ID работы: 8558961

Тень джедая

Гет
R
В процессе
113
автор
alikssepia соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 257 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 235 Отзывы 36 В сборник Скачать

Счастье — это когда тебя принимают

Настройки текста
Приготовления к полёту Кайло Рен выполнил машинально, движения были настолько отработанны, что кратковременная память их не отмечала. Внимание включилось, только когда «Сайленсер» отлетел от «Превосходства» в сторону неизвестного линкора. Следом шли два СИДа сопровождения, со стороны «Финализатора» подходил дополнительный усиленный эскорт. — Рассеяться, — бросил он и оторвался от эскорта вместе с ведомыми. Следующая команда предназначалась Хаксу: — Огонь по врагу не открывать до опознавания. Вышколенные пилоты немедленно выполнили манёвр: под разными углами тройками разлетелись в направлении неприятеля, отвлекая его от первого звена во главе с Верховным лидером. «Финализатор» скорректировал положение, чтобы занять более выгодную позицию для атаки. В полёте фокус внимания Кайло сужался до траектории, которая вела его к цели. Она могла быть прямой, как стрела, могла вихлять и петлять, если надо было уклоняться от астероидов или вражеского огня. За штурвалом для него не существовало ни звёзд, ни неприятельского флота, ни любых препятствий — только мысленный узкий тоннель пути, который подсказывала Сила. Подойдя в считанные минуты почти вплотную к неизвестному врагу, он не видел, как каплевидные истребители, отделившиеся от линкора, нападая по двое, расстреляли тройки дополнительного эскорта; не заметил, что двое ведомых у него за спиной обратились в огненные шары. Чёткими рывками штурвала он, почти не глядя, неизменно уклонялся от выпущенных по нему зарядов и шёл под брюхом неопознанного линкора, всматриваясь в обшивку, ища на ней опознавательные знаки. Их не было. Оставалось признать: модель корабля ему незнакома, на вооружении у Сопротивления таких нет, повстанцами здесь и не пахнет. Проскочив в тыл врага, Кайло развернулся… и тут неожиданная вспышка озарила пространство вокруг его истребителя. Защитное поле отразило ракету, которая настигла его сзади: ещё пять линкоров, выйдя один за другим из гиперпространства, сформировали грозный октаэдр во главе с первым неопознанным кораблём. Кайло бросило в жар. Вновь в голове сложился узкий тоннель отхода, которым, вращаясь, «Сайленсер» устремился назад, к своим. Каплевидные истребители попытались взять его в кольцо, и он выпустил по ним несколько очередей, пробивая себе огненный проход сквозь их цепь. Вырвавшись из окружения, Кайло заметил, что диспозиция за время его вылета сложилась для Первого Порядка крайне неблагоприятная. Против «Финализатора», в тылу которого стояло «Превосходство», расположился мятежный «Устрашающий», окружённый кольцом фрегатов-защитников. С правого фланга к нему подходил октаэдр атакующих линкоров неизвестного союзника. Их неожиданное появление во время боевой разведки Верховного лидера говорило о том, что на подходе могут быть и более серьёзные силы. Из-за незаконченного ремонта у «Превосходства» не было возможности принять полноценное участие в сражении. Любому было бы понятно, что отступление — это вопрос времени и что все ждут только благополучного возвращения Верховного лидера на флагманский дредноут. Под обстрелом атакующих его истребителей Кайло Рен, уворачиваясь, летел к ближайшему доку мега-флагмана. Оттуда уже поднялись новые эскадрильи СИДов; проскочив мимо, они вступили в бой с неопознанными преследователями и прикрыли тылы «Сайленсера». Несколько минут спустя, тяжело дыша, Кайло Рен шагал по длинным коридорам «Превосходства» к расположенному неподалёку командному пункту. Лёгкое подрагивание пола под ногами говорило о том, что флагман следом за «Финализатором» перешёл в гиперпространство — прямо перед носом у превосходящих сил неприятеля. Несмотря на то что в помещениях корабля всегда было прохладно, почти холодно, Кайло распахнул кожаную лётную куртку, одним рывком от груди расстегнув сразу все кнопки, и откинул прядь волос с потного лба. Его ждали: на связи через голопроектор был генерал Хакс. — Верховный лидер, с возвращением, — торопливо приветствовал он. — Это не Сопротивление. — Кайло Рен сразу перешёл к поразительному. — Это было известно и до вашего дерзкого вылета, — с укором заметил Хакс. — Между тем, получив команду не атаковать неизвестного противника, я распорядился взять на абордаж один из фрегатов. Корабль захвачен и доставлен к «Превосходству». Большая часть его экипажа погибла в бою, однако несколько десятков мятежников попали в плен. С этими словами широкие двери, преграждающие короткий эвакуационный проход в ангар из командного пункта, разъехались в стороны, как в отрепетированной театральной постановке, и внутрь ввалилось около полусотни военных в форме Первого Порядка. Их подгоняла вперед цепочка штурмовиков, держащих оружие наизготове. По виду пленных сразу можно было сказать, что они побывали в сражении и явно не сдались без боя: некоторые из них были ранены, у других разорвана форма, лица многих украшали следы рукопашной — синяки и ссадины. Люди, которые добавили новую головную боль Кайло Рену. Изменники. Преступники. — Сэр, как быть с мятежниками? — обратился к Кайло командир штурмовиков. Вспышка ужаса, который Кайло испытал, подвергнувшись нападению в тылу врага, — та, что вызвала всплеск адреналина, сделала движения ещё резче и точней и под конец перешла в азарт, — до сих пор отзывалась в кончиках подрагивающих пальцев, в пульсации крови, прилившей к голове. Теперь он воевал не на один и даже не на два, а на целых три фронта: чёрт знает что внутри Первого Порядка с коррумпированными предателями; неизвестная сила, поддержавшая изменников; и Сопротивление, которое наверняка тоже присутствует где-то неподалёку. То поджимая, то покусывая губы, Кайло Рен поочерёдно вглядывался в глаза пленным в первых рядах. Год назад, ещё на службе у Сноука, он не раздумывая приказал бы всех расстрелять на месте. Три месяца назад он включил бы вдобавок голозапись ради науки другим. Но сейчас он думал о том, что продемонстрирует свою беспомощность как главнокомандующего — если прикажет их всех уничтожить. Они знали, что он горяч и скор на расправу, и теперь отводили глаза под его тяжёлым взглядом. Молчание затягивалось. Штурмовики, оцепившие пленных, стали переминаться с ноги на ногу, мятежники — украдкой переглядываться. — Верховный лидер, вы приняли решение? — подал голос Хакс. — Всех в тюрьму. Допрошу их позже, — наконец буркнул Верховный лидер. — Каждого? Но их же… — … пятьдесят три человека. — С этими словами Кайло Рен, нервно поправив пятернёй волосы на голове, вышел вон.

***

Шлюзовая дверь резко отъехала в сторону, и на пороге департамента финансов возникла чёрная тень. Несколько мгновений Верховный лидер помедлил, давая возможность сотрудникам закрыть пасьянсы на своих мониторах. Негромкие переговоры стихли, а в остальном работа как шла, так и продолжалась. Здесь собрались аналитики, которые были далеки от политических устремлений Первого Порядка. В этом был их недостаток: с той же лёгкостью они могли бы работать и на врагов; но в этом было и преимущество: они верили только беспристрастным цифрам. Зарывшись с головой в графики, колонки таблиц и диаграммы, погрузившись в мегабайты отчётов, они мыслили интеллектуальными абстракциями, закладывали математическую основу для управления организацией. Разумеется, и здесь не обходилось без злоупотреблений. Без сговора с кем-то из финансового департамента ни Ундханур, ни ему подобные не могли бы вносить изменения в отчёты. Некоторое время назад Кайло Рен повысил уровень доступа аудиторов к наиболее важным документам. Это позволило Элке Стефо из отдела внутреннего финконтроля и её команде вскрыть множество махинаций и подлогов. К ним оказались причастны несколько ключевых сотрудников, в том числе даже глава департамента Нован Силмо. Обнаруженных жуликов и воров отдали под суд, который отправил их на райдониумные рудники планеты Абафар. А Элке Стефо на волне реаттестаций и переназначений получила повышение — заняла место уволенного Главного финконтролёра. Её продвижение было встречено без восторга, причём не в самом департаменте финансов, где её знали как высококлассного и преданного работе специалиста. Недовольный бубнёж поднялся на одном из собраний Высшего Совета. С множеством некрасивых оговорок генералы пытались донести до Кайло Рена, что женщинам не стоит доверять руководство подразделениями крупнее отделов: женщины-де существа не сильно умные, ненадёжные, податливые эмоциям. В ответ на генеральский ропот Кайло приказал не болтать глупости и, разумеется, поступил по-своему. На гулкий стук его каблуков Элке повернула голову, оторвавшись от монитора. Кайло подошел к ней хмурый, с застывшим лицом. Без приветствия, молча полуприсел на край её рабочего стола. Сотрудники департамента украдкой поглядывали на них, делая вид, что вернулись к своим обязанностям. — Надо поговорить, — наконец произнес Кайло. Элке быстро закрыла документы и заблокировала компьютер. Кайло Рен кивком показал в сторону переговорной. Та недавно была переоборудована, с тем чтобы Верховный лидер был осведомлён обо всех установленных в ней устройствах слежения и мог самостоятельно отключать их. Проделав все необходимые для этого действия, он упал в кресло, полуприкрыл глаза рукой и вытянул ноги. — Выглядишь усталым, — произнесла Элке, так и не дождавшись, пока Кайло заговорит. — И воняешь. — Что? А, да, прости. — Кайло вздрогнул и зашевелился, и она поняла, что он молчал не оттого, что испытывал её терпение, а потому что почти уснул. — Был бой, не успел помыться. — Он потёр лицо руками — ладони стали липкими от пота, и он вытер их о брюки. — У нас есть новый враг, и мы не знаем, кто он. — Расходы на вооружение, строительство кораблей — посмотреть, в каких мирах? Кайло кивнул и продолжил её мысль: — Заказы на литейных заводах, аренда доков, закупки топлива. — Проверим под предлогом поиска новых выгодных поставщиков. — Именно, — подтвердил Кайло. — Спасибо. — За что? — удивилась она. — За то, что так хорошо меня понимаешь. — Я хорошо понимаю свою работу. А тебя я принимаю. Кайло поднялся и пошёл к выходу. — Всё равно спасибо, — и похлопал на прощание её по плечу. — Искать придется долго. Сегодня я не приду, — сказала она вдогонку. — Нет. — Он обернулся. — Сегодня нет. Кайло Рен вышел из переговорной. Департамент проводил его до шлюза гробовым молчанием. Всем не терпелось вернуться к пасьянсам.

***

Куртка полетела в один угол, сапоги в другой. Кайло упал спиной на кровать, накрыл глаза ладонями и, набрав полную грудь воздуха, медленно выдохнул. Расслабиться, потом собрать себя в кучу, принять душ и спать. Завтра легче не станет, надо отключиться. Спустя два часа он всё ещё не спал. Стоило сомкнуть веки, как перед глазами начинали мелькать образы минувшего дня: каплевидные истребители, взрывы, лица изменников — видения затевали такую круговерть, что Кайло распахивал глаза, чтобы их прогнать. Пару раз он, казалось, засыпал, но тут же погибал от попадания торпеды в хвост «Сайленсера», энергощиты которого почему-то оказывались выключены, и Кайло, дёрнувшись, тут же просыпался и с колотящимся сердцем пялился в темноту. Наконец, смирившись с тем, что сон нейдёт, он сел на край кровати и в задумчивости приложил ко рту сцепленные в замок руки. Надо было придумать, чем заняться в бессонную ночь. Посидев так минут пять, он встал, открыл панель стенного ящика и выудил оттуда горсть инфопластин и голокронов. Расправив простыни на постели, разложил свои любимые голозаписи. Сборник речей канцлера Палпатина. Сборник речей оппонирующей ему в Сенате Падме Наберри — по тем же самым вопросам. «Энциклопедия межзвёздных летательных аппаратов, пластины 11-13: Последние годы Старой Республики, Империя, Новая Республика». «Дроиды. На острие технологий». «Краткая история времени». «Дарт Вейдер — не призрачная угроза: История величайшего воина современности». Последнюю пластину Кайло, поколебавшись, отложил в сторону. В задумчивости потеребил пальцами голокроны, вручённые ему Сноуком: «Завещание Дарта Сидиуса», «Напутствие Дарта Плэгиса ученикам учеников» и ещё один голокрон, содержание которого было не известно. Третий голокрон представлял из себя невысокую четырёхугольную пирамиду. На двух противоположных гранях находились небольшие углубления — такие, словно в них можно было вставить пирамидки поменьше. Голокрон этот, часто повторял Сноук, станет важным шагом на пути Кайло к завершению ученичества. Тот был должен открыть его, а как — догадаться следовало самому. То и дело Сноук справлялся, продвинулся ли Кайло в решении загадки. И каждый раз Кайло отвечал: нет. Поначалу Сноук довольно кривился — предвкушал. Затем начал хмуриться. После — досадовать и осмеивать незадачливого ученика. Злые шутки в цель не попадали, потому что задачу Кайло давно решил, но открывать голокрон его не тянуло. Между разгадкой и тайным знанием голокрона лежал не один, а два шага. Промежуточным звеном были ключи. Он понял, что это за ключи, в первый же вечер, как получил от Сноука артефакт. Сердце тоскливо сжалось, стоило ему направить на голокрон яркий луч лампы и повертеть увесистый предмет в руке. Он сразу заметил треугольные углубления и начертанные на них знаки. Уставившись невидящим взором в стену, он медленно сжал кулаки в скрипучей коже. Издевательская простота задачи и порождённый этим всплеск ненависти были дополнительным толчком на Тёмную сторону — Кайло это понял и, глубоко вдохнув, воспринял урок. Он ненавидел Сноука всем сердцем, Сноук это поощрял, и Кайло весь отдавался этому чувству. Из ненависти он не сказал, что загадка давно разгадана, и с мрачным любопытством изучал, как меняется настроение учителя по мере того, как тугодумный ученик вновь и вновь разводит руками, признаваясь, что орешек ему всё ещё не по зубам. В тот роковой день на «Старкиллере» он не искал Рей; он шёл по заснеженному лесу совсем не за ней. Но когда она с предателем возникла у него на пути, Кайло отвлёкся на девушку. Это было неумно, да, но так уж она действовала на него; всё остальное будто становилось размытым фоном, а она — яркой и чёткой, словно весь её образ говорил: «Куда ты собрался? Тебе нужна я. Я — твоя цель». Он так до сих пор не осмыслил как следует, какая же цель могла для него заключаться в Рей. Но какое-то чувство намагниченной стрелкой неизменно указывало ему на неё. Должна ли она была стать его ученицей? Соратницей? Женой? Догадки оказались не верны. Они не виделись с Крайта. Он не искал встреч, откладывая вопрос о том, зачем ему нужна Рей, до тех времён, когда у него будет время задуматься о себе и своих личных дальнейших планах. Неотложные задачи нарастали как снежный ком — новое положение заставляло решать их в условиях, когда не ясно, можно ли доверять кому-то, кроме себя. Он мог бы и не выдержать, не встреться ему Элке Стефо. Хоть одно приятное лицо среди рож, хоть один острый ум, заточенный созидать порядок, а не хаос. Его круг доверия. Но даже она не понимает его до конца. Принимает. Нужен глоток свежего воздуха: выдержать паузу, отдышаться, найти наконец время для себя, пока ком не превратился в лавину. Кайло на пределе и не знает, сможет ли выбраться из неё. Кайло взял загадочный голокрон в руки. Он не хотел делать тот последний шаг в своем обучении, не хотел убивать Хана Соло, не искал встречи с ним и, наверное, прожил бы всю жизнь, так и не постигнув всю глубину Тёмной стороны, не окликни его отец на том проклятом мосту. Но когда он вгляделся в лицо Хана, то его словно приобнял за плечи вкрадчивый голос: «Вспомни, что ты всегда любил больше всего. Угождать старшим? Нет. Поступать как надо? Нет. Ты любил новые знания. Неужели сейчас ты дашь сентиментальности остановить тебя на пути к мечте? И навсегда останешься никем в собственных глазах?» Что, если голокрон заключает в себе знание, которое позволит ему набраться новых сил и расправить крылья? Не зря же Сноук так жаждал, чтобы его ученик решил эту загадку — хотел руками Кайло доступиться к тайне, сокрытой внутри древнего артефакта. Что ждало бы «любимого ученика» после? Возможно, неминуемая гибель в страшных мучениях. — Что же там спрятано такое, что понадобилось Сноуку? — бормотал Кайло, вертя голокрон в руках. — Секрет вечной молодости, избавления от уродства, какое-то древнее и очень мощное оружие? Кайло вздрогнул, когда кто-то совсем рядом зловеще прошептал: — Берегись, Кайло Рен.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.