ID работы: 8552607

Звонка

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
126 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 62 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 10_Первые шаги в новом мире

Настройки текста
      «Как далеко мы от Верховой горы? Неужели я действительно сплю, ведь вокруг так реально! Почему я в человеческой форме? Ни одной тропинки не видно. Это точно Верхний мир? Совершенно не отличается от реального…»       В голове вертелись тысячи вопросов. Не имея возможности быть озвученными, они раздирали её изнутри.       — Эй-эй! Поубавь пыл, а то всех здешних духов своими волнениями привлечёшь!       Летевший впереди Звонки Пёс осторожно огляделся, что отнюдь не добавило ей спокойствия. Лишь заставило вновь занервничать, опасливо озираясь.       Они только покинули подземное течение Реки и оказались среди местности, совершенно неведомой, раскинувшейся, по-видимому, так далеко, что Звонка даже растерялась. И теперь шли на северо-запад, туда, где, по словам Водяного Пса, ближе всего к поверхности пробивался другой виток Реки Жизни. Он решил идти не напрямую, а извилистым, как сама река, путём, чтобы уж точно никто не смог их поймать.       Поэтому сейчас путешественники пересекали равнину, тут и там испещрённую камнями, что росли буквально из-под земли. Нет, они не были живыми в общепринятом смысле, но среди шумящих деревьев их безжизненные вершины выглядели дико, словно клыки в пасти хищника. Звонка смотрела по сторонам, в который раз уж подмечая, как резко менялся лес вокруг — он был так непохож на её родной… хотя местами и встречались знакомые кусты можжевельника и даже очертания хвойных деревьев вдалеке. А буйство зелени повсюду — здесь уже вовсю царит лето! Звонка даже распахнула плащ, хотя снять не рискнула — всё же она дух и понятия не имеет, что станет с её одеждой.       Повсюду виднелись острые вершины гор, заросшие лесами. В предрассветном сумраке туманы, стелющиеся меж них, были до того плотные, что казалось — острова парят в воздухе, а леса стоят прямо на облаках. Подножия больших валунов были окружены занятными зеленовато-коричневыми стеблями с зелёными поперечными полосками и вытянутыми листьями. Но больше всего девочку забавили кривые деревья, ветви которых тянулись, куда им заблагорассудится, даже вниз.       «По ним наверняка удобно лазить», — подумала Звонка, как тут же заметила на одной из ветвей существо, небольшое, но с длинным хвостом. Правда, зверёк сидел далековато и рассмотреть его не удалось.       — Я же говорил тебе: не стоит привлекать внимание. Достаточно уже того, что ты в форме человека, а не животного.       Между тем, розовый дух уже веселей смотрел на ребёнка. Звонка вскинула руки и сложила их на макушке изображая подобие заячьих ушей, потом помахала внизу спины, подобно хвосту. И даже замахала примеру взлетающей птицы. Очень стараясь подтолкнуть духа к нужному ей ответу       Пёс хмыкнул:       — Вот так-то лучше. Теперь хоть понятно, что ты хочешь сказать. А то было похоже на ураган эмоций вокруг тебя.       Он махнул хвостом и проплыл-пролетел вперёд, поторапливая девочку.       — Ты же новичок в шаманском деле, естественно, что твоя душа не успела сформировать нужный образ и поэтому осталась в той же форме, какой была в теле. Но рано или поздно и тебе придётся этому научиться — в человечьем обличье ты слаба и беззащитна в мире духов. Поэтому шаманы выбирают зверя, который соотносится с их характером и стилем жизни. Облик этого животного становится неотъемлемой частью тебя и защищает, помогая в странствии.       «Я дух, но не проваливаюсь.» — Звонка ещё раз рассмотрела свои руки и ноги, вполне ощущая, что почва не даёт ей пройти сквозь свою толщу (даже подпрыгнула). Пёс проследил за девичьим взглядом.       — Ну да, — не совсем понял он её мысли, — духи не могут проникать за пределы своих стихий. Мы, водные, всегда там, где есть хоть капля воды. Небесным не попасть вглубь гор, а земляным, в свою очередь, не оторваться от земли.       Несмотря на долгий путь, усталости не было. Даже не понадобился привал, чтобы дать отдых ногам. Так вот какое оно — путешествие по тропам Верхнего мира! Ощущения, совершенно далёкие от привычных. Не хотелось ни пить, ни есть. Но сможет ли она пройти весь мир от края до края? Познать все его тайны?       Нет… Есть несколько препятствий: она беглец, и у неё слишком мало времени. Сколько может протянуть тело без еды и воды? Не больше трёх дней. Именно столько у неё, чтобы найти голос и вернуться. И потом, она всё равно забудет это путешествие, как сон. Так бывает со всеми шаманами. Наивно полагать, что она особенная.       Каменный лес закончился, и путешественникам открылись обширные водные просторы. Озеро, сравнимо меньше, чем на родине, но достаточно крупное, чтобы стать препятствием. Вокруг раскинулся шуршащий лес, изредка перекликающийся голосами жителей. Из-за ночной поры зеркальная гладь безмятежно отражала берега. Спокойствием дышало всё, достаточно было одного взгляда на длинношеих птиц, дремлющих у мелководья, в зарослях камыша, чтобы убедиться в этом.       «Как же перебраться?» — нет ни лодки, ни чего-либо подходящего.       Розовый дух не останавливался. Он проскользнул вперёд и вдруг игриво, без единого всплеска, нырнул. А девочка всё стояла в нерешительности. Она не утонет? Может она сейчас и в бестелесной форме, но страха живых перед чужеродной стихией не унять — она не знала, что её ждет.       — Смелее, — донеслось спереди, — просто шагай, как по земле.       Её отталкивает земля. Может и вода тоже?       Девочка сделала шаг. Подошва сапога коснулась упругой, качающейся поверхности. Даже сквозь плотную кожу обуви чувствовался холод от воды, что ходила ходуном, не не внушая доверия.       — Вода не твой элемент, поэтому смело ступай — не провалишься, — прозвучало совсем рядом.       Пёс подкрался так незаметно, что Звонка от неожиданности замахала руками и плюхнулась вперёд, на мелководье. И поняла — озеро действительно держит.       Тогда, в бурлящем потоке Реки Жизни, она не обратила на это внимания: вода, как ветер, обмывала тело со всех сторон, и гоняла, словно деревянную пробку. Звонка, было, испугалась, но осознание, что ей вовсе не нужно дышать, рассеяло этот страх.       И теперь её душа отталкивалась от зеркальной поверхности, не позволявшей проникать в свои тайны.       Девочка подпрыгнула, но вода, лишь немного прогнувшись, подкинула её. Тогда та попыталась снова, сильнее, ещё и ещё раз. В ней взыграл азарт. В какой-то момент ногам удалось пробить упругую толщу, но тут же вылетели обратно, опрокинув на спину. Звонка фыркнула, а озеро, словно глумясь, волнами ходило под ней. С берега донеслось частое трепыхание и хлопки — это стая журавлей сорвалась с места.       — Веселишься? — смеясь, вынырнул у самых ног Пёс, — время не ждёт, вперёд.       И правда! Что-то она увлеклась… Приноровившись, и уже еле касаясь упругой поверхности, Звонка заскользила над озером.       Водную гладь тревожили порывы ветра, волнуя и вспенивая её, и из глубин навстречу всплывали рыбы. Они резвились, выпрыгивая из воды, и, разнося брызги, ныряли обратно. Наверное, чувствовали, что появился водный дух, который летал и нырял вместе с ними.       — Оглянись назад, — подплыл тот к девочке.       Звонка обернулась и замерла.       Прямо над высокими пиками гор, выплывая из-за туманов, поднималось зарево. Розовато-сиреневое, как цветы у берегов озера, оно постепенно наливалось медовым теплом. Вставало нежное, воздушное солнце.       Звонка часто наблюдала рассвет в родной тайге. Там лучи, что прошивали кроны деревьев, опережали само светило, и оно рождалось уже могущественным огненным шаром. Здесь же… Солнце было таким невинным, лёгким и невесомым. Завораживающее зрелище.       Девочка и представить не могла, что мир так огромен и разнообразен. Что в нём есть вещи, настолько отличные от привычных. Ах, если бы не несчастье, в её душе плескалась бы только радость.       Звонка с сожалением отвернулась от рассвета и пошла вперёд.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.