ID работы: 8556190

Peccata capitalia

Джен
NC-17
Завершён
53
Размер:
718 страниц, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 117 Отзывы 19 В сборник Скачать

Acedia: эпилог

Настройки текста
Поезд остановился у платформы, медленно затормозил. Ян стоял на выходе, придерживая сумку, чтобы не сползла с плеча, и отстраненно думал о том, что он очень хочет курить. На платформе толпились люди и нелюди, и ненадолго Ян растерялся от множества звуков, которые обрушились на него. Он не очень-то любил поезда, однако поездка была корпоративной, и кардинал не раскошелилась на самолет. Связываться с нестабильной системой телепортов специально для государственных служащих, которой могла воспользоваться заодно и Инквизиция, Ян не захотел, опасаясь оставить там отпечатки мрака и на следующий же день прочитать во всех источниках, что Бездна уже подкралась к миру людей и начинает расшатывать законы вселенной. Ну, а в худшем случае его черной кляксой размажет об охранные заклинания… — Инквизиторство! — Влад появился откуда-то справа, вынырнул из-за шумных ведьмочек, которые встречали подругу из Москвы. — Янек, мы здесь! После этого «мы» Ян знал, к чему готовиться, но Джек все равно с радостным лаем врезался ему в ноги, едва не повалив. Ян ничуть не обиделся, счастливо улыбаясь и тянясь погладить пса, который чуть не захлебывался от восторга. Стоило выпутаться, Ян угодил к Владу, который вдруг подхватил его на руки, захлебываясь от смеха, и принялся кружить. Сумка упала им под ноги. Ян неловко, смущенно повис на Владе, стараясь не думать о том, что будет, если они свалятся вдвоем: — Поставь! Поставь где взял! Сейчас же! Рядовой Войцек, это приказ! — А я не при исполнении… — Исполняет он тут!.. Влад, я тоже рад тебя видеть, — мягче проговорил Ян, — но мы только что чуть не снесли старушку. Осторожнее, ладно? Но он сам невыносимо широко улыбался — и рассматривал Влада, который за прошедшие дни уж точно совершенно не изменился. Им казалось, что пролетели месяцы, и вот теперь они не могли надышаться, наглядеться. Голос в ушах — все же не то, и Ян счастлив был его обнимать — наверно, очень глупо и сентиментально. На них не глядели. Вокруг много было таких встретившихся, наконец-то воссоединившихся. Джек с лаем носился рядом, внося свой вклад во всеобщий хаос. — По-моему, собак надо в намордники, чтобы провести на вокзал… или я не прав? — проворчал Ян, внимательно наблюдая за тем, как другие пассажиры торопливо расходятся, чтобы не попасться Джеку. — Я коварно пользуюсь властью, — промурлыкал Влад, жадно глядя на него. — Выглядишь немного уставшим, — негромко сказал он, вдруг показавшись очень серьезным и озабоченным. — У нас выходные. Я закрыл дело, Анна помогла с ебучими бумажками. — Все нормально, — успокоил Ян. — Просто немного заработался. Выходные — это очень кстати. Расскажешь мне подробно, что там произошло, хорошо? Влад криво ухмыльнулся, кивая. Он наверняка думал о том, что Ян, как обычно, выбирает очень сомнительные способы отдохнуть, но Влад никогда не собирался с ним спорить. — Может, отпустишь меня? — осторожно попросил Ян. — Уверен? — Влад прищурился. — Если устал, я не против потаскать тебя на ручках. — Войцек, я очень ценю твое рвение, но я бы предпочел попасть домой побыстрее, а это получится, если я буду идти сам. — Ладно, я просто компенсирую то, что меня тут Анна носила, — вздохнул Влад, осторожно сгружая его на брусчатку. — Это я тоже обязательно расскажу за завтраком, я понял. Не сдержавшись, Ян довольно рассмеялся. После сомнительной столовой при гостинице в Москве мысли о готовке Влада чуть не заставили его замурлыкать, как пригревшегося на солнце кота. Солнца и правда было как-то много для сурового Петербурга, уже клонящегося к зиме, и Ян удивился, что его не встретил ледяной ветер, выбивающий всю душу. Они шли медленно, глядя на людей впереди, тащивших тяжелые чемоданы, и Ян, подставляя лицо солнечным лучам, чувствовал небывалую свободу. Сумку у него отобрал Влад, которому явно хотелось показать свою полезность. — Погода такая хорошая! — искренне воскликнул Ян. — Ага, я считаю, что это моральная компенсация за унылую ебанину, которая тут творилась последнюю неделю, — цинично согласился Влад. — Только я посмотрел прогноз, там к концу недели снова обещают похолодание. Ян размеренно кивал. За прошедшее время он успел отвыкнуть от бодрой болтовни Влада где-то рядом — они связывались ненадолго, да и обсуждали расследование, а не такие бытовые вопросы. Все же стоило признать, что он скучал не только по работе с напарником, понимающим его с полуслова, совсем не как упрямые и самолюбивые инквизиторы на собраниях, но и по своему супругу Владу Войцеку. — Суд назначили на послезавтра, стараются провернуть все побыстрее, чтобы пресса не разузнала про фейри, — все рассказывал Влад. — Ирма настаивает, что это конфиденциальные вопросы. Блядь, я слишком много болтаю, да? — Нет, все замечательно! Ты вообще меня не утомил! — постарался убедить его Ян. — Так значит, с Никой все и правда обошлось? — Ну да. Прислала открытку с благодарностью — я, сука, не шучу. Дома стоит, посмотришь. С сыном она помирилась, а так как никаких претензий они с Василисой не имеют, то Диму к этому делу особо пришивать и не стали, — Влад пожал плечами. — А Пашка теперь горит желанием поступить в инквизиторскую академию! Говорит, хочет быть таким же крутым, как я… Это он еще тебя не видел, — скромно добавил он. Напротив вокзала была какая-то вечная стройка, и Ян ненадолго оглох от зубодробительного грохота, доносившегося от рабочих, которые методично раздалбывали асфальт. Толпа туристов аккуратно изгибалась, чтобы их обойти, и им пришлось немного замедлиться, чтобы ни в кого не врезаться. Джек ворчал и прижимал уши к голове. Влад что-то сказал — Ян не расслышал. — Что? — повысив голос, крикнул он, яростно косясь на рабочих. Тот как-то странно разглядывал Яна — может, так соскучился, что до сих пор не мог насмотреться? Но дело точно было не только в этом; детективное чутье Яна встрепенулось и стало подозрительно осматривать Влада. Все то же: старая кожанка с рваным воротником, дурацкая футболка с каким-то демоньем, какие Влад таскал из старых рокерских магазинов, взлохмаченные ветром волосы и шальная улыбка. Блестящие глаза… Влад мог все же не вернуться с глубин изнанки, где каждый шаг — это риск, но он пошел туда ради каких-то глупых детей и разочаровавшегося в мире убийцы, и сердце Яна приятно сдавливало от неясной благодарности. — Не, ничего, — отмахнулся Влад. — Нам правее. Ян кивнул и последовал за ним, стараясь не отстать и не потеряться. Конечно, у них есть Джек и контрактная связь, они запросто найдутся, но почему-то так важно было оставаться рядом. Справа Ян увидел машину (разумеется, припаркованную вопреки всем правилам), хотел было заметить, как странно, что Влад еще не прикончил «Хаммер» или не сбросил его в реку, например, но снова увидел сияющую улыбку Войцека и прикусил язык. Влад отлично справился — и ему стоило напоминать об этом почаще. — Держи ключи! — подмигнул Влад, перебрасывая ему. Ян ловко поймал и скользнул на место водителя, пока Войцек упорно запихивал на заднее сидение вещи и Джека. Погода была замечательная, Влад вертелся рядом, поскрипывая курткой об сидение, Джек свернулся клубком позади и щурил вишневые глаза, а впереди Яна ждали выходные, обстоятельный рассказ про фейри и убийства, несколько важных звонков насчет финансирования, разнеженный Влад Войцек, которого можно безнаказанно кусать в шею и замирать от горьковатого родного запаха, прогулки с псом по рыжеющему парку и последние теплые деньки осени. Ян чувствовал себя так, как будто проснулся после долгого, нудного сна. И он почти подумывал о том, чтобы втопить посильнее, нарушив несколько правил движения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.