгляд Эмили говорит мне: не задавай вопросов.
— Для нашей с тобой безопасности.
Затем она поворачивает пистолет дулом ко мне и целится в голову, чуть щурясь. С такого расстояния легко попасть — зачем это?
— Я думала, ты выберешь для меня другую смерть, — говорю я.
— У тебя есть ровно минута, чтобы убедить меня сохранить тебе жизнь.
Её большой палец двигается, и оружие издаёт негромкий щелчок. Она не спустила курок, но, наверное, сняла пистолет с предохранителя.
— Я не буду тебя убеждать.
— Ты не хочешь жить?
Я встаю с пола.
— Оставайся на месте, Лана. Не шучу. У тебя тридцать секунд.
— Мы обе знаем, что он не заряжен. Прекрати это.
— Проверим?
Я не думаю и сразу киваю головой. Я доверяю ей.
Я ничего не чувствую, когда она нажимает на курок. Пистолет не заряжен. Я сажусь рядом с ней обратно.
— Ну ты даёшь, — хмыкнула Эмили. — Как ты догадалась?
— Я думаю, мало кто носит оружие заряженным в чемодане. Там, кстати, и обойма лежит.
— Умеешь стрелять?
Я покачала головой:
— Не-а.
— Тогда время учиться.
— Не хочу. Это ведь для нашей безопасности. Ты умеешь стрелять, и это главное. Ты защитишь меня.
Эмили нравится мой ответ.
— Раз так…
Я закрываю глаза и чувствую её руки на моём теле. Не надо слов. Мы не будем больше разговаривать.
Она ведёт дулом пистолета по моей груди, по животу. Я не чувствую в этом никакой опасности. Она сминает мои губы и довольно улыбается, когда не делает этого.
Я залезаю на кровать с ногами и обнимаю её. Жмусь к ней, чтобы почувствовать всё: её тонкие и умелые пальцы воровки, её холодный и грубый пистолет, её ноги, её живот. Мягкую кожу. Мокрые волосы на плечах.
Мы одновременно слышим резкий визг шин на улице. Я открываю глаза и замечаю, что занавески на окне снаружи подсвечены теперь красным и синим огнём.
Пальцы Эмили застывают.
— Это ведь…
Она спрыгивает с кровати, суёт руку под гору одежды. Шарит ею в поисках обоймы.
— Одевайся. Это полиция.
Я теперь и сама слышу их голоса. Кто-то кричит в рупор. Эхо отдаёт мне по ушам.
— Лана, быстро! Быстро!
Больше всего мне интересно, как Эмили выпутается из западни на этот раз. Из нескольких машин, из вооружённых полицейских и закрытого дома лишь с одной дверью.
Любопытство — вот, что движет мной сейчас.
— Деньги, — только и говорит она мне, когда я натягиваю то самое красное платье — первая попавшаяся распакованная вещь. — В кармане, где документы. Быстрее!
Я собираю все мятые купюры и бумаги, сую их в сумку и спешу за Эмили по лестнице вниз.
«Вы окружены… вы окружены. Мы знаем, что вы в здании».
Хотите поиграть в прятки?
— Ты ведь можешь выстрелить? Убить их всех?
— Не говори ерунды, — фыркает Эмили и приближается, нагнувшись, к окну. — После первого убитого они спрячутся и наставят на нас своего снайпера. Они предпочтут убить нас, чем жертвовать собой.
— У тебя есть идеи?
— Принеси мне бутылку шампанского и какую-нибудь тряпку. Салфетку. Что-нибудь.
Когда всё готово, я возвращаюсь к Эмили. Она вынимает пробку из бутылки, суёт туда тряпку, которой вытирают столы, и осторожно выглядывает из-под подоконника.
— Отлично. Тут только люди. Готовься бежать наверх, по холму, к линии других домов. Петляй. Делай всё, чтобы выжить.
Сразу после этого Эмили распахивает окно и кидает в полицейских бутылку.
— Сейчас взорвётся! — кричит она.
Коктейль Молотова. Точно… она пытается их напугать.
Ничего не взрывается, потому что бутылка не зажжена и в ней нет горючего. Но полицейские разбегаются в стороны к своим машинам, кричат что-то друг другу.
— Бегом! Пошли!
Эмили выталкивает меня из окна и бежит вверх по холму, туда, где начинают расти деревья и невысокие кустарники. Я не успеваю у неё спросить, что она чувствует сейчас, о чём думает. Не могу. Не хватает времени.
И кто-то опять выбивает весь мой кислород из груди. По щелчку пальца.
Тяжёлый гул раздаётся из ниоткуда. Словно бы с неба, а словно бы от земли. Огромный металлический шар катят по холму за мной. Эмили оборачивается ко мне и кричит. Я так думаю: открывается её рот, за губами прячутся два белых острых клыка.
Как это случилось?
Я думаю, что они всё это время знали, где я. Они отслеживали меня через своих людей. Свои глаза повсюду.
В поезде стюард опознал нас. Они поняли, кто задушил мужчину. Они поняли, чьё ДНК было на его теле, в туалете, просто витало в воздухе.
В отеле опознали нас. Женщина, чьё лицо такое же опухшее, как и её волосы, плакала и говорила, что всё это произошло помимо её воли. Она ничего не помнит. Она только знает, что это могли сделать две молодые женщины, девушки, девочки…
Хозяйка маленького игрушечного домика прячет деньги в сейф и клянётся, что эти девушки не могут кому-то навредить. Они кажутся такими милыми. Как сёстры. Они даже предложили остаться, но как же так — как утруждать их? Они, наверное, устали…
Устали после тяжёлой ночи, после тяжёлого месяца. После тяжёлой жизни.
«Ты не должна жить», — говорит мне голос. Я поднимаю голову. Губы Эмили совершают тот же самый путь.
Ты не должна жить. Ты лишняя здесь.
В металлический шар вонзаются пули. Я слышу гром. Эмили дёргает меня за руку. Я выставляю свободную ладонь перед собой и падаю на живот.
Что-то тёплое течёт по нему.
Я не замечаю Эмили, я гляжу только на то, как из меня, по капле, вытекает моё единственное тепло, мой единственный свет. И он меркнет.
— Ты убила её, — шепчу я и сплёвываю на траву кровь.
Эмили поднимает мою руку и с лёгкостью сдёргивает сумку, которую я надела перед тем, как выбежать из дома.
Каждый глоток воздуха такой липкий. Такой болезненный.
Я ведь думала, что нашла её…
Может быть, всё на самом деле было не так. Что Эмили делала, когда я сидела наверху, на краешке кровати, а потом ощупывала её ствол? Что она делала? Что за сюрприз она готовила?
Теперь я уверена: я слышала её голос, но не обратила на него внимания. Она разговаривала по телефону. Она звонила и просила о… помощи.
— Это всё из-за тебя, — говорю я.
Это ты вызвала полицию.
Пожалуйста, я ведь могу простить тебя. Какой-то частью своего больного мозга я понимаю, что меня ранили. Кровь вытекает из меня. Кровь наполняет лёгкие. Это самое страшное, что может быть, именно то, что я не хотела — умирать от пуль. Я ведь никогда никого не убивала так.
Это такая банальщина.
— Не оставляй меня, — прошу я.
Что я делаю? Умоляю её помощи? О том, чтобы она помогла мне подняться? Прекратила эти мучения? Я готова молить её о чём угодно. Я готова простить ей предательство. Только если она останется со мной.
Я вижу Эмили в последний раз. Её глаза ничего не выражают. Я всегда заглядывала в них и пыталась искать ответы. Они там есть?
В ней есть хоть что-то?
Ты действительно делаешь это со мной?
Эмили встаёт с земли и удаляется к тени деревьев, которые спрячут её.
«Ни с места!» — раздаётся крик.
Это последнее, что я слышу. Держи меня.