ID работы: 8551342

Иллюзия жизни

Джен
NC-17
Завершён
397
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
433 страницы, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
397 Нравится 246 Отзывы 238 В сборник Скачать

Глава 25. Представь свое счастье

Настройки текста
Том вышел к разбитой дороге и остановился у высокого столба, на котором висела одинокая ржавая табличка. Чтобы разглядеть, что там было написано, пришлось напрячься. Том прищурился, протянул руку и смахнул песок с номера автобуса, перевел взгляд на время и нахмурился. По расписанию автобус должен был уже прибыть. Опаздывает? Или, наоборот, уже отбыл раньше времени? Вздохнув, Том смахнул песок с других колонок времени и невольно сжал кулаки. Следующий автобус должен подойти только через три часа. Почему такой большой перерыв? В этот момент ему как никогда раньше не хватало магии. Всего один поворот, и он мог бы оказаться в том самом приюте рядом с Северусом, но в действительности он может лишь стоять на месте, ожидая, когда его подхватит железный монстр. Нет, конечно, он мог бы пойти пешком, но это вряд ли ускорило бы его прибытие на место. Да, скорее уж, даже с ожиданием в три часа на автобусе путь будет куда быстрее. Том задумался и не сразу услышал пыхтяще-рычащие звуки, разносившиеся по округе. Но когда до него все же дошло, то он развернулся, едва сдерживая выражение облегчения на лице… Впрочем, облегчение было недолгим. Пыхтел и рычал автобус, как и всегда, но что-то все же было не так. Том нахмурился. Железный монстр громко закашлял, хлопая крышкой над двигателем, зачихал и с громким протяжным скрипом, который больно резал слух, остановился в паре метров от остановки, едва ли не слетев с дороги. Из-под капота повалил черный дым, что-то зашипело, и на дорогу стала вытекать темная маслянистая жидкость. - Ох, черт! – из автобуса выпрыгнул молоденький парнишка лет двадцати – двадцати пяти. – А-а-а! – выдохнул он и со злостью пнул желтую дверь, из-за чего тут же схватился за пострадавшую ногу и помянул каких-то всевышних. – Ну что за непруха! Водитель чертыхнулся и побежал к багажным отделениям, а Том подошел ближе к автобусу. Наконец парень вытащил побитый чемоданчик с инструментами и зашуршал чем-то под капотом, периодически выкрикивая ругательства. Том сначала даже с неким интересом пытался заглядывать к нему, но из-за валившего дыма ничего не было видно. Махнув на это дело рукой, он забрался в автобус и сел на передние сидения. Оставалось только ждать, когда все наладится. Но чем дольше Том сидел так, пялясь в одну точку, пока водитель пытался справиться со своим монстром, тем больше беспокойство захватывало сознание. Неужели с Северусом что-то серьезное? Почему он до сих пор не пришел в себя? Почему? Ведь Том так и не почувствовал даже малейшего зова магии… За все это время, за все эти долгие часы, Северус так и остался в своем странном сне? Время все шло, а водитель так и копошился во внутренностях железного монстра. Том оперся локтями о колени и подпер кулаком подбородок. Мысли постоянно возвращались то к разговору с Кассандрой, то к письму гоблинов, то к лежащему без сознания Северусу. Может, он просто остался в своем королевстве? Тогда неизвестно, как на него могли подействовать те маггловские… Что это было? Какой-то питательный раствор? Том мотнул головой и резко подскочил на ноги… Показалось? Он оглянулся, поблизости кроме него и водителя больше никого не наблюдалось. Но голос… Голос был, и он был знаком Тому. Слегка дребезжащий, каркающий старческий голос. - Господин совершенно точно исчез… - Том вскинулся и сжал кулаки. Хорок… Это совершенно точно был голос Хорока. – … Разве он не с вами, Милорд? – Том замер, неужели его догадка была верна, и Северус сейчас просто в королевстве? С кем еще может разговаривать Хорок с таким обращением? Но никакого ответа старику Том так и не услышал. Он простоял так, замерев в нелепой позе, довольно долго, но ни-че-го не услышал. Наконец, отмерев, Том уже хотел выскочить из автобуса, лишь бы вдохнуть полной грудью свежего воздуха, как ему навстречу в автобус запрыгнул весь чумазый, но оттого не менее счастливый водитель. Неужели? Том замер на лестнице, с надеждой глядя на вертевшего ключами парня. На мгновение сердце замирает, но тут же пускается вскачь от радости. Водитель проворачивает ключи в панели, и железный монстр оживает, почти ласково урча, пофыркивая, словно довольный низл. Том с некоторым облегчением возвращается в салон автобуса, а водитель тем временем выглядывает на улицу, чтобы убедиться, что на пассажиров здесь не наблюдается, а значит, можно ехать дальше, и побыстрее, хотя расписание нагнать уже вряд ли получится. Том рухнул на ближайшее сиденье, мысленно пытаясь хоть как-то связать себя с Северусом, и хотя он смог услышать Хорока, его нынешнее состояние никак не могло использовать те ресурсы магии, которые даны волшебнику, его нынешнее состояние вообще мало что могло… Это угнетало… Обратную связь с королевством создать никак не удавалось, и Том прекратил бессмысленные попытки. Он подсел ближе к окну и начал бездумно следить за меняющимся пейзажем. Время потянулось, словно резина, так же медленно и тягуче. Том прикрыл глаза. Беспокойство. Казалось, что-то происходит… Что-то страшное, что-то… Что-то с Северусом! Эта мысль возникла совершенно внезапно, но сразу врезалась глубоко в сердце. С этого момента время потекло еще медленнее. Тому казалось, что они вообще не движутся, или же автобус вообще поехал обратно… Когда автобус с треском затормозил на знакомой уже площадке, Том сорвался с места так, как никогда раньше, он бежал к приюту из всех сил, а в голове билась только одна мысль – может быть уже поздно. Но Том гнал от себя эту мысль. Он успеет. Он обязан успеть – иначе он никогда себе этого не простит. Сжатое в кулаке кольцо больно врезалось в кожу ладони, но Том вряд ли обратил на это хоть немного внимания…

***

Ксено начал заваливаться на спину и упал точно на своего спасителя. Северус коротко выдохнул и попытался встать на ноги вслед за ним, но ноги, запутавшиеся в одеяле, не позволили ему проделать такой маневр, и он только вновь повалился на пол. Ксено отскочил в сторону, когда полностью отделившаяся от угла тень сделала молниеносный выброс вперед, словно пыталась ужалить противника. - Ч-что за… - Ксенофилиус запнулся, и только это обстоятельство спасло его удара тени. Вытянутая острая конечность тени пролетела в дюйме от беловолосой головы. - Беги отсюда! – прокричал Северус, с трудом борясь с одеялом. Тень на его восклик мгновенно поменяла цель, потеряв и крохи интереса к блондину. По комнате разнеслось зловещее шипение. - Нашел… - Тень двинулась к Северусу, но Ксенофилиус не собирался оставлять соседа. Собрав всю волю в кулак, он прыгнул к своей кровати и схватил табуретку за ножки, замахнулся высоко над головой и обрушил на тень сильный удар, вот только тени от этого ничего не сделалось, хотя… - А-а-а-а! – Ксено изо всех сил стал вытеснять тень своими яростными ударами. И когда та оказалась достаточно далеко, чтобы у них появилась возможность бежать, он кинул табурет, схватил Северуса за руку и буквально выволок за дверь, которую тут же захлопнул. - Это не поможет. – Северус рванул по коридору к лестнице, Ксено побежал следом, постепенно вырываясь вперед, но так и не выпуская руки соседа из своей ладони. – Скорее, скорее… - Северус задыхался, но не переставал бежать, пока прямо перед ними не открылась дверь, и в коридор не вышел Рик. - Вы совсем спятили? – спросил он, хмуро глядя на ребят. - Вернись в комнату и не выходи! – Ксено с силой толкнул его обратно в комнату и захлопнул дверь. - Эй! – послышалось приглушенное восклицание. - Сиди там тихо! – зашипел Ксено, оглядываясь. Тень уже направлялась к ним. – Оно идет только за нами. – Он дернул Северуса за руку, и они вновь помчались вперед, спустились на первый этаж и выбежали на улицу. Из окна на втором этаже высунулось несколько любопытных голов. Среди высунувшихся так же был и Рик. - Вернитесь обратно, идиоты! – закричал он, да так громко, что к любопытствующим добавились еще несколько человек. - Куда?! – Ксено замер посреди площадки, надеясь найти хоть что-то, что сможет защитить их от странного создания. А тень уже мелькнула у входных дверей. Северус попятился, таща блондина за собой. - А ну, все по комнатам! – раздался грозный окрик со стороны приюта. Миссис Крант, громко стуча каблуками о деревянный пол, спешила проверить всех воспитанников по комнатам, а в сторону мальчишек от дверей приюта уже спешил Филимон. Выглядел он очень злым: - Вернитесь сейчас же! - Ты видишь? Ты видишь эту тень? – тем временем с испугом крутил головой Ксено. – Да где же она?! – голос его сорвался на странный скрип. Северус оглянулся. - Бежим, бежим! – он изо всех сил припустил к ограде и в мгновение пролез между прутьями ворот, а вот Ксено пролезть следом не смог. – Ну, давай же! - Я не пролезу! – Ксено обернулся и в страхе замер. Тень была слишком близко, он просто не успеет даже дернуться. Он крепко зажмурился, готовый к тому, что это последние секунды его жизни. Но он продолжал стоять, а тень так и не нанесла свой смертельный удар. Ксенофилиус рвано задышал, схватившись за голову, губы его дрожали от пережитого, все тело мелко сотрясалось… Пытаясь справиться с навалившимися эмоциями, он укусил себя за палец, отчего на коже остались глубокие красные вмятины. На той стороне площадки показался Филимон. Он двигался резко, зло сжимая кулаки и что-то раздраженно причитая. Ксено мотнул головой из стороны в сторону, понимая, что наказаны они будут по самым строгим «законам» приюта. Вздохнув, он принялся ждать своей участи, когда позади него раздались приглушенные рыдания. Ох, нет, им совершенно точно нельзя выходить за территорию приюта! Ксено резко развернулся, чтобы предупредить Северуса, что ему нужно срочно пролезть обратно, да так и замер, удивленно приоткрыв рот. - Что ты… делаешь? – настороженно спросил Ксено, и Северус тут же отскочил от Тома, зло стирая слезы со щек. – Лезь обратно, быстро! – Кивнув, Северус просочился меж прутьев и встал слева от Ксено. На мизинце правой руки непривычным балластом ощущалось прохладное колечко. Тем временем Филимон остановился в шаге от провинившейся парочки. - Ничего не желаете объяснить, молодые люди? – Северус вздрогнул и чуть повернулся, оказываясь слегка закрытым рукой блондина. Том невольно улыбнулся и сжал худенькое плечико своего подопечного, на душе теперь было спокойно – он успел! Успел в последний момент. Секунда промедления, и Краток вонзил бы свое смертоносное орудие в голову этому ни в чем не виновному мальчишке. - Мы убегали от монстра. – Ксено выпрямился и твердо встретил взгляд воспитателя. - О! Даже слышать ничего не хочу! Как же мне надоели все твои выходки, Ксено! Когда ты уже начнешь брать ответственность за совершенные проступки, а не скидывать всю вину на несуществующих монстров! Надоело! – Фил навис над мальчишками, гневно сверкая глазами и раздувая ноздри. – До сентября будешь на кухне помогать, ясно?! - Смотритель назначил бы пять ударов мокрыми розгами. – Холодный высокий голос миссис Крант раздался очень неожиданно, никто не заметил, когда она успела подойти. - Меня не волнует, что бы сделал смотритель Торнт, в его отсутствие наказания назначаются по моему усмотрению. – Раздраженно огрызнулся Ферроу. Женщина недовольно поджала тонкие губы, но возражать не стала. – Северус, думаю, составит тебе компанию на неделю. - Я на месяц, а он на неделю… – Буркнул в ответ Ксено. - Будешь пререкаться, просидишь на кухне до октября. Я все сказал, а теперь марш в комнату. И чтобы ни звука я от вашей двери не слышал! – последние слова он прошипел не хуже гадюки. – Вперед. Ксено поплелся первым, Северус пристроился за ним, а замыкал шествие Том. Шли молча. Коридоры были пусты, все двери закрыты, и вокруг ни шороха. Да, миссис Крант умела строить людей не хуже самого грозного генерала. Наконец, мальчишки зашли в комнату. Дверь с протяжным скрипом закрылась. - Что это было? – тихо спросил Ксено, особо ни к кому не обращаясь. Он подошел к разбитому табурету и только махнул на него рукой. Сейчас сидеть над еще и этой проблемой не было никаких сил. - Это была тень. – Так же тихо ответил Северус, присаживаясь на край своей кровати, прижимаясь к теплому боку Тома. Со стороны его поза должна была смотреться не очень естественной, что не могло скрыться от внимательного взгляда Ксенофилиуса. - Вот опять! – обвиняюще воскликнул он, но тут же замолчал, а продолжил спустя пару секунд, но уже тише: - Опять. - Что опять? – настороженно переспросил Северус, выравниваясь. - Эта твоя поза, это ведь неудобно, почему ты так сидишь? – Ксено встал напротив него, сложив руки на груди. – Вот только не надо врать, что тебе удобно так! И там, за оградой, я видел! Ты… Ты воздух обнимал! - Я… - Северус прикусил губу и кинул быстрый взгляд на фыркающего Тома. – Это не смешно… - Буркнул он. – Ладно. – Северус взглянул на своего соседа с прищуром. – Это Том, мой друг, познакомься. – Он указал на Тома, который тут же замер, наблюдая за блондином с некоторым интересом в синих глазах. Но Ксено видел лишь пустое место. - Это не смешно… - Как-то растерянно проронил Ксенофилиус и провел рукой в воздухе. – Здесь никого нет. – Том недовольно поморщился, когда тонкая рука мальчишки прошла его насквозь. - Не делай так! Ему неприятно! – Северус вскочил на ноги и грудью загородил Тома, сильно насмешив последнего своим поведением. Но затем Северус повернулся к нему с влажными глазами, и смеяться мгновенно расхотелось. – Где ты был? Я искал тебя… Даже в королевство сходил, с Хороком поговорил, а… - Он вдохнул и выдохнул. Ксено, наблюдавший за развернувшейся сценой, упал на свою кровать и покачал головой. - Кажется, ты сходишь с ума… - Тихо прошептал блондин, на что получил гневный взгляд черных глаз соседа. Ксенофилиус поднял руки в примирительном жесте. – Ладно, ладно, у всех свои тараканы… - Внезапно взгляд серых глаз просветлел. – А ты волшебник! Такой же как и я! – он счастливо улыбнулся, но затем слегка погрустнел. – Жаль, что учиться мы будем на разных курсах, ты ведь меня младше, да? Кажется, мистер Ферроу говорил, что тебе девять. - Всего на два года младше. – Северус с ногами залез на кровать, но быстро пожалел об этом. Песок и земля с грязных ступней посыпались на чистое одеяло. – Ой… - Он начал быстро смахивать все это безобразие с кровати, после чего спустил ноги на пол и тщательно их отряхнул. Том оглянулся, и его взгляд зацепился за пристроенную в углу капельницу. Сейчас у него было только одно предположение, почему его не притянуло к Северусу, как только тот очнулся. И все объяснение крылось в этой маггловской капельнице с непонятным раствором. Скорее всего, это как-то воздействовало на магию мальчика, и та в свою очередь не видела Тома, как что-то принадлежащее ей, что происходило во всех предыдущих случаях. Но вот как долго еще продержится этот странный эффект? - Ты как сюда попал? – тихий голос Ксенофилиуса вывел Тома из задумчивого состояния. Северус отвернулся, не желая отвечать. – Ясно, можешь не отвечать. Я здесь почти год уже, родителей накрыла лавина в экспедиции… Как глупо, правда, они ведь были хорошими волшебниками, и так… так глупо… Ну, ладно… - С этими словами он завернулся в одеяло и отвернулся к стене. Северус взглянул на Тома слегка осуждающе, на что маг только выгнул бровь и пожал плечами. Но Северус был настойчив в своем желании добиться истины, и Тому пришлось сдаться. Он быстро поведал о своем визите к Кассандре и кивнул на кольцо. Северус невольно обвел пальцами тонкий ободок металла. Получив все инструкции от своего невидимого наставника, он прикрыл глаза и даже слегка задремал. Ужин прошел странно и как-то… не так. Похоже, все уже знали о их с Ксенофилиусом побеге от неведомого монстра, и теперь смотрели в их сторону с осуждением. Большая часть осуждения, конечно, досталась Ксено. Но и на Северуса поглядывали странно. А после ужина к нему и вовсе подошли, чтобы разузнать, что там точно у них произошло, но Северус лишь подтвердил версию Ксенофилиуса. Похоже, именно так и становятся изгоями. С этого момента Северус официально был причислен к чудаковатой парочке приюта. Точнее, с этого момента они с Ксено официально эту парочку образовали. Их не унижали, не обижали, нет, их просто сторонились, словно прокаженных. Но кем бы они были, если бы не нашли во всей этой ситуации положительные стороны. Ксено весело улыбался и без умолку рассказывал о неведомых зверюшках, и Северус не притворялся, слушая его с интересом, хотя и не раз вслух отмечал, что блондин все это выдумывает. А сам Северус, не таясь, мог говорить с Томом, не обращая внимания на испуганные взгляды всех вокруг, и теперь уже Ксено, хоть и принимал эту чудаковатость нового друга, вслух говорил, что это все бредня, и невидимых друзей не существует. Неделя в приюте прошла довольно однообразно. Большую часть дня мальчишки проводили, помогая на кухне. Подай-принеси-почисти… Остальное время на улице или в комнате, где никто не смотрел на них с осуждением и не раздражал своим видом. В общем-то, как и говорилось ранее, все дни проходили довольно однообразно. В приюте все было спокойно, казалось, что время здесь замирает, и все изменения проходят мимо. Том придерживался пока тактики "пусть все идет, как идет", с постоянным вниманием Ксенофилиуса они мало чем могли заняться, и по большей части общались ночью, прячась от реальности в королевстве. Но к концу недели Ксенофилиус стал вести себя странно. Не сказать, что до этого он не был активным или был менее разговорчивым, но в последние дни Северус даже начал уставать от блондина. Того было слишком много. Том смеялся, словно знал в чем дело, но как бы Северус его не упрашивал рассказать тайну – тот так и не сдался. Наконец, Северус не выдержал: - Да что с тобой! – Северус раздраженно дернул плечом, отталкивая от себя блондина. Тот подошел слишком близко, и Северусу было не очень-то уютно. – Чего ты скачешь уже который день, словно сумасшедший кролик! – Ксено приоткрыл рот, но тут же его захлопнул. – Сколько можно! - Я… - Он слегка смущенно, как показалось Северусу, поправил выбившуюся длинную прядь. – Ну, мне ведь одиннадцать… - Теперь пришла очередь Северуса открывать и закрывать рот. – В начале августа обычно присылают письмо. Я просто… Ну… Жду. - А ты можешь ждать этого чудесного момента не так радостно? – Северус с ногами залез на кровать и обнял коленки, положив на них подбородок. Ксено вскинул голову и сложил руки на груди. - Зависть – плохая черта. – Жестко отрезал он. – Тебе тоже придет письмо, просто чуть позже. Так почему бы тебе просто не порадоваться вместе со мной, что скоро я, наконец-то, смогу уехать в Хогвартс. Я мечтал об этом весь прошлый год. Ксенофилиус еще пару секунд смотрел на своего соседа, но так и не дождавшись ответа, отошел к своей кровати. Они не разговаривали друг с другом весь сончас. Не проронили ни слова и за ужином. Молчали они и переодеваясь ко сну, когда в дверь вдруг постучали. Первым делом в комнату заглянула миссис Крант. Она недовольно, как и всегда, поджала тонкие губы, сверкнула глазами, отмечая в комнате беспорядок, и открыла дверь чуть шире. - Ксенофилиус, к тебе пришли… - Она чуть повернулась, явно ожидая, что гость представится сам, и тут… Том мысленно подобрался. В комнату с доброй улыбкой, терявшейся в пышной седой бороде, прошествовал высокий старец. Он весело сверкнул голубыми глазами из-за очков-половинок и слегка поклонился. - Меня зовут Альбус Дамблдор, - он быстро глянул на миссис Крант, и та безропотно вышла из комнаты, притворив за собой дверь. – Я директор школы чародейства и волшебства Хогвартс. – Ксенофилиус подскочил на месте, едва сдерживая свою радость. Директор издал добродушный смешок. Северус, в свою очередь, был мрачнее тучи. Том насторожился, командуя. - Мне надо выйти? – спросил Северус, выплескивая свое раздражение всего дня в неприветливый тон. Альбус пригладил бороду. - О, нет, нет, Северус. Ведь я пришел и к тебе тоже…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.