***
В коридоре меня перехватил лечащий врач Англичанина. Обменявшись дружественными приветствиями, он ни смог не обратить внимание на мою довольную улыбку. -Прибывание в больнице идет вам на пользу, — заметил он, почему-то улыбаясь, — Как и вашему приятелю, если я имею право так выразиться. Мы отправились легким, неспешным шагом к главному входу. -Как он? — поинтересовалась я, -Мне показалось, что он идет на поправку. -Верно. Его состояние стабильно. Я планирую провести контрольную операцию в конце месяца. -Вы уверены? Разве его организм готов к новым потрясениям? Мы дошли до гардероба. Рука открыла сумку и среди вороха всевозможных женских вещичек начала искать маленькую деревянную дощечку. -Знаете, Дарья, — мой собеседник добродушно похлопал меня чуть выше локтя, — У Романа есть особенная порой безумная тяга к жизни. И вряд ли его остановит какая-то там операция. Парадокс. Еще пару минут назад я слышала абсолютно противоречивое данному утверждение самого Англичанина. -До аварии он не особо-то ценил свою жизнь. Насколько мне известно. Бессонница, алкоголь, наркотики, выступления. Всего в огромных количествах. Номерок наконец крепко сжали пальцы. Оказывается, мое пальто висит на тринадцатом числе. Я не верю в приметы, но все же мне стало не по себе. -Дарья, когда человек на волоске от смерти, он многое переосмысливает. -Только не он, — обреченно заметила я. -Значит, у молодого человека появился достаточно веский аргумент, чтобы скорее реабилитироваться. Задумайтесь, ведь дело касается не только его. Моего врача окликнули, он дружелюбно со мной попрощался и поспешил скрыться в очередной палате, а я так и осталась стоять, будто вкопанная, сжимая в руках тринадцатое число.Глава 12. Выговор.
22 августа 2019 г. в 11:41
«Мне нечего делать и поэтому скучно жить
Скучно жить
Скучно жить
Скучно жить…»
-Знаешь, чтобы они могли с тобой сделать?
Я подготовила список вопросов от Ромы Англичанина, но он с порога ошпарил меня самым непредсказуемым.
-Знаешь, чтобы они могли с тобой сделать? — повторил Рома, не сводя с меня взгляда.
Помню, мне тогда показалось, что впервые за наше общение вижу его настолько серьезным.
-Если ты решил меня отсчитать, то я немедленно уйду.
-Для этого у тебя есть батя, ему бы стоило.
-Мне уже тридцать.
-А ведешь себя так, словно ебанашка семнадцатилетняя!
Я села на стул, подле койки и крепко стиснула зубы. Главное не подпустить слезы к глазам — это уже слишком.
-Телефон мог разрядиться, я мог не услышать, Олег мог не приехать, дверь могли взломать раньше…
-Может хватит уже?
-Теперь я понимаю, почему ты редко пьешь. Тебе вообще алкоголь нельзя после такого! В Питере ты так же тусила?
-Нет, я… — комната начала растворяться в мокрой темноте, обхватившей глаза, — Мы обычно с подругами часто зависали где-нибудь…
-А теперь-то в чем дело?! Ну нет у тебя тут друзей, позвони Олежке! Не он, дак Владислава тебе составила бы компанию.
-Не могу поверить, что это ты мне говоришь! — воскликнула я, резко поднявшись, — Я нашла тебя в лесу в вот такой вот лужище крови, которая хлестала из твоей ноги фонтаном! И что-то я не видела рядом твоих друзей! А в больнице мне сообщили, что алкоголя и наркоты в твоей крови было больше, чем соленой воды в море! Что?! Скажешь, что ехал домой после литературного вечера?!
-А ты посмотри, к чему меня это привело! Я лежу в этой гребанной палате уже третий месяц! Каждый раз, когда я пытаюсь, хоть чуть-чуть подняться, чтобы хоть в окно посмотреть, мне адски сводит спину! Я лишил себя любимого дела! Я не смогу поехать в тур! А знаешь без какой вещи мне здесь не обойтись?! Думаешь без телефона?! Нет, без утки! А теперь посмотри на меня еще раз и подумай: я достойный пример того, как поступать НЕ стоит?!
В палате вдруг стало необычайно тихо. Я встала и отошла к окну, чтобы не привлекать к себе внимание и утереть тайком предательские слезы. Мне вдруг показалось, что я опять безумно виновата. В чем? Не знаю. Но перед всеми. Перед Олегом, Владиславой, перед Ромой, перед отцом.
-Я так понимаю, семейный ужин не удался?
Кивок.
-Ладно, иди сюда. Малина… Возвращайся. Я тебе вчера кое-что пообещал.
-Издеваешься?!
Вместо ответа парень пододвинулся к левому краю кушетки, невольно поморщившись, и похлопал правой ладонью по белой простыне.
-Давай попиздим.
Видимо в моих глазах читалось слишком откровенное недоумение вперемешку с возмущением, отчего он раздраженно фыркнул:
-Я ведь тебя не трахаться приглашаю, ложись уже.
-Этого можно было не говорить, — заметила я, садясь на кушетку и расстегивая молнию на сапогах.
-Если это увидит медсестра? — не унималась я.
Рома довольно ясно выразился о том, в сторону какого мужского органа ей стоит пойти.
Моя голова аккуратно легла на мужскую грудь (давно я этого не делала), а Рома, словно бы немного опасаясь, слегка приобнял меня за плечи. В голове мелькнула забавная мысль, что Англичанин все-таки затащил меня к себе в постель, правда, не на третий день, а на третий месяц после нашего знакомства.
— Я тебе вчера дал обещание, — начал Рома, как только я устроилась поудобнее, пытаясь доставить ему наименьший дискомфорт.
-Не помню.
-Еще бы, — парень усмехнулся, — Вчера ты очень хотела поговорить о своей маме и теперь мне придется тебя выслушать, так как я дал обещание. Если для тебя это настолько важно, то я готов. Тем более я вроде как теперь тебе обязан. А еще ты уже знаешь мою маму, а мне о твоей почти что ничего не известно.
-Я не люблю об этом говорить. Это плохая идея.
-Плохая идея была нажираться одной в клубе. Да, ладно, не психуй. Короче, считай, что у тебя вышла отличная возможность выговориться.
Картинки прошлого начали мелькать одна за другой, словно приведения. Мне было боязно даже думать об этом, не то, что говорить.
-Ну? Какой она была?
-Красивой.
-Это я и так по тебе вижу.
-Погоди, ты только что сделал мне комплимент?
-Допустим. Продолжай.
-Так… Она… Знаешь, она была похожа на Грейс Келли*…
-Кто это?
— Американская актриса пятидесятых годов. Очень красивая. Моя мама тоже была очень красивой. Я всегда помню ее очень спокойной и сдержанной… Даже когда мы ругались. А мы очень много ругались, когда я была подростком.
-Никто не мог понять человека?
-Именно. Я была неформалкой в школе.
-Серьезно? Прям рок и металлика?
-Ну да. Это было модно и как-то необычно что ли. Я хотела не отставать от остальных, брала уроки игры на гитаре.
-Боже, ты просто чудо!
-Красила пряди в темно-синий. Хотела забить рукав, как у тебя, но мама не дала денег. Пришлось рисовать хной. С родителями были настоящие бои, но все как по классике. Уходила из дома, рвала мамины бусы со злости, включала музыку на полную.
-И это еще мне говорили, что я был трудным ребенком!
-А потом все изменилось. То ли перебесилась, то ли первая влюбленность, то ли первый толстенный роман в моих руках, то ли первый поход в театр. Мы очень любили походы в театры. Для мамы это был просто праздник! Праздничная суббота раз в месяц. Тогда те люстры на потолке были такими фантастически большими и красивыми, кресла такими мягкими, а истории на сцене такими правдоподобными…
-Когда ты последний раз была в театре?
-Давно… Очень давно. После того, как она ушла, я не хочу ходить в театр. Мне все кажется, что она должна сидеть рядом и озвучивать актеров по буклету. Она всегда любила так делать… Блин, я… Черт, я не думала, что это настолько … не больно даже… пусто. Как только ее не стало, внутри меня образовалось столько пустоты, которую я уже пару лет отчаянно пытаюсь заполнить, но она разрастается все больше и больше… Это соседнее место в партере ничем, никем нельзя заполнить. Понимаешь?
Я вжалась лицом в худую, болезненную грудь и сильно-сильно зажмурилась. Маленькая девочка, спрятанная где-то глубоко-глубоко внутри меня, вжалась в самый угол. Новая волна удушающей грусти накрыла меня с головой.
-Ты реально переживаешь из-за ее смерти?
-Я до сих пор не понимаю, почему так произошло… Почему она умерла.
-А зачем ей надо было жить?
Я резко открыла глаза.
-Серьезно?!
-Блядь, мы живем в этом скучном мире, среди этих серых бетонных многоэтажек, от которых противно, от которых веет нищетой и Советским Союзом. Везде хоть в России, хоть в Белоруссии. Люди живут не ради себя, а ради других, как ты. Человек, который мог бы давно уже сделать карьеру в Питере, живет здесь, потому что так захотел отец. Мой отец хотел, чтобы я стал медиком, а я сочиняю музыку. Ты злишься на него, но боишься пойти против системы. И так живут миллионы людей, потому что страшно идти против других людей, чужих убеждений, моральных правил. А остальные! Люди, которые прогнили изнутри, но пытаются быть «красавчиками» снаружи. Это полное разочарование, нахуй! Все так серо, искусственно и предвзято, что меня постоянно тянет блевать. И ты реально переживаешь, что твоя мама умерла? Она попала в лучший мир, а ты просто эгоистка, потому что считаешь, что она обязана быть рядом с тобой.
-Что за… — я резко села, сверив парня шокирующим взглядом, -Ты сейчас реально говоришь, как думаешь? Ты вообще конченный придурок?! А как же красота этого мира! Природа, архитектура, живопись, женщины! Все вокруг имеет смысл, даже эти серые хрущевки, в них кипит жизнь! В них делают детей, в них отмечают праздники, в них готовят торты и пекут куличики! Это же восхитительно!
-Природу скоро окончательно завалят мусором и застроят домами, архитектурные сооружения развалятся, картины потрескаются, красота всех женщин уже давно стала продажной…
-А музыка? Что с ней сделают? Сожгут ноты? Сломают все звукозаписывающие устройства? Мне нравится музыка ЛСП, в ней есть своя красота. И огромному количеству людей нравится музыка ЛСП, они тоже видят в ней ту самую красоту, ради которой хочется жить в этом сером, искусственном, предвзятом мире. То, что ты мне говоришь, это сплошной фарс. Но со мной он не пройдет. Мир не настолько безнадежен, как ты себе возомнил.
-Тебя вчера хотели изнасиловать несколько человек, по-твоему, это тоже фарс?
-Ты меня спас.
-Тебя спасли обстоятельства, а не я.
-Ты меня спас, и я очень тебе за это благодарна. Да, могло случиться ужасное, я даже боюсь об этом подумать, но не случилось. Мы сидим и разговариваем. Вот в чем красота, вот в чем счастье этого мира.
Я сама не верила, что именно сейчас, именно в этой палате и именно с этим человеком я смогла познать такую простую истину. Все эти годы после Питера, проведенные в тяжелом депрессивном состоянии, я не могла насладиться моментом, я боялась вкусить эту новую жизнь. И только сейчас, объясняя потерянному скептику, насколько хороша жизнь я сама убедилась в правоте своих слов.
Рома посмотрел на меня, словно на последнюю идиотку, закрыл глаза и интуитивно нащупал мою руку своей.
-Когда-нибудь ты меня поймешь, — тихо отозвался он, не открывая глаз.
-Нет, Англичанин. Это ты поймешь меня.
Так же как я смогла понять себя…
Примечания:
Грейс Патриция Келли — американская актриса, с 1956 года — супруга князя Монако Ренье III, 10-я княгиня Монако, мать ныне правящего князя Альбера II.