ID работы: 8558731

Кицуне 2: Сила Королей

Джен
NC-17
В процессе
46
автор
Размер:
планируется Макси, написано 463 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 97 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 17 или Лунные горы

Настройки текста
      У подножья скалистых гор Темари пыталась изо всех сил оставаться в сознании. Девушке казалось, что если она заснет, то больше никогда не проснется. Из ее груди время от времени вырывались хриплые полустоны-полухрипы, а беспомощные попытки пошевелиться приводили к волне нестерпимой боли по всему телу. Трагичности ситуации добавлял еще и начавшийся дождь. Его тяжелые и ледяные капли хоть и поддерживали Темари в сознании, сулили ей так же переохлаждением. Девушка зябко передернула плечами и тут же издала хриплый полукрик-полустон, который сопровождался небольшим облачком пара. В этот момент Темари обуяла ярость. Ей досталась самая унизительная для шиноби Сунагакуре смерть. Мало того, что она не может себе никак помочь, так еще и полезной информации не нашла. Сейчас ей только и остается, что сожалеть о своем положении и надеяться, что братьям повезло больше. Моргнув пару раз, Темари осознала, что в глазах темнеет, а мысли становились все ленивее. Главный признак близкой кончины. Она давно пообещала себе, что перед лицом смерти не будет сожалеть ни о чем. Однако, реальность оказалась другой. Вспомнились все недосказанные слова, упущенное время или горделивые оправдания своей глупости и трусости. Реальное осознание ситуации, в корне отличалось от того, что она себе представляла. Жаль, что главные вещи мы познаем только на пороге смерти. В какой-то момент Темари стало совсем тяжело собрать мысли воедино, а перед глазами была уже пелена ночи. Издав последний рваный вздох, девушка закрыла глаза.

***

      Оглушающие раскаты грома разразились над всем хребтом Лунных Гор, прорезая равномерный шум дождя. Это был главный предвестник начала холодов. Не успел гул грома стихнуть, как дождь усилился. Его тяжелые и морозные капли с глухим ударом падали на деревья, камни, траву и песок, в мгновение ока просачиваясь в твердую и высушенную почву, насыщая ее влагой. С каждой секундой дождь все усиливался, и уже через пару минут на земле образовались большие лужи, которые тонкими струйками стекали в ущелье, где все это время лежал Канкуро. Ледяная вода уже успела смыть с его лица боевой раскрас и запекшуюся кровь.       Канкуро пришел в себя только когда его губы стали оттенять синевой. Мужчина медленно открыл глаза и тут же закрыл их, а громкий шум дождя нарушился тихим мужским стоном. Состояние было самым отвратительным: голова гудела и слегка кружилась, в плече чувствовалась режущая боль, а во всем теле — невероятная слабость. Канкуро поймал себя на мысли, что последний раз ему так плохо было после отравления Сасори Акасуной. Шиноби недовольно скривился. Перспектива быть отравленным, его совершенно не прельщала и он постарался пошевелиться. Получилось. Тело его слушалось. Поняв, что отравления нет, Канкуро медленно сел и, обперевшись о неровный склон скалы, огляделся по сторонам.       Никаких следов Темари или Гаары. Он был один. Рядом с ним, в грязи, лежала его кошачья шапочка, а вокруг нее щепки и деревяшки. Все, что осталось от марионеток. При виде них Канкуро нахмурился и убрал со лба мокрую прядь волос. Сила врагов была несоизмерима с их. В этот момент Канкуро вспомнил бой с Морой и скривился как от лимона. Осознание, что их главный враг поддавался им во время сражения больно било по самолюбию шиноби. Но важнее было найти ответ на вопрос «почему?». В этот момент размышления Канкуро нарушились оглушающим раскатом грома, от чего шиноби вздрогнул. Ему нужно подумать об укрытии. Ливень явно не планировал прекращаться еще несколько часов.       — Ксо. — Прошипел мужчина себе под нос и с трудом поднялся на ноги. Только сейчас он в действительности осознал, как бой с драконами его вымотал. Ему как можно быстрее нужно найти укрытие, в его состоянии продолжать миссию было бы безрассудством.       Собравшись с мыслями, шиноби медленно направился на поиски укрытия. Пока он шел, его не покидало неприятное ощущение слежки. В голове тут же всплыли подробности сражения. Их ждали. Но зачем? Что может находиться в этих богом забытых горах, что Клан так всполошился? Или они не принадлежали Клану? Ведь Голема и Змее-червя пробудил барьер Лаитреаль, точнее появившаяся на этих землях вода. Возможно ли что и здесь сработало очередное старинное проклятье о котором забыли упомянуть в летописях? Если так то что случилось с Гаарой и Темари? Он не сомневался в силе брата и сестры, но не пойми откуда взявшееся волнение не давало покоя мужчине. Канкуро буквально на физическом уровне ощущал, что произошло что-то плохое. В этот момент шиноби подскользнулся на скользкой коряге и угодил носом в лужу.       — Ксо. — Прошипел Канкуро себе под нос. Кажется, он слишком глубоко ушел в свои мысли. Тряхнув головой и со стоном поднявшись на ноги, он облокотился об острую стену ущелья и перевел дух.       Ливень все не утихал и это сильно настораживало мужчину. Сезон дождей характерен для Сунагакуре, но даже в этот период сильные ливни — большая редкость. Видимо барьер Лаитреаль поменял климат их страны куда больше чем они представляли. Если конечно это не вызвано чьей-то техникой. От последнего предположения Канкуро нахмурился. В этот момент, недалеко от него послышался оглушающий рев и гул. Шиноби вздрогнул и мгновенно вытащил из набедренной сумки кунай. Канкуро осмотрелся, выискивая источник шума. Какое-то время ничего не происходило, кроме того, что гул становился все сильнее и громче. Слышался громкий треск ломающихся деревьев и рокот, будто камни положили в мешок и начали с силой им трясти. В этот момент по спине шиноби пробежал холодок. Кажется, он знает, что это за звук. Селевой поток. Будто в подтверждение его слов, в паре десятков метров от него пронесся бурный поток грязи, камней и поломанных деревьев. Ему немедленно нужно найти укрытие, пока его не задело. Канкуро в момент мобилизовался и без оглядки рванул с места в сторону от стихии. Он слышал как сзади него бурлит сель, уворачивался от валунов, которые скатывались со скалы преграждая ему путь. Перескочив через один такой валун, шиноби, к счастью для себя, заметил расщелину в скале. Не долго думая, он влетел туда и прислонившись к скользкой стене перевел дух. Селевой поток прошел стороной, не затопив и не завалив проход.       — Хвала Ками-сама. — Прохрипел себе под нос Канкуро, без сил сползая по стене.       В пещере было холодно и сыро, а еще Канкуро отчетливо ощущал сквозняк. С таким ветром костер не разожжешь. Эта новость сильно огорчила мужчину, но вторая вселила в него некую искру любопытства и надежды. Если есть сквозняк, значит есть и выход. Возможно он сможет найти что-то интересное в одной из пещер Лунных Гор, а если совсем повезет, то встретит Гаару и Темари. Кивнув своим мыслям, он решил воспользоваться укрытием и сначала помочь себе. Быстрые движения рук и через пару секунд шиноби достал из свитков сухую одежду и бинты. К моменту, как Канкуро закончил с перевязкой раны, которая к его удивлению оказалась намного глубже чем он предполагал, его силы восстановились.       Теперь возник вопрос, как идти дальше. Чем дальше отходил Канкуро от выхода, тем темнее становилось, а внутренний голос подсказывал ему, что пещера окажется очень запутанной и глубокой. Идти дальше без какого-либо источника освещения было бы равносильно самоубийству. Позволив себе немного подумать, Канкуро соорудил из подручных материалов что-то вроде факела. Как выяснилось это было куда проще, чем зажечь его. Сквозняк был таким сильным, что задувал любой огонек. Наконец-то изловчившись, с десятой попытки факел разгорелся и уже больше не потухал. Издав победоносный возглас, Канкуро, вооружившись кунаем, направился изучать пещеры, надеясь не разбудить никакого спящего дракона или еще какое чудище из легенд.

***

      Канкуро уже несколько часов плутал по запутанным переходам пещер. Радуясь, что его самодельный факел до сих пор не потух. Чтобы не заблудиться он оставлял на стенах пометки кунаем. Чем глубже уходил шиноби, тем усиливался сквозняк. С одной стороны, это радовало мужчину: там где сквозняк, там выход. Но с другой — Канкуро не покидало ощущение, что он не один в этих подземельях. Он проверил повязку на правом плече. Недовольное клацанье прорезало тишину пещер. Повязка была на месте, но ее опять нужно было менять. Рана оказалась глубже чем предполагал шиноби и кровь никак не хотела останавливаться. В таком состоянии ему совсем не нужны были неожиданные сюрпризы в лице врагов или ловушек. Но к счастью для него, пока все было спокойно. Перевязав рану, шиноби пошел дальше. Ему нельзя останавливаться. Возможно он сможет найти что-то важное в этой пещере. Очередное распутье заставило шиноби тихо выругаться. Сколько же их здесь? Тяжело вздохнув, он поставил очередную метку на сырой стене пещеры и решил идти в самый крайний туннель. Воздух там показался Канкуро более свежим, а сквозняк усиливался.       Спустя какое-то время мужчина вышел в просторный, круглой формы зал. Оглянувшись по сторонам Канкуро восхищенно выдохнул. Шиноби никак не ожидал увидеть глубоко в горе настоящий каменный дворец. Все убранство зала, в который он случайно зашел, было выбито из монолитных горных пород. Высоченные колонны, уходящие вверх поддерживали арочный свод пещеры. В этом месте даже Голем, с которым они не так давно сражались, почувствовал себя букашкой. У самого потолка шиноби увидел широкие и остроконечные окна, из которых пробивался свет. В хорошую погоду, Канкуро не сомневался, эти окна могли осветить весь зал. Однако, через эти же окна во время песчаных бурь залетал песок. Он наслаивался на узорчатом полу зала и со временем формировал высокие песчаные холмы. В некоторых местах барханы были такими высокими, что закрывали собой половину колонны.       — Убраться бы здесь. — Прошептал Канкуро, а его тихий голос эхом отразился от каменных стен и потух где-то в глубине зала.       Мужчина неустанно вертел головой, не переставая удивляться мастерству рабочих, которые воздвигли эти монументальные сооружения. Время, суровость климата и землетрясение, вызванное барьером Лаитреаль никак не разрушили это место. Канкуро не мог поверить, что такое возможно. Ведь этим местам тысячи лет. Мужчина подходил к каждой колонне, с детским восторгом рассматривая их. Для него стало неожиданностью, что каждая колонна имела свой рисунок. Он представлял собой выгравированную вязь всевозможных колец, волн и прямых линий. Какого же было удивление Канкуро, когда несколько колонн выбивались из этого правила. На них были нанесены рисунки будто дополняющие друг друга.       — Похоже на какую-то историю. — Прошептал себе под нос Канкуро, рассматривая один из таких рисунков. На нем было изображено голое и ветвистое дерево, а рядом с ним дракон и человек.       На следующей колонне был изображен дракон обвивший собой дерево и наклонив его ветки к человеку. Человек же в свою очередь тянулся к дереву и дракону руками. Канкуро внимательно рассматривал рисунок, стараясь запомнить каждую деталь. Что-то в душе шиноби говорило ему о важности этой истории. Мужчина аккуратно провел пальцами по выбитому на камне изображению, будто впитывая его в себя, и посмотрел на третью колонну. Там же дерево было словно окутано каким-то сиянием и это же сияние держал в руках человек, а его самого, будто защищая, обнимал хвостом дракон.       — И что бы это значило? — Буркнул озадаченный Канкуро, отстраняясь от колонн.       Мужчина огляделся по сторонам. В глубине зала, он увидел еще один проход. Шиноби медленно и аккуратно направился в глубь горы. Он поймал себя на мысли, что от захлестнувших его эмоций и любопытства у него перехватывало дыхание. Все звуки вокруг него резко стали в два раза громче и отчетливее. Мягкие шаги Канкуро отбивались от высоченных гранитных стен звонким эхо, заставляя шиноби то и дело оглядываться. Он слышал как завывал ветер и барабанил ливень за каменными окнами. Все эти звуки щекотали и так натянутые до предела нервы мужчины, а внутренний голос неустанно твердил, что он не один.       Проход, который увидел Канкуро в зале, оказался узким и темным коридором. Посветив по сторонам факелом, шиноби восхищенно вздохнул. В тусклом свете огня, стены этого прохода сверкали всеми цветами радуги. С потолка свисали большие сталактиты, а в некоторых местах они соединялись со сталагмитами и создавали причудливые подпоры. Они завораживали своим блеском, когда на них попадал свет факела. Казалось, что они сделаны из драгоценных камней. От таких мыслей Канкуро усмехнулся. Волшебный обман зрения, созданный природой, мог восхитить даже самого Императора.       Через какое-то время проход стал расширяться, напоминая собой небольшую комнату. В конце этой комнаты была широкая, почерневшая от сырости и времени дверь. Местами на ней порос мох, и ее облюбовали соленные наслоения. Шиноби боялся, что петли, на которых держалась эта дверь, заржавели и он не сможет открыть ее и не повредить, но его опасения не оправдались. Дверь поддалась с первой попытки и так легко, будто специально ждала того момента, когда ее кто-то откроет.       За дверью скрывался еще один зал. Такой же просторный, как и предыдущий, но в нем была одна особенность. Помимо широченных арочных окон у самого потолка, его украшали тысячи свечей. Они зажглись сразу, как шиноби переступил порог, заставив его вздрогнуть и слегка прищуриться. Но когда его глаза привыкли к яркому свету, у мужчины перехватило дыхание. Весь зал сверкал. Известковые наросты и залежи минералов, создавали ощущение, что Канкуро попал в сокровищницу. Из-за мягкого и теплого света свечей, шиноби казалось, что стены покрыты золотом, а в некоторых из них словно застыли алмазы.       Канкуро так залюбовался этой нерукотворной красотой, что чуть было не свалился в подземное озеро, которое занимало половину этого зала. Вовремя среагировав шиноби облегченно выдохнул. Вода здесь наверняка ледяная, а дна и вовсе видно не было. Сбоку от себя мужчина увидел каменный мост. Канкуро показалось, что мост был сделан из магматической породы, а перила были бронзовыми. От времени и сырости они обрели приятный аквамариновый оттенок.       — Вот мост точно не мог сам себя построить. — Логично заметил Канкуро, оглядываясь по сторонам.       Гаара рассказывал, что в Лунных Горах никто не обитал кроме Владычицы. Неужели опять обман? Или это все было дело рук тех несчастных, которых она заманивала к себе в обитель? Эти вопросы не давали покоя мужчине когда он ведомый любопытством перешел мостик и зашел в еще одну комнату.       Так же как и в предыдущем зале, свечи зажглись сами стоило Канкуро переступить порог. Эта комната была меньше, но здесь сохранилась мебель. Старые, прогнившие лавки, местами поросшие мхом и сталагмитами. Кованые сундуки, бронза которых позеленела и некогда утонченный витиеватый рисунок на нем зажил новой, мрачной жизнью. Прогнивший ковер украшал узорчатый пол, который, судя по виду, тоже был сделан из застывшей магмы.       — Снова дверь. Это уже становиться забавным. — Усмехнулся Канкуро, чувствуя себя первооткрывателем, который проник в заброшенный никому не известный дворец.       В этот раз за дверью оказался длинный открытый коридор. Через широкие остроконечные арки открывался незабываемый вид на одну из долин Лунных Гор. Канкуро невольно залюбовался им. Здесь было все: и вековые деревья, которые плотным ковром покрывали склоны гор, и водопады, шум которых успокаивал, и крутые обрывы, напоминающие особо забывчивым, что в этих местах нельзя терять бдительности. Канкуро был покорен. Он впервые в жизни пожалел, что не обладает достаточными навыками рисования чтобы запечатлеть это буйство природы на шелк.       — Этому виду позавидовали бы все Каге мира. — Прошептал Канкуро, жадно вдыхая прохладный и свежий после дождя воздух. Это место заряжало энергией. В этот момент шиноби вспомнил о далекой Узушиногакуре. Именно там он впервые почувствовал такое успокоение. В этот его озарила догадка: что если это место когда-то принадлежало драконам? Это бы многое объяснило. Канкуро снова осмотрелся по сторонам, будто выискивая кого-то, но каменный дворец оставался безмолвным. Лишь тихое и успокаивающее завывание ветра было обитателем этого места.       Вдоволь налюбовавшись видом Лунных Гор и долины, Канкуро направился дальше по коридору. Шиноби блуждал дворцом, словно завороженный, потеряв счет времени. В какой-то момент ему показалось, что дворец и сам хочет показать ему все свои закоулки. Мужчина усмехнулся: что за мысли? Дворцы не могут оживать. Однако он всерьез задумался о правдивости этого убеждения, когда дверь одного из боковых залов открылась сама по себе.       — Сквозняк?       Канкуро подошел к двери ближе и толкнул ее. Она оказалась тяжелой. Слабого сквозняка не хватило бы чтобы ее открыть. В этот момент шиноби стало не по себе и он вытащил из сандалия кунай. Прислушался. Тишина. Канкуро тряхнул головой и, аккуратно переступил порог. За дверью оказался круглый зал, в самом центре которого росло белоснежное дерево. Его окутывало серебристое сияние, создавая необычную призрачную крону. От нее исходила невероятная сила заставляющая все внутри Канкуро трепыхать. Мужчина рвано вздохнул от переполняющих его волнения и благоговейного трепета. Он, сам того не осознавая, начал медленно приближаться к дереву. Стоило ему подойти достаточно близко, как Канкуро ощутил, что его обволакивают во что-то теплое и приятное. Серебристая «крона» дерева поглотила шиноби, даря ему прилив сил и бодрость. От удовольствия шиноби прикрыл глаза, позволяя себе насладиться этим необычным теплом. Когда же он снова открыл глаза, то не смог сдержать удивленного возгласа. Его рана и мелкие порезы затянулись и исчезли, будто кто-то все это время исцелял его медицинскими техниками.       — Восхищен? — Раздался мелодичный женский голос. Шиноби вздрогнул от неожидонности и сильнее сжав кунай в руке, огляделся. Никого не было.       — Не бойся, я не нападу на тебя. — Тем временем проговорила незнакомка, чистым и глубоким голосом. Канкуро поймал себя на мысли, что этот голос заворожил его. Такой проникновенный, он затрагивал каждую струнку его души.       — Как мне знать, что ты не лжешь? — Прохрипел шиноби, с трудом найдя в себе силы оставаться рассудительным и не отвлекаться от поисков незнакомки. Наконец-то он заметил ее. Она плавно выходила из тени зала и подходила к древу. Такой красоты Канкуро еще никогда не видел. Будто сама Грация снизошла с небес чтобы порадовать глаз утомленного путника.       Ее длинные волосы, впитали в себя золото этих пещер. Они легкими волнами стекали на талию девушки, а, почти полупрозрачное платье, буквально парило от любого ее движения. Нежная, окутанная легким золотым сиянием, от нее веяло теплотой и воздушностью. Перед ней хотелось склонить голову и поклясться в вечной верности. Канкуро никогда еще не испытывал такую бурю эмоций. Когда девушка подошла достаточно близко чтобы шиноби мог рассмотреть ее лицо, он был покорен прямым и чистым взглядом золотых глаз незнакомки.       — Как можно лгать потомку древнего рода Диких Драконов Пустыни? — Тем временем проговорила девушка, мягко улыбаясь.       — Значит это правда. — Канкуро почувствовал как от улыбки незнакомки ему на душе становиться легко. Будто все тревоги и переживания в миг испарились.       — А ты все еще сомневался в этом? — Удивление промелькнуло в голосе девушки, а в следующий миг она грациозно сидела на одной из веток белого дерева.       — Немного. — Не спускал глаз с незнакомки Канкуро. — И что же отличает нас от Клана?       — Все. — Проговорила она, таким тоном будто это было ответом на все вопросы. В этот момент Канкуро не сумел сдержать скептический смешок.       — Видимо учения предков так и не дошли до этой эпохи. — Проворчала незнакомка, а потом тяжело вздохнув, принялась объяснять.       — Так сложилось, что учения Клана Драконов и Диких Драконов разнятся. Дикие Драконы относятся к чакре как к равному себе. Как к помощнику, не стремясь совершенствоваться в своих силах и вытягивать из них последнее для создания все более сильных и разрушительных техник. Все держится на принципе брать и давать. Сколько ты готов отдать своей чакре, столько и получаешь взамен.       — Кажется, этому учила братца малышка Лаитреаль. — Криво усмехнулся Канкуро, вспоминая наставления девушки.       — Ей повезло с учителем. В нем еще не погиб Дух Дракона.       — Дух Дракона? Это еще что за дичь?       — Не дичь, а сущность всех драконов. Точнее, это то, что должно быть в них. — Проворчала недовольно девушка. — Это то, что движет драконами. Однажды, жизнь покажет имеешь ли ты Дух Драконов или он затих в тебе.       — Еще одна загадка. — Криво усмехнулся Канкуро, и посмотрев на девушку, спросил: — Кто ты и… Что то за рисунки были в зале с колоннами? И почему только на трех из них?       — Ну! Так не интересно, если я тебе все расскажу. — Возмутилась девушка, но в следующий миг ее глаза заблестели азартом, а на нежном личике появилась хитрая улыбка. Канкуро же на это заявление отреагировал обреченным вздохом. Эти тайны и загадки порядком его утомляли.       — У вас, древних, патологическая тяга усложнить живым жизнь. — Проворчал шиноби, заставив незнакомку гордо и с толикой ехидства проговорить:       — Мы еще и ставки ставим, кто первый к нам отправиться.       — Гхм… Понятно. — Прочистил горло Канкуро и, посмотрев на девушку, примирительно проговорил: — Так расскажешь хоть что-то?       — Да. — Девушка улыбнулась, смерив Канкуро пронзительным взглядом от которого по всему телу шиноби прошлась дрожь. Это напомнило ему первую встречу с Драконами. Взгляд Азазура тогда тоже проникал в самую душу. Вот только Канкуро был уверен, что эта незнакомка видеть намного больше и глубже чем Король Драконов.       Сама же незнакомка, тем временем, будто пушинка, взмыла вверх и удобно устроилась на «голых» ветвях дерева. Она пару минут молчала, будто собираясь с мыслями, а потом заговорила. Ее голос был тихим, чуть различимым с легкой дрожью. Канкуро приходилось напрягать слух, чтобы услышать ее слова.       — Когда-то давно Король Диких Драконов столкнулся с настоящим испытанием. Великий голод косил поселение за поселением оставляя после себя пустынные поля и пересохшие реки. Ни одна сила доступная Драконам не спасала их от голодной смерти. Будто сама земля противилась тому чтобы на ней выращивали рис и пшеницу. Он обратился за помощью к Мудрейшему из Драконов, но и его знания были бессильны. Тем временем подданные Короля Диких Драконов погибали не в состоянии прокормить себя. Но хуже всего было детям. Младенцы не доживали и до года, а те кто был постарше — пухли и в конечном итоге погибали голодной смертью. — Девушка сделала паузы во время которой шмыгнула носом. Канкуро слушал ее затаив дыхание и не мог отвести взгляд от собеседницы. Весь ее вид — обращенный куда-то внутрь себя взгляд, плотно сжатые руки — будто говорил шиноби, что это не просто история. Это было на самом деле и она помнила те времена.       — Не в силах больше это выносить, Мудрйший был готов пожертвовать собой лишь бы Драконы смогли снова жить в этом мире. — Тем временем продолжала незнакомка, справившись со своими эмоциями. — В один из дней, он собрал последнюю горсть риса, что у него была и провел специальный ритуал обращения с мольбой к предкам. Они сообщили ему о горе Хелнгунг где обитает сама Терра-Омони, богиня всего живого. Однако путь к ней был усеян опасностями, ведь на вершине горы Хелнгунг в замке богини росло невероятной красоты дерево с плодами дарующие бессмертие. Тем не менее это не остановило Мудрейшего и он твердо решил покорить Хелнгунг.       — И как положено любой красивой легенде, он ее покорил. — Криво усмехнулся Канкуро, которого распирало нетерпение узнать, что же будет дальше.       — Именно. — Остро ответила незнакомка, тут же заставляя Канкуро поежится от ее голоса. Кажется, эта история для нее куда важнее, чем что-либо другое. Шиноби тряхнул головой прогоняя ненужные мысли. Как такое возможно? Она же не могла присутствовать во время появления этой легенды. Или могла? В этот момент Собаку-но вспомнил все события последних пары месяцев. Вот кому бы перестать удивляться тому, что мифы имеют особенность оживать. Однако, Канкуро не переставал удивляться, а незнакомка ем временем продолжала.       — Мудрейший нашел эту гору и Терра-Омони вместе с ней. Он просил ее дать силу, способную вырастить плодородные поля и наполнить пересохшие реки водой и Матушка-природа услышала его молитвы. Она даровала такую силу но, боясь наделять сильнейшее существо еще большим могуществом, она создала ее отдельно и наделила собственной волей. Сила ожила, и чтобы никто не смог соблазниться использовать ее во зло, Терра-Омони сделала ее видимой только для Драконов и их вторых детей. С этой силой Мудрейший вернулся в деревню и посадил последние рисинки в пересохшую землю и окропив последними каплями родниковой воды он вдохнул в них дарованную ему силу. Всего в доли секунды целое поле было засажено рисом. Так ознаменовалась победа над великим голодом и первое знакомство Драконов с чакрой.       — Все хорошо, что хорошо кончается. — После небольшой паузы проговорил Канкуро, переваривая услышанное. Отчего-то эта легенда напомнила ему рисунки на колоннах в главном холле.       — Так и есть. — Улыбнулась девушка, наблюдая за шиноби и добавила: — Но это не конец истории.       — И что же было дальше?       — Ну, никто не знал, что великая Терра-Омони наделила эту силу собственной волей. Эта сила могла обретать любую форму, которую только пожелает. Она могла быть и человеком, и животным. Но чаще всего она обретала форму цветка лотоса. Когда Драконы узнали об этом, они просили силу стать их покровительницей и оберегом. С этого момента наступила Золотая Эра, когда все жили в достатке и гармонии друг с другом. В последствии эта сила получила название «чакра».       — Что? — Опешил Канкуро, во все глаза глядя на незнакомку. — Чакра живая?       — А ты думал мы просто сгустки энергии которые отчего-то нашли себе забаву жить в теле человека? — Обиженно проговорила девушка, заставляя Канкуро тряхнуть головой.       — Это невозможно. — Прошептал он одними губами. Ему казалось, что он попал в какой-то другой мир. Его мозг отказывался принимать это, упорно твердя ему, что чакра это жизненная энергия которая течет по каналам чакры в теле человека. Как такое возможно чтобы чакра была живой и имела собственную волю?       — Иногда знания могут оказаться настолько неожиданными, что простой человек не готов принять их. — Философски заметила девушка, наблюдая за тем, как Канкуро пытался собраться с мыслями и принять услышанное.       — Так значит… Ты чакра? — Одними губами прошептал мужчина, заставляя незнакомку довольно улыбнуться и кивнуть. Шиноби тряхнул головой и попытался все проанализировать. В ее словах был смысл и то, что он видел… Это объясняло ее божественный образ. Обычный человек не мог быть таким… необычным.       — И как так произошло, что нас учат другому? — Спустя какое-то время спросил он, стараясь совладать с роем вопросов, который гудел у него в голове.       — А сейчас начинается вторая часть этого рассказа. — Проговорила чакра, наблюдая, как постепенно Канкуро принимает новую реальность. — Чакра и Драконы жили в полном согласии, пока на землю не пришло могущественное Божество. Оно взрастило непобедимого монстра, который своей сущностью втянул в себя всю чакру этого мира. После ритуала поглощения, существо расцвело и на нем появились небывалой формы плоды. Один из таких плодов был подан Божеству во время трапезы. Съев его, сила Бежества возросла в разы и оно превратилось в непобедимого монстра, которого полностью поработило его гордыня и тщеславие. Впоследствии у Божества появились потомки, которые уже от рождения владели частичкой чакры. А у этих потомков рождались свои и никто из них не знал всей правды, а Драконы… Они выступали против монстра и Божества, но они потерпели неудачу. Многие из них приняли сторону Божества, разделяя его идеалы. С этого момента и начинается кровавая история шиноби и начало раскола между Драконами.       На какое-то время в зале повисла тишина. Канкуро пытался разложить вся для себя по полочкам, а сама девушка… нет чакра. Она все так же сидела в «ветвях» белоснежного дерева и пристально наблюдала за шиноби. В какой-то момент Канкуро даже показалось, что это тоже своеобразная проверка. Достоин ли он быть потомком Диких Драконов или нет.       — То, что я тебя вижу — подтверждение, что я наследник? — Спросил шиноби самую очевидную из своих мыслей. Ему нужно с чего-то начать иначе он просто сойдет с ума от этих вопросов.       — Да.       — И ты специально предстала предо мной в этом образе?       — Да.       — Зачем? — Канкуро вскинул бровь и пристально посмотрел на собеседницу. — Почему не в форме лотоса или…       — Не все так просто. — Перебила его девушка, тяжело вздыхая. Она не планировала рассказывать так много и находиться здесь так долго.       — Чакра намного сложнее чем вы, люди, привыкли считать. Для нас непривычно принимать какую-то определенную форму. Все же Терра-Омони создала нас сгустком энергии, которая находиться во всем, а не только в людях. Принимая форму лотоса, мы принимаем легкую форму и можем находиться в ней гораздо дольше.       — Единение с природой? — Чуть нахмурившись спросил Канкуро, вспоминая о природной чакре.       — Именно. Но попрошу не путать это с учением Драконов. — Усмехнулась девушка, соскакивая со своего места и подлетая ближе к шиноби. — Они хоть и переплетаются, но сущность и источник черпания силы немного разный. Драконы черпают свою силу из природы, что окружает их, часто спрашивая у нее разрешение. Чакра же часть природы.       — Ясно. Более-менее. — Проворчал мужчина, задумчиво хмурясь. — Но почему тебя сделали невидимой для других?       — Ну… Ты хотел чтобы мир сошел с ума еще больше? — Вопросом на вопрос ответила чакра, горько усмехаясь, и не дожидаясь ответа начала объяснять. — Чакра не всегда воспринималась чем-то естественным. Задолго до того, как мир стал привычным, чакру считали болезнью и лечили самыми… извращенными способами. Понимая, что это не излечимо, людей с «болезнью» чакры изгоняли из общины и им приходилось искать приюта в диких чащах. Однако, природа человека такая, что они не могут жить по отдельности, поэтому им пришлось искать таких же как и они сами. Так появлялись новые общины и впоследствии эти общины переросли в деревни, которые сейчас именуют Скрытыми Деревнями.       — Но… Почему? — Прохрипел Канкуро все больше удивляясь раскрывшейся ему истории.       — Потому что сила всегда пугала обычных людей. — Пожала плечами девушка и добавила: — Вспомни Короля или его возлюбленную и ее брата.       — Короля? — Опешил Канкуро, во все глаза глядя на девушку.       — А ты сомневался в нем? Однажды он примет этот титул и сейчас он делает первые шаги к своей судьбе. — Таинственно улыбнулась чакра, пока Канкуро пытался еще не потерять логическую нить.       — Думаю, мне стоит переспать с этим диагнозом. — Прохрипел он, подходя к дереву и садясь у его корней устало облокотился на его ствол.       — Ну… я рассказала лишь самую малую часть. — Усмехнулась чакра, наблюдая за Канкуро.       — Теперь я, кажется, понял, почему ты говорила, что нам лучше самим найти ответы на свои вопросы. Когда сам ищешь это выглядит не так… с ног сшибающе. — На этих словах шиноби девушка залилась звонким смехом, явно получая удовольствие от произведенного эффекта.       — А те рисунки на колоннах… Это пересказ этой легенды? — Решил убедиться в своей правоте Канкуро, пытаясь хотя бы в одном из вопросов поставить хоть какой-то знак препинания. В противном случаи у него не хватит дыхания чтобы продолжить углубляться в историю.       — В какой-то степени. — Кивнула девушка и добавила порождая в Канкуро еще больше вопросов: — Это одна из ее интерпретаций. В каждом доме Драконов своя легенда, но суть ее от этого не меняется.       — В каждом из домов Драконов? Значит есть и другие Дикие Драконы?       — Да.       — И какие? И Где? — Девушка снова загадочно улыбнулась и мягко проговорила:       — Думаю, на сегодня и так слишком много знаний. Сделай перерыв в их черпании иначе не выдержишь всей ноши. Учения Драконов тоже не за один день писались.       — И все же… Хотя бы дай подсказку. — Взмолился Канкуро в котором, казалось открылось второе дыхания для познания всех тайн мироздания.       — Есть еще три дома Диких Драконов помимо Драконов Пустыни. К слову в один из таких домов ты видел, пусть и вдали. Дом Диких Драконов Небес. Тот, что незаконно захватил Клан Драконов. — Объяснила чакра, заставляя Канкуро снова опешить. Столько раз за пару часов шиноби еще никогда не удивлялся.       — Незаконно захватили? Но ведь, там жил Азазур и…       — И его захватили задолго до прихода родителей Азазура в этот мир. — Перебила его чакра и добавила: — Однажды вы все узнаете. Не пытайся узнать все и сразу.       — Да-да, учения Драконов не за один день писались. — Отмахнулся он от чакры ее же словами, заставляя девушку снисходительно улыбнуться.       — Скажи… Мы найдем ответы на свои вопросы в этом доме? — После небольшой паузы спросил шиноби, поднимая взгляд на чакру.       — И да и нет. — Грусть проскользнула в голосе девушки и она с болью оглядела зал. — Это место давно погибло. Замок Диких Драконов Пустыни зачах, но надежда в нем никогда не угасала.       — В каком смысле?       — Призрачное Древо. — Чакра кивком головы указала на белоснежное дерево в котором Канкуро нашел такую удачную подпорку.       — Призрачное Древо? Это оно? — Проследил за взглядом чакры Канкуро.       — Да.       — Почему оно — надежда этого места? — На вопрос Канкуро девушка молчала так долго, что ему показалось, что она никогда ему не ответит.       — Потому что оно будет цвести пока в этом мире останется хотя бы один наследник Диких Драконов Пустыни. — Резко проговорила она, заставляя Канкуро вздрогнуть от неожиданности.       — Что это значит?       — То, что это символ вашего рода. Древо будет становиться все белоснежнее чем больше наследников Диких Драконов Пустыни будет в этом мире. — Проговорила чакра и добавила с мягкой улыбкой: — И его пышная «крона» будет зависеть насколько потомки будут следовать учениям своих предков.       — Это звучало как напутствие: плодитесь и размножайтесь. — Проворчал Канкуро, чуть скривившись, за что получил по голове «кроной» древа.       — Каждый мыслит в силу своей распущенности. — Недовольно хмыкнула чакра, сложив руки на груди и гордо вздернув подбородок.       — Но это правда…       — Нет. — Перебила его девушка, тоном строгой матери, которая отчитывает нерадивого ребенка. — В прочем, это многое объясняет…       — Что объясняет? — Девушка многозначительно ухмыльнулась и проговорила:       — Всему свое время. А теперь мне пора, к тому же тебе стоит отдохнуть и набраться сил. Скоро настанет приятный момент воссоединения.       В этот момент опережая любые вопросы шиноби, чакра мягко растворилась, будто ее и не было. Шиноби начал во всю озираться по сторонам выискивая девушку, но от нее и след простыл. Канкуро ничего не оставалось делать, как вернуться на то место, где он был до этого и позволить себе перевести дух от услышанного. Мужчина не сомневался, что ему понадобиться какое-то время чтобы все это осознать и принять, а еще он с опаской представлял, как об этом будет говорить брату и сестре. Тряхнув головой, он попытался отогнать от себя ненужные мысли, но они все равно лезли в голову навязчивым караваном.

***

      Гаара уже сбился со счета, сколько времени он провел в этих запутанных лабиринтах пещер. Шанса выйти из подземелий не было. Единственный известный ему вход завалило камнями. Лучшее, что оставалось Собаку-но в данной ситуации — идти вглубь Лунных Гор. Это оказалось проще сделать на словах, чем в жизни. Столько развилок и переходов Кадзекаге еще никогда не видел. Ему казалось, что тайные и легендарные проходы «Корня», секретной организации Листа, были меньше и безопаснее чем те, по которым он сейчас блуждал. Только Гааре казалось, что он нашел выход, как за поворотом оказывался тупик. Приходилось снова и снова возвращаться к развилке и выбирать раз за разом новые переходы. Многие из них были усеяны ловушками, что значительно замедляло проход, но и обнадеживало Собаку-но. Ему не была чужда логика темных торговцев: «чем труднее путь, тем дороже приз». И судя по тому, что он здесь видел, он не прогадал с тактикой.       Драконы сильно постарались чтобы скрыть свои тайны от посторонних глаз. В том, что здесь когда-то обитали Дикие Драконы, Собаку-но не секунды не сомневался. На это указывали необычные письмена над входом в каждую из сетей пещер. Стены переходов были усеяны всевозможными рисунками драконов и людей. В какой-то момент Кадзекаге поймал себя на мысли, что тот, кто создавал эти проходы намеренно пытался запутать путника. Указатели-обманки, ловушки, «подсказки» на стенах. На одну такую «подсказку» Гаара сам повелся за что чуть не расстался с жизнью. За такой просчет Шукаку бы обязательно прокомментировал это едким замечанием. Сейчас, в этих переходах, Кадзекаге как никогда не хватало его эксцентричного демона. Раньше он даже и не догадывался как сильно ему помогал Шукаку. Не всегда он это делал по своей воле и помощь его была весьма специфической, тем не менее, она была бесценной. Только Гаара отвлекся на воспоминания о друге, как чуть не схватил ядовитую стрелу. Снова ловушка. Да сколько же их здесь? Собаку-но раздраженно рыкнул. И снова в него летят стрелы. Похоже он наступил на секретный механизм когда уворачивался от предыдущей атаки. Увернувшись от очередного залпа ядовитых стрел, при этом чуть не потеряв факел — единственный источник света в этих переходах — Гаара вышел в просторный зал. Стоило правителю подойти достаточно близко к центру, как по всему периметру помещения загорелись десятки факелов, ярко освещая комнату.       — Тц. — Этот недовольный звук отразился от каменных стен и утонул где-то высоко вверху просторного зала. Опять развилка и в этот раз не с тремя направлениями, а пятью. Сколько уже было таких помещений? Пять? Десять? Собаку-но хотел было обреченно вздохнуть, представляя сколько ему придется мучатся с этими переходами, но остановился.       Этот зал отличался от предыдущих. Он был заметно шире и больше, а рисунки на стенах выглядели древнее. Неужели он наконец-то нашел свой приз? Кадзекаге медленно подошел ближе к каждому из пяти проходов. Одинаковые, узкие с арочным входом. Единственное отличие — золотая вязь незнакомых Гааре символов. Над каждым входом символы отличались и своей формой и стилем написания.       — Ксо.       Незнание этих символов может усугубить его положение в этих пещерах. Что-то подсказывало Собаку-но, что эти письмена — предостережение. Вот только от чего? Что выхода нет? Что его затопило? Что там очередные ловушки или очередное легендарное существо? Гаара сделал пару глубоких вдохов-выдохов. Сейчас не время для раздражения и паники. Ему стоит собраться, а лучше отдохнуть. Создав песчаных клонов, Собаку-но отправил их на разведку, а сам присел у одной из стен. Он выбрал удачное расположение. Ему был виден весь зал, со всеми пятью выходами и надписями над ними. Он прикрыл глаза позволяя себе немного поразмыслить и заодно отдохнуть.       Прошло несколько часов после которых трое из посланных на разведку клонов развеялись. В трех проходах были тупики. Эта новость обрадовала мужчину. Значит выход будет в одном из оставшихся двух тоннелях. Остается только ждать новостей. Гаара снова удобнее устроился под стеной и прикрывая глаза. Что-то не давало ему покое. Какое-о внутреннее чутье говорило ему. Что этот проход не будет таким простым, как предыдущие все. К тому же, по его расчетам он в самой глубине Лунных Гор. Вопрос, где именно он выйдет? Новая карта Сунагакуре уверяла, что горы растянулись от юга к северу. Это было бы весьма комичным, выйди он где-нибудь на границе с Ивагакуре. Гаара усмехнулся, но тут же его улыбку погасла, когда он почувствовал, как еще один клон исчез. Снова тупик. Остался последний клон и последний проход. Однако, он тоже вскоре исчез. Еще один тупик. Собаку-но был озадачен и напряжен. Все пять проходов были тупиковыми, а у него нет ни одного запасного плана. Единственная возможная зацепка — надписи над входами в тоннели, но Гаара не знал этого языка. Неужели ему нужно будет идти обратно и пытаться разгрести тот завал?       Собаку-но еще раз обвел зал цепким взглядом. Ему нужно снова все обдумать. Сев по-турецки, Гаара попытался расслабиться и найти гармонию внутри себя. Услышать собственное сердце и прислушаться к тому что оно говорит ему. Однако внутреннее я Гаары молчало. Собаку-но не мог услышать ничего, что могло бы ему помочь. Уже отчаявшись, он хотел было выходить из медитации, но вдруг вспомнил о песочных часах. Эта мысль длилась всего какие-то доли секунды, но этого хватило чтобы надежда снова затрепыхала в душе правителя. Резко открыв глаза, Гаара достал из-за пазухи семейную реликвию. Песочные часы ожили. Песок снова начал сыпаться, при этом что-то шепча на непонятном Гааре языке. Опять эти загадки. Кадзекаге раздраженно рыкнул и с силой сжал часы в руке. Он не заметил, что порезал себе ладонь об острый край часов и пару капель крови упало на землю. Миг и песок пещеры впитал их, не оставив и следа. В следующую секунду все вокруг пришло в движение. С потолка начали сыпаться камни и песок, а стены двигаться по кругу, меняя свое расположение и надписи на них. Гаара напрягся и уже приготовился защищаться песком от обвалов. Перспектива оказаться заживо похороненным в пещере его совершенно не прельщала. Но не прошло и пары минут. Как все стихло и пещера обрела совершенно другой вид. Теперь перед Гаарой была стена с выложенной на ней аркой.       — Это кого-то там замуровали или я несведущий в гостеприимстве? — Проворчал себе под нос Гаара, оглядывая этот «вход» со всех сторон. Теперь над ним красовалась совсем другая надпись и она настораживала Гаару.       — «Ка-ков при-вет, та-ков от-вет» — Прочитал Гаара по слогам вспоминая символы драконьего языка. — По крайней мере теперь понятно.       Собаку-но замер на полуслове. В самом центре «входа» была ниша. Она по форме полностью повторяла контуры песочных часов. Гаара снова бросил взгляд на часы и перевел его на нишу. Идентичны. Недолго думая, Собаку-но вставил семейную реликвию и тут же послышался скрежет ржавых механизмов, а стена начала медленно отодвигаться назад. Гаара аккуратно все обследовал своим песком и поняв, что ловушек нет направился в проход.       Он шел медленно, прислушиваясь к каждому шороху и следя за каждой тенью. Завернув в очередной из многочисленных проходов — он тут же осветился зажженным на стене факелом — перед Кадзекаге предстала темная комната. Это место настораживало Собаку-но своей узнаваемостью. Сделав пару шагов в глубь комнаты, Кадзекаге остановился осматриваясь. Он определенно уже бывал здесь. Ему был знаком этот призрачный голубой свет, который, казалось, сочился сквозь горную породу и освещал всю комнату. Гаара четко знал где именно находится подземное озеро, в которое тонкими струйками, по стенам пещеры, стекала вода. Ему было известно насколько оно ледяное и глубокое. Но самое непостижимое для Собаку-но было в его острой уверенности, если пройти этот зал по диагонали и завернуть за второй сталагмит с конца, то можно попасть в боковую комнату. По телу Гаары пробежали ледяные мурашки. Он оказался именно там где предполагал. Как? Откуда ему это известно? Знания предков? Вряд-ли. Не было приемничества, как в случаи с Лаитреаль и ее «лисьими» предками. Тогда как? Что он упускает?       — Ксо.       Тихое ругательство эхом отлетело от стен и утонуло где-то вдалеке. Сам же Гаара провел по комнате сосредоточенным взглядом. Просторная, круглая, освещаемая только одним широким «окном» где-то под потолком. Еще один осторожный шаг и в следующий миг Собаку-но летит куда-то вниз. Он не успел толком сгруппироваться, как уже приземлился лицом в слизкую и липкую грязь. То как начали развиваться события ему совершенно не нравились. Такое уже было, но во сне. Может быть он заснул? Нет. Боль от удара настоящая. С тихим стоном и сплевывая грязь и гниль, Собаку-но выпрямился и тут же замер. Он приземлился прямо перед саркофагом. Он узнал его. Те же письмена, то же место. Это тот самый саркофаг из его кошмаров. Собаку-но нервно сглотнул, а на лбу выступила испарина. Подходить ближе было страшно. Что ели там, как и в его сне лежит Лаитреаль? Тряхнув головой и попытавшись обуздать разбушевавшиеся воображение, Гаара сделал шаг. Еще один и еще. Вот он уже у самого края саркофага. Сейчас он увидеть что внутри. Глубокий вдох, прикрыть на мгновение глаза и собраться с мыслями. Миг и он вздрагивает от неожиданности.       — Мумия?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.