ID работы: 8558961

Тень джедая

Гет
R
В процессе
113
автор
alikssepia соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 257 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 235 Отзывы 36 В сборник Скачать

Буря

Настройки текста
Ещё несколько циклов, и Рей наконец-то получила координаты новой базы. Им предстоял перелёт на Джеонозис — когда-то густонаселённую местной расой планету. Джеонозийцы почти исчезли после устроенной имперцами стерилизации, и их популяция возродилась почти чудом. Произошло это благодаря помощи лотальских повстанцев, в чьих рядах сражалась Гера Синдулла. В знак дружбы и нескончаемой благодарности Гере джеонозийская королева согласилась предоставить Сопротивлению небольшой участок планеты для временного — неопределённой продолжительности, как заверила королева Лею и Геру, — укрытия. Рей закончила вбивать новые параметры гиперпрыжка в бортовой компьютер, как вдруг поняла, что не имеет права присоединяться к остальным. Кайло. Кто мог бы поручиться, что, когда их вновь сведёт Сила, он не узнает Джеонозис. Рей не могла находиться там без риска подвергнуть угрозе всех остальных. Она так и не поняла до конца, почему Кайло Рен не использовал свою осведомлённость, чтобы атаковать их на Скарифе, и не была уверена, что в другой раз он проявит то же неожиданное великодушие. Рей вывела корабль на дальнюю орбиту Джеонозиса и обратилась к Ку Миллхэм, командиру одного из транспортных шаттлов, с просьбой забрать с борта «Сокола» Финна и Роуз. Ку была одной из тех пехотинцев, кто в последние месяцы освоил профессию пилота. Рей хорошо знала её, так как частенько делилась с ней советами во время обучения; благо, Миллхэм соображала быстро и всё схватывала на лету. Свою просьбу Рей объяснила тем, что ей необходимо провести модернизацию гиперпривода, а это потребует испытаний в открытом космосе, и ей не хотелось, чтобы Финн и Роуз надолго застряли с ней из-за этого. Простившись с друзьями, они с Чуи совершили ещё один гиперпрыжок. В прошлый раз она покидала Ак-То в спешке после ссоры с Люком. Теперь ей казалось правильным вернуться туда и отдать дань уважения памяти учителя. Кроме того, на острове у Рей было ещё одно важное дело, которое она обдумывала уже несколько дней. — По моему сигналу, Чуи, — сказала она, забирая с корабля сумку с джедайскими книгами и небольшим запасом продуктов. — Прилетай за мной, когда активирую маяк. Передай Лее: я чувствую, мне надо было вернуться. Возможно… Люк оставил что-то для нас. «Тысячелетний Сокол» взлетел, качнул корпусом вправо-влево на прощание, а потом белой стрелой унёсся в чернеющее небо. В первый вечер Рей решила устроить себе небольшой пикник. Она разожгла костёр, чем изрядно напугала гнездившихся неподалёку поргов. К счастью крылатых, она не собиралась устраивать охоту, а лишь согрела на костре воды и приготовила себе один стандартный паёк. «Как на Джакку», — подумала Рей и удивилась, что впервые воспоминание о родной планете не отзывается в её сердце смесью боли и тоски. Ночь она провела в одной из пустующих хижин. Рей почти не спала. До неё доносились далёкие звуки из деревни хранителей острова, Ланэи, и размеренный плеск волн, играющих галькой у подножия скал. Она вспомнила свой последний вечер здесь, и горький разговор с Люком. Как странно — она снова на Ак-То, вернулась к тому, с чего начинала. Наутро она первым делом побывала в хижине Люка. Кубики лежали посредине стола так буднично, словно хозяин только что оставил их, а сам вышел на пару минут за дверь. Рей достала из сумки одну из книг и весь день просидела, сличая изображения на страницах с рисунками на гранях. Определённо, символы одни и те же. Но что они значат? И почему ей кажется, что она смутно нащупывает какую-то закономерность? Когда днём начался отлив, она оставила сумку с книгами в своей хижине и пошла осмотреть пещеру под островом. В этот раз Рей не увидела там полупрозрачной зеркальной преграды и не почувствовала никакого присутствия Силы. Остров предстал перед ней помертвевшим, будто с уходом Люка из него выкачали живые токи. Обычный приют птиц посреди океана. Одинокая скала, обдуваемая ветрами. Третий день начался с жесточайшей грозы. Свинцовая мгла наползла с востока, поглотив солнце, и далёкие разряды белых молний зловеще освещали тёмно-фиолетовый горизонт на всём его протяжении. Сначала по камням забарабанил град, как прелюдия разгула стихии, чуть позже ветер пригнал основную массу облаков, и вспышки электричества наполнили атмосферу вокруг острова. Ещё утром Рей активировала маяк и вызвала Чуи, а потом, чтобы скоротать время, забралась в верхний зал джедайского храма с обзорным окном над обрывом и не успела оттуда спуститься до начала бури. Она решила переждать непогоду здесь, полагая, что Чуи вряд ли прилетит за ней, пока шторм хоть немного не успокоится. За градом и грозой начался ливень, его крупные тяжёлые капли плотным душем покрыли просторы бушующего океана. Тучами заволокло всё небо, не было видно ни малейшего просвета. Белые барашки волн подкатывали к рифам и разбивались о них, поднимая каскады солёных брызг. Под монотонный шум дождя Рей задремала, прислонившись спиной к углублению в одном из камней верхнего зала. Порывы ветра иногда залетали внутрь и обдавали промозглым холодом её ноги. Рей куталась в тёплое пончо и продолжала дремать в ожидании, пока накал стихии спадёт. Сквозь сон она услышала шум двигателей. Открыла глаза. Да, где-то рядом заходил на посадку корабль, его гудение продиралось сквозь завывания ветра. Чуи сумасшедший, раз решил садиться в такую погоду. Рей осторожно подошла к выступающему над пропастью карнизу и глянула вниз, ожидая увидеть на посадочной площадке знакомый силуэт «Сокола». То, что она увидела, заставило её отпрянуть и прижаться спиной к стене. Выждав немного, она снова осторожно выглянула из-за каменного навеса. Нет, не показалось. На остров приземлился незнакомый чёрный истребитель, его хищные очертания еле угадывались в подступившей мгле, но резко очерчивались при каждой вспышке молнии. Вжавшись в скалу, слившись с ней в одно целое, Рей следила, как человек в чёрной, тут же заблестевшей под струями дождя куртке спрыгнул из кабины на землю и, быстро оглядев побережье, направился к лестнице, ведущей к жилым домикам наверху. Рей покинула свое укрытие. Быстро сбежала вниз, туда, где хлестал дождь, высунула голову из-за стены храма и увидела, как незваный гость пошатнулся от порыва ветра на последней ступеньке лестницы, а затем прошёл к ближайшему домику и скрылся за ним.

***

После успешного провала скарифской операции мысли Кайло Рена унеслись к хранящейся у Рей книге со значками, напоминающими рисунки на гранях отцовских кубиков. Эта книга и голокрон, который открывался, как ключами, теми же кубиками, — совпадение не могло быть случайным. Кайло чувствовал приятное волнение в груди, словно вот-вот с ним должно произойти нечто прекрасное. Полузабытое ощущение. Он уже не смог бы сосчитать, сколько лет прошло с тех пор, как предвкушение радости, свойственное благополучной юности, было вытеснено постоянным ожиданием неотвратимой беды. Шесть, семь — или даже больше? Он застрял в ученичестве у Сноука. Мерзкий экзамен, который он по глупости своей сдал, убив Хана Соло, обернулся чудовищным крушением и лишь оттолкнул его от Тёмной стороны. Испытание не сработало так, как должно было. Однако раздрай отступил. Ни Свет, ни Тьма не принимали и не примут его полностью — вот какое послание он получил. Но ни Свет, ни Тьма не собирались его оставлять. Будто договорившись между собой о совместном владении имуществом, они притерпелись друг к другу в его душе. Как добропорядочные домовладельцы, они исправно платили налог: позволяли ему беспощадно карать или искренне сопереживать. Иногда он, впрочем, не мог разобраться в своих порывах. Рей вызывала в нём то сладкую нежность, то яростную злобу, и он пока не понял, в какой зависимости. Её то хотелось защищать ценой собственной жизни, то придушить было мало. На Ак-То бушевал сильный шторм. Облетая водяные смерчи, Кайло сделал несколько кругов вокруг острова, пока не нашёл подходящую площадку для приземления. Посадив корабль, он поднял воротник куртки и выбрался наружу. Ему не терпелось поскорее всё здесь обследовать, поэтому он не стал дожидаться окончания бури. Он представлял вес кубиков в руке и чётко видел, как, маленькие, но тяжёлые, они ладно встанут в трёхгранные углубления голокрона. Он уже предвкушал, как пирамидка засветится изнутри и раскроет ему тайные знания древних ситхов. Он знал, что на острове бывали и погожие дни, но сегодня природа словно гнала его прочь. Осмотревшись, Кайло увидел узкую каменную лестницу, вихлявшую по склону, — единственный путь на небольшое обжитое плато, которое он приметил ещё с воздуха. Подъём давался тяжело, приходилось бороться с ветром и цепляться руками за выступы в скалах, чтобы не поскользнуться и не сорваться вниз. Преодолев несколько десятков ступеней, он остановился, чтобы отдышаться, и оглянулся вокруг. Далеко под ним могучие волны разбивались о прибрежные гранитные монолиты, торчащие из воды. Тучи налетали на одинокий клочок суши, застрявший посреди океана, и разрезали себе брюхо о высокий скалистый уступ. «Сайленсер», оставленный внизу, отсюда было почти не видать из-за водяной взвеси. Дождь хлестал наотмашь, волосы мокрыми прядями бились о лоб, норовили залепить глаза, и, повернувшись к ветру спиной, он видел, как крупные капли срывались параллельно земле с промокшего насквозь воротника. Кайло продолжил взбираться по скользким плитам, сложенным в неровные ступени. Поднявшись на последнюю, он чуть не сорвался вниз — такой сильный порыв ветра налетел на него с неожиданной стороны. Прикрывая рукавом лицо от шквалов и наклонившись вперёд, он на полусогнутых коленях прошёл к ближайшей хижине и спрятался с подветренной стороны. Сюда выходила металлическая дверь, и Кайло сначала не поверил своим глазам, когда понял, что она сделана из обшивки крестокрыла. Он толкнул, дверь со скрипом нехотя подалась внутрь. В хижине было темно и сыро. Здесь давно не разводили огонь, и влага снаружи просачивалась сквозь небольшие зазоры между камнями. Скупыми движениями Кайло подкинул ссохшиеся запасы искусственного топлива в камин и разжёг его, мягко накрыв ладонью. Затем он в задумчивости повёл взглядом вокруг, неторопливо стягивая с себя куртку. Служивший кроватью деревянный топчан в углу, покрытый серыми тряпками. Тяжёлый стол посредине. Внимание Кайло сразу привлекло небольшое углубление в стене в виде полукруглой ниши. Поиски продлились недолго. На гладко отполированных камнях Кайло увидел некогда бережно хранимые хозяином хижины артефакты: навигационный гироскоп, который раньше принадлежал Бену Соло, несколько небольших кристаллов, пара заплаканных восковых свечей и то, ради чего он проделал весь далёкий путь. Кайло, не глядя, отбросил куртку на стол позади себя, взял кубики в руку и наконец почувствовал тяжёлый вес благородного металла. Он поднёс их поближе к глазам и стал разглядывать знаки на гранях. Ошибки не было: такие же знаки он видел в книге у Рей. Кубики, голокрон, книга — Кайло не сомневался, что у всех них общая история. Кубики Хан получил от Кейнана Джарруса. Книгу Люк Скайуокер раздобыл после встречи с Эзрой Бриджером. Голокроном владел Сноук. Кейнан, Эзра, Сноук. Кайло запрокинул голову, уставился невидящим взглядом в потолок и продолжил размышлять. Среди более ранних владельцев кубиков был Мейс Винду, известный — Кайло хмыкнул — сомнительной моралью. Винду довёл Энакина Скайуокера до падения на Тёмную сторону, питая в нём бурные страсти ничуть не хуже Шива Палпатина. Поговаривали, что фиолетовый цвет меча Винду, смесь синего и красного, отражал его склонность к Свету в той же степени, что и ко Тьме. Предыдущим владельцем книги был Эзра Бриджер. Он тоже не был паинькой и рассказывал ученикам Люка, что Тьма искушала его не раз. Однажды Эзра чуть не стал учеником Дарта Мола. Винду, Мол, Сноук — общее прошлое у артефактов обретало мрачные тона. По спине Кайло пробежал холодок. Джедайские ли книги изучает Рей? — Бен! — голос Рей прозвучал так близко и чисто, что Кайло вздрогнул.

***

Чубакка, сын Аттичиткука, не любил ворошить прошлое. Он жил очень долго, по людским меркам, но для вуки был всё ещё достаточно молодым. Чубакка только-только приближался к возрасту своей зрелости, но его память хранила в себе много такого, что вспоминать было трудно и больно. Поэтому Чуи старался не копаться в минувшем, а искал себе занятия, чтобы не задумываться о былых делах. Он уже пару дней находился в одиночестве, в открытом космосе, ожидая вызова от Рей. Чуи был недоволен тем, что она отослала его с острова. В конце концов, хоть Рей и хорошо играет в дежарик, но всё-таки она человек, слабый и беспомощный. А если на неё нападут эти чудовища с зелёным молоком? Кто их знает, на что способны подобные твари. Чубакка бы её защитил. Но девушку переспорить было невозможно, она умела настаивать на своём так, что Хан ей даже в подмётки не годился. Чубакка вздрогнул. Вот так всегда: он может думать о чём угодно, а мысли всё равно возвращаются к Хану. Год — это много или мало? Чуи тосковал по нему до сих пор. Вуки заревел и стукнул лапой по внутренней обшивке корабля. Чубакка проковылял в салон. Включил стол для дежарика и вызвал из памяти компьютера запись последней партии. В ходе игры с Рей ему что-то показалось неправильным, и мысль, что там произошла досадная ошибка, из-за которой Чуи проиграл партию, всё время не давала ему покоя. Вуки нажимал на кнопки и быстро просматривал ходы. Комбинация с жертвой. Откуда девушка, прожившая всю жизнь в диких песках, знает про изощрённый стратегический приём в игре, с которой познакомилась тому как без году неделя? Старина Лэндо Кальриссиан лично показывал похожую комбинацию тогда ещё мальчишке Бену Соло. «Запомни, парень, — втолковывал ему Лэндо, — необходимо принести жертву именно в тот момент, когда это сулит наибольшую выгоду. В конечном счёте она себя оправдывает». После Облачного города на Беспине Чуи помнил: Лэндо был способен жертвовать не хуже, чем блефовать. Откуда же Рей могла узнать про гамбит? Чуи внезапно подумал, что так мог бы сыграть Бен, если бы играл против него. При мысли о пропащем сыне Хана Чубакка снова тоскливо взвыл и горько покачал головой. На душе стало неспокойно, и он пошёл в двадцатый раз проверять, не поступил ли сигнал от Рей. Чуи вернулся в кресло пилота и прогнал с панели управления поргов. К этому времени с ним остались только двое — Стив и Билл. Чуи много часов мог проводить, наглаживая лапой их пушистые шёрстки. Порги попискивали от удовольствия и сладко жмурили свои огромные глаза. Стив и Билл постоянно ссорились, устраивали гонки по всему кораблю, но одновременно и жить не могли друг без друга и обустроили себе гнездо прямо под креслом второго пилота. Сообщений от Рей всё не было. Чубакка откинулся в кресле и снова задумался. Определенно, кто-то должен был научить её гамбиту Кальриссиана. На памяти вуки, Рей играла в дежарик только с ним, он же был и её учителем. Только вот единственным ли? Около года назад Рей провела несколько часов в плену у Кайло Рена и тот копался у неё в голове. Что, если он до сих пор может читать её мысли? Что, если может влиять на её мысли? Что, если может подчинить её своей воле, а бедняжка об этом даже не догадывается? Чуи прорычал проклятия. Её надо предупредить! Как нельзя кстати в кабине пропищал комм. Рей вызывала его.

***

Кайло обернулся. Рей стояла в двух шагах, совсем близко. Он оглядел её — она вся промокла, с одежды ручьями стекала вода. — У вас тоже сейчас дождь? — ровным голосом спросил он. — У нас? — не поняла она, пытаясь руками отжать прилипшую к телу одежду. — Да, там, где вы сейчас. На какой планете?.. — И тут же опомнился: — Не важно… Какое совпадение. — Он показал на мокрую куртку, брошенную поперёк стола. Рей понимающе кивнула и медленно произнесла: — Да… да, у нас тоже. — Рядом никого? Я не вижу, что вокруг тебя… — Здесь… — она примолкла, подбирая слова, — большой ангар. Я вбежала с улицы. Там и правда непогодится. Осень. Кайло подошёл ближе. Походя бросил рядом с курткой пару золотых кубиков, соединённых цепочкой. Рей проводила их взглядом. — Ты их нашёл?.. На Ак-То? Кайло медленно кивнул. — А… как ты узнал? — Есть… методы. Она немного дрожала. — Ты опять замёрзла. С этими словами он сделал к ней ещё шаг, и, очутившись вплотную, взял обеими руками за плечи. — Аж холодом дохнуло.Ты будто в самом деле здесь. Это поразительно. — Поразительно, — согласилась Рей. Кайло внимательно смотрел на неё. Рей держалась странно. Обычно она вела себя с ним свободней, а сейчас вся зажалась. — Как там Чуи? Не сильно вынимал из тебя душу после проигрыша? — Нет, — смирно мотнула она головой. — Я боялась, что он прибьёт меня на месте, и уже готовилась высказать тебе всё, что думаю, а он… расстроился! — Рей подняла на Кайло широко раскрытые глаза. — Потом мы весь вечер с Финном и Роуз его утешали. — Ты думала, он тебя пальцем тронет? Нет, Чуи очень добрый. Он ни за что бы тебе не навредил. Завороженное выражение на лице Рей быстро переменилось. Нахмурив брови, изогнув уголки губ книзу, Рей дёрнула плечами и высвободилась из рук Кайло. — Так ты знал, что он расстроится, и всё равно обыграл его? — Я же сказал, что тебе это ничем не грозило. — А Чуи? О нём ты подумал? Ты когда-нибудь видел, как плачут вуки? Как ты мог так жестоко с ним поступить! Мог бы и поддаться — чего тебе стоило! Кайло молчал, выслушивая отповедь. Он лишь плотнее сжал губы и смотрел на неё пылающим взглядом. — Зачем я только согласилась, чтобы ты мне помогал! — Рей разгорячённо подступила ближе. — Он такой счастливый всегда, когда выигрывает! А ты — бессердечный змей! — выплюнула она ему в лицо, став совсем вплотную. Кайло молча разглядывал искажённое гневом, но всё такое же милое лицо Рей. — Как ты меня только ни называла, — наконец тихо произнёс он. — Я никогда не спорил. Но неужели ты не видишь, что многое теперь по-другому — с тех пор как… Он опустил и чуть склонил голову набок, и их дыхания смешались. Рей смотрела немного удивлённо и не пыталась отстраниться. Несколько мгновений он стоял не двигаясь, вдруг потеряв нить мысли. Он ведь что-то говорил ей, что-то важное, но оно никак не хотело находиться в голове. Послать бы к ситхам эту связь через Силу, их встречи всегда были нелепы, но сейчас неуместность перешла все границы. Девчонку хочется обнять, посадить к огню и целовать. И — видят звёзды — он бы так и сделал, будь Рей в самом деле здесь. Но устраивать аттракцион и снова проверять возможности Силы, когда всё так… искренне… — Так на чём я… — наконец выдавил он. — Ты, кажется, хотел… — негромко вымолвила Рей. — Да. — Кайло резко отвернулся и, чтобы остудить лицо, отошёл к двери, откуда тянуло холодом. Здесь, спиной к Рей, было легче собраться с мыслями. — Многое теперь по-другому. Мы изменились. Я ещё не знаю, как будет дальше, но … Эта война забирает все силы. Рей подошла к нему и положила ладонь ему на спину. В этом жесте была надежда и поддержка, но Кайло отвёл плечо, не оглядываясь: — Прошу, не надо. — И продолжал: — Я знаю, что Сопротивление окрепло. Но и мы не слабы. Задушить вас сразу не получится. Прижать пайков, снова перекрыть кислород — можно. Это растянется на годы. — Он повернулся к ней. — Но я не хочу. Мне не интересно. — А… что тебе интересно? — То, что делаем мы с тобой. Я уже многое понял о себе, о Силе. Но я хочу знать больше. Изучать только мудрость джедаев или только тайны Тёмной стороны — всё равно что видеть мир в одном цвете. Теперь я чувствую, что могу быть гораздо сильнее, словно наконец избавился от пут. И я хочу быть тем, кем должен был стать. — Я не понимаю. Кем ты должен был стать? — Управителем Силы. Возможно, самым могущественным за всю историю. Взгляд Рей потух. — Опять разговоры о величии. Что, если ты неправильно понял своё предназначение? Что, если тебе суждено не превзойти всех, кто был до тебя, а унять бесконечную войну? Тебе не обязательно быть лучшим и сильнейшим, чтобы ты мог заниматься тем, что для тебя важно. — Но я хочу быть лучшим и сильнейшим, — с достоинством возразил Кайло. — Потому что могу. Повисла тишина. Только потрескивал горячий камин. Рей перестала дрожать, согревшись и обсохнув. Шум ветра и грозы снаружи внезапно усилился, будто стремительный смерч налетел на остров. Кайло поднял голову и напрягся. Вскинулась и Рей. — Ты слышала? Это корабль. Не пропадай. Схватив куртку со стола, Кайло метнулся за дверь. За ним по полу покатились золотые кубики. Рей, закутавшись в плащ Люка, вышла следом. Кайло был вынужден спуститься по лестнице на десяток ступеней вниз, до того места, где утёс слева обрывался и можно было видеть всю бухту в северной части острова. Понять, что происходит в небе над морем, было трудно из-за хлеставшего дождя. Рей вытерла рукой лицо, чтобы смахнуть струи воды с глаз, и успела увидеть, как таким же движением прояснил взгляд Кайло. Гул над их головами усилился, и сквозь муть дождевых потоков проступили очертания «Тысячелетнего сокола», который, совершая резкие манёвры, носился по небу. — Что он творит? — пробормотала Рей. — Что он творит? — одними губами прошептал Кайло. В этот миг всё вокруг озарил яркий зелёный свет, сверкнувший лучом с вышины. Заряд попал бы в двигатель «Сокола», если бы тот вовремя не исполнил «кобру» и не увернулся. За первым выстрелом последовал второй, третий, и вот уже не вспышки молний, как прежде, а строчащие зелёные очереди автобластеров придавали неестественный мертвенный свет земле под ногами, и скалам, и хижинам на склонах. «Сокол» заложил большой вираж вокруг острова, пытаясь на скорости уйти от нацеленных в него плазменных зарядов. Рей подбежала к Кайло и резко дёрнула за рукав. — Отзови! Останови их! Зачем ты это делаешь?! — срывающимся на хрип голосом кричала она сквозь рокот непогоды и воздушного боя. — Я сам не знаю, что происходит! — крикнул ей в ответ Кайло, а затем снова вскинул лицо к небу, ища «Сокол» глазами. — Как он вообще здесь оказался? Ты кого-то послала на Ак-То? — Он посмотрел на Рей — его встретил гневный взгляд. — О, нет… Но предаваться размышлениям о границах возможного для Силы и предприимчивости Рей было некогда, и Кайло прыжками ринулся вниз по лестнице, перескакивая через ступени. Рей побежала следом за ним, стараясь не поскользнуться на мокрых камнях. Она нагнала его, когда он уже сидел в кабине «Сайленсера» и быстро переключал кнопки и тумблеры. Рей взобралась на корпус, оттуда — на свободное место за креслом пилота. Люк звездолёта опустился над головой, оградив их от бури. Она подняла глаза и поняла, что больше не сможет следить за ходом воздушного боя. Сквозь пелену воды, текущей по транспаристилу обзорного окна, были видны лишь зелёные вспышки во мгле. — Хакса сюда, — ледяным голосом приказал Кайло Рен в комм. — Верховный лидер? — раздался на том конце ровный вежливый голос. — Небо над Ак-То. Я жду объяснений. — Верховный лидер… Прошу прощения… — Хакс явно отвлёкся на кого-то рядом с ним. — Да. Кхм. Мне только что доложили, что «Возмездие», звёздный разрушитель класса «Возрождённый», направленный в Неизведанные регионы для патрулирования, обнаружил входящий в атмосферу Ак-То неприятельский корабль и открыл по нему огонь. Рей не видела лица Кайло — только голову и плечи, но уже по его напряжённой позе ей было ясно, что тот в ярости. — Отозвать атаку, — почти шёпотом произнёс Рен, и у Рей мурашки побежали по коже. Таким леденящим душу голосом он с ней никогда не разговаривал. — Верховный лидер, — произнёс Хакс чуть громче, — мне прямо сейчас докладывают, что наш звёздный разрушитель ведёт бой с «Тысячелетним соколом». У неприятеля выведен из строя защитный дефлектор. Ещё одно точное попадание… — Я не повторяю приказы. — Именно так. Совершенно верно, Верховный лидер. Но «Тысячелетний сокол»… Звёзды, небо, когда же он закончит препираться, думала Рей, вздрагивая от каждой зеленоватой вспышки за транспаристилом. Она вцепилась пальцами в спинку кресла пилота и сама этого не замечала. — Он тебя не слушает! — Генерал!.. — Кайло поднял руку и сжал пальцы в кулак. Рей физически почувствовала яростную вибрацию Силы вокруг него. — Есть отозвать атаку, — наконец подтвердил Хакс и снова отвлёкся в сторону: — Отозвать атаку на «Тысячелетний сокол». Рей увидела, как опали плечи Кайло, и сама облегчённо вздохнула и уткнулась лбом в подголовник. Вспышки прекратились. Но только на несколько секунд. Сквозь закрытые веки глаза Рей снова залил свет. В следующее мгновение мерцающий зелёный сменился ярко-жёлтым, затем белым, а ещё через миг «Сайленсер» подпрыгнул от грохота взрыва у них над головой. Люк откинулся. В один прыжок Кайло уже был на корпусе «Сайленсера». Сразу за ним наружу проворно выбралась Рей. Ливень ослабевал. Мгла начинала рассеиваться, на горизонте тучи поредели, и кое-где вдали сквозь светлые пятна в небе стали пробиваться солнечные лучи. Но внимание Кайло Рена и Рей, застывших на корпусе звездолёта, было приковано к медленно опадающим на остров и в море огненным шарам. Рей молча подняла руку ладонью вверх, указывая на догорающие останки «Сокола» и посмотрела на Кайло в немом вопросе, не в силах вымолвить ни слова. Тот встретил её взгляд круглыми глазами, тоже не находя, что сказать. — Чуи… — И тут её словно пронзило, и она заметалась, выбирая место, чтобы спрыгнуть на землю: — Надо отыскать обломки, может, его ещё можно спасти! Кайло удержал её за локоть и еле заметно покачал головой. — Нет. Стреляли из автобластеров новой модели. Ионизация выжигает всё в радиусе сотни метров. Остаются лишь фрагменты термостойкого металла… — Это. Всё. Ты… — Рей дёрнула локтем и шагнула к нему, её лицо исказилось от ненависти. — Это по твоему приказу… Ведут охоту за нашими кораблями! Уничтожают планеты! Грабят, убивают, обращают в рабство! Торгуют спайсом! Детей… в штурмовики! Ты ненавидишь… Мечтал уничтожить… — Подожди, Рей! Послушай меня! Клянусь, я этого не хотел! Да я даже понятия не имел… Она оттолкнула в стороны его ладони, подошла вплотную и принялась кулаками бить его в грудь так, словно со всей силы колошматила в закрытую дверь. Она бы его не услышала. Кайло отвёл руки в стороны, пережидая её гнев. Удары стали слабеть, он посмотрел Рей в глаза — они были мутными от слёз. В конце концов она уронила голову, закрыла лицо ладонями и разрыдалась. Она была совсем близко. Кайло поднёс пальцы к её плечам, но так и не решился обнять её. Наконец он прошептал: — Думаешь, у меня сердце не разрывается? Рей оторвала руки от лица и посмотрела ему в глаза. По её щекам катились крупные слёзы, смешиваясь с каплями затихающего дождя. Кайло потерянно смотрел на неё, чувствуя, что его глаза тоже застилает влага — не дождевая. Ноги Рей подкосились, она осела на край люка. Кайло устало опустился рядом. Они просидели так, пока тёплый ветер не прогнал все тучи и небо не заголубело. Под лучами послеполуденного солнца от камней поднимался пар. — Что это было? — наконец ломающимся голосом спросила Рей, глядя перед собой. — Приказ не успел пройти, — хрипло ответил Кайло. — На борту был только Чуи? — Ещё Стив и Билл… Порги. — Она немного помолчала, но тут словно какая-то идея пришла ей в голову, и её глаза возбуждённо заблестели. — Может, есть что-то, может, ещё не поздно… всё вернуть? Как было! Оживить! Я читала в книгах — существуют заклинания, которые могут возвращать мёртвых из небытия… — Рей, — позвал он её, чтобы привести в чувство, — Рей… Ты говоришь о тёмной магии, но ни ты, ни я ею пока не владеем. — Нет, я видела! Я читала!.. — Рей… Она в бессилии понурила голову. — Ну и что теперь? — Она развела руками, и ему было понятно, о чём речь. — Я отвезу тебя на Корусант. Оттуда доберёшься до своих. Они снова замолчали. В воздухе над островом образовалась редкой красоты радуга. Несколько поргов боязливо выглянули из-за кромки ближайшей скалы и перепорхнули на крыло «Сайленсера». Их мокрый мех нелепо топорщился в разные стороны. Осмелев, они уселись рядком на отражателе и внимательно разглядывали две скорбные фигуры. — Ты правда не отдавал этот приказ? Он резко вскинул голову и посмотрел на неё. — Ты же видела, я думал, что здесь больше никого… Рей понимающе кивнула и снова отвела глаза. — У тебя что-то ещё осталось здесь? Ничего забрать не надо? — Только книги. Там, наверху. Рей зябко закуталась в плащ, который до этого свободно болтался у неё за спиной. Солнце начинало клониться к горизонту, и его лучи уже не спасали от океанской сырости. Один из поргов, осмелев, соскочил с отражателя крыла и короткими прыжками подкрался к Рей. Он посмотрел в её лицо большими печальными глазами и что-то коротко вскрикнул. К горлу подкатил комок, и Рей поспешно согнала птиц с корабля. — Я быстро, — не посмотрев в сторону Кайло, сказала она. Он молча проводил её взглядом. Когда Рей вернулась к «Сайленсеру», они перешли в кабину, и Кайло снова вызвал «Превосходство». Хакс ответил немедленно. На небольшом голопроекторе перед Кайло появилось тусклое бледно-синее изображение генерала, его голос звучал неровно и прерывисто. Он уже был в курсе произошедшего и доложил, что «Возмездие» отозвано от Ак-То, капитан корабля арестован за преступное промедление с исполнением приказа об отмене атаки, а флот ждёт дальнейших указаний Верховного лидера. Рей видела, что Кайло замер в нерешительности, будто о чём-то раздумывал. Тишину нарушало лишь его ровное тяжёлое дыхание. На голограмме Хакс, нервничая, закусил губу, ожидая вердикта. — Ты хочешь, чтобы я наказал кого-то за то, что произошло? — бесцветным голосом спросил Кайло. Рей не сразу поняла, что он спрашивает у неё. Она смутилась, будто её заставляют быть чьим-то палачом. Но тут перед глазами всплыла добродушная морда Чуи, и эти его порги, разделившие страшную судьбу большого друга… В Рей что-то встрепенулось, что-то очень недоброе. — Да. — Она осторожно дотронулась до подголовника Кайло. — Да, я хочу. Кайло чуть повернул голову в её сторону. — Ты уверена? — мягко спросил он. Рей поколебалась секунду, но потом решительно кивнула. — Командир «Возмездия» понесёт наказание, — громко объявил Кайло ледяным голосом. — Расстрел из бластеров перед всей командой. Также наказать операторов, которые непосредственно производили атаку. Жду вашего доклада. Повеселевший Хакс на голограмме бойко отрапортовал, что приказ будет исполнен немедленно и отключился от сеанса связи. Кайло обернулся к Рей. Потом снял перчатку, помедлил и пальцем очень осторожно смахнул бежавшую по её щеке слезу. Рей подняла на него влажные глаза. Они смотрели друг на друга на расстоянии раскрытой ладони. Очень близко, чтобы можно было обходиться без слов. Наконец Кайло отвернулся и включил двигатели. «Сайленсер» мрачно загудел, набирая мощность для подъёма. Привалившись к боку своего кресла Рей продолжала беззвучно плакать, пока корабль выходил на орбиту из атмосферы. Она не заметила, как заснула.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.