ID работы: 8550824

У фальшивого моря

Гет
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
18 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 2. Нойтора

Настройки текста
Нойтора свободно сидел в кафе и едва сдерживал желание закинуть ноги на стол. Сейчас надо было не привлекать внимание. Но оглядываться так несоизмеримо удобнее. Но на него и так слишком много внимания обращали официантки, и еще больше не хотелось бы. Еще и алкоголь не несли… — Можешь не высматривать ее, твоей жены я здесь не видела, — произнесла Халлибел, садясь к нему за стол. — Что? Что за хрень ты несешь? — поморщился Нойтора. Вот, теперь алкоголя хотелось еще больше. Она улыбнулась: — Знаешь, если хочешь ей позвонить, то просто позвони, а не думай о своей гордости. — И почему женщинам надо вечно опаздывать и нести какую-то херню? — Ты такой наивный, когда думаешь, что этого никто не видит… — она с усмешкой покачала головой. — К делу уже давай, — раздраженно оборвал ее Нойтора.

***

Нойтора откладывал уже изученные документы, допивал бутылку пива и думал открыть еще одну (по крайней мере, это позволяет выкинуть всякую чушь из головы), когда услышал стук в дверь. Можно было бы списать всё на действие алкоголя, но он прекрасно знал, что ему этого мало, чтобы напиться, и пошел открывать. И от увиденного еще больше захотел выпить. А перед этим захлопнуть дверь, желательно задев и посетителя. — Стой, стой, стой, Джируга!.. Нойтора, то есть… нам надо поговорить. — А? Не желаю с тобой ни о чем говорить, Пеше, — раздраженно бросил Нойтора, пытаясь закрыть дверь. Жаль, нога Пеше помешала. Век бы ему не видеть этих придурков, которых его жена звала своими братьями, ни одного из них! — Это касается… Нелл, — пробормотал Пеше, еще больше растрепывая и без того всклокоченные волосы. — Если надо поговорить, то пусть приходит сама, раз уж назначает встречи, а не присылает посланцев! Язык у нее явно не отсох!.. — Она… не может. Нелл попала в аварию. Когда ехала к тебе на ту встречу. Она в… в коме. Ей нужна твоя помощь. Что ж, по крайней мере это многое объясняло… Больше Нойтора не пытался захлопнуть дверь. — Что ты хочешь от меня? — смог выдавить из себя Джируга. Пеше огляделся по сторонам, всё еще не поднимая глаз на него. Нойтора со вздохом впустил его к себе. — Ну? Пеше всунул ему какую-то визитку. — И что это? — Нойтора посмотрел на смятую бумажку с именем какого-то доктора и упоминанием каких-то экспериментальных методик. — Нелл в коме, и она… не просыпается. Не реагирует. А если и реагирует, то не так. Даже доктора говорят, что это странно. А у доктора Гранца как раз эксперимент… чтобы попасть в голову человека в таком состоянии. — От меня-то ты что хочешь? Денег? — со злостью оскалился Нойтора на мямлящего Пеше. — Нет, — неожиданно решительно ответил Пеше, глядя ему в глаза. — Это нужно сделать тебе. — Мне. Ты ничего не перепутал там? Мозги засохли совсем? — Тебе. Ты ее муж всё-таки. — Какая прелесть, что ты об этом вспомнил! Раньше тебе это как-то не мешало, Гатише… — ехидно начал Нойтора. — Дело в Нелл, Джируга. Как бы ты мне не нравился, — оборвал его Пеше, — вы женаты. — Мы разводимся, — едко поправил Нойтора. — Тебе на радость, между прочим. — Вы женаты. Из-за чего-то же вы поженились. Она уверяла меня, что любит тебя. В каких бы сложных отношениях вы сейчас ни были, ты ей дорог… Ты ей нужен. — А ты — нет? Почему это должен делать именно я? — Нойтора скрестил руки на груди. — По документам… — начал было нерешительно Пеше, но потом прервался и с упором спросил: — Чего ты испугался? Нойтора смерил его презрительным взглядом и едва удержался, чтобы не скривиться на его слова. — Ладно, надо было догадаться, что тебе плевать, — вздохнул Пеше и понуро опустил голову, — зря я сюда приехал… Когда тот уже открывал дверь и выходил, отвернувшийся Нойтора плюнул, повернулся к Пеше и сказал: — Я приеду. Но если ей станет хуже, это будет твоя вина с твоими дурацкими идеями!

***

Когда Нойтора на следующий день приехал по тому адресу, который был на всунутой визитке, Пеше уже был там. Именно он и проводил его в нужный кабинет к тому доктору, который и должен им помогать. От доктора Гранца, его улыбочек и кривляний передергивало, а ведь не прошло и пяти минут, но выбора особо не было. Нелл уже лежала там, на странной кушетке, опутанная какими-то проводами. Ее зеленые волосы казались еще ярче на фоне такой бледной сейчас кожи. И бесили еще больше — на яркие розовые волосы доктора Гранца Нойтора при этом изо всех сил старался не смотреть, как и не слушать сейчас его откровенного издевательского голоса, пока Пеше обсуждал с ним эту экспериментальную процедуру. Никогда он не понимал этого ярого желания перекрашивать волосы в такие раздражающие цвета. — Эй! — Гранц пощелкал пальцами перед его лицом. — Ты нас не слушал! Мне же придется повторять, ох-ох. — Вы в любом случае не говорили, как будет проходить процедура… — начал Пеше, но доктор цыкнул на него, и тот замолчал. — Ладно! Раз участвовать в моем маленьком эксперименте будет он, то ты, — он ткнул пальцем в Пеше, — на выход. Оплату мы уже обсудили. Тот без споров вышел. Нойтора завистливо вздохнул: всегда бы мерзавец был таким покладистым, может, с Нелл бы на развод не подавал! — Итак, — Гранц поправил очки, — с помощью моего гениального изобретения ты окажешься в ее разуме. Перед этим расскажу правила. Во-первых, ты окажешься в голове чужого человека, и что бы ты там не увидел, нельзя рассказывать, что всё это плод его больной фантазии. Ты, попадающий туда, для сознания больного предмет инородный, и мозг больного очень яростно может пытаться тебя вытолкнуть. Миры себе люди воссоздают разные. Кого-то держит вина, кому-то его фантазии нравятся больше. Нельзя открывать им резко глаза на правду, понял? Тебя выкинет и никаких шансов для больной уже не будет, понял? Кивни! Нойтора, победив в себе желание закатить глаза, кивнул. — Во-вторых, всё, что ты видел и делал, запоминаешь, а потом описываешь мне. Так я смогу составить программу лечения, корректную для данного экземпляра. Нойтора поморщился от того, как этот высокомерный тип обозвал его жену, но доктор не обратил на это никакого внимания. — Первый раз будет пробным, а потому коротким. Так у тебя будет меньше шансов навредить, а я же получу больше шансов для удачного завершения эксперимента. Всё ясно или повторить? — Не утруждайся, — процедил Нойтора. — Начнем сегодня или выберешь другой день? — Сейчас. Пока Гранц, махнув рукой на соседнюю кушетку — видимо, призывая ложиться, — отошел к своим аппаратам с кучей трубочек, Нойтора приблизился к Нелл. И, не удержавшись, зашептал: — Так не должно быть, Неллиель… Всё должно быть не так. Вернись, Нелл, вернись… И Гранц повернулся в самый не подходящий момент: — Готово! Эй, ты почему еще не на кушетке?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.