ID работы: 8560777

Простые вещи

Dragon Age, Mass Effect (кроссовер)
Джен
R
В процессе
219
автор
Размер:
планируется Макси, написано 108 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
219 Нравится 402 Отзывы 85 В сборник Скачать

Ч9.2 Омут

Настройки текста
      Джейн ухватила Мариден за талию, притянула девушку к себе и увлекла в танец. Артистка в шутку воскликнула что-то возмущенное, но только для виду, а сама охотно позволила обнять себя, а потом сжала в тонких ладонях сильные руки Шепард, показывая как нужно танцевать традиционный ферелденский танец. Это было не сложно – никто не следил за соблюдением последовательности движений, и все просто наслаждались шумихой вечера, кружась вокруг большого праздничного костра и веселясь.       – Ты никогда не танцевала? – смеясь, спросила девушка, перехватывая ладонь Джейн и меняясь с ней местами в танце.       – Это так заметно?       – О, милая Джейн, мой святой долг исправить это досадное упущение! – щеки Мариден были красными от мороза и выпитого горячего вина, темные волосы чуть выбились из строгого пучка, падая на гладкий светлый лоб.       – Всецело поддерживаю.       Шепард покрепче прижала к себе партнершу по танцу, когда нужно было это сделать по правилам танца. Смущенная девушка задорно засмеялась, но она явно была довольна таким вниманием.       Деревенский оркестр из двух мальчишек флейтистов и лысеющего пузатого скрипача наигрывал на всю округу бодрую мелодию, к счастью не имеющую ничего общего с превозносимой тут Песнью Света. Те, кто не танцевал, напевали под музыку отрывки непристойных куплетов, попутно запивая все пряным вином и пивом. Даже за главным столом, расположенном чуть в отдалении от большого костра, веселье шло полным ходом – ферелденские вельможи и старшие офицеры инквизиции не гнушались петь с остальными жителями и иногда присоединяться к танцу, но не больше, чем позволял статус.       Над головами у людей по синему бархатному небу проплывали редкие облачка. От Бреши не осталось и следа, и Шепард впервые за долго время не ощущала присутствия ее потусторонней мистической силы. За это умиротворение она была готова расцеловать командира храмовников Барриса, но ему и без этого уже досталась львиная доля почестей. Храброго рыцаря усадили за столом прямо напротив леди Лавеллан, каждый считал своим долгом лично выразить свою признательность, и бедный солдат не успевал и куска хлеба откусить.       – Ох, наконец-то все налаживается! – воскликнула Мариден, откинула голову назад, полной грудью вдыхая морозный свежий воздух.       Джейн невольно поддалась общему воодушевлению. Ей многие годы не хватало этой чистой радостной беззаботности, которой она смогла вкусить только в этой чужой непонятной стране. За ней по пятам не шла смерть, а впереди была только победа.       – Теперь все будет хорошо, – мягко улыбнувшись, сказала она. – Мне кажется, мне именно этого всю жизнь и не хватало.       – Этого вечера, вина и танцев? – Мариден обворожительно заправила прядку волос за ухо.       – Этого вечера, вина и танцев… – ответила Джейн. – А еще прелестной девицы в моих руках.       Ответом стал смущенный смешок. Девушка легко выпорхнула из объятий Шепард, не дав ответа, но многозначительно глядя в ее глаза. Менестрель пританцовывая пересекла площадку для танцев, вернулась к своей гитаре и остальным музыкантам. Женщина осталась стоять на краю площадки у жаровни с углями и с улыбкой наблюдала за тем, как она раздает указания и подтягивает колки своего инструмента.       – Эй, Шепард, чего стоишь тут совсем одна?       Ульрик выбрался из-за стола, стоящего совсем рядом, и подошел к капитану, держа в руках две кружки с пивом. Одну из них он с улыбкой протянул женщине.       – Да вот думаю о смысле жизни. – Пришлось принять напиток, хотя пьянеть не особенно хотелось.       – А-а-а. – изрядно подвыпивший храмовник многозначительно понимающе закивал. – Думаешь, получится ли у тебя очаровать милашку-барда? Не пойми меня не правильно, но ты же сама… гм, женщина.       – Это не такая уж и большая проблема.       Мужчина философски вздохнул, отхлебнул из своей кружки и деловито подбоченился, глядя на веселящихся людей.       – Ну, ты с самого начала показалась мне больной на голову, но ты с каждым днем удивляешь меня все больше и больше.       – И что, никакого осуждения?       – Упаси Создатель, чтобы ты снова мне черепушку в шлем навечно упаковала? Извольте, но нет.       Лекцию храмовнику пришлось прервать. Мариден согласовала выступление со своими партнерами, она попросила всех остановить танцы и послушать ее новую песню, написанную в честь героев, подаривших им чистое небо над головой. Девушка дождалась полной тишины и ударила по струнам, разыграв бурное ритмичное вступление, которой дополнилось игрой скрипки. Когда она начала петь, подключились флейтисты и голос менестреля в этом звонком сопровождении взвился в небо над головами людей и порхающими искрами костра. В одной песне она восславила первую большую победу Инквизиции и одновременно почтила память тех, кто не успел увидеть этого триумфа.       Слова и мелодия легли как бальзам на душу. Джейн осознала что ей очень не хватало в суматохе пережитой войны этого участия, обращенного не к ней самой, превратившейся в образ святой спасительницы, а ко всем разом. К ее команде, без которой не было бы и победы. К тем, кто отдал жизнь за победу. Галактика чтит командора Шепард. Но будут ли они с таким же почтением вспоминать Андерсона, Мордина, Легиона, Тейна? Хотелось думать что будут.       Мариден повторила последний куплет своей песни, и Джейн шепотом пропела слова, какие успела запомнить. Люди кругом притихли, держась за руки и своим молчанием отдавая почести тем, кто погиб.       – За наших солдат, которые отдали жизнь общему делу! – Звонкий голос Лавеллан после почтительной паузы прозвучал торжественно и твердо. – Благодаря их жертве мы одержали первую победу и сможем победить снова!       Эльфийка подняла свой кубок и остальные вторили ей. В Убежище почти каждому было кого оплакивать и чьими заслугами гордиться. Джейн не осталась в стороне. Хоть она и не знала толком всех тех храбрых вояк, ей было кого помянуть и без них. Отпив добрую половину кружки, она мысленно попрощалась со всеми, кого она не увидит. Очень хотелось думать, что они смогут легко проститься и с ней самой.       Мариден стала наигрывать незатейливую медленную мелодию, большая часть людей вернулась к столам с едой, устраивая небольшой перерыв. Шепард осталась стоять одна, глядя на разбредающихся солдат и слуг. Поковыряв немного мерзлую землю носком сапога, она решила, что ей стоит уйти хоть ненадолго. Может быть ей удастся увидеть в чистом от разрыва небе хотя бы намек на конденсационный выброс какого-то летательного аппарата.       Пока в центре Убежища шумел праздник, она ушла подальше и поднялась на стену, где на вахте одиноко мерз один из недавно рекрутированных солдат из числа паломников. Он с тоской озирался в сторону костров, шмыгал носом и жалел, что записался в войско до гуляний, иначе бы он сейчас был в числе пирующих выпивох.       – Давай я сменю тебя. – Джейн оперлась плечом на стенку сторожевой вышки, глядя на озябшего мужчину с сочувствием. – Успеешь хлебнуть вина, набрать еды и вернуться, пока никто не заметил. А я покараулю.       Часовой опасливо озирался по сторонам, боясь покинуть важный пост. Голод и зависть боролись в нем с чувством долга и гордостью, которую он испытывал, став частью религиозного ордена.       – Ай, гори оно все синим пламенем. – Он махнул рукой и протянул женщине алебарду. – Вот, держи. Если чего увидишь на горизонте, зажигай вон тот огонь, это сигнал для остальных караульных. – Он указал на большую масляную лампу, установленную внутри сторожевой вышки и на жаровенку с тлеющими углями у ее основания. – Если увидишь на другой вышке такой огонь, смотри в чем дело. Если ты тоже увидела опасность, зажигать лампу и бей в набат. Все ясно?       – Да.       – Ну, тогда я убег.       Солдат тут же ринулся вниз по узкой лестнице и опрометью помчался к вожделенным угощениям. А Джейн прислонила алебарду к бревенчатой стене и вздохнула, глядя на темный заснеженный лес и гладкое заледеневшее озеро, в котором отражался свет звезд и луны.       Шепард не была уверена правильно ли поступает, оставаясь с Инквизицией. Она все еще тут на птичьих правах, ее не допускают к оружию и подобающей работе. Тайное, что вряд ли было так, обучение фехтованию и стрельбе было отдушиной, но не реальной работой, к которой она привыкла, и которой требовало ее тело. Лелиана рано или поздно доберется до официального расследования, как только в ее руках окажется больше ресурсов и зацепок. В какой-то момент все это может стать опасным.       Но она не хотела уходить. Рутинная работа, знакомство с новыми традициями, обучение и даже заигрывание с Мариден стали привычным, но необходимым, как воздух, отдыхом после горнила войны. Религиозные дрязги и потустороннюю мистику, которые шли бонусом, можно было списать на издержки производства.       Джейн усмехнулась своим мыслям. Она все еще не считала происходящее реальностью и четко это осознавала. Смерти здешних солдат, ужасы вероятного уничтожения мира. Все это для нее был лишь отзвук того кошмара, из которого ее вырвала судьба. Что это все тогда? Отдых? Развлечение? Забавное интерактивное кино с эффектом присутствия, в котором можно себе позволить подраться или влюбиться в несуществующих в реальности персонажей? Но и искать выход из этой ловушки не было особого желания.       Шепард глубоко вздохнула и осмотрелась по сторонам. На вахте нет времени на посторонние размышления. Важно лишь дело.       Горизонт у Покаянного моста был чист, дорога сверкала изморозью, и на сторожевой вышке в той стороне было темно. Там удалось различить только неясный силуэт часового, сидящего на стене и болтающего ногами. С другой стороны, на дороге, ведущей во внутренние земли, тоже было пустынно – высоченные ели медленно шевелили ветвями в такт легкому ветерку. Второго караульного не было видно.       Центральный пост у ворот оказался на Шепард. Она уставилась в темноту, наблюдая за темными пятнами разгуливающих по берегу озера баранов. Животные не спешили уходить с берега в безопасные места, сновали между скал и выходили на лед, чего раньше Джейн не замечала.       – Эй, ребята, а вы разве не должны сейчас мирно сопеть мордами в снег? – полушепотом спросила она сама у себя, щуря глаза и пытаясь рассмотреть что-то еще.       Видела в темноте она не плохо, но различить что-то на таком расстоянии без аппаратуры было сложно. Темные пятнышки копошились на белесом поле, сновали туда обратно, растревоженные, словно в лесу шла охота, а то и большая облава, которые устраивали знатные ферелденцы перед большими пирами. Рассмотреть баранов чуть лучше Джейн смогла только когда те вышли по льду почти на середину озера. И шли они теперь куда быстрее, целенаправленно двигаясь от лесной опушки к деревне и пускаясь врассыпную, как только это позволяли крутые скалистые берега.       Шепард содрогнулась от ужасающей догадки. Она выхватила из бочки промасленный факел на длинном древке и сунула его в угли. На двух других башнях ламп еще не зажигали. Джейн не была уверена, правильно ли она поступала, но в космосе чутье еще ее не подводило. Кое-как удерживая факел, она метнулась к шаткой лестнице и вскарабкалась на верхушку смотровой вышки.       Животные разбежались с озера по берегу вдоль защитных сооружений и кинулись бежать в стороны к мосту и тракту. Капитан наблюдала, что будет дальше. Разбившееся на две части стадо круто разворачивало свой бег у скал и арки, что вела к перевалу во внутренние земли – их и там кто-то вспугнул.       Поняв это, Джейн без колебаний подожгла фитиль лампы и заслонила лицо рукой, когда яркий свет ударил по глазам. Не дожидаясь, пока ее снимет стрелок, она спрыгнула вниз и помчалась к набату, до которого еще нужно было добежать. Стоило ей только ударить молотком по железной пластине, как за стеной, один за другим стали зажигаться многочисленные огоньки.       Нападающие больше не скрывали себя. Джейн не сомневалась, на двух других вышках часовых уже сняли. Диверсанты могли пробраться в деревню. Она лупила по пластине изо всех сил, чувствуя как взмокли ладони, несмотря на холод. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать – Убежище не способно выдержать прямую атаку войска.       – Откройте ворота! – снаружи у стены кто-то вопил во весь голос. – Ради Создателя, они уже совсем близко!       За спиной наконец-то послышалось какое-то шевеление и крики людей. Инквизиция моментально мобилизовалась.       – Стрелков на стену, живее! – закричала Джейн, бросая бить в набат. – Воинов к дальним вышкам, там может быть прорыв!       Пока лучники поднимались к бойницам, женщина перегнулась через стену. Внизу на снегу были двое мужчин – раненный разведчик в драном табарде со знаком инквизиции повис на плече незнакомого чародея.       – Да помоги же нам! – закричал маг, заметив Джейн. – Я пролез через эти горы не для того чтобы умереть в сугробе!       В доказательство слов незнакомца, рядом с женщиной в стену со свистом воткнулась стрела. Это побудило к действию лучше любых слов.       – Веревку мне!       Один из лучников сорвал с пояса моток веревки, а сам открыл огонь по приближающимся врагам. На стену забрался командующий Резерфорд, бегло осматривая горизонт и торопливо отдавая команды.       – Упоры к воротам! Живее! – рыцарь махнул рукой в сторону каменной арки, оттуда уже были слышны боевые кличи врага.       – А как же мы?! – донеслось снизу.       – Каллен, я за ними! – Шепард затянула петлю на одном из бревен стены и скинула веревку вниз.       Джейн не стала дожидаться разрешения. Она, почти не держась за веревку, сиганула вниз, чувствуя как плотное волокно растирает кожу до крови. Снега внизу было почти по самые бедра, это могло лишь чуть-чуть задержать атакующих солдат. Это мешало и ей самой.       – Лезь наверх!       Она придержала раненого разведчика, когда чародей, кивнув, бросил посох в сугроб и стал карабкаться на стену. Наверху солдаты ухватили его за куртку и втащили внутрь. Дождавшись этого, женщина обвязала ослабевшего раненого под руками и дала солдатам поднять его наверх.       С холмов словно лавина стекал нескончаемый поток огней – у каждого вражеского воина был факел в руке. Их крики заполнили низину, отражаясь от скал. Со стороны моста и арки уже вели огонь по укреплениям.       – Шепард! – Каллен перегнулся через стену и сбросил женщине меч без ножен. – У требушета на берегу наши люди! Нужно выстрелить по склону горы!       Рыцарь указал на крутую вершину, нависающую над Покаянным мостом и большей частью озера.       Джейн кивнула и бегом рванула в нужную сторону мимо кузни и пригорка. Солдаты у требушета оборонялись от уже подошедшего врага. Первая шеренга марширующих врагов уже подошла вплотную, часовые стреляли по ним из-за укрытия. Но стрелы имели свойство заканчиваться.       – Двое к орудию! – во все горло заорала капитан еще на подходе. – Остальные в бой, нужно их задержать!       Шепард с мечом ринулась на ближайшего врага, врезаясь в него плечом. От удара тот рухнул на снег, и не стоило большого труда его заколоть.       – За мной! – она махнула мечникам и указала наводчикам на гору. – Вы, двое, навести требушет на склон! Огонь по готовности!       – Есть!       Джейн слышала за спиной топот солдат. Держа свободную руку перед собой чтобы хоть как-то защищаться, она побежала вперед. Первый же нападающий чуть не сбил ее с ног сильным ударом меча, женщина еле успела принять удар на свой клинок. Второй был готов заколоть ее, но был убит кем-то из инквизиции.       – За Герольда! За Создателя! – вопил кто-то из своих.       Шепард ударила врага ногой в живот, отпрыгнула назад и тут же наскочила снова, проткнув чужое горло. Остальные сдерживали врага, пытаясь заслонить корректировщиков. Массивный как скала неповоротливый требушет со скрипом и грохотом разворачивался на огромных шестернях в нужную сторону. Слишком медленно.       – Сдохни!       Джейн чудом уклонилась от косого замаха, пихнула врага плечом и уколола его в бедро. Атака была слабой, лезвие скользнуло по броне. Ответный удар щитом отклонил оружие в сторону. Затем еще один замах – лезвие впилось руку, которой женщина заслонила себя от меча. Удар стали по искусственной кости был такой, что отдался вплоть до самого плеча, пробежав по телу электрическим импульсом. Будь это живая плоть, враг бы отрубил конечность разом.       Замешательства от неудачи хватило для того чтобы заколоть ублюдка.       Поврежденная рука плетью повисла вдоль тела, кровь стекала по коже, а в прорехе раны была видна блестящая поверхность кости.       – Капитан, назад, мы прикроем!       Кто-то из своих заслонил ее, Джейн отступила к требушету, шипя от боли. Из-за грохота гигантского механизма она не слышала, как кровь стучит в ушах. Кое-как сдерживая стон, она оторвала кусок рубашки и затянула узел жгута выше раны.       В живых осталось только пятеро солдат из десяти, дежуривших тут. Двое наводили орудие и уже заряжали гигантскую сеть снарядами.       – Я помогу!       Шепард встала рядом с одним из солдат у ворота, управляющего поворотным механизмом. Жизнь всех в деревне зависела от этого примитивного медлительного устройства. Чуть не рыча от злобы, она со всей силы налегла на рычаг, проворачивая его. Грохот усилился – вдвоем управлять поворотником было быстрее.       – Сеть наполнена! Еще чуть-чуть! – наводчик тоже подбежал к вороту и надавил на край, ускоряя движение механизма.       Солдат, что был ближе к основанию башни, смотрел ровно на склон, сверяя поворот требушета с линией склона горы.       – Все, хватит! Отойти! Я спускаю! – он помчался к механизму, и тут же дернул за веревку, удерживающую спусковой крюк к кольце балки, к которой крепилась праща-сеть со снарядами. Огромный противовес с гудением потащил балку за собой, сеть рванула вверх. И все, кто видел это, застыли, высматривая в темном небе каменные ядра.       Тишину прервал возглас одного из солдат. Один из нападающих заколол его, пинком ноги он оттолкнул тело в сторону, сбрасывая с меча и стряхивая с лезвия капли крови.       – С нами Старший! – заорал он и вскинул оружие к небу.       Джейн задрала голову, следя за движением меча, и увидела как в долину в крутом пике спускается невероятных размеров крылатый уродливый монстр.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.