ID работы: 8548972

Счет, которого не было

Гет
R
Завершён
297
автор
Размер:
55 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
297 Нравится 152 Отзывы 114 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Я возвращаюсь домой уже вечером. Гарри ждет меня в гостиной и, стоит мне только войти в комнату, тут же спрашивает: - Ну, как вы поговорили? Я так понял, раз ты не сразу вернулась, значит, вы помирились? Забираюсь с ногами на диван и только тогда понимаю, что замерзла. В доме Северуса очень холодно, несмотря на чахлый огонь в камине. Да и тот горел недолго. А тут тепло, дрова в камине чуть потрескивают... - Мам? Ах да, Гарри. Он спросил меня, как я поговорила с Севом. Этого в двух словах не объяснишь... Конечно, можно было просто сказать, что мы с Севом нормально поговорили и выяснили, что не поняли друг друга, а на самом деле оба хотим... А чего мы хотим? Иногда встречаться? Дружить? Что-то большее?.. Пересказываю Гарри весь разговор очень подробно. Он слушает и с каждым словом все больше мрачнеет, а потом заявляет: - Что-то у меня не стыкуется. Снейп подслушал, как Трелони сделала пророчество – она сама мне рассказала. Она приехала в Хогсмид на собеседование с Дамблдором, остановилась в «Кабаньей голове», а когда к ней пришел Дамблдор, ей было видение – сама она этого не помнит, помнит только, что ей стало нехорошо, а когда она пришла в себя, в коридоре была какая-то возня – Снейпа застукали с поличным, как он подслушивал. Но выкрутился, что просто ошибся лестницей, а потом донес Волдеморту. Не могу сдержать улыбку – Гарри сердится и выглядит сейчас точь-в-точь как Джеймс. Такой взрослый. И такой ребенок. - Я знаю, Гарри. А ты спроси у Трелони, когда было это собеседование. - И когда же оно было? - буркает Гарри. - В конце июня. Северус сказал, что двадцать седьмого. Думаю, он не ошибается. - Но... - Гарри, а что вам рассказывали на Прорицаниях об Истинных Пророчествах? - Ну, что они есть... В смысле, что настоящий провидец их может сделать, - он краснеет и растерянно пожимает плечами: - А потом я еще понял, что провидец сам не помнит, о чем было такое пророчество и если оно было сделано без свидетелей, то о нем никто и не узнает. - Халтура это была, а не преподавание, - фыркаю я. - Это же одна из основных тем, ее нам еще на третьем курсе объясняли! Во-первых, для таких пророчеств нужен особый дар – тут ты прав. Но насчет свидетелей ты ошибаешься – второе свойство Истинного Пророчества именно в том, что оно всегда бывает при свидетелях, хотя бы при одном человеке. А вот третье свойство, - тут я не удерживаюсь от театральной паузы, и Гарри начинает нетерпеливо ерзать: - Третье свойство в том, что такое пророчество повторяется трижды, причем хотя бы один свидетель должен присутствовать при нем все три раза. Гарри смотрит на меня ошарашенно, а потом неуверенно произносит: - То есть, в «Кабаньей голове» она делала пророчество во второй раз? - В третий. Первый раз пророчество было сделано на Бельтайн – Дамблдор навещал старых знакомых, к ним в гости напросилась Трелони, чтобы поговорить с ним о работе. Он обещал подумать, на следующий день она пришла, и пророчество явилось снова, причем Дамблдор был уже готов к такому повороту и смог использовать свою силу, чтобы проверить, не шарлатанство ли это. Собеседование в «Кабаньей голове» он назначил больше для виду – что преподаватель из Тереллони никакой, он понял сразу, но и отпускать провидицу не хотел... - … и нас мучили ее бредом только потому, что она сделала то пророчество. - Ну, думаю, так все и было. Хотя я уверена, что она делала после этого и другие. - Угу, постоянно всем смерть предсказывала. Хотя... Насчет рухнувшей башни она не ошиблась. Да и черного пса она увидела верно, только истолковала его... - Бестолково, - фыркаю я снова. Дома настроение у меня становится почти что праздничным – я уверена, что все наладится и предвкушаю перемены. И то, как Сев снова станет самим собой. Гарри улыбается в ответ, но тут же снова хмурится: - Выходит, Дамблдор все же лгал. И мне, и Снейпу. „Не договаривал“... Вздыхаю и отворачиваюсь. Не хочу говорить сыну всего, что я думаю об этой старой мрази. „Самый светлый волшебник столетия“. Как же! Если только в негативе рассматривать. - И папа... мам, ведь выходит, что папу убили именно потому, что он сделал не так, как вы договаривались, и вписал в документы по-честному мое настоящее время рождения? Этого вопроса я боялась. Не хочу ругать Джеймса при Гарри, как бы я ни злилась на ту его выходку. - Я не знаю, Гарри. Молчит и разглядывает ковер на полу. Вид у него совсем расстроенный. Не надо было ему говорить про тот случай, наверное. Но так правильнее. - Мам, я видел в воспоминаниях Снейпа, как вы поссорились. Тогда, у озера, после экзаменов. И как папа на него там напал... - Да, Джеймс тогда много хулиганил, но после пятого курса перестал. Повзрослел и понял, что так нельзя. Гарри недоверчиво хмыкает и продолжает разглядывать узор на ковре: - У меня на шестом курсе была отработка у Снейпа. Он поручил мне переписывать старую картотеку нарушений. Там... В общем, я знаю, как именно папа хулиганил. - До шестого курса я его терпеть не могла, едва сдерживалась, чтобы в глаз не дать – меня соседка по спальне научила, она дралась здорово, младшая в семье была, где одни мальчишки. Прям как твоя Джинни. - Ясно, буду иметь в виду, что если что – мне могут дать в глаз, - пытается пошутить Гарри, но выходит как-то вяло и совсем искусственно. - Гарри, твой папа сильно изменился на последних курсах. Этим он мне и понравился – что смог признать свои ошибки и вести себя иначе. Для этого требуется много мужества. - Снейпу его тоже было не занимать, выходит. - И Северусу тоже, да. Он о чем-то напряженно думает, а потом поднимает на меня глаза и невесело усмехается: - Знаешь, я почти весь шестой курс по его старому учебнику Зельеварения занимался. Слагхорн считал, что я талантливый зельевар – весь в тебя. А я просто следовал инструкциям, которые Снейп делал на полях учебника, и тихо злился, что все пять лет меня учил Снейп, а не такой человек, как этот Принц-Полукровка. Заметки Принца читать было интересно, они были очень точные, емкие, хоть иногда и с ехидцей. Мне нравилось. А потом выяснилось, что это его книга. - Вы с ним просто не поладили с самого начала. Он видел в тебе Джеймса и поэтому с первого момента воспринимал тебя в штыки. Ты это чувствовал и отвечал взаимностью. И все росло как снежный ком. - Именно. А когда он уб... когда он выпустил в Дамблдора Аваду, мы с Герми и Роном обсуждали все это. Герми и прежде предупреждала меня, что пользоваться книгой опасно, когда не знаешь, откуда она. Я отмахивался – ясно же было, что Герми злилась, что я вдруг стал гораздо лучше ее на Зельях, да и Джинни за меня волновалась – боялась, что повторится история с дневником Риддла. Я даже после случая с Малфоем хотел вернуть книгу себе и читать ее дальше. А после смерти Дамблдора Герми сказала, что ей „казалось, что у Принца было просто скверное чувство юмора, но она бы никогда не догадалась, что он вырастет в убийцу“. Эта коротко стриженая девочка нравится мне все больше. И мне все больше жаль, что мой сын влюбился не в нее. Но это же не помешает мне сдружиться с нею... - Да, чувство юмора у Северуса и вправду было черноватым. - Язва он... - буркает Гарри тихо. - Язва, - подтверждаю с улыбкой. Он хмыкает и больше ничего не говорит. Но я почему-то уверена – он понял, что Сев мне до сих пор не безразличен. И ревновать меня к Севу из-за Джеймса он не собирается. По крайней мере, мне очень хочется в это верить.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.