ID работы: 8556190

Peccata capitalia

Джен
NC-17
Завершён
53
Размер:
718 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 117 Отзывы 19 В сборник Скачать

Invidia IV

Настройки текста
До дома ехать было ближе, и они не решились возвращаться в офис. Ян опасался, Ирме не понравится, что они ввязались в драку в свой заслуженный выходной, и придется долго объясняться — а он все еще сердился на нее после выходки с Николаем, спокойно отдыхавшим в КПЗ. Влад с кровоточащим плечом был не в том состоянии, чтобы спорить. Первым делом Ян потащил Влада на кухню, нашел аптечку, обработал рану и стал туго затягивать бинт, тихо уточняя, не слишком ли пережал; Влад покорно подвигал пальцами, хмыкнул. Демонская сталь, разодравшая его плоть, немного жглась, но они знали, как Владу повезло: всего-то взрезало мясо, даже не перепилило напряженные мышцы. Он спокойно сидел, позволяя Яну привычно бинтовать его: за долгие годы службы они научились обходиться без врачей. Таня тоже была здесь, и ее присутствие незаметно тяготело над ними. Она просто села к ним в машину, Ян не мог оставить ее в лесу, когда там завелось нечто отвратительное, неправильное. Конечно, это была не такая глушь, она могла добрести до ближайшей заправки, где Влад иногда перехватывал стаканчик горького едкого кофезаменителя после бессонной ночи, полной радостной погони за свободой. Но они не оставили ее, черт бы побрал их великодушие… Журналистку Джек сторонился. Умный пес не подставился бы снова, не позволил прицепить хитрую выдумку, жучок… Но Джек выглядел довольно растерянным, может, в его собачьем уме именно он был виноват в том, что они упустили мару, хотя что он мог сделать? А может, это были мысли усталого Влада Войцека, разозленного и ослабевшего от кровотечения. Справившись с ранами Влада, Ян достал из кухонного шкафчика небольшую бутылку «Джека», разлил на две стопки. Они молча чокнулись и выпили. Провозглашать тосты в этом доме полагалось в честь праздников, а сегодня ночью они проиграли. Когда преступница была у них в руках, не смогли запечатать магическую ловушку, не сообразили, а она ушла изнанкой. Вернулась в свое тело. Это звучало так странно… Влад был мертв, он уже погибал и чувствовал ледяное дыхание Смерти — еще той, прежней, в которой он не видел надежного напарника. И он метался по свету неощутимым призраком, и в последние годы мечтал о плоти. Наверно, к старости стал слабее, ностальгичнее, но Влада мучили навязчивые желания, безумной завистью дергавшие его бестелесную душу: он хотел чувствовать кулаки противника, заезжающего ему в челюсть, вой ветра, горячий мотоцикл под ним, горечь алкоголя, разъедающего горло, сухие губы Яна, касающиеся виска, мокрые поцелуи радостного пса, тепло первых солнечных лучей и ледяной хлесткий удар петербургского дождя… Это было мучительно — жить. Но Влад никак не мог отделаться от навязчивого желания снова обрести плоть, и на какой-то миг он переступил через свое упрямство, вопившее, что предавать человеческую природу он не может. Он смирился с рогами и перерождением — это была мелочь по сравнению с тем, что он обрел. И кем же нужно быть, чтобы добровольно от этого отказаться? — Стой, я хотел с тобой побеседовать! — вдруг рявкнул Ян. Влад покосился на Таню — она пыталась скрыться в гостиной, должно быть, чувствуя себя весьма неловко, оттого что они сидели в молчании на затемненной кухоньке. Влад прекрасно знал этот железный тон: Ян не собирался шутить. Он обычно пытался скрыть злость за завуалированными угрозами, однако в этот раз не разменивался на такое. Он горел от досады, тихо накаляясь. Его тоже выводил из себя проигрыш; Ян не любил упускать следы, но теперь у него нашлось, на кого выплеснуть ярость. Таня не посмела спорить и безмолвно уселась на место. — Нам надо поговорить про то, что ты нарушаешь закон, — прямолинейно заявил Ян. — Конечно, мы занимаемся магическими преступлениями, но, раз речь идет о нашем личном пространстве, все-таки имеем право кое-что сделать. У нас много знакомых в полиции, знаешь ли. Я надеюсь, ты читала ваш журналистский кодекс этики, который черным по белому пишет, что вмешательство в частную жизнь незаконно, пока речь не идет о великом общественном интересе… Его определенно начинало заносить. Владу даже не хотелось в это вмешиваться и одергивать свирепеющего господина инквизитора. Ему не жалко, если Ян немного напугает зарвавшуюся девчонку, незаметно перешедшую грань. Может, кто другой и спустил бы ей с рук, но Ян слишком ценил их личное пространство, возможность спрятаться от всего мира. — Ты не имела никакого права за нами следить, а я могу подать на тебя в суд, и я буду очень убедительным… — не унимался Ян, выливая на нее всю досаду, все переживания этой странной ночи. — Да я же не подслушивала, ничего такого, — обиженно пробормотала Таня. — Мне нужно было знать, куда вы направляетесь! Это обычный геолокатор! Вы думаете, по телефону за вами не следят? — она указала на мобильник Яна на краю стола. — Да он тоже сливает куда-то ваше местоположение, и ничего! — А я тебе говорил, — ехидно влез Влад. Оглянувшись на него, Ян как будто оттаял. Досадливо махнул рукой на Таню, как бы показывая, что он не хочет больше спорить, что все сказал. Она все еще настороженно молчала — видимо, боялась суда. Для нее, мелкой девчонки, это, наверное, звучало как самая страшная угроза, ведь с разбирательствами она прежде никогда не сталкивалась. Но вряд ли Ян станет портить ей жизнь, здраво поразмыслил Влад, он не так жесток, не считая минутных вспышек. — Тебе пора домой, — настойчиво сказал Ян. — Это было последнее предупреждение. Я не хочу связываться с судами, потому что пока у нас полно других забот с делом. Она жила дальше, в спальном районе на юге, и, чтобы подбросить Таню, пришлось бы делать большой крюк. А еще Ян был слишком зол и не хотел тратить на нее время. Но, несмотря на то, что ее грубо выгоняли, Таня медлила и не спешила уходить. Влад не вмешивался — он чувствовал какую-то головокружительную слабость, как после удара по затылку. Это все из-за демонский стали, ковавшейся с помощью магии. — Ну, что еще? — устало спросил Ян. Ему наверняка очень хотелось свалиться спать, не раздеваясь. Но господин инквизитор ни за что не позволил бы девчонке увидеть, как он обессиленно падает на диван, серьезно заявляя Владу: с ним можно делать что угодно — он не проснется… — Вы меня… защищали, — произнесла Таня виновато. — Я хотела сказать спасибо. — Работа такая, — лаконично объяснил Ян. Он не стал притворяться героем, хотя знал, что им бы зачлось — Таня же все еще писала статью… Но Ян слишком горд, чтобы так подмазываться. Он был прав: это всегда работа. Неблагодарная, подлая, редко отплачиваемая добром работа, которую они делали из чистого упорства. Не важно, стояла на линии огня журналистка, действующая им на нервы, или совсем случайный прохожий, инстинкт был один: дернуть в сторону, прикрыть собой. Все-таки нахватался он от Яна благородства, но это было сильнее Влада, его упрямства и обиды. — Мы же не могли бросить ее маре на растерзание, да? — тревожно спросил Ян, когда дверь закрылась. — Она подумала, мы стали бы?.. Черт. — Возможно, мы ее очень впечатлили. Сначала я на нее наорал, потом ты — понимаешь, от такого может и кондрашка хватить, — Влад пожал плечами, не испытывая никаких угрызений совести. Орать на глупых детей полезно, это он из адской службы выучил: иногда к ним добровольцами в Роту приходили такие, что иначе никак… — Эй, Янек, она впервые оказалась так близко к смерти… Во всех, блядь, смыслах. Но это даже нормально, странно, если бы иначе. Ее первое задание — вспомни свое первое дело! Тебе же тоже казалось, что ты бессмертный? По моему опыту, есть или ебнутые, как мы, или откровенные трусы, которые шугаются от каждого шороха! — Я все делал по инструкции, — сердито нахохлился он. — О, я даже не сомневаюсь. Влад покачал головой и поплелся спать. Завтра нужно было много чего сделать.

***

— Итак, мы уверены, что это Алина, — объявил Ян, садясь за стол и с благодарным кивком перехватывая миску с хлопьями. — Она нашла способ покинуть свое тело и убить Валерия, а потом покусилась на Катю. Лесник стал, очевидно, случайным свидетелем ритуала, она запаниковала и убрала его. Влад как раз лениво помешивал молоко в миске, ожидая, чтобы сразу не разодрать рот мюслями, и подумывал, что неплохо было бы залить очень полезные хлопья початым «Джеком», оставленным на подоконнике. — Наверняка этот мужик помочь ей хотел, — зло усмехнулся Влад. — Увидел, как она на траве валяется, решил, плохо стало. Вот и делай добро людям! Ян поморщился. Он и так это знал и не нуждался в напоминаниях. Поманил Джека, хрустевшего кормом в миске, скормил ему ломтик колбасы с бутерброда. — «Мара» связана не только с «мраком», но с «кошмарами», — подсказал Влад. — «Nightmare», все такое. Поэтому я думаю, что этот обряд как-то связан со сновидческими практиками. Нигде я не нашел четкого указания на то, откуда эти мары берутся. Просто — призрак. Я думал, это природный дух или неупокоенная душа, которую что-то удержало тут, не дало спуститься в Ад… — Но не всегда дух равно мертвец, — завершил Ян. — Чего не узнаешь. У нас правда не было прецедентов? По-моему, довольно популярная идея, все эти выходы в астрал, за границы своего тела! И никто… — В обрядах главное — действия, слова. Возможно, какое-то варево, зелье, — разъяснил Влад. — Без него ничего не получится, и это не более чем бред сумасшедшего. Но в старом ковене такое знание вполне могло храниться веками. Оно опасно, и его не выпускали наружу. Пока не явилась ебанутая девчонка, которая захотела повоевать. Он безынтересно пощелкал каналы, но неожиданно наткнулся на ту, кого искал. Ольга Ганшина была ослепительна — так, как нормальные живые девушки не выглядят. Работа визажистов или капелька магии, которую простят милой телеведущей? Влад задумчиво уставился на экран, следя за Ольгой. Она чуть хмурилась, чтобы казаться серьезнее, как и Таня. И улыбалась очень похоже, с ямочками на щеках. Между сестрами было куда больше общего, чем они согласились бы признать. — Интересно, она в курсе, как Таня из сил выбивается, лишь бы достичь чего-то такого же? — хмыкнул Ян за его спиной. — Выглядит очень… безмятежной. Он хотел сказать «пустой», но чувство приличия не позволило. — О, еще как знает. И наслаждается этим соперничеством! — авторитетно заявил Влад. — Не знаю, я… Для меня семья всегда была святой, вот и не втупляю, как так можно. Я ради Кары умру, и ради Корака тоже, хотя он дурак, конечно, но я же его люблю… Ты ему не говори, а то совсем охуеет. — Я думаю, он… догадывается, — терпеливо вздохнул Ян. — По некоторым косвенным признакам. — И все равно… — А ты представь, что Ольгу постоянно ей в пример ставили, — предложил Ян. — Не знаю, чем такие родители думают, но… бывает. И Таня привыкла, что все время надо доказывать. А может, это банальная зависть, и она хочет превзойти сестру, — добавил он. — Если прямо не спросим, никогда не узнаем. Они не были уверены, что в это нужно влезать. Кажется, Таню все в ее жизни устраивало, несмотря на странные отношения с сестрой, и о помощи она не просила. Альтруизм же обычно наказывался. — Так что у нас по маре? — спохватился Влад. — Ах, да. Значит, ночь! — повторил Ян. — Она нападает по ночам, потому что, по многочисленным поверьям, душа блуждает вне тела во сне. Наверное, Алина нашла какую-то магическую формулу, чтобы претворить это в жизнь. Тина обещала, что поищет для нас главу ковена Черного Ворона, уверен, она может пояснить, есть ли у них такое заклинание. Когда он так хищно улыбается — кто посмел бы промолчать? — Это что-то из египетских поверий, — прикинул Влад. Вспомнил несколько старых книг, которые он читал для удовольствия, разбираясь с древними ритуалами, что теперь никто не использовал: — У них очень сложная концепция души, состоящей из нескольких частей! Одна часть отправляется в странствие, если неправильно лечь спать. Ба — чувства и эмоции человека. Говоря нашими словами, дух. Похожий на то, во что можно превратиться после смерти. Эта часть души могла путешествовать даже по разным мирам! И все это ночью, во время сновидений. Но заснуть можно и днем, если заглушить себя снотворным, вот почему мара смогла проявиться… — Мне кажется, таблетки могут как-то на это влиять, создавать помехи, — поспорил Ян. — Не знаю. Ночью она куда сильнее. Мы смогли ее победить лишь с помощью ловушки. А у квартиры Кати… Мы же понимаем: если бы не это послабление, наши сторожа, а Катя вместе с ними, были бы мертвы. Влад скривился. Он просил Ирму серьезнее отнестись к его просьбе, но она послала мальчишек! Конечно, большинство опытных инквизиторов были заняты своими делами и не могли сидеть на месте и оберегать нервную девицу, но все-таки… — Получается, чтобы победить мару, нам хватит разбудить Алину, — обнадежил Ян, тоже весьма впечатленный короткой схваткой с духом. — Это упрощает… — Если речь о трансе, достучаться до нее будет куда труднее, — предупредил Влад. — Хоть над ухом стреляй. Оперативнее всего прирезать ее, пока она беспомощна… Ну, нет так нет, — быстро согласился он, видя, что Ян готовится разразиться очередной речью про справедливость. Он с грохотом поставил миски в мойку, постоял, переминаясь с ноги на ногу. Холодный пол жег босые ступни, и Владу хотелось забраться на стул, оторваться от ледяного линолеума, но он сознательно мучил себя, заставляя думать. Джек сочувственно заскулил. Влад ожидал чего-то сегодня — предчувствие снова пришло. Он запомнил ярость мары, ее отчаянную решимость, и она наверняка его тоже запечатлела. Вряд ли явится в их дом; тем более, на пороге растянуто столько заклинаний, что недоброжелателя вывернет наизнанку и разорвет… Но не перестанет действовать. Они у нее на хвосте, совсем близко! Теперь Алина будет торопиться. — Ты пытаешься просверлить во мне дыру? — насмешливо предположил Влад, когда терпеть пристальный взгляд Яна между лопаток стало совсем уж неуютно. — Что бы ты сделал, если бы я выбрал кого-то другого? — с интересом спросил Ян. Он часто пытал Влада, разбираясь в человеческой психологии — раз уж он всегда был под рукой. Вообще-то это было не самое разумное решение, потому что отношение у Влада ко многим вещам было весьма оригинальное. И скрывать его он не собирался. — Был бы тебе другом, которого ты заслуживаешь, — рассудил он. — Братом, если тебе угодно. Почитать тебе Песнь Песней? Там есть премилая цитата… — Во-первых, это нездорово. Во-вторых, мне приятно, — вздохнул Ян. — И ты бы точно не стал меня убивать? Просто для справки. — Не совсем мой стиль. Ян кивнул. Возможно, его бы не удивило признание в жажде убийства; иногда казалось, Ян готов был любезно принять любое безумие, если речь шла о съезжающей крыше Влада, но он катастрофически не умел ревновать. Потому и не понимал Алину, решившуюся на такую кровавую жуть. Уничтожить себя, довести до состояния мстительного духа еще при жизни — зачем? Ладно, может, соперницу и имеет смысл убить — чисто логически. Но зачем было терзать Лерку? За свободный выбор? За то, что не оправдал ожиданий, а оказался заурядной шавкой без вкуса? Влад очень старался представить себя на месте Алины, но чего-то не хватало. Какого-то элемента, решающей части пазла. Из самой середины кто-то выцарапал фигурный квадратик, спрятал его в карман и унес. Поэтому он решил, что самое время поговорить с Катей.

***

Правильный Ян, подходя к квартире, набросил на них невидимость. Таня шагала за ними скорее из чувства долга. Замечала, что они оба не очень-то рады компании, и даже Джек посуровел, отвернулся от нее. Но бросить работу она не могла, слишком многое в ее карьере от этого зависело. — Я не… извините, я была не права! — громко выкрикнула Таня, придержав их у машины. — Я заснуть не могла, все думала… Судя по темным кругам под ее глазами, девчонка не приукрашивала. Влад заинтригованно уставился на нее, ожидая какого-то откровения. Она немного автоматическим движением включила телефон, и он поначалу подумал, это Таня по привычке, чтобы успокоиться, но она открыла галерею, те снимки, которые сделала в первый день их знакомства. Растерзанный лесник лежал в траве. В ее глазах горел искренний первобытный ужас, который не стереть никакой заносчивостью. Она боялась смерти, как и всякий человек, и это — в свете Исхода — был самый иррациональный страх. Но, может, благодаря нему они оставались живыми. — Я поняла… от чего вы меня спасали, — объяснила Таня. — Это не только отправление в Ад, но и страшная смерть. Боль. Мне не хотелось бы… превратиться в разделанное мясо. Спасибо вам. Правда. Они переглянулись. Не было никакого смысла притворяться, что слова раскаявшейся журналистки не задели их, и не похоже было, что она врет — зачем, чтобы выудить какую-то информацию? Но это бессмысленно. — Извинения приняты, — кратко отозвался Ян. «Жестоко, — одобрительно подумал Влад. — Она же теперь изведется!» «Перестань так явно этим наслаждаться, — укоризненно ответил Ян. — Никогда не поздно осознать свои ошибки и попытаться изменить свою жизнь! Ты сам разве не к этому пришел?» «Ты ее переоцениваешь, — хмыкнул Влад. — Да, возможно, она прониклась к нам благодарностью, но не стоит ожидать от нее особенной переоценки жизни или вроде того. Всего лишь шкурный интерес». Миновав два лестничных пролета, они постучали в нужную дверь. Не было никакого условного ритма, но по ту сторону дрогнуло заклинание, распознавшие их ауры. Охранник — сухой седой маг со связкой амулетов, похожий на ключника, — встретил их, строго оглядел и пропустил вглубь квартиры. Было не слишком светло, люстры не включали, и с улицы могло показаться, что это место вовсе не обитаемо. Их ждала неживая тишина. Корпоративная квартирка была Владу знакома. Он не помнил, в ней ли они прятали бежавшего из Москвы мага, утащившего какие-то тайные знания у собственного учителя, или все инквизиторские убежища выглядели примерно одинаково… Но в прошлый раз защита сдержала разъяренного трехсотлетнего колдуна, значит, и от мары как-нибудь спасет. Катю они нашли в гостиной, она сидела на диване и рылась в телефоне, переписываясь с кем-то. Возможно, до сих пор принимала сочувственные пожелания не сдаваться… или что там обычно говорят. У Лерки было много знакомых. На месте Кати Влад бы вовсе отключил и выкинул в окно телефон, лишь бы не напоминать себе о трагедии, успокоиться в скорбном молчании, но она всегда была слишком ответственной. А может, не хотела, чтобы эти люди и нелюди, не дождавшись ответа от безутешной вдовы, забили тревогу и отправились ее искать. Им с Яном она хотя бы постаралась улыбнуться. Поманила Джека и погладила его по голове, умиленно кивая. Этот пес мог очаровать всякого и был их секретным оружием. Однако, попытавшись представить, что он бы чувствовал, если бы Ян погиб, Влад обреченно покачал головой и понял: это всего лишь притворство. Попытка казаться здоровой и спокойной. Джек неодобрительно заворчал, когда Катя коснулась его — вероятно, она была на каких-то успокоительных еще со вчерашнего, и пес это почуял: он не любил химические запахи. Влад надеялся, таблетки не помешают Кате думать и вспоминать. — Простите, если давлю на больное, но в прошлую нашу встречу вы много говорили о какой-то своей вине, — церемонно начал Ян. Он сел в мягкое обитое кресло напротив нее, подобрал наплечную сумку на колени. Был похож на отличника на каком-нибудь важном экзамене. Таня с блокнотиком заняла стратегически важное место за спиной господина инквизитора, так что Владу пришлось довольствоваться диваном; он устроился возле Кати. Журналистку та даже не замечала и не задавала вопросов, видя, что та вошла вместе с ними. Кажется, все еще принимала ее за стажера. — Катя, мы не понимаем, что происходит, — вступил Влад. — Мы примерно разобрались, кто убийца, но куда важнее — зачем это делается. Мотив. И тут нам нужна твоя помощь, потому что, раз дело касается твоей семьи, никто лучше не ответит… Она была такая бледная, что он ненадолго поколебался. Решил не давить, рассказывая подробно о том, как растерзали случайного человека и как его самого едва не достала злобная тварь. Плечо до сих пор побаливало, хотя Ян позаботился о перевязке с утра. — Почему Алина начала действовать сейчас? — снова попытался Влад. — Сколько прошло, год, два? Ее бросили давно. Неужели она надеялась, что Лерка передумает и вернется к ней? Он начинал рассуждать вслух, но жадно смотрел на лицо Кати, ища какую-нибудь подсказку. Иногда хватало одного движения глаз, чтобы все понять, догадаться, но Влад, увы, не был таким гениальным детективом, поэтому терпеливо дожидался, пока Катя разговорится, мягко подталкивая ее, смиряя свои привычки: в допросах он всегда был груб и тороплив. — Должно было что-то поменяться, — увещевал он. — Какой-то спусковой крючок. — Мы встретились недавно, — наконец сказал Катя. — Пересеклись здесь, в городе. Мы с Валерой смотрели квартиру… — Почему вы не сказали? — изумился Ян. — Ну, какое это имеет значение, вы с самого начала ее подозревали, — вздохнула Катя. — Влад прав: больше некому. Лера нравился всем, но с Алиной у них по понятным причинам не ладилось, вот и выходит, что у нее единственной был мотив. Ян прищурился. Таня зашелестела страницей, переворачивая, и Катя отвлеклась на нее, вскинула взгляд как-то зашуганно. Нападение заставило ее стать нервной и подозрительной, ведь каждый человек подсознательно считает, что дома он в полной безопасности, однако враг явился к ней на порог и поцарапался в дверь… — Вы дали ей этот мотив, — подсказал Ян. — О чем вы говорили? — Сначала… сначала мне показалось, что все хорошо, — неловко объясняла Катя. — Что мы сможем перерасти это, поговорить. Я наивно посчитала, что она хочет узнать последние новости. Про Леру… Да и она поначалу казалась заинтересованной, спокойной, — словно бы оправдывалась она. Катя неловко обняла себя руками, как будто замерзла. — А потом она словно с ума сошла. Кричала, что я забрала ее жизнь, украла. Валера даже слова вставить не мог, так она вопила. Что я не заслуживаю того, что у меня есть, — жаловалась она. Катя была сильной, ведь изрядная смелость нужна, чтобы забраться на ревущий мотоцикл и, не надрываясь от страха, нестись в непроглядную ночь. Но сейчас она казалась маленькой девочкой, в полной мере осознающей, что натворила. — Алина никогда не преследовала нас, ничего такого. Ушла. Но теперь мне кажется, она наблюдала, и что эта встреча не была случайной. — И что же вы ей такого сказали? — вкрадчиво допытывался Ян. — Я беременна, — призналась Катя, испуганно покосившись на Влада… словно он собирался ее в чем-то ее обвинять. — То есть она спросила, поняла как-то, наверно, по ауре, а я согласилась, что это ребенок от Валеры. Я даже не думала, к чему это приведет! — в отчаянии воскликнула она. — Тогда бы соврала, не знаю. Что угодно бы сказала, лишь бы не дошло до этого. — Ты… в порядке? — неловко уточнил Влад. Он совершенно ничего не понимал в беременных женщинах, слава Деннице, но подозревал, что последние дни вряд ли были ей и ребенку полезны. — Ну, было очень много нервяка, ты как? — Все хорошо, — обнадежила Катя. — Меня осмотрел ваш штатный лекарь. Прописал успокоительные, но они не навредят. То есть… моя жизнь совершенно разрушена, — она беспомощно развела руками, — но я здорова, и это хорошо. Но мне совсем не хочется жить. Наверное, если бы не ребенок… Если бы не ребенок, ничего этого не случилось бы! — Эй, ты же понимаешь, что он ни в чем не виноват? — уточнил Влад. — Да, это… я знаю, — вздохнула Катя. — Виновата я, одна я. — Вот эту историю я и хотел услышать, — негромко добавил Ян. — Вы были раньше знакомы с Алиной, — продолжил он, и это был не вопрос. — Это как-то связано с ковеном Черного Ворона? — прямо потребовал он. — Я… да, мы были в одном ковене, — не стала отпираться Катя, — а потом наш общий друг Игорь привел нас к байкерам, потому что нам было интересно. Сначала Алину. Хотя мы не были подругами, ее рассказы меня увлекли, и я решила тоже попробовать. Кататься немного умела — на мопеде, но Игорь меня быстро переучил. Я встречала ребят, мы познакомились. Алина была девушкой Валеры. А я страшно влюбилась в него, — с частыми остановками рассказывала Катя, хватая воздух ртом. — И я была в отчаянии, Алина… она же красивее меня, умнее. У меня не было никаких шансов! Какое-то время он встречался с нами обеими, и мы обе это знали, и скоро надо было сделать выбор. И я решила… Я наколдовала приворот! Катя зажмурилась от страха. Должно быть, это был первый раз, когда она кому-то призналась в своем прегрешении, поэтому замолчала, как онемела, и сидела, чуть раскачиваясь. Губы ее дрожали, она вновь готова была разрыдаться. Таня писала торопливо и усердно, не обращая внимание ни на что. Ее даже ничего не смутило. А Влад с Яном пораженно застыли. — Ты — что? — хрипло уточнил Влад. — Я приворожила его по старому рецепту. У нас был гримуар… книга ковена, — объясняла она. — Старая… Нам не разрешали ее трогать, потому что никто не знал, что там за заклинания, а Верховная ведьма боялась, как бы мы не натворили что-нибудь. Но я залезла ночью к ней в дом и вычитала нужный обряд… — И тебя выгнали из ковена? — догадался Ян. — Да. Но я сама бы ушла, не хотела терять время на ритуалы и обряды для подкрепления энергией друг друга… чтобы проводить больше времени с Валерой. Я больше не стремилась ни к какому могуществу, как когда пришла в ковен. У меня было все, о чем я мечтала, потому что приворот сработал. Влад знал, что технически это не противозаконно… или приворот не могли подвести ни под одну статью. Закон считал, что взрослые люди сами разберутся в своих чувствах, но это была абсолютная херня: они творили вещи еще худшие, чем беспомощные дети. Влад привык обращаться с безумным блеском боевой магии, но приворотные заклинания были чем-то… более мерзким. Неверным, несправедливым. Противоестественным, как мара. Он встал и прошелся по комнате. Катя растирала слезы по щекам и ничего не говорила. Джек поскуливал и пытался заглянуть ей в лицо, чтобы подбодрить… Конечно, он не понимал, что она сделала, не чувствовал на ее руках кровь, что могло бы отпугнуть умного пса; он не догадывался, что Катя украла чужую жизнь. — Алина не знала, что я использовала приворот, — призналась Катя. — Радислава поспешила выгнать меня, чтобы никто не выяснил, что я трогала гримуар. Это значило бы, что им тоже можно… — Имя Верховной ведьмы, конечно, поддельное? — уточнил Ян. — Для антуража. — Я не знаю… — смутилась Катя. — Мы никогда не спрашивали. — Значит, все это время Алина считала, что Валерий по своей воле выбрал вас, — повторил Ян, постукивая по подлокотнику кресла. — Вы скрывали заклинание? Какая-то иллюзия? — Да… Когда я постоянно рядом с Валерой, это не проблема. Небольшие помехи на ауре, ничего критичного. Но со временем я перестала скрывать, потому что сканировать чужую ауру невежливо, никто не стал бы… — Катя замялась. — Мы спокойно жили, пока не пересеклись с Алиной. Она поняла, что я беременна, по ауре. — Раздваивается, знаю, — проворчал Влад. — Да! И нити приворота она тоже наверняка увидела. Я сначала не поняла. Но теперь… Она догадалась, что ее обманули. Что я отобрала у нее все. Но я готова была не просто приворожить, я бы убила ради возможности быть с Валерой! — в отчаянии воскликнула Катя. — Мне казалось, что я не делаю ничего плохого. «Они одинаковые», — понял Влад; Катя и Алина — недаром они пошли в один ковен, не зря оказались в одной компании. Что ж, если бы Лерка выбрал ту, другую, сколько бы поменялось в его судьбе с этими сумасшедшими ведьмами? Может, они бы сидели и допрашивали дрожащую Алину Караулову, а Катя бы сходила с ума и выкорчевывала из тела свою душу, отравленную завистью к чужому незаслуженному счастью? — Мне жаль, — негромко отозвался Ян. — Вряд ли вы понимали, к чему это приведет. Перестаньте накручивать себя, подумайте о ребенке, — чуть раздраженно заметил он, тоже увидев, как опять кривятся ее губы. — Принести вам воды? Влад вскочил и последовал за ним на кухню. Он видел, что Ян хочет поговорить, но и сам вылетел бы прочь, не желая больше находиться вместе с Катей в одной комнате. Ее стоило бы пожалеть, но он не мог. — Поговори с ней, отвлеки, — дернул он Таню, надеясь, что девчонка будет хотя бы в чем-нибудь полезна. — Джек, сторожить! Но Катя не собиралась бежать — куда, прямо в когти мары? Досада царапалась, выводила из показного спокойствия. Может, Влад и хотел бы оставить это, позволить им самим разбираться, уничтожить друг друга, но закон стоял превыше всего, пока они подчинялись Ирме, да и ребенок был не виноват… Оказавшись на кухне, Влад врубил кран и сунул голову под хлещущую холодную воду. Шум оглушил, ледяное потекло за шиворот, заставляя неуютно дернуться. Он ругался и отфыркивался; со стороны, наверно, выглядело как попытка утопиться, потому что Ян крепко схватил его за воротник и отволок прочь от раковины. Влад ошалело тряс головой, смаргивая холодную воду и дрожа. — Это бесчестно, блядь! — рычал Влад, вырываясь из хватки Яна. — Мы сражались, сука, за право выбирать! Чтобы никакая божественная хуйня с ее предназначением не лезла в наши жизни, не диктовала судьбу, чтобы делать то, что мы хотим! Бились за свободу! А она отобрала это… Магией! Какой-то древней ебаниной! — И что же ты сделаешь, ударишь ее? — разумно спросил Ян, желая его приструнить. — Ты не станешь, Влад, я тебя знаю… Ну, посмотри на меня, вот так… Он глухо застонал. И сам знал, что не сможет из принципа, но все равно Владу хотелось куда-то бежать, что-то делать, лишь бы забыть об этом. Лерка с женой казались ему… идеальными, настоящими, как из картинки в телевизоре, он осознавал, что многие в их компании от зависти вешаются, глядя на них, а сам Влад, конечно, в меньшей степени так думал, но понимал… А оказалось, у его друга украли выбор, свободу, жизнь! Кто из них это сделал по-настоящему, Катя или Алина? Проклятие, что он ощущал на Лерке, было не присутствие мары, а старый приворот, о котором друг беспрестанно думал! — Не бывает идеальных, Влад, — вздохнул Ян, коснувшись его спины, болезненно сведенных лопаток. Он слышал его мысли, и Яну наверняка пережимало виски от того, как они бесятся и грохочут, и Влад постарался успокоиться хотя бы ради него. — Мне жаль, что это случилось с твоими друзьями. Жаль, что они не так дороги мне, чтобы я мог разделить твое горе. — Нет, мне лучше, — проговорил он. И почти не соврал. — Я теперь не знаю, как в глаза ей смотреть, как говорить… Она не меня предала, а мои ожидания, скорее, и это моя беда, я понимаю, мои принципы. Но если надо еще что-то у нее расспросить, я не пойду, давай ты сам. — Думаю, мы узнали довольно. Алина почувствовала себя безумно обделенной и решила убить соперницу, и это поддается логическому объяснению. Если Катя и впрямь отняла у нее все, о чем она мечтала, она должна была… — Отомстить? — усмехнулся Влад. — Мне не нравится, что в это втравили моего друга. Что его убили из-за чужой подлости… Я понять не могу: Лерка никогда не казался мне зачарованным или что-то такое! — с досадой воскликнул он. Может, если бы Влад заметил раньше, догадался… — Будь я магом… — Ты не должен себя винить! — не выдержал Ян, встряхивая его за плечи. — Войцек, это они… Проклятье, как я хочу, чтобы мы не влезали в дело, — досадливо помотал головой он, но жестоко проговорил: — Но мы завязли, и сражаться придется до конца. Он виновато кивнул. В последнее время нервы были ни к черту, и Владу стыдно было бы за свой наивный срыв, если б в нем не горела такая искренняя злость, презрение ко всем, кто не заботится о чужой свободе, жадных, способных ломать чью-то душу для своего удовольствия… Убить было бы милосерднее. Ему стало жутко, что те, кого он считал лучшими друзьями, оказались такими неправильными. — Наши враги — не какое-то абстрактное таинственное зло, Влад, а люди, с которыми мы можем быть знакомы, — терпеливо сказал Ян. — И мне тоже плохо из-за этого, хотя я никого так близко не знаю, как ты. Но нам придется сражаться с ними, чтобы добиться правды, и мы сами это выбрали. Нас никто не заставлял. — Я знаю, — согласился он. И печально высказал: — Наверно, дело в том, что у меня раньше не было особенно много… друзей. И мне отвратительно, когда они оказываются убийцами и подлецами! Хотя никто мне ничего не должен. И ты, собственно, тоже, но… — Никто не может быть идеальным, Войцек. Даже я. — Поговори мне еще тут, — обиделся Влад. Ян тихо рассмеялся и выключил шумящую воду. Вряд ли это заглушило его рычание, но гостиная была далеко, а стены тут толстые, полная звукоизоляция — не зря выбрали это место укрытием. Когда Ян потряс его за плечо, Влад понял, что несколько минут стоит, уставившись в одну точку. — Послушай, у меня есть предположение, где прячется Алина. Мне Тина кое-что прислала, пока вы говорили. Ты возьмешь наряд и поедешь туда, — увещевал Ян, — а у нас с Джеком есть еще кое-какое важное неоконченное дело… Влад слегка рассеянно поглядел на него. Уловил голодную усмешку — знакомую, пробирающую. Отсылая его поймать преступницу, сам Ян ни за что не стал бы упускать хорошую охоту, но промышлять ему предстояло в другом месте. — Можешь взять «Харлей», — подсказал Ян. — Я знаю, что ты думаешь… пусть мы творим отмщение, но не нужно уподобляться этим двум идиоткам. Они и так наворотили. Да и драться вряд ли придется, день же. Будь осторожен. — Ладно, — вздохнул Влад. — Принесу тебе ее голову. А ты мне — Николая, чтобы было честно. Ян не показывал ему почту, куда Тина сбрасывала файлы, но он слишком хорошо знал своего напарника и понимал, кому он сейчас хочет перегрызть глотку. Но сначала Ян взял стакан и набрал воду для Кати.

***

Он подъехал к офисному центру, спокойно припарковал «Хаммер», где свободно, не обращая внимание на возмущенного охранника, вопившего, что Ян занял место какой-то большой шишки. Он ткнул ему под нос удостоверение, а распушившийся Джек, казавшийся вдвое крупнее обычного, окончательно убедил мужика отвалить по-хорошему. Сердитый Ян бросил и затоптал сигарету, перехваченную по дороге. На мгновение обожгло стыдом: хорош он, невежливо явился, еще и намусорил… Влад наверняка посмеялся бы над его угрызениями. Погода портилась, но Яна охватывало какое-то нездоровое веселье, как и всегда, когда он делал что-то, за что начальство уж наверняка не погладит его по голове. Скорее — постарается отсоединить ее от плеч и прибить над входом в офис другим в назидание. Влад, черт его возьми, был прав: Яну нравилось нарушать правила и делать что-то… не вполне одобряемое скучным обществом. Но, после всего времени, которое он проводил, преданно, даже фанатично служа закону и вознося почести слепой Фемиде, кто бы стал осуждать его за эти… отступления? Охранник, переминавшийся с ноги на ногу у входа в здание, бывшее когда-то доходным домом, не стал действовать ему на нервы — видно, был предупрежден коллегой по связи: из уха торчал старомодный проводок. Кажется, магии здесь не доверяли. Ян усмехнулся; Джек зеркально оскалился. Им определенно пытались указать на наклейку на двери, где был перечеркнут силуэт собаки. Надолго уверенности охранника не хватило. Ян оказался в привычной офисной кутерьме, нашел дорогу к главному. От бежавшего следом Джека многие шарахались, жались к стенке, и в душе Яна вспыхивало ликование. Все шло прекрасно, пока никто не спросил у него ордер. — Майор Войцек-Зарницкий, должен задать вам несколько вопросов! — представляясь, выкрикнул Ян, порывисто распахнул дверь и ворвался в кабинет. — Вы?.. Что вы здесь делаете? — изумился Николай Иванов, увидев его на пороге. Он сидел за столом и что-то тыкал по сенсорной клавиатуре: наверно, и впрямь был занятым человеком, не мог оторваться от дел. — А, я вас видел, вы из служак Ирмы, — снисходительно заявил Николай, расслабляясь. Никто не смел называть кардинала так фамильярно; он играл с огнем. — Я обо всем договорился с вашим начальством. — Что ж, значит, у нас с напарником будут проблемы, но вас это не должно волновать, — радостно ухмыльнулся Ян. — Нам надо серьезно поговорить насчет вашей собственности вот здесь! — он бросил на стол рабочий планшет с открытой картой, на которой краснела отметка. — Все законно… — задохнулся Николай. — Даже не сомневаюсь, — вальяжно согласился Ян. — Понимаете ли, меня все время заботила одна проблема: где прячется Алина. Версия с кладбищем себя исчерпала. Ей нужно надежное убежище, пока она в трансе, чтобы никто ее не потревожил. А то придет еще один сочувствующий лесник, и это будет вторая ненужная жертва. Она охотник, не медведь-шатун. Ей не нужна лишняя кровь, — выделил Ян. — Поэтому вы все еще живы. — Что ты себе позволяешь? — взвился Николай. — Бессмертный, а? Ты знаешь, какой кошмар я могу тебе устроить? — Сидеть! — рявкнул Ян, теряя терпение. Голос грохотнул магическим разрядом, и Николай оторопело рухнул обратно в кресло, из которого нетерпеливо привстал. Наклонившись к нему через стол, Ян грозно зашипел: — Девчонка, которую вы укрываете, убила двоих. И вы думали, что это сойдет вам с рук? Что деньги имеют безграничную власть? Джек! — крикнул он, и пес тут же подскочил к Николаю, грозно рыча и скаля крепкие белые клыки. — Если еще планируете задуматься о продолжении рода, советую не дергаться, а то я начну нервничать и могу случайно что-нибудь скомандовать псу, — серьезно предупредил Ян. — Ты за это ответишь! — провыл Николай, однако рваться навстречу и правда перестал. — Зачем вам девчонка? — увещевал Ян, сбавив тон, стараясь дозваться до здравого рассудка. — Мы можем закрыть глаза на драку в баре, на превышение скорости, — цедил он, содрогаясь от негодования, — но это соучастие в убийстве! Люди погибли! Вас никто не отмажет, Николай, мне плевать на ваши деньги, плевать на положение, мне нужно поймать убийцу, и это единственное, что имеет смысл! Он загнанно уставился на Яна, очевидно, поняв, насколько он серьезен. Одной рукой, сам того не замечая, комкал лежавшую на столе распечатку с подписью, и все тянулся к спинке, отстраняясь от Джека и вздрагивая, когда пес чуть дергал ушами, ловя звуки снаружи кабинета. Ян надежно прикрыл дверь, но там наверняка расслышали шум… — Она сказала, что ей нужно где-то пожить, чтобы ее не нашли, — сдался Николай. — Твердила что-то про привороты и подлых сук. Не то чтобы я внимательно слушал, ну, понимаешь, — усмехнулся он, глядя на Яна. — Она пьяная была. Я не думал, что все так серьезно! Это ж баба в баре — подумаешь, разве правда убийцу можно встретить на улице? Я и дал ей ключи от дачи, все равно там не живу. Что мне, помочь ей жалко? За вознаграждение — ясно. Человек — всего лишь животное, умеющее кое-как контролировать свои инстинкты, и то не всегда. — Когда вы последний раз ее видели? Он рассчитывал на ответы, знал, что напуганному Николаю не придет в голову мяться и скрываться. Может, он даже не знал, как это работает, не догадывался, что Ян подрубил запись диктофона на телефоне, прежде чем зашел в офис. Слава Деннице, адвоката не оказалось рядом: видимо, отбив Николая из-под стражи Инквизиции, он решил, что его помощь больше не понадобится. — Когда, — повторил Ян нетерпеливо. — Это важно! — Я… да… Перед тем, как пришел к вам… Мы договорились, что я буду навещать ее. Продукты привозить, все такое, — пояснил Николай. — Но она сказала, что это какая-то ошибка! Что ее подставили! Может, на нее наговаривают… Удивительно, как предприниматель может быть наивен, когда речь заходит о женщине… женщине, находящейся в его власти, чью судьбу он решал, укрывая от преследования. Возможно, в этом было нечто волнующее — Ян мог предполагать, хотя его скорее передергивало от отвращения. Николай сам не знал, на что Алина способна и какой жуткой смертью он мог бы погибнуть, если бы в действительности навредил ей. — И вы ей поверили… — выдохнул Ян свистящим шепотом. — Конечно, да, ее подставили! И напала жертва сама на себя, чтобы нас запутать! — Он вспомнил, как тряслась и плакала испуганная Катя. — Вас обманули, как мальчишку! Стоило с самого начала сказать, где Алина, — злился он, хотя и успокаивал себя, что все хорошо, что больше ни до кого мара не добралась — но могла! Пробиться к Кате, растерзать ее с ребенком, ранить Влада… И виноват во всем был человек, искренне считавший это чем-то вроде очередного развлечения. Николай вряд ли мучился совестью, как Ян бы на его месте; худшим его страхом было навредить другим, причинить боль кому-то — осознанно или случайно… Но его волновала лишь возможная судимость, и Ян предугадал его следующий вопрос, заданный заискивающим, умасливающим тоном, сразу ставшим куда вежливее: — Вы пришли арестовать меня, майор? Я честно заявляю, что ничего не знал о том, что она преступница! Открыто она не говорила, все обстояло так, что я помогаю ей! Я всего лишь… Да она соблазнила меня! — разгневанно заявил он. Николай и правда злился, что Алина втянула его в эту муть — потому что проблемы с законом угрожали и его делу. Джек презрительно заворчал, и Ян очень захотел к нему присоединиться. — Попробуйте в следующий раз думать с помощью головы, а не половых органов, они для этого не предназначены, — спокойно посоветовал Ян и тем же ровным тоном продолжил: — Не покидайте в ближайшее время город, вы под подпиской, ожидайте суда. Я всего лишь ищейка. Джек, идем, — цокнул он. На улице Ян успокоился, скинул Тине запись с телефона, надеясь, что она немного подрежет ее, перед тем как диктофон дойдет до Ирмы: кардинал совсем не одобряла, когда он рычал на преступников, замечая, что это плохо сказывается на репутации. Ян прекрасно понимал, но иногда не мог удержаться. Зато теперь у них было подтверждение, что Алина на даче; конечно, Ян отправил отряд брать ее, но ему нужно было вписать свидетельство Николая задним числом. Он боялся не успеть… Выше по улице что-то происходило. Джек насторожился и задумчиво тявкнул, словно вслух размышляя, поднимать ли ему переполох оглушительным лаем или беспокоиться не о чем. Мерное мелькание машин прекратилось — вспыхнул красный свет; но в то же время послышались сердитые гудки. Он повернул голову на голодный драконий рев; первым порывом Яна было перейти в боевую стойку и стрелять на поражение, потому что с чудовищами, издающими такие громкие злобные звуки, обычно не имело смысла говорить… Но это был Влад на «Харлее», стрелой пробивший улицу, вихрем ворвавшийся. Несколько прохожих остановились, кто-то потащил из кармана телефон, но, видя, что ничего интересного не происходит, они последовали дальше. Влад умел появляться громко. Бешено виляя хвостом, к нему подбежал Джек. — Ты рано, — шепнул Ян, глядя на безумно перекошенное лицо Влада. Ян прочел по тому, как тот хмурился: плохие новости, просто ужасные! Что-то пошло не по плану, а Ян ненавидел, когда мир нарушал его стройные схемы. — Ушла? — чувствуя, как оборвалось сердце, спросил Ян. — Ее не было на даче! — рявкнул Влад. — Там следы, но сама Алина успела смыться! Наверняка поняла, что мы прижмем Николая. А-а, блядь! Ебаный пиздец! Ян застыл на тротуаре, раздумывая. Ему нужно было хотя бы немного времени — распланировать, прикинуть, вообразить. Но никто не стал бы его ждать, и «Харлей» грозно ревел, а Влад нетерпеливо подрагивал — изготовившийся к погоне пес. Конечно, он был без шлема. — Николай был у нее недавно, спугнул! — догадался Ян. — Проклятие, как она… Она должна лежать пластом после такого использования магии! Это нелогично! Чтобы отделить душу от тела, нужен огромный выброс магии; демоны, дабы отобрать проданную им душу и закрепить сделку, доводили людей до полусмерти, тогда могли вмешаться в плетение ауры. Может, древние ведьмы знали что-то большее, чем они все, и спрятали знания в гримуаре… Рядом затормозила машина, Джек дернулся, осклабившись, грозно глядя в пустые глаза желтого автомобиля — погашенные фары. Хлопнула дверца такси, и перед ними показалась запыхавшаяся Таня. С таким лицом обычно бегут на пожар, не иначе. Она обвела их полубезумным взглядом человека, который очень спешил и никак не может поверить, что он на месте. — Ты опять?.. — возмутился Ян. После устроенного разноса с Николаем у него было настроение вспомнить все грешки журналистки — неудивительно, что она вся сжалась и старалась стать незаметнее. — Это я ее позвал, — успокоил Влад, подняв руку. — Надо, чтобы она проводила Джека. Все будет нормально, он взрослый пес, проконтролирует. К сожалению, ни вести машину, ни открыть дверь он не в состоянии. Ян задумался, не способный побороть свою подозрительность. Нет, он не считал ее злодейкой и преступницей, но Джек был ему слишком дорог — все равно что ребенка доверить! Хотя их сыну, Вирену, симпатичная журналистка, наверно, очень понравилась бы… Усмехнувшись, Ян опустился на колени перед псом, заглянул ему в глаза, погладил по морде. Джек заскулил, но покорно побежал к смущенной Тане. — Сказали бы, я бы хоть знала, к чему быть готовой, — пожаловалась она, видно, очень разочарованная тем, что ее попросили срочно сорваться из-за такой мелочи. — Поехали! — рявкнул Влад, оглядываясь на Яна. Тот, колеблясь, посмотрел на «Хаммер», стоявший неподалеку. — Так быстрее! Маневреннее! — Да, я знаю, — успокоил Ян. Он на ходу вытащил из кармана амулет и подумал о ведьмочке, работающей где-то в инквизиторском подземелье. — Тина, вызови наряд на тот участок трассы, где умер Валерий, надо магическое и человеческое оружие! И быстрее! Ориентируйся по завихрению, запроси у Анны! Кстати, можешь позаботиться, чтобы кто-то забрал нашу машину потом?.. Ты чудо! Он оседлал мотоцикл, нашарил в сумке амулеты и на ощупь нашел защитный, набросил шнурок на шею. Камушек раскалился, обжигая через тонкую футболку, и Ян потратил еще несколько мгновений, чтобы настроить магию парой неровных движений. Влад нетерпеливо стоял на месте, но напряженные плечи выдавали его волнение. — Ты зря сделал круг, чтобы забрать меня! — сказал Ян. — Думаю, один ты можешь с этим справиться, — поспорил Влад. — Дело в магии. Мы могли бы разорвать ее связь с телом, но стало бы хуже! Обезумевший дух… Нам надо как-то запихнуть ее внутрь. Похоже на дело для Всадника? Влад нетерпеливо повернул ручку газа, заставляя мотоцикл рвануть вперед. Как и в недавнюю ночь, Яну показалось, что его душу тоже выволокло из тела, оставшегося где-то позади, а он летит, подхваченный порывом раскаленного воздуха, еще одна мара, призрак, видение… Но он был ощутим, и он впивался во Влада, чтобы не сорваться, чувствовал его напряженную спину. Мотор рычал, заглушая все звуки, даже мысли в его голове, а ветер довершал, и ничего не было слышно. Поэтому можно было кричать во все горло, но Ян упрямо кусал губы, не желая показывать, как его захватывает этот немыслимый полет. Влад рванул на красный, проскользнул перед грузовиком, а Ян даже не нашел сил закричать. Он бы молился, если бы это имело смысл, а Влад забыл обо всем, словно оборотень в обострении, почувствовавший звериную волю. Наверное, поэтому среди байкеров было столько перевертышей. Они лучше всех понимали тягу к безудержной свободе. И Влад тоже изменился — он будто чувствовал свой мотоцикл, как Яна — по контракту, и «Харлей» откликался на каждое его движение. Вот он чуть отклонился вбок, и байк проворно пронесся в переулок, срезая, круто развернулся, визжа шинами, выровнялся и полетел вперед, набирая скорость. Все это время Ян не дышал, пока не начало болеть сердце, часто ударяясь о ребра. Кости ныли, душу выворачивало. Он проникался яростью Влада, потому что не отрывался от него, прижимаясь вплотную, чувствуя его дрожь. Они вылетели на трассу, пронеслись, обгоняя несколько машин. Где-то позади раздавался вой полицейских сирен: наверняка объявили перехват Алины. Поздно. По связному амулету до Яна донеслось, что Алину засекли на мотоцикле, удирающей в сторону кладбища. Брать след не понадобилось: она наконец-то прокололась, подставившись под обычные камеры, в панике превысила скорость — и смазанный снимок тут же разлетелся по всем разнарядкам. Он и так знал, что Алина вернется туда, где убила Валерия. — Ща тут срежем! — азартно выкрикнул Влад, закладывая лихой вираж и съезжая на ответвление. Здесь была дорога старая, разухабистая, что их ощутимо перетряхнуло, и Ян чуть не впился в язык зубами, собиравшийся остановить неразумного Войцека. Влететь на раздолбанную дорогу на такой скорости — да они чудом не перевернулись! Дыхание перехватило, Ян крепче вцепился Владу под ребра, надеясь, что он так поймет: нужно чуть сбавить обороты… Куда там: ему совершенно сорвало крышу, и Влад летел неудержимо, едва не воя от восторга, как ведьма на шабаше. Это перестало быть погоней ради задержания преступницы, восстановления справедливости — это неслась Дикая Охота, и у Влада было полное право злиться… Они снова выехали на ровную дорогу, и Яна отпустило. Он узнавал места: фотографическая память не подводила, они с Владом проезжали этот столб с темным пятном граффити, но в тот раз Ян уверенно вел тяжелый джип и контролировал ситуацию, а теперь судорожно цеплялся за демонически смеющегося Влада. Выглянув из-за его плеча, Ян заметил впереди инквизиторский кордон, загородивший дорогу. Им махали руками и, кажется, просили остановиться… Но Влад слишком разогнался, чтобы быстро затормозить. — Что за… — начал он. Земля под колесами дрогнула, взбунтовалась. «Растяжка!» — холодея, понял Ян. Алина оставила себе магическую защиту, чтобы сбросить хвост. Он закричал, когда «Харлей» оторвался от земли, и страшно завыл, едва понял: Влад намертво вцепился в руль, хотя потерял управление, словно из гордости — капитан, умирающий с кораблем. — Прыгай! — заорал Ян, видя, что их несет на придорожный столб. К ним не отваживались приближаться, видя, как изящная машина превратилась в одичавшее взбрыкнувшее чудовище, не слушавшееся Влада, готовое смять кого угодно, кто окажется слишком близко. Ян практически содрал его с мотоцикла, вынуждая дернуться кувырком, запалил защитное заклинание на полную катушку — он не удивился бы, если б футболка вспыхнула. Было страшно, но он повалился на дорогу первым, закрывая Влада. Тот болезненно завыл. Испуганно вскинулся Ян, ощупывая контрактные нити: ранили? неудачно упал, подвернул что? где? Но это Влад смотрел на любимый байк, впилившийся в столб… — Все хорошо, все хорошо, мы целы, — бормотал Ян, едва способный говорить. — Починим мы твой мотоцикл, Влад, правда, это такая ерунда! — Я бы выровнял, я бы… Я… Я в ярости нахуй! — прорычал Влад дрожащим голосом. — Я ее убью, Ян, я клянусь. Где? К ним подбежали инквизиторы, оглушили тревожными вопросами. Ян отмахнулся от помощи. У него немного кружилась голова, и он никак не мог понять, насколько серьезны его раны. Потряс рукой, на которую упал, оскалился. Сплюнул, чувствуя скрип пыли на зубах. Помог встать Владу, оглядел его внимательно. — Мы почти обогнали их, — тускло ухмыльнулся Влад, кивнув на подъехавший ударный отряд, который с другой стороны гнался за Алиной от самой дачи, и на едва прибывших аккуратным разломом портала, с трудом пробившимся через воронку бури на изнанке. — Быстро доложить ситуацию, — скомандовал собравшийся Ян. Неподалеку, как мертвое животное, валялся брошенный мотоцикл Алины. Полегче, чем «Харлей», более сглаженный, вытянутый, он лежал на боку. Она не позаботилась даже припарковать его, торопясь. — Пять минут как прибыли, майор! Мы оцепили кладбище, — рассказывал один из инквизиторов, отдав честь Яну. — Ей некуда деваться. Преступница зажата между дорогой и кладбищем… — Тогда какого черта вы ее еще не взяли?! — вырвалось у Яна. — У нее заложник! — Какой еще… — вступил в разговор Влад. Вдруг Ян услышал до боли знакомый звук, но подумал, что у него из-за переживаний начались какие-то слуховые галлюцинации. Он различил встревоженный, какой-то испуганный лай Джека. Пытаясь не отрывать взгляд от сержанта, Ян покосился… И в следующий момент его едва не сбил с ног трясущийся от страха и волнения комок меха. Таким испуганным Ян Джека не видел ни разу, даже когда он был маленьким несмышленым щенком. — Таня… — прохрипел Ян, наклонившийся, чтобы прижать пса к себе. — Она попала в беду, да? А ты не смог ее остановить, мой хороший, мой замечательный? — ворковал он над адским псом. — Как она туда пролезла? — железно спросил он у сержанта. — Вы не смогли удержать гражданскую на безопасном расстоянии от преступницы? У вас все в порядке с головой? — Она прибыла с нами порталом, майор! — откликнулся высокий бледный вампир. Он принюхивался — сказал бы, если б почуял железный запах крови. — Говорила, что это ваш приказ! Доставить Джека! А потом мара ее уволокла. Это… имело смысл. Ян предполагал, что Таня может быть убедительной, если очень захочет; а ей нужно было попасть в самую гущу событий. Она несколько раз показывала: готова рисковать своей шеей, лишь бы получить материал из первых рук, увидеть все своими глазами. В прошлый раз ей повезло встретить в лесу не разъяренную мару, а не менее сердитого Влада, но сейчас она полезла во что-то слишком опасное. — Полагаю, Алина требует отпустить ее и не преследовать, чтобы она могла покинуть страну? — угадал Ян. — Но мы не можем гарантировать, что она не попытается вернуться и навредить Кате… Джек, сможешь провести нас к ней? — уточнил Ян, ловя морду пса и заставляя взглянуть себе в глаза. — Она просила переговорщиков? — Да… — протянул вампир, покосившись на Влада. — Она упоминала, что хочет поговорить с Войцеком. — Постойте, а как связались с ней? Если она в форме духа… — Духи умеют говорить, — справедливо заметил сержант. — Орала, правда, больше как банши. Возможно, рассчитывала, что тот, кто знает ее, будет милосерднее? Все собравшиеся видели в Алине опасную преступницу — и все, но Влад знал ее чуть лучше. Впрочем, тут она заметно не угадала: Войцек злился на нее за друзей, он готов был броситься на Алину, несмотря ни на какую заложницу. — Раз она не уточнила, который именно Войцек ей нужен, пойдем вместе, — настоял Ян, желавший присмотреть за всем лично. — Ждите здесь, если что, я подам сигнал тревоги через связной амулет, и вы нас вытащите. Старайтесь, чтобы заложница не пострадала, но наша главная цель — взять преступницу. Желательно живой. Как Таня вообще там оказалась? — требовательно спросил он. — Мы перенеслись порталом, нас тряхнуло по дороге из-за магии, — доложил сержант, присланный из офиса. — Сами знаете, какая начинается давка. Девчонка полезла ближе к лесу, потому что только туда могла побежать Алина. Мотоцикл этот… Сфотографировать хотела. Не успели мы ничего понять, налетело… существо, — замялся инквизитор, и Ян понял, что мара его жутко пугает. — Схватила девчонку и потащила. Мы стреляли, но боялись по журналистке попасть. Следом побежал ваш пес, долго не возвращался, мы уж думали… — он красноречиво замолк и покачал головой. — Хорошо, что цел. — Рано радуетесь, — осадил Ян. — Приготовиться! Мы пойдем за девчонкой, вы внимательно следите за амулетами и будьте готовы кинуться сейчас же. Порталами запрещаю, перемелет! Сержант преданно кивал, как заведенный. Успокоенный его покорностью (есть такой тип людей, которые умеют отлично подчиняться), Ян похлопал Джека по холке и кивнул на лес, предлагая пробежаться. Вступился Влад со своими распоряжениями, указал на свой разбитый байк… — Если с ним, блядь, с самым дорогим, что у меня есть, что-нибудь случится, если хоть царапина, Денницей клянусь, я даже не знаю, что я сделаю с вами всеми, а потом и с собой! — трагично прорычал Влад. — И вы тоже не хотите, о-о, правда не… — Да все нормально будет с твоим мотоциклом, идем! — поторопил Ян. Джек приплясывал от нетерпения, часто виляя хвостом. Хмурый Влад пошел за псом, часто оглядываясь. Однако вряд ли мара смогла бы подкрасться к ним незаметно, оставив заложницу, которая с перепугу побежала бы прочь и затерялась в лесу, став бесполезной и для инквизиторов, и для преступницы. «Она успела выйти в транс, пока мы ее догоняли, — тревожно подумал Ян, связавшись с Владом. — Наверно, побежала куда раньше, чем мы нашли дачу. Жаль, что потратили время…» «Мы все еще можем ее взять, — обнадежил Влад. — Днем она слабее, а это какое… четвертое превращение за последние дни? Мы же выяснили, ритуал тяжело бьет по ней! Будем рассчитывать, что драться она станет не в полную силу». «Она определенно приходила сюда по ночам, когда никто не видел, чтобы подпитываться энергией от старого кладбища. Лучше готовиться к худшему». Бегущий впереди Джек иногда останавливался, принюхивался и дергал ушами, ловя какие-то далекие звуки. Может, уточнял, выдвинулись ли за ними другие инквизиторы, а может, вслушивался в прерывистое дыхание схваченной испуганной Тани… Но вот он юркнул в кусты, и Ян с Владом, обдираясь о ветки, поспешили, чтобы не отстать и не потеряться. Они мимоходом узнали тропинку, ведущую к старому заброшенному кладбищу. Но Алина свернула в другую сторону… «Мы так и не обследовали эту дорогу, меня Танька отвлекла», — заметил Влад. Городской житель Ян совершенно не видел отличий в путях, которыми они шли, но во всем доверял Джеку. Замечал и примятые кусты — не ясно, то ли свидетельство их ночной вылазки, то ли те, которые задевала утаскиваемая Таня… Они увидели мару, увивающуюся вокруг журналистки, сидящей под высоким толстым деревом. Судя по всему, Таню никак не связали, но духу это и не нужно было: заложница тряслась, обнимая сумку, прижимала ее к груди и неотрывно смотрела на длинные когти мары — поэтому, слава Деннице, не заметила их, затаившихся в кустах. Ян придержал Джека, схватившись за ошейник. Существо парило, похожее на черный призрак. «Гляди, там, дальше… По ту сторону дерева! Плечо торчит! — уловил глазастый Влад. — Там Алина!» Очевидно, если бы Алину можно было разбудить так легко, Таня уже сделала бы это. Но та спала крепко и не реагировала ни на какой внешний шум — значит, дело или в магии, или в сильном снотворном. А мара была удивительно шустрой, это они видели еще вчера. Попытаются прорваться к Алине — лишатся головы. Переглянувшись, Ян кивнул и первым вышел к ней, держа руки на виду, чтобы ничем не взволновать мару. Она вела себя как дикий зверь в прошлый раз, но ее задачей было убить, уничтожить… Насколько сознательной она может быть сегодня? Мара перетекла за спину Тани, зависнув над ней, чтобы в случае чего растерзать ее. На бледном лице журналистки не было радости, когда она их с Владом увидела. Таня все-таки считала, что они могут бросить ее. — Алина, отпустите ее! — воскликнул Ян. — Это не имеет никакого смысла! Вы и так убили двоих, не усугубляйте ситуацию! За добровольную сдачу вы можете получить куда более выгодные условия, — любезно приукрасил он, — чем если мы возьмем вас с боем. Тут неподалеку два отряда Инквизиции! Мара зашипела. А потом начала говорить, и Ян почувствовал, как у него волосы на затылке встают дыбом, потому что ее речь не напоминала слова обычных духов. Это было что-то загробное, отдающееся эхом на изнанке. — Вы готовы гнаться за убийцами, но что насчет той, кто с помощью запретной магии уничтожила чужую жизнь? — прорычала мара. — Разве ее грехи не хуже? Она не заслужила наказание? Она, как и многие, сетовала на закостенелую судебную систему. Ян, несмотря на серьезность ситуации, иронично улыбнулся. Когда в их мир хлынула магия, старые законы пришлось перекраивать, и Ян на службе застал это время. Он часто задавался вопросами о справедливости, ради которой он сражается, не жалея себя. Все эти этические моменты и без колдовства были зыбкими и неопределенными. — Я понимаю, что ты чувствуешь, — соврал Ян, переходя на более доброжелательный тон. — Это ужасно, когда что-то происходит так… отвратительно. Недостойно. Ты сказала Валерию, что произошло, едва догадалась, да? Поэтому он был таким разочарованным? — Это был не он, — настойчиво сказала мара. — Не он! То, что она с ним сделала, бесчеловечно. Я… — Убить-то всяко лучше, — саркастически заявил Влад. — Так ты решила, блядь? Избавить от страданий? Мара неожиданно обернулась на него. Что-то нехорошее было в выражении Влада, и Ян запоздало заметил в его руке медленно разгорающийся амулет. Войцек резко взмахнул рукой — мара кинулась вниз, к сжавшейся Тане, и у Яна прервалось дыхание, но Влад не атаковал существо, а выдернул журналистку к себе под ноги. Проехавшись животом по земле, она закричала от боли, но определенно была цела. Влад заорал, бросаясь к маре, швырнул в нее следующим амулетом, и Ян кинулся, пытаясь зажать с разных сторон. Отвлекая лаем, напротив носился Джек. Таня отползла. Озлобленная мара бросилась к Владу, широко взмахивая когтями, и его отшвырнуло в сторону. Ян практически почувствовал удар, вскрикнул… В груди ухнуло, заныло. Фехтуя с марой, кидаясь в нее магическими разрядами, Ян видел, что Влад слишком долго не встает, не шевелится. Он без раздумий запалил связной амулет, дергая инквизиторов по тревоге, и едва не поплатился за это рукой. Мысли стали чище, когда он понял, что Владу сейчас помогут. Но за его боль охватила такая злость, что Ян вслух зарычал. Изнанка отозвалась, грохоча, согласная покарать Алину, нарушавшую все мыслимые законы жизни и смерти. Прохлада боевого транса приняла Яна. Он разглядел нити, связывающие дух с безвременно покинутым человеческим телом, и с треском потянул их на себя, отчасти наслаждаясь истошным криком мары.

***

— Влад! Влад, вы в порядке?! — Не визжи надо мной, сука, и так башка раскалывается, — простонал Влад и медленно открыл глаза. Над ним маячила испуганная Таня, тыкался в бок скулящий Джек — и еще пара инквизиторов рядом мельтешила. Все были с оружием или с зажженными боевыми амулетами. По телу растекалось приятное тепло; кто-то лечил его магией, но у Влада пока не было сил, чтобы обернуться и увидеть спасителя. Он быстро понял, что случилось: его защитная магия, какую он накладывал для езды на мотоцикле, погасила удар, но распалась тотчас же и не спасла его от дикого удара по земле, неудачно шарахнувшего по затылку. Последним он помнил отчаянный вопль Яна — и как мир опрокинулся, падая сверху. Они оставались в лесу, над головами шуршали встревоженные деревья. Их с Таней отволокли прочь от сражения, но оно еще не прекратилось, должно быть, раз Яна нигде не было видно. Но почему же настолько тихо?.. — Что происходит? — спросил Влад. Первым, что он ощутил, было дрожание контракта. Он выл, надрывался — как никогда. Как будто что-то грызло их связь, впивалось хищными клыками и рвало безжалостно, выдирая с мясом натянутые, как лески, нити. Влад заскулил, ненадолго окунувшись в эту боль, почувствовав ее до кончиков пальцев. Вот отчего было так плохо — не из-за ерундового ранения, отбитого защитой, а от муки контракта. — Он там… с марой! — спутанно крикнула Таня. Ее трясло, она держала телефон, впиваясь до побеления пальцев — кажется, пыталась что-то снимать на камеру. — Он ее… не знаю! Взмахнул рукой… порезал нити… — Кто, Янек? — удивился Влад. У него раскалывалась голова, думать было трудно. — Какие еще нити? Он упрямо сел. Влад привык вставать, как бы паршиво ни было. Даже если мозг от разбушевавшейся магии плавится и вытекает через уши; если кровь заливает глаза и слепит, намертво склеивает ресницы. Сам поднимался — и Яна научил, еще в первую их встречу. — Я его не чувствую, — прохрипел Влад. Он обнял Джека, прижавшегося к нему. — Совсем не могу… поймать. От него отодрали, отпилили часть… Он не ощущал Яна так близко, как привык, точно он всегда стоял за спиной, готовый прикрыть в случае опасности, идеальный напарник, его семья. Это казалось каким-то бессмысленным бредом. Ян переживал за него, упрашивал быть осторожнее с мотоциклом, диктовал надевать шлем, пугался кошмаров, где Влад разбивался… а теперь… «Это мара, Алина, — бешено думал Влад, — когда она вырубила меня, перекинулась на Яна. Может быть, он лежит сейчас, и ему нужна моя помощь, а эти долбоебы боятся приблизиться, чтобы не подставляться под ее когти, отпугивают тварь издалека…» Сидеть на месте он не мог. Несмотря на протесты сгрудившихся инквизиторов, пробился дальше, в кусты. Сквозь прорехи небесных крон отметил, что в небе развернули светящееся заклинание-баннер, объявляющее, что зона перекрыта Инквизицией и лучше сюда не соваться. Там, дальше, под сенью деревьев, стояла тень. Влад резко затормозил. Виски прострелило. — Это не мара, да? — сипло спросил он. С Яном было все в порядке — Влад даже улыбнулся. Но инквизиторство обратился в боевой транс, представ Смертью, Всадником, таким похожим на грозную нечисть, едва не порвавшую их. Он не отзывался по контракту, застыл в отдалении, горбился над какой-то маленькой фигуркой. Алиной! — Она еще жива, судя по сканированию ауры, — доложил один из инквизиторов, серьезный Григорий, которого Влад мельком знал. Работали как-то вместе с его тройкой. — Хочешь посмотреть? Нам нужно вытащить ее, но он… майор нас не подпускает. Он держит ее в трансе, не дает очнуться. Возможно… как-то влияет на сознание. Видения… — Зря мы Лавкрафта недавно читали, инквизиторство явно вдохновился, — попробовал отшутиться Влад. — Пустите меня. Я все улажу. На него тут же сердито зароптали. Григорий убежденно доказывал, что это самоубийство, жалостливо вздыхал новобранец Ванька, и даже пробился голос Тины, следившей за всем по видеосвязи: планшет держал какой-то мальчишка. Ему бы обрадоваться, что его так любят и ценят, но Влад лишь отмахнулся от их разумных слов. — Это самый безопасный вариант. Я смогу до него достучаться. Контракт оставался, связывал их с Яном — или с тем, что совсем недавно им было; Влад стиснул зубы. Если бы инквизиторство погиб, он бы не выжил, таково было сковавшее их соглашение. К сожалению, в обратную сторону это не работало, иначе Влад бы совсем без страха выступил против Всадника: он достаточно умен, чтобы не погибать самому, раздирая его. Сознание Яна было отрезано, но с помощью контракта Влад мог почувствовать бушующую изнанку. Нити дрожали. Он не слышал эмоции Яна, поэтому действовать предстояло наугад, не считывая его мысли и чувства; по грозной фигуре Всадника совершенно ничего нельзя было понять, и это пугало Влада — но не так, чтобы он отступил. Если он не усмирит Смерть, инквизиторы рано или поздно перейдут в наступление, и волновался он больше не за Яна, а за коллег, никогда не сталкивавшихся с взбешенным Всадником. — Держите пса, чтоб не полез, — попросил Влад, найдя взглядом Таню. Он как раз отстегивал кобуру с табельным, чтобы ничем Яна не смущать, когда послышался какой-то шум. Лежавшая недвижно Алина вдруг изогнулась, заметалась в судорогах, как будто ее ударили электрическим током. Она явно пыталась вырваться, очнуться; ведьма, лучше понимающая связи сознания с телом, чем неопытный в подобных заклинаниях Ян. Раздалось громкое ворчание, Всадник тоже запаниковал… А инквизиторы без команды вскинули оружие, целясь в него. Они были напуганы… — Не стрелять, мать вашу! — бешено надрывая горло, вылетел вперед Влад. — Отставить! Каждого, кто выстрелит, я сам сожру! Назад! Расталкивая инквизиторов, крепко вцеплявшихся в оружие, он выл, подобно неупокоенному мертвецу. Кто-то пытался его задержать, не пустить — это было трогательное беспокойство о его безопасности, но Влад заревел по-звериному, открыто щеря зубы. От него отшатнулся Ванька с винтовкой, выглядящий мальчишкой, которому дали подержать оружие старшего брата. Теперь по ночам ему наверняка будет являться не одна искаженная мара, а еще инквизиторы Войцеки: один — уже не человек, другой — почти зверь. Темное дымное существо застыло; оно чадило черным, словно грозилось рассыпаться туманом. Рычало — нет, мерно, грозно рокотало. Тонкое, тощее — угрожающая сила была иной, не грубой. Вкрадчивой змеиностью. Где-то в два метра ростом, чуть вытянутое, изящное даже, длиннопалое — внимание приковали его ломкие кисти, оканчивающиеся острейшими тесаками обсидиановых когтей. — Ян! — рявкнул Влад. — Алина наша, отойди! Довольно! Возвращайся! Его голос привлек внимание существа; оно медленно, текуче обернулось к нему, зашипело. Нечеловечье лицо — черное, зыбкое, как и сухое, будто бы бескостное тело. Прорезь зубастого рта с шильями клыков. И только глаза были знакомые: иссиня-серые, сияющие, переливчатые. Контракт захлестывала злость — и какое-то чувство беспомощности. Нити натянулись, и на мгновение к Владу вернулось ощущение единения, и он замер, радостно улыбаясь, подставляясь под удар. Но Всадник и не думал атаковать. Яна зацепило магией, вытряхнуло из привычного облика, запихнув его в изнаночную мрачную оболочку. И он злился и тыкался, как слепой котенок, совершенно запутавшись. Влад даже коротко рассмеялся, понимая, что эта жуть, слепленная из мрака, сама в ужасе от того, как угораздило… — Ну, ну, успокойся, — попросил Влад, медленно подбираясь ближе. Под берцами оглушительно шуршала трава. — Слушай мой голос. Я в свое время часто завязал в боевом трансе, это не так уж страшно… Эй, иди ко мне. Застыв напротив Яна, он медленно поднял руки. Раздраженно полуобернулся на держащихся поодаль и целящихся из табельного и амулетов. Что-то тревожно дрожало в груди: Яну Влад верил, однако в стоявшем перед ним существе было куда больше от зверя, чем от расчетливого и спокойного господина инквизитора. И все-таки Влад без страха выступил к нему, не прикрываясь магией, с шальной полуулыбкой глядя на нечеловеческое лицо. Существо замерло, повело острыми плечами, точно само хотело успокоиться, но что-то не давало ему, вцеплялось, тревожило разум. Подошло, потянулось ближе, и Влад на коже почувствовал холод дыхания. Втянуло воздух узкими, неразличимыми прорезями ноздрей на антрацитовом лице. От него пахло морозной свежестью. Ничем, чистотой. Как и от прохладного мрака. — Дыши, — шикнул Влад. — Мне жаль, что я подставил тебя под удар, оставил одного. Я импульсивный дурак, я сорвался. Я очень виноват. Хочешь — покусай меня. Существо фыркнуло. С едва заметным облегчением. Показалось, что сквозь клубящийся мрак проступают знакомые черты. Потом оно покачало головой, приникло, прижимаясь холодно. Мягко, ласково закурлыкало, и Влад, окончательно успокоившись, сомкнул руки на узкой спине, обнимая. Почувствовал ледяную шелковистость мрака. Оно ткнулось в висок. Мурлыча, Влад скользнул ладонью между лопаток. И наткнулся на теплую ткань футболки. Ян чуть отступил, отряхиваясь, будто на него напала щекотка. Неловко улыбаясь, поправил растрепанные волосы. — С возвращением, — хмыкнул Влад. — Как ощущения? Ничего не болит? — Как Алина? — первым делом уточнил Ян. Он, должно быть, забыл, что именно творил с проклятой девчонкой — и слава Деннице. За их спинами мелькнули ребята, уносящие обмякшую ведьму; судя по спокойному выражению лица, она погрузилась в глубокий здоровый сон. — Если бы она опять сбежала, я не знаю… — вздохнул Ян, различив ее в руках инквизиторов. — Я… увлекся. Слишком разошелся еще с Николаем. А когда увидел, что она тебя ранила!.. Я чудовище. — Нет, не думай об этом. Она заслужила небольшую взбучку. А я цел, видишь? Спокойно, все под контролем, — повторил Влад терпеливо. — Надо ее доставить в больницу… а лучше к нашим лекарям! Его размышления прервало щенячье тявканье — это подбежал переживавший Джек. Ян почему-то думал, если не он, то они не справятся, накосячат, испортят что-то. Привык брать ответственность за всех остальных, ничего не поделать; он тревожно оглядывался и перебирал немного смущенные лица инквизиторов, наблюдавших за ними. Наверное, у многих из них закралось подозрение, что они нагло подглядывают за чем-то личным. И все-таки Влад был уверен, что с его напарником все в порядке, что его этот проклятый боевой транс не покалечил, не навредил — если неисправимый Ян первым делом спрашивал про преступницу и раскаянно смотрел на нее издалека, не отваживаясь приближаться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.