ID работы: 8560492

Тьма, окрашенная Светом

Смешанная
R
В процессе
750
автор
Размер:
планируется Макси, написано 997 страниц, 224 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
750 Нравится 550 Отзывы 187 В сборник Скачать

Теория сближения

Настройки текста
      Донцова в очередной раз прошлась по квартире, осматривая в тысячный раз всё, что только можно и нельзя, после вздохнув от скуки и, возможно, от некого уныния. Дарья вышла на балкон, закурила сигарету. У девушки даже появилось чувство некого дежавю. Она случайно вспомнила, как несколько месяцев назад так же, как и сейчас, курила сигаретки. Только тогда не было какой-либо надежды, она не видела тогда ничего. Сейчас же всё по-другому — Дарья перешла на другую сторону, начала свою жизнь в очередной раз заново. Ей даже уже самой немного смешно, как же часто она снова начинает новую жизнь. Второй, кажется? А может, так вообще, третий?       Вдруг её вывел из своих мыслей какой-то звук, как будто что-то вибрировало, потом пошла уже что-то более похожее на мелодию. Да, это телефон. Донцова достала мобильник, увидела, что звонит незнакомый номер. И тут у неё появились сомнения — может не стоит брать трубку? Вдруг, это кто-то из Крыс? Или, вдруг, вообще Достоевский? Нет, она, конечно, меняла номер, ну, а вдруг? Неприятности вечно находят эту девушку. Так что подобный поворот вполне возможен. — Алло? — блондинка всё-таки взяла трубку, и пока это не было похоже на подставу, но волнение всё равно не уходило. — Дарья, — Донцова облегчённо вздохнула, ибо это был голос Дазая. — Помнишь, ты мне сказала: «Мы особо не знакомы, и это довольно странно. Но вот мой номер. Звони мне, ладно?». Так вот, я звоню. — На удивление, я рада, что звонишь мне именно ты. — призналась она. — И почему же? — Потому что с моим везением мне бы мог позвонить мой бывший или кто-то ещё из старых коллег. — объяснила блондинка. — Неужели сама Дарья Донцова боится того, что её найдут Крысы? — Долбозвончик, завались. — вздохнула она. — Я не боюсь, вполне могу за себя постоять. Ты понятия не имеешь с кем связываешься. Я могу сломать тебе, к примеру, рёбра, нанеся всего лишь пару ударов. Мне просто не в кайф встречаться со старыми знакомыми. Кстати, ты чего не спишь в такой час? — Дай-ка подумать… — сказал Осаму, после послышался смех, может даже с каплей сарказма. — Может, это потому, что я разговариваю с тобой? И тогда другой вопрос — почему ты не спишь? — Потому что, твою ж налево! — прикрикнула она. — И ничего, что ты первый позвонил мне?! Знаешь, я впервые встречаю человека, который понял фразу «Звони мне, ладно?», как то, что можно звонить в любое время суток! — Но ты ведь всё равно не спала. — заметил шатен. — Вообще, мне нужна твоя помощь… — Можешь не тянуть. За последние два года я видела столько звездеца, так что ты меня ничем уже не сможешь удивить. — с неким пофигизмом ответила она. — Я застрял на дереве. На достаточно высоком дереве. Ты же говорила, что умеешь лазить по деревьям. Так не поможешь своему новому другу? — Донцова хоть и не видела парня, но понимала, что скорее всего у него сейчас просто обязаны быть щенячьи глазки. — Тебя, что, так вдохновила история этих идиотов? Ладно, у меня всё ещё есть вера в то, что ты не такой долбанутый, как они. Говори где застрял, чудо, ты, забинтованное. — вздохнула блондинка. — И кстати, неужели тебе невыгодно просто свалиться с этого чёртового дерева? Ты ж можешь умереть, а если мне не изменяет память, то именно этого ты и хочешь-то. — Я хочу умереть быстро и безболезненно, а не в мучительной агонии. — Господи… И где такие только берутся? Вот скажи мне, честно, чтобы я туда случайно не попала. — Ты и так живёшь уже в этом месте. Так что порадую тебя, не попадёшь. — ответил Дазай. — Осаму, будь добр, сделай одолжение, заткнись. — с неким сарказмом сказала Дарья, после бросив трубку.

***

      Когда Донцова наконец пришла, то сразу же начала смеяться с Осаму, который пытался удержаться на ветке. Это и вправду выглядело забавно, особенно учитывая то, как шатен старался держать равновесие, дабы не упасть вниз к чертям собачьим. При чём во всех смыслах. Ибо внизу были собаки. Много собак. Ну и Дарья, конечно. Хотя бы один человек внизу был — спасибо и на этом. — Ой, ну я не могу. — продолжала заливаться смехом блондинка. — Такой гений как ты на дереве застрял. Вот же умора! — Ты слепая? Там внизу они! — шатен показал пальцем животных. — Ты боишься собак? Нет, ну я не могу! Осаму Дазай боится псов! Знаешь, чем больше я о тебе узнаю, тем больше думаю — и вот это вот одна из проблем Феди? — Тоже самое могу сказать и о тебе. — О нет, я не проблема Феди. Я, скорее, его заноза в задница. Вечная заноза в заднице, которая вечно мешает. — Дарья усмехнулась. — Это же просто бездомные пёсики. Они ничего тебе не сделают. — Ты издеваешься? Эти существа недостойны называться собаками, скорее, крысы какие-то. — Осаму, вообще-то собаки — чудесные создания, они ведь умные и преданные… — девушка хотела продолжить, но тут её перебили. — Вот это я в них и терпеть не могу. — ответил Дазай, осуждающе покачав головой, и его взгляд неуловимо потемнел. — К тому же, они очень глупые… И не способны оставить своего хозяина даже в том случае, когда с ними плохо обращаются, если имели несчастье привязаться к ним.       Донцова лишь промолчала на это, впрочем от неё в общем-то никто ответа и не ждал. Блондинка лишь вздохнула, разогнав собак, которые окружили дерево, сделав его надёжным убежищем. После полезла наверх, что она умела делать очень и очень хорошо. Ещё с детства она любила лазить по деревьям, из-за этого её даже называли обезьянкой и мартышкой. Вспомнив про это, Даша улыбнулась, после помогая спустить Дазая вниз, и в принципе вновь почувствовать твёрдую и устойчивую землю. — Спасибо. — сказал шатен, когда в коем-то веке смог уверенно стоять. — Уже весьма поздно. И знаешь, я мог бы тебя проводить до дома. — В чём подвох? — Донцова вскинула бровь, почувствовав что-то неладное. — Ни в чём. Время весьма позднее, а ты — девушка, совершенно одна. Неужели никогда не знала, что ночью представителям женского пола совершенно опасно находиться одним на улице? Нужен ведь тот, кто может провести сопровождение. — Я ведь уже говорила, что могу в случае чего за себя постоять. — хмыкнула она. — Хотя, пожалуй, за последние несколько лет — это первый раз, когда парень предлагает проводить меня до дома. Я согласна, веди меня. Но если окажется, что есть какой-то подвох, то сломаю тебе руку. Поверь, мне не трудно. — Ты суровая женщина. — Именно поэтому парни и считают меня впечатлительной или безумной. — вновь усмехнулась Даша. — Боже, я совсем с ума сошла. Рассказываю такие вещи человеку, которого практически не знаю. Это безумие, хах. Но на данный момент это слово вообще не имеет никакого смысла. Мы ведь все безумны сейчас. Слишком много неточностей и переменных. Однако, одно остаётся точным — это война. То, что происходит можно назвать только этим словом, и никак иначе. Возможно не совсем в привычном понимании, но это война.       Дазай лишь промолчал на это, ничего не сказав, и пожалуй, на такие слова не стоило давать вообще какого-либо ответа. Донцова лишь взглянула на него, вновь самую малость вскинув бровь, после взяв шатена за руку, сумев даже через слои бинтов ощутить тепло его рук. «До чего тёплые руки.» — пронеслась одна мысль на двоих у ребят.

***

— Знаешь, спасибо, что вытащил меня из дома. Всё равно там делать нечего, а уснуть мне весьма сложно бывает. Никак не могу привыкнуть к нормальной жизни, — призналась она. — Нормальной жизни? — переспросил Дазай. — Ну да. Когда меня никто не преследует, не указывает, что я должна делать, когда я не чувствую вину за каждое своё действие. Я совсем забыла как жить по-старому. — Прекрати. — тихо сказал Осаму, сжав сильнее руки девушки. — Это раздражает. Раздражает, когда люди вот так ноют, жалея себя, говоря о том какие они ужасные. Если ты считаешь, что мы всё-таки друзья, то там тебе один простой совет — прекрати себя жалеть. Если начнёшь барахтаться в жалости, к самой себе, то поверь, жизнь станет бесконечным кошмаром. — Дурак… Я уже давно себя не жалею. Потому что поняла твои слова на собственном опыте. Я знаю каково жить, когда жалеешь себя, когда жизнь превращается в этот самый бесконечный кошмар. Вещь не из приятных, знаешь ли. Тебе стоит научиться различать и понимать ситуации. — серьёзно ответила она. — И всё равно не буду извиняться за свои слова. — А я и не требую. — хмыкнула Донцова, после улыбнувшись. — Я рада, что спустя столько лет с твоим глазом всё в порядке. — Спустя столько лет? — Точно, ты ведь не помнишь, что мы раньше уже встречались. Можешь не вспоминать, это не имеет никакого значения. Как говориться, что должно остаться в прошлом, то в нём и остаётся. — прошептала Даша, после осмелев. — Ладно, ты многое обо мне знаешь, но я ведь совершенно ничего о тебе не знаю. Не знаю тебя, как человека. — Поверь, я тоже не знаю тебя. Ты слишком открыта ко мне, тебе так не кажется? Вдруг выйдет тебе же боком? — Не думаю. Боком мне уже вышло всё, что можно. И больше нечему. Так что я готова к любым вопросам. — К совершенно любым? — поинтересовался шатен. — Да, к любым. — на бледных щёчках появилась лёгкий румянец. — Спрашивай всё, что интересует. — Ты влюблена в Ацуши? — спросил Дазай.       Донцова впала в ступор от такого вопроса. Она ожидала чего угодно, но только этого. Нет, ну как этот детектив мог задать такой вопрос? Это ведь личное! А он вот так просто спросил! Как будто бы это какой-то пустяк, просто мелочь. Только вот для неё это совсем непросто, а всё серьёзно. Боже, этот парень совсем безжалостен. — Чего?! Как такое можно спрашивать?! — крикнула Даша, ударив шатена по лицу, после вздохнув. — Возможно. Господи, почему все гении такие раздражающие? И к тому же такие догадливые… — По тебе видно. Можно даже сказать, что у тебя на лице это написано, — объяснил Дазай. — Да-да, ты догадался. Молодец! Возьми медальку! — саркастировала она. — Но это совершенно неважно. Потому что… — Дружба важнее любви, да? Тебя можно понять. — И это тоже. — Дарья вновь вздохнула. — Просто я понимаю, что не смогу сделать его счастливым. Мне достаточно того, что Накаджима счастлив с Накахарой. Понимаю, что Чуя — единственный, кто сделает его счастливым. Да, безусловно, я могла бы сделать Ацуши своим. Но, чёрт возьми, он бы всё равно вернул память, всё равно в итоге был бы вместе с Чуей. И между нами просто была бы неловкость. Понимаешь?       Шатен лишь кивнул, просто не знал, что надо говорить на такое, да и нужно ли вообще? Донцова тоже молчала. Таким образом, между ними появилось неловкое молчание. Никто не знал о чём вообще говорить дальше. — Но сейчас я придерживаюсь того, что люблю Ацуши как мелкого и несносного брата. — Да, он бывает таким. — усмехнулся он. — Короче, забыли об этом. — вздохнула Даша. — Кстати, я живу у чёрта на куличиках. — Ты про своего бывшего? — Хах, у тебя интересное чувство юмора. Мне нравится. — девушка даже засмеялась. — Нет, не там. Просто туда, где я живу, хрен кто ходит. А ещё ты любишь бесить людей, как и я. Это тоже привлекает. — Даже боюсь представить как ты обычно это делаешь. — Поверь, я сделала Феде одолжение, что ушла от него. Так как пощадила не только его дорогие нервы, но и всех остальных Крыс. Но я не собираюсь на этом останавливаться. Я буду бесить его на расстоянии. Жаль, что он больше не услышит моих прекрасных речей в его сторону. Он многое потеряет. — Зато видимо я не потеряю. — И это точно. — Даша на пару секунд прижалась к шатену, но сообразив, что делает, отодвинулась от него. — Так-так, это же наша дорогая предательница. — раздался знакомый голос, что напрягло блондинку, после чего она увидела Цветаеву. — Надо же, ты уже дружка себе нашла. — Да, конечно, ты всё правильно говоришь. — усмехнулась Донцова, тем самым ещё больше разозлив Марину. — Мы с Осаму встречаемся. И у нас сейчас ночное свидание.       Пару секунд Дазай вообще не понимал, что происходит. Но потом всё-таки взглянул на Дашу со взглядом «Чего ты вообще творишь?», на что блондинка взглядом ответила: «Просто подыграй мне, ясно?». — Я почему-то вообще не удивлена. Ты как обычно действуешь Фёдору назло. Всем нам назло. Можешь радоваться, твои пули сильно ранили его, и он до сих пор не пришёл в сознание. — Так ты это Накахаре рассказывай, а не мне. Я ж просто мелкая предательница, которая, о божечки, захотела свободы. Да, я определённо злодейка. А Федя просто пушистый и пахнет розовым маслом. Если тебе больше нечего говорить, а никому из нас сейчас просто невыгодно устраивать чёр-те что, то будь добра — свали. — Наслаждайся жизнью пока можешь, потому что совсем скоро она превратится в кошмар, от которого ты никогда не сможешь проснуться. — злобно бросила Цветаева, после уходя. — И я тоже тебя люблю! — крикнула Даша вслед шатенке. — Передавай Феде от меня привет! — Не обленишься! Сама скажешь! И ещё одного шанса тебе не будет! — раздался крик Цветаевой, после чего она исчезла. — Ну я же говорила, что просто обожаю бесить людей. — с радостью вздохнула Донцова. — Это было просто чудесно. Спасибо, что был рядом. Хоть ты мне практически ничем и не помог, тварюга. — А ты умеешь выкручиваться. — заметил Дазай. — Ну что поделать? На этом ведь держится жизнь моя — жестянка. Уж такова я — выкручиваюсь и импровизирую. — она засмеялась, после став серьёзнее. — Ты обещал проводить меня до дома. Так сдержи своё тупое обещание. — А если не сдержу? — Тогда я тебе врежу, долбозвончик. — Дарья, ты жуткая женщина. Просто задумался, ты так легко можешь найти себе приключение на одно место. Нелегче ли нам обоим будет, если ты переночуешь у меня? — Ты извращенец? — спросила Даша, вскинув бровь в очередной раз. — Не-а. Ты задаёшь этот вопрос всем парням? — ехидно спросил Дазай. — Долбозвончик, не беси меня. — прошипела она. — Ладно, но не подумай ничего лишнего. — А что я могу подумать лишнего? — шатен даже рассмеялся. — Осаму, завались!

***

— Боже, у тебя тут такой бардак. — Дарья ахнула, зайдя в квартиру шатена. — Один мой коллега по работе точно так же говорит. Признайся, ты с ним сговорилась, да? — Возможно, но у тебя и вправду здесь жуткий беспорядок. Когда-нибудь я здесь приберусь. — надула губы она, после схватив футон, который Дазай не особо любезно ей кинул. — Мог бы и поаккуратней. — Аккуратность — это не моё. Спокойной ночи. — лишь это сказал шатен, удалившись после в другую комнату. «Удивительно. И почему же у этого парня до сих пор нет девушки, а?» — мысленно саркастировала Донцова, укладываясь спать.

***

      Даша проснулась уже утром от телефонного звонка. В последнее время ей как-то уж слишком часто стали звонить. Но, к счастью, это был Накаджима. — Алло? Да, я слушаю. — говорила блондинка, ещё не до конца проснувшись. — Хе-ей, как дела у нашей ведьмы любви и неудач? — раздался голос Ацуши. — Ты обещала скинуть мне кое-какую информацию… — Я сейчас не дома. — Вот как. И куда на этот раз тебя занесла судьба? — поинтересовался Накаджима. — К Осаму. — ответила Даша, после чего Тигр просто взял и бросил трубку. — Боже, хотя это же Ацуши, он всегда так.

***

      Донцова взглянула в зеркало — вид тот же, что и обычно. Те же длинные потрёпанные светлые волосы, зелёные глаза, как изумруды, которые самую малость потемнели, слегка бледноватая кожа спросонья. В общем, всё как обычно. Она аккуратно убрала за собой футон, на котором совсем недавно спала. «Конечно, мне этот придурок не нравится. Но то, как он поступил по отношению ко мне — весьма мило. Надо будет ему сказать спасибо. И отблагодарить его. Точно приготовлю завтрак!» — размышляла Даша.

***

      Порывшись в холодильнике и весьма хорошо изучив запас продуктов, Донцова решила готовить французские тосты. Она занималась готовкой весьма умела и тихо. Наверняка Дазай ещё видел десятый сон, поэтому Донцова тихонько напевала, гладя на сковородку тосты:

I'm going out tonight, I'm feelin' alright Gonna let it all hang out Want to make some noise, really raise my voice Yeah, I want to scream and shout

      Когда же завтрак был готов, она аккуратно выложила тосты на тарелки. Донцова гордилась своим кулинарным шедевром, и может быть, надеялась, что Дазай тоже его оценит. Поставив тарелки на стол, она решила заглянуть в его комнату. Открыв дверь, она увидела то, что совсем не ожидала увидеть — шатен держал в руках верёвку, она явно была необычной. Даша сразу же догадалась для чего эта вещица, выхватив её из рук детектива и выбросив в окно, после подойдя к Дазаю, дав тому по лицу. — Ты чего, козлина, кони тут задвинуть собираешься? Да чёрта с два я тебе позволю! — крикнула она, а Осаму в этот момент потирал ещё больную скулу от удара. — Донцова… — лишь тихо прошептал он. — Идиот! Придурок! Дурак! — на её уже не бледных щеках побежали слёзы, а глаза были полны злости и гнева. — Я не переношу самоубийц! Ненавижу тех, кто готов вот так легко расстаться с жизнью! Жизнь — это не то, отчего можно так бездумно отказываться! Ты понятия не имеешь насколько ценна жизнь! Я видела как умирают люди! Умирают по моей вине! Из-за того, что я доверилась не тому человеку! Из-за моей тупой ошибки! Ты — первый человек, который научил меня ценить жизнь. Когда ты меня пытал, я думала о том, что могу умереть, что просто не выживу! Я ненавижу тебя, как того мафиози, который сломал мне руку, но не нынешнего тебя! Так как понимаю, что ты изменился. Но похоже теперь придётся ненавидеть тебя, как несостоявшегося самоубийцу. Потому что жизнь — это то, что надо ценить. — Некоторые вещи находятся за пределами твоего понимания. — Не смей жаловаться! Ты даже не представляешь насколько счастлив! У тебя ведь есть всё! — продолжала надрывать голос Дарья. — И ты продолжаешь не замечать этого в упор, пытаясь раз за разом умереть! Тебя никто не заставлял и не вынуждал вернуться в личный ад! Ты никогда не винил себя в смерти товарищей! Не пытался доказать, что не зависишь от кого-то! Тебе не приходилось биться за собственную жизнь! У тебя есть нормальная жизнь, люди, которые тебя не бросят, друзья, работа, которая тебя устраивает! Я перечислила лишь малую часть. Поверь, если продолжу, список будет немаленький. И даже при всём этот ты хочешь сдохнуть?! Ты идиот, Осаму! Стопроцентный!       Донцова простояла ещё несколько минут, восстанавливая дыхание и сердцебиение, смотря на Дазая, который лишь молчал. После чего блондинка ушла, громко хлопнув сначала дверью в спальню, а потом уже и самой квартиры.       Осаму хотел было остановить её, но просто не успел — уж слишком быстро Донцова среагировала и убежала. Шатен немного поворчал, но потом всё-таки начал ощущать чувство, похожее на некую вину, пытаясь разобраться, что было сделано не так.

***

      Спустя несколько дней Дазай случайно встретил Накаджиму в одном из переулков, курящего сигарету. Боже, похоже, этот Тигр слишком любит всякие переулки, кому-то даже уже могло показаться, что он в них уже живёт. — Так значит, ты попытался повеситься у неё на глазах? — спросил Ацуши, выдохнув дым. — Боже… Впрочем, для тебя ничего нового. Пойми, Даша ценит жизнь — как свою, так и товарищей. Если бы спросили умрёт ли она за товарищей — она бы ответила не только простое «да», сказала бы также, что и убьёт за них. И я её в этом понимаю. Это для меня, Чуи, да и в принципе Мафии с Агентством, твои попытки умереть стали обыденностью, тем, что мы не всегда воспринимаем всерьёз. Но не для Донцовой. Она другая. Я не собираюсь говорить, как нужно поступить. Потому что ты не нуждаешься в этом. Сам ведь знаешь, что и как делать. — объяснял беловолосый, после достав телефон, на который кто-то звонил, и подняв трубку. — Чу-у-я, как я рад тебя слышать! Что? Когда вернусь в штаб? Да скоро, уже бегу. Нет, со мной всё в порядке. Ага, после работы сразу домой. Научишь меня готовить свой фирменный карри. Всё, до скорого. Люблю тебя, Чу. — Ацуши аж засиял от этого разговора по телефону, улыбнувшись, после повесив трубку. — Любовь в конце весны прям цветёт… Так, о чём это я? Точно, мне пора, желаю удачи помириться с Дашей. Что бы у вас там не было.

***

      Дождь. Холодные капли падали на землю, и в том числе и на Донцову. И как назло куртку она забыла дома, зонта нет. Ведь дождь вообще никто обещать не мог. До дома слишком далеко, и кажется, Даша уже начала мёрзнуть от холодных каплей дождя. К этому моменту она уже начала проклинать всех кого можно и нельзя, что вышла на улицу. Сейчас ей просто хотелось хотя бы немного согреться.       И вдруг она почувствовала, что капли дождя перестали на неё капать. Подняв голову, Даша увидела сначала бежевый плащ, а потом и его владельца — Дазая. Он был весь мокрый — прямо с головы до ног, немного виновато смотрел на блондинку. Даша сначала ничего не поняла, но когда осознание вернулось к ней, то она вскинула бровь. — Чего забыл тут, придурок? — спросила Донцова, с подозрением взглянув на шатена. — Решил искупить свою вину. — Ты думаешь жалкого факта того, что ты спасаешь меня от дождя, хватит для извинения? — на эти слова Дазай лишь кивнул. — Ладно, для первого раза, может быть, и хватит. Не думай, что я тебя полностью простила. Это вообще максимально странное извинение. Но спасибо. — после этого Даша слегка улыбнулась, взяв парня за руку. — Пошли, долбозвончик. — Куда? — К тебе, конечно же. — ответила она. — А почему не к тебе? — Я в свой дом суицидальных псин не пускаю. — буркнула Донцова. — А ты тосты приготовишь? — Я не твоя девушка, чтобы еду готовить! — прикрикнула она, после став более спокойной. — А что, вкусно было? — Да. — тихо признался Дазай. — Всё равно не буду готовить тебе!       И вновь Даше было непривычно держать руку шатена. Надо же, всё так просто вышло. Они поссорились и спустя пару дней так легко помирились. А может, всё дело в дожде? Может, он и вправду способен творить такие чудеса? Может быть, дождь — это то, что способно связывать людей? Кто знает. Но то, что Донцовой в некотором роде приятно держать этого детектива за руку остаётся фактом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.