ID работы: 8548238

История и общество (сборник стихов)

Джен
PG-13
Завершён
5
Размер:
96 страниц, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Верую я, люди, в Третий Рим (23.11.2014)

Настройки текста

Пусть холодно и голодно в России, Пусть наш народ чиновничьим ярмом томим, Пусть страна наша похабно-некрасивая, Верую я, люди, в Третий Рим! «Что это — Третий Рим? Он где? В Италии? Что-то на карте я его не нахожу…» Что ж, коль историю вы эту и не знали, Я её сейчас подробно расскажу. Давным-давно, когда ещё не жили Христиане, их не знал никто, не помнил, Ещё наши все предки не родились Да и мы с вами, человек такой был — Ромул. Был с ним Рем, брат его. Город основали На семи холмах, при Апеннинах. Вместе правили им, и его назвали Рома — а по-русски значит — Римом. Ромул в борьбе за власть единоличную Брата убил. Преемник их, Нума Помпилий На окраины простёр своё владычество, Вот галеры по морям уже поплыли… Вот уж республика всё Средиземноморье Подчинила своей власти и железу, Но Римская Империя та с горя Зачиналась — от предательства пал Цезарь. Императоры Европу покоряли, Малую Азию и Африку, но Ромула Грехи и Брута к ним возмездием воздались — Рим Первый варварами был жестоко сломлен. Император Константин столицу новую Учредил в городе малом — Византии. От пороков Первого здоровым Был Второй Рим, Православием красивый. Лет с лишним девятьсот стояла Церковь Константинопольская, но сама же пала От того, что власть духовная и светская Согласия, терпимости не знали. Интриги, отлучения, политика… Гордыня василевсов всё порушила. Чередой ужаснейших событий Безвозвратно Второй Рим разрушен. Православие пришло на Русь с Владимиром, Позже Москвой стал столп духовности храним. Порвав в бою честном с татарским игом, Стали мы отныне — Третий Рим. Так возгласил наш православный старец Филофей: «Два Рима падеша, Иване. Третий стоит в блеске своём и славе. Четвёртому не быти.» Православные! Вечен Третий Рим! Гордость какая! Мы Русь! Мы честно Богоизбранный народ! Престола Господня Подножием Святая Наша земля! Вся наша Родина! Вперёд Со спокойствием смотрю я и надеждой! Мы всё переживём и одолеем! Европейские нам не нужны одежды! Господь о всех нас Сам отсель Радеет! Уж сколько раз мы воевали за Отчизну! Уж сколько раз пытались нас в бою сломить! Но вечна русская и жертвенная жизнь! Мы Третий Рим, нас ни за что не победить! Что сокрушило прочие все государства — Смогли мы мужественно превозмочь! Европа Гитлера терпела все коварства — Мы смогли прогнать врага этого прочь Из мира. Мы сильнее всех напастей! Стойчее за весь белый бренный свет! Какие были уж на всех людей ненастья — Для нас смертельных не было и нет! Нам не страшны семь труб архангелов, кончающих Мир земной, не страшен зверский Сатана, Коль уцелеет в пламени пылающем Православная родная сторона. Что войны и что мор? Что хаос мрачный? Я рад за всех, что с нами здесь сейчас. Коль Бог нас охранит от бедствий страшных, То жду спокойно роковой я час. Светопреставление уж скоро — Но мы всё выдержим, спасёмся, не сдадим! Подножие мы Господня Престола! Мы Русь Святая, братие, мы — Третий Рим!

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.