ID работы: 8548238

История и общество (сборник стихов)

Джен
PG-13
Завершён
5
Размер:
96 страниц, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Святый Царь (18.04.2013)

Настройки текста

Ты царь наш, святый Николаша! Пред Богом страстный предстоятель! Тебя во царстве нету краше, Хранит тебя пусть наш Создатель! Ты многое терпел с престола, Неоднозначен образ славный, Ты правил нас по Божьей Воле, Ты сильный царь, наш царь державный! Хоть тьмы-же пролилось кровищи, Хоть много кто были гонимы, Ты надевал, наш царь, вретище, И честно нёс ты епитимью. Хоть Красно было Воскресенье, Ходынкой хоть на трон ты встамши, Из уст твоих честно моленье, Ты праведно за Русь стоямши! И пусть ты уступил японцу, Хоть проиграл ты на востоке, Светило всё ж с тобою Солнце! Из бед своих извлёк уроки. Хоть горестна была Отчизна, Но ты на трон свой сел по праву! Был край родной превыше жизни! Россию ты взрастил во славу! Ты мудрых допустил министров, Вернул ты Думу, патриарха, Мы не забудем тебя быстро, Тебя мы славим как монарха! Печалился ты за домашних За всех, жену, был духом с нею, За близких было робко, страшно, И за больного Алексея. И пусть тебя ругают лише И суеверным, и невеждой, Тебя я понял, коль ты к Грише Распутину звал за надеждой. Когда услышал грозны звуки, Ты за Балканы заступался, Не опустил, наш пастырь, руки, Когда бел свет в прах разломался! Хоть грозны были злыя силы, Хоть змиев хитры преползанья, Жену свою и мать, Россию, Врагу не дал на поруганье! Хоть чёрная была година, Ты твердь был к немцу в обороне! Хоть велика была кручина, Ты не позволил нам урона! Коль фронт бунтами разорвался, Не бросил в гибель ты Россию, Ты безвозвратно не сломался, Ты власть отдал всю Михаилу! Хоть сраму претерпел от красных, Хоть зверски был ими убиен С семьёю, хоть весь был ты страстным, От духа не спустил Россию! Хоть слышал брани ты глумливы, Огонь хоть видел, разоренья, С Отечеством своим, Россией, Был до последнего мгновенья! Хоть был оболган, с кем не ладил, Держал хоть зло когда пред братом, Грехи свои ты все загладил, Ты мученичеством стал святым! Ты есмь царю святый, честный С отрочества до лютой смерти! Пусть житием будешь известным Ты, Николай, наш Страстотерпец!

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.