ID работы: 8560492

Тьма, окрашенная Светом

Смешанная
R
В процессе
750
автор
Размер:
планируется Макси, написано 997 страниц, 224 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
750 Нравится 550 Отзывы 187 В сборник Скачать

Ириски, печенье и поезд

Настройки текста
      Даша лежала на диване, периодически вращая в руках пистолет от некоторой скуки с тоской. Никакое хотя бы более полезное занятие ей в голову не приходило, от чего она периодически вздыхала. По старой привычке Донцова чуть не потянулась за пачкой сигарет, как вдруг вспомнила две вещи. Во-первых, это не её квартира, а во-вторых — она больше не курила, в какой-то момент бросив эту привычку. — Не парься, он не заряжен, — сказала Даша, почувствовав присутствие Дазая. — И вообще, не стой над душой. — вдруг она задумалась, после спросив: — У тебя есть ириски? — Ириски? — переспросил шатен. — Да, — Донцова кивнула, — Когда я нахожусь в раздумьях или замешательстве, печалюсь, впадаю в какой-нибудь кризис — не суть важно, то всегда ем ириски. И ты не ответил на мой вопрос — что насчёт ирисок? — блондинка лишь получила отрицательное мотание головой Осаму. — Серьёзно? Ни сигарет, ни вина, ни ирисок — уму непостижимо. — Ромашковый чай всегда рядом. — Знаешь, что вся эта ситуация означает? Мне необходимо исправить положение дел. — уверенно заявила Даша. — Снова начнёшь курить? Напьёшься? Успокоишься на том, что у нас есть ромашковый чай? — делал предположения Дазай. — Я куплю ириски, — серьёзно шепнула она. — И меня не остановит ни один фактор, каким бы он ни был. — Ты каждый раз уезжаешь за сладким в другой город.       Это было правдой. Донцова действительно так делала. И у такого действия была даже причина — Даша постоянно твердила, что в Йокогаме почти не существует настоящих, как она говорила, тех самых сладостей. Поэтому, когда появлялась нужда, в том числе и в ирисках, блондинка уезжала на целый день из города, возвращаясь только под вечером, каждый раз до одури счастливой и с улыбкой, которая, кажется, просто не сходила с её лица. — Намекаешь на то, чтобы я вспомнила о том, что оставила свою машину на старом месте из-за боязни, что Барто вытворит чего-нибудь? И скорее всего я не доберусь? — догадалась блондинка, после усмехнувшись. — Меня так легко не остановить. Моё самое главное правило по жизни — не существует слова «хватит». Правду говорю. — И какой у тебя план? — Ох, Осаму, у моего плана есть имя. И даже фамилия, — ответила Даша, после начав набирать чей-то номер. — Уважаемый и дорогой Антон Чехов, вы не заняты этим чудесным днём?

***

— Кому? — спросил Чехов, когда Донцова резко посигналила. — Тебе, — прошипела блондинка. — Ты тащишься со скоростью сорок километров. Газ в пол, бабуля!       Пепельноволосый уже понемногу начинал задумываться, почему он вообще согласился на эту авантюру. Дашка просто сбила его столку своим звонком, совершенно резко объявившись. Он даже толком и спросить не успел, как она, поинтересоваться, в принципе, всем, чем только можно и нельзя.       Ещё Чехов успел вспомнить, какую одну единственную вещь он одновременно любил и ненавидел в общении с Донцовой — поездки в машине. Нет, когда все собирались большой компанией, то всё определённо проходило хорошо, но вот когда дело доходило до их личных вылазок куда-либо — подобное времяпровождение было трудно назвать весёлым. Точнее, это касалось только тех моментов, когда за рулём был сам Антон, а не Даша. — Я могу разогнаться и до пятидесяти, но мне понадобится помощь, — улыбнулся пепельноволосый, после начав надевать перчатки. — Их помощь. — Только не водительские перчатки. — вздохнула Донцова.       Даша отлично помнила эту немного странную привычку Чехова. Ещё раньше, в те времена, когда они работали вместе, а все члены отряды были живы, Антон в один прекрасный, а, может, и ужасный, день приобрёл перчатки для вождения. Донцова не поняла эту покупку ещё тогда — в чём вообще смысл подобного приобретения? На что в дальнейшем чаще всего получала от Чехова ответ, который, вероятно, раздражал её ещё больше, — перчатки важны, так будет безопаснее. — В 99,9 процентов дорожных аварий на водителе не было перчаток. — в очередной раз приводил аргументы Антон. — Дело тут не в перчатках — просто они идиотские. Никто их не надевает. — возразила Донцова. — А почему ящик называют перчаточным? — Чехов пытался её подловить. — Я не собираюсь с тобой снова спорить, — остановила его Дашка, в какой-то момент почти не выдержав очередной лекции от пепельноволосого. — Путешествовать с Чеховым не только безопасно, но и полезно. — заявил он, после протянув блондинке нечто, похожее на коробку. — Зацени. — «От рассвета до заката: увлекательное приключение Даши и Антона». — прочитала Даша, после косо взглянув на друга, а затем поняв, что это что-то вроде книги. — Эта малышка заполнена разными интересными фактами. Например, прямо по курсу — дом, где вырос человек, который в корни изменил производство ремней. И этот гений был дальтоником. Когда он... — Пожалуйста, хватит. — перебила его Донцова. — Я хотел сделать пару снимков, но вижу, тебе не терпится услышать продолжение. — пожал плечами Чехов.       Даша лишь на несколько секунд закатила глаза, после начав стучать пальцами, в какой-то момент найдя привычный такт. Блондинка уже давно заметила, что барабанить пальцами она начинала в моменты стресса и раздражения, делая такие попытки успокоиться, хоть как-нибудь отвлечься. И обычно такое действие действительно могло её успокоить, но сейчас ещё больше смогло раздражить.       В какой-то степени Донцова была чертовски рада, что у Чехова есть машина и свободный день, ибо она сама до ужаса успела соскучиться по путешествиям в дороге. Донцова невольно вспоминала всевозможные истории, которые когда-либо с ней случались во время таких поездок — начиная от напевания песен в полный голос, что со стороны могло походить даже на крик, и заканчивая историями, как она пару раз застревала в страшной снежной бури, боясь, что не сможет доехать до нужной точки. — Я удивлён, что ты одна, — голос Чехова вывел блондинку из воспоминаний, из-за чего Даша даже поначалу успела рассердиться. — Разве ты не должна быть со своим любимым япошкой? — Для начала, Ому — долбозвончик, — Донцова начала загибать пальцы. — Во-вторых — мы не вместе. — Но? — спросил пепельноволосый, из-за чего Даша взглянула на того с непониманием. — Не смотри так на меня. У тебя всегда есть какое-то «но». — Мы живём вместе, — буркнула блондинка.— Доволен? — Ох и влюбишься ты скоро, Даша, — Антон качал головой. — Меня не интересуют отношения. Сейчас мне важнее сосредоточиться на карьере. — Сказала ты, когда услышала, что у отряда будет второй командующий, — он притих, после добавив:— История не нова — людям любовь всё-таки нужна. И тебе в том числе. — Ах ты ж, тварюга, — Донцова с небольшой обидой отвернулась от Антона.       Дальше последовала лишь гробовая тишина. Никто из не решался ничего сказать. Чехов лишь иногда посматривал на блондинку, дабы убедиться в собственных догадках, — Даша определённо обиделась или, по крайней мере, слова пепельноволосого точно смогли его задеть. Она больше и слова не говорила ни про перчатки, ни про что бы то ни было ещё. Разве что, пока в один момент не начала вновь следить за дорогой, выйдя из мыслей и переживаний. — Почему мы свернули? — кажется, в её голосе было небольшое волнение. — Посмотри раздел на сорок пятой странице. — объяснил Антон. — Живо вернись на автомагистраль, — прошипела Даша. — Автомагистраль для идиотов без перчаток. — фыркнул Чехов. — С меня хватит! — Донцова вышла из себя. — Высади меня на вокзале. — пепельноволосый хотел её проигнорировать, но ещё раз взглянув на Дашу, всё-таки сумел пожалеть о своём решении.

***

      Даша чувствовала себя странно — практически всегда после покупки сладостей её переполняло чувство некого удовлетворения. Сейчас же Донцова ощущала некую пустоту, пускай и нужные ириски были на месте. Идя по дороге к вокзалу, блондинка пару раз чуть не свернула в сторону алкогольного магазина, чуть ли не каждый раз одёргивая себя от идеи купить вино, — в этот раз и ирисок будет достаточно.       Она лишь вздохнула, сев на поезд. Дашу немного успокаивала мысль, что, во-первых, поездка прошла не зря — ириски теперь явно в наличии, а во-вторых — осталось относительно немного времени, и она снова будет дома.       И вот последняя мысль одновременно радовала и печалила Донцову. Пожалуй, вся эта поездка и была затеяна лишь ради одного — отвлечься от всего, что в последнее время произошло. Правда, где-то этот план всё-таки смог провалиться, чего Дашка не совсем понимала, пытаясь понять, что именно не так. «Нет, даже не буду брать в руки телефон, чтобы хоть кому-нибудь написать. Мои чувства играют против же меня самой. Они должны мне помогать, да хоть песни петь для единорогов, вашу ж налево, но не издеваться же! Идиотские чувства! Какого чёрта в поезде так одиноко?! Я должна посмотреть!» — размышляла Даша, мечась из одной мысли в другую, не замечая, как возможно, случайно бубнила это себе под нос. — Что с вами? — вдруг раздался чей-то голос.       Донцова подняла голову, наконец увидев черноволосую девушку, вернее, как блондинке показалось, прям девочку-припевочку. Короткие волосы, маленькая косичка сбоку, что, по мнению Даши, смотрелось немного глуповато и по-детски, пепельные глазки, как будто у куклы. Однако взгляд у этой самой куклы был обеспокоенным, как будто желая чем-то помочь даже незнакомому человеку. — Вы напряжены, — продолжила незнакомка. —И бормотали что-то вслух. Услышала «одиноко» и «единорог» и уже успела придумать сюжет для детской сказки. Спасибо, — она улыбнулась на пару секунд, после снова став более внимательной. — Всё нормально? — Нет. Но вы мне ничем не поможете, — Дашка мотнула головой. — Печенье хотите? — черноволосая протянула ей контейнер со сладостями. — Да, — шепнула Донцова. — Да, хочу. — Вы взяли печенье у незнакомки в поезде, — заметила девушка. — Такая доверчивая. Вдруг там наркотики или яд? — Но там ведь их нет? — блондинка косо взглянула на неё. — Не знаю, я их нашла, — черноволосая пожала плечами, затем Даша как можно быстрее постаралась избавиться от печенья, от чего незнакомка тут же среагировала, пытаясь успокоить Донцову. — Шутка, извините. Я решила вас угостить, а потом пошутить. Нужно было ограничиться на первом. — Даже если они отравленные, мне плевать, — буркнула Даша. — В этих малышках есть шоколад, арахисовая паста и карамель. — Я тоже называю их малышками, — её пепельные глаза прям загорелись.       Постепенно то самое странное чувство покидало Донцову. Она не особо любила знакомства и общение, которые закончатся так же быстро, как и начались. Но, быть может, именно сейчас подобный вариант не казался плохим. Эта незнакомка действительно могла отвлечь Дашу от плохих мыслей разговорами и печеньем. — Я ехала с другом, который считает себя матёрым путешественником. Он носит водительские перчатки. Кому они нужны? — рассказывала Донцова. — Только придуркам. — немного нервно посмеялась черноволосая. — Ещё мы постоянно останавливались у придорожных достопримечательностей, до которых никому нет дела, кроме него. И мы ни на километр не превысили скоростной режим. — Я бы сошла с ума, — незнакомка издала смешок, после слегка призадумавшись. — Думаю, я бы придумывала ему клички, пока он бы не перестал тащиться, как черепаха. Хотя знаешь, такое ощущение, что он всё это делал, поскольку хотел от тебя избавиться. — Вполне вероятно, — Даша кивнула. — Это чудо иногда может такое вытворить, что мало не покажется. Чёрт, я докопаюсь до правды, — она притихла. — Хотя, вероятнее всего, проблема не в нём, а во мне и плюс-минус ещё одном человеке. Долго объяснять, но у нас достаточно странные отношения. — Вы несколько раз пробовали встречаться, но кто-то из вас всё испортил? — догадалась черноволосая, от чего Донцова была явно удивлена. — Не надо на меня так смотреть. Знаешь, относительно недавно я встретила рыжего парня, который, находясь в печали из-за расставания, кадрил девчонок в магазине. История не новая. — Я не в печали. — отрицала блондинка. — Ты поехала за ирисками в другой город, — напомнила незнакомка. — Они тебе нужны, когда ты печалишься или волнуешься. — Да даже если и так, то это не отменяет его вины. Не я всё испортила. Он оставил меня одну, когда мне была нужна его поддержка. — Тебе повезло. Повезло, что этот человек хотя бы всё ещё есть в твоей жизни, а не... — её взгляд потемнел. — Извини, заносит немного. Ты когда-нибудь сможешь его простить? — Не знаю. То есть, был, конечно, один момент, когда он, вероятнее всего, сказал правду, но мне страшно ему снова верить. Он мог запросто отказаться от этих слов на следующий день, ей богу, — Даша вздохнула. — Что насчёт тебя? — Ну, я совершила достаточно большую ошибку, из-за которой моя жизнь перевернулась. И сейчас я нахожусь в поисках одного человека, что до ужаса глупо — ибо я знаю только её имя и фамилию и имею немного информации насчёт прошлого, — она нервно усмехнулась. — Боже, искать в Йокогаме человека, при этом даже толком не зная, как он выглядит, — я безнадёжна. — Для чего ты ищешь этого человека? — Девушка, которую я ищу, очень много пережила и противостояла человеку, с которым я, к сожалению, связалась. Мне хотелось попросить у неё помощи. «Когда-нибудь я найду вас, Дарья Достоевская». — мысленно вздохнула черноволосая. — Точно, совсем забыла сказать — нельзя вечно быть врагами, — сказала напоследок незнакомка, — Хотя, это, конечно, глупо слушать человека, которого ты, вероятно, больше никогда не встретишь.

***

— Долбозвончик? — Даша немного косо взглянула на шатена.       Она определённо не ожидала увидеть его здесь. Посреди ночи. Осаму, что, ждал её? Сколько часов он уже стоял здесь? Это всё взаправду и серьёзно или просто очередная шутка и выходка, которая через некоторое время не будет значить вообще ничего? — Так или иначе ты переживаешь из-за всей ситуации с Барто. Поэтому, я решил немного обезопасить твой путь. — объяснил Дазай. — Час ночи, — заметила Донцова. — Осаму, скажи честно — ты идиот или гений? Я же и позже могла приехать. — Зато именно в это время мы не сможем наделать глупостей, что должно тебя устраивать. — Давай не будем переигрывать, — она вздохнула. — Тебе повезло только в том, что у меня хорошее настроение, поскольку ириски я купила, и... — И? — В том, что мне опостылел весь этот цирк в наших с тобой отношениях. Скажем так, я стала на шаг ближе к тому, чтобы простить тебя. — Даша, послушай. Я хотел убедиться, что мы с тобой не переходим никакие границы. — Я тоже. — И если у нас появится малейший намёк на чувства, мы прекратим наши встречи и перестанем быть соседями. У тебя же их нет? — спросил Дазай, от чего блондинка на пару секунд задумалась.       Слышать такой вопрос от шатена ей определённо не хотелось. Донцова запуталась в собственных чувствах не только к Осаму, но и, в принципе, ко всем, кто её окружал. В голову сразу же полезли слова Чехова о любви и людях. Быть может, она вообще не человек — нормальные люди так не страдают из-за собственных чувств. — Нет, — Даша уверенно покачала головой. — А у тебя? — Ничего.       Донцова наконец достала телефон, на этот раз чтобы проверить сообщения. Как вдруг через несколько секунд Даша заметно изменилась в лице, лишь периодически моргая глазами, совершенно не веря написанное от Чуи: «Я собираюсь сделать предложение Фумико». «Рёпанный йод». — выругалась Донцова, находясь при этом в некотором ауте. Кажется, пришло время вновь поработать ведьмой любви.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.