ID работы: 8550249

В погоне за солнцем

Гет
PG-13
Завершён
107
автор
Размер:
60 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 14 Отзывы 48 В сборник Скачать

Командиры

Настройки текста
Брок проснулся от того, что кое-кто крупный пушистый и вредный усиленно слюнявил его лицо. −Тень, свали нахрен. – сонно пробормотал командир СТРАЙКа, зарываясь в подушку. – Ночь на дворе. Тень завозился пуще прежнего, цумкая и попискивая, но выкопать физиономию хозяина из подушек уже не мог. Хотя старался. И тут Брока укусили. За опрометчиво выставленную задницу. −Мать твою! – взвыл Рамлоу, подскакивая на кровати. – Да я тебя, тварь, в супе сварю. Тень, тонко цумкая, висел в изголовье. А тьма в ногах вдруг обрела плотность, низкий басовитый гул и два синих глаза. −Твою же мать. – повторил Брок, глядя на вломившегося к нему посреди ночи Сатану. Сатана в ответ смотрел на Брока. И чей взгляд тяжелее, сходу сказать было нельзя. Тень выступать судьей отказался и пристроился на голове окончательно проснувшегося хозяина. −Так, чудище, чего тебе надо у меня в два часа ночи? – наконец, сформулировал вопрос Рамлоу. Чудище как-то требовательно цумкнуло и перелетело к двери. Зависло на уровне ручки, продолжая настойчиво верещать. −Не-не, приятель. – открестился Брок, растирая ладонью левый глаз. – Никуда я с тобой не попрусь. Сатана, видимо, понял, что человек не желает его слушать, потому что в мгновение ока очутился совсем рядом и совершенно недвусмысленно клацнул впечатляющими зубками. Взъерошившийся Тень бросился на защиту своей частной собственности и с разлету протаранил вредную нечисть. Сатана заорал дурниной и вцепился защитнику в бок. Клубок из двух голосящих цумов не удержался в воздухе, шмякнулся на пол и закатился под кровать. Брок длинно замысловато выругался. −Так, гладиаторы! – рявкнул он, заглядывая в недра подкроватья. – Вылезайте оттуда. Согласен я, согласен. Сатана тут же отцепился от Тени, выполз на свет божий и вновь завис у дверей. Брок, ворча, натянул штаны, влез в футболку и зашнуровал берцы. Сатана оказался просто капец какой настойчивой заразой. Хуже дизентерии. Топать по полутемным коридорам базы за этим комком недовольства было тем еще развлечением. Слишком свежо было воспоминание о клацнувших перед носом зубах. Тень недовольно гудел на плече. Ему тоже все это не нравилось. Особенно дверь комнаты Леденёвой. Сатана завис перед ней и оглянулся на Брока, негромко, но торопливо цумкая. −Ты что, монстр, хочешь организовать хозяйке личную жизнь? – ухмыльнулся Брок. – А она-то не против? Пристрелит еще с порога. В цумканье Сатаны отчетливо прорезались странные жалобные нотки. Брок удивленно почесал затылок. Чтобы адская тварь просила? Рамлоу решительно взлохматил волосы и толкнул – вот странность – незапертую дверь. Причина беспокойства Сатаны обнаружилась сразу. Леденёва лежала на такой же, как в комнате Брока, стандартной кровати. Ну как лежала. Правильнее сказать металась. Простыни сбились, одеяло валялось на полу, подушка опасно зависла у края. Рамлоу с опаской подошел ближе. Глаза Ассы были закрыты, бледные губы что-то тихо шептали. А руки вообще жили своей жизнью. Они то сжимались в кулаки, то рвали ворот свободной белой футболки, словно девушке было нечем дышать, то впивались ногтями в лицо. Глядя на кровавые дорожки, прочертившие загорелую кожу щек, Брок забеспокоился. −Леденёффа. – пытаясь правильно выговорить фамилию, позвал он. – Леденё-ва! Проснись! Асса не просыпалась. Сатана, громко и отчаянно цумкая, вился рядом, но под руки не лез. Девушка застонала и вогнала ногти глубже в щеки. Потекла кровь. −Проснись же, дура! – почти завопил Брок, пытаясь разжать судорожно стиснутые вроде бы худые и слабые руки. Куда там. Леденёва, не смотря на хрупкую внешность, явно была не слабее Роджерса. Чтобы разогнуть ее пальцы требовался минимум домкрат. Брок в отчаянье отвесил Ассе пощечину, но желанного эффекта не достиг. −Суперсолдаты, мать вашу конем через колено. – изобретал новые ругательства Рамлоу, параллельно радуясь, что ногти у Леденёвой острижены почти под корень. – Стоп. Солдаты. Леденёва, подъем! – гаркнул он во всю силу легких. Карие глаза изумленно распахнулись. Асса глотнула воздуха, как чудом избежавшая утопления, и медленно села в постели. Сатана тут же спикировал к ней на колени, залез под футболку и тихонько зацумкал. Брок выдохнул и слез с чужой койки. −Рамлоу? – хрипло спросила девушка, вытирая тыльной стороной руки лицо. Разглядела в свете ночника кровавые потеки и зависла, как неисправный комп. −Сатана не смог тебя добудиться и привел меня. – ровно сообщил Брок, только сейчас разглядев, что спит русская в длинной футболке и миниатюрных труселях. −Спасибо. – все еще растерянно поблагодарила Асса, поднимая с пола одеяло и кутаясь в него до подбородка. Брок пошарил взглядом по комнате, углядел графин и налил девушке воды. Тень, цумкнув, забился к Ассе под одеяло и негромко загудел в унисон с Сатаной. Леденёва одним глотком осушила стакан и без сил откинула голову на стену. −Извини, что устроили такую побудку. – негромко проговорила девушка. – И напугали, наверно. −Бывало и похуже. – хмыкнул Брок и вдруг посерьезнел. – Кто тебя пытал? −ГИДРА. – без выражения ответила Асса. – Они меня не пытали. Они меня убили. −Расскажешь? – Рамлоу присел на краешек кровати. – Легче станет. −Да что там рассказывать. – выдохнула Леденёва. Под одеялом завозились и цумкнули. На губах Ассы появилась слабенькая улыбка. −Ты командир отряда, Брок. Ты, наверно, понимаешь, что чувствует командир, потеряв всех бойцов. И совершенно случайно выжив. −Могу представить. – пробормотал Рамлоу, сморщившись от воспоминаний, как от зубной боли. −У меня тоже был отряд. Сформировали в 41-м, когда Гитлер напал на Союз. А в 42-м они все погибли. И я вместе с ними. Напоролись на какое-то супероружие ГИДРы. Не было ничего. Просто очень много синего света. И испепеляющий жар. Когда меня нашли свои, они меня даже не узнали. Сгорела одежда, волосы, кожа. Расплавилось все металлическое. Думали, и я сгорела заживо. Как и остальные. Но нет. Выжила. Даже восстановилась. А ребята… Их хоронили в закрытых гробах. Асса помолчала, собираясь с силами. Брок без слов налил ей еще воды. −Отряд потом собрали заново. И этот состав воевал без потерь еще очень долго. Но все же… Сатана высунул морду и длинно лизнул хозяйку в щеку. Девушка что-то тихо сказала ему на своем языке. Брок сидел молча. В голову лезли банальности вроде «твоей вины в этом нет», «это все гребанная ГИДРА» и прочая ерунда. Рука вдруг сама собой потянулась, накрыла одеяло в районе колена Леденёвой и потрепала. Так Брок всегда делал с детишками Роллинза. Асса вновь улыбнулась блекло, но уже не так жутко. −Спасибо, что выслушал. Мне, правда, стало полегче. Ты иди спать. Обещаю, больше не буду пытаться себя убить. −Ловлю на слове. – Брок вернул на лицо привычную ухмылку. – Как раз хотел тебя попросить завтра показать ребятам пару приемов. −Покажу обязательно. – вот, и глаза уже оттаяли. −Тень? – позвал Рамлоу. Из-под одеяла цумкнули, но даже и не подумали вылезать. Брови Ассы поползли вверх. −Ты будешь спать со мной? В ответ цумкнули еще раз. Очень и очень уверенно. −Да-а-а, приятель. – протянул Брок, ероша и без того взлохмаченную шевелюру. – Кажется, это первый раз, когда в постели у красотки не я, а ты. Асса негромко рассмеялась, и напрягшийся было Брок выдохнул с облегчением. Хвала цумам, не Капитан Нравственность. А ведь они с Леденёвой одного поля ягоды. В смысле одной эпохи дети. −Что ж. – Рамлоу встал, хлопнув по коленям. – Оставляю этого шалунишку, вам, мисс. Как наиграетесь, заносите. −Непременно, лейтенант. – светски улыбнулась девушка. – Спокойной ночи. −Сладких снов. – подмигнул Брок и ретировался за дверь под звонкое цумканье и негромкий смех.

***

Если бы мог, Стив бы ругался последними словами. Но уподобляться Рамлоу он не хотел, поэтому негодовал молча. То, что задумывалось ЩИТом и лично Фьюри как тихая незаметная миссия на окраине Стамбула, превратилось в полномасштабные боевые действия. Совсем рядом взорвалась граната. Стив машинально прикрылся от осколков, а потом запустил туда щитом. Судя по звуку, даже в кого-то попал. В ухе вдохновенно матерился Рамлоу, требуя от Мей снять уже чертова снайпера. Мей не менее цветисто доказывала, что не может пробиться к гнезду кукушки через простреливаемый проулок. Леденёва возникла черно-белой тенью. В несколько широких скачков преодолела злополучный участок и рыбкой влетела в окно. Оттуда очень громко заорали. Видимо, обрадовались. Когда смолкли истеричные автоматные очереди, в наушнике раздался спокойный голос Ассы: −Чисто. Стив первый выскочил из своего убежища и, прикрываясь щитом, рванул вперед. В спину полетел очередной нецензурный вопль Рамлоу. СТРАЙК рванулся за командиром. Краем глаза Роджерс успел заметить, как в слуховое окошко, где раньше сидел вражеский стрелок, высунулась Асса с трофейной винтовкой. А потом к террористам, очень хорошо вооруженным и подготовленным террористам, прибыло подкрепление. Стив метнул щит, снося головы сразу трем злодеям, но кардинально ничего сделать уже не мог. СТРАЙК потерял уже четверых. Хорошо хоть ранеными, а не убитыми. −Кэп! – Рамлоу пытался перекричать грохот. – Мы все тут поляжем. Надо уходить! Долбанная матерь! По огневой точке Ассы шарахнули из гранатомета. Когда рассеялись дым и пыль, Стив с ужасом увидел здоровенную дыру в стене на том месте, где было окно. −Гроза! – гарнитура взорвалась криком Рамлоу. Или Стива контузило, или в голосе командира СТРАЙКа пробивалась паника. −Порядок. – как всегда спокойно отозвалась Леденёва. −Уходи оттуда, пока не прибили! – рявкнул Рамлоу. Его слова потонули в очередном взрыве. Казалось, что сам трехэтажный дом пошатнулся. В густом дыму мелькнула тонкая, даже несмотря на экипировку, фигура. Леденёва вырвалась из пыльной пелены и прыгнула. Кувыркнулась в воздухе, приземлилась и еще раз кувыркнулась, но уже по земле, гася инерцию. −Акробатка, мля. – выдохнул в гарнитуру Рамлоу. – Гроза, со мной. Остальные – отход! Кэп, уводи их! Стиву страшно не хотелось оставлять хоть кого-то позади, но выбора не было. Операция уже провалилась. Теперь надо было сохранить людей. И унести раненых. Какое счастье, что цумы остались в джете. Их тут еще не хватало.

***

−Нас отсекли. – очень спокойно сообщила в гарнитуру Асса. Брок отчаянно выматерился сквозь зубы. −Щас Кэп опять бросится на танк с голой жопой. Леденёва хихикнула, зашвырнула ублюдкам осколочную гранату, чтобы жизнь медом не казалась, и крикнула в микрофон. −Капитан, заберете нас через два дня. Координаты… А потом вытащила из уха гарнитуру, отцепила от разгрузки передатчик и от души стукнула по нему кулаком. Прибор разлетелся вдребезги. Дотянулась до Брока и повторила ту же самую операцию, но уже с его техникой. −Какого хрена? – взвыл Рамлоу, но остановить не смог. Немного мешали автомат в руках и насущная необходимость отстреливаться. −Да все будет, командир, не бойся. Эта лихая, немного сумасшедшая, улыбка ну никак не вязалась с привычным сдержанно-спокойным образом Леденёвой. −Давай за мной! Брок еще раз высказал, что он думает обо всем этом балагане, закинул автомат на плечо и нырнул за Ассой в какую-то полузасыпанную битым кирпичом подворотню. Хуже быть уже не могло.

***

Асса уверенно проскочила несколько дворов, перепугав и так напуганных стрельбой и взрывами обывателей, поплутала по узеньким – двоим не разойтись – улочкам. Вихрем пронеслась через базар. Брок не отставал, и это радовало. Путать след предстояло еще долго. На углу Леденёва остановилась, припоминая, а потом решительно взлетела на низенькую плоскую крышу. Протянула руку Рамлоу, затаскивая и его. Так они преодолели еще несколько улиц. Шум преследования давно стих. Асса затормозила у глубокой сточной канавы. −Снимай разгрузку, куртку и автомат. −Автомат не дам. – уперся Брок. Асса прищурилась. −А придется. Нас не найдут, если не будем выделяться. Рамлоу упрямо сложил руки на широкой груди и прожег Леденёву тяжелым взглядом черных глаз. −Или объясни план, или… −Просто поверь мне. – устало выдохнула Асса. – Мы пересидим в тишине два дня, а потом Кэп заберет нас из условленной точки. Давай, шевелись, Рамлоу. Мы тут как на ладони. Не дожидаясь, пока командир определится, Леденёва сбросила в канаву разгрузку, форменную куртку, перчатки и наколенники. Брок со вздохом принялся избавляться от экипировки. Асса расстегнула небольшой рюкзак, который наотрез отказалась оставлять в джете вместе с цумами и извлекла из нее длинный отрез черной ткани. Пока Рамлоу с ругательствами выпутывался из налокотников, девушка сноровисто завернулась в чадру и отправила рюкзак следом за формой. Брок вытаращил глаза и уронил челюсть. −Ты специально волокла за собой эту тряпку? −Ага. – кивнула Асса. – Предполагала, что что-то может пойти не так. −Ладно. – взлохматил волосы Брок. – И куда мы теперь, командир? −Туда, где нас побоятся искать.

***

Что ж, положа руку на сердце, Леденёва не соврала. Искать кого-либо в таком районе побоялся бы даже наглухо отбитый Брок Рамлоу. Потому что кроме слова «помойка», синонимов к этому местечку не подбиралось. Бедняцкие домишки лепились друг на друга. На кривых перекрестках горели костры, вокруг которых собирался такой сброд, какого Броку не доводилось видеть и в странах третьего мира. Вся эта нечисть провожала их с Ассой недобрыми взглядами, но почему-то не трогала. Может, потому, что слишком внушительно выглядела фигура Леденёвой в развевающемся черном балахоне. Эх, Сатану бы еще сюда. Асса вдруг свернула и ловко нырнула за цветастую и даже, вот странность, чистую занавеску. Брок шмыгнул следом и чуть не задохнулся. В нос ударил такой концентрированный запах всяких благовоний, что хотелось натянуть противогаз и полную химзащиту заодно. В центре лачуги горел костерок, дым от которого худо-бедно уходил через дыру в крыше. У костерка, скрестив ноги, сидела смуглая морщинистая старуха в темно-розовых одеждах. Перевитые золотистыми нитями черные, без единого седого волоса, косы падали ей на грудь. −Здравствуй, Гюлай. – произнесла по-русски Асса. Старуха подняла веки и на мгновение застыла, как статуя. −Наставница. Мир тебе. – ответила она на русском. Это было все, что понял Брок. −Почему ты здесь, наставница? −Надо пересидеть пару дней. Асса подошла ближе и села по другую сторону костра. Черные глаза Гюлай смотрели пристально и пытливо. −Ты ведь знаешь, что у всех приказ – не оказывать тебе никакой помощи? −Поэтому я пришла к тебе, а не к Фонарщику. – повела плечом Леденёва. Гюлай улыбнулась. От глаз разбежались лучики морщинок. −Мой дом – твой дом, наставница. Иди со спутником на второй этаж. Там – всё. −Спасибо, Розовая Луна. – Леденёва улыбнулась. Взгляд Гюлай скользнул по настороженному замершему Броку. −Ты ведь не ради него ушла? – спросила она. Асса стянула ткань с головы и мотнула белоснежными волосами. −Я ушла ради себя, Гюлай. Понимаю, звучит эгоистично, но… −Что плохого в том, чтобы делать что-то ради себя? – раздумчиво произнесла старуха. – Главное, чтобы это действительно было ради себя. Спи спокойно, наставница. Тут вас никто не потревожит. Они поднялись на ноги одновременно. Гюлай низко поклонилась. Асса медленно кивнула головой и шагнула в сторону неприметной лесенки. −Асса. – негромко окликнула Гюлай. Леденёва остановилась. −Фонарщик не предал бы тебя. Никто из старой гвардии не предал бы. −Я знаю. – чуть обернулась девушка. – Знаю. Спасибо вам за это. Старуха опустила взгляд в огонь и как-то горько улыбнулась.

***

−И все-таки подозрительное местечко. – пробормотал Брок, падая на толстенный ковер со множеством подушек, видимо призванный на роль кровати. – Чисто так. И старушка эта странная. −Ничего тут странного. – хмыкнула Асса, отставляя подальше две горящие керосиновые лампы. – А старушка эта – Черная Вдова. Такая же, как Романова. И она может надрать тебе зад быстрее, чем ты скажешь «Упс». −Да ладно? – приподнялся на локте Брок. – Ты серьезно? −Абсолютно. – спокойно подтвердила Асса и полезла инспектировать накрытый ковром сундук. – Я тренировала ее. Рамлоу нахмурился, прикидывая. −Даже спрашивать боюсь, сколько тебе лет. −Почти как Роджерсу. – отозвалась Леденёва. – Но я хотя бы не ископаемое. −И не поспоришь. – согласился Брок, исподтишка рассматривая обтянутую форменными штанами задницу. Видимо, содержимое сундука Ассе понравилось, потому что она чем-то загремела, вывалила это что-то на пол, закрыла крышку и бодро перекатилась ближе к Броку. Ну или к керосинкам. Хотя зачем ей свет – она же и во тьме прекрасно видит. Нечто гремящее оказалось разобранной пушкой. Какой именно, Рамлоу определить пока не мог и с ленивым интересом наблюдал, как тонкие обманчиво хрупкие руки девушки собирают новую игрушку. Скрипнул, раскладываясь, приклад. Встал на место затвор с мелкими деталями. Защелкнулись газовая камера и характерный чуть изогнутый магазин. Асса любовно погладила по цевью легендарный русский автомат Калашникова. −Цумов бы сюда. – вздохнул Брок. – Грустно без них. −Угу. – пробормотала увлеченная Леденёва. Резко передернула затвор и щелкнула спусковым крючком. −Услада для ушей. – хохотнул Рамлоу, подгребая под щеку подушку. −Не могу сказать, что люблю войну. – проговорила Леденёва, быстрыми ловкими движениями загонявшая патроны в запасные магазины. – Но меня для нее создали. Я ничего другого не умею. −Ты не только солдат, ты еще и командир. −Как и ты. −Как и я. – признал Брок и потянулся, хрустнув позвоночником. – Кончай играться, иди спать. Набегались сегодня, не приведи Фьюри. Асса фыркнула, отложила автомат и улеглась рядом – спиной к Броку, лицом к двери. Свет оставленных керосинок мягко осветил изгиб ее плеч под простой черной футболкой. Будь на месте Леденёвой любая другая девица, Брок бы уже обхватил эти плечи, подмял под себя и впился в губы. Но это была Леденёва. И дело даже не в том, что она за такие поползновения может им, Броком, крышу пробить. Просто это Леденёва. Ее почему-то хотелось напоить чаем и укрыть одеялом. Слишком устало смотрели там, внизу, еще пару часов назад шальные темные глаза. Трудно быть солдатом. Но быть командиром еще труднее.

***

В джете их встретили серо-зеленый Кэп и позевывавшая Наташа. Брок, скинув в угол прожженную и окровавленную кофту, ткнулся лицом в меха верещавшего что-то Тени и пробормотал: −Ну чего ты, приятель, все же хорошо. Вот он я, вот она – Асса. Асса что-то бросила по-русски Наташе, улыбнулась и сняла с плеч прихваченную где-то торбу. Развязала ее, вытащила термос и открутила крышку. По джету поплыл ни с чем не сравнимый запах свежего кофе. Брок в который раз за последние два дня уронил многострадальную челюсть. −Когда успела-то? −Места надо знать. – хитро ухмыльнулась невозможная девица. – Кому кофейка? Первым изъявил желание громогласно цумкнувший Сатана.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.