ID работы: 8563345

Всеобщее благо

Джен
G
В процессе
583
автор
шоганай соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 77 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
583 Нравится 206 Отзывы 207 В сборник Скачать

Глава 5.

Настройки текста
В Хогвартсе Альбус оказался аккурат к обеду и, глядя, как снова Большой Зал наполняется людьми, не мог сдержать улыбки. Ежедневные приемы пищи вместе с учениками стали для него гораздо важнее, чем простая привычка. В одном помещении с людьми, занимающийся тем же, что и они, Дамблдор чувствовал себя, словно в огромной дружной семье. Во время обеда все откладывали на потом беды и распри, забывали о недругах и позволяли себе наслаждаться вкусной едой и общением с близкими. Впрочем, даже в такой атмосфере между двумя особыми столами чувствовалось напряжение. Гриффиндор и Слизерин. Непонятный, но принципиальный конфликт директор почувствовал ещё вчера, когда разговаривал с Минервой на пороге дома в небольшом городке. Та особенно подчеркнула, что Гарри желают взять под опеку и его родственники прямиком с факультета змей. Ввернула она этот оборот как бы невзначай, так что с непривычки и не заметишь, но Альбус неволей его вспомнил, когда имел сомнительное удовольствие лицезреть словесную перепалку между слизеринцем и гриффиндорцем прямо в дверях Большого зала. Впрочем, надо отдать должное молодым людям: уже внутри они разошлись до замечаний учителей, казалось, даже довольные друг другом. Но все же кто начал воздвигать стену между факультетами? Такого точно не было во времена учебы Дамблдора. Деление строилось по другим принципам: по происхождению, к старшим курсам — по политическим убеждениям. В этом же мире вдобавок к имеющемуся появились и абсурдные предрассудки: «На Слизерине учатся подлецы и лжецы» и «Неизменные качества гриффиндорцев: слабоумие и отвага». Впервые услышав об этом буквально этим же днём в Министерстве (между прочим, от видных политиков и уважаемых людей, которые, как казалось вначале, не могли в своем возрасте верить в подобные детские выдумки), Альбус даже посмеялся, но уже в школе обратил внимание на то, что ситуацию мало того, что не исправляли, так ещё и продолжали наглым образом усугублять! И, что странно, такой вражды не было между Хаффлпафом и Рейвенкло. Эти факультеты вообще держались в стороне и, видимо, были довольны своим положением: в связи с постоянными стычками непримиримых соперников, ежедневно терявших баллы, они избавлялись разом от двух претендентов на Кубок школы. Неужели так и стравливали детей между собой? Выставляли какой-то кубок Хогвартса (да, несомненно, ценный приз, но едва ли стоящий всех конфликтов по его поводу) едва ли не Гробом Господним (про историю крестовых походов Альбус знал предостаточно), который обязательно нужно было заполучить и причем только одним образом: бросить конкурента в болото глубже и не увязнуть самому… Кошмар. У Альбуса даже пропал аппетит. Вяло ковыряя наполовину приконченный гуляш, он все думал: не мог этот конфликт обойтись без участия его самого. И если этот самый он заварил такую кашу, то за годы директорства в школе должно было вырасти уже не одно поколение, продолжающее вести споры и переливать из пустого в порожнее. Что как раз доказывают политики, встреченные в Министерстве. — Детский сад, — пробормотал Альбус, качая головой. — Что? — Минерва, сидящая рядом, повернулась к нему. Дамблдор улыбнулся, не желая погружать женщину в свои раздумья — ей-то и невдомёк, что в его мире всё было в порядке: — Говорю: я так рад, — и, заметив чуть приподнятую бровь МакГонагалл, пояснил: — Мы все вместе, весь Хогвартс, и это единение — прекрасный повод для радости. Ответ Минерву однозначно не впечатлил.

***

Сразу после обеда Альбус отправился проверять юного Гарри. Забота эльфа не вызывала поводов для сомнения, но ему отчаянно хотелось провести время с ребенком: поиграть, пощекотать, может, рассмешить иллюзией или привести в восторг комнатным фейерверком. Маленький мальчик вызывал любопытство и невольную мысль: «Неужели и я когда-то был такой?». Нет, конечно, Дамблдор прекрасно знал, что его не нашли в капусте сразу же в очках и с бородой, но Гарри словно служил живым пособием на тему «Что Альбус Дамблдор представлял из себя каких-то сто лет назад». Впрочем, Альбус поймал себя и на ещё одной мысли: жаль, что не получилось застать Тома в таком возрасте. Сирота Реддл сразу предстал перед директором (тогда ещё простым профессором трансфигурации) озлобленным и скрытным — буквально ежом в человеческом обличии. Он не давал к себе прикоснуться, запирался в комнате и, став чуть старше, закатывал Геллерту (почему-то именно ему) продолжительные скандалы. С Альбусом у него менялась тактика: он молчал, куксился и всеми силами пытался избежать чужой заботы. Но разве зря говорят, что любовь способна преодолеть любые препятствия? Дамблдор сразу прикипел к мальчику, и тому не оставалось ничего другого — только полюбить в ответ. Гармония в их семье наступила, когда Тому исполнилось пятнадцать, организм его поутих, гормоны стали выделяться в меньшем количестве. И пусть сын и делал периодически вид, что к нему не относятся ни уют, ни тепло в их семье, Альбус видел: Тому всё это нравилось. Так они с Геллертом приручили волчонка, точно так же, как и волчонок приручил их. За годы жизни с Томом Дамблдор прочно усвоил: ученики — вечные учителя, а учителя — вечные ученики. Так бывает и, пожалуй, тому и следует быть.

***

Гарри только проснулся после двухчасового сна. Заметив Альбуса, он улыбнулся, широко открыв рот и выставив на обозрение четыре беленьких зубика. Дамблдор не мог не улыбнуться в ответ и, когда Ленни почтительно склонилась, кивнул эльфийке. — Я смотрю, ты здорово справляешься, — похвалил домовушку он. — Спасибо. И что бы я без тебя делал? — Мастер Гарри хороший ребенок, — начала докладывать Ленни, снова отвесив поклон: — Мастер Гарри поспал, поел, поиграл и снова лег спать. Проснулся пять минут назад, директор Дамблдор. Ленни собирается кормить Мастера Гарри. Альбус покивал. Режим жизни подобных крох забавлял его и умилял одновременно. Сотворив погремушку из воздуха, Дамблдор потряс ею перед малышом. Тот, услышав незнакомые звуки, и потянулся за игрушкой. Но та находилась на расстоянии чуть большем вытянутой детской ручки, так что ему пришлось вставать: медленно, но верно, ни разу не пошатнувшись и не упав. Гарри быстро дошел до директора, но погремушка перестала привлекать его внимание — интереснее оказались борода и усы. Следующие полтора часа обернулись радостью и страданием одновременно: Альбуса дёргали за бороду, крепко вцепившись маленькими пальчиками, вырывали отдельные волоски и громко и заразительно смеялись, так что невозможно было сохранить спокойствие. Гарри начал привыкать к Дамблдору, и тот испытал немалое облегчение, когда это понял.

***

На запланированный на вечер педсовет собрались быстро, и уже к шести наконец-то Альбус смог увидеть весь преподавательский коллектив Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс. Большинство учителей работали здесь и в прошлой жизни Дамблдора, однако неожиданностью (он так и не понял, приятной или все же не очень) стала Сивилла Трелони, походившая на стрекозу и во время собственной учебы, и сейчас, когда стала преподавать весьма специфический факультатив. То, что Трелони и прошлого Альбуса связывали особые отношения, Дамблдор догадался без труда, но что делать с этой информацией пока что толком не представлял — надо было подойти к Сивилле так, чтобы она, не дай Мерлин, не приняла его за извращенца. По правде, директора в преподавателях в стенах его школы интересовали не ножки и красивые глаза, а педагогический талант и образование. И если о ножках Трелони Альбус не хотел даже думать (не то что лицезреть), то о методике обучения догадывался по недовольным взглядам Минервы. Та, насколько знал Дамблдор, могла стерпеть «ненаучность» предмета, но почему-то не конкретно Сивиллу и ее способности педагога. Ничего, вскоре он все узнает. И, кстати, надо будет посмотреть воспоминания о молодой учительнице. — Друзья, — начал Альбус, когда все собрались и выжидательно уставились в его сторону, — я собрал вас по серьезному поводу. Сегодня мне довелось убедиться, что уровень преподаваемых знаний в нашей чудесной школе не достаточно чудесен и, боюсь, даже прискорбно низок. Давным-давно мы урезали количество предметов и упростили систему образования, не говоря уже о том, что так и не позаботились о магглорожденных, которым не всегда доводится найти свое место в нашем мире, но и вернуться в свой они не могут. Я предлагаю это исправить. Преподаватели слушали внимательно. Видимо, что-то не приходило в голову им самим, с чем-то они были согласны, а что-то готовы были вот-вот оспорить. Во всяком случае, Альбус подметил практически у каждого желание высказаться, что не могло не радовать — работать с инертными людьми он не любил. — Думаю, настало время разрешить проблемы Хогвартса и поработать над его недостатками, пока не стало слишком поздно, — добавил он и кивнул Минерве, чтобы она высказалась первой как его непосредственный заместитель. — Альбус, — настороженно произнесла она, — ты сам сократил программу и убрал предметы из расписания, как только стал директором. Многие согласились. — И сейчас ты собираешься действовать в точности до наоборот? — нахмурилась Помона. — Да, дорогие мои, — Альбус улыбнулся. — У меня было много времени на то, чтобы переосмыслить всю суть Хогвартса, начиная с Основателей и заканчивая тем, что происходит в наши дни. А происходит следующее: мы не готовим детей к будущему, у нас нет возможности получения специализации, а тех, кто вынужден учиться в Хогвартсе, заставляем упускать жизнь их мечты. И Альбус был прав. В его мире были магглорожденные (да что уж там, и чистокровные встречались), которые попадали в Хогвартс по контракту, чтобы уметь контролировать свою силу и не причинить никому вред, в то время как сами или желали построить карьеру в маггловском мире (спорте, эстраде или ещё где-то, где желательно начинать с самого детства), или вовсе не интересовались магическими науками. И Дамблдор их понимал. Собственно, именно поэтому и учредил специальную программу для таких детей, дабы у них была возможность и выполнить свою прямую обязанность, зафиксированную веками назад Министерством Магии в законе об Обязательном Образовании и в Статуте о Правах (где фигурировало и право на образование), и добиться желаемого. Приятное совмещение. — Сейчас я решил остановиться на лучшем из имеющихся вариантов: в ближайшие дни я лично проведу полную инспекцию всего Хогвартса с целью выявить недостатки образования и уровня жизни как учеников, так и учителей. И тогда мы все постараемся их исправить. На учителей было страшно взглянуть. Некоторые так и зависли на теме внезапной смены курса Альбуса, другие думали о том, чем обернется для них эта комиссия (видел Дамблдор несколько неуверенных лиц), кто-то вообще смотрел на директора, как на дурака. Тот усмехнулся. «Выбьем дурь прошлого меня из всех этих голов», — подумал он, изучая реакцию каждого сидящего в кабинете, — «Такие умные, перспективные молодые люди, а в мыслях черт-те что». Возможно, не все из них могли назвать себя молодыми людьми, но для Альбуса они вполне являлись таковыми. В коллективе он был старшим, некоторых превосходя по возрасту в два, а то и все три раза. — Альбус… — Флитвик вздохнул. — Это серьезное дело, оно перевернет все с ног на голову. — Скорее с головы на ноги, друг мой, — поправил Дамблдор. — Ты уверен, что стоит заниматься этим сейчас? Директор пожал плечами: — А что такого? Избавить Хогвартс от лишнего и добавить необходимое мы успеем в течение этого года, но, конечно, введение новых предметов придется отложить на начало следующего, а к тому времени мы как раз успеем все оформить. Сейчас я понял, что поторопился с выводами, когда устранял былые курсы, и решил, что пришло время все исправить. — А попечители? — вмешалась в разговор обычно молчаливая профессор Вектор. — Вы говорили с попечителями, господин директор? — Я решил сначала обговорить это с вами, коллеги, — Альбус с улыбкой оглядел всех вокруг. Без Попечительского совета обойтись было нельзя. По крайней мере, только не в тех глобальных вопросах, которые собирался решать директор. С ними нужно было заверить улучшение Хогвартса, введение предметов, найм учителей и прочее, прочее… Однако мнение коллег для Дамблдора было ценнее. Либо потому, что они как никто другой будут замешаны в планируемых изменениях, либо потому, что Альбус не смог бы без них обойтись. Каждый был важен и нужен, уйдет один — развалится система под названием «Педагоги Хогвартса». Этого нельзя было допустить. — А какие именно предметы ты хочешь ввести, Альбус? — с живейшим интересом уточнил Слагхорн. Директор тут же припомнил, что было в Хогвартсе в его прошлой жизни: — Всего пять обязательных: Теория Магии, Стихийная Магия, История Магии для магглорожденных и История Магглов для чистокровных, а также, разумеется, Основы Целительства. Возможно, что-то мне нужно пояснить? Учителя покачали головами. Вряд ли поняли все, но, скорее всего, отдельные личности постеснялись признаться. Однако Альбус продолжил: — Итак, я все же поясню. Теория магии, предмет для младших курсов с первого по третий, необходим, чтобы дети понимали, с чем имеют дело, развивали каналы и не запускали себя. Подойди сейчас к любому ученику, и он наверняка не сможет ответить, как именно протекают внутри него магические процессы и что именно происходит, когда он колдует. Спорщиков не было. Все понимали, что это по-настоящему важно — знать все, чтобы потом суметь себе помочь. — Стихийная магия нужна для того, чтобы не только развить знание о себе и о своей стихии, а, как мы знаем, деление происходит прямо во время распределения с помощью всеми любимой Распределяющей шляпы, но и для того, чтобы овладеть заклинаниями, связанными именно с этой стихией. Конечно, части этих заклятий любезно учит детей наш дорогой профессор Флитвик, — тут он кивнул Филиусу, не сомневаясь отчего-то, что в этом мире было именно так, как он и сказал, — но мы не можем укладывать такой колоссальный объем в один предмет, тем более, учитывая специфику каждой стихии. Стихия самого Альбуса, как и любого гриффиндорца, — огонь. У Хаффлпаф — земля, Рейвенкло — воздух, а Слизерин — вода. Вопреки мнению, устаканившемуся в этой Вселенной, деление происходило не по чертам характера, а по стихиям, которые формировали эти самые черты. Конечно, идеальное типирование по характерам никогда не удавалось — все же люди разные, но какие-то качества всё-таки оказывались подвергнутыми изменению именно стихией, определить которую было не так уж и сложно, по крайней мере, для Распределяющей Шляпы. Так, маги Огня вспыльчивые, нетерпеливые, порывистые, отличаются умом и сообразительностью (снова директор поймал себя на смутно знакомой фразе), хуже всего им даются водные заклятья, и ничего тут не попишешь: не требовать же с чародея-пироманта реку Хан или Ниагару. Впрочем, Альбус никогда не замечал за собой вспыльчивости — вероятно, это досталось прежнему Дамблдору. Маги Земли твердо стоят на ногах, уравновешенны и степенны, как может быть степенна не только земля, но и вся природа. Они ценят стабильность, находят радости в мелочах и любят простоту — вот что полностью описывает Хаффлпаф. Маги стихии Воды пластичны и предприимчивы, держат нос по ветру, но в то же время являются наиболее подверженными к Хаосу. Огонь горит там, где может, Земля ограничена в пространстве, Воздух находится повсюду, а вот Вода… Вода заливает собой все, только дай ей выйти из формы, покинуть среду порядка. Вода — самая неуправляемая, буйная, но в то же время спокойная, если найти к ней подход. Не зря она покровительствует именно Слизерину. Воздушные маги лёгкие, прозрачные, склонные к полету воображения, они витают в облаках, живут в мире идей — ну чем не Рейвенкло? Воздух присутствует везде, и порой сложно оценить настоящую его важность — о нем забываешь, как забываешь о том, что дышишь. Тем временем Альбус разъяснял: — История магглов необходима чистокровным точно так же, как магглорожденным необходима История магии. Не путайте с предметом об исторических событиях, господа и дамы, — он в шутку пригрозил пальцем. — Эти предметы нужны главным образом для того, чтобы каждый ученик мог понять своего ближнего, чтобы не было конфликтов, чтобы каждый знал и уважал традиции мира, в котором уже является или в гостем которого станет в будущем. Мало нам скандалов на почве происхождения? Я хочу предотвратить хотя бы часть из них. Коллеги закивали с необычайным энтузиазмом. Было видно: каждый в свое время оказался в таком конфликте с той или иной стороны. И если тогда ещё можно было относиться к этому со своего рода терпимостью, то сейчас, глядя на разборки учеников, все желали их остановить. — И, наконец, последнее, — Альбус выдохнул побольше воздуха. — Основы целительства пригодятся всем без исключения. Кто знает, в какую ситуацию наши ученики попадут уже завтра? Не всегда рядом будут учителя, не всегда они смогут обратиться к мадам Помфри. Особенно после школы. Я не утверждаю, что все должны уметь проводить сложнейшие операции, на которые не решаются даже в Мунго, но умение остановить кровь, залечить синяк или царапину, провести диагностику никогда не будет лишним. И опять Дамблдору ответом послужило абсолютное согласие, настолько ярое, что стало даже немного непонятно: неужели до него никто не задумывался о том, какие предметы оказались выброшены за борт? — Что же, — окинув взглядом собравшихся, постановил директор: — все согласны. Замечательно. О факультативах и других вариантах дополнительного образования мы поговорим в другой раз, иначе, — он посмотрел на часы, — будем вынуждены пропустить ужин. До следующего педсовета прошу каждого составить список пожеланий для нового Хогвартса и передать мне. Всем спасибо. И на этом все. Может, сумбурно, может, излишне своевольно, но Альбус не желал пустить все на самотек, а раз уж его отправила сюда та высшая сущность, значит, исправлять нужно было все. Без исключений.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.