ID работы: 8558961

Тень джедая

Гет
R
В процессе
113
автор
alikssepia соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 257 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 235 Отзывы 36 В сборник Скачать

Саботаж

Настройки текста
Пребывание в раю на Скарифе не продлилось и месяца. Сопротивление получило обещанные Синдикатом новые военные шаттлы, и на совете решили, что надо побыстрее сменить место дислокации. Задумка состояла в том, чтобы не находиться подолгу на одной планете: пока Синдикат строил новый флот для атаки на звёздные разрушители Первого Порядка, ядру Сопротивления следовало оставаться незамеченными и избегать столкновений. На «Соколе» в этот раз ожидалось мало пассажиров. Только Рей, Чуи с поргами (но порги много места не занимали), Финн и Роуз. Лея с дроидами отправилась на одном из новых кораблей, остальные повстанцы тоже рассредоточились по другим транспортам. Рей вздохнула с облегчением: не придётся ютиться по двое-трое человек на одной койке, спать по очереди и сталкиваться лбами в узких коридорах. Она затягивала отлёт, желая покинуть Скариф как можно позже. Очень кстати обнаружилась неполадка в топливном компрессоре, а также обязательно надо было проверить герметичность, систему искусственной гравитации и прочие мелочи… Подобным образом удалось выиграть ещё пару дней. Тихий пляж с белым песком и спокойным бирюзовым морем, где она с Кайло училась плавать, разумеется, довольно скоро обнаружили и другие, поэтому Рей стала бегать туда рано утром на рассвете, пока все спали. — У тебя всё получается, — подбадривал её Кайло. — Прогни спину, выше ноги. Следи за дыханием, старайся, чтобы на один вдох приходилось два гребка. Он появлялся каждый раз, когда она плавала. Рей входила в воду по пояс, и, прежде чем оттолкнуться ногами от дна и нырнуть, шёпотом произносила: «Бен», — а когда её голова снова оказывалась над водой, он уже плыл рядом. С тех пор как Сопротивление перебралось на Скариф, сутки для него и для неё пошли иначе. В то время как «Превосходство» жило по стандартному межгалактическому времени, база на Скарифе оказалась расположенной на таком меридиане, что закат для Рей наступал, когда у Кайло был разгар дня. Рассвет же приходился на самый глухой час его ночи. Один раз Рей не спалось, и она пришла к морю раньше обычного — тогда вышло смешно: он сам чуть не утонул, запутавшись в одеяле. После этого Кайло Рен перевёл время на «Превосходстве» на четыре часа вперёд. Рей плавала всё уверенней, и всё реже между ними повисало неловкое молчание. При встрече они сразу начинали болтать, как два хороших приятеля. Рей рассказывала истории о своём детстве. Поразительно, как много подробностей сохранилось в её памяти: знакомства с забредавшими на заставу пилотами, подслушанные тайком рассказы о далёких системах, байки космических пиратов об их похождениях, мечты когда-нибудь встретить родителей среди таких же случайно попавших к ним галактических странников. Кайло слушал внимательно, изредка задавал уточняющие вопросы, вздыхал, когда рассказ становился особенно грустным. Про себя он говорил мало. Рей видела, как сжимаются в напряжении его губы, как только разговор заходит о его прошлом. В такие моменты Кайло сразу менял тему: он предпочитал рассказывать не о себе, а о различных мирах, где ему довелось побывать; о планетах, сплошь покрытых океаном; о тайных храмах джедаев, всё ещё сохранившихся кое-где в галактике; о местах сосредоточения Силы, которые чувствуешь внезапно, словно входишь в тягучую вязкую субстанцию. И конечно же, они говорили о книгах, в которые углублялись поздним вечером. Кайло сразу выспросил, откуда они у Рей. Когда она призналась, что увезла их с собой, улетая с Ак-То, он сразу как-то понятливо кивнул: — Так вот куда он их… — и пояснил, перехватив взгляд Рей: — Я не успел до них добраться, когда учился у Скайуокера. С помощью Кайло Рей научилась толковать почти все символы в книгах, и теперь изучение джедайских премудростей продвигалось гораздо быстрее. Он немного скучал, пока она ковырялась на страницах, не представлявших для него ничего нового, но заметно оживлялся, когда они начинали что-то обсуждать. Было видно, что многие вопросы, возникающие у Рей, волнуют и его самого, что он сам задавался ими не один раз. На некоторые из них у него были готовы складные ответы, а некоторые заставляли рассуждать на ходу. — Я не понимаю одного, — размышляла Рей вслух накануне отлёта, переворачиваясь с живота на спину и широкими движениями рук подгребая воду под себя. — В книгах везде говорится, что Тёмная сторона проще, доступней, но все описания того, как джедаям надо использовать Силу, — они очень простые. Даже для меня. Чем же тогда Тёмная сторона проще? Если чувствуешь Силу, понимаешь, как она течёт сквозь тебя и окружающие предметы, ты можешь делать всё что угодно, не забираясь во Тьму. Кайло плыл рядом, на боку, и смотрел на Рей не отрываясь. — Ты когда-нибудь купалась ночью? Хочешь попробовать? — Не уворачивайся от темы. — Тёмная сторона проще, — подтвердил Кайло после небольшого раздумья. — Но проще не в том смысле, легко или тяжело тебе поднимать камни или что-то в этом роде. Тёмная сторона даёт тебе больше возможностей и меньше ограничений — да их почти нет. Представь, что у тебя есть цель. Если ты используешь только Светлую сторону — твой путь удлиняется, ты вынужден идти долгой и извилистой дорогой, обходя препятствия. А с Тёмной стороной ты бежишь к цели напрямую — и всё, что тебе мешает, просто сметаешь в сторону. Хотя в обоих случаях ты в итоге оказываешься в одной и той же точке. Или нет. Не всегда. По Свету можешь и не дойти — встрянешь где-нибудь или заблудишься в лабиринте джедайской морали. Тёмная сторона — это не про зло, а про эффективность. Если то, что ты делаешь, правильно, — ты не задумываешься о средствах. Ты просто делаешь это — и всё. Рей внезапно перестала плыть. Кайло начал кружить вокруг неё. Она старалась не глядеть на него, а потом резко повернула голову в его сторону. — Значит, когда ты убивал Хана, ты считал, что это правильно и он был досадным препятствием? — Её глаза были мокрыми, но не от морской воды. — Когда стрелял в наши корабли, ты просто… как ты говоришь? «Не задумывался о средствах»? — Рей, пожалуйста, давай не будем переходить на личное. — Нет, будем. Она нырнула и сильными короткими гребками помчалась к берегу. — Рей! Кайло попытался плыть за ней, но она лишь обдала его фонтаном брызг. — Уходи.

***

В первую же встречу с Рей на пляже Кайло Рен увидел в воде пятнистых звездоногов и понял, что она на Скарифе. Он вызвал к себе Хакса. Потребовал собрать флотилию из нескольких звёздных разрушителей, поднял команды по боевой тревоге и отдал приказ совершить прыжок на… Дантуин. Разведчики прочесали всю планету и, разумеется, ничего не нашли. Хакс был вне себя, ходил кругами, вынюхивал, пытался узнать, откуда пришла информация о Дантуине. Да, надёжный источник. Да, наверно, они были здесь раньше. Не может быть, что никаких следов. Ищите лучше. Потом один из шпионов принёс слово «Скариф», но оно застряло у него в горле. Внезапный сердечный приступ. Очень обидно, он явно знал что-то важное. Возможно, получится установить, в каком секторе он работал. Конечно попытайтесь, Хакс. Наконец Скариф всё-таки попал в сводки. Кайло отдал приказ перегруппировать флот. Потребуются специальные штурмовые шаттлы. Жаль, что они на другом конце галактики. Немедленно перебросить. Всё будет готово через десять циклов. Это время он надеялся использовать с толком — найти удобный случай и намекнуть Рей, что на Скарифе уже не безопасно. Но обошлось без этого. В одну из встреч он просто позволил себе легонько скользнуть Силой по мыслям Рей и к своему облегчению узнал, что повстанцы покидают Скариф на днях. В последние недели Кайло было противно от самого себя. Он был вынужден играть эту роль — лидера, военачальника. Грозно рычать, отдавать команды, распоряжаться судьбой пленных. Сколько ещё он готов этим заниматься? Пока роль Верховного лидера не опостылеет окончательно и он, наподобие дяди, как последний неудачник, отшельником не скроется ото всех в заброшенном мире? А может, пока кто-то из этих трусливых рабов не всадит ему в спину острый нож или заряд бластера? Чем более открыто он в этом себе признавался, тем смелее в его голове звучала мысль, что судьбы Первого Порядка и его собственная расходятся. Стать Императором, подчинить себе всю галактику? Эта цель не распаляла огня в его душе. По-настоящему его всегда интересовала лишь одна власть — над Силой. Сейчас продвинуться дальше ему не давала суета, в которую он вынужденно ввязался после убийства Сноука. Но теперь, когда у него есть Рей — эта мысль вдруг неожиданно согрела его, — перед Кайло открывалось кое-что более увлекательное, чем бесконечные расправы над политическими и военными противниками. Возможные будущие успехи в изучении природы Силы при участии Рей перевешивали в его глазах все интересы Первого Порядка. С Рей он чувствовал себя прежним — как в беззаботной юности, когда подростком дорывался до книг или хорошо проводил время с друзьями. Что за морок напал на него, что он посчитал себя тогдашнего — слабым? Кайло вспомнил радость, распиравшую грудь, ощущение, что море по колено, что впереди много прекрасного. Время, которое он проводил с Рей, вернуло ему это чувство. Странно — теперь он ощущал себя самим собой рядом с ней, а не в привычной обстановке Первого Порядка в роли Верховного лидера. Что он делает со своей жизнью? Тратит на склоки и попытки отвести одну беду за другой слишком много сил, когда их можно направить на занятия, дарящие чувство полноты бытия. Есть ли смысл в этих нескончаемых потугах заткнуть пальцем новые и новые бреши?.. Через десять циклов, как и ожидалось, штурмовые шаттлы были введены в состав сводной флотилии. А как обстоят дела с протонными торпедами? Как, вы и правда хотите начинать атаку без протонных торпед? Что значит их нет в наличии? Чем вы раньше думали, Хакс? Перспективные разработки? Прекратите молоть чушь. Протонные торпеды должны быть у каждого уважающего себя адмирала. Задержка составит ещё сутки? Ничего страшного — куда они денутся оттуда за стандартный цикл. Как раз накануне они с Рей поссорились. Он едва успел напоследок снова коснуться её разума. Назавтра Кайло Рен отдал приказ о наступлении. Когда флот был выведен на орбиту, Верховный лидер прибыл на мостик «Превосходства» и лично командовал развёртыванием крейсеров для атаки… Автобластеры обрушили на планету море огня, способного выжечь всё живое на побережье; десятки протонных торпед уносились смертоносным дождём на чудесные голубые лагуны. Когда всё стихло, Хакс лично спустился вниз подышать напалмом. Он искал трупы и нашел множество обугленных звездоногов. На всей береговой линии не осталось ни одной пальмы. Говорят, оттуда во времена Старой Республики поставляли лучшее кокосовое молоко в галактике. Хакс был в ярости, бушевал, требовал внутреннего расследования и в итоге сорвал всю злость на своём любимце — адъютанте Фэтво. Кайло Рен равнодушно выслушал генеральскую истерику и удалился в свою каюту, не сказав ни слова.

***

Они снова в пути по бесконечному межзвёздному туннелю. За иллюминаторами — синие вспышки, гулкий рокот гиперпривода постоянно давит на уши. «Сокол» то дрейфовал в открытом космосе, то совершал гиперпрыжки в произвольном направлении — так делали все корабли Сопротивления, пока им не сообщат координаты новой базы. Подобная тактика позволяла предельно затруднить отслеживание их перемещений. Прошло уже три стандартных цикла — а вокруг неё по вечерам по-прежнему оставалась непривычная пустота. Кайло не появлялся с момента их ссоры на Скарифе. Звать его она не собиралась. Злость, охватившая Рей во время их последнего заплыва и душившая всю дорогу к деревне, отступила перед хлопотами, связанными с отлётом. Но сейчас, когда её ожидаемо накрыла скука, сердце мучительно сжалось, как в предчувствии беды. Рассеянно настроив автопилот, Рей откинулась в кресло и задумалась о причинах своего мрачного настроения. Мысли вернулись к Кайло Рену. Их последний разговор остро напомнил ей, как Рен опасен. Мягкая улыбка, тепло рук, увлекательные беседы… «Я знаю его, он отличный парень», — сказал бы По Дамерон, распив с ним вечерком кружку кореллианского эля. Но нельзя, нельзя, нельзя ни на секунду забывать, что Кайло Рен — жестокий убийца, не раз поднимавший руку на безвинных. От мыслей таких всякое желание видеть его улетучивалось. Рей попросила Финна следить за работой автопилота, а сама забралась к себе, взяла одну из книг и попыталась углубиться в чтение. Там рассказывалось о тьме и свете, которые есть в каждом, и о том, как трудно им ужиться внутри одной души; как изматывает и истощает эта борьба, как победа достается более сильному началу. Ей сделалось тревожно. Рей закрыла книгу и пальцами поглаживала приятный на ощупь переплёт из потёртой грубой ткани. Если так уж непримирима борьба добра и зла в человеке и если идёт она без конца, думала Рей, то, выходит, что на каждый проблеск света внутри тебя поднимется равнозначная тьма. Иначе свет возобладал бы и победил. Верно ли обратное? Если тьма не задушила в человеке всё хорошее, значит, света в нём столько же, сколько и тьмы? Иначе тьма не допустила бы ни проблеска. Означает ли это, что приветливая и ласковая сторона Кайло, проявившаяся на Скарифе, — не подделка, не уловка, не приманка, а самый настоящий свет в нём? Рей аж села, заворожённая этой мыслью. Свет, который бьётся, держит оборону, наступает и не даёт злу возобладать. Тьма, которая скалится, рычит, давит и не даёт пути добру. А что она сама? Она не ангел, сосуд чистого света — это не про неё. Рей почувствовала, как мурашки побежали по спине. Она вспомнила, как её не раз охватывала злость — зверская, отнюдь не благородная. Как ударял в голову гнев, затмевавший всякие разумные мысли. Если всё так, как пишет книга, тьмы в ней не меньше, чем света, и они ведут непримиримый бой, когда она ест, работает или спит. И даже прямо сейчас. Да ну, бред. Не может быть. В её жизни не так уж много противоречий. В каюте было холодно, изо рта шел пар. Во время дальних перелётов приходилось экономить на отоплении периферийных отделов корабля, чтобы сохранять энергию. Рей села, поджав под себя ноги, и закуталась в шерстяной плед почти с головой. Выдыхаемый пар конденсировался на металлических поверхностях, образуя тонкий слой полупрозрачного инея. Рей протянула руку к стене и задумчиво вывела на ней букву «Б». Испугавшись, тут же стёрла её, оставив размазанный отпечаток ладони. — Рей, — услышала она низкий голос из угла и посильней зажмурилась, словно это могло предотвратить то, что за этим должно было последовать. Ей было так хорошо одной! И не страшно, что Роуз и Финн бросили её одну и, кажется, заперлись вдвоём в кабине управления. Не страшно, что с вуки было сложно разговаривать о том, что по-настоящему её волновало. Да и книги, между прочим, прекрасно читались в одиночестве. — Больше не плаваешь? — Его слова прозвучали глухо, не так, как во время их совместных заплывов, когда простор, удалённость от берега и общий тонус их занятий располагали разговаривать в полный голос. — Я не ждал, что ты станешь меня звать, но начал волноваться, всё ли у тебя в порядке. — У меня? В полном, — отчеканила Рей и повернулась. Кайло лежал на своей застеленной широкой кровати, сложив руки замком на животе, в привычном ей виде: в чёрной майке с коротким рукавом, брюках и босой. — Теперь, когда ты удостоверился, что я жива-здорова, можешь идти дальше обтяпывать свои эффективные делишки. Кайло, будто пропустив её слова мимо ушей, заговорил о другом: — Обидно, что вам пришлось улететь, — отметил он, приподнявшись на локте и обведя сочувствующим взглядом обстановку в каюте. — Но Скариф и правда ненадёжное укрытие. — Как ты понял, где… — Рей аж вскочила с места. — Звездоноги. — Что? — Пятнистые звездоноги. Красные одноцветные водятся на Чандриле. А пятнистые — только на Скарифе. — Но если ты знал… — Это было бы… — он впился взглядом в её лицо, — неэффективно. Рей поспешно отвела глаза. Поведение Кайло было ей непонятно. Гадать не хотелось, и она спросила, вздёрнув подбородок: — Неэффективно для чего? Какую цель ты преследуешь, если Сопротивление тебе настолько не помеха, что ты даже не стал с нами возиться? И снова он пропустил неудобную реплику мимо ушей. Сев и вытянув шею, он заглянул ей за спину, туда, где на стене ещё проступал отпечаток ладони на инее. — Кто сейчас пилотирует «Сокол»? Что за зверство отключать отопление в жилых отсеках? Рей уже подбирала свой самый сухой тон, чтобы ответить, что выключенное отопление — её рук дело и её собственное решение как капитана, но снова осеклась: — С чего ты взял, что это… Как ты… — Мой корабль, моя каюта. Он встал, подошёл к её койке и аккуратно взял Рей обеими руками за плечи: — Подвинься-ка. Она не противилась и чуть отползла в сторонку. Кайло потянул вверх край набитого войлоком толстого мешка, служившего матрасом. На металлической пластине в основании лежака красовалась нацарапанная надпись: «Бен Соло, да пребудет с тобой Сила». — Да чтоб у тебя вода пропала… — выругалась Рей одним из самых популярных на Джакку проклятий. Кайло нисколько не занимало её удивление. Его взгляд остановился на её лице, и он нахмурился. — Иней на стенах, а у тебя уже и пар изо рта не идёт. И губы синие. С этими словами он с сосредоточенным видом, как художник, поправляющий драпировку на модели, покрепче запахнул на Рей плед. Кинул взгляд на книгу, оставшуюся на постели. Потянулся. Дотронулся. Взял. — Книга, — сказал он, и в его голосе смешались удивление и торжество. — Книга, — тем же тоном подтвердила Рей, осознав, что Кайло способен брать в руки предметы, находящиеся в её окружении. — Я беру? — Только не к себе, — предупредила она. — Как скажешь, — осторожно заметил он и медленно положил том на свою постель. — Бен! — Ладно. Ладно. Я просто попробовал. Он подобрал книгу, крепко сжал ладонь Рей в своей руке и потянул к выходу. — Пройдём в салон, а то совсем окоченеешь.

***

В салоне уединиться не получилось. Там сидел Чуи и играл сам с собой в дежарик. Рей знала правила этой игры и даже несколько раз пробовала сыграть с вуки, но все попытки закончились неудачей: его опыт брал верх над её сообразительностью. — Рубка? — подсказал Кайло. — Там… занято, — шепнула Рей. Задумавшись, она не заметила, что Чуи машет ей лапой. Наконец вуки надоело молча жестикулировать, он вскочил и заревел. — Что, Чубакка? Да ладно?! Я мало тебе проигрывала? Нет, я не буду с тобой играть. Мне надо заниматься, а для этого нужна тишина. — Давай одну партию! — прозвучал голос над ухом. Рей удивлённо обернулась. Сначала ей показалось, что Кайло шутит, но с виду он был совершенно серьёзен. Лишь в глазах появился азартный блеск и уголок рта еле заметно пополз вверх. Это сделало его очень похожим на Хана. — Даже время не буду тратить! — отнекивалась перед вуки Рей, а для Кайло пояснила вполголоса: — Чуи невозможно обыграть. — А мы попытаемся, — не сдавался он и вдруг легонько подтолкнул её к столу для игры. — Садись и не бойся. Я буду рядом. Чуи одобрительно зарычал. Он обожал дежарик и ещё больше обожал выигрывать. Вот только достойных соперников у него не бывало давно. От скуки он играл с дроидами, но те поддавались, не желая пойти на запчасти. Чуи всё равно злился и вышвыривал их из салона. — Чур я белыми! — застолбила Рей. Вуки сердито дёрнул головой, но не стал возражать. Рей была идеальным партнёром для дежарика: достаточно умная и сметливая, чтобы сопротивляться, но при этом нетерпеливая и неопытная, что в итоге приводило её к поражению. В предвкушении азартной игры Чубакка прогорланил старинный боевой клич обитателей Кашиика, под который вуки издревле бросались в бой с неприятелем, и, закинув передние лапы за голову, откинулся на диванчике. Рей сделала первый ход, выдвинув Кинтанского ходуна на клетку вперёд. Кайло аккуратно присел рядом. Чтобы лучше просматривать игровое поле с позиции Рей, он пододвинулся настолько близко, что его волосы коснулись её уха. Правую руку он положил позади Рей на спинку дивана. Чуи разыгрывал стандартную комбинацию «Илтамирский гамбит». Её смысл был в том, чтобы, пожертвовав одной фигурой, заманить неприятеля в ловушку в середине поля, обманчиво отдав инициативу, а потом атаковать с фланга. Рей знала теорию приблизительно, поэтому делала многие ходы по наитию, полагаясь на интуицию и везение.  — А вот сейчас не надо торопиться. — Кайло наклонился ещё ближе, прижавшись сзади к её плечу, протянул левую руку к фигуре М’оннока и показал на возможные варианты ходов. — Если мы оставим его здесь, то через два или три хода позиция станет лучше. Правую руку при этом Кайло переложил с дивана на плечо Рей, и это вышло очень естественно: иначе ему было бы не дотянуться до игрового поля. Рей почувствовала, как по коже пробежали мурашки. Чёрт, кажется, она скучала. Они сделали ещё несколько ходов. Кайло контролировал игру. Когда Рей собиралась сделать правильный, по его мнению, ход, он молчал, но когда считал нужным, то сразу вмешивался. Им удалось занять центр и отбить все контрвыпады Чуи. Теперь положение белых было гораздо выгодней. — И где же ты научился так играть? — произнесла в задумчивости Рей. Чубакка что-то прорычал, приняв вопрос на свой счёт. Кайло не ответил, он полностью погрузился в расчёты комбинаций. Рей в нетерпении поёрзала на стуле, ей хотелось поскорее сделать ход, но Кайло перехватил её руку, когда она уже потянулась за фигурой Нг’ока, которую думала поставить ближе к центру. — Непривычно играть белыми, — пробормотал он, и, продолжая придерживать запястье Рей, взял её рукой Нг’ока и неожиданно увёл на одну клетку назад. — Обычно я выбираю чёрных. Поставь Мантельского саврипа на B12. Рей поставила. Чуи заподозрил недоброе. Его морда потеряла добродушно-расслабленное выражение, и из пасти вырывалось угрожающее ворчание. — Он ещё не знает, что всё кончено. Теперь главное — не испугаться. Чуи не любит проигрывать. — Кайло охватил такой азарт, что он даже убрал руку с плеча Рей и поудобней уселся рядом, притиснувшись к ней плечом к плечу. — Ещё пара ходов… Скармливаем ему Худжикса, К’лор’слизень передвигается на С9 и убивает Молатора Гримтааша, и теперь нам открыт путь в его тылы. Голограмма черного М’оннока покачнулась и рухнула под жестокими ударами сразу трёх белых фигур. Преимущество становилось подавляющим. Чуи пришёл в сильное беспокойство, он царапал когтями диван, чесал лапой затылок, фыркал и кидал на Рей грозные взгляды. — За всю жизнь я только раз его обыграл, хотя играю лучше. — В голосе Кайло сквозило напряжение. — И что мешало? — Чуи ненавидит проигрывать. Поэтому я обычно доводил партию почти до победы, а затем как бы случайно делал грубую ошибку… Рей повернула голову и посмотрела ему прямо в глаза. Ей показалось, что в них промелькнула еле заметная усмешка. — Но сейчас я не боюсь гнева Чуи… — на этот раз Кайло сам схватил фигуру, — потому что с ним играешь ты. С этими словами он, сделав решающий ход, сразил чёрного К’лор’слизня. Все голограммы на поле сразу погасли, зазвучали трескучие фанфары из динамиков под столом, и сверху вспыхнула надпись «Белая команда — победа!». Чуи взревел и вскочил со своего места, одним ударом лапы отшвырнул в угол салона столик для игры и навис над опешившей Рей. — Поздравляю с победой! — ухмыльнулся Кайло и исчез.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.