ID работы: 8560777

Простые вещи

Dragon Age, Mass Effect (кроссовер)
Джен
R
В процессе
218
автор
Размер:
планируется Макси, написано 108 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
218 Нравится 402 Отзывы 85 В сборник Скачать

Ч10 Груз

Настройки текста
Примечания:
      Лавеллан потеряла счет минутам. Руки горели от усталости, перчатки уже покрылись копотью и гарью из-за многократно повторяемых огненных заклинаний. Дышать было тяжело от дыма, застилающего улицы Убежища, а в ушах звенел лязг оружия.       Она осталась одна у последнего защитного орудия, на которое все возлагали столько надежд. Осталось только дернуть за веревку и выстрелить в снежную шапку на уступе выше по склону горы. Но решиться сделать последний шаг назад к балке было невыносимо сложно. Трое стрелков готовы были спустить стрелы в любой момент. Загнанная эльфийка боялась вздохнуть, потеряв остатки доблести.       – Расступитесь. – Низкий вибрирующий голос раздался в напряженной тишине слишком неожиданно, девушка вздрогнула, до боли в костях впиваясь пальцами в древко посоха.       Солдаты опустили оружие и разошлись в стороны, открывая взгляду величественную, но омерзительную фигуру в темных одеждах.       – Самозванка! Вдоволь наигралась с силами, в которых не смыслишь? – уродливый монстр говорил, не замедляя решительной поступи, на угловатых длинных ладонях сверкали красные молнии, странным образом откликаясь пульсацией в руке с меткой Бреши. – Этому пришел конец!       Внутри все похолодело, резкий голос звучал раскатисто, а спустя миг чужие слова подтвердил пронзительный драконий рев, расколовший небеса. Крылатая бестия грузно опустилась на полуразрушенный дом, подмяв под себя еще дымящиеся головни.       – Зачем ты делаешь все это?! – Эльфийка сжалась в комок, но нашла в себе силы заговорить: – Что ты такое?       – Славь Старшего, мерзавка! – заорал кто-то из венатори, угрожая оружием и снова вскидывая лук. – Ты говоришь с тем, кто ведет нас к истине, которой тебя не дано понять!       – Поклонись Корифею! Поклонись Старшему!       Тот, кого назвали Корифеем, невозмутимо приближался, не размениваясь на ответы. Его уродливое лицо застыло в гримасе презрения и ненависти, которой достойны разве что паразиты.       – Зачем вся эта бессмысленная бойня?! – Лавеллан невольно отступила назад, не сводя глаз с фигуры создания, оказавшегося выше нее чуть ли не в два раза.       – Слава Корифею! – продолжали орать венатори, из-за их спин к требушету приближался дракон, низко рыча и ударами хвоста разбрасывая обломки раздавленных им строений.       Мерзкий монстр ничего так и не сказал, он вытащил из-за спины какой-то артефакт, сжимая его в ладони. Темная сфера, испещренная тонкими зелеными бороздочками по всей поверхности, приковывала взгляд к себе. В руках Старшего ее объяли красные молнии. И стоило только черной магии коснуться артефакта, как метка на руке эльфийки отозвалась жуткой болью. Девушка с криком упала на колени, сжимая кулак и пытаясь перетерпеть муку. Сфера пульсировала, свет метки синхронно вспыхивал под пальцами Лавеллан, делая боль все сильнее с каждой вспышкой.       – Ты, раттус, посмела осквернить то, что мое по праву, – Корифей снова подал голос. – Ты не соперница божеству!       Пинком ноги он опрокинул эльфийку на спину, держа сферу над пульсирующей меткой. Сапогом он прижал ее руку к земле, не давая шевельнуться. Вырваться никак не получалось, а боль в метке только усиливалась. Между ладонью девушки и сферой образовалась дуга зеленоватых молний, в треске которых уже не было слышно ни воплей солдат, ни рыка дракона.       Лавеллан не могла отвести глаз от сверкающего шара. Она чувствовала, что она словно тянется к ней, словно сфера является ключом, а ее метка – замочная скважина. Эта связь не может быть разрушена ни одним колдовством.       Дракон навис над обездвиженной оцепеневшей эльфийкой и своим господином, закрывая крыльями ночное задымленное небо.       От страха девушка из последних сил сжала кулак, пытаясь воспользоваться хотя бы меткой ради освобождения. Сфера отозвалась на магию ослепительной вспышкой, на миг лишая зрения, уши заложило от громкого хлопка. Земля задрожала, а на руке больше не было веса.       Лавеллан тут же отползла в сторону, хотя не видела ничего, вытирая с глаз слезы.       – Мерзкая тварь! – среди воя дракона и воплей венатори где-то совсем рядом раздался вопль Корифея.       Девушку обдало волной горячего воздуха и пылью. Она различила свист – так дрожали перепонки крыльев в полете. В ужасе, почти машинально, она запустила в воздух огненную вспышку. Пламя попало на одного из венатори, уже несущемуся вперед с мечом. Солдат завопил, стал кататься по земле в попытке сбить языки огня.       Эльфийка ринулась в укрытие. Уже осознанно, она наколдовала огненный шар, раскидавший врагов в стороны. Корифей заметил ее, он приближался с прежней невозмутимостью. Вспышки магического огня разбивались о преграду из красных молний, защищающую его.       – Ты не сможешь остановить бога, даже похитив его оружие, – в ярости прорычал он.       Все атаки были ему нипочем. Он отмахивался от них как от мельтешения назойливых насекомых. За спиной эльфийки с ревом приземлился дракон, отрезая путь к отступлению. Лавеллан отвлеклась на чудовище, готовое в один прыжок подмять под себя ее вместе с укрытием. И в этот момент Корифей ухватил ее за руку, вздергивая вверх, словно тряпичную куклу. В злобе он отшвырнул ее в сторону. Девушка упала спиной на ящики рядом с требушетом, не находя сил подняться на ноги. Из легких выбило воздух, несколько мгновений она просто не могла пошевелиться от боли.       – Назад! – знакомый голос прозвучал впереди как благословение.       Эльфийка перевернулась на живот, с трудом отбрасывая в сторону обломки. Между ней и надвигающимися чудовищами стояла Шепард, ее спину сложно было не узнать.       – Инавир, беги, – жестко сказала женщина, не двигаясь с места и не поворачиваясь, она неотрывно следила за движениями Корифея и его мерзкого питомца.       – Нет… я не могу, нужно… Нужно защитить Убежище.       Эльфийка ухватилась за веревку спускового механизма требушета и из последних сил дернула на себя.

***

      Джейн казалось, что она спускается по оплавленному развороченному склону холма, который когда-то был улицей, что она снова не может различить в темноте ничего кроме сияющего гудящего от сдерживаемой мощи белого луча света, вырывающегося из самой земли сквозь атмосферу в космос. Перед глазами маячила светлая вертикальная полоса, гул и вой преследовал по пятам, а тело с каждым шагом наливалось слабостью, которой становилось невозможно сопротивляться. Еще один шаг. Приходится умолять собственное тело двигаться, заставлять себя снова и снова переставлять ноги.       Что-то резко ударило по ступне, женщина не удержала равновесия у рухнула лицом в снег, тяжело дыша и судорожно пытаясь повернуть голову к воздуху. Руки плохо слушались: одна на каждое движение откликается нестерпимой болью, вторая была занята тяжелой ношей.       Шепард осторожно перевернулась, окуная рану в снег, на белесом сверкающем крошеве осталось бурое грязное пятно. Вторая придавлена весом и не удается оценить положения вещей.       Она осторожно повернула гудящую голову и увидела что свободной рукой, в которой еще недавно был клинок, она крепко прижимает к себе бессознательную эльфийку. Лавеллан тяжело дышала, на ее руке, даже сквозь перчатку, сверкала зеленью метка разрыва.       Джейн завороженно уставилась на переливы потусторонних лучей света, осознавая, что слышит внутри себя еле слышный, но настойчивый повторяющийся сигнал, похожий на морзянку. Разумеется, вибрации метки никак нельзя было расшифровать, но эта тонкая пульсация не прерывалась и сохраняла постоянную частоту.       Женщина заставила себя повернуться на бок и проверить состояние эльфийки. Видимых больших ран на ее теле не было, но выглядела она очень плохо. А сама капитан не могла сказать как долго они вдвоем брели через белоснежное ночное безмолвие.       Снова встать оказалось невыносимо тяжело. Мерзлая земля и мягкий снег манили вниз, но Шепард, как и тогда в Лондоне, смогла пересилить себя. Непрочно держась на ногах, она обхватила Лавеллан за талию и подняла с наста. Раненой рукой пришлось ухватить ее предплечье и держать его на своем плече, а здоровой удерживать основной вес тела девушки.       Казалось, впереди нет ровным счетом ничего, только пустота, из темноты которой время от времени выныривали черные высоченные ели. Но под слоем рыхлого снега, еще можно было с большим трудом различить глубокие следы и тропу, по которой довольно давно прошло множество людей. Поднимающийся ветер гнал снежинки на север, свежий мелкий снег засыпал впадины и наметал у холмов и деревьев высокие переметы.       Холод становился сильнее, но это возвращало сознанию ясность. Джейн помнила как ее отшвырнуло в сугроб, когда дракон атаковал. Огненный плевок этой твари в щепки разнес требушет и укрепления у Покаянного моста. Она на пару с еще одним выжившим бойцом прорвалась обратно в деревню, но обнаружила улицы уже пустыми.       И после очередной стычки с врагом в закоулке у самых скал, рядом словно взорвалась светошумовая граната: голова раскалывалась от пугающе громкого пульсирующего гула, а перед глазами все плыло в зеленом мареве, она потеряла ориентацию в пространстве и упала на землю, даже не осознавая происходящего. Щемящее, сдавливающее сердце чувство сошло на нет только спустя минуту, оставив после себя неясный страх.       После этого Шепард услышала звуки сражения выше по улице и побежала туда, застав побежденную Лавеллан в стальной хватке врага. И когда вторая лавина накрыла собой руины уничтоженной деревни и часть нападающих, Джейн успела затащить эльфийку в пролом в стене, который вел в подземелья.       Девчонка осталась отвлекать отступление основного войска и жителей Убежища, в этом не было сомнения. Но разве Резерфорд и Пентагаст не понимали, что нельзя кидать ее в такое пекло, что еще рано? Черт подери, не могли же они не понимать, что они оставляют на съедение дракону единственного мага, способного закрывать разрывы в Завесе?       Джейн вспомнила, что она тоже хотела остаться на передовой и отдать жизнь в безнадежной борьбе. Она была готова бездарно погибнуть в неравном бою за Землю во время атаки Жнецов. И только прямой приказ Андерсона удержал ее от этого. Собственная жертва не всегда является верным решением и выходом. И это истинное чудо, что Лавеллан все еще жива и может продолжить бороться.       Ели расступились в сторону и им на смену пришли голые поблескивающие от наледи скалы. Ветер завывал в ущелье, разгоняясь как в аэродинамической трубе. Тропа тут была совершенно чистой от снега и в промерзшей грязи хорошо были видны следы убегающих людей.       Джейн с минуту постояла на месте, глубоко и часто дыша. Изможденный организм требовал отдыха, раненой рукой управлять было все сложнее. Взяв себя в руки, она снова двинулась вперед, прижимая к боку все более тяжелое тело так и не пришедшей в себя Инавир.       Горизонт стал совершенно темным, когда капитан наконец-то стала различать где-то вдалеке шум большого лагеря. Положение уже не казалось таким отчаянным, а желание скорее добраться до жаркого огня костра тут же вытеснило собой сомнения, страхи и переживания.       – Вижу цель, не вижу препятствий. – Во время обучения эту фразу инструкторы втемяшивали голову в первую очередь, и были правы.       За расселиной оказался крутой спуск с горы, а в низине в окружении кособоких низкорослых деревьев, ютились бежавшие из Убежища люди. Палатки мостились на скалистом клочке земли одна на другой. Рядом были свалены уцелевшие пожитки, оружие и инструменты, какие удалось спасти. В центре ярко горел большой костер, вокруг которого собрались почти все люди деревни: солдаты, паломники, слуги, по большей части это были те, кто не принял участия в бою.       – Эй! – закричала Джейн в темноту, глядя на золотистое пятно огня вдалеке. – Нам нужна помощь!       Она боялась, что ее не услышат с такого расстояния и что завывание ветра скроет ее голос. Пришлось спускаться по крутому склону, выверяя каждый шаг. Под слоем снега были гладкие обледеневшие камни. С ранением и самой было не просто устоять ровно.       Но, судя по всему, никто ее не слышал, часовые на границе лагеря не сдвинулись с места, ни один солдат не спешил на помощь.       Джейн устало опустилась в снег и усадила себе на колени девушку. Она так и не пришла в себя, истощенная последним сражением. На руке равномерно посверкивала проклятая метка, отзываясь и в ощущениях капитана.       Женщина осторожно стащила с ладони Лавеллан перчатку. Она еще никогда не видела эту отметину так близко и не слышала ее звона так явственно. Зеленое пульсирующее клеймо следовало по внутренней стороне ладони от указательного пальца вдоль сгиба до самого предплечья, а теперь еще и заходило дальше по руке, словно следуя узору вен. Яркий свет метки, не закрытый перчаткой, теперь больно бил по глазам с непривычки. И это было хорошо, он был заметным.       Шепард, стараясь не причинить вреда или неудобства, подняла руку эльфийки вверх, держа пульсирующую отметину на виду.       – Э-эй! Мы здесь! – что есть сил закричала она.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.