ID работы: 8549741

Денискины рассказы

Смешанная
R
Завершён
32
автор
Размер:
20 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Сказка об Алексашке и усатой рыбке

Настройки текста
Жил на свете и не тужил один хитрый молодец. Ну как не тужил... Беден он был, крыши над головой не имел и всё бродил себе по свету в поисках пристанища, но везде гнали метлой его. Почему? Потому что ручки он свои при себе держать не умел и все норовил что-то в карман утащить. Звали того храбреца просто и коротко – Санька. И однажды долго Санька бродил, зашёл в земли северные, холодные. Слава об этих землях ходила дурная. Говорили люди, что на северо-западе есть болота топкие, непроходимые, куда ни один зверь не смеет своей лапы совать. Всё это была ложь. Зверей было предостаточно, а вот болота действительно опасные были. И шёл Санька три дня и три ночи, пока не вышел к берегу морскому. Ветер холодный, противный, до костей пробирает. Поёжился Санька да глядь в сторону, откуда звук странный доносился. А там рыба отчаянно пытается из ловушки природной выбраться. Всё к морю тянется, стучит хвостом по обмелевшему бережку. Санька вытащил её, от тины и водорослей очистил, думал пожарить, а та взглядом грозным смотрит, усищами шевелит да давай выскальзывать из рук. Потом так ещё хуже! Рыба говорить начала, хотя Санька твёрдо помнил, что никаких грибов по дороге не ел. – Отпусти же меня, дурень. Чего сжимаешь? Съесть меня хочешь? Да я сам тебя съем! – Ты, рыбка милая, – Санька сглотнул, заморгал часто. Нет, не кажется ему. И впрямь рыба говорящая, – не серчай на меня. Не знал, что ты особенная какая, – и выпустил в море, как было приказано. – Не знал он... – рыба в усы фыркнула, плавником по воде ударила, и принесли волны на гребне своем к ногам спасителя корзину с едой и вином, – это тебе за спасение моё. Если ещё чего надо, так ты не стесняйся. Даю тебе три желания в доброе пользование. А звать-то тебя как? – Санька М-Меншиков... – всё увиденное походило на плохой или хороший сон, но парень корзину взял, прижал к себе и уставился на рыбу, чешуя которой золотом сверкала. – Будешь теперь Алексашкой. Ну, ты на берег приходи, кликни меня разок, я и появлюсь. Теперь прощай. – Погоди! А ты прям любое желание исполнишь? – Алексашка прищурился, улыбнулся коварно. Разве он дурак, чтобы от халявы отказываться? Тем более, когда тебе предлагают любое желание исполнить и не одно, – Дай мне дом в столице, чтобы мог я жить спокойно. Рыбка плавником взмахнула раз – волны принесли к ногам человека ящик с инструментами, взмахнула второй раз – к берегу недалеко приплыли брёвна, верёвки, гвозди и прочее. – Слушай, тут такое дело... Столица-то теперь здесь быть должна. У меня рабочих рук мало, так что придётся тебе тут и самому дом строить. – Но ведь здесь одно болото! – вскрикнул Александр и посмотрел кругом. – Но-но! Попрошу! МОЁ болото, – рыбка плеснула солёную воду парню в лицо да скрылась под толщей воды. Ну, делать нечего. Взял Санька инструменты, нашёл место по добротнее и стал дом себе возводить. Дело спорилось, дом строился, и поспел Меншиков как раз к осени себе избу срубить хорошую. Не обманула рыбка (разве что чуть-чуть). Так и прожил себе спокойно всю зиму и весну, пока в мае не пришли люди какие-то странные. Ходили они по болоту, что-то обсуждали, вздыхали тяжко да и указывали на сухие места, где земля под ногами не уходила в первые же две минуты. Не понял ничего Алексашка, плюнул и дальше жить себе продолжил. Понял всё только тогда, когда по соседству с ним выросли как грибы после дождя особняки богатые. И всё-то у них там было, а вот у Саньки ничегошеньки. Пошёл тогда он на берег синего моря и стал кликать золотую рыбку. Рыбка из волн выплывает и спрашивает: – Чего тебе надобно, Алексашка? – Обидели меня, рыбка, люди богатые. Возвели себе хоромы богатые, сами стали дороги делать да здания строить. А чем я хуже? Ты мне дай дом богаче да мешок золота в придачу, а я тебе все в рай тут превращу. Понравилась рыбке идея такая. В этот раз решила без коварств желание исполнить. Возвращается Санька назад, а изба его чуть ли не в самый настоящий дворец превратилась. Внутри убранство дорогое, всё в шелках да золоте, в бархат и серебро убрано. В шкафах одежды дорогие, в мешках монеты тяжёлые, камни гранёные. Не мог помыслить ранее Санька о богатстве таком, но с такой рыбкой теперь всё возможно. Теперь уже он устраивал пиры на все миры, звал гостей почётных, правил новым городом, что обустроить успел за счёт казны рыбкиной. Жену себе хорошую нашёл, свадьбу пышную сыграл. Вроде бы и сказочки должен быть конец, но не тут-то было. Меншиков помнил про своё последнее желание и хотел использовать, да только не знал как. Богатства к нему рекой текли, люди кланялись, просили защиты. Вся власть была в его руках. Почти вся. Главнее всё равно была рыбка с её волшебством. И задумал стать он морским царём, чтобы всё повелевалось ему и все боялись слово против него молвить. Пришёл Санька на берег морской. Ветер лютый дует, дёргает за кафтан и шляпу. Море бурлит, злится, пену свою разбивает о скалы. Стал на свой страх и риск Меншиков рыбку кликать. Та появилась на гребне морском. – Чего тебе надобно, Алексашка? – молвит рыбка недобрым голосом, ибо знает обо всех злодеяниях, кои товарищ успел сделать за это время. – Я, рыбка, хочу стать правителем морским. Чтобы все моря были в моей власти, чтобы люди почитали и боялись. Надоело мне здесь быть, знаешь ли, – гордо стоял Александр, уверен был, что рыбка все желания исполнит, только вот дураком в этот раз оказался. – Что?! – рыбка исчезла в волнах, и появился вместо неё на берегу царь морской. Высотой метра два, в кафтане, золотом расшитым, с тростью тяжёлой, очами горящими, кудрями смоляными и усами. Тростью царь быстро по хребту огрел честолюбца. Санька всхлипнул, отпрыгнул прочь от царя и запуганно уставился на того, – Это ты? Меня сместить вздумал?! Не слишком ли много для такого идиота? Всего теперь тебя лишаю, а сам ты на дно ко мне морское идёшь в вечное услужение, – после этих слов царь ботфортом тяжёлым пнул Алексашку под зад, и тот сгинул в пучине морской. Никто так и не нашёл ни тела Александра, ни вещей его. Дети и жена долго и горько горевали, просили царя вернуть им отца и мужа, но тот глух был к просьбам и говорил, что не отработал ещё Санька долг свой. А долг перед царём ох какой большой был...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.