ID работы: 8548517

(НЕ)очень нужные слова, фразы, обороты речи в ФФ

Статья
G
Завершён
332
автор
Размер:
25 страниц, 12 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
332 Нравится 300 Отзывы 118 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Примечания:
Формируется традиция - в начале очередного поста я пишу не о фанфикизме, а о литературных занозах текстов в целом, те, которые цепляются за мозг и раздражают. И такой раздражитель для меня - неопределённые местоимения: Кто-то, что-то, кого-то, о чём-то, где-то, почему-то... пишут многие авторы там, где можно вообще ничего не писать. Не верите? Попробуйте сами - встретите в тексте, и прочитайте без местоимения - в 90% случаев ничего не изменится, хуже точно не станет и смысл не исказится. Цитаты: ...каждая черта его лица — какое-то искусство... ...о чём-то говорил с продавцом... ...смотрел какую-то дораму. Мне это сразу сказку напоминает: Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Но если всё же вам, как автору нужно описать происходящее, место, или детали - так не поленитесь и вместо _разговаривал с кем-то_ напишите чуть более многословно, зато интересно - "с высоким мужчиной", "наверное, с сотрудницей отдела" и т.д. Очередная глава мега популярного фанфика-процессника изобилием словниочём мотивировала меня на статистику и с помощью Ctrl+F я насчитала: что-то - 15 раз, кто-то - 3, кого-то - 1, чем-то - 1, где-то - 1, какой-нибудь -1, какое-то - 2, кем-то -1, кому-то - 2, кто-нибудь -1, каким-то - 1, чей-то - 1, что-нибудь - 1, какие-то - 3, чего-нибудь - 1, чьи-то -1, как-то - 1. Итого: 37 неопределённых местоимений на одну главу. 30 из них можно было смело выбросить или заменить на более интересные словосочетания. Территориальные, разговорные и временнЫе слова используют авторы, не думая, что это выдаёт их возраст, место проживания, личные увлечения. Что плохого, спросите вы. В текстах ориджинал, да ещё в соответствующем стиле - однозначно - даже в плюс. Или в фанфах, где героев искусственно помещают в нехарактерную для них среду* и потому вручают каждому уместный там лексикон. Но если вдруг корейский парень наблюдает, как поцыки пялятся и где-то внезапно появляется шкет, то это немного (много) не соответствует обстановке и стране. Если рассказывая о своих корейцах вы назовёте кого-то хахаль, то станет ясно, что автор - весьма зрелая дама (слово с нафталинчиком, сейчас всё больше краш в ходу))), если у героя руки трусят, то сразу понятно, что Украина где-то недалеко от Южной Кореи. Ну то есть - слова просторечного лексикона, жаргонизмы, названия некоторых предметов и объектов, характерные для вашей местности или для вашего жизненного опыта (возраста), нужно применять осторожно, прикидывая - вписывается ли это в категорию - фанфик про корейцев. Старший, младший для обеих Корей явление привычное - возрастная иерархия там - почти закон. Но когда по ходу фанфика автор постоянно так именует персов, то это говорит о его нежелании поискать синонимы или интересные обороты речи. Попробуйте выдумывать сами? Мне нравится словотворчество и у других это очень ценю. Например, чем не слово - майкастый** Вплетают пальцы в волосы во время поцелуев. И как же мне понравилось это описание, когда встретила его на заре своего увлечения фанфами. Потом привыкла, а теперь... скорее утомляет. Уже хочется честно-простого или наоборот чего-то оригинального. Изумрудные глаза и волосы цвета вороного крыла Поиски крутых цветов и оттенков для описания частей тела персонажей говорят о воображении авторов и... снова напоминают, что это фанф. А какие цвета глаз персов вы встречали в фанфах? Мне запомнились антрацитовые, зря чтоле в Кузбассе живу?)) Именно у нас здесь его и добывают - каменный уголь лучшего качества) Дьявольская ухмылка часто озаряет лица героев. Да и вообще, когда хотят подчеркнуть, что он невъе6енный, крышесносный и невозможный то часто упоминают именно дьявола. Вот парадокс, да? Люди любят хорошее (ну в большинстве своём), но привлекательное сравнивают с этим чЕлом из преисподней. С ангелом тоже бывает, конечно, но скорее один к десяти. Ну, а выделенные болдом слова - разумеется, тоже махровые фанфикизмы. Невесомый поцелуй бывает у персов в самом начале во время нежнятины, но стоит им войти... (не, не туда, куда вы подумали)) в более доверительные отношения, как они покрывают засосами идеальное тело. Отчего то самое тело, которое покрыли, тут же накрывает волной наслаждения Или чуть погодя. И эти ощущения такие правильные Правильных вещей в слэше вообще очень много, подумываю начать составлять коллекцию. Кроха сын к отцу пришёл, и спросила кроха: Что такое хорошо и что такое... правильно?)) Чонгук подхватывает Тэхёна под ягодицы, поднимая вверх и вжимая в стену, ведёт горячим языком по скуле, прикусывает мочку уха, скользит к шее, оставляя за собой влажные дорожки... Да, вот такой длинный фанфикизм. Я о том, что даже поведение героев и последовательность действий, а не только слова, их описывающие, тоже становятся шаблонами на фикбуке. БО Бабское описание. Давно резало глаз, и вот добралась до него. Когда подчёркивание внешних достоинств одного персонажа глазами другого автор смакует очень женским восприятием - точёная талия, влажный рот, потрясающе мягкая кожа, прелестное личико, до невозможности уютный в этой своей громадной толстовке... Стоит ли убеждать, что даже умиляясь друг на друга, герои слэша (мужики!) вряд ли используют такие формулировки вслух или мысленно... Вот этим чрезвычайно распространённым фанфикизмом я и закончу публикацию глав 1. совсем 2. в этом году Нужное выбрать и мне в комментах сообщить))
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.