ID работы: 8556190

Peccata capitalia

Джен
NC-17
Завершён
53
Размер:
718 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 117 Отзывы 19 В сборник Скачать

Invidia II

Настройки текста
Кошмар подкрался подло, в самую темную часть ночи, в самую тихую — когда весь город, казалось, умирал. Туристы на одинаковых автобусах расползались из центра, Думская переставала шуметь, а нечисть таилась по домам, занятая заурядными делами. Плохой сон опутывал постепенно, вырисовывая из густого мрака картинку, становящуюся все реальнее и потому — страшнее. Яна трясло. Что-то схватило его, навалилось, прижимая к земле, и он отчаянно рванулся, пытаясь побороть невидимого противника. Враг из темноты был сильнее, но Ян неожиданно услышал обеспокоенный голос Влада, пытающегося дозваться его, почти переходящего на крик. Он очнулся; вокруг было темно, за окном сверкал тоненький серп… Влад крепко держал его за руки, а ноги запутались в простыне, которой Ян укрывался. Он замер, обездвиженный, беспомощный и еще помнящий отголосок кошмара. Ладони саднило — видимо, он впивался в себя ногтями, царапался. — Ты… э-э, дай я помогу, — неловко пробормотал Влад. Ян почувствовал, как он легко касается его щеки, стирая горячие слезы. С трудом, еще не ощущая свое тело, выпутался и понял, что его колотит дрожь. Хотел сказать что-нибудь, но горло казалось обожженным. Он кричал. Очень громко. Где-то снизу завозились потревоженные соседи, и Ян стыдливо поежился: они и так не давали бедным людям жить… Как легко было думать о них, а не об увиденном… Около кровати сидел Джек, глядя на него отчаянными глазами, и Ян поспешил успокоить пса поглаживаниями по узкой морде. Пальцы тронул шершавый язык. Пожалуй, Джеку было страшнее всего: вчера один хозяин явился безумный и окровавленный, сегодня колотит в припадке другого… А пес был почти как ребенок, наивный и очень сопереживающий. — Что с тобой? Чувствуешь что-нибудь ненормальное? Тебя прокляли?.. — Влад дернулся, отыскивая что-то поблизости — амулет. Боялся, потому что теперь они не сомневались: кто-то колдовал над Леркой, накладывал на него порчу. — Ща, замри, я проверю… Он твердо остановил руку Влада, чертящего символы для загорающегося амулета. — Я видел, как ты разбился, — собравшись с силами, прохрипел Ян. — На «Харлее». Он еще избегал смотреть на него, сосредоточился на Джеке, ласкающемся к руке. Влад быстро все понял, печально вздохнул и сел рядом, сложив руки на коленях. Они много раз говорили об этом прежде, но никогда страх не приходил в виде такого реалистичного ночного видения… Раньше Ян успокаивал себя: он накручивает, этого не случится. — Я сразу понял, что это ты. Это… — Ян ощутил, как трудно даются слова, как горло пережимает. — Кровь на трассе. Сплошное… мясо. И я заметил твой шлем, ну, понимаешь, я же сам его дарил, ни с чем не спутаю. Ты погиб, а я был далеко. Не успел… И даже мой шлем не помог! Все, чем я хотел защитить!.. Какая это херня… — Это обычный кошмар, — вставил Влад. — Ты переволновался днем, вот и все. — Нет, нет… Я не хочу потерять тебя. А ты как будто делаешь все, чтобы наша жизнь закончилась! — с досадой прорычал Ян. — Почему нельзя жить спокойно?! Тебе мало риска на работе? Влад медленно соскользнул с дивана. Вскочил и Джек, заметал хвостом, но он сурово шикнул на пса и указал ему на примятую лежанку в углу. Тот нехотя поплелся на место. — Я не стану с тобой ссориться, инквизиторство, даже не думай, — заупрямился Влад. — Не когда ты плачешь. — Куда ты? — невольно спросил Ян. — Чай приготовить. Выпьешь горячего, успокоишься… Ты ледяной, замерз весь. Всколыхнулся неясный страх быть покинутым, остаться одному — как когда-то, когда они еще не встретились, снова вернуться к тому мальчишке, потерянно блуждающему в своей пустой жизни… Сон разодрал старые раны. Влад был прав вчера, когда горько твердил, как больно терять друзей по велению подлой судьбы, но в одночасье лишиться семьи из-за какого-нибудь забарахлившего двигателя — нет, это было худшим кошмаром! Поежившись, Ян устало потряс головой. Ничего из привидевшегося ему не было реальным. Но почему-то страх захватил его полностью. Он нагнал Влада на кухне, когда тот возился с чайником. Свет включать не стал, потому что зажечь люстру значило сдаться, признать, что они боятся темноты и того, что таится в ней, но все-таки в кромешной мгле Влад едва смог разлить успокаивающий травяной чай на две кружки. Ян осторожно заступил ему за спину и ткнулся лбом между лопаток. — Прости, — попросил Ян очень серьезно. — Я не должен кричать на тебя, ты ничуть этого не заслужил. И это нечестно! — Не надо пытаться быть идеальным, инквизиторство, — проворчал Влад, хотя по тону чувствовалось, что он отошел почти сразу. — Я понимаю, чего ты пытаешься добиться, ты… весь из себя правильный, с кодексом чести, но каждый должен иметь право на слабость. Неужели ты думал, для меня станет открытием, что у тебя, как и у всякого нормального человека, есть, прости Денница, эмоции? — Не надо оправдывать меня, — свирепо поспорил Ян. — Ты слишком хорошо обо мне думаешь. — Эй, даже Джек кусается, если дергать его за хвост, — напомнил Влад. — Но не всерьез. Так, из вредности. Я не хочу, чтобы ты притворялся, Ян, поэтому, если тебе хочется рявкнуть, я всегда к твоим услугам. — Если только по поводу не сданного отчета. Насчет всего остального отказываюсь кричать, — строго постановил Ян. Он принял кружку, глотнул и ощутил, что начинает согреваться. И немного засыпать — возможно, Влад подмешал какие-то травы. — Эй, Войцек, тебе когда-нибудь приходило в голову, что жизнь куда сложнее… даже чем магия? — безнадежно спросил Ян. — Мы не знаем, что будет за поворотом, хотя путешествуем в другие миры и парой фраз способны перетереть континент в порошок. Человечество достигло такого. А убить нас по-прежнему может случайность. И чей-то низкий злой умысел. — Он взял короткую передышку, чтобы подобрать слова и печально произнес: — Я завидую тем, кто просто живет. Не гадает, не планирует. Наслаждается, пока есть время. Твоим друзьям по дороге. А я, пожалуй, слишком усложняю. Так привык к опасности, что накручиваю. — Странно говорить со Смертью о том, что однажды всем нам придется уйти, — признался Влад. Он тоже пил отвар, поглядывая на месяц, почти скрытый за тучами. — Это нормальная реакция на аварию Лерки. Меня она тоже волнует. И потому что он мой друг, и потому что видно, как все быстро и бесславно может закончиться. На это Ян ничего не ответил — не нашел слов.

***

Утро, к удивлению Влада, было светлое, яркое. Не став будить Яна, он пошел выгуливать нетерпеливо тявкающего Джека и рассчитывал вернуться поскорее, чтобы инквизиторство не очутился спросонья в одиночестве — после кошмара это ударило бы по нему особенно сильно. Солнце нещадно засвечивало глаза, пока Влад обходил с Джеком сначала их дом, а потом и соседний, что напротив. К счастью, жарко не было. Прогулку скрасил вызов Тины на связной амулет — Влад по привычке не носил телефон, но ведьмочка знала, как его найти, и слышать ее веселый оживленный голосок было одновременно радостно и больно. Странное дело: когда на душе так плохо, почти с ненавистью смотришь даже на сияющее солнце и пронзительную голубизну летнего неба, такие редкие для петербуржца… Возвратившись, Влад сготовил нехитрый завтрак, ненавязчиво растолкал Яна и отвлекся на Джека: тот у парадной влез в какое-то подозрительное мазутное пятно, переливавшееся всеми цветами и наверняка содержащее добрую половину таблицы Менделеева. Пришлось мыть лапы. После этой неравной борьбы Влад выполз из ванной на кухню с мокрой головой, отряхнулся по-собачьи и подозрительно посмотрел на Яна, который помешивал что-то в любимой сколотой кружке и одновременно ставил потухший рабочий планшет на зарядку. — Ты что, мрак пьешь? — настороженно спросил Влад. В кружке Яна вязко плескалась сжиженная темнота. Кофе не пахло. — Что? — переспросил он, глядя рассеянно. — А, нет, не выдумывай, это обычный чай… — Где ты его взял? — В чайничке, конечно! — Заварочном, — иронично подсказал Влад; он и сам догадался. — Понял. Знаешь, когда я говорил, что ты скоро начнешь жрать кофейные зерна прям так, я, блядь, шутил! Сонный Ян пожал плечами. — Знаешь, а мне очень даже нравится. Бодрит. К тому же, горькое я люблю. Да почему ты воешь? Влад совсем немного посмеялся. На шум притопал пес и отошел от него жаловаться Яну: мыться Джек не любил больше всего на свете, вот и делал вид, что обижается. Отобрав у Яна кружку с отравой, Влад без зазрения совести выплеснул ее в раковину и стал готовить заново. — Ты не в порядке, — решительно сказал Влад, обернувшись. — Я думаю, тут помог бы банальный здоровый сон… — Мне бы очень помог здоровый нож и какой-нибудь подлец, которого можно долго резать, — мечтательно протянул Ян, откидываясь на спинку стула. — Что? Мне тоже нужно иногда сбрасывать напряжение, знаешь ли. Я хотя бы не рискую головой при этом. — Ты сам-то в это веришь? — нагло уточнил Влад. — И, эй, Ян, я же рядом, со всем своим… напряжением можешь обращаться. — Денница, не в этом смысле, — мягко улыбнулся он, и Влад с удовольствием понаблюдал, как господин инквизитор заливается краской. Он и сам понимал, что дело не в такой ерунде, но Яну нужно было выговориться: — Это совсем другое, и я боюсь тебе навредить. У всех есть… не знаю, темные желания. Это ярость, злость, даже усталость. И я не хочу, чтобы тебя это задело. Ты и сам понимаешь, если сбегаешь на мотоцикле беситься куда подальше от меня. Влад никогда всерьез не думал об этом с такой стороны, поэтому уязвленно кивнул и ничего не ответил. Помолчав, Ян добавил: — Ладно, ты прав, стало легче. Если проговаривать проблемы словами через рот… Я почти не хочу никого пытать. Ну, разве что, мы наткнемся на убийцу Лерки сегодня, но я не помню, когда это нам так везло. Он говорил искренне, размеренно, однако Влад замечал, как метается взгляд Яна, старающегося не задерживаться ни на чем. Он видел погибшего Влада. Видел его «Харлей», превратившийся в перемолотую дорогой груду металла. И внутренне понимал, что для него, как и для Лерки, второго шанса не будет — потому что свой Влад по дурости истратил. Он неловко коснулся рогов. Жить снова оказалось трудно. — Пей нормальный чай, а я пока переоденусь, — велел Влад. — Мы опять едем к байкерам, но в этот раз не к моим приятелям — они довольно приличные, как ты заметил, — а в бар, искать следы этой девки. Тина кое-что прислала; сказала, что последний раз камеры засекли ее там. Вечером до смерти Лерки… Может, она готовилась. Тина собирает досье! Он подсунул Яну чай с бутербродами, а сам исчез в гостиной, придумывая на ходу нехитрый план… Влад переодевался быстро, по-военному, научился за время службы в Аду, когда нужно было резко вскакивать по побудке и нестись решать проблемы Столицы. Чаще всего это значило резню, и сейчас Влад не отказался бы от дикой схватки, в которой можно никого не щадить… — Позволь уточнить: это кожаные штаны или у меня какая-то внезапная нездоровая фантазия в виде галлюцинаций? — уточнил Ян, когда Влад вернулся. — Я бы не удивился, если это эротический кошмар. Всю ночь какое-то снится… — По-моему, очень удобно, — фыркнул Влад, потянувшись. — Весьма практично. Знаешь, как в них падать мягко? — Это будет долгий день… — отстраненно заметил Ян. — Тебя порвут на сувениры, Войцек, сними ты этот кошмар. — Ты уверен, что мне лучше без штанов, чем в них? — Если честно, да, — согласился Ян, внимательно глядя на него. — Приличнее как-то. — Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя… — заунывно прочел Влад. — Мне легче тебя раздеть. — Нет, не легче, я тебе отвечаю — кожа, мать ее, — печально вздохнул Влад. — Как ты помнишь, мы с тобой едем в бар, где собираются байкеры, поэтому приходится соответствовать. Это тоже не мой стиль, но я смиренно готов пострадать на благо общего дела… Думаю, мы больше узнаем, если не будем размахивать корочками, а смешаемся с этим… Контингентом! Своей заумью ему удалось заставить Яна усмехнуться. Конечно, оба они понимали, что нужды в такой тщательной маскировке нет, но Влада так и подмывало сделать что-то необычное — и Ян любезно не стал ему отказывать. Он наконец-то смог включить планшет и зайти на почту. Материалы Тины Влад тоже пока не видел, занимаясь домашними делами, так что с любопытством перегнулся через его плечо. — Мне тоже надо как-то одеться по-особенному? — внезапно спросил Ян. — Я же не пущу тебя одного… Будет неловко, если мы привлечем внимание. — Да выбери футболку и не особенно причесывайся. В рубашке ты похож на какого-нибудь инспектора, а это явно не тот, кого хотят видеть в любом баре. А ты можешь выглядеть вполне отбитым, чтобы сойти за байкера, — по-своему польстил Влад, смутился и тут же заткнулся, пока это не переросло во что-то или неприличное, или обидное. — Это же все стереотипы! — немедленно откликнулся Ян, кажется, сочтя его слова проверкой. — Я вчера прекрасно видел, что они адекватные люди и нелюди, эти твои приятели, очень милые, если бы не такой повод… — Конечно, с инквизитором-то! Посмотришь, какими приличными можно быть в баре, который крышует местная полиция… Это уже считается областью, там порядки немного другие, — пояснил Влад: Ян презрительно покривился, как и всегда, когда речь заходила о продажности закона. — Мы редко бывали там, но я могу показать. Даже лучше твоего ебучего навигатора! А меня там мало знают. Все-таки выпить я и с тобой могу, и с Ротой, а уезжал я кататься. Видимо, народ из нашей компании того же мнения. Не тратя попусту время, Влад открыл карту и нашел придорожный бар неподалеку от крупной заправки, который прямо-таки напрашивался стать базой какого-нибудь дорожного сброда. Легенды Влад слышал разные, но обычно там не церемонились: то драка, то пожар (то ли подожгли конкуренты, то ли кто-то, набухавшись, показывал фокусы с огненной магией), то еще какой-нибудь пиздец. Благоразумный Лерка и его товарищ Игорь, неоспоримые авторитеты в компании Влада, редко туда заезжали — им была свойственна немного иная романтика. Поэтому, если бывшая не хотела с Леркой пересекаться и маячить где-то рядом, порождая ненужные подозрения, это было одно из лучших мест… — Вон она, — указал Влад, когда Ян открыл присланную запись. Девушку нашли за крайним столиком, с ней был какой-то мужчина. Камера засняла их в весьма, как сказал бы Ян, компрометирующих позах: устроившись на коленях спутника, их подозреваемая самозабвенно целовалась. Повезло, что она ненадолго отстранилась — и на записи мелькнуло лицо. — Вечер перед убийством, — Влад указал на время в углу. — Возможно, она решила свампирить немного энергии у этого хмыря, чтобы магия пошла легче. И выбрала один из самых приятных способов. Не нравится вид? — ухмыльнулся он, уловив мрачное выражение Яна. — Странно, что нам так быстро выдали видео, — нахмурился он. — Ты говоришь, там гнездо… — Именно поэтому они помогают. Будут вести себя хорошо — не доебемся до них самих. Они ж не виноваты, что убийца к ним зашла подцепить кого-то. — Жалко, обзор плохой, лицо мужчины не видно, — пожаловался Ян. — Ладно, нам обязательно надо туда ехать… — Может, имеет смысл снова заглянуть к Лерке? — забеспокоился Влад. — Ты точно все проверил? Притолоки, коврик у двери? — Ты что, думаешь, я идиот? — без обиды фыркнул Ян. — Конечно, я все делал по правилам! Но они собрались переезжать, так что там почти пусто. Может, что-то могли случайно выгрести. Но было слишком поздно… Ян показал ему ноутбук Лерки, с которым он разбирался перед сном. С техникой Влад плохо ладил, так что пришлось господину инквизитору биться в одиночку, быстро шерстя сохраненные файлы и с помощью небольшой программки на флешке проверяя удаленное. Влад в это время провожал Таню к такси. Но новости его ждали неутешительные, когда он вернулся: файлы тут хранились самые заурядные; ноутбук даже не был запаролен! Лерка держал в нем много фильмов, рабочую переписку с клиентами, в интернете обретался на форумах татуировщиков и байкеров. Его открытость поразила Яна, но не убедила в том, что другу Влада нечего скрывать. Он тщательно проинспектировал все содержимое еще раз, но был вынужден сдаться и ненадолго отложить это. — Мы связались с лесниками? — окликнул его Влад. — Вряд ли там что-то ценное, но… — Да, мы получили! Николай Алексеевич Авдотьев, — провозгласил Ян. — Пятьдесят три года, человек. Обходил лесничество в связи с магической нестабильностью… Прямая цитата. Рация его не работала в предположительное время смерти, до этого он отозвался, что все тихо. — Значит, оно довольно быстрое, — покачал головой Влад. — Оторвало ту самую руку — и ни о какой рации мужик не думал. Что они указали в причине смерти, мне интересно? Наверняка отрицают, что на их территории завелась какая-то хуета. — Магические колебания, аномальный всплеск, — кратко пояснил Ян. — Ирма дала их отчет. Мне показалось, кардинал очень старалась не рассмеяться. Давно я ее такой веселой не видел… — В «Сталкера» они, блядь, переиграли? Какие нахуй аномалии? У нас не Ад, чтобы человека так распидорасило от какой-то бури на изнанке! Связь совсем другая! — Мы в России живем, Войцек. Чтобы они признали, что не контролируют ситуацию, одной смерти мало… О, мне прислали запись с камер, наконец-то! — воскликнул Ян, проверив рабочую почту. — Чертова бюрократия… — Не ври, я все про тебя знаю, у тебя фетиш на заполнение бумажек. — Только когда ты вовремя делаешь свою работу. Очень горячо! — Ян удивительно притворялся серьезным. — Но не когда это тормозит расследование, конечно… Не было нужды спрашивать, что это за камеры. Влад почувствовал, как сердце колотнулось сильнее, где-то под горлом, и смущенно помотал головой. Собственное живое тело все еще его пугало иногда. — Аня говорила о помехах на дорожных камерах. Я так думаю, все плохо с качеством? — Нет, запись довольно четкая, проблема в том, что Лерка разбился на том участке, который далеко… — Посомневавшись, Ян все-таки поманил Влада. Тот, стиснув зубы, приблизился, как настороженный зверь — но он видел много смертей, что не стал ни отворачиваться, ни жмуриться, стойко просмотрел запись. Все случилось быстро и пугающе тихо: камера не фиксировала звук. Ночная съемка сероватая, ненастоящая — какой-то древний немой фильм. Так думать и правда было легче. На видео Лерка, приникнувший к мотоциклу, казался совсем маленьким. Следующая камера не захватила его; он погиб в самом краю досягаемости первой — отнесло по инерции. Рассмотреть ближе не получалось: камера была старенькая, снимала явно из последних сил. Еще одна магическая волна должна была ее убить. — Поставь на замедленную, — попросил Влад, прилипая к экрану. Он пытался поймать момент, когда что-то пошло не так. Тяжело вздохнув, Ян передал ему планшет и с горечью наблюдал — глаза у него были печальные, скорбные, как у едва вымытого Джека. Но на Влада внезапно напал знакомый азарт. Он отстранился от мыслей о том, кто именно погибает на записи. Уже мог это сделать, остервенело держась за свое и без того слабенькое самообладание. Тыкая в экран, Влад двигался на кадр-другой, пока наконец не поймал… — Это какая-то тень? — увидел Ян. — Ты думаешь, та самая нечисть… Но посмотри, через нее свет проходит! — он указал на свет от ближайшего фонаря, заливший дорогу. — Это точно не оптическое что-то? — Не знаю, — выдавил Влад. — Но ничего лучше у нас нет! Это похоже на зацепку… Он и сам не верил. Ну, что им давал этот смазанный кадр? Понимание, что в дело вмешалась какая-то мощная магическая дрянь? Что ж, теперь дело у них не отберут, но никаких полезных следов не появилось. Это могло быть что угодно! — Мы можем затребовать еще одну… судмедэкспертизу? — Влад постарался сказать о друге тактичнее, избегая выражений вроде «труп» и «тело». — Что-то мне подсказывает, Лерку тоже порвали, как лесника. Никто не обратил на это внимание, разбившиеся… не всегда целые. В прошлом заключении говорилось только об аварии. — Хорошо, я направлю запрос… — покорно кивнул Ян. Получив от него весточку, Тина тут же откликнулась и направила им видеозвонок. Видимо, наговорить ей было проще, чем писать письма — тем более, Ян смотрел на ошибки сурово, а грамотность у неугомонной ведьмочки была скорее интуитивная. Когда ее улыбчивое милое лицо появилось на экране, Влад помахал ей рукой, стараясь притвориться бодрым и приветливым. — Так, с ребенком все хорошо? — строго спросила Тина, оглядев их и не найдя Джека. — Пусть подаст голос! Джек послушно гавкнул; его явно смутило, что голос его хорошей знакомой идет из ниоткуда, но он не собирался ее разочаровывать. Они с Яном не мешали Тине приветствовать «хорошего мальчика», однако взгляд у господина инквизитора был какой-то голодный, молчаливо-свирепый, и Тина мигом поняла, что затягивать нельзя. — Держите вашу красавицу! — объявила она, быстро нажимая что-то на клавиатуре. В углу экрана мигнуло уведомление от почты, и Ян ловко поделил планшет между ведьмочкой и анкетой подозреваемой. — Это было не очень трудно, если честно, но я рассчитываю на вашу дружескую признательность… Усмехнувшись, Ян подцепил со стола клейкие стикеры и торжественно записал напоминание, что нужно купить Тине плитку воздушного шоколада. — Алина Караулова, — прочел Ян. — Это точно она? Войцек? Поколебавшись, Влад кивнул. Он не помнил ее имени, но верил ведьме. Она и ее отточенная программка не могли ошибаться — это определенно была бывшая Лерки. — Кажется, она была блондинкой, когда я последний раз ее видел, — прикинул Влад, рассматривая фото приятной шатенки. — Но сейчас это можно поменять за две минуты. Нет, взгляд я узнаю, вот… Он протянул Яну сделанную им самим фотографию, чтобы сличил. Снимок Влад предусмотрительно держал на столе и вчера вечером с яростью смотрел на нее и размышлял, что могло побудить такую улыбчивую девицу к убийству — жестокому, превратившему ее жертв в кровавое месиво. — Мы были правы, она ведьма, — сказал Ян. — Значит, могла провести обряд. Тина, ты не знаешь никаких подходящих практик? Она странно сочетает обрядовую магию и боевую, такого мы еще не встречали… — Я позже съезжу на место, Ирма разрешила, но там какие-то документы надо ждать, — она пожала плечами. — Алина наверняка призывает какую-то сущность и управляет ей, но для этого нужен огромный резерв сил! — Чтобы выдернуть что-то, особых умений не надо, — подхватил ее мысль Влад, — но она каким-то чудом удерживает эту дрянь в узде. Иначе первой жертвой стала бы сама Алина. — Высшая ведьма? — поморщился Ян и снова углубился в чтение. — Но здесь указано, что она довольно посредственно колдует. За счет чего можно было так быстро возвыситься? Обычно приходится годами тренироваться. — Или она нашла какой-то древний ритуал, который не требует больших влияний энергии, — сказал Влад. — Возможно, это делается через жертву: сила берется от другого человека. Тогда убийство лесника имеет смысл. — Она не могла надеяться, что Авдотьев непременно появится в этом месте, — сказал Ян. — Предлагаю придерживаться версии, что он стал случайной жертвой. — Тогда мы имеем дело с пиздецки сильной колдуньей, которая еще и способна скрывать свой дар от бытовых сканеров, — невесело согласился Влад. — Это может быть проблемой, особенно учитывая, что у меня магии больше нет… — Он вздохнул, разводя руками, как бы намекая, что ничего поделать не может. — Мне придется… — Ян замолк, грустно улыбнулся. — Нет ничего, с чем мы бы не справились. Джек, скажи? Джек радостно подал голос. Конечно, вряд ли пес понимал все, о чем они говорили, но Влад не сомневался в его искренней вере. Улыбнулся, потискал его за щеки. Пока Тина и Ян беседовали о каких-то рабочих моментах, он размышлял об Алине: до чего могла довести… месть? Но насколько же надо озлобиться? Он сам был человеком недобрым, способным на зверство, но не без повода… — Все хорошо? — спросил Ян. — Просто задумался, насколько я хорошо знал Лерку. Ерунда.

***

Ехать они собирались быстро. Наблюдать за Яном, пытающимся выглядеть менее правильно, было очень забавно; все равно его не спутать было с громкими и шумными посетителями баров, слишком интеллигентным он был даже с лохматыми волосами и модными потертыми джинсами. Но Влад не стал это говорить. — Сегодня же суббота? — уточнил Ян, когда они вышли из парадной. Они работали по дежурствам, а иногда и вовсе без выходных, и это запутывало в днях недели. Влад задумался, подсчитал на пальцах, кивнул. Ему было странно, что Ян не проверил на экране телефона календарь, а пошел по такому сложному пути, но Владу он, очевидно, доверял больше, чем технике. — Думаешь, Таня от нас отвяжется, успокоится и в заслуженный выходной пойдет гулять с подружками? — с надеждой спросил Влад, подхватив его мысль даже без прикосновений к контракту. Услышав имя журналистки, Джек тявкнул и завилял хвостом. — Нет, она прислала сообщение, скоро будет, — хладнокровно разбил всякие надежды Ян. Он прикурил, любезно предложил сигарету Владу. Тот поколебался. Последние пару лет Влад честно пытался бросить, но всякий раз накрывало — чьей-то смертью. Он кивнул благодарно, прикурил от зажженной сигареты Яна, потянувшись к нему — в этом было больше неловкого домашнего флирта, чем необходимости, но Влад отчаянно искал что-нибудь приятное в этом дне. Сегодня Петербург встретил их весело, блестя солнечными зайцами в окнах и на хромированном «Хаммере», у кого они дожидались девчонку. А ветер с моря дул холодный, соленый, злой — тепло не было. — Она снова будет спрашивать у нас всякую ебанину? — раздраженно произнес Влад, выдохнув густой клуб дыма. Из подъезда вышла женщина средних лет и неодобрительно покосилась — Ян, точно застигнутый школьник, по привычке убрал руку за спину. Ничуть не смущаясь случайной свидетельницы, Влад продолжал: — Нет, я как бы не против. Было бы в другое время. Это расследование и так получается странным, а с постоянным наблюдением… У тебя тоже есть ощущение, что мы под колпаком? — Не такое уж сильное. Но я бы прочитал ее записки перед публикацией, чтобы убедиться… Мне она кажется довольно милой и очень неопытной. Даже странно, что ее отправили на такое задание. Обычно зеленые сидят и копирайтят новости, нет? — он нахмурился, вспоминая их знакомого криминального журналиста, пересекавшегося с Инквизицией. Ян замолчал. Видимо, впервые решил об этом поразмышлять не на ходу. — Она выглядит безумно упертой, — подсказал Влад. — Но я не понимаю ее мотив. — Спроси. Воспользуйся ее оружием. Они переглянулись, но Влад неуверенно отвел взгляд. Работа в Инквизиции научила не доверять никому, они лучше всех понимали, что большая часть преступлений совершается не незнакомцами, а теми, кого жертвы хорошо знали. В семье Влад был уверен, но в таких… случайных встречах? Накручивал он или в Тане и правда было нечто странное? — Любопытно, как скоро она поймет, что мы не что-то особенное, а просто два эмоционально нестабильных идиота, которые пытаются сделать вид, что они взрослые люди, а на самом деле избегают обыденности, бешено гоняясь за преступниками и набивая им морды? — Вопрос в том, Войцек, насколько мы сами готовы в этом сознаться. Она скоро прибежала. Первым делом подошла здороваться к Джеку, и Влад немного смягчился. Таня громко жаловалась на нерегулярные автобусы, заставившие ее проторчать на остановке полчаса. Поправляла сбитую прическу: сегодня она накрутила кончики красивыми гладкими локонами. Выглядела Таня почти так же, как и вчера, если не считать синюю блузку, сменившую белую. Любопытно поглядев на Влада, она тактично промолчала. — Вы никогда не отдыхаете? — спросила она. — Что такое отдых, какое-то экзотическое блюдо? — иронично переспросил Ян. Она улыбнулась. Таня пересматривала фотографии с прошлого выезда — с меньшим страхом. Картинка все сглаживала, глядеть на нее куда проще морально, да и запаха нет… Все снимки хранились у нее на телефоне — теперь техника позволяла с легкостью заменить им громоздкую камеру, но Владу показалось, что она тоже любит фотографировать. — Я не понимаю, — пожаловалась Таня, с надеждой поглядев на них, — если это какая-то дикая нечисть, как мы решили на месте, почему мы ищем девушку? Она бы не смогла жить в обществе, если… Она с такой гордостью говорила это «мы», что Влад даже не стал ее разочаровывать, напоминая, что Таня всего лишь увязавшаяся журналистка, а не часть команды. — Нежитью не так трудно управлять, — терпеливо пояснил Ян. — Сильный лей-линейщик может собрать себе целую армию, как в каком-нибудь голливудском фильме, если очень постарается. Наша работа — такого не допускать. — Преступник так может? — жадно спросила Таня. Ей не нужно было раздувать историю во что-то громкое, расследование и так превращалось в какое-то безумие. Иногда Влад думал, что они прокляты и обречены страдать с самыми запутанными преступлениями, но он никогда не желал для них другой участи. — Мы знаем, что там кто-то магичил из-за вот этой херни, — Влад показал на следующую картинку, где четко вырисовывался белый круг. — Природа чутко реагирует на колдовство. В городе таких следов не остается, понятное дело. Поэтому, возможно, наш убийца и не догадывался, что наследит. Грибы тоже не сразу растут. Вежливо попросив подождать его, Ян отправился в ближайший магазин, притулившийся в углу соседнего дома — крохотная каморка, где можно было добыть пачку сигарет и шоколадку для их незаменимой помощницы, Тины. Влад мелодично свистнул Джеку, отвлекая его от листочка, за которым пес гонялся, и предложил кое-что получше: старую добрую палку. Лениво бросив ее Джеку, Влад наблюдал, как счастливый пес несется по зеленой лужайке у дома. Краем глаза он следил за Таней, но она странно молчала, хмурясь. Что-то у нее самой произошло, а может, она предпочитала их пытать вместе и ждала господина инквизитора… Иногда Таня проверяла телефон, открывала заметки и быстро-быстро печатала пару фраз. Закрывала — и все повторялось. Ян всегда планировал. Нечего было и думать, что он зря потратил время, пока они дожидались Таню, или забыл. Он нарочно хотел оставить Влада наедине с журналисткой… Он, как выражался Ян, умел очаровывать людей. Влад считал, что большинство его знакомых втайне мечтают о жестоком убийстве, но с выводами Яна обычно не спорил. — Извините, я что-то не выспалась, — подавив зевок, пожаловалась Таня. Тишина ее угнетала, долго молчать у девчонки не получалось. Влад усмехнулся. Что она вообще могла знать о недосыпе? — Работай, как тебе удобно. Кстати, Янек тоже немного пишет! — с гордостью заявил Влад, желая не похвастаться перед Таней, а получше представить инквизиторство для ее статейки. — Так что я, знаешь, привык, когда залипают с умным видом куда-то в пустоту. Муза — дама капризная… Джек принес палку, и в этот раз отважилась кинуть Таня. Такая нехитрая охота пса вряд ли сильно забавляла, но поутру и ему хотелось размять лапы и поноситься. — А что он пишет?.. — спросила Таня. — Мемуары. Мы долго живем, — пояснил Влад. — А память человеческая устроена так, что со временем ты забываешь прошлое. Ты же не различаешь, как росла в утробе матери, иначе бы ебнулась! И вот, чтобы через сотню-другую не забыть наше первое дело… — Он начал писать свою жизнь с Петербурга, выходит? — изумилась Таня. — А до этого? — А ты подумай. Она хмыкнула. Тане определенно было лестно, что Влад считает ее достаточно умной, чтобы кое о чем догадаться самой, но по долгу профессии любила четкие красивые ответы. — Когда вы вот говорите про сотни лет, мне не очень уютно становится, — пояснила Таня, заметив внимательный взгляд Влада. — Ощущаешь свою… мелкость. Какой след оставит то, что я делаю? Это имеет какой-то смысл? Вы делаете город лучше, сражаетесь за справедливость, и вас помнят. Даже если я не напишу, еще есть другие, кто благодарен вам за помощь. — Ты преувеличиваешь нашу значимость. Полно других инквизиторов, которые трудятся даже больше, прилежнее, посвящают всех себя — у нас есть коллега, вампирша Аннушка. Никто не знает, кто останется в истории, а кого сотрут. Клио тоже весьма эксцентрична… Она внезапно отвлеклась на оповещение на телефоне. Извинившись, Таня принялась яростно строчить ответ, дробно постукивая пальчиками по экрану и хмурясь. Какое-то новое выражение мелькнуло на ее личике и сделало его почти страшным. Но заглянуть в бликующий экран Влад не мог: она специально встала так, чтобы он ничего не увидел. У девчонки были свои тайны. Влад почувствовал себя псом, впереди которого замаячила палочка. — Это не мое дело, но я все-таки уточню: ругаешься с кем-то? — окликнул ее Влад. — Меня, безусловно, удивляет и умиляет то, как в нынешний век происходят ссоры. Я страшный консерватор, мне надо орать в лицо матом, плеваться и тыкать средним пальцем, иначе совсем не то… — Нет, это моя сестра, — ответила Таня, смущенная, еще не привыкшая к экспрессивности его речи. — Она вернулась в Петербург, спрашивает, как у меня дела… — Ты лучше не рассказывай про нас, а то волноваться будет, — предложил Влад. Ему совсем не хотелось разбираться с гневными родственниками, которые сочли бы их чудовищами, мучающими Таню. — Решит, ты в опасности. Мы страшные! Джек, скажи? Джек улыбался клыкастой пастью, зубастый и грозный. Про адских псов издавна придумывали жуткие легенды, обретшиеся в памяти разных народов, так что многие робели при виде их пушистого друга… — Да нет, пусть уж знает, какой у меня материал классный готовится! — злорадно высказала Таня. Она припечатала экран пальцем, явно отправляя сообщение. — Ну надо же… Если не поверит, пошлю ей селфи на фоне следующего трупа. — Мы тут стараемся предотвратить жертвы. Для того и работаем. Это заставило Влада задуматься: не в опасности ли Катя, не нужно ли прислать к ней охрану (пусть даже и не официальную). Ему стало бы спокойнее. Если бывшая Лерки стала мстить ему, то могла взяться и за разлучницу… Он все-таки решил перестраховаться и передать просьбу об охране через Яна по пути к бару. Таня покосилась на вспыхнувший экран и запихнула телефон в карман с таким остервенением, что Владу показалось, сейчас несчастный смартфон грохнется на асфальт и разобьется вдребезги — вот воплей-то будет… — Плохие отношения? — Я бы так не сказала, — процедила Таня и взялась за свой любимый блокнотик с заготовленными вопросами. — Мне обычно помогает, если ударить что-то. Или кого-то… Эй, в каждой шутке есть доля шутки, опусти свое Прытко Пишущее перо! — Это откуда?.. — нахмурилась Таня. — Из «Гарри Поттера». Сын любит. — Но в каждой шутке есть и доля правды… Я собирала материалы, там говорилось о превышении полномочий! — тон у Тани был такой, будто она хвасталась своей работой. Кажется, так и было. — Травмы преступников, неправомерные действия… Кое-кто писал на вас жалобы, которые нельзя игнорировать! — Я никогда не трогаю тех, кто этого не заслуживает, — сурово постановил Влад; он говорил серьезно, как с равной, а не маленькой девочкой. — Я не претендую на высшую справедливость, я здесь вечный рядовой, идейный, так сказать. Цепной пес господина инквизитора. Моя работа — кусать. Разве ваша братия занималась не тем же? Когда-то… Наш закон хорошо прогибается, когда некоторые равнее других. Но что взять со зверя, да? Она растерянно молчала, даже перестала записывать. Черкнула пару слов. Но тут вернулся Ян, весело улыбнулся, показал им шоколадку с клубникой, переглянулся с Владом — Таня не заметила их безмолвного общения. Они натренировались с Ирмой, во время выступлений кардинала обмениваясь ехидными мыслями. — Куда теперь? — спросила Таня, пытаясь взбодриться. — Мы едем в бар, — предупредил Ян. Захотелось застонать: если он хотел отговорить девчонку везде следовать за ними, стоило выдумать какую-нибудь скучную рутину, работу над квартальными отчетами или вроде того, а вот такое приключение Таня ни за что бы не упустила! А инквизиторство был ужасающе честным, вот она и просияла, нетерпеливо поглядывая на машину. — Я с вами! — оживленно кивнула Таня. — И вы от меня не отвертитесь! Журналист должен быть в курсе всего, своими глазами видеть! Точность и объективность… — Ладно, уймись, у меня башка раскалывается, — соврал Влад, видя, что Ян немного теряется и отмалчивается. Таня не знала о том, что произошло ночью, о мучившем господина инквизитора видении — и ей вовсе не следовало в это лезть. Они сели в машину, сохранив прежние места, но Джек теперь устроился ближе к журналистке. Пес начинал ей доверять, а вот Влад сомневался… Но разве плохие отношения с семьей были такой уж редкостью среди людей? Он привык сражаться за родных, погиб бы ради них, настолько искренней и сильной была любовь Влада к семье, он даже не задумывался — это было самое естественное чувство на свете. Но стоило бы вспомнить, что с родителями он оборвал общение в шестнадцать и с тех пор ни слова от них не слышал, а все, кого он любил, не были связаны с Владом кровью. — Кто же ходит в бар с утра субботы? — изумлялась Таня. Ей доставляло особое удовольствие спрашивать, пусть ничего полезного для статьи ей бы эти ответы не дали. — Те, кто хочет спокойно поговорить с персоналом, — держал оборону Ян. — Нам совсем неохота отвлекать их. Если ничего не найдем, вернемся вечером и будем прорабатывать завсегдатаев, но зачастую работников хватает. Ты удивишься, сколько сливают среднему бармену. Сейчас нет исповедников, так что беднягам приходится работать сверхурочно. — Некоторых мы, кстати, еще можем обнаружить под столами, если поторопимся, — влез Влад. — Многие уезжают на выходные. Оставляют семью, работу и живут в свое удовольствие. Они такие… бескомпромиссные. Я по сравнению с ними — мальчишка увлекающийся. К их облегчению, Таня успокоилась и пошла по списку более привычных тем. Пока они ехали, расспрашивала про отношения с коллегами, на что Ян снова показал ей прикупленную для Тины шоколадку и стал с таким жаром хвалить незаменимую ведьмочку, что, если бы Влад умел ревновать, ему стоило бы насторожиться. Но он вальяжно откинулся на спинку кожаного кресла и изредка вставлял свои важные комментарии, позволив Яну разбираться с этим самому. Ян никогда не пытался представить Инквизицию и впрямь Святой, и Влад уважал его за это. Никто не верит в героев — не зря в последние годы в кино, в литературу пришла мода на серость. Удобнее не решать, хороший ты или плохой. Как-то для души спокойнее — не взвешивать себя, не разбирать грехи. Этого люди всегда боялись, начиная с древних египтян, писавших свою Книгу Мертвых, заканчивая христианами с их Страшным Судом. Журналистка была цепкая, хотя и явно сбитая с толку тем, что приходится навязываться людям, занимающимся такой кровавой ересью. Таня все еще была не в своей тарелке и вздрагивала, когда они рассказывали, в каком именно мерзком деле им понадобилась помощь друзей (изнасилование, убийство, каннибализм… и это все был один пример!) Яна это явно развлекало, заставляло постоянно выдумывать оригинальные, чуть язвительные ответы даже на пресноватые вопросы, и Влад очень надеялся, что Таня не будет соскабливать с его речей характерно-ехидные украшательства, больно хорош был Ян, отбивающийся от бесконечных расспросов. К бару они приехали быстро, дорога была свободная. Пролетела незаметно — за разговором. Они сначала изучили местность из машины. Влад бывал тут давно, но смог предположить, что есть и черный ход — на случай, если придется срочно удирать. Подсознательно Влад почему-то ожидал такой вариант, потому что в прошлый раз ему здесь не очень-то понравилось: от таких мест так и веяло беззаконием. Снаружи все выглядело довольно мирно: двухэтажное здание коробочного вида, бежевые стены, места для парковки… Как и предрекал Влад, там стояла пара мотоциклов. Назывался бар «Колесо Сансары» — вывеска была новая, по ночам сияла. — Интересно, они хотя бы Упанишады читали или так, наугад? — саркастично уточнил Ян. — Не знаю. Но на круг перерождения нас тут могут отправить, — усмехнулся Влад. — Идемте, вроде как, публики сегодня немного. Будет не слишком запарно. Они решили не показывать инквизиторские удостоверения и не объявлять себя — для этого Владу и нужна была его грандиозная маскировка. Таня пообещала зайти попозже, чтобы не заваливаться толпой. Конечно, снаружи тоже наверняка были камеры, но поначалу они смогли бы немного притвориться. — Тебе не кажется, что Джек несколько нас демаскирует? — наклонившись к уху Влада, прошипел Ян. — Давай на него амулет накинем невидимый? Я специально взял! Согласившись, Влад помог придержать пса, чтобы надеть ему на шею амулет. Ян сделал несколько отработанных пассов, и Джек попросту пропал. Таня шумно вздохнула: обычно люди не имели дела с таким сложным колдовством. Максимум — мыли посуду или чистили обувь бытовыми заклинаниями. Стало жаль, что не получится развернуть красивое боевое плетение… Но потерять Джека у них не получилось, хотя они тоже не видели пса. Влад привычно чувствовал его у ноги — пока они шли, Джек жался к нему, показывая, что он рядом и никуда не пропал. На входе их неохотно поприветствовал охранник: они отвлекали его от полуденной дремы на рабочем месте. Было прохладно, вовсю грохотал старый кондей. Ремонт бару бы не помешал: хотя стены еще сохраняли приличный вид, даже какие-то картинки в рамочках висели, мебель тут была старенькая, хлипкая на вид. А может, ее не было жалко, если побьют во время очередной потасовки? Пахло пивом; Влад предпочитал что покрепче, а на правах человека, полжизни прожившего в Чехии, готов был ожесточенно доказывать, что в большинстве баров наливают какую-то дрянь, а никакое не пиво… Играл ненавязчивый кантри. Посетителей было немного. Они сидели по углам, наслаждаясь одиночеством; нашлась также парочка, жадно разглядывающая друг друга — нечего надеяться, что они что-то видели. Влад приметил пару хмурых байкеров, которые выглядели как те, кто не в первый раз сюда заглядывает. Один из них был демоном с воловьими рогами, и они постарались незаметно проскользнуть мимо него: он мог узнать гвардейцев. Тем более, главарей Роты Смерти. Но демон сидел с закрытыми глазами: то ли медитировал (место он выбрал с подходящим названием), то ли спал. У бара оказалось свободно, совсем пусто. — Хотите что-то выпить? — спросил бармен, молодой парень с пирсингом; оглядел их с подозрением. Все-таки стоило одеть Яна во что-то менее скромное, чем обычная белая футболка. Тон у бармена был напряженный — он мог бы кликнуть недавно проснувшегося раздраженного охранника. Влад чуть помахал рукой, чтобы невидимый Джек был наготове. — Да! — воскликнул Влад, наваливаясь на стойку. — То есть нет! Нам нужна помощь! — Колесо пробили? — уточнил парень, привычный к обычным дорожным неприятностям. — Наверное, у меня есть запаска… — Нет, нет! Мы ищем кое-кого… — Влад выдержал паузу, чтобы Ян подсунул бармену общую фотку Влада и указал. — Это сестра, — вступил в игру Ян. — Зовут Алина, фамилия наша Карауловы… Понимаете, сбежала из дома! В ее возрасте это бывает, хочется приключений, тем более, мы тоже на конях, ее всегда привлекала эта… эстетика дороги! Вот, сорвалась! — трагично произнес он, тряся головой. — Даже институт бросила, представляете? На экономиста училась… По лицу мальчишки было видно, что история у него отзывается. Выглядел он очень молодо, значит, закончить учебу никак не мог — покинул альма матер досрочно и отправился в жизнь. Не то чтобы Влад его осуждал: работа в таком злачном месте могла научить вещам важнее и полезнее, чем какой-нибудь подсчет логарифмов, которым многие страдали по науськиванию родителей. — Мы-то все понимаем, ну правда! — подыграл Яну Влад. — Посмотри на нас, а? Но Алина две недели дома не появлялась, все переживают. Никаких вестей от нее. А она же, ну, девчонка, — понизив голос, пояснил Влад. — Мало ли, что может случиться! Когда она одна! Нам бы хоть узнать, где она. Нам один мужик сказал, что ее видели в этом баре… У них получилось изобразить переживающих родственников, что бармен даже ничего не сказал про то, что Ян с Владом совершенно не похожи; им повезло, что за годы совместной жизни они научились двигаться почти синхронно, легко подхватывать мысли друг друга. Что-то такое и ожидают от близких родственников. — Ладно, я ее видел, — сдался бармен. — Была тут пару дней назад. Так что, думаю, вы опоздали. С тех пор не появлялась, не знаю, куда она могла отправиться… Я тут один работаю, сменщика подбираем. Не хотите?.. — Ян нетерпеливо помотал головой. — Она тут с мужчиной тусила, — пояснил парень. — Может, через него получится поискать? Влад изобразил тревогу. Какому брату понравится, когда его сестренка шляется по барам в компании какого-то непонятного мужика? Благо, ему никогда не приходилось волноваться: Кара предпочитала женщин… — А ты знаешь, как ее парня зовут? — обрадовался Ян. — Нет, но могу глянуть! Он расплачивался карточкой за двоих… и за доставленные неудобства тоже добавил чаевые. Она почти его трахнула тут, — неловко пояснил бармен. — Сестра у вас ведьма, конечно. Подождите минуту, я посмотрю. Он даже не догадывался, насколько прав… Но все-таки стоило поблагодарить век технологий: по ту сторону под барной стойкой был спрятан небольшой компьютер, в котором парень быстро что-то искал. Торопиться ему было некуда: посетители не обращали на них внимания… Влад покосился на спящего демона и неожиданно столкнулся с его диким взглядом. Он не спал. Притворялся. Сейчас напряженно застыл, готовый к побегу. Ян записывал под диктовку в телефонные заметки что-то и даже не почувствовал… Демон вскочил, переворачивая стул, и рванулся на улицу. Рявкнув короткое: «Взять!» Джеку, Влад кинулся за ним первым, обгоняя невидимого пса. Раздался оглушительный лай, доносившийся будто бы со всех сторон, и посетители все заволновались, переглядываясь и крича… Влад выкатился на улицу, плечом распахнув дверь; его едва не занесло, но он догадался свернуть к стоянке. Сорванное дыхание горячило горло. В руку легло табельное; он и не надеялся победить толстошкурого демона в драке, а вот пушек они боялись. Беглец пытался уехать на мотоцикле, но на нем повис Джек, трепля штанину. Тоже, кстати, кожаную. Успокоившийся Влад даже усмехнулся, подходя ближе к орущему от ужаса демону. Вспомнил проделанный Яном знак и снял невидимость с пса. — Уебок! — прорычал демон, глядя снизу вверх на пистолет в его руке. — Ебаное отродье! Думаешь, с этими рогами ты похож на одного из нас? Сражайся как честный демон, а не трави невиновных собаками… — Хуле ты побежал-то, честный? — спокойно уточнил Влад. Замечание насчет рогов его ничуть не задело. — Предложил бы дуэль, все по правилам. Думаешь, я бы отказался? И что-то я не припомню, чтобы невиновные драпали от Инквизиции! Он подошел, оперся на мотоцикл демона. Тот дернулся, но Джек предупредительно зарычал. Пес по-прежнему не выпускал его ногу, а лапой стоял на бедре. Неловкое движение — и вдарил бы когтями по артерии. — Что у вас здесь творится? — окликнул их Ян. Он на ходу прятал телефон в карман, и Влад немного успокоился, что нужные контакты они так или иначе получили. — Гражданин, перестаньте сопротивляться! — строго прикрикнул он на демона, который снова завозился. — Или мы договоримся побеседовать цивилизованно, или будете валяться на асфальте. Ваш выбор? Демон нехотя кивнул. С позволения встал, отряхнулся от пыли, неприязненно глядя на Влада, взявшего его на мушку. Иногда старое доброе огнестрельное оружие становилось сывороткой правды получше, чем заклинания. — Я хотел предупредить Колю, — признался задержанный. — Это он был с той девкой, о которой вы спрашивали. Мой друг. А я знаю, как работает Гвардия, — яростно заявил он. — Не хочу, чтобы он пострадал из-за какой-то шлюхи! — Очень незаметно ты решил это сделать, долбоеб, — проворчал Влад. — Предупредил бы потом… А, ладно, мы бы не стали медлить. Господин инквизитор отправил ориентировку, правда? — Ян важно кивнул. — Мы не варвары, — вздохнул он. Тон у Яна стал мягкий, убаюкивающий. — Девушка убила двоих прошлой ночью. Она опасный преступник, и мы должна задержать ее как можно скорее, поэтому и ищем ее последние контакты. Возможно, жизни Николая тоже угрожает опасность. Мы не знаем, что она задумала. — Так вы… не стали бы его убивать? — удивился демон. — Вы же… эти. Из Роты капитаны. Карательный отряд. И пацану стали врать. — Людей легче разжалобить бытовой историей, — хладнокровно пояснил Ян. — С органами у нас до сих пор сотрудничают неохотно. Успокойся. Я поклянусь на крови, что мы ничего плохого твоему другу не сделаем, если он никак не причастен к убийствам. Если все же… Он ответит по человеческим законам. Мы на Земле, не в Аду. И я здесь не капитан Гвардии. Взмахнув рукой, Ян попросил Влада опустить оружие. Он нехотя отступил. Демон явно не догонял, что его отпускают, вертел головой. Потом произнес: — Николай должен быть дома, если нигде не загулял. Найдете его по прописке. Он быстро подхватил оброненную во время погони сумку, набросил на плечо, помялся, будто сомневаясь, но снял мотоцикл с передачи, подозрительно косясь на них. Наконец, уехал. Рев его байка долго отдавался в ушах. — Он что, думал, мы станем в спину бить? Так озирался! — возмутился Влад. — Вот тварь… Ему было жаль, что они наглеца так легко помиловали, но это было чувство иррациональное, ничего не значащее. Никакому охотнику не нравится, когда у него отбирают добычу. И Джек тоже загрустил… Но, если бы они зачем-то приволокли демона в офис без всякой причины, Ирма сняла бы с них кожу живьем. — Он верный друг, вот и все, — признал Ян. — Задерживать нам его не за что. Ну, побежал. Хотя мне очень не понравилось, как он тебя оскорблял, но тут такое, личное. Он хотел спасти этого нашего Николая, а это… мне кажется, это должно цениться. Хотя мозгов у него немного. Все в рога, видимо, пошло, — язвительно добавил Ян. Они некоторое время смотрели на дорогу. Владу нужно было несколько минут отдышаться, а Ян улучил момент, чтобы перекурить. — Интересно мне вот что: он тоже участвовал? — уточнил Ян. — Если наша основная версия, что убийца — бывшая подруга, то ее нынешний любовник может быть связан. Я имею в виду… Лерке есть, за что мстить? — За то, что он бесповоротно влюбился в Катю и сжег все мосты. Я понимаю, о чем ты, но Лерка — нет, он не мог бы обидеть. Рубаха-парень… — Я тоже могу казаться славным и мирным… — Ты никогда не навредил бы тому, кем дорожишь, — уверенно сказал Влад, — так же и с Алиной Лерка был близок. Ему совесть не позволила бы. Он все сделал, чтобы расстаться друзьями. — Никогда не идеализируй, — вздохнул Ян. Он, подумав, согласно кивнул: ему нужен был трезвый взгляд, тот, что остановит от излишне резких суждений. Они наслаждались мирной минутой, оттягивая возвращение в бар. Обманывать Влад не любил, но все-таки это считал скорее необходимым актерством. А вот встретиться глазами с тем разжалобившимся мальчишкой за барной стойкой… — Там Таня! — вдруг с беспокойством охнул Ян, оглянувшись на «Колесо Сансары». — Черт, мы про нее позабыли совсем, это плохо, так нельзя… А-а, Денница! Конечно, увлеклись с работой, а о ней не подумали! Пока инквизиторство вовсю терзал свою совесть, давя на вину, Влад бодро устремился внутрь. Охранника они успокоили документами, в этот раз решив не таиться; рядом гордо бежал Джек, взъерошенный после погони. Подумав, мужик не стал связываться. Первым Ян заприметил голову журналистки, она нашлась в уголке. Рядом с ней громоздился детина с лысиной, в косухе, с набитыми на костяшки расплывшимися от времени буквами — выглядел он отчасти комично, словно кто-то, основываясь на представлении о байкерах каких-то древних старушек, его выдумал. Влад не стал смеяться: стиль был важен. А еще этот мордоворот отправил бы его в отключку при прямом ударе. Сегодня им как-то не везло с противниками. Но, приблизившись, Влад с любопытством заметил, что детина разговаривает с быстро строчащей в блокноте Таней вежливо и вдумчиво. Он даже не знал, что его больше удивляет: доброжелательность типа, уверенность Тани или вообще то, что она по старинке пишет от руки. — Призраки! — оживленно делился байкер, нависая над хрупкой журналисткой. — Своими глазами, бля, видел! Самый настоящий, мать вашу, дух! — Я вам со всей ответственностью заявляю, что духи остаются в Аду, где им и место, — влез Ян. — И что границы мира тщательно охраняют — я даже могу сказать, какие конкретно демоны. Потому-то нам нужно, чтобы вы как можно точнее описали увиденное. Скорее всего, вы столкнулись с вполне земной нежитью. — А вы кто, значит, будете? — крякнул он, хмурясь, с подозрением оглянувшись на самозабвенно записывающую Таню — видно, на нее снизошло вдохновение. — Я тут девочке интервью даю… Ян коротко представился, отработанным движением взмахнул ксивой у байкера перед носом, эффектно, как в кино. Лишь Влад знал, как долго он тренировался. Детина — в свою очередь назвавшийся Олегом — внимательно рассматривал Влада, выглядя притом так, словно решал сложное математическое уравнение. — Я ж тебя знаю! — воскликнул он. — Ага, наверное… — с сомнением кивнул Влад. Он не помнил всех, кому хамил или бил морды, а вот они его непременно навсегда отпечатывали в памяти. — Ты друг Леркин! — провозгласил Олег, и его невыразительное лицо горестно перекосилось — словно кто-то надел на него трагическую маску. Но в его неподдельности Влад не сомневался. Он даже вспомнил этого типа во вчерашней толпе неподалеку от места гибели. Олег продолжал: — Очень жаль… Такая потеря. Для нас. Всех… Пока он бормотал сожаления, Таня показала им свой блокнот. Помимо описания неведомого призрака, она попыталась его зарисовать со слов свидетеля — Ян тоже иногда так делал. Художественный талант у журналистки был так себе, но Влад изумленно уставился на клетчатый лист: это было что-то, до ужаса напоминающее засеченную им на записи тень! Тонкая черная фигура, выдающиеся кисти с когтями, никаких черт лица… Ян замер, не двигаясь, глядя на рисунок. Что-то быстро соображал. — Спасибо, Олег! — встрепенулся он. И заговорил немного непривычно, церемонно: — Вы очень помогли! Вы не понимаете, но вы дали нам ценный след, чтобы расследовать гибель Валерия… Безумно признательны! — он решительно пожал ему руку. Олег изумленно смотрел на них, потом смутился, двинул плечами. Они покидали бар поспешно. Но прежде Ян заплатил за выпивку Олега, добавив бармену за беспокойство. Это напоминало взятку, но Влад не стал проезжаться, прекрасно понимая: время не то. Парень за стойкой был молчаливый, какой-то обиженный, но деньги цапнул быстро и утащил — чтобы не отобрали. Собравшись в машине, они с Таней переглянулись, и Влад не смог сдержать улыбку. Утренние подозрения как-то развеивались: девчонка все-таки оказалась полезна. Если бы не ее неусидчивость, погнавшая брать интервью у какого-то мордоворота, не видать им свидетеля. — Надо сравнить его описания с тем, что у нас есть, — решил Ян и покосился на свой планшет. — Поехали в офис, надо вывезти экспертов на место. Со свидетелем я смогу дожать Ирму, что нужно срочно глобально сканировать изнанку. — А я книжки почитаю, — неожиданно даже для себя высказал Влад. Ян понимающе кивнул. Владу совсем не хотелось попасть на место гибели друга, тем более, копаться в нем, погружаться в него… Изнанка обычно передавала эмоции, и он боялся быть пойманным в силок Леркиной агонии. А Яну и глазастым ведьмочкам он доверял сильнее, чем себе, подкошенному аварией. — А у вас нет никакой базы нечисти? — немного наивно спросила Таня. Она сидела и автоматически поглаживала пса. — Ну, чтобы найти то, что нужно? — Ага, и секретные лаборатории для опытов над ними, — язвительно подсказал Влад. — Но вообще-то есть: называется «стопка пыльных бестиариев». Придется полвечера в них рыться и ломать глаза. Если ты думала, что наша служба всегда эпичная и ебнутая, вынужден тебя расстроить. Половину расследования мы копаемся в бумажках… В последнее время — в виртуальных в большей степени, но все же. — У большинства ценных бестиариев нет адекватных электронных версий, — пояснил Ян. — Или это сканы страниц — в этом случае логичнее работать с оригиналом. Если захочешь помочь, мы будем очень благодарны… Таня пробормотала что-то неопределенное: или сомневалась, что у нее хватит времени, или не хотела лезть в такое муторное занятие. Но Влад даже приободрился: он любил старые книги, бестиарии читал и для удовольствия, выцеплял особенно интересные в антикварных лавках и на книжных развалах в центре… — Надо понять, откуда эта нечисть, — размышлял Ян. — У них тоже есть… ареал обитания. Но мы имеем дело с призывом. — Нам пригодится том про призраков, — решил Влад. В старину никто не различал духов — мертвых людей, каким-то чудом выбравшихся из Ада и бродящих по отторгающей их земле, — и природные бестелесные сущности, которые смертными никогда и не были. — Завези меня домой, ладно? И про шоколадку для Тины не забудь!

***

К вечеру Влад решил доехать до офиса. После чтения старых книг горели усталые глаза, но он упрямо листал страницы, вглядываясь в чужие карандашные пометки на полях: этот бестиарий он нашел у букиниста. От контракта он ненадолго отрешился, чтобы не отвлекаться от работы, но поблизости держал амулет, если Яну понадобится помощь. Было как-то… одиноко. Налив себе кофе, Влад решил отдохнуть, почитал кусочек своей, художественной книги, погрузившись в войны древней Британии. Незаметно начинал собираться вечер: небо уже рыжело. Добрался до работы Влад почти бездумно, на «Харлее», даже не радуясь короткой поездке. Отдал Ирме переписанный старый отчет, который она затребовала (распечатка дома нашлась), уточнил, что ни Ян, ни ведьмочки еще не вернулись. Влад прекрасно знал, куда нужно ехать, но почему-то оттягивал этот момент. Остановился на улице, любуясь блеском заходящего солнца на крышах. Рядом оказалась вездесущая Таня: ее не взяли с собой для ее же блага, но журналистка не растерялась и стала надоедать народу в офисе. Лишь бы не корпеть над бумажной работой, с ней охотно разговаривали, делились мнениями о Владе и Яне… Поколебавшись, Таня показала ему свои заметки, и Влад польщенно усмехнулся: их в офисе любили, никогда не соперничали и не завидовали из-за хорошей раскрываемости. Многие выбирали дом и семью вместо таких высоких результатов, они же пытались совмещать, и однажды должны были поехать крышей. — Я тут подумала, разве тот бармен не нарушил закон, когда сообщил вам данные? — привязалась Таня. — Так он же не номер карточки нам сказал и все такое, а имя. Его ищут, — Влад предугадал следующий вопрос. — Кажется, товарищ Николай Василич с незамысловатой фамилией Иванов куда-то пропал. Значит, ему есть что скрывать. Э, ты чего? — переспросил Влад. Девчонка неожиданно напряглась, словно готовясь к драке. Никогда раньше Влад не видел ее по-настоящему напуганной и смущенной, паникующей. Она в страхе озиралась по сторонам, словно ища что-то. Влад догадался, что ее всполошил кто-то, прошедший через арку, кого он не видел за ее спиной — но слышал. Она будто окаменела. — Это моя сестра! — воскликнула Таня, придерживая Влада за рукав. Он увидел приближающуюся девушку на высоких каблуках. Та была слишком далеко, чтобы рассмотреть лицо, шла, прижимая к уху телефон и увлеченно говоря с кем-то. — Так я и пытаюсь… — растерялся Влад, помотав головой: он собирался отойти в сторонку и дать сестрам поболтать в свое удовольствие, тем более, у него были и свои дела. Но неожиданно Таня крепко цапнула его, не позволяя отстраниться. Чуть на шею ему не напрыгнула, вынуждая инстинктивно придержать, чтобы не упала, приобнять. Он понимал, как это выглядит. Осознал быстро; Влад замер, пытаясь предугадать следующий ход. Сестра одарила его странным оценивающим взглядом. Его задушила досада: Влада втянули в это глубокое мутное болото семейного соперничества, даже не спросив. Он мог бы и сам вмешаться, поддержать Таню, ввернуть про нее что-нибудь приятное, если ей так хотелось блеснуть — все-таки девчонка ему отчасти нравилась упрямством. Но так, исподтишка… Влад толком не слушал начало разговора, сгорая от злости. Ольга, как ее представила напряженная Таня, была красивой. Эффектной. Глядя на нее, Влад случайно вспомнил: он видел ее, она была ведущей новостей на каком-то федеральном канале. Они редко смотрели плазму, но пару раз натыкались на Ольгу в красивой студии, в этом узком платье и с идеальной укладкой — там она выглядела куда лучше, чем в старом дворике… Был такой тип людей, с которыми сразу хочется переспать. Влад подумал о своем упрямом злом напарнике, рыскающем в проклятом лесу, и стало легче. А Ольга рассказывала: она едва вернулась из Москвы на родину, поспешила навестить сестренку — сказала это таким тоном, будто о неразумном ребенке. Как журналист и ведущая новостей, она не могла ошибиться, случайно так грубо прозвучать — нет, она специально пыталась надавить на Таню. Обменявшись ядовитыми фразами, сестры распрощались. Таня чуть расслабилась, а Ольга направилась обратно — вскользь упомянула, что ее там ждет машина. Влад отмалчивался, но от него и не требовали говорить. Просто… быть фоном. Таким же, как последний айфон Ольги — двадцатый или вроде того. — Какого хуя? — прорычал Влад, когда сестра отошла. Он впился в плечи Тани, не позволяя ей улизнуть и избежать разговора. Она испуганно ойкнула, и Влад понял, что переборщил — чуть ослабил хватку. Жалости в этот момент он не испытывал; что-то в нем, как и обычно, перекосилось. Ему не хотелось останавливаться, но он представил укоризненный взгляд Яна и немного отступил. Мгновение назад она ликовала. Выиграла раунд, обошла сестру… Заглянув в глаза Владу, Таня тут же оробела, растерянно, часто моргая. На бледном хорошеньком личике отразилась настоящая паника — забывшись, он даже мимолетом подумал, что на него накатил боевой транс, но потом опомнился, и сделалось еще хуже. — Это игра, это не по-настоящему, — оправдывалась она. — То есть я не в этом смысле… Я бы никогда! Да вы вообще не в моем вкусе! Влад отмахнулся. Резко — Таня отпрянула. Словно бы он мог ее ударить. — Понимаю, не дурак. Но обманывать ненавижу, блядь. Это было подло, если ты не понимаешь! Могла б хоть предупредить, интриганка хуева. — Я не успела подумать… — Борьба должна быть честной, иначе это не имеет никакого нахуй смысла, — рыкнул Влад. — А думать надо было, прежде чем выставлять меня своим любовником перед такой же журналисткой! Если эти подковерные игры выйдут на новый уровень… Ладно, — пробормотал он, успокаивая скорее себя, — я и впрямь редко мелькал, в лицо она меня не знает. Да и доказательств нет… Судя по заметавшемуся взгляду Тани, она и не думала о таком, импульсивная девчонка, не понимающая, что игры остались в детстве и ее поступки влияют на других. А в случае избравшей профессию журналистки — на еще большее количество. Но она до сих пор была ребенком, хотевшим прихвастнуть перед сестрой красивой вещицей или смазливым ухажером… — Куда теперь? — постаралась отвлечь Таня, заискивающе улыбаясь. — Вы собирались… — А теперь нам с господином инквизитором нужно проветриться и кое-куда съездить, — лаконично ответил Влад. Надеялся, что резкого тона будет достаточно, чтобы Таня все поняла и отвязалась, но… — И я… — А ты отправишься к себе домой — или куда тебе, блядь, захочется — и будешь работать над материалами. Думаю, там полно набралось. Брысь. Личная жизнь. То, что у нас, в отличие от тебя, моя радость, есть. Бросая Таню одну, он не испытывал никакого беспокойства за нее. Даже если что-то случится, она, с ее-то умением врать, выкрутится! Влад летел, обгоняя время. Мелькнул на желтый светофор, не заботясь ни о ком, кроме своей свирепой огненной ярости. Затушить ее прохладным вечерним ветром, унять. Было… странно. Влад ненавидел, когда его использовали, когда считали чем-то вроде украшения, надеваемого, если надо блеснуть перед светом — потому он издевался над ухлестывающими за ним столичными демоницами, что они не видели ничего, кроме красивого мундира. «Что у вас стряслось?» — тревожно спросил Ян, ощутивший что-то даже по приглушенному контракту. По его тону было ясно, что Ян переживает не за репутацию Инквизиции, а за душевное состояние Влада, и без того слишком расшатанное. «Сейчас доеду, расскажу, — пообещал Влад. — Ты не против, если я заведу себе любовницу, кстати?» Ян издал какое-то сложное фырканье. «Думаю, тебе придется очень многое пояснить», — протянул он, показательно-строго, но Влад легко считал насмешку. «Уже лечу». Он и правда чувствовал крылья. Полет, от которого не мог отказаться никто, однажды поднимавшийся в небо. Но Влад привык с грохотом катиться вниз, и кто бы остановил его, удержал, если он ярился, как древний дракон, как проснувшийся греческий вулкан? «На… То есть ты?..» — Ян неловко сбился. В его голосе прорезалось что-то умоляющее. «Да. Я буду внимательно смотреть по сторонам, обещаю».

***

Он легко нашел ведьмочек: они кружили неподалеку от места, где вчера наткнулись на растерзанного лесника. Пока Влад ехал, тьма сгустилась, и теперь в каждом кусте ему мерещились угрожающие тени — это он начитался бестиариев, составленных богобоязненными старцами в стародавние времена, когда любую нечисть видели ужасными чудовищами… Он помахал ведьмочкам, чтобы они не приударили по нему, неожиданно появившемуся из ночи, заклинаниями. Дорога была перекрыта, но Влада защитные инквизиторские чары распознали и пропустили. — Отличный прикид! — свистнула ему Тина, работавшая у самой обочины; показала большой палец. — И не только… — Что? А, бля, штаны, — вспомнил Влад. Времени переодеться так и не нашлось, вот он и шатался в них. — Ты тоже отлично выглядишь для девушки, которая копается в трупах. — Но-но! — выразительно произнесла она. — Сегодня — в грибах и магической изнанке. Пытаемся узнать, что за духа здесь призвали. Хорошие новости: никаких отпечатков Ада, поэтому ваши рогатые подчиненные могут спать спокойно! Призыв сработал на какую-то местную дрянь. — С нашими мертвяками я хотя бы знаю, что делать, — поморщился Влад, разочарованный таким поворотом. В Аду у них было гораздо больше власти, не тяготела сверху суровая Ирма, как каменная стена, и они могли бы скорее найти виновного. — Спасибо. Надеюсь, там еще что-то будет. Где мои… псы господни? Тина указала в чащу и подсказала пройти подальше. Там Влад заметил поблескивание амулета — пульсирующий свет вывел его к Яну, который размахивал камушком и одновременно же отчитывал ведьму за нерасторопность. Рядом рыскал Джек, бегал он странно: сужающимися кругами. Увидев Влада, Ян отпустил ведьмочку; усталое, нахмуренное лицо его стало чуть приятнее, светлее. Прошмыгнувшая мимо девчонка поблагодарила Влада за спасение. — Я пришел тебя украсть, — важно заявил Влад. — Слушай, посмотри, темно совсем, искать дальше бессмысленно и опасно. Если эта безумная хуйня к нам будет подбираться, мы ее даже не заметим. А мы видели, на что оно способно. — Я знаю, но… Меня не успокаивает, что еще что-то можно найти, — вздохнул Ян. — Я ценю то, что ты делаешь. Но нам нужно отдыхать, иначе мы думать не сможем. Человеческие потребности, слышал про такое? — Влад задумался и выругался: — Блядь, я забыл захватить тебе что-нибудь перекусить. Совсем мозги набекрень из-за этой Таньки дурной… — А может, я не хочу спать, — неожиданно заявил Ян. Сверкнул глазами, серьезный и сердитый. Подступил чуть ближе — они были одного роста, поэтому Ян всегда сверлил его взглядом глаза в глаза. — Мне вот совсем не нравится просыпаться от кошмаров и потом полночи мучиться от беспокойства! И плакать по тебе тоже! — Поэтому я и предлагаю не ехать домой… а в одно место, — уклончиво сказал Влад. — Тебе надо развеяться! Ян легко прихватил нити контракта — чувствовалось, как он соскучился по магической связи, позволявшей обмениваться мыслями. Все-таки хорошо, что они решили отдохнуть друг от друга на полдня: возвращение контракта ощущалось как что-то совершенно новое, необходимое. И Ян, конечно, прочитал: и про мотоцикл, разогретый, ждущий поблизости, и про желание Влада сорваться куда-то в неизвестность… Лишь самый край этой мысли Влад утаил: хотел устроить сюрприз. — Ты уверен, что нам стоит ехать? — колебался Ян. — Влад, не подумай, что я не доверяю тебе, но, когда расследуешь такое дело, отчасти становишься предубежденным. — Ты перестань оправдываться, — прервал Влад. И раньше Ян очень опасался с ним ездить, что уж теперь, когда он лично видел запись, где Лерка разбивается. — Я лишь хочу, чтобы ты меня понял. Вот и все. — А я вот все меньше понимаю, — выдавил Ян. — Ты же и теперь приехал без шлема, тебя ничему жизнь не научила, да? Шлем ему дарил сам Ян — он был шикарный, черно-серебряный, и почему-то господин инквизитор очень изумлялся, что Влад отказывался носить эту красоту в страхе повредить, испортить. Он всегда разбивал все прекрасное, что жизнь ему вручала, — только Ян вот остался… Во время паузы Ян вытащил из кармана пачку и выбил сигарету, резкими движениями выдавая, как сильно он волнуется. — У меня магия, вот, амулет, — честно показал Влад, выдернув камушек с ниткой из кармана. — Когда изнанку штормит? — едко спросил Ян. — Мне все больше кажется, что ты пытаешься самоубиться! — Саморазрушение — это всегда приятно! — Нет, это не… — Ты, блядь, не будешь со мной спорить, когда куришь эту сигарету! — указал Влад на едва закушенную и подожженную Яном. — Какая она, пятнадцатая за день? Двадцатая? Ты точно такой же, господин инквизитор, и мы оба это прекрасно знаем, ты хочешь быть свободным, выбиться из своих ебучих правил, чтобы чувствовать себя живым и настоящим! Я твое саморазрушение, Ян, ты хотел, чтобы тебя сожрал дикий голодный зверь, который сидит в моей голове! Ему на безумное, совершенно сюрреалистичное мгновение показалось, что Ян его ударит, но он — нет, рванулся, жадно вгрызся. Рот наполнила густая соленая кровь, но Влад не отпускал, пока совсем не закончился воздух. — Видишь, сигарету я бросил, — похвастался Ян, приминая ботинком окурок в траве. Зарывался пальцами в короткие волосы у него на затылке. — Мне лестно, — искренне выхрипел Влад, стараясь не плевать в него кровью. Кивнул назад, себе через левое плечо: — Поехали, Янек. Давай. Сделай что-то неправильное. Забудь о последствиях. Тебе это нужно. Это мы называем жизнью. Мы же притворяемся ручными… Хочешь сказать, что это не ты первым рвался в битву? Что не ты убил Бога? Что такое смерть без единого шрама, а? Я же вижу, ты скалишься. Мы одинаковые… Ты и я — как пятнадцать лет назад. И Свобода. Он попятился, уводя за собой Яна, устремился к краю леса, в котором можно было спрятаться от дороги, к угрожающему черному мотоциклу — он был похож на дракона, грозно гнущего спину, готового к полету. Словно загипнотизированный его безумием, Ян следовал за ним. Ведьмочки собирались возвращаться, не обратили на них внимания, занятые упаковкой амулетов и человеческой аппаратуры. Они были одни — как Влад и обещал. — Давай покажу, как я могу! — жизнерадостно подначивал Влад, указывая на «Харлей» и лукаво щурясь. — По статистике, около семидесяти процентов несчастных случаев происходит после фразы «глянь, как я могу», — заунывно начал Ян. — Пожалуйста, рассказывай бородатые анекдоты не таким замогильным тоном! — А остальные тридцать — после «это хуйня, смотри, как я могу», — кисло закончил он. — Войцек, ты же знаешь, я готов лезть в любую опасность, если это чего-то стоит, но бессмысленный риск я никогда не приму… — Разве свобода — это бессмысленно? Удрученно Ян покачал головой. Он сдался, но пытался притвориться правильным и хорошим, как и большую часть времени, но Влад знал, каков он на самом деле. В ночи, когда тьма, казалось, прикрывала их безумие, можно было стать настоящими. — Тина, отвезешь машину? — безнадежно попросил Ян, поймав пробегавшую мимо ведьмочку. Он решил не оставлять пути для отступления сразу, и Владу стало как-то неловко: не умирать же он его вез, в самом деле! Ян продолжал инструктировать: — И Джека… У него дома есть миска и вода, все будет хорошо, он нас подождет немного. — Да можете не торопиться, — понимающе кивнула ведьмочка. — Это никак не связано со штанами, — добавил Влад и украдкой вытер кровь с подбородка. Он едва с ума не сошел, когда они сели на «Харлей», таким все казалось нереальным. Словно Влад боялся, что дорогу перед ними сейчас что-то выворотит, что она уйдет из-под колес или что на них кинется какая-то враждебная нежить… Он попросил Яна держаться крепче, на что тот хмыкнул и до боли стиснул руки под ребрами. Все было каким-то… искаженным. «Харлей» знакомо взревел, и Влад понял, что они едут, когда Ян то ли в страхе, то ли в ужасе ахнул. Это было… так правильно и хорошо, что Влад не удержался от хохота. Что-то, не сравнимое с обычным плотским возбуждением — у него душа ныла, пела и звенела, когда они неслись по пустой, мертвой дороге. Когда ветер хлестал по щекам, когда Ян несдержанно вскрикивал, но тут же смущенно замолкал. Когда над ними сияло иссиня-черное небо с просверками далеких звезд. Влад смог остановиться. Узнал кривое дерево у обочины, его опознавательный знак, и замедлился. Когда затормозил, стянул пошатывающегося Яна с мотоцикла, похлопал по плечу, надеясь немного привести в чувство. Глаза у Яна были безумные, широко распахнутые. — Пошли! — велел Влад, взмахивая рукой. Он спокойно оставил «Харлей» на обочине, припечатав его охранным заклинанием с амулета. — Куда мы? — забеспокоился очнувшийся Ян. — Что там? Войцек, притормози, пожалуйста! А-а, черт, да я же потеряюсь! Подожди! Зачем тебе это… поле? Вид у него был смущенный, растерянный; Ян, однако, следовал за Владом, не отставая, перепрыгивая через скрытые в ночной тьме кочки с интуитивной ловкостью. — Не понимаю… — Здесь свобода, которая тебе точно понравится, — ухмыльнулся Влад, подмигивая. Он не был уверен, насколько хорошо его видно, но продолжал играть. — Ты как часто смотрел на звездное небо, а, обитатель каменных джунглей? Все же они оба устали, особенно истощила недавняя вспышка, внезапно прогремевшая. Судя по косым взглядам, кидаемым на него господином инквизитором, Ян глубоко застыдился своего порыва; часто глядел на его потемневшие растерзанные губы (Влад, облизываясь из-за сухости ночи, чувствовал языком подсохшую корочку). Он шутливо потряс головой, потянул запнувшегося Яна прямо на траву, в душистое разноцветное поле, колышимое слабым ветром. Вздрогнув, Ян в примятом разнотравье завозился, дико озираясь — Влад тихо рассмеялся, догадываясь, что сурового строгого инквизитора покалывают тонкие травинки. Вид у него был такой, будто Ян готов был вот-вот вскочить, взвиться, но, повернув голову к откровенно наслаждающемуся зрелищем Владу, счастливо жмурящемуся, сдался и расслабился. Искреннее, светлое веселье поселилось в груди, прорываясь смешками, разгоняя тяготеющую тьму горя по Лерке. — Видишь, простор какой? — торжествующе провозгласил Влад, раскидывая руки. — Я иногда так делал, когда только с трассы, ничего не соображаешь, разгоряченный, безумный. И в поле, и в звезды. Теперь понимаешь? И даже Ян, привыкший к стеклу, граниту и бетону, кивнул. — Не верю я, что Лерка разбился по своей воле. И дело даже не в той остаточной магии, или в трупе, или в тени, я сразу это понял. Это он мне небо показал. Тут оно совсем иное, не как в городе, ничто его не перебивает, не отражается. Мы вроде перекурить с Леркой остановились, а он возьми, да и скажи: «Слушай звезды!» Они как будто поют… правда! Я не выдумываю! Ян поднял голову к нему, оторвав взгляд от самого Влада, прикрыл глаза. В ночи почти ничего не было видно, однако Влад воочию представлял, как в священном трепете дрожат его ресницы. Прогрузившись в себя, он улавливал и стрекот насекомых в траве, и шум их дыхания, и еще какой-то тонкий звук, пение, зов… Влад знал, что Ян тоже слышит. Что это влечет его, касаясь напрямую души. — Я теперь понимаю, чего ты здесь ищешь, Влад, — прошептал он. — И почему ты с Леркой подружился. Мне хочется тут остаться — это нормально? — Абсолютно. Я в первый раз тоже хотел. Сон все-таки привалился к Яну. Он осторожно скользнул ближе и склонил голову Владу на плечо, успокоился. — Какой ты уютный, Войцек, Денница, честное слово, — довольно промурлыкал Ян. — Ага, все, скатился, — понятливо протянул Влад. — Раньше ты ко мне употреблял эпитеты вроде «безумный» и «опасный», а теперь нате… Войну, что ли, какую начать, чтобы ты понял, что я еще не такая ветошь? — Идиот… — Ян лениво оскалился. — Нет, знаешь, с тобой все так легко выходит. Даже если я тебя кусаю, это кажется правильным. Но только — когда именно так кусаю. Нет, все-таки сложно… — Я понимаю. С тобой тоже… замечательно, — хмыкнул Влад, чувствуя себя идиотом, использующим дурацкие эвфемизмы и не способным прямо сказать о том, что они оба прекрасно знали. — Иногда мне кажется, ты завидуешь тем обычным людям, которые нас окружают, — тихо пожаловался Влад. — Когда делаешь вид, будто ты тоже… Поэтому я считаю своим долгом тебя встряхивать! Иначе же потонешь в работе. — Чему там завидовать, — проворчал Ян, страдальчески закатывая глаза. — Мне такое в кошмарных снах приходило, понимаешь? Жена, дети, выходные дома, ипотека… Сплошное загнивание в бытовухе. Когда круг за кругом — одно и то же, и ты начинаешь мечтать об Аде. Все одинаковое. — У тебя, мне кажется, какая-то фобия на ипотеку, ты каждый раз ее вспоминаешь, — заинтригованно заметил Влад. — Давай возьмем ради интереса? Хоть поглядим, что это такое, а? Ян молча отвесил ему подзатыльник и тут же ласково потрепал по голове. Очень неразумно было бить того, на ком он лежал, но Ян как-то чудесным образом справился и даже не скатился на траву. — Мы боимся состариться, Войцек, вот в чем проблема. Приличные люди в нашем возрасте имеют дачу, пару нечитаемых болезней в карточке и семейные дрязги. И нам жутко от мысли, что мы можем превратиться в нечто эдакое… — Может, они долбоебы, эти твои приличные люди. И старость следует проводить на мотоцикле, несясь по трассе. Терять-то нечего, мы живем в свое удовольствие. — Ты прав. Но бросаться под колеса грузовиков, чтобы доказать кому-то, что ты не такой скучный и заурядный, — это лишнее, не находишь? Это глубоко ранило Яна, боявшегося за него, и Влад решил не посмеиваться над его словами. — Что бы ты сделал, если бы я все же погиб на дороге? — внезапно спросил Влад. — Пошел бы за тобой. — А… не знаю, Кара, Вирен, да Джек, в конце концов, и вся Рота тоже? Я не хочу, чтоб это звучало как дешевая манипуляция, я стараюсь разобраться, — предостерег Влад. — Ты всегда, мне казалось, думаешь больше о других, чем о самом себе. Ты же инквизитор. — Они бы меня наверняка поняли. Мы слишком срослись, Войцек, это не хорошо и не плохо. Это… обязывает и одаривает нас одновременно. Я не смогу один. Скажешь, я эгоист? Когда-то я продал душу, чтобы ты никогда не смог от меня отвязаться, ты думаешь, меня что-то остановит? Каждый раз, когда он летел по трассе навстречу вечности, стоило помнить, что у него за спиной Ян — всегда, как сегодня. И что ответственность на нем за двоих, и что разбиваться они тоже будут вместе. — Я в тебе не сомневаюсь, — печально кивнул Влад. И пообещал себе почаще надевать шлем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.