ID работы: 8558961

Тень джедая

Гет
R
В процессе
113
автор
alikssepia соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 257 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 235 Отзывы 36 В сборник Скачать

ЧАСТЬ VII: ЭМИССАР. Гибернация

Настройки текста
Примечания:

база Сопротивления на Джеонозисе

Лея не задала ни единого вопроса, когда ей доложили, что на связи Рей — с Корусанта. В ответ на просьбу заплатить за голозвонок из узла галактической связи и размещение в отеле космопорта, а также прислать за Рей корабль генерал Органа тут же распорядилась это сделать. Среди участников Сопротивления поползли нехорошие слухи, и, стоило им дойти до адмирала Эмилин Холдо, та немедленно отправила нескольких болтунов на гауптвахту. По Дамерон пытался их отбить, но был резко заткнут. Это не помешало тому, что к вечеру все знали про трудное положение, в котором оказалась Рей, сложили одно с другим и встревожились из-за судьбы Чубакки и «Сокола». Напряжение от недомолвок сумела немного смягчить только Лея Органа. Она обещала открыто оповестить всех, как только станут известны подробности, и призвала до того времени не строить необоснованных догадок, одна чуднее другой. Спустя три стандартных цикла измученная Рей шла к кабинету генерала Органы по коридорам «Раддуса», пришвартованного на ремонт в джеонозийском Улье Триппа. Её сопровождала охрана, которую к Рей приставили, чтобы отгородить от досужих вопросов по пути. Несмотря на пережитое, она выглядела опрятно благодаря возможности помыться и освежить одежду в отеле. О том, что за плечами у неё большая беда, говорили чёрные круги под глазами, запавшие щёки и остекленевший от слёз взгляд. Лея молча указала на кресло напротив себя. Рей села. Повисло молчание. Рей ждала вопросов. Их не было. Наконец Рей раскрыла рот. — Чуи погиб. От «Сокола» ничего не осталось. До неё донёсся еле слышный полустон-полувздох. Лея, как и все, понимала, что возвращение Рей в одиночку на перекладных ничего хорошего не предвещает. Но услышать то, чего боялась больше всего, было больно. — Крейсер Первого Порядка взялся как из ниоткуда… Чуи спускался за мной… Всё было кончено в один миг. — Как ты выбралась с Ак-То? Рей насупилась, собираясь с мыслями. Не сказать, что она не ожидала этого вопроса. Просто было сложно заставить себя произнести вслух то, что — она понимала — рассказать придётся. Пока ожидала транспорт на Корусанте, она продумывала и даже на разные лады репетировала свой ответ. И всё же вымолвить заготовленные слова было трудно. — Там был Кайло Рен. Молчание. Рей робко подняла взгляд на Лею и увидела, что её глаза полны слёз, а грудь тяжело вздымается. — Это он их уничтожил? — Нет! — почти вскрикнула Рей и осеклась. — Я не знаю. Не думаю. Я не знаю, что думать. — Она сцепила руки в замок и повесила голову. — Надо всё рассказать. Так больше нельзя. Вы и так долго ждали — возможно, слишком долго. Я не имела права скрывать от вас. — Хватит самоуничижения, Рей. Выкладывай. — Голос Леи резанул сталью. И Рей рассказала всё. Начиная с самой первой встречи с Кайло на Ак-То через пространство. Выложила подробности гибели Сноука. Призналась, что они с Кайло Реном снова стали видеться спустя год после Крайта. И закончила странной встречей на Ак-То во плоти, о чём Кайло до последних минут не догадывался. — Он и отвёз меня на Корусант, чтобы я оттуда могла сама добраться к своим. Молчание длилось долго. Наконец Лея выдохнула: — Да, немало за один раз, чтобы всё тут же уложить в голове. Он знает, где мы сейчас? — Нет, я же впервые на Джеонозисе, и мы с ним не встречались, пока я тут. Я бы ему никогда… — Но он знал, что мы были на Скарифе. Тебе же известно, что ту нашу базу Первый Порядок разнёс протонными торпедами? — Да… Но только после того, как мы эвакуировались! Он ведь знал про Скариф с самого начала! Не от меня. — И тебе кажется, что он сознательно дал нам уйти? — Я спрашивала его — он не ответил. — Рей, тогда не надо додумывать за него мотивы и приписывать благородство, которого у него не осталось. — Я не знаю, что думать. Он мог убить меня на Ак-То, мог взять в плен, но он помог мне выбраться. — Перед этим взорвав Чуи. Рей почувствовала, как глаза наполнились слезами. — Тебе не кажется, что он отпустил тебя с корыстной целью — ради возможности видеться с тобой, чтобы узнать расположение нашей новой базы? — Я не знаю, что думать, — прошептала Рей. — Дай мне время всё осмыслить. Пока иди отдыхай, тебе уже выделили каюту. И прошу: не выходи с «Раддуса» до моего распоряжения. На следующий день Лея собрала весь состав Сопротивления, чтобы объявить о гибели Чубакки и «Тысячелетнего сокола». Ещё через день состоялись их символические похороны. В лётном ангаре установили проекторы с голограммами Чуи и «Сокола». Перед ними поставили два ящика, в которые бойцы Сопротивления сложили небольшие поминальные символы. Кто-то — гаечный ключ, другие — старые фрагменты обшивки, третьи — простые камешки, подобранные в пустыне около базы. В этом старинном ритуале важны были не предметы, а память. Финн принёс моток герметичной изоленты, такой же, каким они с Рей устраняли утечку газа в день их знакомства с Чуи. По Дамерон притащил круглые пилотские очки с увеличительными линзами. Роуз положила в ящик для Чуи найденный ею недавно на Скарифе очень редкий жёлтый цветок плом-блума, а в ящик для «Сокола» — свой любимый полиразмерный механический торцевой ключ. Ди-Джей где-то раздобыл две игровые фигурки из не голографического дежарика, Джейсен Синдулла — пару минералов из личной коллекции с Рилота. Каждый старался отдать какую-то вещь, воспоминания о которой могли бы впоследствии вызвать ассоциации с погибшим товарищем и с легендарным кораблём. Затем была церемония прощания. По Дэмерон произнёс проникновенную речь, вспомнив многочисленные подвиги Чубакки и удивительные лётные качества «Тысячелетнего сокола». Лея отказалась от слова и всё время стояла немного в стороне. Чуи и «Сокол» были последними, кто связывал её с Ханом. В этой галактике не оставалось больше ничего и никого из того общего, что было когда-то у них двоих… Нет, оставалось, но о нём невозможно было думать без боли в сердце. По завершении церемонии ящики запечатали и погрузили на два крестокрыла. Истребители поднялись в воздух, описали в небе две большие петли и вышли из атмосферы. Они отвезли поминальные ящики за пределы системы Джеонозиса, в дальний космос и оставили их на вечный дрейф, чтобы две горсти памяти плыли в безмолвном пространстве до скончания времён, пока свет самых далёких звёзд не погаснет. Лея сдержала обещание и официально огласила всем подробности гибели «Сокола» и умолчала лишь о Кайло Рене. По словам Леи, Рей спас пролетающий мимо Ак-То торговый корабль, откликнувшись на позывной её маячка. Версия Леи удовлетворила любопытство большинства; лишь Ди-Джей насмешливо протянул что-то вроде «А, ну разумеется, там же у Ак-То столько торговых путей…», да Джейсен неопределённо хмыкнул и почесал затылок. Когда все разошлись, Лея проводила Рей до её каюты и там взяла с неё слово, что в случае новых встреч с Кайло Реном та будет немедленно докладывать об этом. Рей, потерянная после всего, к чему привело её самоуправство, согласилась безо всяких возражений.

***

Когда шок от потери прошёл и переживания притупились, Рей надолго замкнулась в себе. Словно смертельно от всех устала. Не хотела никого видеть и ни с кем говорить. Сутками не выходила из каюты и почти ничего не ела. Она забросила джедайские книги и лишь бесцельно листала развлекательные каналы голонета, нигде не задерживая внимание больше, чем минуты на три. Друзья заглядывали навестить, но Рей часто хотелось спать и новости не занимали. Тем временем Сопротивление, с благоволения королевы Карины, обживалось на Джеонозисе с удобством, которого, наверно, не знало никогда. В качестве основной базы использовался «Раддус», а для приёма новобранцев, потянувшихся к ним со всей галактики, среди холмов Им’г'тве был разбит лагерь. Он располагался на каменистой равнине, которая раньше использовалась как посадочная площадка для кораблей сепаратистов. От него до Улья Триппа было полтора часа пути пешком. Некогда этот улей был знаменит тем, что под ним находилась фабрика дроидов для армии Торговой Федерации. После того как угроза уничтожения расы джеонозийцев миновала и популяция восстановилась до устойчивого размера, фабрика, как и другие военно-промышленные объекты, подверглась конверсии, и теперь там производились транспортные корабли. Тут же можно было отремонтировать любую технику, включая военную. Несмотря на подчёркнуто мирный характер, который обрела промышленность планеты после конверсии, знания о высоких военных технологиях сохранялись среди местных инженеров благодаря разуму улья. Казавшаяся ранее невыполнимой задача восстановить «Раддус» теперь успешно решалась здесь, на Джеонозисе. Этому немало помогло щедрое финансирование со стороны Синдиката пайков. Из-за ощутимой нехватки работников-джеонозийцев на фоне промышленного роста королева разрешила упростить иммиграционные процедуры для всех, кто был готов работать на Джеонозисе, и дела пошли в гору. Улей Триппа переживал бум гражданского производства и технических услуг. Теперь он представлял из себя густонаселённый многорасовый город. Мелких торговцев и авантюристов было мало (и тем, и другим, чтобы попасть на планету, ещё надо было доказать, что их промысел принесёт Джеонозису пользу), а вот представителей деловых кругов среднего звена и работяг в промасленных комбинезонах — на каждом шагу. По окончании трудовой смены они подолгу засиживались в барах, которые держали джеонозийцы, сами не бравшие в рот ни капли спиртного. Вольный дух обновлённого Джеонозиса почувствовали на себе и повстанцы, когда с обустройством лагеря было покончено. В речи появились такие слова, как «увольнительная», «вечер отдыха», «музыка». Самые любознательные совершали вылазки не в местные бары, а в интересные каньоны в окрестностях. Недалеко от Улья Триппа располагалась Арена Петранаки, некогда место проведения гладиаторских боёв и казней, а также резиденция эрцгерцога Поггля Меньшего, общественного лидера джеонозийцев в период Войн клонов. Все эти перемены проходили мимо Рей. Она вяло улыбалась, когда Роуз и Финн, недавно ставшие мужем и женой, наперебой рассказывали ей про жуткое впечатление, которое производит старая гладиаторская арена. — Рей, мы на минуту представили себя на месте Энакина и Падме… — Финн до сих пор был взволнован. — Эти нависающие ярусы, эти гигантские существа! Чудовищ там, конечно, уже нет, только муляжи, чтобы посетители музея могли себе представить. — Это надо видеть! — Мы ещё раз осмотрим её сверху, а потом спустимся вниз. Пошли с нами? — позвала Роуз. — Смотри, чтоб голова не закружилась. Я уже заранее трясусь, — признался Финн. Рассказывая с преувеличенным восторгом о достопримечательности, друзья явно хотели развлечь Рей и утянуть погулять. А она не могла рассказать им о приказе Леи не покидать корабль. Впрочем, притворяться, что ей не хочется, не приходилось. Ей и в самом деле не хотелось. К ней заглядывал и По, несколько раз вытаскивал её на общие собрания, где остальные веселились и шутили. Но всё это было так невозможно неуместно для Рей, когда из её души словно вырвали огромный кусок и рана загноилась. Она остро ощущала пустоту там, где раньше было тепло нежной дружбы с Чуи. Она сама не ожидала, что ей будет так трудно пережить его гибель, — гораздо тяжелей, чем смерть Хана Соло, которую она тоже видела собственными глазами. Она не копалась в себе, но объяснить это было просто. Чубакку она знала гораздо дольше, чем Хана, и успела привязаться сильней. Боль долго не утихала ещё и потому, что Рей чувствовала себя отчасти виноватой в его смерти. Она много раз прокручивала в голове все подробности предшествовавших этому дней — какие только могла вспомнить — и раз за разом ей казалось, что либо одно, либо другое её действие или решение было причиной, потянувшией за собой трагическую цепь событий. Ах, если б только она не вызвала Чубакку в тот час маячком на остров. Если б только не решила лететь на Ак-То. Если б только не сообщала Кайло Рену, где остались кубики Хана Соло. Если б только не заводила с ним разговор. Если б… Если б вообще никогда глаза её не видели Кайло Рена. Если б она вообще его не знала. Если б его вообще не было. Досадливая, мучительная злость на Кайло, на само его существование на свете вытягивала из неё все силы, и когда Рей замечала, что снова опустошена, то заставляла себя воздвигнуть между собой и им мысленную стену и забыть о нём как о самом ничтожном и гнусном человеке. В её внутреннем мире Кайло Рен теперь почти всё время оставался за непроницаемой стеной, и Рей чувствовала себя как на пустом пятачке — некуда приткнуться, нечем заняться и заинтересоваться. Её внутренняя Рей сворачивалась калачиком и засыпала.

***

Утром её разбудил гулкий удар. «Раддус» встряхнуло, покачало из стороны в сторону, но потом всё замерло. В коридоре раздались громкие тревожные голоса. В другое время, в другом месте, в других обстоятельствах Рей не преминула бы тут же ринуться в самую гущу событий, но за несколько недель спячки она утратила эту привычку, поэтому просто осталась в постели и вскоре задремала. Окончательно проснулась она оттого, что кто-то ломился к ней в дверь. Должно быть, стучался долго, а она не слышала. К этому времени человек потерял терпение и, судя по звукам, долбил уже ногой. Рей подошла к двери, завёрнутая в одеяло, и открыла её. В каюту, чуть не упав спиной вперёд, ввалился Джейсен Синдулла. — Рей… — Он заметил её сонный вид и нахмурился. — У нас авария! Утечка в гидрорезервуаре под фабрикой! Джеонозийцы открыли переборки… Одевайся скорей, нужна твоя помощь… Рей заметалась по комнате, подхватывая и натягивая на себя вещи, спотыкаясь о мебель. Она выскочила из каюты и свернула по коридору налево, к корме «Раддуса», где, она знала, были подсоединены коммуникации внешнего водоснабжения. — Стой! Рей! Не туда, — окликнул Джейсен. — Они справятся и без нас, тебя зовёт Финн! — Финн? Они побежали направо, к выходу, и Джейсен на бегу рассказывал ей, что случилось. Когда в системе теплообмена дали течь герметичные баки, тонны воды под давлением хлынули в тоннели. Возникла угроза затопления улья. Джеонозийцы решили перенаправить поток вниз, к Арене Петранаки. Там есть старые водостоки, по которым во времена показательных боёв иногда подавали воду в амфитеатр. Их план сработал, и теперь Арена стремительно заполнялась… — Но ты говоришь, что нужна помощь! — Там Роуз! Оказалось, что Джейсен получил по рации вызов от Финна. Они с Роуз отправились на прогулку, чтобы полюбоваться Ареной Петранаки в лучах восходящего солнца. Когда джеонозийцы пустили воду, Финн и Роуз были в чаше. Им удалось забраться на одну из высоких опор, но за конструкцией никто не ухаживал несколько десятков лет, песчаник осыпался под ногами, Роуз скатилась с верхнего уровня и потеряла сознание. Финн не может до неё добраться, он запросил по рации дроны, но на станции управления при аварии вырубило всё электричество — ни один дрон не взлетит. — Я подумал про тебя, что ты могла бы, с твоими способностями… — Понятно! Куда тут дальше? — Рей впервые оказалась в переходах Улья Триппа. Джейсен выбрал нужный тоннель, Рей рванула за ним. Разогнавшись на бегу, она то и дело проскакивала очередной поворот, и ей каждый раз приходилось догонять Джейсена, который неожиданно сворачивал то в один коридор, то в другой. Наконец впереди показался свет, и они выбежали в широкую ложу, откуда во времена войн клонов руководители сепаратистов наблюдали за казнями военнопленных. Арена поражала своими размерами и величием. Она была вырублена в горной породе, ряды для зрителей широкими ярусами расходились от центрального овала к самой вершине искусственного котлована. Сейчас он был уже почти наполовину заполнен водой, которая под большим давлением поступала из подземных тоннелей, образуя над ними бурление и водовороты. Вокруг стоял оглушающий рёв от разбушевавшейся внизу стихии. Рей зажмурилась от яркого солнечного света: она не покидала стен корабля уже несколько недель. — Вон там, смотри, — указал Джейсен, глаза которого гораздо быстрее адаптировались к дневному освещению. Рей проследила за направлением его руки и увидела двумя ярусами ниже, на небольшом боковом выступе, лежащую без сознания Роуз. С трёх сторон к ней уже подступала вода. Финн находился значительно выше, он тщетно пытался спуститься вниз и помочь, но в этом месте Арены ступеньки зрительских рядов были очень крутые, и Финн продвигался слишком медленно, при этом рискуя сорваться в бурлящие водовороты. Времени оставалось мало. Рей попыталась Силой приподнять Роуз в воздух — но ничего не получалось, расстояние было слишком велико, её энергия захватывала не только Роуз, но и часть увесистой плиты под ней. Всё это могло обрушиться до того, как она сумеет перенести Роуз в безопасное место. — Надо подобраться ближе! — крикнула Рей Джейсену и перелезла через парапет ложи. Легендарная Арена разрушалась на глазах, древние стены не были рассчитаны на напор такой массы воды. Зрительские сектора размывались, соединялись с водой в густую вязкую субстанцию. Рей проворно запрыгала вниз по почти вертикально спускающемуся амфитеатру. Теперь уже Джейсен еле поспевал за ней. — Вижу опору, с неё смогу дотянуться, — крикнула ему Рей и тут же, оступившись, соскользнула вниз. Сухой песчаник, из которого были созданы трибуны, намок от долетавших досюда брызг и превратился в грязь. Рей почувствовала пустоту под ногами и в панике вскинула руки, инстинктивно пытаясь зацепиться хоть за что-нибудь. Её пальцы неожиданно впились в широко раскрытую ладонь. Прямо над собой она увидела лицо Джейсена. — Держу! Внизу ревел сель из грязи, камней и воды. В водовороте крутился огромный поломанный муляж аклая. Рей отчаянно вцепилась в ладонь Джейсена. Он старался сжать покрепче, но оба уже вымазались в мокрой глине, и пальцы Рей лишь скользили по его коже. Рей снова подняла глаза и увидела, что Джейсен потвёрже упёрся коленями, отпустил выступ, за который держался свободной рукой, и тянется к ней, чтобы перехватить. — Нет, так мы упадем оба! Она чувствовала, как вздулись вены на его запястье. Силу потряс слабый толчок, словно Джейсен пытался проломиться сквозь стену, а та не пускала его… Рей заметила, что вода уже затапливает площадку, на которой по-прежнему лежала ничком Роуз. И тогда Рей разжала пальцы. На миг она ощутила свободу полёта и успела увидеть ужас в глазах Джейсена, который что-то закричал, но что именно — Рей услышать не смогла. Она с головой погрузилась в грязную жижу, а потом её потащило куда-то вниз и закрутило. Она задержала дыхание. Паники не было. Большая вода уже не была для неё незнакомой опасной стихией. Тело само совершало привычные уверенные движения. Рей ударилась боком о твёрдый камень, резко оттолкнулась от него и через секунду была на поверхности. Она вынырнула далеко от кипящих бурунов, перевернулась на живот, вытянулась, заработала ногами и широкими гребками поплыла туда, где еле виднелась голова Роуз. Рей вскарабкалась на подтопленную площадку, с помощью Силы осторожно приподняла Роуз и перенесла её повыше и подальше от воды. Там начинались открытые проёмы в стене Арены, через которые крылатые джеонозийцы могли проникать в амфитеатр. Даже если вода продолжит подниматься, то станет выливаться наружу. Затем Рей выбралась на сухое место сама и провела рукой по лбу Роуз. Та закашлялась, отплёвывая набравшуюся жидкость, и открыла глаза. — Что… Где я? Она недоумённо огляделась. К ним уже спешил Финн. Он внутренними ходами пробрался к тому месту, где оказались Рей и Роуз. — Всё ещё на Арене Петранаки! — Рей перекрикивала шум воды. — Но больше не получится любоваться здесь рассветами и закатами! Арена Петранаки и правда была почти полностью уничтожена водой, которая дошла уже до средних ярусов трибун. Даже роскошная ложа Королевы рухнула в пучину, оставив после себя лишь зияющий скол в глубине скалы. — Роуз! — Финн бросился к жене и захватил её в свои объятия. Рей глядела на приходящую в себя Роуз и чувствовала, что вырвалась из оцепенения, в котором пребывала, и тоже возвращается к жизни. Финн на секунду оторвался от Роуз, взял Рей за руку и заглянул ей в глаза. — Рей, ты даже не представляешь, что для меня… — Последние недели я была бесполезной, — ответила она невпопад от нахлынувших чувств. — Теперь всё изменится. Рей тепло обняла Финна, а потом, оставив их с Роуз вдвоём, побрела по краю котлована обратно ко входу в подземелья фабрики. Она любовалась залитыми солнцем скалами и снова дышала полной грудью. Опасность, грозившая Роуз, а затем ей самой и Джейсену, подействовала на неё как суровое лекарство, привела в чувство. Она должна научиться оставлять свою боль и двигаться вперёд. Её призвание, призвание джедая — помогать другим. И это всегда должно оставаться для неё главным. Иначе вся жизнь будет бессмысленно загублена. Рей подняла голову и посмотрела вдаль. Солнце за её спиной уже поднялось высоко над горизонтом, его лучи пробивались сквозь пыльную атмосферу планеты. Выветренные скалы, увенчанные высокими шпилями, бросали на пустынное плоскогорье рваные тени. В оранжево-розовом небе размытой полосой угадывалось астероидное кольцо; то тут, то там в вышине поблёскивали вспышки метеоров. Здешняя пустыня была совсем не похожа на Джакку. Рей стало понятно, почему местная цивилизация создала целые подземные города в пещерах. Мир Джеонозиса был гораздо более суровым, и шансов выжить его обитателям на поверхности планеты было не так много. Рей ускорила шаг и вскоре встретила Джейсена, который спешил к ней навстречу, пробравшись через завалы на противоположной стороне Арены. — Рей, прости. Я должен был вытянуть тебя. — Не оправдывайся, — остановила его Рей. — Ты сделал всё, что мог. — Мне… так стыдно. — За что? — Я всегда очень близко. Я чувствую, что могу, чувствую Силу, когда она струится через меня, но… никак не могу её ухватить. Словно промахиваюсь. Рей вздохнула. Не каждому дано познать Силу, а тем, кому она открывается, тоже непросто. Неизвестно, что лучше. Быть таким, как Джейсен, и постоянно ходить вокруг да около или всю жизнь бороться с искушениями Тёмной стороны. — Когда ты держал меня за руку, там, — она кивнула на новообразовавшееся озеро у них за спиной, — я почувствовала что-то в тебе. Думаю, ты смог бы управлять Силой, в тебе это есть. — Рей ободряюще прикоснулась к его груди через испачканную в глине рубашку и вдруг выпалила: — Если хочешь, я могла бы попробовать помочь, — и, чтобы не испугаться ответственности, не спасовать перед надеждой, которую дарила, быстро добавила, убеждая и его, и себя: — Мне надо практиковаться управлять Силой. — Тренироваться? Ты сможешь научить меня? Рей выставила перед собой руки, пытаясь не дать разгореться его чаяниям напрасно. — Нет-нет, на многое не рассчитывай. Из меня вряд ли выйдет хороший учитель. Я и сама-то успела взять всего два или три урока у магистра Скайуокера. Просто… Может, научишься поднимать камни. — Я буду плохим учеником, вряд ли подниму больше двух сразу. — Попробую из тебя сделать отличного. Будешь поднимать пять. Они рассмеялись и зашагали рядом друг с другом ко входу в шахты.

***

Когда суета на «Раддусе» улеглась, Рей наконец-то смогла привести себя в порядок. Переодевшись в сухую и чистую одежду, она направилась на мостик, где рассчитывала найти Лею. Её надежды оправдались — генерал Органа принимала доклады об устранении протечки и об ущербе, который был нанесён внутреннему контуру водоснабжения «Раддуса». Здесь же на мостике рядом с Леей находились адмирал Холдо, Гера Синдулла и По Дамерон. — Джеонозийцы обещают устранить последствия аварии в течение сорока восьми стандартных часов, — рассказывала им Лея. — Это быстрее, чем я предполагала вначале. Ущерб для крейсера минимален, потребуется лишь косметический ремонт тех отсеков, которые были затоплены водой. — Хорошо, что авария не повлияет на восстановление гиперпривода, — кивнула Эмилин Холдо. — От этого сейчас зависят сроки, когда мы сможем вывести «Раддус» на орбиту. — А что с кредитами, которые умыкнул наш предприимчивый друг? — спросила Лея. Речь шла о Ди Джее, который воспользовался неразберихой и исчез из лагеря Сопротивления вместе с крупной суммой денег, только вчера полученных от Синдиката пайков. — Коммандер Синдулла был занят в спасательной операции, — будто извиняясь, произнесла Гера. — «Призрак» не смог принять участие в погоне… — Не было нужды, — с улыбкой перебил её По Дамерон. — У нас есть корабли не менее быстрые. И пилоты попроворней. Эмилин попросила… — Адмирал Холдо, — железным тоном поправила та. — Ах, да, — спохватился По, — адмирал Холдо. Приказала. Найти Ди-Джея и корабль. Корабль нашёл. Беглеца — нет. — Он бросил шаттл на перевалочной станции, а дальше следы теряются в Поясе Контрабандистов, — пояснила Холдо. — Кредиты отследить будет сложно. — Будем считать, что расплатились с ним за посредничество. Осталось договориться с пайками о новых средствах на запчасти, — произнесла Лея. И после короткой паузы добавила: — Уболтаю. Тут Лея заметила Рей и сразу поднялась ей навстречу. — Я слышала, что тебе пришлось покинуть «Раддус». — Она мельком осмотрела ссадины на лице Рей. — Всё закончилось благополучно? — Роуз на медобследовании, небольшие ушибы, вывих. Ничего серьёзного, — ответила Рей, хотя по прищуренным глазам Леи поняла, что та спрашивает совсем о другом благополучном исходе вылазки. — Я должна вам кое-что сказать. Лея кивнула. — Пройдём-ка в мою каюту. Капитан Дамерон, всё-таки попытайтесь выудить из вашего информатора хоть что-нибудь полезное. Сведения о низкоуглеводной диете для штурмовиков, конечно, очень ценные, но хотелось бы иметь больше информации о количественном составе их флота. — Я воздушный ас, а не шпион, — рассмеялся По, разводя руками в знак того, что он бессилен тут что-либо поделать. — Но приложу все старания. Пока они шли, Рей молчала, а Лея продолжала отдавать распоряжения в комлинк. В каюте их встретил тёплый полумрак, в углу поблёскивал лампочками центр голосвязи. Лея закрыла входной шлюз и устало опустилась на диван. — Было тяжело? — Рей налила в стакан воду и протянула Лее. — Спасибо. Ты про аварию? А, ерунда, — махнула она рукой. — Погибших нет. Остальное — неважно. Всё можно восстановить, кроме людей. Так о чём ты хотела поговорить? — Я больше не буду сидеть взаперти, — тихо, но твёрдо произнесла Рей. — То, что случилось сегодня, разбудило меня. Я не могу всю оставшуюся жизнь бояться того, что может произойти. Я буду осмотрительна. Если это… наши встречи с ним… случатся снова — я приду к вам и расскажу. Обещаю. Но я буду выходить на поверхность, буду обкатывать новую технику, буду приносить пользу. Я осознаю, что могу выдать ему наше расположение, поэтому обязуюсь соблюдать осторожность. Но сидеть в четырёх стенах — нет. Поэтому я хочу спросить у вас. Могу ли я… Имею ли я право на эту свободу? Лея подобрала губы. — Каждый имеет право на свободу, — ответила она после небольшой паузы. — Мне жаль, что ты воспринимала мою просьбу не выходить с «Раддуса» как ограничение. Тогда это было для твоей же пользы. Но сейчас я и сама вижу, что ты готова. Давно у вас не было встреч? — Пока мы здесь — ни разу. Я бы сказала. — Я верю. — Лея подошла и заглянула Рей в глаза. — Но если это снова произойдёт, то мне нужна полная информация. Я бы хотела пообещать, что у тебя есть выбор, — но нет. Нам важны любые сведения, даже самая незначительная деталь, которую ты узнаешь о нём. Её голос чуть дрогнул, она плотнее сжала губы и отвернулась. Рей видела, что говорить о сыне для Леи по-прежнему сложно и она с трудом держит себя в руках. Эта женщина почти всю жизнь провела в борьбе с теми, кого должна была бы любить больше всего на свете. Сначала отец, потом сын… — Он изменился. — Оправданий ему Рей найти бы не смогла, но ей захотелось поделиться впечатлением о толике человечности, которую увидела в Кайло. — С нашей первой встречи. Теперь многое иначе. На Ак-То он и правда хотел спасти «Сокол». Я видела его боль. Чувствовала. Сама едва верю, что говорю это. Это он научил меня плавать. На Скарифе. Если бы не его уроки — я не смогла бы сегодня спасти Роуз. И, возможно, погибла бы сама. Лея, не оборачиваясь, еле заметно помотала головой. Она не верит. Наверное, за столько времени уже устала верить и ждать, а затем отчаиваться снова. Взгляд Рей упал на портрет Хана Соло на столике у изголовья кровати. Уголок рта на голограмме чуть приподнят вверх, левый глаз прищурен, лицо открытое, светлое. — Он и правда похож на него. — Лея машинально перебирала какие-то бумаги, которые лежали на кровати, и даже не смотрела в сторону Рей, но шестым чувством уловила направление её взгляда. — Глаза. Рот. Когда улыбается. Улыбался. — Он не разучился это делать. Иногда он улыбается. Я видела. Рей хотела сказать ещё какие-то ободряющие слова, но стеснялась, боясь сморозить глупость. — А я научилась не вспоминать его лицо, — вполголоса проговорила Лея, деловито собирая бумаги в одну стопку. — Так не очень больно. Случаются дни, когда я вообще не думаю о нём. Она на мгновение замерла, потом сжала виски руками, собралась и посмотрела на Рей уже совершенно иным взглядом. — К тому же мне всегда есть о ком подумать. У меня под началом около трёхсот бойцов Сопротивления, а скоро будет ещё больше. Некогда мечтать. Лея коротко улыбнулась и сделала жест рукой, словно отгоняя грёзы. Затем она чуть пристальней вгляделась в ссадины на лице и руках Рей. — У меня есть чудесный бакта-гель, — добавила она после небольшой паузы. — Подойди-ка. — Лея достала из ящика стола маленький тюбик, выдавила из него каплю себе на палец и смазала ею ранки. — Теперь заживёт быстрее. Рей стояла, немного оторопев, не привыкшая, чтобы о ней заботились. — Последний раз я им пользовалась, когда Чуи случайно прострелил Хану руку из пневмостеплера. Хорошо, что теперь есть ты. — Лея посмотрела на тюбик с бактой. — Возьми себе. — Есть я? — переспросила Рей, принимая мазь. — Хан очень тепло к тебе относился. Я разделяю его чувства. Считай это проявлением родительской заботы, хотя, наверно, я не могу претендовать на многое. Взволнованная, Рей вышла из каюты. Расчувствовавшись, она сама не заметила, как перешла на быстрый шаг и буквально врезалась в Джейсена Синдуллу. Он стоял на пересечении основной линии кают старшего офицерского состава со вспомогательной и выглядывал из-за угла, стараясь остаться незамеченным для кого-то. Рей даже ахнуть не успела, не то что удивиться вслух — спустя мгновение Джейсен уже прижимал её к стене, крепко зажав ей ладонью рот. — Тихо, — прошипел он ей на ухо. Затем снова осторожно высунулся из-за угла, убедился, что их не услышали, и только после этого медленно отпустил её, прижав палец к своим губам. — Что ты тут делаешь? — беззвучно произнесла Рей. — Шпионишь? Последнее было сказано недоверчиво и почти в шутку, хотя осадок у Рей возник неприятный. Джейсен чуть помотал головой и, жестом позвав за собой, двинулся прочь. Но Рей не пошла. Вместо этого она опасливо высунула нос за угол и увидела По Дамерона. Воздушный ас стоял, небрежно облокотившись локтем на стену около одной из кают, и барабанил пальцами по шлюзу. Наконец дверь открылась. Из неё высунулась голая женская рука, притянула к себе По, и тот исчез внутри каюты. Шлюз немедленно захлопнулся. Рей разочарованно хмыкнула и обернулась к Джейсену, но того и след простыл. Ревнивый поклонник выслеживает успешного? И кто же кружит голову двум старшим офицерам? Движимая любопытством, Рей неслышно пробежала по коридору до той самой двери, за которой скрылся По. Когда она прочла табличку с именем на панели шлюза, то аж присвистнула от удивления. «Адмирал Эмилин Холдо».
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.