ID работы: 8551656

Я услышал твои шаги еще на первом этаже.

Гет
R
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Миди, написано 42 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 15 Отзывы 4 В сборник Скачать

6.

Настройки текста
Джо Харрис жил на Либерти стрит в самом обычном высотном доме серого цвета, с длинным обшарпанным коридором, по обе стороны которого наляпаны темные обыкновенные двери. И это было на руку Грейвсу. Он достал из кармана набор отмычек в кожаном чехле, подаренный ему после получения лицензии частного сыщика от шерифа Серафиной. Грейвс никогда не понимал эту черту характера женщин: бояться за жизнь, но помогать ею рисковать. Замок поддался легко и дверь открылась, выпуская промозглый ветер. Кто-то забыл закрыть окно, когда уходил. Хмыкнув, он переступил порог и почувствовал, что тут не один. — Убийцы всегда возвращаются в дома своих жертв, чтобы что-то найти и забрать. Лампа в дальнем углу комнаты зажглась и Грейвс увидел Дамблдора, подпирающего сближающую стену. В его руке дымилась сигарета, а под ногами валялись перевернутое кресло. Левее лежали осколки разбитого стекла и бутылок, прикрытые железным подносом. Грязные следы плясали по всему полу, прикрытые разбросанной одеждой. — Забыл перчатки, — усмехнулся Грейвс, не обращая внимания на разруху вокруг. — Навряд ли найдешь. Закрыв дверь, он прислонился к ней и полез за пачкой. — Я неплохо ищу. — Знаю. — Профессиональный «порядок», — выпуская дым, он осмотрелся. — Неплохое хобби. Грейвс не мог объяснить, почему недолюбливает капитана. Они были очень похожи: два трудоголика, наплевавшие на личную жизнь и идущие до конца, чтобы найти ответ на интересующий вопрос. Разница была лишь в том, что Дамблдор не скупился на темные, грязные способы добычи, в виде манипуляции и угроз. Все лишь бы его имя было на первым месте, начищенным до блеска. — Я думал, ты этим увлекаешься. Однако знал, почему тот его ненавидел. Грейвса, в силу характера и жизни, невозможно было приручить. Это понимала его бывшая покойная жена и в большинстве по этой причине их семейная лодка затонула. Как и отношения с Серафиной, которая привыкла иметь власть над мужчиной и помыкать им в той или иной мере. С этим столкнулся и Дамблдор и всеми способами, ему известными и отработанными, решил прогнуть под себя строптивого полицейского. Не получилось: Грейвс ушел и можно было бы забыть обо всем, если бы его не маячение в том или ином деле. Так еще и его же подчиненные бегали к нему за помощью. Этого бравый капитан не мог простить им никогда. — Так я все же подозреваемый? — Я еще не решил. Времени не было. — Все заняла парикмахерская? Дамблдор усмехнулся и свободной рукой прошелся по бороде идеальной формы. — Я рад, что ты не потерял чувства юмора. — Оно придает мне шарм, — затянувшись, Грейвс бросил окурок на пол и наступил на него. — С такой работой это необходимо. — Согласен, а то как очаровывать жену прокурора города. — Один-один. Он легко усмехнулся и затянулся, прикрывая пальцами сигарету, как это делали на войне. — Я веду дело Харриса и решил осмотреть его квартиру, но не успел. Кто-то это сделал до меня. Сначала я подумал, что это ты. — Лестно. — Но увидев разбитые бутылки с алкоголем сразу отбросил эту теорию. — Вдвойне лестно. — Ты бы не навел такой бардак из-за пары перчаток. — У меня точно сегодня не день рождения? — Кто тебя нанял? — спросил Дамблдор, докуривая. — Нанял? — Я знаю, что частные детективы и задницы не поднимут, если рядом не замаячит пачка с деньгами. — Есть опыт? — с издевкой спросил Грейвс, пряча руки в карманы пальто. Воздух наполнился прохладой, начинающегося за стенами дома, дождя. — Я знаю, что ты и Харрис не были друзьями, да и напарником он был паршивым, чтобы ты бросил все и ночью проник в его квартиру в поисках убийцы. Грейвс, я знаю тебя лучше, чем ты думаешь. — А ты взялся за это дело, не потому что он был дорог как сотрудник и жажда мести дело чести. Просто впереди замаячила новая ступень карьерной лестницы и перспективы выбраться из захудалого участка. Как все будут восхищаться капитаном, который нашел убийцу своего подчиненного. А если это связано с мафией, то можно рассчитывать и на парад. Капитан, я знаю тебя лучше, чем ты думаешь. Они смотрели друг на друга сосредоточенно, умело скрывая неприязнь. Их разделял хлам, некогда бывшей квартирой человека, что лежал в одном из холодильников местного морга. — Два-два, я полагаю. — Я не веду счет, — ответил Грейвс, доставая новую сигарету. — Как и я. — У тебя нет тридцать восьмого калибра, верно? — Хочешь подарить? — А у меня есть. В свете спички появилась мгновенная улыбка тонких губ. — Мне чужого не нужно. — Я так и думал, — сказал Дамблдор и отлип от стены, расправляя широкие плечи и легко преодолевая преграды разбросанные по комнате, направляясь к двери. — Я предсказуем. Это мой порок, — ответил Грейвс, делая шаг вправо, освобождая путь. — Знаешь, порой я думаю, что, если бы не работа, то мы могли бы быть друзьями. Он подошел к двери и, остановившись, чуть повернул голову, глядя на Грейвса. — А потом вспоминаю какое ты дерьмо и рад, что этого не случилось. Открыв дверь, Дамблдор вышел, успев сделать лишь шаг. — Скажи это своим ребятам, которые приходят ко мне за помощью. На секунду он остановился и в полумраке неработающей лампы можно было разглядеть напряженные плечи и сжатые с силой кулаки. Он прибавил шаг и скрылся в темноте плохо освещенного коридора. — Четыре-три, капитан, — проговорил Грейвс, бросая пепел себе под ноги. Квартира на вид была маленькой и немного обшарпанной. По первому впечатлению — это был перевалочный пункт, куда приходили, переодевались, спали и снова уходили. Типичная квартира копа-одиночки. Осмотревшись, Грейвс вспомнил слова Скамандера о дорогом виски, чья бутылка, он уверен, сейчас лежала в куче других осколков. Чтобы такую взять нужно знать у кого и на что. Имея дело с контрабандистами и их клиентами не сложно найти место, где оно продается. Но вот на что? Где такой человек, как Харрис, прятал деньги? Ведь, если оставили такой погром, значит что-то определенно искали. В первую очередь это деньги, драгоценности, все, что можно продать и пополнить этим карман. Ни в спальне, ни в гостиной не было места, где бы они могли спокойно лежать. Зайдя в ванную и оглядев ту критически, Грейвс потер переносицу. Голова плохо соображала, клонило ко сну. Он повернулся и хотел вернуться сюда утром, когда половицы раздражающе заскрипели. Бросив взгляд на пол, он заметил остаток грязи от ботинок у самой дальней стены. Подойдя к ней и встав на место следов, Грейвс присел и прошелся ладонью по доскам. Большой палец зацепился за выступ, поддев его. Без лишней силы он приподнял их. Внушительная пачка денег спокойно лежала в нише. Она едва умещалась в ладонях. Сотня по доллару. Купюры новые, но края потрепанные, словно их перещитывали и ни раз, не зная точного количества. Бросив их на место и положив доски, те впритык легли на место, без зазоров. Поднявшись, Грейвс глубоко выдохнул и вышел из ванной. Те, кто был здесь до него и Дамблдора нашли заначку Харриса, но не взяли ее, зная, что квартиру будут осматривать копы. Значит им были нужны не деньги. На улице вовсю шел сильный дождь, царапая своим холодом щеки и подбородок. Грейвс чертыхнулся и медленно пошел по направлению к своему офису. Если не деньги были их добычей, то что тогда?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.