ID работы: 8555040

Перелётный.

Джен
R
В процессе
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 30 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Во льдах.

Настройки текста
      Старскрим проснулся от холода. Его костлявое тельце тряслось, даже будучи завёрнутым в одеяло.       Парень зевнул, присел на кровати и потянулся так, что все кости захрустели. Обычно этот скрипяще-щёлкающий звук у остальных вызывал недовольство и отвращение, как-то Иллёрми даже кинул в разминавшегося Старскрима сапогом. Помнится, Ороти тогда сказал...       Ороти! Иллёрми! Парни! Старскрим огляделся по сторонам, но ни души не нашёл. Казарма опустела. - Ороти?- окликнул парень товарища. Но на соседней кровати никого не было, а сама кровать была хорошенько заправлена.       Старскрим свесил костлявые ноги и, оттолкнувшись руками от матраца, резко встал. Со своей новой позиции он видел всю казарму. Ни души. Все и впрямь ушли.       Голова гудела и раскалывалась. Перед глазами вспыхивали чёрные круги. Тело было как деревянное, даже после лёгкой растяжки.       Старскрим развернулся и вполне себе резво двинулся к умывальнику. Он склонился над белой раковиной и, раскрутив краны, набрал воды костлявыми руками и плеснул себе в лицо. Вода была ледяной и обжигала лицо. Старскрим зажмурился, чтобы не натекло в глаза - столько ржавчины при попадании на и без того воспалённые глазные яблоки вызвало бы проблемы вплоть до гноения. А лечить глаза - больно и долго, это Старскрим знал на собственном опыте.       Юноша поднял голову. Нал ракрвиной висело старое, кое-как горящее электрическое табло. Цифры складывались в «13:.8»- третью было не разобрать. Старскрим, глядя на табло, похолодел - он всё проспал. Они собирались уйти в восемь. Он же умудрился проспать до часа дня. А ещё так голова болит... Да что это с ним, чёрт побери?!       Впрочем, разбираться было некогда. Старскрим кинулся к постели и быстро оделся, потом помчался в коридор. Поискав свои пожитки минут с десять, парень всё-таки на них наткнулся. Вещмешок лежал на месте, не было лишь винтовки с опознавательным номерным знаком - её забрали. Этого молодой человек не мог понять - зачем товарищам понадобилось его оружие?       Схватив вещмешок, Старскрим быстро побежал к выходу. Он промчался по лестнице, перескакивая через пять ступенек. Юноша вылетел на порог корпуса и едва не упал, поскальзываясь на ледяной корочке замёрзшей лужи. Если бы не ржавые перила, криво торчащие из земли и инстинктивная реакция, Старскрим уже успел бы пересчитать лицом бетонные ступени и распластаться на плацдарме, как скинутый манекен.       Молодой человек на цыпочках прокрался к складу. Там должен был лежать зимний полушубок и разные важные вещи: положенная ему норма спичек, маячок, фонарик, батарейки и то, что в народе называли «огнёвка» - фляга со специальным раствором, который используют для обработки оружия - чтобы затвор не замерзал, чтобы курок не рассыпался и т.д.       Дед-смотритель базы уже был на своём посту завсклада. Он сильно удивился, когда к складу подошёл один из парней вчерашней группы - остальные уже давно ушли. Дед крякнул от удивления, беззвучно пошевелил губами, но положенную амуницию всё же выдал. - Не ходил бы ты, парень,- взволнованно проскрипел он.- Один по льдам неделю... Опасно... - Ну а что поделать, товарищ прапорщик?- Старскрим улыбнулся, но эта улыбка исказилась, когда голова заныла снова. - Ну как что,- быстро сориентировался тот,- Останься, по хозяйству поможешь. База вот-вот развалится, ты хоть поправишь её немного. Порядок в городе наведёшь, а то есть уж совсем распоясавшиеся граждане. А там, к лету другая группа подойдёт на Пагос, ты с ними и пойдёшь. А нет, так можешь тут остаться - я с годами не молодею... - Спасибо большое,- отозвался парень,- Но я хочу в небо. Никак не могу без него. А если постараться, я других нагоню.       Он быстро накинул полушубок, сложил все вещи в мешок и побежал по плацдарму. Седовласый смотритель проводил его взглядом тусклых голубых глаз и угрюмо нахмурился: - Догонит он их... как же.

***

      В походных условиях Старскрим начал вести дневник. Он делал остановки через какой-то промежуток времени и, будучи на привале, записывал свои мысли и обстановку вокруг. Дневником ему служила толстая тетрадь, которую ему подарил Нонкина. «

День первый.

      Станция давно позади. Я форсировал две речки и скоро дойду до ледника. Тут тундра: холодно, снегом припорошило, а где голые пятна земли, она грязно-серая. Унылый пейзаж. Одно хорошо: на снегу хорошо сохранились следы парней. Иду по следам Фрайштайна - у него рифлёная подошва сапог, видно очень чётко. Сейчас сижу там же, где они сделали привал. Нашёл вырванные и скомканные листы бумаги, на которых написано «ごめんなさい» не знаю, что это значит, но почерк как у Ороти. Паёк на вкус как глина. Продолжу идти. Может, нагоню до вечера.       Уже вечер. Я взобрался на ледник - теперь нахожусь на высоте пятнадцати метров над прочей сушей. То ли от перепадов высоты, то ли по другой причине, меня мутит. Голова уже болит не так сильно. К ночи сильно холодает. Спасает лишь полушубок - кутаюсь в него и греюсь. Следы от рифлёных подошв всё такие же чёткие. Спасибо Фрайштайну за то, что он богат - я по этим следам их найду. Буду идти всю ночь. Надеюсь, нагнать их к утру. Чёрт возьми, как же тут красиво! Видел цветную электромагнитную бурю. Это удивительное зрелище, описать которое у меня не хватит слов. Выглядит как смесь шоу из лазертага и минималистская картина. Как будто на чёрный холст брызгали разноцветными красками. Даже зная, что это - рядовое природное явление, не могу не удивляться ему.

День второй.

      Утро. Взобрался на второй ледник. Следы всё такие же чёткие. Никого ещё не догнал. Жалею, что нет спецочков - от белизны кругом слепит глаза. Позавтракал половинкой вчерашнего пайка. Привкус как у глины, но не такой мерзкий. И с чего мне вчера показалось, что меня вот-вот вывернет наизнанку?       Звезда сейчас уже заходит. Для этих мест темнота в пять часов вечера - нечто обыденное. Всё ещё безумно холодно. Но надо идти. Следы стали менее чёткими, я начинаю путаться. Глаза уже не так сильно болят.       Где-то вдали стонет метель. На подготовке нас учили прятаться. Я попробую пройти дальше - нет времени ждать. Надеюсь, буря пройдёт стороной, и мне не придётся тратить драгоценные часы на ожидание в укрытии...

День третий.

      Думал, вчера умру. Лучше бы оставался в ледяной расщелине - на равнине негде спрятаться. Кое-как, сгорбившись в три погибели за снежным холмом, переждал вчерашнюю бурю. Снега за шиворотом было столько, что удивляюсь, как не заболел. Буря замела следы, теперь не смогу никого отследить. Попробую выйти к Пагосу по электронике.       По каким-то неясным мне причинам электроника сбоит. Положусь на свои чувства. Продолжу идти. Паёк на вкус весьма неплох. Наверное, до этого невкусный попался (или же это из-за вечного чувства голода?). Единственное, что нехорошо - меня слегка клонит в сон. Больше не смотрю на небо - красота усыпляет бдительность и меня в принципе. Как бы ни было красиво, жить я хочу больше.

День четвёртый.

      Пишу дрожащими руками. Я устал, не сплю уже какие сутки. Перед глазами пляшет красочный калейдоскоп. Иду кое-как. Пару часов назад неудачно поскользнулся на льду. Похоже, подвернул ногу, если не сломал. Всё равно уже ноги не чувствую. Здесь так холодно, что мне начинает казаться, будто кровь заледенела в сосудах, а мясо с мышцами смешались с костями. Продолжу идти. Теперь буду делать меньше перерывов, иначе совсем пропаду. Пайка ещё на два дня хватит, с водой туже - она заледенела.

День пятый.

      Нога ноет. Не могу снять сапог - кожа примёрзла к икрам. Всё холоднее и холоднее. У меня сильно болит лицо: брови заледенели, ресницы слипаются. Если долго не моргаю, болят глаза, если моргаю - больно размыкать. Патовая ситуация. Пайка осталось на день. Жаль. Он безумно вкусный. Положенный на день брусочек съедается в один присест. Постоянно чувствую себя голодным. Чтобы не мучиться от жажды, грызу лёд. Он твёрдый, а холодную воду пить тяжело. Надо найти что-то ещё, что можно пить.

День шестой.

      Продолжаю идти наощупь. Техника не работает. Моя левая нога начинает отниматься. Всё тяжелее идти. Опять портится погода. Грядёт очередная буря. Надеюсь пережить её. Но не факт, что получится. Чтобы утолить жажду, пью «огнёвку». Не чувствую ни сивушных масел, ни других компонентов, главное - это влага. То ли от неё, то ли от недосыпа мне кажется, что снег красный. Или лиловый. Или чёрный?...

День седьмой(?).

      Всё кончено. Идти не могу. Меня клонит в сон. Холод убивает. Наверное, уже не проснусь. Попробую включить маячок. Надвигается вьюга. Постараюсь выползать из-под снега сколько смогу...
(запись обрывается)

***

      Боевая двигательная единица, известная как танковый рейдер модели V-359 остановилась на заснеженном поле. Крыша рейдера резко раскрылась, оттуда высунулся молодой парень с конопатым лицом и чуть прищуренными травянисто-зелёными глазами. - Вроде всё чисто, сэр,- крикнул он звонким голосом в кабину. Оттуда что-то пробурчали.- Не могу знать, сэр! Проверю!       Парень ловко соскочил с брони и прошёлся вокруг рейдера. Так бы он и ушёл обратно, если бы не странное изображение припорошенное снегом и сероватая рука торчащая из земли. - Сэр! Тут тело! Несите лопату! Думаю, он ещё жив!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.