ID работы: 8552607

Звонка

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
126 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 62 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 29_Изначальный

Настройки текста
      Яркий, звонкий удар достиг её ушей.       Тоньше, чем звук удара камушка о самый добротно сделанный керамический горшок, отдающийся эхом повторился вдалеке. Ответным звоном просыпались другие, вплетаясь в общий хор, веселей и загадочней чем первые капли дождя, нарушающие гладкую поверхность озера. Несравнимые с весенним перезвоном тающих сосулек, они нежным звоном наполняли пространство, создавая удивительную мелодию, подобную песням звезд.       У неё не было глаз, чтобы видеть, и ушей, чтобы слышать. Девочка чувствовала всё сердцем, проникаясь волнующим ритмом, и продолжала падать туда, куда её звала песня-река. Впервые за столько дней тревог и отчаяния, она чувствовала себя свободной от всех проблем. Больше не нужно беспокоиться, всё уже свершилось.       Звонка совсем позабыла о буйной, полной ненависти душе, которую она сдерживала, пока волны мелодии не начали тянуть её в разные стороны. Свет и мерцание потоков, стало невыносимым, вызывая в девочке ответное возмущение. Это было странным, но естественным, она словно знала, что так и должно быть и не сопротивлялась этому. Раскрыла сердце, позволяя ярящимся эмоциям на краткий миг вырваться.       Тёмное облако, уже не способное проявить себя как человек, растворилось среди волн.       «Вот и всё», — успела подумать Звонка, как тут же её охватила другая, неуправляемая сила.       Она толкалась, рвалась наружу, разрасталась, словно проклевывался венчик сквозь закрытый бутон. И с каждым порывом мелькали воспоминания, и ясно вырисовывался образ, которому они принадлежали. Их было много, не счесть душ, поглощенных неупокоенным, так поняла Звонка, и ещё больше раскрыла сердце, позволяя эмоциям и воспоминаниям течь свободно.       Чудные звери, ранее невиданные, люди, духи. Многих девочка никогда не встречала, но вот показалась в облаке искристых капель вытянутая, оперенная голова на массивной шее, крылья и задние лапы с огромными когтями. Чуть в отдалении величаво изгибаясь, плыл большой змей. Короткими взмахами крепких крыльев возникла птица с зубастым клювом и длинным оперенных хвостом, совсем как у Когтя, но размерами сравнительно меньше.       Проявилась в розоватом переливе чешуя с полупрозрачным гребнем на спине — Водяной Пёс, с которым у девочки было больше общего. Но теперь его, как и других, больше ничего не интересовало, кроме света впереди и мелодии, что окружала и вела. Силуэты расплывчатым туманом следовали за девочкой, совершенно не обращая на неё внимания, словно никогда не встречали. Утеряна их связь со Столпами Миров, осознала девочка. Земная смертная жизнь, и ничего более. Теперь они ничем не отличаются от остальных душ — они ничего не помнят о существовании в роли духов.       Лёгкость и вместе с этим тонкое чувство одиночества теперь царили в её душе, и казалось странным былое одинокое существование. Звонка с застенчивой улыбкой смотрела на духов, исчезающих в потоке, мысленно прощаясь с каждым. Она всё ещё понимала, кто она, и ждала иступляющей боли от того, кто прятался в глубине и пожирал души. Но та всё не приходила. Она ждала, что вот-вот её разорвет на части, поглотит, и уничтожит. Но вместо этого сверкающая и переливающаяся мистическая мелодия влекла за собой, бережно и нежно, подобно материнским рукам, обещая что-то невероятное и чудесное. И множество капель, каждая равная жизни, несметным числом окружали её, сливались воедино, как звуком, так потоком, подобно биению огромного сердца. Они несли её непрерывным течением в самое средоточие своего существования.       И в каждом переливе девочка видела историю, воспоминания и эмоции. Жизнь за жизнью, от рождения и до самой смерти. И от каждой испытывала всё, от тяжелой горести, до неисчерпаемой радости, что появлялось на свет с теплотой лета, или в холоде зимы. Распускала листья навстречу солнцу, порождала цветы, плоды, новую жизнь.       Она терлась носом в пушистый живот матери, ища питательное молоко. Скакала, дерясь с братьями и сёстрами, а после пряталась, заслышав врага. Убегала от хищников или сама догоняла добычу. Любила, как искренне любят животные, а после умирала.       Летала, ловя крыльями, как с перьями, так и без них, воздушные потоки, давая себе отдохнуть от натужных движений. Полет это сложно. И легко. И тревожно. Глаза зорче видят, крылья сложены и падает тело вниз, хватая когтями добычу.       Ползала как на поверхности, так и зная секреты подземной жизни. Была зрячей или слепой. Рождалась великой и жалкой, не осознавая этого. Она была всеми одновременно и каждым по отдельности. Она видела мир во всех его проявлениях. Она знала всё и всех. Наблюдала, обращаясь всё к новым и новым источникам. Познавала. Тянулась. Желала.       Размеренность жизни и смешение всех, кто являлся частью её, она принимала как данное. Она была едина с ними в мыслях, будь то радость или страх, гнев или грусть. И не было ранее ощущения прекрасней, чем осознание полного единства. Абсолютного знания и понимания.       — Человеческое дитя, ты продолжаешь нас удивлять. Постороннее вмешательство всколыхнуло всеобщее сознание, выдергивая девочку от единства мыслей и эмоций. Пробуждение, подобно подъему из-под толщи воды.       — Даже несмотря на то, что юна и желание жизни в тебе преобладает выше всего, ты смело жертвуешь собой.       Звонка очутилась перед невероятным, больше её самой в три раза, Солнцем. Бушующие языки на его поверхности не слепили, позволяя наслаждаться каждыми всполохами цвета насыщенного медового и нежно-жёлтого. Он испускал ареол света, веющий чем-то родным и далеким, а мерцающие потоки Реки Жизни окружали и пронизывали светило, увлекая свои воды от него далеко ввысь.       — И не только ради родных, но и для общего блага всей жизни в мире.       Они появились из струй Реки, подобно туманным фигурам. Вместо духовных потоков — те самые, что пронизывали Солнце, словно были связаны с ним. Четыре Столпа Мира, окружили девочку, но теперь в их присутствии она не испытывала давящего стыда.       — Ответь, дитя, ты поняла, кто перед тобой? — в тоне Повелительницы Ветров не было и намека на угрозу, но всё же чувствовалось пренебрежение, словно она недовольна тем, что сейчас происходит.       — Я не уверена, — улыбнулась в ответ девочка, — но, кажется, догадываюсь.       Звонка и впрямь понимала. Особенно после того чудного сна, в котором она была едина со всем живым, что когда-либо населяло мир. Не чудовище и не безжалостный пожиратель. Не живой и не дух, но накапливающий в себе знания всех, будь то растения или животные, рыбы или птицы… От того духи не доверяли подобное знание обычным смертным, что те не способны осознать подобное, пока не сольются с ним.       Неупокоенный в облике Водяного Пса намеренно наговаривал, чтобы девочка была послушной, чтобы не вздумала осуществить то, что осуществила. Теперь же Звонка была полностью уверена — Закон Жизни есть не что иное, как сохранность того существа, что живёт в центре Мира.       «Он подобен птенцу в яйце, — такое тёплое и прекрасное сравнение, внезапно возникшее у неё в голове, — тот, кто ждёт своего часа, растет и развивается».       — Знай, твои догадки верны, — заговорил Столп Мира Растения, до этого хранивший молчание, — это Изначальный Дух. И задача Столпов Мира — охранять и поддерживать жизнь, чтобы не остановилось его развитие.

***

      Столп Мира Растений, маленькая светящаяся песчинка, самая древняя сила на свете. Он жив! То есть не жив, конечно, но вернулся. Звонка опасалась, что Повелитель Растений никогда более не сможет существовать в Верхнем Мире. Получается, что слияние неупокоенного с Изначальным как-то освободило его?       Но, если это так, то почему она сейчас находится вне Изначального?       — Хороший вопрос, — приблизился к ней Столп Мира Растений, от чего стал похожим на крохотное зеленоватое солнышко, — Под угрозой находился сам Изначальный, если бы план неупокоенной души осуществился. Но твоё самоотверженное решение спасло Закон Жизни. Ты здесь, чтобы мы смогли тебя отблагодарить.       Пространство изменилось, исчезло сияющее солнце, туманом заволокло вокруг, из которого то и дело выплывали очертания высоких столбов — возведённых один на другом валунов, кругом обрамляющие плато.       Туман разрезали крылья Кречет, следом из нечеткого тумана появился знакомый образ и мелькнул длинный рыжеватый хвост. Лиса! От удивления, девочка беспардонно уставилась на неё, открыв рот. Рыжий Страж усмехнулась.       — Я почти сразу поняла, кто этот бродяжник! Было безопасней дождаться вашего ухода, чтобы тут же поднять тревогу. Но я не ожидала, что под его управлением окажутся все духи растений! Ведь в отличие от остальных Столпов – Повелитель Растений един со своими избранными на роль духов, - Лиса виновато прижала ушки, - Сосна всё это время держал меня в плену…       — Ну а потом, когда ты начала поглощать всё вокруг, — присоединилась к рассказу та самая бурая рыбка со светлыми пятнами на боках, — мы смогли вырваться и сбежать!       — Успели! Какое счастье!       Но место… Казалось очень знакомым, девочка определенно здесь была. Точно! Звонка оглянулась в центр круга из столбов и невольно прижала ладони к груди.       — Рад видеть тебя, — приветственно кивнул тигр, словно сформировавшийся из янтарного тумана. — Хранитель Тайги! Простите, меня, — Звонка склонила голову, — я ослушалась вашего наставления…       Вместо ответа огненные духовные потоки разрослись, окутывая Амбу. В искрящемся облаке искр форма зверя неожиданно вытянулась и превратилась в человека. Звонка невольно сделала шаг назад и выдохнула.       Хранитель Тайги оказался точной копией Неупокоенного. Такой же низкий и много шире в плечах, чем мужчины в родном племени Звонки. Широкий нос и выступающие над маленькими глазами косматые брови. Облаченный в чёрно-рыжую шкуру, совершенно чуждый и вызывающий смятение в душе девочки.       — Нет твоей вины в том, — Амба покачал седой головой, — тот, кто всё затеял, стремился очернить меня. Пусть Неупокоенный и был из моего рода, но я не стал бы ему помогать — Закон Изначального значительней, равно океану по сравнению с каплей дождя. Мне жаль, что он так этого и не понял...       Янтарно-алые полыхающие духовные потоки по-прежнему окружали Хранителя Тайги. Амба, держа слово, неустанно берег душу её наставника, что уже не чётким силуэтом парила невысоко от тела на земле. Сейчас там, в Нижнем Мире, невидящий происходящее, сидел другой шаман, кутающийся в шкуры — Рыкун, ждущий и надеющийся не меньше самой девочки. О, как девочка его понимала. Буквально несколько дней назад видеть друга в живых, а после узнать, что тот находится на грани смерти, а ребёнок вообще пропал. Конечно, от Рыси ему известны подробности, но одно дело слышать, другое видеть самому.       — Человеческое дитя. — Обратился к Звонке столп Мира Ветров, наклоняя голову на длинной шее. Весь её вид говорил девочке, что она не очень вдохновлена затеей, но любопытство берёт вверх. — Единственное, что можно сделать, это взять энергию у Изначального и передать душе. Человек не оживет, но станет духом.       Они хотят ей предоставить возможность самой помочь наставнику?! Звонка замерла, не смея и помыслить подобного. Чтобы она?! И сделать то, что не смогли сами Великие духи?! Но мирный и молчаливый вид других Столпов успокоил её. Если то так, то она должна справиться!       — Что мне нужно сделать?       — Только истинное желание способно на это, — Повелитель Ветров произносила эти слова, а сама задумчиво вглядывалась в девочку, — ты хочешь ему помочь?       — Да! — Звонка совсем потеряла голову от счастья.       Никакими словами не передать того, что она сейчас испытывала. Неужели это та самая, настоящая надежда? Неужели это все взаправду, не сон?!       Столпы Мира и другие духи, включая Амбу, ушли за круг из валунных столбов, и только голова Повелителя Ветров на длинной шее опустилась достаточно, чтобы быть рядом с девочкой и наставлять. Звонка стояла у тела наставника, но смотрела только на витающего в невесомости медведя.       — Представь что ты дерево, которое корнями уходит глубоко под землю. — Голова Столпа находилась сзади, Звонка не видела её, из-за чего казалось, что голос берется из мыслей самой девочки. — Они опускаются в самое сердце мира, тянутся к Изначальному. Ты видишь его?       — Да…       Звонка отчетливо видела то Солнце, что сияло глубоко под землёй, в месте, где стекались все потоки Реки Жизни, где она нашла покой и единение, где её ждали и любили. Соприкоснувшись хоть раз, она никогда не забудет его тёплое сияние. И прямо сейчас Звонка чувствовала, как бушует под толщей земли горячее сознание Изначального. Девочка могла прикоснуться к нему, ощутить это ни с чем несравнимое удовольствие.       — Возьми у него немного этого тепла, что ощущаешь на своих руках и направь на душу. Стань рекой.       — Хорошо…       Звонка открылась жажде, до этого смиренно молчавшей. Она протянула руку к полыхающей поверхности и пальцами прикоснулась живого языка пламени. Руку обожгло, но, то была не боль, а схожая с чересчур горячей водой, энергия. Она стала быстро наполняться, куда больше, чем в подземном лесу, и от того нестерпимой. На мгновение Звонке показалось, что сейчас её разорвет горячая волна, она была слишком живой и бурлящей, не такой послушной как в подземном лесу. Все вокруг завертелось, смазывая очертания духов, что непрерывно следили за ней, но ни один не приблизился, чтобы помочь. Перед взором всё увеличивался образ Изначального, он приближался к ней. Он сейчас снова её заберёт!       Что же делать? Что она хотела сделать? Она…       Сон Медведя! Она должна его спасти!       Девочка с усилием сделала шаг, надеясь, что вихрь не сбил её с пути, и она не отходила от тела. Протянула руки в неизвестность и всем сердцем возжелала, чтобы там оказалась душа наставника. Звонка почти видела его, не так отчетливо как Изначального, но только надежда продолжала толкать её вперёд. Пусть её заберёт Изначальный, но она сделает, то, ради чего затеяла этот побег. Она нашла способ его оживить, пусть и не в прежнем виде, но хотя бы вернуть его право на существование в Верхнем Мире.       Ладони таки коснулись еле ощутимой шерсти. Звонка радостно поняла, что это не морок, не представляемое ею видение, а по-настоящему зверь-душа. И в то же мгновение энергия, прошедшая через тело девочки вырвалась в духовных потоках.       Огненных, как у Амбы.       Медведь шевельнулся, перевернулся не спеша и опустился на землю, встряхивая мордой. Его охватило туманное сияние, и форма зверя начала растягиваться и меняться, приобретая очертания более знакомого. Накинутая на плечи лохматая медвежья шкура. Седые волосы под капюшоном из морды зверя, крючковатый нос, а черные глаза, из-под кустистых бровей, тепло смотрели на Звонку.       — Прости меня, за все, что тебе пришлось пережить. Если бы не моя жажда познания, если бы я был более смиренным, то ничего бы этого не произошло… — он печально улыбнулся, но все морщины на его лице стали мягче.       Девочка бросилась вперёд и очутилась в крепких объятиях наставника. Почти ощутила прелый запах медвежьего меха и горьких трав.       — Ничего… — только и смогла выдавить из себя Звонка, глотая счастливые слезы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.