ID работы: 8546614

Стардаст

Джен
R
В процессе
253
автор
Размер:
планируется Макси, написано 818 страниц, 46 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
253 Нравится 44 Отзывы 145 В сборник Скачать

Файл 10 | Против часовой

Настройки текста
      — Увеличить продолжительность жизни стало одной из главных задач для учёных того времени. Множество исследований легли в основу создания особого метода генотерапии, позволяющего оказывать прямое влияние на стабильность генома, а также замедлить развитие возрастных патологий. Были созданы первые прототипы вирусных векторов, с помощью которых генетический материал будет попадать в ядро клетки. Проект получил название «Генокомплекс-7», но вскоре был закрыт по ряду причин, главной среди которых являлись незаконные опыты над людьми, — вполголоса читала Сентябрь, жадно поглощая взглядом каждую новую строчку текста на своей ладони. Раньше что-то подобное она могла видеть только в фантастических фильмах, а теперь это всё воплотилось в реальность, пусть и осталось далеко позади.       Пеоль отключила экран и, оглядевшись по сторонам, лишь сейчас поняла, что большая часть ребят уже ушли из спортивного зала. Хотя и самой Сентябрь быть тут было вовсе необязательно, ведь её освободили от физических тренировок, но она не знала, чем ещё себя занять, поэтому всё равно пришла сюда, чтобы понаблюдать за остальными. А в итоге снова зачиталась слишком сильно, притаившись в самом дальнем углу зала.       Кроме Пеоль здесь остались только Январь и Ноябрь, спарринг которых длился уже довольно долго. Нападал в основном Циант. Нападал быстро и резко, и даже на расстоянии чувствовалась тяжесть и сила его ударов. Но всегда невозмутимый и хладнокровный Нэйро уклонялся без труда, словно заранее предугадывал каждый шаг своего оппонента. Январь пропустил несколько ответных ударов в корпус и один по лицу, после чего вновь отправился на твёрдый мат, с которого уже не торопился подниматься, и лишь вяло махнул рукой, тем самым давая понять, что спарринг окончен.       — Бьёшь не думая. Каждое твоё следующие действие написано у тебя на лице.       — Значит, буду изобретательней, — устало выдохнул Циант, медленно поднявшись на ноги и стянув с рук перчатки. Сентябрь чувствовала, что в последние несколько дней в нём что-то изменилось. Не то чтобы они все так уж хорошо друг друга узнали, но она умела улавливать смену в чужой ауре, поэтому и игнорировать это было сложно.       — Надеюсь, потому что потенциал у тебя явно есть. Улучшенная мышечная память?       — Да, что-то вроде того.       — А как это работает? — Пеоль уже успела подойти ближе и незамедлительно задать вопрос. Влезать в чужой диалог — это не очень вежливо, но ей правда было интересно узнать.       — Без понятия, в меня это просто... «встроили», — неловко ответил Январь, пожав плечами и убрав с глаз несколько мешающих чёрных прядей, что были слегка влажными от пота. — Ну... мне всё ещё нужно тренироваться, но мышцы запоминают нагрузки быстрее.       — Вау, — Сентябрь приоткрыла рот в изумлении и тут же повернулась к своему напарнику. — У тебя такая тоже есть?       — Мы в относительно равных условиях, поэтому я и рассчитывал на интересный бой, но пока что ты мне не соперник, — равнодушно произнёс Ноябрь, не сводя взгляда с Цианта, который на это лишь тихо фыркнул. Пеоль пыталась узнать хоть что-то про боевые импланты, но кроме того, что официально ими могли пользоваться только элитные гвардейцы, она ничего не нашла. Но, скорее всего, именно их Нэйро и подразумевал под «равными условиями». — А вот ты вполне.       — Моя новая программа спарринга, к сожалению, ещё не готова, — вежливо пояснил Декабрь, незаметно появившийся на пороге спортивного зала. — Ксая хочет видеть вас двоих в холле, у вас задание сегодня. А тебе нужно отдыхать, Циант.       — Чтобы я без тебя делал, — не сдержал сарказма Январь, всунув перчатки в руки Котаса и покинув вместе с ним зал.       — Задание? Думаешь, что-то важное? — волнительно спросила Сентябрь, на что Ноябрь неопределённо мотнул головой и поправил несколько тонких цепочек в своих непослушных волосах.       — Посреди дня и без предупреждения? Вряд ли.       Пеоль направилась к выходу следом за Нэйро, который на ходу стал разматывать тренировочный бинт с левой руки, хотя с правой, даже во время тренировки, перчатку так и не снял. Неужели настолько не хотел показывать свои импланты? Но сегодня Сентябрь впервые увидела Ноября в майке без рукавов, поэтому смогла наконец рассмотреть и его татуировку, краем глаза, разумеется. Хотя скорее только её часть, что напоминала хвост дракона, обвивающего руку. Однако татуировка была совсем не похожа на ту, которую обычно делали для «красоты». Она казалась Пеоль пугающе реалистичной, а оттенки чёрных и серебряных цветов переливались на чешуе буквально на глазах, подобно голограмме. Татуировка как будто была живой, словно часть кожи, а не простой рисунок на ней. Сентябрь видела нечто подобное всего один раз, у миз Фантар, дракон которой переливался красно-золотой палитрой. Сразу появилось столько вопросов, но вряд ли Нэйро захочет на них отвечать.       Октябрь уже был в холле и разговаривал о чём-то с Ксаей, но притихли они довольно быстро, словно ничего и не было.       — Сегодняшнее ваше задание будет простым, — Ксая начала говорить громче, обращаясь уже ко всем. — Мне должна прийти одна очень важная посылка, но забрать её у курьера лично я не могу, как и раскрыть месторасположение этой базы. Так что приведите себя в порядок и отправляйтесь в центр, дальнейшие координаты я вышлю вам на экраны.       — В чём подвох? — неожиданно грубо спросил Ноябрь, скрестив руки на груди в знак недоверия. Пеоль не могла не согласиться с тем, что деталей действительно было маловато, но она не стала бы говорить этого в таком тоне, поэтому лишь искоса глянула на напарника.       — Нет тут никакого подвоха! — Ксая нахмурилась в ответ и ощутимо понизила тон голоса. — Я не могу покинуть базу без уважительной причины, а вы можете. И я поручаю это вам, потому что знаю вас лучше всех. Заодно погуляете, колонию получше узнаете, что плохого?       — Как выглядит посылка и кто должен её передать?       — Контейнер, небольшой, а кто должен передать его я не знаю, мне не сообщили. Но лучше не опаздывать, так что проваливайте побыстрее, — отмахнулась Ксая и, пригрозив напоследок пальцем, направилась в закрытое крыло особняка. — Не задерживайтесь и не открывайте его, а то руки оторву и вставлю сами знаете куда.

***

      — А теперь серьёзно, есть идеи? — поинтересовался Дэмиар, выведя на свой экран карту колонии, которая должна была указать точное месторасположение заданных координат и несколько способов до них добраться.       Остановка аэрометро разместилась на просторной площадке, откуда открывался вид на несколько ближайших районов. Однако вездесущей голографической рекламы было крайне мало, в основном аккуратные и ненавязчивые проекции головидения, изредка пролетающие мимо. После замусоренных кислотно-неоновых пейзажей Восточного Кластера, от одних только воспоминаний о которых у Сентябрь начинали болеть глаза, здесь действительно было как-то непривычно.       — Возможно, кто-то пробрался на колонию, и таким образом они хотят его выманить, а мы лишь приманка, — выдвинул теорию Нэйро.       — А вдруг это те же люди в синей форме? — Пеоль очень бы не хотела снова с ними встретиться, ведь вряд ли она переживёт вторую такую погоню со стрельбой.       — Если это они, то вряд ли бы нас отпустили безоружными. Не-е-е, тут что-то другое, — Октябрь отключил экран и кивнул в сторону лестницы, куда они втроём и направились. — Хотя ладно, чего голову ломать. Что скажете о наших «коллегах», мис амигос?       — А что о них говорить? Сам же всё видел. Но некоторые определённо не так просты, как кажутся.       — Это и пугает. Нет, ну согласитесь, что мы объективно самые крутые из всех, — самодовольно произнёс Дэмиар, пафосным жестом поправив воротник куртки. — А мышонок что скажет? Были какие-нибудь «видения»?       Сентябрь совсем не ожидала такого вопроса, поэтому слегка растерялась. Она знакома со всеми всего несколько дней. Этого было недостаточно для того, чтобы говорить что-то конкретное, и уж тем более за их спинами, но Пеоль всё же хотелось поделиться первыми впечатлениями.       — Было несколько, но они вышли очень размытыми. А если говорить об ауре, ну… это такая вещь, я не знаю, как объяснить, я её чувствую и вижу… в какой-то степени.       — Окей, чё-то новенькое, продолжай.       — У… у Цианта аура тёплая и светлая, у Эстианны тоже. Такая у большинства людей вокруг нас. У Цирно более холодная и блёклая, а у Мичи очень тусклая, но в то же время очень тёплая, это странно, — Сентябрь говорила спокойно и размеренно, стараясь ничего не упустить, но кое о чём она всё-таки решила умолчать. У неё были вспышки вчера, когда она общалась с Апрелем за обедом, но то, что она увидела, её напугало. И это явно было слишком личным для того, чтобы говорить подобное вслух.       — Последних двух сюда точно не за физические навыки брали. Им даже разрешили не тренироваться! Я так-то тоже могу «магию» организовать, но меня почему-то заставляют потеть по шесть часов в день!       — Тебе не помешает.       — Мне-то несложно, но я всё равно считаю, что это вопиющая несправедливость!       — Дай ей договорить, никому не интересно слушать твоё нытьё.       — Да всё, всё, молчу, — Октябрь поднял руки в примирительном жесте, после чего ненадолго задержался перед зеркалом у очередной лестницы, чтобы поправить свою причёску. Хотя было больше похоже на то, что он решил лишний раз проверить, не следил ли кто за ними.       — Если говорить об остальных, то у Юрэна аура серая и холодная, она не отталкивает, но её очень тяжело почувствовать, она словно ускользает. У близняшек яркая и пёстрая, но будто бы абсолютно идентичная... это необычно, даже для прямых родственников, — Пеоль перешла на более тихий тон, поскольку не хотела привлекать внимание прохожих. — А что касается Эзры… такой ауры я ещё никогда не видела. Я не могу её описать.       — Тут согласен, мутный тип. Совсем ничего?       — Я могла бы сказать больше, если бы прикоснулась к нему, но пока у меня такой возможности не было. И что куда более странно… аура Котаса.       — У андроидов есть аура?       — Нет, в этом и дело.       — То есть аура... типа светится?       — Она же сказала, что не может объяснить. Когда ты начнёшь слушать кого-то кроме себя?       — Я просто хотел уточнить, мальдита сеа! Вот же пристал.       — У андроида в храме её не было, поэтому я и заподозрила что-то неладное, но не придала значения. А Котас… его аура очень слабая, едва ощутимая. Я сначала подумала, что мне показалось, но прошло уже несколько дней и ничего не изменилось.       — А вот это уже интересно. Может, внутри всё же живой человек?       — Тогда аура чувствовалась бы сильнее, как мне кажется, — шёпотом предположила Сентябрь, невольно вспомнив разговор за завтраком пару дней назад. — Цирно же сказала, что он не такой, как остальные андроиды.       — Для меня он ничем не отличается от живого человека, так что прога довольно мощная. Причём настолько, что он без проблем проходит все датчики и проверки в космопортах, — задумчиво произнёс Ноябрь, идущий позади. — Для Флэзо не составит труда сделать нечто подобное. А так, возможно, несколько живых органов внутри, ничего необычного.       — Да в смысле «ничего необычного»? На хера андроиду живые органы? Он же станет уязвимым!       — А если это новая незаконченная модель? Ты же видишь, как он себя ведёт, как смотрит и как разговаривает. Далеко от совершенства.       — Кстати, да. Того, что был в храме, почти не отличишь от живого человека, а этот сразу вызывает подозрения.       — Если его создали с целью слиться с окружением, то явно бы не дали такую выделяющуюся внешность, и поработали бы над его повадками и мимикой. А если это боевая модель исключительно для заданий, то тогда почему он проводит с нами столько времени? Зачем делать его частью команды, если это обычное оружие? Это не имеет смысла.       — Он тебе не нравится, да? — усмехнулся Дэмиар, бросив на Нэйро мимолётный взгляд через плечо. — Поставили в команду, чтобы он следил за нами там, где нет камер, вот и всё. Не выдумывай ничего, умник.       Пеоль усиленно пыталась вникнуть в разговор, ведь не так давно она и сама задумалась о том, как именно андроид мог разгуливать по колониям и не привлекать к себе внимания. О том, как работали проги, и что это вообще такое, Сентябрь объяснили очень поверхностно. Чаще всего под ними подразумевали вирусные программы, с помощью которых можно было «обманывать» датчики, что сканировали экраны и вживлённые в руку чипы. Но проги также активно использовались и для других вещей, начиная от взлома компьютеров и заканчивая перехватом мэйлов.       У каждого в их большой команде тоже стояли проги, но все они были разными. У Октября, например, были проблемы с законом, поэтому таким образом он скрывался от гвардии. А самой Пеоль и вовсе фактически не существовало, так что для неё пришлось создать вымышленную личность и прогу, которая «убедит» датчики в том, что она на самом деле была частью Единой Нации Колоний вот уже девятнадцать лет.       Именно поэтому Сентябрь так нравились эти моменты, когда напарники начинали вот так просто разговаривать между собой, как будто Пеоль и не было рядом. Она всегда узнавала что-то новое, ведь до этого и подумать не могла, что с помощью прог можно было «обмануть» боевые импланты и даже из андроида сделать живого человека. Но также Сентябрь каждый раз всё больше убеждалась в том, насколько же сильно отличалась от остальных. Не могла видеть во всём двойное дно, замечать незначительные детали и задавать самой себе правильные вопросы. Слишком наивная, доверчивая и добрая. Но что она могла с собой поделать?       Лестница осталась позади, а впереди шестьдесят третий этаж и длинная платформа, полностью отведённая под парковую зону. Пеоль начала засматриваться на прохожих и в особенности на семьи, которых было довольно много на детских игровых площадках. Она находила в этом что-то умиротворённое, но это же вновь навело на определённые мысли.       — Можно спросить?       — Тебе всё можно, мышонок.       — Я ещё не дошла до этого этапа истории, но вряд ли я найду нужные ответы в литературе, — Сентябрь хотела бы обойти подобные вопросы стороной, потому что абсолютно не разбиралась в политике, но хотя бы попытаться понять было бы неплохо. — Президент Димьян управлял Единой Нацией почти сорок лет, но при этом многие его ненавидели. Так было всегда?       — Ох, даже не знаю, как тебе объяснить, чтобы было понятно, — Дэмиар долго молчал, после чего резко замер на месте, в то время как Пеоль едва успела остановиться, чтобы не врезаться в напарника. — Сколько вещей, которых не было в твоё время, окружает тебя сейчас?       — Да практически всё. Космические колонии, летающий транспорт, встроенные в руку компьютеры и…       — В твоё время будущее представляли именно так?       — Примерно, но заходили и дальше. Думали, что медицина сможет победить все болезни, старость и смерть, а технологический прогресс будет настолько большим, что позволит человечеству путешествовать по соседним галактикам.       — А если я скажу, что это всё реализуемо и могло бы существовать уже сейчас?       — Значит… время для этого ещё не пришло? — Сентябрь отвечала интуитивно, пытаясь уловить ход мысли Октября, пусть это и было заведомо бесполезной затеей. Дэмиар отличался непредсказуемостью, поэтому Пеоль совсем не понимала, к чему он клонит.       — Оно пришло уже давно, но последние пять президентов решили иначе. Почти двести лет назад к власти пришёл президент Дэминг, который закрыл тысячи проектов и лишил спонсирования сотни лабораторий и научных институтов. Сослал на Землю самых ярых трансгуманистов, создал эту идиотскую конвенцию и полностью переписал все законы, тем самым намеренно затормозив весь научно-технический прогресс. Это же делали и все его последующие преемники. А всё ради того, чтобы сохранить в людях «человечность».       — Разве это плохо?       — Дело не в этом, а в том, что всё упирается в ресурсы. Нам нужно есть, пить, дышать и где-то жить, а источники всего этого находятся на Земле, ситуация на которой, мягко говоря, херовая. Тогда как население Единой Нации перевалило за тридцать миллиардов, и на всех не хватает. К этому моменту мы могли бы уже добывать часть ресурсов с пояса астероидов, могли бы жить на других планетах или модифицировать собственные тела, чтобы и вовсе ни в чём не нуждаться. Но доступа к таким технологиям у нас нет. Корпорации пытаются создавать что-то в обход законов, но и они сильно рискуют.       — Поэтому жители колоний хотят изменений? — Сентябрь чувствовала, что Октябрь начинал злиться. Она понимала, что не являлась тому причиной, но всё равно ощущала себя крайне неловко, ведь ещё никогда не видела Дэмиара в таком расположении духа, настолько серьёзным и обеспокоенным чем-то.       — Люди начали медленно осознавать, что рано или поздно им придётся сражаться за ресурсы для того, чтобы выжить, только вот поля для битвы нет. Одна маленькая трещина в куполе колонии или ошибка в системе жизнеобеспечения и всё, адиос. Именно так богатые будут избавляться от бедных, от «лишних ртов». Колонисты хотят что-то изменить, пока ещё есть возможность, так что скоро в Единой Нации начнутся тяжёлые времена, а следующему президенту предстоит всё это дерьмо разгребать, потому что отложить в долгий контейнер уже не получится.       — Тише говори, а то привлекаешь внимание, — вполголоса произнёс Ноябрь, накинув на голову капюшон плаща. — Может, конвенция была и не лучшим решением, но тогда было необходимо распустить картели, а с огромным количеством андроидов у людей бы просто не было работы и средств к существованию.       — Я и не спорю, но этому пора остаться в прошлом. Хотя если список преемников Димьян составлял исходя из своих идеалов, то тут поможет только переворот.       — А для чего ещё, по-твоему, нас собрали в одну большую команду? — с едва ощутимой иронией в голосе спросил Нэйро, на что Октябрь не сдержал очередной хитрой полуулыбки.       — Если бы для чего-то другого, то меня бы сейчас здесь не было.       — Люди в ваше время… хотят жить вечно?       — К чему такой вопрос?       — Я сегодня прочитала немного про проект «Генокомплекс-7» и… — неуверенно начала Пеоль. Она никогда не поверит в то, что люди отказались от этой идеи и перестали пытаться создать технологию, способную значительно продлить им жизнь. Тем более Сентябрь уже поняла, что литература была далеко не самым надёжным и честным источником.       — Забей, они проводили опыты в тайне, эта херь не работает так, как нужно. Хотя если бы и сработала, на смену старым болезням пришли новые, в основном из-за облучения, да и долгоживущему телу также нужно дышать и питаться, так что текущую проблему бы это не решило. Модификации кажутся куда более перспективной идеей. И пусть пока что они запрещены, но в итоге всё равно к ним придём.       — Но это ведь нарушит естественный жизненный цикл. Рождаться, познавать мир, любить, умирать — в этом и заключается истинная ценность. А продлевать жизнь или модифицировать тело… это неправильно. Жить в космосе тоже неправильно. Люди принадлежат Земле. И если они не смогли обеспечить своё существование там, то не смогут нигде. В смысле… я поняла, почему многие не разделяют нынешних взглядом, но ведь в них есть доля правды. Человечность делает нас людьми.       — Говоришь как фанатик из церкви, — Дэмиар лишь тихо прыснул, не пытаясь скрыть усмешку. Может, он и притворился, что не воспринял слова Пеоль всерьёз, но в его ярких янтарных глазах определённо промелькнул огонёк интереса. Сентябрь готова была поспорить, что Октябрь ещё никогда не смотрел на неё так.       — Я понимаю, что ты пытаешься сказать, но в настоящий момент это всё пустые слова. От проекта «Генокомплекс-7» остались только наноботы внутри каждого из нас, но и из них едва ли можно выжать что-то большее. Средняя продолжительность жизни увеличилась до девяноста лет, но людям всё ещё мало, так что ответ на твой вопрос очевиден. Время, по-прежнему, самый ценный ресурс, — поставив точку в этом разговоре, Ноябрь кивнул на ближайший мост, что соединял между собой два высотных здания, и продолжил путь.       Пеоль поспешила следом, на ходу обдумывая весь разговор. Время действительно было бесценно и пока что ничего не смогло этого изменить. Именно это и пытались донести до Сентябрь мама с папой, ещё много лет, когда они все вместе жили на Земле. Родители согласились на эксперимент с криокапсулой не спросив мнения Пеоль, даже не узнав, хочет ли она этого. Они уверяли её, что в будущем будет найдено лекарство и достойное применение её способностям, но Сентябрь уже тогда прекрасно понимала, что вряд ли когда-либо сможет снова увидеть родителей. Если честно, то и в чудо она не верила и не надеялась проснуться вновь.       Но тем не менее Пеоль помнила свой первый день в новой эре так, как будто это было вчера. Болезнь, от которой её не могли излечить в своё время, была побеждена в течение нескольких минут. Куда больше времени заняла реабилитация и перестройка организма и его биоритмов под новые условия жизни в космических колониях. Сентябрь также помнила, с какой жалостью к самой себе она раньше смотрела в зеркало: вечно бледная, с проблемной кожей, с огромными очками и пустыми глазами, в которых, казалось, уже совсем потухла жизнь. Наноботы не только вылечили Пеоль изнутри, но и помогли ей снова начать смотреть на себя без отвращения. Идеальная кожа, без малейшего изъяна, здоровые, густые волосы и полностью восстановленное зрение. Сентябрь сначала даже не узнала себя в зеркале, настолько яркими и светящимися от счастья были её глаза. И каково же было её удивление, когда она поняла, что все окружающие её люди выглядели также. Она будто попала в сказку, в идеальный мир, где все вокруг были здоровыми, красивыми и счастливыми.       Но чем больше Пеоль узнавала новый для себя мир, тем сильнее разочаровывалась. Нет, естественно, он по-своему её вдохновлял, но эйфория от вида Млечного пути за иллюминатором корабля прошла довольно быстро. Колонии и близко не могли заменить Землю и всю уникальность её природы. Жители Единой Нации никогда не видели рассветов и закатов, не радовались мимолётной радуге на чистом голубом небе и не грустили из-за продолжительного ливня с грозой. Словно они все были заперты в стеклянно-металлической клетке, без возможности выбраться наружу и увидеть другой мир, живой, настоящий. Порой Сентябрь будто бы даже начинала задыхаться. Клаустрофобией она не страдала, но это давящее со всех сторон чувство частенько заставало её врасплох. И когда Пеоль смотрела на людей вокруг, то невольно ловила себя на том, что испытывала к ним... жалость? Да, наверное, именно её. Сентябрь понимала, что это был не их выбор, но ей так хотелось сделать хоть что-нибудь, чтобы помочь им взглянуть на жизнь иначе. Именно поэтому она и согласилась вступить в команду, ведь сидеть сложа руки Пеоль не могла. И после этого разговора она лишь сильнее убедилась в правильности своих намерений.       Оставшаяся часть пути прошла в тишине. Конечной точкой прибытия был торговый центр, что расположился на нескольких этажах жилого здания, имел высокие потолки и завораживающий дизайн, напоминающий что-то тропическое. Бело-золотая отделка, объёмные пейзажи океанов вдоль стен, а также несколько водопадов и небольших островков с растительностью по всей территории. Было малолюдно, но всё равно не стоило привлекать внимание, так что пришлось значительно замедлить шаг, подходя к зоне отдыха, в центре которой стоял круглый фонтан, окружённый растениями, скамейками и голографической рекламой.       — Вроде пришли. Видите что-нибудь? — спросил Дэмиар, открыв свой экран, чтобы ещё раз сверить месторасположение.       — Контейнер под скамейкой, вторая справа, — Нэйро ответил моментально, даже не оглядевшись по сторонам. — Но тут везде камеры. Будет странно, если мы просто возьмём его и уйдём.       — Нам всё равно ничего не сделают. Эта колония принадлежит Флэзо.       — Как раз таки поэтому никто не должен знать, что мы как-то связаны с ним. К тому же мы до сих пор не знаем, что внутри.       — Да понял я, понял. Не надо мне лекцию читать, — Октябрь устало закатил глаза и стянул с пальца кольцо. — Значит, слушайте. Эта штучка как бы случайно отлетит под скамейку и ты, мышонок, пойдёшь её поднимать. Быстро засунешь контейнер в свой рюкзак, ведя себя при этом максимально естественно, а потом мы сваливаем. Как план?       — Паршивый, но сойдёт, да и вряд ли мы сделаем что-то с камерами на этой колонии.       — Тогда тем более заткнись и не вякай там, мокосо. Готова?       — Д-да, я готова, — как можно более уверенно произнесла Сентябрь, пусть и не до конца понимала, почему делать это всё должна была она. Сняв с плеча рюкзак, она начала его открывать, будто желая найти в нём что-то, в то время как лёгкий стук металлического кольца о гладкую плитку стал своеобразным сигналом. Медленно подойдя к нужной скамейке и опустившись вниз, Пеоль немного опешила, не найдя под ней ничего, но через несколько секунд контейнер тихо шлёпнулся на пол. Сентябрь даже не поверила своим глазам, когда странная густая жидкость крупными каплями стекла с контейнера, собралась воедино и снова приняла форму кольца.       Решив задать все вопросы потом, Пеоль положила контейнер в рюкзак и аккуратно подняла кольцо. Стоило ли вообще к нему теперь прикасаться? Сентябрь уже было направилась обратно к напарникам, но не сделала и нескольких шагов. Кто-то внезапно вырвал рюкзак из рук Пеоль и толкнул её в сторону. Запнувшись о бортик, она упала в фонтан и угодила прямо под мощную струю воды. Вздохнув от досады, Сентябрь откинула за спину мокрые рыжие хвостики и взялась за руку, которую любезно протянул ей Дэмиар.       — Вот же скотина, — прошипел Октябрь, помогая Пеоль подняться и выбраться из фонтана, после чего снял с себя куртку и накинул её Сентябрь на плечи. — Бедный, маленький, мокрый мышонок. Пойти купить тебе что-нибудь?       — Н-нет, не надо, всё в порядке. Откуда он появился? — поинтересовалась Пеоль, отдав Дэмиару его кольцо. Шорты и блуза были сделаны из быстросохнущего материала, но Сентябрь всё равно предпочла надеть куртку. Октябрь был выше головы на полторы, так что и куртка его доставала Пеоль почти что до колена, высокий воротник скрыл половину лица, а из-за длинных рукавов рук и вовсе не было видно. Наверное, со стороны это выглядело очень комично, если только оверсайз резко не вернулся в моду.       — Да хер его знает, словно из воздуха, педасо де мьерда. Далеко всё равно не убежит, пошли.       Торговый центр они покинули довольно быстро и тут же оказались на улице. Ветер был слабым, но всё равно заставил Сентябрь неприятно содрогнуться. Она торопливо следовала за Дэмиаром, который, неотрывно смотря на экран, шёл вдоль платформы в сторону жилых этажей. Ноябрь бы не стал устраивать разборки у всех на виду, поэтому, вероятнее всего, загнал воришку подальше, туда, где не было камер.       Так оно и случилось. Между жилыми зданиями, что стояли впритык, притаилось несколько продолговатых тупиковых закоулков неизвестного назначения, больше похожих на ошибки в архитектуре. Вор уже был сбит с ног и пытался отползти назад, подальше от Нэйро, при этом всеми силами стараясь оправдаться.       — Их ч-часто оставляют здесь, вот я и подумал, что вы одни из них. Я правда не х-хотел ничего такого.       — Воровать у девушки сумку мозгов, значит, хватило, — угрожающе повысил голос Октябрь, взяв в руки этот злосчастный контейнер, что валялся неподалёку. — Может, нам гвардии тебя сдать? На камерах всё есть.       — Не надо гвардию! Д-давайте как-нибудь договоримся, — незнакомец испугался ещё сильнее, будто не знал, на ком сосредоточить взгляд и кого именно уговаривать. Пеоль чувствовала себя неуютно, но не решалась что-либо сказать. Парень выглядел вполне прилично, она бы никогда не подумала, что он мог оказаться проблемным. На секунду Сентябрь даже забеспокоилась за незнакомца, когда Ноябрь взял его за воротник майки и одной рукой поставил на ноги, грубо прижав к стене.       — А сейчас ты забываешь всё, что произошло, и проваливаешь отсюда, ясно?       — Я-ясно, всё ясно, никому не скажу, честное слово, никому ничего не скажу, — парня наконец отпустили и он медленно попятился к выходу из закоулка, словно всё ещё ждал какого-то подвоха.       — Тебе сказали проваливать! — рявкнул Дэмиар, после чего незнакомец скрылся в неизвестном направлении, ни разу не обернувшись. — И что это было?       — Наркотики. Кажется, ими часто обмениваются таким способом на этой колонии, — Нэйро выхватил из рук напарника контейнер и, рукой в перчатке оторвав механизм, стал его открывать. — Только вот если бы он действительно часто тут бывал, то вряд ли бы забежал в тупик.       — Она же говорила не открывать.       — Она много чего говорит, хватит её покрывать, — возразил Ноябрь и, быстро оглядев содержимое, кое-как закрыл контейнер обратно. Ещё несколько секунд Нэйро вертел его перед лицом, а точнее перед глазом с имплантом, но в итоге всё же закинул контейнер в поднятый рюкзак. — Сигареты и дурь, всё по списку.       — Твою же мать, — Октябрь озадаченно потёр шею, недовольно что-то промычав. — А если бы его сейчас поймали с этим… или нас. Нам же ещё обратно с этим возвращаться.       — Когда ты притащил в клуб дурь, то тебя это волновало не так сильно.       — Ты не понимаешь, это другое.       — Вы друг друга стоите, только жаль бросила тебя.       — Стоп, откуда знаешь?       — Бесишь сильнее, чем обычно. Иди сними себе кого-нибудь, что ли.       — Давайте лучше возвращаться, — подала голос Пеоль, желая прекратить этот разговор, участником которого она даже не являлась. Сентябрь правда была благодарна напарникам за то, что при ней они старались сдерживаться, но именно в такие редкие моменты ей хотелось оказаться от них как можно дальше.       Но стоило Пеоль выйти из этого тесного закутка, как её взгляд скользнул вниз, где она увидела то, что ожидала увидеть меньше всего. На неё большими тёмными глазами смотрела собака или, скорее, щенок. Очень пушистый, чистый и явно породистый. На большинстве колоний домашние питомцы были запрещены, ведь для них требовалось отдельное разрешение, поэтому Сентябрь уже успела привыкнуть к тому, что животных на улицах практически не было. Тем временем собака продолжала сидеть на месте и, заинтересовано наклонив голову набок, пристально всех разглядывать.       — Ты тут откуда, малыш? Потерялся? — Пеоль присела перед щенком на корточки и, закатав рукава куртки, слегка погладила его по голове. Затем она спустила руку к шее, чтобы нащупать ошейник, но ничего там не нашла.       — Рядом никого, значит, сбежал, наверное, — предположил Дэмиар, бегло оглядевшись вокруг.       — Нам нужно его вернуть, — основательно заявила Сентябрь, взяв щенка на руки. — Мы можем дать объявление в торговом центре?       — У нас с собой контейнер с дурью, а у них сомнительная запись с камер. Точно хочешь туда вернуться? — резонно задал вопрос Ноябрь, открыв свой экран. — Подождём пять минут. Если никто за ним не вернётся, то уходим.       — Но мы не можем его тут оставить! — возмутилась Пеоль. — Давайте возьмём его с собой?       — Ближайший центр питомцев в получасе отсюда, в противоположную от базы сторону. Мы не будем делать такой большой крюк ради собаки, — Сентябрь совсем не понравилось то, в каком тоне прозвучали слова Нэйро.       — Да забей, возьмём с собой. У него же должен быть чип, просканируем и найдём хозяина, делов-то, — отмахнулся Октябрь, направившись к мосту, который и привёл к торговому центру. — Сейчас реально лучше вернуться, а не искать себе приключений на задницу.       — Ну что, полетели домой? — обратилась к щенку Пеоль, почесав у него за ушком, на что тот лишь довольно завилял хвостом.

***

      — Я же сказала не открывать, — неприкрытое недовольство сквозило в голосе Ксаи, пока она оглядывала контейнер в своих руках. Ноябрь даже не стал отчитываться перед ней, а сразу ушёл к себе. Всё-таки эти двое никогда особо не ладили и всячески старались избегать компании друг друга.       — Могла и намекнуть, никто бы не умер!       — Вы бы слились, а я уже заплатила! К тому же это лёгкие, чисто для настроения, так что не ной, — Ксая резко смягчилась, но, быстро поняв, что это не сработало, громко цокнула и отдала Дэмиару две пачки сигарет. — И чтобы никому ни слова, ясно?       — Вот так бы сразу, мучас грасиас, — Октябрь вновь натянул на лицо ухмылку и, театрально поклонившись, пошёл в сторону лестницы.       — И где вы, ещё раз, достали собаку?       — Нашли на улице, думаем, что сбежала, — пояснила Сентябрь, продемонстрировав очаровательную мордашку собаки, но Ксая, по-видимому, совсем не умилилась.       — Отнеси Рафаэлю, пусть просканирует чип. Но чтобы завтра вечером её тут не было.       Пеоль слабо кивнула и направилась в лабораторию. Ей не хотелось расставаться с щенком, но она понимала, что у него был хозяин, который ждал его дома. И раз уж Сентябрь не могла оставить этот пушистый комочек себе, то ей нужно было постараться вернуть его как можно быстрее, чтобы не успеть привязаться.       Двери разъехались в стороны, пропуская Пеоль в светлое помещение, идеально чистое и без малейшего намёка на беспорядок. Рафаэля тут не было, зато была Май, которая мастерила что-то за столом, слушая громкую музыку в наушниках. Но будто почувствовав чужое присутствие, Эстианна отложила инструмент, чем-то напоминающий паяльник, и повернулась к двери.       — Привет, — тут же поздоровалась Май. Сняв наушники и поправив мотоочки на голове, она поднялась со своего места, после чего перевела взгляд на собаку в руках подошедшей Сентябрь. — А это кто у нас такой?       — Нашли на улице, нужно чип просканировать.       — Такой милый, — Эстианна забрала щенка себе на руки и обвела Пеоль заинтересованным взглядом, словно не решаясь задать вопрос.       — Я… — Сентябрь ощутимо запнулась, оглядев свой внешний вид, который явно оставлял желать лучшего. — Меня толкнули в фонтан, поэтому Дэмиар отдал мне свою куртку, и теперь я пахну мокрой собакой. Мой… обычный день. А ты что мастеришь?       — Да так, ничего особенного, — ответила Май, опустив щенка на пол и вяло махнув рукой на стол, где на рабочей поверхности лежало несколько тонких пластин. Даже если бы Эстианна и попыталась объяснить, то вряд ли бы Пеоль что-нибудь поняла. — Рафаэль ненадолго ушёл, скоро вернётся.       — Завтра нужно будет вернуть его хозяину, — с грустным вздохом произнесла Сентябрь, присев на корточки и снова запустив руку в мягкую собачью шерсть. — Слетаешь со мной?       — Я? Я… конечно, если ты хочешь. Мне всё равно нужно купить кое-что в центре, — Май присела рядом и, суетливо пригладив заплетённые на виске косички, тоже стала гладить щенка, который метался от одной руки к другой, стараясь подставиться под все поглаживания сразу.       — Правда? Классно, тогда сможем подольше погулять, — радостно отозвалась Пеоль, подняв голову и тут же встретившись с карими глазами Эстианны, но та лишь неловко кивнула и поспешно отвела взгляд в сторону.       Май была одной из немногих, если вообще не единственной, с кем Сентябрь чувствовала себя спокойно и расслабленно, ведь в присутствии остальных она непроизвольно напрягалась, словно ждала подвоха в любой момент. Даже аура Эстианны казалась наиболее приятной из всех, а для Пеоль это имело огромное значение. У них всё никак не получалось провести время вместе, просто погулять или пообщаться. Сентябрь бы очень этого хотелось, а теперь появилась такая замечательная возможность, которой обязательно нужно было воспользоваться.       — Но нам же нужно как-то его называть, пусть и временно.       — Верно. Он похож на… — Пеоль всерьёз задумалась. Карамельно-коричневая шерсть с белыми лапами и животиком, а также очень пушистый хвост, которым щенок забавно вилял из стороны в сторону. Он напоминал шелти, только вот Сентябрь не знала, как будет звучать эта порода на едином языке, но она точно знала, как бы назвала щенка на своём родном чешском. — Пирожок.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.