ID работы: 8551656

Я услышал твои шаги еще на первом этаже.

Гет
R
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Миди, написано 42 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 15 Отзывы 4 В сборник Скачать

4.

Настройки текста
Морг находился рядом с мостом Линкольна, что было символично, вспоминая статистику утопленников за последний год. Длинный белый коридор, ведущий к холодильникам не пугал Грейвса. Болезни или пули — никто не убежит от смерти. Все будут проезжать по этому коридору в мерзлую темноту. Это лишь вопрос времени и везения. Кабинет коронера находился слева от тяжелой железной двери, ведущей в холодильник. Ковальски был на месте и готовился к обеду, расположив на столе пакет с пончиками и горячий чай. Он с наслаждением смотрел на эту картину, предвкушая как все уничтожить подчистую. — Получаешь от жизни все? — спросил Грейвс, не стуча, входя в кабинет. — Выглядит неплохо, док. — На вкус не хуже. Я думал, что ты позвонишь, а не придешь. — Я скучал и решил составить тебе компанию. И весьма вовремя. Грейвс пальцами подхватил один пончик и засунул его в рот под недовольный взгляд Ковальски. Он любил поесть и каждый прием пищи, не зависимо от ее простоты и вида, был для него священным ритуалом, который было нежелательно прерывать. — Ты пришел узнать о вскрытии Харриса, верно? — спросил Ковальски, убрав еду со стола в один из его ящиков, оставив только кружку с чаем. — Да. Есть что-нибудь интересное? — Смотря, что ты подразумеваешь под этим словом, — он взял верхние бумаги из большой кипы на краю стола и глазами пробежался по ней, освежая свою память. — Он был застрелен из тридцать восьмого калибра. — Не у каждого такая найдется, — заметил Грейвс, подходя к единственному окну и смотря на водную гладь над таким же бесцветным небом. — Именно. Смерть была мгновенной, поэтому он не мучился. Так… Так… Ковальски перепрыгивал со строчки на строчку, пытаясь найти хоть что-то необычное или странное. — Вот! Выстрел произведен примерно с двух-трех футов. — Получается он видел, кто его убил, — сказал Грейвс, поворачиваясь. — И ждал своего убийцу в доках. — Свидание вслепую! — осенило Ковальски и он положил документ на место. — Описал себя, как Гэри Купер, а на самом деле был далек от этого. Она увидела это и бах! Морг и все дела. Женщины сейчас пошли такие. — Знаю. Одна из таких преследует меня уже целый месяц. Все хочет взять интервью. — По делу Поттера? — Именно. Ей нужна вся правда и то, как мне удалось уложить Неприкасаемого Гарри в могилу. — А ты? — спросил он, отпивая из кружки уже остывший чай. — А что я ей скажу? Что Харрис заплатил мне, чтобы я прикрыл его зад, а потом случайно выстрелил и попал в одного из самых проблемных мафиози Чикаго? — Так я и думал. — Посмотрим, насколько ее хватит, но девчонка явно упряма и крайне настойчива. — Хорошенькая? — На любителя, — ответил Грейвс, доставая сигарету из пачки. — А что было с ним в момент… — В момент убийства? Сейчас. Открыв самый нижний ящик, Ковальски, покопавшись, вынул запечатанный коричневый конверт. — Посмотрим. Он открыл его и на стол упала связка ключей, пару монет, помятая пачка сигарет и коробок спичек. — Не густо. — Действительно. — Ладно, — сказал Грейвс, разминая фильтр зубами. — Спасибо за помощь, док. И приятного аппетита. — Не хочешь с ним проститься? Остановившись на полпути к двери, он опустил голову и глубоко вздохнул. — Я уже простился с ним. Вчера ночью. Не думаю, что нужно это повторить тут. — Знаешь, а это мог сделать и его напарник. Грейвс вспомнил визит Скамандера и его поведение. — Если бы это сделал он, то зачем нанимать меня для поисков убийцы? — Вот как, — протянул Ковальски, ставя на стол пустую кружку. — Но знаешь с этой работой я видел и не такое. — Знаю, док. Знаю. Он переступил порог кабинета, когда до его ушей донеслась до ужаса избитая фраза. — Мне жаль, Грейвс. — И мне, док. Мне тоже жаль. Когда между ним и моргом было уже немалых двадцать миль, Грейвс наконец закурил. Пусть он его и не пугал в привычно смысле слова, но осадок от пребывания в этом месте всегда оставался. Ковальски имел стальные нервы, каждый раз разрезая своих «клиентов», а потом, заполняя бумажки, описывая все, что нашел и видел, заедая все пончиками. Хотя и к этому, пожалуй, привыкаешь. Первый раз видя убийство все опустошают свои желудки, порой прямо на месте преступления, а потом напиваются, стараясь забыть картину того, как некогда живой человек ходил по этим самым улицам, не подозревая, что его вот-вот не станет. Что он превратиться в холодный кусок мяса с пулями в голове или сердце. И страх пронизывает тебя лишь от одной идеи, что и придет время и ты сможешь занять его место. Но проходит время и ты перестаешь реагировать на это, а потом и вовсе не замечаешь тела, спрятанного за темной тканью и не думаешь ни о чем. Завидев издалека знакомый паккард около своего дома, Грейвс усмехнулся и как можно незаметнее проскользнул в дверь. Но уже на лестнице он почувствовал, что что-то не так. Чуйка кричала об опасности. Положив ладонь на дверную ручку, пока вторая сжимала в кармане пиджака пистолет двадцать второго калибра, Грейвс медленно покрутил ее и не слышно открыл дверь. Рука разжала холодную сталь и потянулась за пачкой сигарет. Все в кабинете было перевернуто. На полу, вперемешку с битым стеклом пепельницы валялись окурки, документы прошлых дел лежали по всей комнате, прикрывая вещи из шкафов стола. Пройдя в спальню, он увидел разбросанные пиджаки, рубашки и галстуки, наволочки из подушек были вывернуты на изнанку, как и одеяло. Вернувшись обратно, Грейвс заметил отодвинутый от окна стол и перевернутый стул, а так же отдернутый, единственный в его апартаментах, коврик. Определенно работали профи и они что-то искали. Вопрос в другом: что и нашли ли? — Детектив Грейвс я… Ого! На пороге стояла Тина Голдштейн и обводила весь бардак своими темными глазами. — Что случилось? — Решил сделать перестановку, — спокойно ответил Грейвс, закуривая. — Взялись основательно. — Еще как, — дым слетел с его узких губ. — Что вам? — Я хотела предложить вам сделку, но вижу вы сейчас заняты, — ответила Тина, не решая войти внутрь. — В другой раз. Она исчезла, оставив его одного с руинами офиса. Посмотрев на них пару минут и обдумывая случившиеся, он вышел и стал быстро спускаться по лестнице. — Вы давно тут стоите? — спросил Грейвс, садясь в ее машину и громко хлопая дверцей. — Если вы о том, что я слежу за вами, то нет, — сказала Тина, глотая кусок хот-дога не разжевывая. — Я просто жду друга. Он живет в соседнем доме. Без эмоционально смотря в ей глаза, он стал дожидаться нужного ответа. — Минут сорок, может побольше, — наконец она подала голос и отвернула голову к окну. — Мне ничего не остается делать. — Вы не видели никого странного, кто входил в этот дом? — Странного? — Бугая два на два, похожего на шкаф или парочку полудохликов, которые в состоянии отодвинут огромный стол с места. Задумавшись, Тина нахмурилась и ее лоб покрылся только намечавшимися морщинками. — Нет. Ничего такого. — Ясно, — вдохнул Грейвс, взглянув в зеркало дальнего вида, где виднелся угол его дома. — Спасибо за помощь. И у вас горчица на губах. Щеки чуть покраснели и она провела языком по губам, стараясь быстрее убрать грязь с них. Но опомнившись, Тина повернулась. — Детектив Грейвс, по поводу моего предложения… Ответом ей послужил громкий хлопок дверцей. — Черт! Пробираясь через бумаги и пересохшие окурки, рассыпающие остаток табака, если на них наступить, Грейвс добрался до окна. Он хотел найти бутылку виски, но услышав под ногами хруст стекла, отошел к стенке и, прислонившись к ней, взглянул на осколки. — Ублюдки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.