ID работы: 8549275

Расцвет.

Джен
PG-13
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Миди, написано 38 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Стычка с финлядскими контрабандистами.

Настройки текста
      Местный госпиталь не отличался великолепным дизайном. Желтоватые стены, большие окна... Все для практичности и ничего для красоты. Глеб вышагивал по длинному коридору, заглядывая в пустые палаты. «Неужели никого нет?» Студент решил побольше разузнать про корень, неудачно подвернувшийся Грише, поэтому выпросил разрешение наведаться к нему.       Наконец, нужная палата была найдена, и Глеб медленно, но без стука приоткрыл дверь. Студент сидел на кровати и пялился в телефон, не обращая внимания на вошедшего. Его рука была забинтована, но выглядела уже не так страшно.       — А, это ты, Глеб? Давно не виделись!       — Да, привет. Что, скоро тебя выпустят уже? Корсак не хочет начинать практику, говорит, что тебя «рано сбрасывать со счетов».       — Скорее всего, сегодня вечером я перееду обратно в общежитие. Рана уже не болит, но врачи говорили, что я мог подцепить какую-нибудь заразу. Поэтому перестраховались и держали меня тут еще два дня. Но, как видишь, все в порядке!       Глеб засиял. Если Гришу вернут сегодня, то завтра они снова поедут под купол, а это значило только одно. «Наконец-то я смогу провести кое-какие эксперименты!»       — Слушай, а рану можешь показать? — вопрос немного смутил Гришу. Он хмыкнул и начал аккуратно разматывать бинт.       — Конечно, все равно уже зажило.       Глеб внимательно следил за сползающим бинтом. «Ага, синяк все еще не сошел». Надежда узнать хотя бы то, как именно корень нанес рану, грела ему душу. Глеб вздрогнул, уставившись на рану. Резкий запах мази ударил ему в нос: она покрывала всю поверхность. И главная незадача: швы. Они стянули кожу, образовывая на молодой руке парня длинную старческую морщину. «Черт... Черт!», — ругался про себя Глеб, но виду старался не подавать. Нельзя давать другу повод думать, что Глеб пришел только ради своих научных изысканий.       — Оу. Я не знал, что тебя штопали, — промямлил он.       — Говорят, что рана была достаточно глубокая, а края — рваными. Поэтому у меня навсегда останется этот шрам. Зато смогу истории травить, как отбивался от дикого якоря, — Гриша отвернул голову. — Я все еще уверен, что не сам поранился. Или это были галлюцинации, вызванные каким-то другим растением. Но я точно помню, как мою руку пригвоздило вместе с перчаткой.       — Послушай, я тебе верю.       — Правда? Нет, серьезно?       — Да. Я даже договорился с Арчером. Он теперь помогает писать мою первую научную работу по якорям. Конечно, мне не позволяют работать самими растениями, зато я могу говорить с тобой. И требовать от Корсака информации во время практики. Я должен выяснить, что тогда произошло.       — Серьезно! Я даже не думал, что тебя потянет к академической науке.       — Ну... Я сам не ожидал, что так выйдет. Так ты помнишь что-нибудь с того дня? Больше всего меня волнует, э, убежавший корень.       — Ну только не смейся. Я не знаю, убежал он или что, но, когда мы пришли на место, от корня осталась только дыра в земле. Я хоть и видел все в тумане, но яму запомнил точно.       Глеб судорожно обдумывал услышанное. «Гриша явно не в бреду, но продолжает утверждать про бегающих якорей». Потерев лоб, он внимательно посмотрел на раненого.       — А ты, случайно, не помнишь, может, в ране были какие-нибудь занозы? Ну, или еще что-нибудь.       — Да ты что, я вообще тот день плохо помню. Нашел что спросить.       — Это все очень странно. Знаешь, я должен записать пару вещей, пока не забыл.       — Ну, ладно. Давай, спасибо, что зашел. Увидимся завтра!

***

      Будильник на четыре утра не подвел. Глеб подскочил как ужаленный, начиная подготовку к первой осознанной вылазке. За выходные дни Глеб здорово подготовился и собрал целый набор юного натуралиста. Даже старая раздвижная антенна, найденная все в той же лаборатории, послужит на благо. Ну, должна послужить. Одевшись, он принялся распихивать свое добро по карманам, рукавам, лезвия примотал к ремню, захватил маленькие зип-пакеты. Конечно, выносить запрещенное второй раз было опасно, но без новых артефактов продолжение исследований было невозможно.       Глеб походил по комнате, тихо попрыгал, понаклонялся. Ничего не выпало, ничего не мешает. Правда, с правой рукой придется быть осторожнее, иначе антенна моментально покинет рукав и вызовет множество вопросов у Корсака. Он еще раз внимательно оглядел свое отражение в зеркале. Ничего не торчит.       Глеб глубоко вздохнул и посмотрел на часы. Без двадцати пять. На календаре среда. «Еще два дня, и я смогу продолжить свои исследования!», — воодушевленно подумал он и выпорхнул из комнаты. Он решил подождать внизу, где был сбор в прошлый раз, чтобы впопыхах ничего не пропустить и не потерять. Может, получится немного поспрашивать Корсака. Глеб спустился в холл, занял ближайший диванчик и принялся ждать, постукивая пальцами по коленкам.       Без пятнадцати четыре. «Я не могу позволить себе просто так терять время!» Глеб вскочил на ноги и стал внимательно изучать полки с книгами. Все не то. Только защита, уничтожение, защита, уничтожение. «Неужели ни один ученый не удосужился написать хоть что-то в общий доступ!», — он не удержался и выкрикнул это вслух.       — Чего ты возмущаешься в такую рань, а, Глеб?       — Яков Николаевич? — студент подскочил от неожиданности, — Я хотел... У меня к вам несколько вопросов!       — У тебя? А разве в книгах теперь не пишут полезную информацию? — хехекнувший Корсак подсел на диванчик рядом с Глебом. — Ладно, дадим твоим друзьям поспать еще десять минут. Ну, какой вопрос тебя интересует?       — Я знаю, что вы тесно сотрудничаете с учеными. Арчер мне сказал... Так вот, я хотел узнать, можно ли мне как-нибудь, ну. Не ищут ли они лаборантов среди студентов? Для грязной работы, например.       — Там хватает народу. Вот что я тебе скажу. Это сборище ученых — сплошной гадюшник. Я к ним лишний раз не суюсь и тебе советую. Грязной работы и в университете полно.       — Но вы можете хотя бы спросить у них?       — Нет, — отрезал Корсак, встал и отправился будить остальных.       Глеб уныло смотрел ему вслед. «Почему он так резко отказал? Что могли натворить ученые?» После этого разговора количество вопросов резко увеличилось: они роились в его голове и заслоняли от мира вокруг. Корсак теперь не вызывал чувства ненависти: оно сменилось подозрением, зародившим росток недоверия. «Что скрывает этот хрыч...»

***

      Всю дорогу Глеб сидел как на иголках. Машина едет слишком медленно. На КПП работают слишком медленно. Все выгружаются слишком медленно. Корсак плетется слишком медленно. «Я могу не успеть», — злился Глеб, угрюмо поглядывая вокруг. Он думал только о своем квадрате. О своих растениях. О своих будущих экспериментах. «Да сколько можно разглядывать окрестности!»        Ну наконец-то. Пока студенты лениво разбредались по территории, Глеб сразу метнулся в дальний угол и стал искать. Он не хотел повторять историю с Гришей, поэтому перед тем, как приблизиться к очередному якорю, он вытанцовывал вокруг и ждал реакции. Он был так поглощен своим делом, что не замечал ничего вокруг, даже смешков одногруппников. Особей, которые никак не реагировали, он называл «бракованными», а та заветная мечта все не попадалась и не попадалась. Глеб уже начал беспокоиться.       Наконец, вдали от тропинки было найдено бесценное сокровище. Отскочив от корешка, Глеб задумался. Пространство было слишком открытым, чтобы бросаться в исследования. Опасность привлечь внимание была ближе, чем опасность провалить исследования. Глеб решился на рискованный шаг. Он различил лицо Гриши среди остальных и бочком пошел к нему, избегая чужих глаз. Тот не питал особого доверия к якорям и вырезал их очень избирательно, предпочитая маленькие и незрелые.       — Слушай, хочешь помочь с моими исследованиями?       — Только если не придется приближаться к психованным якорям. Я до сих пор немного... — Гриша опустил взгляд.       — Не придется. Просто отвлеки Корсака как-нибудь минут на пять. Или на десять. В общем, чем больше, тем лучше, — Глеб старался не выглядеть подозрительным, но от Гриши, кажется, его намерения не укрылись.       — Ты же не задумал ничего противозаконного, да? — спросил тот, уже зная ответ.       — Ну! Мне правда нужно. Помоги, пожалуйста, ты же можешь надавить ему на жалость или типа того.       — Только если ты потом расскажешь, что натворил.       К этому Глеб не был готов. Делиться славой? Кто осознанно пойдет на это. Он покачивался с пятки на носок, косясь на практика, пристально наблюдающего за очередным недотепой. Просить помощи у другого? Слишком рискованно, Гриша, все-таки, уже знает часть. Не просить помощи вообще и серьезно рисковать? «Черт!!»       — Блин, ладно, но я не буду слишком углубляться! Все-таки, это мое исследование.       — Тебе уже тяжело без помощника, — Гриша весело подмигнул, — договорились.       Он снял улыбку с лица, нацепил печальное выражение и бросился к Корсаку. Глеб немного отошел, чтобы не привлекать внимание, но внимательно вслушивался в их диалог. Чтобы уж точно быть уверенным, что может безопасно заниматься своими делами.       — Яков Николаевич, Яков Николаевич... Я не могу больше работать с якорями, не страшно, что я снова сделаю что-то не так...       — Чего? — Корсак опешил, глядя на многострадального студента. — Ты сейчас серьезно? Собери сопли в кулак. Арчер говорил, что ты отличник, а я вижу нюню.       — Ну постойте со мной, пожалуйста, это же вам несложно.       — Тебе что, нянька нужна?       — А вам нужны лишние ранения? Будет подозрительно, если один из лучших студентов пострадает два раза подряд. Я же не прошу вас что-то делать за меня, просто понаблюдать, правильно ли я делаю.       Корсак вздохнул, глядя в небо. На самом деле, чем ему еще тут заняться. «Хоть помогу одному напуганному студенту. Шутка ли, в первый же поход получить билет в госпиталь», — подумал он, вспоминая себя.       — Ладно, твоя взяла.       Глеб, торжествуя, метнулся к своей находке. Как удачно Гриша выкроил время для него. Глеб подошел к стреляющему корню и подобрал «снаряд». Обычный кусок ветки. Короткий. Толстый. Подозрительно напоминает пулю. Глеб достал один из маленьких пакетиков и сунул её туда. Убрал в правый ботинок.       «Так. Стрельбу проверили, а теперь проверим беготню». Глеб оглянулся, достал антенну и раздвинул ее на максимум. Наклонился к земле, почти что лег, и, на всякий случай прикрываясь лопатой, потыкал якорь острым кончиком. Тот попытался прострелить Глебу руку, но не смог опередить его реакцию. Глеб собрал еще одну пулю и продолжил домогаться до якоря. Вконец возмутившееся растение перестало отстреливать свои части и не реагировало. Даже не собиралось убегать. Глеб тыкал настойчивее. Ноль реакции. Исследователь начал злиться, спрятал антенну и вплотную подошел к якорю. Тот нисколько не испугался и вид сохранял невозмутимый. Даже острое лезвие лопаты его не напугало и бежать в панике не заставило.       «Да что с тобой не так!» — зло прошипел Глеб и всадил острие в центр якоря. Вытащив острые лезвия из-под ремня, он освободил их от скотча и принялся счищать верхний слой с корней. Сложив тонкую стружку в очередной пакетик, он убрал его в левый ботинок. Только обувь он считал надежной — в него уж точно не полезут.       Глеб выглянул из своей полевой лаборатории: не прекратил ли Корсак возиться с Гришей? Нет, все так же они вдвоем безжалостно мутузили якорей, а практик травил истории о своих предыдущих походах. Вслушиваться Глеб не стал и продолжил эксперименты, пока позволяло время.       Аккуратно, насколько позволяла лопатко, он отпилил разные части растения: Корень, надземную часть и разветвляющиеся ветки. Рассмотрел каждую. Сложил и убрал. «Лучше я рассмотрю все это в лаборатории, а сейчас запасусь материалом». Убрав до конца ошметки растения, он выбросил их в общую кучу и перескочил к обыкновенному корню, росшему рядом.       — Ну вот а ты что не стреляешь. Что тебе мешает?       Корень не ответил. «Ладно, — подумал Глеб, — сам разберусь». Он настриг и его частей, чтобы в будущем сравнить все до мельчайших деталей. Ходить теперь было чрезвычайно неудобно: каждый шаг отдавался болью от врезающихся в ногу частей. «Лишь бы пакетики не порвались. Мало ли какая там зараза...»       Удовлетворенный Глеб поймал взгляд Гриши и махнул рукой. Тот кивнул, но разговор с Корсаком не прекратил: ему явно было интересно слушать истории практика. До конца практики оставался примерно час. Делать нечего, Глеб продолжил монотонно вырывать корни, в нетерпением ожидая конца.

***

      Приближаясь к КПП, Глеб почувствовал неприятный холодок. Будто промочил ноги и теперь терпел слякоть в ботинках. Студент поежился, надеясь на удачу. Машина остановилась. Пришло время сдачи материала.       Студенты по одному выходили из машины, вытряхивали свой рюкзак и подвергались мелкому обыску. Проходило это дело, как оказалось, по алфавиту.       — Амперов! — гаркнул Грасс, глядя в список. — О, это ты! Ну давай, показывай награбленное, — Глеба передернуло. Холодный пот прошиб его спину.       — Н-награбленное? Я ничего не грабил, — от нахлынувшего ужаса челюсть Глеба сжалась и не позволяла нормально разговаривать.       «О чем я только думал, когда хотел обвести опытного человека вокруг пальца...»       — Ты чего, конечно нет, — Грасс хлопнул студента по спине и взял рюкзак. — Я же знаю, что ты не хочешь за решетку.       «Раскусил. Неужели. Как? Почему он не вызывает охрану?»       Пытаясь успокоиться, Глеб наблюдал за руками сотрудника. Перетаптывался. Раскачивался.       — Что-то ты мало принес. Корсак рассказывал, что в прошлый раз ты был старательным. А сегодня что?       «Кого я обманываю. Грасс наверняка знает все уловки прохвостов. Он просто издевается, чтобы посмеяться над моими мучениями».       — Ну-у, я много отвлекался.       «Он сейчас все поймет, все поймет. Все поймет и сдаст меня. И я сяду. Я реально сяду. Черт, зачем я вообще в это влез».       — Ладно, не расстраивайся! Мы работаем на качество, а не на скорость, — Грасс подмигнул и вернул Глебу пустой рюкзак. — Позови Бегичева, чтобы я не бегал.       Глеб на негнущихся ногах поковылял обратно в машине. Забрался, окликнув одногруппника. Сел на свое место, игнорируя взгляды Гриши. Поправил ворот одежды, мешавший сглотнуть ком в горле. «Больше никакой контрабанды», подумал он, оправившись от шока. Он был бледный всю дорогу, пугался любого шороха и голоса Корсака. Нервы захватили его голову и не сдавали позиций вплоть до общежития. Лишь избавившись от опасного груза, он выдохнул и, наконец, расслабился. «Больше никакой контрабанды. Пока работаем с тем, что есть. Пока».       Он уже хотел было провалиться в сон, но резко вспомнил про свои новые растения. «Вдруг они умрут без земли за ночь!», — обеспокоился он и снова впрыгнул в тапочки. Спустившись на этаж ниже, он принялся воровать землю из цветочных горшков, стоявших на подоконнике. «Ничего, от них не убудет, а мне для дела».       Наконец, засыпав землю внутрь всех пакетиков, он успокоился, отряхнул руки и позволил себе поспать. Ненадолго.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.