ID работы: 8558961

Тень джедая

Гет
R
В процессе
113
автор
alikssepia соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 257 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 235 Отзывы 36 В сборник Скачать

Под открытым небом

Настройки текста
Рей сама не заметила, как стала в тот момент думать о нём. Это вышло как-то само собой. Торопилась на внеочередную летучку военсовета, размышляла о планах на день, и вот — на тебе. Кайло, ангар, чёрные мешки… Ещё хорошо, что внезапная встреча случилась, когда она была одна, а не во время обсуждения с другими секретной операции или чего-то подобного. Рей озадаченно грызла ногти, сидя у себя в комнате на кушетке. Ну вот, опять она думает! Надо переключиться. Рей принялась лихорадочно вспоминать детали конструкции импульсного модулятора на истребителях класса «Крестокрыл». Так, что же там у них… Двойное сопло с турбонаддувом, плазменный ионизатор, роторы отклонения вектора тяги крепятся тремя анкерными болтами к раме держателя… Как у них всё это будет происходить? Она — зачитывать вслух с выражением и переводить? Или он — читать лекцию, а потом задавать вопросы? Или сразу начнёт с письменной проверочной работы? Финн рассказывал, что как-то так проходили теоретические занятия среди штурмовиков-курсантов в Первом Ордене. А практические? Будут ли у них практические занятия? И если да, то что именно ей может понадобиться изучить на практике? Мысли Рей приняли шаловливый оборот, она прыснула и покраснела. Всё, хватит, ещё накликает опять. Назначенное время их «сеанса», как она про себя назвала будущие встречи с Кайло, наступит только через десять часов. В безделье трудно держать мысли в узде — решив срочно занять себя хоть чем-нибудь, чтобы не отвлекаться на праздные фантазии, Рей схватила комплект инструментов, выскочила из своей комнаты и поспешила по направлению к ремонтным боксам. На подходах к ангару она повстречала вернувшихся с разведки пилотов. Они шли поодиночке или небольшими группами, о чём-то оживлённо переговариваясь. Рей кивнула капитану Чёрной эскадрильи Теммину Уэксли, который выглядел усталым, и остановилась поболтать с Джессикой Павой и Каре Кун. Те держались загадочно, довольно хихикали, но на все расспросы Рей отвечали только: «Жди новостей». — Чтоб я вам ещё хоть раз раскрыла по дружбе военную тайну! — погрозила им Рей на прощание, продолжая путь. — Когда такое бывало?! — со смехом обернулись те. Так и вышло, что у самых рембоксов Рей налетела на По Дамерона, который шёл последним. Стукнувшись головами, оба отскочили друг от друга. — Хей, хей, полегче! — потирая ушибленное место, охнул По. Рей, схватившись за висок, тоже тихо взвыла. Тогда По, бережно схватив её за локоть, заглянул ей в лицо. — Ты в порядке? Лоб не разбила? Дай-ка глянуть. Рей отняла руку от головы, и По осторожно потёр ей наливающийся красным синяк. — Терпи, терпи, без шишки не обойдётся, но так быстрее пройдёт, — приговаривал он, мягко глядя на её сморщившееся от боли лицо. — Уже всё, — увернулась Рей, пытаясь улыбнуться. — Ничего, с синяками ходить не впервой. — Куда ты так неслась? — Ну, сам знаешь, безделье не для нас и всё такое. В ангар, найду там рукам занятие. — Слушай, уже нет необходимости убиваться с техникой. Нам есть чем заменить эти развалюхи. Спасибо тебе за помощь, — По похлопал её по плечу, — но, поверь, скоро нам подгонят такие корабли — закачаешься. Новейшие образцы, всё по высшему разряду. — Новые союзники? — догадалась Рей. По закусил губу. Он последовательно выступал против альянса с Синдикатом, но было видно, как энтузиазм пилота, вызванный возможностью опробовать новые модели истребителей, перевешивал его скептическое отношение к самой идее помощи от мафии. — А как твоё изучение джедайских книжек? Продвигается? — Дамерон неожиданно сменил тему: наверное, разговор про союзников был ему не очень приятен. — Продвигается, — заверила его Рей и нахмурилась, потому что упоминание книг опять повело мысли не туда. — Извини, я всё же пойду, руки так и чешутся что-нибудь сломать или разобрать, ой, то есть чинить или собирать. Ух! — Она выдавила заводную улыбку и почти бегом бросилась в ангар. Там она кинулась к ближайшему истребителю, достала ключ, отвинтила боковой обтекатель. Странно: у двигателя горели индикаторы электропитания. Наверно, пилот, летавший на этой машине в последний раз, забыл отключить цепь постоянного тока. Рей обошла корабль спереди — фонарь был опущен, кабина изнутри закрыта солнцезащитными шторками. Рей взобралась по приставленной к крестокрылу лестнице и переключила тумблер внешнего управления. Фонарь чуть отскочил с хлопком от фюзеляжа и, движимый мягкими пружинами, поплыл вверх. То, что она увидела внутри, заставило её замереть с широко распахнутыми глазами. В кабине сидел Джейсен Синдулла с наушниками на голове. Ультрачастотная радиостанция была активирована, и Рей заметила, как он коротким быстрым движением отключил передатчик. — Что ты… Что вы здесь делаете? Джейсен поднял голову и медленно стянул наушники на шею. — Проверяю, — наконец вымолвил он. — Функциональность. Настройки. Затем Джейсен встал из кресла пилота и сноровистым, упругим движением выскочил наружу через левый борт.

***

Из ремблока Рей вышла только поздним вечером. Проходя мимо крестокрыла По, она снова подумала о Джейсене. Что он прослушивал? Или… что транслировал? При мысли об этом Рей похолодела. Вряд ли полезешь в чужой звездолёт, если срочно захотелось передать привет дедушке. Сам Джейсен пилотировал «Призрак» — потрёпанный в боях, но всё ещё выносливый коррелианский транспорт. Финн однажды попробовал отпустить шпильку в адрес надменного рилотянина и бестактно сравнил пилотов истребителей и грузовых кораблей не в пользу последних, совсем позабыв про стоящую рядом Рей. На это Джейсен ответил, что человек за штурвалом транспорта привык беречь не только собственную, но и чужие жизни, и выразительно посмотрел на По. Да, отношения в разросшихся рядах Сопротивления складывались негладко. На «Соколе» с Крайта спаслись лишь единицы, без пополнения было не обойтись, но как же жаль, думала Рей, что их «новые друзья» — пайки, а также Джейсен Синдулла и его тви’леки — оказались совсем другого сорта, чем старый костяк Сопротивления, и вызывали в лучшем случае досаду и озадаченность, а в худшем — пренеприятные подозрения. Рей видела в их помощи не преданность идее освобождения галактики, а мелочное стремление к сиюминутной выгоде. Увлёкшись размышлениями о Джейсене, Рей чуть не прозевала сеанс с Кайло. Спохватившись, помчалась к себе в отсек и еле успела к назначенному времени. Там принялась лихорадочно вспоминать его лицо, очертания фигуры, манеру держаться… Но вокруг было тихо и никаких признаков его появления не наблюдалось — можно было выдохнуть. В ожидании Рей даже попробовала изобразить Кайло карандашом на клочке бумаги: высокий, широкоплечий, в чёрном сюрко, в плаще с капюшоном… Лицо не получалось. Тогда она стёрла Кайло голову и нарисовала уродливую маску. Если не хочет приходить, пусть красуется в ней. Когда в напрасных муках прошло более часа, Рей сдалась. Может, ему что-то помешало? Какие-то неотложные дела? Она волновалась, и ей было вдвойне не по себе от того, что тревожилась она за своего врага. Она осеклась. Кем они теперь друг другу приходятся? Считать ли его врагом после того, как они договорились вместе изучать Силу и встречаться наедине украдкой? Рей с досады зарычала. Ясно как белый день, что она ходит по тонкому льду. В какой раз из этих встреч и занятий она проколется? Где сболтнёт лишнего? Когда ей предстоит узнать, что её использовали, сыграв на чувствах? Да каких вообще чувствах! А и правда: какие у неё к нему чувства?.. — Рей, будь честна, — сказала она себе. — Тебе уже кажется, что ты немножко, самую малость, чуть-чуть, капельку, вот на столечко подружилась с ним. Недолго подумав, сама же себе и ответила: — Это только кажется. Ведь совсем не обязательно дружить с теми, кто согласился тебе помочь. Помогать можно и без дружбы. Помогла же она однажды Ники Уайру, у которого спёрли прототип блока данных Мк4, — поделилась своим трофеем. И ничего, никакой дружбы, он потом без зазрения совести стащил у неё из сумки все заработанные паёчки, а сам сделал вид, что он тут ни при чём. Нет, так не пойдёт. Не сможет она как Ники Уайр. Уж если принимать помощь, так и отвечать благодарностью, а не предательством. Пусть не дружба, пусть… пусть бы просто с ним ничего не случилось. За этими сомнениями её и застал Финн, как всегда, бесцеремонно вломившись в закрытую дверь без стука. — Рей, ты слышала потрясающую новость? Мы переезжаем! Завтра! Она не сразу сообразила, о чём идёт речь, и едва заметно мотнула головой. — Переезжаем? О чём это ты? — Новые союзники. Они предложили нам отличную базу. Там много песка. Ты будешь чувствовать себя как дома! — Ну, спасибочки, — от души съязвила Рей. — Всегда мечтала снова там оказаться. Как раз с ужасом вспоминала. И на тебе — помяни ситха к ночи! Финн рассмеялся. — Да шучу я. Это не Джакку. Песка будет достаточно. Но не только его. Всю ночь она проворочалась с боку на бок, пытаясь уснуть, но провалиться в беспокойную дрёму ей удалось только под самое утро. Ей приснился Кайло Рен, зовущий бросить всё и править галактикой, установив в ней новый порядок. Затем Кайло растаял и возник Люк Скайуокер, который, проникновенно глядя ей в глаза, произнёс: «Он предлагал тебе всю галактику. Для безродной девушки с Джакку это слишком много, но для моей ученицы, единственной из оставшихся в мире джедаев… в самый раз». С утра, невыспавшаяся, она встретилась с Леей. — У тебя красные глаза, Рей. Плохо спала? Сегодня улетаем. Финн рассказал тебе? Сможешь управлять «Соколом»? — Всё в порядке. Я выпью кафа. Просто… — Рей сделала паузу, — просто было душно. Лея похлопала её по плечу. — Там, куда мы летим, душно не будет. Скариф. Аквамариновое небо, бескрайние пляжи, вкус кокосового молока на губах каждое утро… — И гигантская воронка в северном полушарии от выстрела Звезды смерти, — мрачно вставил По, который стоял тут же и ждал, пока Лея освободится, чтобы обсудить с ней свои вопросы. — Я надеюсь, мы там не надолго. Сидеть под носом у… — Чем меньше прячешься, тем легче остаться незамеченным, — улыбнулась ему Лея. — Что там с твоим агентом? — Информации пока не так много, как хотелось бы. — Дамерон покосился на Рей. Похоже, ему не хотелось говорить на эту тему при посторонних. — Но мы работаем в тесном контакте. Думаю, перспективы есть. — Хорошо, будем ждать результатов. Надеюсь на тебя, — одобрила Лея. — А сейчас давай за дело. Твоя эскадрилья вылетает первой. До самого отлёта Рей выполняла все действия машинально, погрузившись в чувства и ощущения. Она прощалась с местом, которое служило им надёжным пристанищем. Удивительно: ещё несколько дней назад этот ржавый подземный гараж казался ей таким опостылевшим, что он была готова на всё, даже вернуться на Джакку, только бы снова видеть небо и солнце над головой. Но совсем недавно она вдруг поняла, что эти железные катакомбы стали даже чем-то милы ей и перестали давить и портить настроение, хотя с виду ничего на мельдинской базе не изменилось. Даже тоска по солнечным лучам рассеялась — и Рей уже не понимала до конца, чего ей хочется больше: сменить обстановку или остаться здесь, среди неприветливых коричневых стен. Путь до Скарифа выдался без происшествий. Рей сидела в кабине на случай непредвиденной ситуации, но автопилот справился и без неё. На новую базу они прибыли ночью. Рей буквально валилась с ног, легла прямо в «Соколе» на узком и жёстком диване и долго проспала без сновидений. Её разбудил яркий лазоревый свет, лившийся в иллюминаторы кабины управления и наполнявший все помещения корабля ощущением свежести даже с закрытыми шлюзами. Рей спустилась по трапу и зажмурилась — настолько здесь всё было светлое и прозрачное по сравнению с тёмным полумраком подземелий на Мельдине. Она с радостью вспомнила знакомое с детства чувство разъезжающегося песка под подошвами. Над головой шумели высокие пальмы, а за небольшими дюнами перед ней перекатывался ласковый прибой тёплого океана. Рей вдохнула наполненный сладкими и солоноватыми ароматами ветерок, нисколько не похожий на обжигающий лёгкие воздух Джакку. Финн был прав, ей действительно нравится здесь с первого шага, с первого вздоха. Остальные уже успели обустроиться. Рядом с пляжем, за пальмовой рощей начинались поросшие травой дюны с неказистыми домиками из бамбуковых стеблей. Финн и Роуз показали Рей выделенную для неё хижину. Сами они обосновались по соседству. Вместе. — Мы не будем шуметь по ночам, обещаю, — пошутил Финн, а Роуз погрозила ему кулачком. Рей в недоумении оглядывала их так называемую базу, больше похожую на рыбачий посёлок. — Это же для маскировки, да? — спросила она Лею. — Здесь где-то есть силовые щиты, бункеры, укрепления, огневые точки, командные пункты? Генерал Органа рассмеялась и развела руками: — Только песок. Мы тут ненадолго, слухи о нас не успеют дойти до наших врагов. А без точных данных найти одно не укреплённое поселение среди миллионов подобных, разбросанных по всей галактике, невозможно. Рей не оценила идею. Достаточно кое-кому случайно появиться здесь, как по окружающей природе он быстро вычислит планету. Надо быть осторожной. Рей запретила себе даже на секунду возвращаться мыслями к Кайло. Финн и По позвали всех на небольшой перекус в тени под пальмами. Они насобирали местных фруктов — удивительно сладких и сочных. Рей никогда таких не пробовала и с удовольствием набрала себе небольшую корзинку принесённых друзьями плодов. Это был настоящий пир после бесконечных армейских сухпайков. Когда она вышла из своей хижины, то под пальмами уже никого не осталось: все побежали купаться. Она нерешительно подошла к берегу и, приложив руку козырьком ко лбу, стала вглядываться в прибрежные воды, стараясь разглядеть друзей среди плещущихся и орущих от восторга товарищей. Морской ветер с силой трепал её волосы и белыми барашками гнал волны к пляжу. Довольно быстро среди вздымающейся пены она выхватила взглядом Финна и По, которые, сложив руки затейливым замком, поочередно раскачивали и подкидывали повыше в воздух Роуз и ещё какую-то девушку. Рей перевела взгляд на берег. Поодиночке и небольшими группами на песке расслабленно сидели и лежали те, кто уже успел накупаться или кто, как и она сама, предпочитал не лезть в океан. Даже лёгкое волнение на нём не казалось безобидным. У кромки рощи она заметила Лею, Геру Синдуллу и Джейсена. Они успели переодеться по погоде: на Лее была светлая просторная блуза и подкатанные до колен свободные брюки; у Геры нашлись подходящие для такого климата шорты и блузка с коротким рукавом; Джейсен избавился от рубашки и подвернул брюки. Они о чём-то разговаривали, и Рей было непривычно видеть на лицах у всех троих расслабленные улыбки. Рей снова оглянулась на воду. Она наконец узнала вторую девушку — по гладкой причёске с двумя пучками. Подняв фонтан брызг, Ко Конникс погрузилась в пучину, а вынырнув, быстро подплыла и повисла на шее у По и не желала отцепляться всё то время, что По и Финн «отправляли в космический полёт» Роуз. — Идёшь купаться? — раздался сзади строгий голос. Рей оглянулась. Мимо неё быстрым шагом шёл Джейсен Синдулла. Поравнявшись с Рей, он приостановился, ожидая её ответа. — Я… э… нет. Тот пожал плечами и, ринувшись в море, быстрыми гребками ушёл на глубину. Рей оглянулась туда, где он недавно стоял с матерью и Леей. Геры уже нигде не было видно, а Лея шла прямиком к Рей. Подойдя, она встала рядом и проследила за взглядом девушки. — Нам повезло с рилотянами, — заметила Лея, смотря вслед уплывающему Джейсену. — Не знаю, — буркнула Рей. — Всё это очень странно: и невесть откуда взявшиеся пайки, и — какое совпадение — тогда же прилетевшее подкрепление с Рилота. Где они были девять месяцев? Где они были до Крайта? — Ну, а где до Крайта была ты, моя дорогая? — пристально посмотрела на неё Лея. — Жила своей жизнью, как и большинство из тех, кто однажды к нам присоединился. Что-то происходит — пути пересекаются, и назад дороги нет, только вперёд и вместе. Рей смолчала, хотя ей очень хотелось сказать, что есть разница между нищей девчонкой, которая дальше Джакку ни разу в жизни не бывала, и эскадрильями хорошо обученных пилотов, которым просто наплевать на всё, что не касается их родного мира. Она закусила нижнюю губу и вглядывалась в тонкую полоску соседнего архипелага на горизонте. — Все несколько сложнее, Рей, — пояснила ей Лея. — Не я первая почувствовала угрозу и, что Сноуку необходимо дать дружный отпор, сообразила не сразу. Так что у меня нет оснований приосаниваться над теми, кто ощутил опасность позже нас с тобой. Друзья пришли в трудный час — а это главное. Лея зашла в волны по колено, успев замочить подвернутый край штанин, и поманила Рей к себе. — Ты не плаваешь? — Нет. Я ведь не умею, — ответила Рей, но подошла поближе и побрела рядом с Леей вдоль берега по щиколотку в воде. — А вам не кажется, что среди новоприбывших может оказаться волк в овечьей шкуре? — Может оказаться кто угодно и где угодно — это я уже успела уяснить в жизни. — Нет, я серьёзно, — разгорячилась Рей. — Я всё хотела вам сказать, но не находила минутки. Позавчера в ангаре на Мельдине я видела Джейсена Синдуллу. Он сидел в чужом истребителе с включённой комм-панелью. В наушниках. Он быстро всё выключил, когда меня увидел. Кому и что он передавал — или от кого принимал? Всё это очень подозрительно. Лея остановилась. — Рей, я обещаю тебе, что отнесусь к твоим словам со всей серьёзностью и поговорю с Джейсеном. — Не выдавайте меня! То есть… Он ведь поймёт, — упавшим голосом добавила она. — Он поймёт, — подтвердила Лея. — И вы думаете, что шпион вот так во всём сознается? — Рей, — уже гораздо строже, чем до этого, сказала Лея. — Не спеши обвинять людей, против которых у тебя нет никаких доказательств — одни только домыслы. Я поговорю с Джейсеном не для того, чтобы заставить сознаться, а чтобы выяснить, что он узнал и чем ему в этом помочь. Рей примолкла. — Я у тебя, кстати, тоже хотела кое о чём спросить. — Лея снова побрела по воде, и Рей пошла за ней следом. — Позавчера перед советом ты сообщила мне, что пайки потерпели поражение в бою с Первым Порядком. А донесение об этом мы заслушали только на самом совете. Откуда ты раньше всех узнала, что бой проигран? — Я… Сила… я не совсем понимаю, как она работает… — Рей сочиняла на ходу, кляня себя за то, что не продумала объяснение, а тут же простодушно побежала всё выкладывать. Лея несколько секунд вглядывалась в её лицо, и Рей вдруг заметила, как похожи глаза Леи на глаза её сына, когда он не злится, а с вниманием рассматривает что-либо. И тут же оборвала свои мысли: нельзя думать, нельзя. — Я никогда по-настоящему не интересовалась Силой… — Лея вдруг вздохнула, перевела взгляд в пространство и выражение её лица стало задумчивым. — Тратить время, чтобы узнать, как она работает? Работает — и ладно. То ли дело Бен… — Бен? — переспросила Рей, которая впервые слышала, чтобы Лея говорила о блудном сыне. И тут же осеклась — но было поздно.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.