Глава 10
22 августа 2019 г. в 11:42
Думала, что буду приходить к Севу раз в неделю, чтобы не мешать, но не выдерживаю и двух дней. Вернее, все происходит само собой – я не раздумываю, ехать ли мне к нему, не пытаюсь выждать „для приличия“, как это делала Туни в детстве.
Просто вечером Гарри спрашивает меня, чем же я занималась целыми днями, пока жила в Годриковой Лощине, и я не знаю, что же ему ответить, кроме как „читала, готовила, учила Продвинутую Трансфигурацию и Высшие зелья“. И вспоминаю, что в те годы я почти каждый день что-то пекла – то слойки с джемом, то шарлотку с яблоками, то булочки с ромовым изюмом, то сырные палочки, то песочные рогалики... Гарри демонстративно облизывается – точно так же, как когда-то Джеймс – и выдает с совершенно поттеровской интонацией:
– А мне?!
И тут же добавляет чуть смущенно:
– В смысле, а мне испечешь? Слойки? Ну, когда-нибудь.
– С джемом или с яблоками?
– С яблоками в корице! И с джемом! И со сладким творгом! - выпаливает от совсем по-детски, улыбается и краснеет: – То есть, все равно с чем.
– Значит, завтра – с яблоками, они у нас точно есть. А остальное – потом, – соглашаюсь я и тихо охаю, когда Гарри сжимает меня в объятьях.
Как ребенок. Но с силой Джеймса.
А когда я на следующее утро делаю тесто для слоек, машинально замешиваю двойную порцию, и только когда подходит время ставить противни в духовку, ловлю себя на том, что думала: „Севу тоже будет приятно, если отвезти ему слойки с яблоками. Лучше сделать вдвое больше, чтобы всем хватило. Тем более, эту начинку он точно любит“.
В этот раз я беру с собой и бутылку вина, чтобы сварить глинтвейн. Сев его любил. Кажется. Нет, точно любил. Правда, пили мы его только пару раз, когда нас зимой отпускали в Хогсмид, но...
В доме Сева снова очень холодно, а сам он смотрит так, что я чувстую себя лишней. Особенно с дурацкой бутылкой и корзинкой со слойками, на которую наложены согревающие чары. Я уже собираюсь поставить все на стол и поскорее аппарировать домой, где тепло и уютно, где мне рады и где я не чувствую себя занозой в пальце, но тут Сев говорит тусклым и безразличным тоном:
– Думал, ты больше не придешь. Тебе тут не нравится. А мне ты ничего не должна.
И мне становится не по себе от мысли, что он все-таки думал, приду ли я снова, но решил, что я тут больше не появлюсь, и я возмущенно фыркаю, чтобы скрыть смущение:
– И не надейся! Пока ты прямым текстом не скажешь, что не хочешь, чтобы я приходила, тебе от меня не отвязаться. Я слишком соскучилась.
Он качает головой и отворачивается:
– Я не говорил, что не хочу, чтобы ты приходила.
– Вот и хорошо. Тогда я сварю глинтвейн. А что ты делал до моего прихода?
– Читал.
– Что-то по зельеварению? Или по защите от темных сил?
– Нет.
– История магии? Трансфигурация?
– Маггловские детективы. Мусор.
Удивленно замираю. Сев никогда не любил беллетристику. Особенно детективы. Он вообще маггловские книги не слишком жаловал...
– Шутишь, Сев? – улыбаюсь я неуверенно и едва не вздрагиваю под ответным вглядом, пустым и холодным.
– Нет.
Несколько мгновений я пытаюсь собраться с мыслями, а потом выдавливаю:
– Теперь они тебе нравятся?
– Нет. Но можно читать, не думая. И они уже есть в доме. Хвост читал, – он отводит взгляд и садится в кресло, сутулясь и кутаясь в мантию каким-то старческим жестом, – я действительно изменился, Лили.
Подхожу к креслу и сажусь перед Севом на корточки:
– Мы все в чем-то изменились. Но мы ведь по-прежнему друзья, правда?
Он медленно кивает, и я беру его за руку и едва не ежусь – она как ледышка.
- Ты не против, если я затоплю камин?
- Да. Конечно. Хочешь уйти?
- Нет, хочу, чтобы тут было потеплее. Ты совсем холодный.
Едва удерживаюсь, чтобы не сказать „как труп“. Сев сейчас и вправду как неживой, а мне так хочется растормошить его, сделать прежним. Совсем прежним. Как на первых курсах. Перед глазами вдруг всплывает последняя зима перед Хогвартсом, и я невольно улыбаюсь:
- А помнишь, как мы подолгу гуляли вдоль реки? Ты замерзал почти сразу, но не сознавался. Когда я тебя за руку без варежки взяла, испугалась даже.
- Помню. Я не хотел, чтобы мы шли домой.
Мои родители Сева не любили – боялись, что он втянет меня в „плохую компанию“, подсунет наркотики или напоит чем-нибудь. Он это чувствовал. К Севу идти тоже было нельзя – родители мне строго-настрого запрещали, да и сам Сев не звал, наверняка отца стеснялся.
Разжигаю огонь в камине и возвращаюсь к Севу, снова беру его руки в свои, согревая.
- А помнишь старый кафетерий на площади? Там чай всегда был обжигающе-горячий и очень горький, зато об него можно было согреть руки. И кружка стоила всего пару пенсов.
- Помню.
- А потом ты попросил миссис Грин – кажется, хозяйку кафетерия звали именно так? - наливать нам просто кипяток вместо чая, раз тот все равно невкусный...
- Ее звали Гринхилл.
- Точно! Кружки были эмалированные, белые с красным ободком. А скатерти – клеенчатые, в бело-зеленую клетку.
Сев кивает и на какое-то мгновение кажется ожившим, прежним, но лишь на мгновенье. А я иду на кухню варить глинтвейн. Мне почему-то кажется, что если Сев согреется от горячего питья и от тепла в доме, то и внутри он скорее оттает.
Когда я возвращаюсь в комнату с двумя горячими чашками, он сидит в кресле точно в той же позе. Протягиваю ему чашку и наблюдаю, как он греет об нее руки – точно так же, как страшно подумать сколько лет назад он грелся о белые эмалированные кружки с красным ободком.
- А помнишь, как мы впервые пили глинтвейн в „Трех метлах“? У мадам Розмерты к нему еще были такие маленькие прянички с белой мятной глазурью.
- Помню. Ты тогда сказала, что пьешь настоящий глинтвейн второй раз в жизни.
Мне почему-то кажется, что Сев помнит все гораздо лучше меня. И я чувствую, что ему приятно, что я тоже помню. По крайней мере, насколько ему вообще может быть приятно.
Примечания:
Мне очень важен положительный фидбэк, поэтому я всегда с нетерпением жду ваших отзывов.