ID работы: 8552607

Звонка

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
126 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 62 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 20_Неупокоенный

Настройки текста
      Солнце отправилось в обратный путь по небосклону, и приходилось прикрывать лицо ладонями от его слепящего света. Звонка хотела увидеть и запомнить как можно больше, чтобы потом, возможно, поделиться с другими. Она уже поняла, что люди повсюду разные, как и духи. И не всегда приносимое ими — во вред, если даже многие животные решили к ним примкнуть. В этих краях, как и на её родине, установились равновесие и гармония.       Путники покинули город, пересекли поля и приблизились к стене леса, что тёмной полосой простирался от края до края. У самого полога их встретил Тур, задумчиво жующий листья с нижних веток дерева, что тянулось к небу своей раскидистой кроной, словно узорная вышивка на одеждах. Такого Звонка тоже ни разу не видела, и пока шла рядом, наблюдала, как веточка с непарно растущими листочками медленно исчезает у животного во рту. Туда же следом отправились и плоды — вытянутые стручки с округлыми зёрнами.       Вместе путники ступили под развесистые кроны, по форме напоминающие грибную шляпку, настолько плотные, что казалось, будто наступил вечер.       — Отсюда до реки рукой подать, — словно поняв её мысли, заговорил Виторог, — до захода солнца успеем не только дойти, но и тебя до западных берегов переправить.       Однако их планам не суждено было сбыться. Ни с того ни с сего тьма сгустилась, среди стволов замелькали тени. Виторог встал, как вкопанный, а Тур, наоборот, заметался, поворачивая то вправо, то влево рогатую голову и протяжно мыча.       — Спокойно! — крикнул девочке дух, вглядываясь туда, где мелькание было наиболее частым.       Тур замолчал, но стал топать передними копытами. Звонка встала меж Виторогом и Туром, боясь потерять спутников и не понимая, что происходит.       Сверху, прямо к Виторогу, спланировало нечто. Звонка, на секунду подумавшая, что это враг, жалобно пискнула, но в тот же миг поняла: это всего лишь дух — крупная, тёмнопёрая, за исключением хвоста и головы, птица с огромным клювом. Та что-то торопливо прогорланила спутнику и умчалась дальше.       — Быстрее, нельзя дать ей уйти! — Виторог рванул вперёд.       А после всё смешалось в единый вихрь. Единственное, что осознавала Звонка — они кого-то преследуют. Но увидеть, кого — не получалось. Она уже не пыталась понять — откуда, а рядом проявлялись всё новые и новые духи, присоединяясь к погоне. В движении их силуэты размывались, и девочка окончательно терялась в пространстве и времени.       Но вдруг! Впереди мелькнуло нечто тёмное! От этой неестественной формы веяло жутью. Словно приклеенная взглядом, Звонка, споткнулась. И даже не почувствовала боли, ударившись о корягу. Ибо существо, проявившееся на жалкий миг, не было живым. И не было духом!       — «Что происходит?» — крикнула девочка испуганно.       И невольно остановилась, в то время как сонм духов проскочил мимо. Мгновение — и всё исчезло в темноте леса, где в тишине лишь редкие лучи низкого солнца пронизывали кроны.       — «Виторог?» — осознав, что натворила, Звонка бросилась следом за ушедшей погоней, уже понимая тщетность этой попытки. Единственное, что в эту минуту удержало от паники, так это внезапно вспыхнувший след Амбы. От взгляда на него потеплело на сердце.       Но… Гнетущий липкий страх никуда не исчез, заставляя постоянно озираться, пугаться шорохов, в трусливой надежде не заметить вновь «нечто» за ближайшим кустом. Что же оно такое? Почему духи его преследуют? У неё не было ни ответа, ни даже предположения. Крона над головой зашумела, но как-то…не так: размыто, далеко и нереально. И чем дольше Звонка вслушивалась в порывы ветра, тем… Неужели ей это не мерещится?.. Тем отчётливее в них шелестел шёпот:       «Вернись…»       — «Виторог?!» — жалобно позвала она, уже ни на что не надеясь.       И замерла, поняв, как ошибалась насчёт погони…       Те не умчались — они все были здесь, медленно приближаясь к стоящей уже не в одиночестве девочке. Звонка застыла ни жива ни мертва, не смея даже шелохнуться. И тем более не рискуя оборачиваться, понимая, почему все недавние преследователи, затаясь, теперь пристально смотрят меж тонких стволов. На неё. Считывая каждое её движение. И, возможно, того, кого она не видит. Мелькнула голова Виторога. Сзади раздался перестук копыт Тура. А девочка всё не находила сил обернуться.       — «Уходи! — шептала она. — Не трогай меня!»       — Не спугни его, — будто издалека донёсся до слуха голос Виторога, — ещё чуть-чуть!       Со спины как будто нарастало что-то громадное, липкое и холодное, от чего цепенели даже мысли.       — «Уходи, пожалуйста!» — продолжала повторять Звонка, боясь даже зажмуриться.       «Боль»…       «Страх»…       «Ненависть»…       «Уничтожу!!!»       — «Нет!» — Звонка дернулась вперёд, одновременно судорожно оборачиваясь.       Огненно-красные щели глаз. И бесформенная пустота, распахнувшая в безмолвном крике.       В тот же миг со всех сторон тонкими лучами просвистели белоснежные нити. Они обвили расплывшуюся черную тень, что почти напала на Звонку. Порывисто промычав и мотнув головой, приблизился Тур и погрузил в густую черноту свои огромные рога. Нити тянулись и от позади стоявшего Виторога, помогая удерживать мечущуюся тёмную силу. И духи держали крепко, но вот Тур, кажется, не справлялся в одиночку. Он, дрожа, опустился на землю и подогнул ноги.       — Помоги нам, — позвал Виторог Звонку.       — «Я-я, не знаю, что делать…» — та всё никак не могла успокоить бешено колотящееся сердце.       — Просто прикоснись к нему, поделись своей жизненной силой. Ты живая, как Тур, а значит, с тобой все пройдет быстрей и спокойней. Не беспокойся, основной удар он возьмет на себя!       Ничего не понимая и с ужасом смотря на вырывающееся нечто, Звонка протянула трясущуюся руку. Горящие алой ненавистью глаза пугали. Поэтому она постаралась отвлечься воспоминаниями. Поделиться силой, согреть, как говорил наставник. Словно растопить льдинку меж пальцев.       «Боль».       Это произносила тень.       «Страх»…       И чем больше девочка вглядывалась в чёрную расщелину рта и мерцающие, словно угли в костре, пятна глаз, тем лучше понимала, кто перед ней.       «Смерть»…       Неупокоенная душа, мечущаяся между Нижним и Верхним миром, стонущая от боли и страха.       «Ненависть!»       Осознав это, Звонка смело погрузила ладонь в тёмную мглу.       Вот зачем нужны шаманы. Вот для чего существуют шаманы-звери — шатуны. Не просто быть мостами между двумя мирами, ведая тайны и законы духов, но и чинить всё, что оказалось разрушенным болью и страданием. Вот, что делали Виторог с Туром у границ пожара… Выискивали неупокоенных. А встретив Звонку, поняли, что она бы обязательно наткнулась на таких, и не раз. И если этого не случилось — значит, всё в порядке. Поэтому и решили с такой охотой проводить её…       Поделиться жизненной силой — словно согреть в ладонях пощипанные морозом щёки. Точно так же закололо и ладонь, а после и всю руку, забирая из неё тепло жизни. Но девочке не было жалко — никто не заслуживал такой боли в вечности.       Сверкающие нити сжались плотнее, словно разрубая теперь уже светлеющую и искристую, словно снег на солнце, фигуру человека. Мгновение — и та окончательно распалась на множество огоньков, тихо оседающих и тающих…       Стала частью Верхнего Мира.

***

      — Чтобы душа ушла с покоем, ей нужно указать путь. Но если не наблюдать за процессом, то неупокоенный может просто поглотить душу или духа. Поэтому работают в парах: дух с шаманом или дух с шатуном.

— «Один сдерживает, а другой ведет?»       — Да, верно.       Этот разговор вёлся по пути к самой большой реке в мире, как сказал Виторог. Лес с внезапным приключением остался позади, а спутник успокаивал, утверждая, что Звонка всё сделала верно. Неупокоенные слишком опасны, если оставлять всё как есть. Из-за поглотившей их ненависти и боли, они жаждут мщения, причиняя боль другим, несут смерть и разрушение. Обычно их тянет к себе подобным: если в семье кто-то умер и вернулся неупокоенным, то обязательно заберёт с собой всех родных. Звонка поёжилась. Значит, вот почему иногда наставник уходил и возвращался опустошённым, как кувшин для воды в жаркий день, — из него вытягивали силу мечущиеся души…       Но он не рассказывал об этой стороне шаманства. Хотя та и подозревала, что однажды будет способна на нечто подобное. Бывали случаи, когда старший из её рода приглашал ведающих духов, чтобы действительно убедиться: душа покойного беспрепятственно отошла в иной мир.       Вот так, за разговорами и тоскливыми мыслями о родных землях, путники добрались до места отправки. Откуда-то с северо-востока несла свои воды река, настолько широкая, что противоположный берег виднелся тонкой полосой. Спустившись с пологого обрыва, а затем пройдя по мелкозернистому песку, попутно перелезая через выбеленные водой и выброшенные на берег корявые стволы, девочка приблизилась к мерно набегающим волнам.       Тур остался позади, не пересекая границы леса и пощипывая высокую траву. А Виторог направился прямиком к реке и, опустил голову, что-то промычал. Через пару мгновений из серо-зелёной воды высунулась узкая, блестящая мелкими чешуйками мордашка. Звонку передёрнуло, но от чего — она и сама не поняла. Змея как змея, в длину — не больше роста взрослого человека, в узком кольце овевавшей её духовной энергии. Духи что-то проговорили меж собой, и Виторог обернулся к девочке.       — Подойди ближе, — позвал он.       Звонка смелее ступила на воду и, покачиваясь, приблизилась к хранителю реки. Кивнула, поприветствовав как видящая духов, чем снискала видимое одобрение у Змеи. Та молча кивнула Виторогу.       — Ну, вот и всё, — вернулся тот на берег, — тебе пора, чем дольше ты, живая, находишься в Верхнем Мире, тем меньше жизненных сил остаётся у твоего тела. Поторопись!       Кивнув на прощание, он повернулся к ожидавшему его Туру, и они вдвоём скрылись среди стволов деревьев, вновь слившись в одну удаляющуюся фигуру.       Девочка даже не успела ничего ответить. Виторог прав, у неё просто нет времени, чтобы тратить его на прощальные речи! Догадался он или нет о цели её путешествия, Звонка не знала. Маленькая шаманка была уверена только в одном: она всегда будет благодарна духу за эту ненавязчивость и доброту. Девчушке взгрустнулось — печально осознавать, что его она больше не увидит…       Под ногами уже поднимались волны, и, вняв совету, Звонка села, обняв колени руками и втянув голову в плечи. Вода накрыла её, унося далеко на запад, где давно ждёт старый друг — Водяной Пёс.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.