Часть 67
17 августа 2020 г. в 19:38
Выходящие из ворот маленькой церкви прихожане удивлённо останавливались, во все глаза разглядывая странную конструкцию, остановившуюся рядом с забором. Неказистое нечто напоминало трёхколёсный велосипед, возомнивший себя автомобилем. По крайней мере, округлый кузов, окрашенный в ярко-голубой цвет, определённо позволял отнести этот самоходный транспорт именно к нему.
На этом сходство заканчивалось.
Пока зрители рассматривали чудаковатую машину, задняя дверца распахнулась, и на тротуар выбралась молодая девушка в длинном платье цвета малахита. Чёрные волосы и очень смуглый цвет кожи выдавал в ней иностранку, а старомодный фасон её одежды – незаурядную личность, не боящуюся косых взглядов и склонную к эпатажу. Следом за ней из салона появился мальчишка лет двенадцати на вид, чья вихрастая светлая макушка доставала невысокой спутнице почти до подбородка. В отличие от своей спутницы, одет он был, как и любой подросток его лет, даже, пожалуй, более строго и опрятно. И лишь легко складывающиеся в улыбку губы и хитрый прищур светлых глаз позволял предположить, что далеко не всегда он ведёт себя как ребёнок, которым родители хвастаются перед соседями.
Странная пара не похожа была ни на мать с сыном (пожалуй, разница между ними двумя едва ли составляла десяток лет), ни на сестру с братом, и у собравшихся возле ворот церкви пожилых сплетниц хищно загорелись глаза: здесь наверняка была какая-то тайна. Возможно даже, драматическая семейная история.
…Девушка с мальчиком, впрочем, на любопытные взгляды не обратили ни малейшего внимания. Не сговариваясь, они вошли в украшенные черепами ворота и уверенным шагом направились к церкви. Внутри, однако, все-таки случилась короткая заминка: пока мальчишка, крутя головой, с любопытством рассматривал витражи, девушка замерла и неуверенно принялась оглядываться, явно пытаясь кого-то найти. Миг спустя лицо её просветлело, и она, вскинув голову, решительно направилась к занятому чем-то за алтарём старичку в пасторском воротничке.
- Отец Уильям?.. – с некоторым сомнением окликнула она. Священник поднял голову, выжидательно глядя на неё, и девушка уже увереннее продолжила, - Мне нужны Кроули и Азирафаэль. Вас должны были предупредить о нашем визите. Вы не могли бы…
- Ах, да, - старик улыбнулся, - Юная леди с церковным именем. Я ждал вас. А тот молодой человек, я так понимаю, Адам?
- Здравствуйте, - ничуть не стесняясь, откликнулся мальчишка, подходя поближе. И улыбнулся своей открытой улыбкой.
- Здравствуй, - кивнул пастор. Указал взглядом на стрельчатое окно, продемонстрировав отличную внимательность, которую трудно было заподозрить в столь пожилом человеке, - Тебе нравятся витражи?
- Да, очень красиво, - оживился Адам. – Я читал про средневековые окна, это просто здорово! Это как в Нотр-Даме, только не круглые. Хорошо, что они не разбились при пожаре, правда? У нас в Тадфилде таких нет. Я думаю, это потому, что у нас очень маленькая церковь. А ваши окна очень древние, да? Они мне очень нравятся.
Он вдруг прищурился; в глазах мелькнула хитринка, лучше всяких слов говорящая всем, кто близко знал его: Адам задумал шутку. Он махнул рукой на одно из окон:
- Особенно вот это.*
Священник, неожиданно, негромко рассмеялся. Анафема проследила взглядом за рукой Адама – и поперхнулась.
…Витраж действительно был хорош. На витраже был изображён святой Георгий в сверкающих латах. И извивающийся алый дракон, поражаемый копьём. И синее небо над ними. Художник был настоящим мастером: дробящиеся в цветном стекле лучи света позволяли разглядеть и чешую на теле крылатого змея, и складки на белом одеянии святого, и его умиротворённое, вопреки всем канонам лишённое даже намёка на праведный гнев лицо.
- Как думаешь, Кроули понравилось бы? – невинно глядя на Анафему смеющимися глазами, спросил Адам.
Девушка покачала головой. И тоже улыбнулась.
- Полагаю, он был бы в восторге, - иронично откликнулась она, бросив ещё один взгляд на окно.
Поколебалась и, не удержавшись, с подозрением пробормотала себе под нос:
- И я не удивлюсь, если к созданию эскизов этой картины приложил руку один наглый тип в Бентли…
И покосилась на вновь тихо рассмеявшегося пастора.
- Этим витражам всего полсотни лет, - чему-то улыбаясь, возразил старик. – После войны церковь восстанавливали почти с нуля, на деньги прихожан. Кропотливо и очень бережно. Старых эскизов сохранилось немало, так что да, ты почти прав, Адам – эти витражи – прямые наследники тех, что создавались ещё в средние века… За исключением нескольких геральдических изменений. Копьё, впрочем, гораздо лучше смотрится на фоне чешуи Змея, чем в его глотке…
И старик, усмехнувшись, взглянул прямо в глаза напрягшейся Анафеме.
- Я знаю, кого укрываю в своём приходе, - негромко произнёс он, отвечая на невысказанный вопрос. – И сделаю всё, от меня зависящее, чтобы… - он бросил короткий взгляд на витраж, - эти двое остались невредимыми.
Глаза девушки, казалось, вот-вот станут совершенно круглыми. На лице её на несколько секунд отразилось не удивление даже – настоящее, искреннее, неподдельное изумление. Она приоткрыла было рот – то ли хотела было что-то спросить, то ли просто не могла прийти в себя от осознания того, _что_ только что сказал священник.
Сдавленное фырканье Адама заставило её опомниться и поспешно сжать губы. Мальчик изо всех сил старался сдерживать смех, но прыгающие в глазах бесенята лучше всяких слов говорили, что его происходящее в высшей степени забавляет.
А старый пастор уже направился к выходу, жестом поманив гостей за собой.
- Идёмте, вас ждут.
Проходя мимо Адама, который всё ещё медлил, разглядывая Георгия Победоносца, Анафема шепнула ему с укоризной:
- Мог бы заранее сказать мне, что священник в курсе, раз знал это!
- А я не знал, - легкомысленно откликнулся мальчишка. И, поймав возмущённый взгляд девушки, широко улыбнулся. – Ну, так же даже лучше, разве нет?..
***
Дверь в квартиру Азирафаэля и Кроули открылась почти сразу же, стоило пастору негромко постучать. На пороге стоял Азирафаэль, чем-то смущённый и, кажется, расстроенный. Увидев гостей, он тут же засиял обычной своей улыбкой и, рассыпаясь одновременно в приветствиях, комплементах Анафеме и вопросах о здоровье Адама, посторонился, пропуская их внутрь.
Уильям приглашение не принял. Покачал головой, улыбнулся и, извинившись, поспешил обратно в церковь. Дела у него, разумеется, были. А в первую очередь – было чувство такта. И понимание, что, при всей симпатии и благодарности Азирафаэля к нему самому, на этой встрече старых друзей он будет лишним. Не говоря уж о том, что после ночного разговора Кроули вряд ли будет приятно вновь видеть его.
…Сам Кроули, к слову, пропустил все приветствия, и высунулся из спальни лишь после третьего, особенно укоризненного, окрика Азирафаэля.
- Првт, - хмуро буркнул он, неохотно кивая присутствующим. И, запрыгнув на подоконник, нахохлился там сердитой замёрзшей птицей. Анафема удивлённо взглянула на Азирафаэля. Тот только руками развёл.
- По-моему, я его обидел, - сокрушённо прошептал он девушке, виновато косясь на притворяющегося глухим демона. – Представляешь, дорогая моя, он усыпил меня и, пока я не мог возражать, взялся за лечение моих крыльев! В освящённом месте, где он даже не может толком восстановить силы!
- Идиот, - таким же шёпотом фыркнула Анафема. Потом посерьёзнела. – Получилось?
Азирафаэль замялся.
- Ну…
- Нихрена не получилось, - со злобой откликнулся с подоконника Кроули. – Жаль, что эту сволочь Хастура нельзя убить ещё раз десять… Адам, что там с твоими потусторонними талантами? Поможешь?
Мальчик, до этого с интересом разглядывающий комнату, с готовностью обернулся. Кивнул, открыто улыбнулся.
- Да, Анафема мне говорила. Я не очень понимаю, что надо делать, но попробую. Мне сейчас не всё удаётся, но мамину руку я недавно вылечил, когда она упала с лестницы. Наверное, должно получиться.
В этот момент отмер Азирафаэль, который от бестактности друга буквально онемел.
- Кроули! – возмущённо воскликнул он, - Это невежливо! Ты мог бы сначала поздороваться, дорогой мой! И начинать разговор с просьб крайне неприлично, я только собрался предложить нашим гостям чай, а ты!
- Пффф, ангел, уймись, - раздражённо откликнулся демон.
Он резко щёлкнул пальцами, и письменный стол в один момент превратился в обеденный – со скатертью в так любимую ангелом клетку и ажурной плетёной бахромой, только… насыщенно чёрного цвета. Второй щелчок – и рядом появился длинный кожаный диван такого же оттенка.
- Чай придумывай сам, - недовольно бросил он немо открывающему и закрывающему рот Азирафаэлю. Покосился на давящуюся смехом Анафему. – Что?
- Серьёзно? Вот это готическое нечто ты считаешь обеденным столом? Какой ужас…
- Клетка – это стильно, - мрачно пробурчал Кроули, явно передразнивая Азирафаэля. И, оскорблённо сложив руки на груди, вновь отвернулся к окну.
- Ты неисправим, мой дорогой… - тяжело вздохнул Азирафаэль. И, вежливо улыбнувшись, указал гостям на стол.
- А мне нравится, - безмятежно озвучил Адам, забираясь на диван и с интересом разглядывая узор на бахроме. – А ещё мама передала печенье, сказала, что раз мы идём в гости, то с пустыми руками неприлично.
- Да? О… Очень хорошо, мой дорогой, боюсь, я немного не подумал об угощении… Не знаю, стоит ли тебе есть наколдованную пищу… Но я сейчас посмотрю, у нас должно было остаться что-то из подарков отца Уильяма!
Скатерть тем временем, словно надеясь, что Кроули ничего не заметит, медленно меняла свой цвет на тёмно-кремовый.
Примечания:
Сегодня, к сожалению, немного - я с головой булькнулась в другой фандом, и писать параллельно по двум очень трудно. Но надеюсь, что на неделе будет ещё кусочек.
---------------------
*Адам рассматривал вот этот витраж: https://c.radikal.ru/c38/2008/91/cad16c1b769b.jpg
Он действительно находится в церкви Святого Олафа на Харт Стрит. И эта церковь действительно была разрушена во время войны из-за прямого попадания бомбы, и восстановлена уже в 50-х годах на деньги прихожан.
А вот так эта церковь выглядит изнутри сама по себе: https://b.radikal.ru/b24/2008/94/7892cf896cf6.jpg
Другие виды этой церкви можно посмотреть вот здесь: https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=15136