ID работы: 8566693

Несказанное слово

Гет
NC-17
Завершён
61
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
77 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 11 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 19. Гнилые яблоки.

Настройки текста
«Выключен свет, теперь не нужны слова. Кутайся в плед, все мосты сожжены дотла. И нас тоже нет, я и ты уже не мы…»       Кажется, вы уже хлопаете в ладоши, представляя, как мы с Романом Сащенко танцуем вальс на нашей свадьбе под его собственную музыку, которую он придумал для меня? Да, было бы неплохо, если эта история закончится именно так, но… Реальность. Этой даме все равно, что мы там себе на представляли. Она всегда все сделает по-своему.       В ночь с двадцать первого на двадцать второе декабря мне приснился странный сон. Будто бы мама собирала недозрелые яблоки с яблони в нашем саду, а я босоногой двенадцатилетней девчонкой бегала следом за ней и наблюдала, как ее рука неторопливо срывает один крохотный плод за другим, опуская его на дно корзины. -Мама, — спросила я, наблюдая за ее неспешной работой, — Зачем ты срываешь маленькие яблочки?       Женщина одарила меня своей лучезарной улыбкой. -Чтобы они не поспели. -Почему? -Все яблоки будут гнилыми, Даша. Все без исключения.       Мама сорвала очередной плод, разрезала его пополам и протянула мне. Обе половинки оказались черными, слизкими внутри и к тому же ужасно пахли. Я брезгливо бросила их на траву и принялась усердно помогать матери.       На утро мне стало не по себе. Это действительно странно, ведь яблонь в нашем саду никогда не было, а мама не снилась мне уже очень давно…       Суматоха дня мгновенно захватила меня в свои проворные лапы, вытиснув из головы тревожность. Я с усердием проверяла статьи, болтала на обеде с Каролиной, планировала свой отпуск после Нового Года. Я была полна сил и энергии. Как и любая девушка в моих жизненных обстоятельствах, я уже мечтала с чуть заметной улыбкой на губах, что проведу этот отпуск не одна.       Но стоило мне дойти до больницы, как все мои мысли о прекрасном будущем подобно паруснику на картинах Айвазовского* разбились о непредсказуемые скалы настоящего. Мне перегородили путь еще в коридоре. Врач пациента. Человек, которого я считала своим другом. Он взял меня за руку и попросил отойти со мной в сторону. Мы подошли к ближайшему закутку, где было наименее людно и остановились за автоматом с кофе. --Вы не против, если я налью се… -Не сейчас! Простите, Дарья, не сейчас! — мужчина огляделся по сторонам с явным недоверием. -Я надеюсь, никто не умер? — на всякий случай поинтересовалась я, чувствуя неладное, — С Ромой все в порядке? -Дарья, вы… не знаю, как лучше выразиться… -Говорите как есть.       Все это мне очень не нравилось. Обычно именно с таких диалогов начинался какой-нибудь полный… кризис. Я почувствовала, как учащенно забилось сердце. -Вы хорошо знаете друзей моего пациента? -Близких да. В последнее время мы часто с ними общаемся. Про остальных же «просто знакомых» ничего сказать не могу. Их у него слишком много. -Ни за кем ничего подозрительного не замечали? Возможно, кто-то приходит чуть чаще, чем другие? Мне бы хотелось с ним поговорить лично.       Легкая усмешка тронула мои губы. -Я прихожу постоянно. Так что Вы спокойно можете поговорить со мной.       Мужчина тяжело выдохнул. -Этого я и боялся. Дарья, мне очень не хочется спрашивать… Но я просто обязан. Это Вы приносите наркотические вещества пациенту Сащенко?       Слышали с каким стуком разбивается хрустальная ваза о пол? Оглушительно. Звонко. Бесповоротно. С тем же звуком бухнуло у меня в голове и мир замер! Люди, кофе в автоматах, белые халаты… Все резко перестало иметь значение. Меня оглушила эта фраза, сильнее чем удар по голове. Пару секунд я тупо пялилась в пол пытаясь придти в себя. -Какого… Какого хрена, Вы… Вы вообще отвечаете за свои слова? — мой голос показался мне самой таким гадким, таким тихим и слабым, что я поморщилась, — Мы в больнице вообще-то, а не в притоне каком-то, чтобы задавать такие вопросы! -Я понимаю-понимаю, Вы в шоке, я понимаю, только чуть потише, пожалуйста! Поверьте, Дарья, я искренне рад, что вы к этому не причастны… -Сумку показать?!       Я уже начала растягивать молнию, но сильные мужские руки перехватили мои пальцы. -Спокойнее, Дарья, давайте присядем. И я все Вам расскажу…       Я машинально опустилась на стул и сгорбилась под грузом нависшей надо мной новости. Это был слишком неожиданный удар. -Я понял, что что-то не так с нашим пациентом, когда у него начался жар после операции. Все прошло успешно. Вероятность побочных эффектов равна нулю, а он чуть не впал в кому, понимаете? Конечно, меня это насторожило. Я проверил все по сто раз. Организм оказался жутко ослабленным, хотя еще пару дней назад все было в норме. Такие перепады случаются крайне редко и лишь при воздействии химических веществ на восстанавливающийся организм. Я взял анализ крови два раза в незапланированные дни, и все мои догадки тут же подтвердились…       Постоянные перепады настроения. Я вечно не знала каким будет его жизненный настрой в тот или иной день. Отсутствие сна или наоборот. Иногда он спал сутками, а иногда звонил по среди ночи, жалуясь на бессонницу. Все вставало на свои места… -Это же больница! Как можно было не заметить такого?! -Вспомните какое учебное заведение окончил Роман? -Эм… Медицинский… Медицинский колледж, кажется… -Кем работают его родители? -Врачи. -Как давно этот парень увлекается наркотическими веществами? -Давно. Да, не знаю сколько точно, но определенно давно. -Думаете, такой человек не сможет найти выход из сложившихся обстоятельств? Знаете, иногда мне приходит в голову мысль, что он все очень хорошо продумал… или просто заплатил. Многие в этой больнице не довольны своей заработной платой. -Это подсудное дело. -Именно, Дарья. Поэтому я обратился к Вам, а не в милицию. Если это дело дойдет до них или, чего хуже, попадет в газеты, мне, в лучшем случае, светит увольнение. А у меня трое детей. Я не в праве так рисковать. Возможно, если вы поговорите с ним…       Нервный смех исказил мои губы. -Думаете, он меня послушает? --Мне кажется, Вы единственная к кому он прислушается.       Это определенно была самая провальная идея в моей жизни, но я дала свое согласие…

***

-Привет. -Привет. -Ты дольше обычного. Опять работа? -Да. Работа. -Нет настроения? -Нет. -Опять семейный конфликт? -Да. Семейный конфликт. -Замерзла? На улице опять ветер, думал, окна вышибет. -Да. Замерзла. -Тогда ложись.       Рядом с ним было очень хорошо. Его руки обняли меня, и я на секунду забыла обо всем. -Не думай, что мы так всю жизнь будем лежать. Вот я приду в норму, и ты познакомишься с ним, — парень показал пальцем вниз, вызвав у меня смех, — Я лично организую эту встречу. -Я в предвкушении. -Еще бы, — Ромка довольно хмыкнул. -Сначала мне хочется кое-что узнать, — я подняла голову опершись на правый локоть. Мы смотрели друг другу прямо в глаза, — Ты никогда не рассказывал о том, куда ты ехал. -Ты не спрашивала. -Расскажи.       Парень устало выдохнул и посмотрел сквозь меня, в потолок. -Ехал к ребятам. К Дениске и еще паре знакомых. Ты их видела пару раз. До этого тусил у одного чувака. У него закончилась алкашка. Ну и решили затусить в другом месте. Правда, он уснул, пока собирался, а я нет. -Потому что ты не только пил? -Да. -И из-за этого ты чуть не умер. -Ты к чему-то ведешь? -К тому, что у тебя проблемы. -Серьезно, блядь? А я и не в курсе! -Видимо нет, раз до сих пор сидишь на этом.       Англичанин резко сверил меня пронзительным взглядом, отчего я немного отодвинулась. -Пойми, я спасла тебе жизнь не для этого…

-А я просил меня спасать?!

      Словно гром среди ясного неба…

-Разве я кричал там о помощи?!

… прозвучали его слова…

-Разве я, блядь, просил тебя останавливаться?!

…ударяясь оглушительным эхом в моей голове…

-Разве я просил появляться в моей жизни?!

…и рассыпаясь на мелкие острые осколки…

— Я не хотел, чтобы меня спасали, ясно?!

      Серьезно? Все так просто? Значит все это обман? Прекрасный план по… самоуничтожению? Кто обвинит человека в грехе, если он так удачно был замаскирован? Рома хотел перехитрить всех. Рома хотел перехитрить Бога. А я? А я дрянь, которая все испортила, остановившись…       Усилием воли я заставила себя сеть и выдавить слова: -Значит... Все это время, ты ничего не хотел мне сказать? Все это время я… Я все это время приходила сюда просто так? -Да. Потому что ты хотя бы спасала меня от скуки… И я тебя тоже. Но ты ведь еще придешь? Малина, ты ведь еще придешь же? Малина, ты куда? Даша… Даша, стой!       Я не помню, как вышла из кабинета. Я только помню ярко-алые губы медсестры. Я помню, как мне вдруг снова все стало понятно, как я подошла к этой женщине и запретила ей приближаться к палате пациента Сащенко не менее, чем на сто шагов. Я сказала, что доложу на нее, что светит ей не меньше двух лет. Что такие дорогие вещи, как такую помаду или духи, не может позволить себе медсестра, зато может позволить продажная тварь. Она долго кричала мне вслед, а я шла-шла-шла…       Я не помню, как добралась до дома отца, как открыла дверь своими ключами, как даже не попыталась сделать вид, что «все хорошо». Как села перед камином и долго-долго смотрела на огонь. Отец хотел начать расспрашивать, но Стеша ему запретила. Огонь медленно хрустел поленьями. Его жар освещал мое белое лицо. Папа сел рядом. Он снял свои очки и тяжело-тяжело вздохнул. -Пап, — после долгого молчания, я все же смогла заставить себя говорить, — Я решилась… -А знаешь, я так и думал, — отец грустно улыбнулся, неловко похлопав меня по плечу, — Это правильно… Я ведь такой дурак, повстречал Стефаню и почему-то решил, что все у нас будет как раньше. Я почему-то подумал, что ты будешь радоваться ей как матери. И я сбил тебя с места, где тебя ценят, из страны, где тебе больше нравилось, от людей, которые тебя любили. Я ведь такой старый болван… -Пап, я люблю тебя…       Весь оставшийся вечер мы провели на телефоне, договариваясь, бронируя, узнавая. Стеша предложила мне остаться, но я знала, что дома предстоят очень скорые сборы, поэтому устало покачала головой. -Мне стыдно признаться, — девушка вышла проводить меня на крыльцо, — Я мечтала, чтобы этот день наступил. Боже, я молилась об этом… Но сейчас… Мне так грустно.       Она вдруг всхлипнула и заревела, да так громко и тоскливо, что мне пришлось простоять с ней пару минут, успокаивая это дивное создание, но после мы вновь попрощались, пообещали писать друг другу письма и расцеловались как лучшие подруги. Затем я села в машину и поехала по той дороге, что когда-то познакомила меня с человеком по имени Рома Англичанин. Спустя пятнадцать минут я остановилась, вышла на обочину и тяжело опустилась прям в снег, опершись лопатками о ствол того самого дерева… Вот значит какое небо видел он тогда? Маленькие снежинки падали мне на щеки, таяли и сливались с жгучими слезами, что впервые за весь день неудержимым потоком хлынули из моих глаз. Маленькая девочка внутри меня наконец вышла наружу. Она рыдала-рыдала-рыдала, а снег все падал-падал-падал…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.