ID работы: 8551342

Иллюзия жизни

Джен
NC-17
Завершён
397
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
433 страницы, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
397 Нравится 246 Отзывы 238 В сборник Скачать

Глава 15. Знакомьтесь, говорю, Том Реддл. Ну, и еще всякие, кто под руку попался...

Настройки текста
Примечания:
Камин вспыхнул ярким пламенем и разбросал в разные стороны множество ярких зеленых искорок. Появившаяся из огня фигура в длинных темных одеждах с наброшенным на голову глубоким капюшоном дернула плечом, словно пыталась с него что-то сбросить, и легко перешагнула низкую каминную решетку. В этот же момент перед фигурой появилось маленькое лопоухое существо. Оно низко поклонилось, едва не задевая пол длинным тонким носом, и не смело поднимать большие выпуклые глаза на человека. Маг одним небрежным движением скинул мантию и бросил ее эльфу, презрительно скривив при этом тонкие губы. Насыщенно-синего цвета глаза взирали на слугу с холодом арктических льдов. Эльф сгорбился в страхе, осторожно удерживая в тонких ручках дорогую мантию хозяина. Казалось, он даже не дышит, пытаясь собраться с духом. - Хозяин желает что-то еще? – звонкий голосок эльфа слегка подрагивал, словно сам эльф боялся, что его сейчас же отправят на изощренную казнь или на страшные пытки. - Да, избавиться от твоего общества, ничтожество! – высоким холодным голосом, под стать взгляду, ответил мужчина, медленно проговаривая каждое слово. Темному Лорду не надо было повторять дважды – эльф исчез мгновенно, оставив мага одного в комнате. Том Марволо Реддл оглядел приемный кабинет ничего не выражающим взглядом, резко схватил с каминной полки небольшую каменную статуэтку и зло кинул ее в противоположную стену. Камень глухо ударился о камень, и голова мальчика-пастуха откололась от тела, отскакивая обратно в мага. Она пару раз стукнулась о пол, проскочила вперед и остановилась у до блеска начищенного носка кожаной туфли, слегка покачиваясь, пока совсем не замерла. Пустой каменный взгляд маленьких глаз мальчика замер точно на лице живого человека, встречаясь с холодной синевой его глаз, в которой скользнули несколько разводов кроваво-красного. Маг стиснул зубы, глядя на вырезанное из камня лицо, а перед его взором вставало другое, вроде и живое, но словно такое же вырезанное из камня лицо мальчишки с улицы Лютного переулка. Перед его взором встали совершенно черные глаза, в которых плескался неподдельный ужас… Если бы его сейчас спросили, чего это он, Темный Лорд, потащил этого парня невесть куда, то он бы только покачал головой, нахмурив брови, но дельного ответа бы дать не смог. И правда, чего ему сдался какой-то зачуханный бродяжка в драных одеждах, чумазый, с грязными волосами и неаккуратно обгрызенными ногтями? Но мальчик что-то знал… И он точно его ни с кем не перепутал! Лорд откинул с лица мешающую прядь волос, морщась от неприятного покалывания ломких волосинок, которые в последнее время стали слишком тонкими. Но кто обращает внимание на такую малость? Лорд поправил рукав светлой рубахи и широким шагом вышел в коридор, направляясь в рабочий кабинет. Черные глаза мальчишки продолжали мелькать где-то на задворках сознания, но обученный окклюмент легко игнорировал это. Остановившись у своего стола, Том Реддл со скукой оглядел возвышающиеся над столешницей стопы пергаментов, заполненных разными по величине и степени извращенности почерками, после чего с длинным выдохом опустился на мягкий стул с высокой спинкой и изогнутыми подлокотниками. Тонкие длинные пальцы подхватили первый пергамент, и взгляд мага быстро побежал по ровным строчкам. Казалось, что сейчас Темного Лорда не беспокоит ничего, кроме всех этих отчетов, в которых его слуги до мельчайшей детали описывали всю свою деятельность за последнюю неделю, но это было далеко не так. Черные глаза мальчишки-оборванца, словно в насмешку, все время выскакивали на передний план, не давая сосредоточиться на мысли, а потом исчезали, скрываясь за выстроенными в сознании мага ментальными блоками. Они все напоминали о себе, то появляясь, то исчезая, возвращая лорда во время странной встречи. Не выдержав, Темный Лорд зло откинул от себя пергамент, резко поднялся на ноги, с грохотом роняя стул. Магия волшебника стала тяжелыми неконтролируемыми волнами сносить все легкие, и не очень, предметы и разбрасывать их в разные стороны. Глаза лорда налились кровью, ярость разбушевалась в теле. Что-то непонятное, что-то… Будто какая высшая сила влекла его к тому мальчику, направляя все мысли. Мальчик… Мальчик! Мальчик! - А-а! – взбешенно прорычал лорд, толкая от себя стол. - Х-хозяин… - Вдруг послышалось задушенное восклицание. Лорд резко повернул голову на голос и уставился безжалостным взором на задыхающегося на полу домовика. Существо сжалось в жалкий комок, хрипя и скребя маленькими тонкими пальцами по паркету. - Что? – прошипел маг, усмиряя свою магию. – Разве я не говорил, что меня нельзя беспокоить без реальной на то причины?! - Да, хозяин, говорили, хозяин, но… - Домовой эльф закашлялся, тяжело глотая. – Лорд Малфой пожаловал. Он ждет в приемной, господин. – Том резко кивнул, отпуская слугу, а сам мельком оглядел разруху кабинета, поморщился и вылетел из кабинета, широким шагом направляясь к приемной. - Абраксас. – Лорд с грохотом захлопнул дверь, заставив блондина нервно вздрогнуть, хотя тот и пытался казаться расслабленным. – Его поймали? – синие, с багрянцем, глаза обратились к часам. Время уже давно перевалило за полночь. Малфой смиренно опустил взгляд в пол. - Мальчик не выходил от Коффина, Милорд. – Произнес блондин глубоким спокойным голосом. – Похоже, старик не врал и действительно прибрал его к своим рукам. – Взгляд стальных глаз Малфоя невольно остановился на маленькой каменной голове, что валялась неподалеку от камина. – Если так, то мальчишка вряд ли когда-нибудь появится на улице. - Старик! – прорычал Темный Лорд, зло сжимая кулаки. – Этот старик вечно мешает! Хуже Дамблдора... - Этот мальчик чем-то важен для нашего дела, Милорд? – Абраксас никак не мог понять, чем этот оборванец смог привлечь внимание Темного Лорда. Реддл вскинул взгляд на слугу. Он никогда никому не признается, но, когда он попытался проникнуть в мысли мальчишки, то почувствовал свою же, такую родную, магию!.. Точнее, ее отголоски… И он не смог прочитать ничего! Даже самой неосознанной мысли… - Нет… - Качнул головой лорд. – Мальчишка совершенно не важен. Он просто имел несчастье оказаться не в то время не в том месте. – Тонкий длинный палец задумчиво прошелся по нижней губе. – Важно, что у старика слишком много власти. И этот мальчик – очередное доказательство нашего промаха! - Мне отозвать людей? – Абраксас поднял взгляд, наконец, оторвав его от сколотой головы мальчика-пастуха. - Нет. – Ответ Реддла был резким и злым. – Мы должны быть уверены, что мальчик не выйдет от Коффина, в противном случае я желаю, чтобы мальчишку привели ко мне. – Абраксас кивнул. – Вы достали Пруэттов? - Нет, Милорд. Они скрываются в поместье отца. Но долго они там сидеть не смогут, и тогда-то мы их и возьмем. – Малфой вынул из кармана мантии какой-то смятый лист. – Принц отказал снова. – Рука блондина дрогнула, когда взгляды стальных безэмоциональных и кроваво-синих злых глаз пересеклись.

***

Солнце весело посверкивало золотыми боками, припекая головы неразумных туристов, которые не желают прятать свои шевелюры под шляпами. Вокруг, в городе, царила суматоха. Кто-то что-то выкрикивал, ему кричали в ответ, где-то орали кошки, ребятишки на улицах весело играли, и в итоге создавалась такая какофония звуков, что у достопочтимого лорда Принца начинала болеть голова. Маг поморщился недовольно, едва не сбив с ног мальчишку лет пяти. Он пригрозил мальчику, что если тот будет так носиться и впредь, то обязательно попадет в какую-то нехорошую ситуацию, и прошел дальше, чуть ли не каждую минуту обновляя остужающие чары. Погода в Испании нынче выдалась невероятно жаркой. Октавиус покачал головой, делая долгий выдох, и покорил себя за странное желание – ну вот кто его надоумил идти до госпиталя пешком в этой невозможной толпе магглов, изнывая от жажды и сгорая под лучами палящего солнца?! Почему он не мог аппарировать на специальную для этого площадку или переместиться в госпиталь камином?! Лорд Принц был зол на самого себя – эта мучительная прогулка вытянула из него все силы. Мужчина поправил не подходящую для царящего вокруг климата черную мантию и с наслаждением прикрыл глаза, когда чары госпиталя повеяли холодком на его разгоряченную кожу, охлаждая и даруя покой. Кивнув санитарам, Октавиус размашистым шагом преодолел несколько коридоров и зашел в отведенную его невестке палату. - Катарина. – Принц кивнул в ответ на слабую улыбку девушки. – Как ты себя чувствуешь? – мужчина аккуратно поправил подушки и нежно сжал тонкие пальцы в знаке поддержки. - Все просто замечательно, папА. Вы зря так переживаете. – Девушка белозубо улыбнулась. – С малышом все в порядке, врачи дают положительные прогнозы его магической силе. – Она с любовью провела ладонью по большому животу. – Ох… Толкается, проказник. – Катарина словно ушла в другую реальность, не замечая ничего вокруг, а потом вдруг резко вскинула взгляд на свекра. – Если вы хотели поговорить с Септимусом, то он еще полчаса назад вернулся в поместье. – Лорд нахмурился. - Кхм… Странно, что мы с ним не пересеклись. Он не собирался сегодня возвращаться сюда? – спросил мужчина. Катарина покачала головой. - Нет, Милорд. У него должна быть какая-то встреча в семь вечера. – Октавиус кинул взгляд на часы и подскочил на ноги. - Что же, мне стоит поторопиться, если я хочу застать его в поместье. – Он поцеловал тонкое запястье девушки. – Может, еще зайду вечером вас проведать с малышом. – Тонкие губы мужчины изогнулись в доброй улыбке, а в глазах сияли настоящие искры радости. Но стоило лорду выйти за пределы палаты, как темные, почти черные глаза вновь потеряли все краски, превращаясь в два провала, в две зазывающие бездны, а тонкие губы сжались в еще более тонкую полосу. Октавиус откинул с лица смоляную прядь и презрительно изогнул черную бровь, когда заметил пристальное внимание молодой девушки-целителя. Та только зарделась в ответ всем лицом и поспешила уйти прочь. Октавиус довольно громко хмыкнул и резко развернулся на каблуках. Он быстро преодолел знакомые уже коридоры и вышел к стойке с привет-ведьмой. Чтобы путешествовать каминами, надо было обязательно регистрироваться. Оставив магический отпечаток в специальной тетради, которую девушка с улыбкой подвинула посетителю, Октавиус получил разрешение на единоразовое использование четвертого камина. Кивнув, он скрылся за белой дверью, на ходу зачерпнул немного летучего пороха и, не глядя, кинул его в камин, мгновенно шагая в зеленное разбушевавшееся пламя. Всего несколько мгновений, и лорд Принц изящно вышел из камина в своем поместье, небрежно стряхивая с мантии осевшую на нее во время перемещения сажу. Оглядев быстрым взглядом небольшую комнату, лорд не стал здесь задерживаться больше и вызвал домовика, который известил, что молодой хозяин находится в кабинете. Более не обращая внимания на ничтожное существо у себя под ногами, Октавиус вышел за дверь, так и не заметив, каким ненавидящим взглядом одарил его спину эльф. - Отец! – Септимус подскочил на ноги, стоило двери со скрипом приоткрыться. Зло сверкая темными очами, мужчина подскочил к вошедшему магу. – Почему этот… Это… - Крылья носа его гневно трепетали, пока он подбирал нужное слово. – Почему он все еще значится на гобелене наследником рода?! Катарина родит через две недели! Если к тому времени… - Септимус прервался на полуслове, взмахнув руками. – Ты что, не говорил с этой дрянной девчонкой?! Я бы на твоем месте не церемонился и стер мальчишку с лица земли! Отпрыска маггла… - Выплюнул он с ненавистью. Тут же по комнате раздался оглушительный хлопок. Септимус схватился за горящую от пощечины отца щеку и вскинул на него удивленный и даже обиженный взгляд. - Ты уже и так наделал дел! – зло выплюнул Октавиус в лицо сыну. – Магия считает тебя недостойным наследником… - Он скривился. – И при этом ставит на твое место полукровку! Так что сиди на месте ровно и не смей вмешиваться! – Септимус понурил голову. - Да, отец… - Тихо, слегка обреченно, сказал он. – Но что, если Эйлин не сделает… - Девочка умрет в любом случае. Она слишком слаба, чтобы продолжать бороться с проклятием. А ее сын… - Септимус сел на край стола и сложил руки на груди. - Ты не можешь пойти против наследника, отец. – Сказал он со злостью. – Только через третьих лиц. - Эйлин сейчас считает, что я могу сам лично снять с мальчишки печать наследника, и не поскуплюсь его жизнью. – Октавиус усмехнулся глупости… дочки. Он качнул головой – предатели не считаются семьей, а Эйлин предала все, во что они верили… - Если уж это не послужит тому, что она сама все сделает, взяв на себя злость родовой магии, то… всегда остается вариант с наемниками. Чем тебе не третьи лица? – Септимус усмехнулся. – Тем более что убить мальчика можно и после рождения Юлиуса. - Мне кажется, или Коффин задолжал тебе, отец? Его тени справятся с задачей лучше всех прочих!

***

Отчаяние. Да-да! Именно отчаяние… Эйлин Снейп, в девичестве Принц, без сил опустилась на шаткую табуретку и спрятала лицо в ладонях. Горькие слезы жгли щеки, оставляя после себя некрасивые белые полосы на горящей коже. Худые плечи сотрясались в глухих рыданиях. Прошло несколько минут, прежде чем Эйлин резко выпрямилась, зло стирая слезы с лица, и медленно выдохнула, шмыгнув носом. Качнув головой, она подумала, что бы на такое поведение ей сказала мама, и криво усмехнулась. Да, ничего хорошего бы Эйлин не услышала, разве что получила бы звонкий подзатыльник. Эйлин поднялась со стула, выпрямилась, гордо расправив плечи, и вздернула подбородок, надменно глядя на заваленный бумагами стол, на столешнице которого сияли руны. В темных глазах проскочила злость, но тут же сменилась чересчур ненатуральным безразличием, словно кто-то нажал на волшебную кнопку, и все эмоции разом отключились. Карандаш слегка подрагивал в тонких пальцах женщины, но, тем не менее, из-под него на лист бумаги выходили ровные линии. Около получаса по комнате разносилось только шуршание пергаментов и треск карандаша. Но больше Эйлин, видимо, не выдержала. С отчаянным воплем она так сильно надавила на карандаш, что грифель смялся, крошась, оставляя на бумаге жирную точку и кучу серых крошек, которые вели за собой тонкие серые полоски. - За что?! – Эйлин оттолкнула пергамент, и тот спланировал на пол с тихим шорохом. – А-а! – слезы вновь начали жечь глаза. Эйлин зажмурилась. Ей было уже тяжело стоять на ногах. Силы медленно, но верно уходили, ноги подгибались, и женщина с трудом села на табурет. Кинув быстрый взгляд на часы, Эйлин ужаснулась. Неужели она провела в лаборатории столько времени?! Эйлин, было, подскочила на ноги, но усталость давала о себе знать, и она рухнула обратно на стул. Прикрыв глаза, Эйлин уткнулась лбом в сложенные на столе руки. Сколько она так просидела – одному Мерлину известно, но, когда открыла глаза, уже могла нормально встать, выпрямиться и нацепить на лицо обычную для нее маску безразличия. Расправив плечи, она поднялась на первый этаж, вышла в гостиную, презрительно скривившись, когда увидела дрыхнувшего на неразложенном диване мужа. Она подошла ближе к Тобиасу, забрала у него пустые бутылки и собрала их в одном месте, чтобы никто не запнулся и ничего себе не сломал. В особенности Северус, на мужа ей было бы глубоко плевать, если бы не… Эйлин прикусила губу, вспоминая отца самыми ужасными словами, которые только знала. Неосторожно звякнув бутылками, Эйлин немного нервно повернулась на всхрапнувшего Тобиаса, облегченно выдохнула и поспешила к лестнице на второй этаж. Осторожно переступив самые скрипучие ступени, она поднялась в коридорчик и сразу направилась к двери, за которой скрывалась комната Северуса. Посчитав, что тот уже должен спать, Эйлин тихонько толкнула дверь и зашла в погруженную во мрак комнату. Она осторожно дошла до кровати и протянула руку, надеясь легонько провести по тонкой руке, но… Рука нащупала только старенькое дырявое одеяло да комковатый матрас… Сердце оборвалось. Подскочив к стене, Эйлин щелкнула выключателем, загорелась неяркая лампочка. Северуса в комнате не было. Заволновавшись, Эйлин оббежала все комнаты несколько раз, но Северуса нигде не было. Эйлин спустилась к входной двери, распахнула ее и замерла, поежившись от прохладного ветра, который тут же забрался под тонкую ткань платья. Обняв себя за плечи, Эйлин попыталась углядеть хоть что-то в сгустившихся сумерках…

***

Альбус Дамблдор, ныне директор школы чародейства и волшебства Хогвартс, поправил свои очки-полумесяцы, сонно звякнул яркой чашкой о стол и подтянул к себе ближе вазочку с лимонными дольками, сладость так и просилась на язык, и он никак не мог отказать себе в такой малости после тяжелого трудового дня. На сегодня все дела были закончены, и оставалось только допить чай и отправиться спать. Директор уже поднимался из-за рабочего стола, когда за дверью кабинета, что вела на винтовую лестницу, послышались шорохи. Кому он мог понадобиться в такое время, оставалось загадкой, а решать загадки Альбус Дамблдор любил, поэтому остался стоять на месте, с интересом ожидая появления позднего гостя. Дверь отворилась и на пороге застыла высокая фигура профессора трансфигурации Минервы МакГонагалл, ныне ставшей деканом факультета Гриффиндор. Альбус слегка улыбнулся посетителю, но Минерва вряд ли сейчас могла бы размениваться любезностями. Весь ее вид говорил, что произошло что-то ужасное: волосы, которые она всегда с тщательностью укладывает в высокую шишку, растрепались, в глазах недоумение и вопрос. - Директор! – воскликнула женщина, размахивая пергаментом у него перед лицом. - Что-то случилось, моя дорогая? Я уже собирался заняться подготовкой ко сну. – Минерва пару раз открывала и закрывала рот, собираясь с мыслями. - Да, случилось! – Она вновь взмахнула пергаментом. – Я просматривала списки учеников на будущий год, когда случайно перелистнула лишнее. - Так-так, и ты заглянула на несколько лет вперед, правильно? И кто же такой интересный должен к нам поступить, что ты так растеряна? – Альбус не переставал улыбаться. А Минерва протянула ему пергамент. - Это копия нужной страницы, директор. Взгляните! – она протянула пергамент мужчине. – Разве такое возможно?! Альбус раскрыл пергамент, просматривая имена, но ничего необычного не видел, пока… Наконец, с лица мужчины сошла улыбка, губы сложились в тонкую полосу, брови нахмурились, а в глазах заклубился темный туман. Имя «Северус Снейп» с периодичностью в несколько секунд менялось на «Том Реддл», а потом все возвращалось на место… Альбус глянул на женщину и направился к выходу… - Думаю, я должен взглянуть на книгу собственными глазами. – Минерва только кивнула и поспешила следом.

***

Кассандра глянула еще раз на поздних гостей и покачала головой. За окном уже было совсем темно. Северус помялся на пороге, ежась от холода, после чего быстро прошмыгнул в гостиную и, наконец, освободил руки, расставив свою драгоценную ношу на столе. Улыбнувшись чему-то своему, он отошел на шаг, ненароком спотыкаясь о стоящий позади стул, и так бы он и навернулся, встретив пол затылком, если бы кто-то не поймал его сзади и не помог восстановить равновесие. - Осторожнее, а то голову разобьешь. – Раздался низкий баритон. – Меня потом Коффин четвертует. Неприятное действие. – Северус удивленно заморгал, уставившись на высокого широкоплечего мужчину в странных мешковатых одеждах из темной ткани, который как ни в чем не бывало подошел к столу и легким движением руки выставил на него вазочку с песочным печеньем. – Надеюсь, хоть ты, Кассандра, попробуешь мою выпечку! Увы, пока еще никто не оценил этот нелегкий труд. Кассандра улыбнулась уголками губ и покачала головой. Что, что, а Мико с годами не меняется.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.