Клин клином
6 апреля 2022 г., 23:33
Примечания:
Каждый раз, когда мне кажется, что эта история закончена, больше мне нечего сказать, рождается что-то новое. Иногда полтора года спустя, ага.
Кстати, «Клин клином» называется первый детектив Иоанны Хмелевской, одной из моих любимых писательниц.
Говорят, что клин клином вышибается, но где же достать тот клин, что вышибет тебя? Куда обращаться, если и смотреть на других не хочется?
— Интересно, сколько можно френдзонить мужчину, пока он сам не отвалится, — рассуждаю я о своём новом ухажёре.
— Некоторых — бесконечно долго, — отвечает идущий рядом друг.
— Что же творится с их самооценкой…
— Часто проблема не в самооценке, а во влюблённости. Как говорится, любовь зла, полюбишь и…, — друг называет твоё имя. Я молчу. Мне нечего возразить.
Прости, не хотела тебя обидеть. Да ты и не обидишься, я знаю. Мы просто друг другу не подходим, вот и всё. Поэтому я даже не пытаюсь настаивать и любыми способами быть рядом — скорее, наоборот. Меня не нужно френдзонить. Признак ли это нормальной самооценки?
Впрочем, эта дурацкая бесконечная влюблённость не так бессмысленна, как кажется поначалу. Мне понадобилось четверть века жизни и несколько лет боли, чтобы понять: любить важнее, чем быть любимой.
Врут во всех этих притчах про передние и задние колёса машины. От того, что тебя любит кто-то, к кому ты равнодушна, мало толку. Любить самой, пусть и не взаимно, — занятие продуктивное. (В скобках замечу, что это касается всех видов любви. Бог любит каждого, но спасутся только любящие Его и ближнего своего). Любовь вместе с болью приносит вдохновение.
Когда я думаю о тебе, я жива. Эта любовь убивает меня, но, только умирая, можно понять, что живёшь. Пусть даже я люблю не тебя, а только твой образ из своей головы, самого факта любви это не умаляет.
В каком-то смысле любовь к тебе — та мерка, которой я меряю других. Я бы хотела просыпаться с тобой в одной постели. Хотела бы путешествовать с тобой. Хотела бы готовить тебе завтраки. Хотела бы обнимать тебя за плечи, когда ты достаёшь турку с верхней полки серванта. Хотела бы бесконечно слушать твои откровения и дурацкие истории. Хотела бы целовать тебя в обшарпанных переулках и не помнить о том, что существуют другие мужчины (я и сейчас иногда об этом забываю). Так вот, как только я встречу человека, с которым мне захочется того же самого, я успокоюсь.
Но пока я только ищу и жду, жду и ищу. Знаешь, как это противно: встречаешь интеллигентного, подходящего тебе мужчину, а от одной мысли о том, что с ним можно спать или, там, коротать вечера на веранде у моря, становится тошно. Не знаю, что в тебе такого, что тебя, к тебе, с тобой, у тебя хочется, а их всех — нет. (Может быть, это давят воспоминания, и с другими надо просто попробовать? — Брезгливо морщусь).
Говорят, мол, клин клином вышибается, но где взять клин, что вышибет тебя?