ID работы: 8548238

История и общество (сборник стихов)

Джен
PG-13
Завершён
5
Размер:
96 страниц, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Историческая память (02.07.2014)

Настройки текста

Я русский. Это значит, что всплывает, Не давая мига отдыху, со мной В разуме и сердце полыхая, Вся история моей земли родной… Картины как живые… Я там не был Никогда, но вижу будто явно Пораженья все и все победы, Весь позор я вижу и всю славу… Будто рядом — созерцай виденья! Будто рядом — пороху нюхни! Будто рядом — слушай изреченья! Будто рядом — руку протяни! Вижу чудно я призвание варягов, Вижу щит Олега я в Царьграде, Вижу я походы Святослава, Руси крещения с Владимиром обряды… Растущую Москвы я вижу землю, На юге лица смуглые татарские, Твердынею белою державный Кремль, Ивана Грозного престол я вижу царский… Вижу я Бориса Годунова, Также и обоих я Лжедмитриев, Бунты, междуусобицы и голод, Пожарского и Минина все битвы… Помазанье мне зримо Михаила, Хождения в Сибирь землепроходцев, Раскол при Никоне церковный и старинный, Первых вижу я Петровых флотоводцев… Явны вживую мне Елизавета, Пламя турецких войн зело алое, Французские мятежные пикеты, Суровый в профиль император Павел… Наполеоновские войны будто рядом, Декабристы чётко различимы, А также остроглазые жандармы, Севастополь, адмирал Нахимов… Вижу руку я царя-освободителя, Подписавшую желанный манифест… Вижу преемника его и террористов, Капитализм русский вижу весь… На Ходынке взгляд остановился, Транссибе и Цусиме, Порт-Артуре… Никогда наш край не возносился, Как со Столыпиным и Витте многомудрыми… Так никогда ещё не возносился… Ах, только если б не война германская! … Как наш солдат тогда отважно бился… Всё сокрушила революция февральская… Грызёт досада от бесхребетного Керенского, Октябрь злым костром восполыхал… Ульянов, узурпатор подлый демонский, Мир позорный Брест-Литовский одобрял… «Авроры» слышу громовой, всё рвущий выстрел! … Слепит пожар братоубийственной войны! … Замерши в ужасе, узрел цареубийство! … В глазах слёзы — гибель собственной страны! … Всё, что дальше, — то уж не Россия… «Железный занавес» — моей Отчизне гроб… Эпоху растерзали мы красивую… Был человек, а стал компартии холоп… Война Отечественная нас воскресила, Подняв на смертную борьбу священную. Что было нам родным и сердцу милым, Мы защищали, не жалея сил и времени. Солдаты наши все деянья совершили Беспримерные, мы кровь родной земли Пролили за детей и за любимых. Весь свет белый от нацизма мы спасли. После войны мы вместе Родину чинили, Но потом всё вновь закостенело. И опять надежды чуть ожили, Как зачиналась перестройка смелая… Сейчас же — сгнило всё, чего коснёшься… Тронешь пальцем позолоту — прах в руке… А страна моя, что некогда вернётся, Как была, так и осталась вдалеке…

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.