ID работы: 8566693

Несказанное слово

Гет
NC-17
Завершён
61
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
77 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 11 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 21. Попутчик.

Настройки текста
«Я не просто попутчик И ты об этом знала, когда нажимала Автоплей…»       Иногда красочные картины нашего жизненного пути могут портиться. Их мнут, на них выливают ведро чёрной краски поверх, их сжигают, их просто выбрасывают в урну. Порой мы делаем это сами, порой нам помогает кто-то другой… Возможно, это были настоящие шедевры жизни, но нам уже все равно. Решение принято. Горящая спичка занесена… Проходит время и мы вновь беремся за новый холст. Медленно. С упорством мы вырисовываем свою жизнь заново. Контур за контуром. С новым опытом, новыми амбициями и новыми красками мы вновь создаём произведение искусства называя его «новая жизнь».       29 июля 2019-го года я посетила Могилёвский государственный институт, а именно факультет журналистики, с лекцией о смысле печатной литературы в жизни человека 21-го века. После роковых событий двухлетней давности многое в моей жизни изменилось. Помимо основной работы в издательстве я сама начала писать статьи, ездить в командировки, участвовать в конференциях, посещать арт-пространства, связанные с искусством. Там случилось мое знакомство с творческим альманахом Artifex.ru*. Я быстро нашла себе единомышленников и вскоре стала частью команды. Мне уделили рубрику «литература через века», и так я незаметно очутилась на волнах известного всем Youtube. Я с головой окунулась туда, где не боялась потонуть. Меня стали замечать, появились новые знакомства, и вот, я уже читаю лекции, как приглашённый гость. Кто бы мог подумать, что разбитое сердце так хорошо запускает мозг. Но мы отвлеклись… Ах да, почему именно Могилёв? Позвал один из моих знакомых профессоров. Хотелось ли мне ехать в этот город? Я уже полтора года не была на родине, поэтому да, мне очень хотелось вернуться. На следующий день в планах было отправиться в Минск. Всего на день. Повидать родных и познакомиться с новым членом своей семьи. Платону уже стукнуло пять месяцев, а мы до сих пор не были знакомы. Также в планах было посидеть где-нибудь с Владиславой, если появится лишний час в графике. На этом все… Больше никаких встреч.       Лекция была непростой, но я видела явную заинтересованность студентов в нашем разговоре. Целый час мы провели в диалоге споря о книгах и электронных ресурсах. Пару человек тут же подписались на меня в соц. сетях, кто-то особенно отважный спросил мой номер, а на самом заднем ряду сидел один студент с букетом, что вызвало у меня улыбку. Когда лекция закончилась и все начали расходиться, покидая аудиторию он так и остался на своём месте, замерев в нерешительности…       Когда молодых ребят осталось совсем немного ко мне подошла хорошенькая студентка. От волнения ее голос зазвучал чуть громче, чем стоило, раздаваясь эхом в опустевшем зале. -Простите, мне наверное стоит Вам сказать, что я большая ваша фанатка, — девушка нервно рассмеялась, — Я вдохновляюсь даже не столько вашими статьями или лекциями, сколько вашей личностью. Вы такая целеустремленная, такая самоотверженная. А еще… Я была в шоке, когда узнала, что помимо своей работы вы занимаетесь волонтерством. Это ведь так сложно — помогать наркотически зависимым людям… У моего парня были проблемы с этим… Я знаю, каково это. Простите, я наверное наболтала много ерунды, может сделаем фото?       Когда девочка покинула аудиторию, на ходу пересматривая полученные снимки, мы остались одни… Я знала, что это он. Несмотря на голубенькую рубашку, застегнутую на все пуговки, большие очки и букет, которым он тщетно пытался скрыть свое лицо, я знала, что это он. Я чувствовала, что мы встретимся. Несмотря на огромную страну, несмотря на разные интересы… Я знала, что судьба нас сведет. Наверное, поэтому я была так спокойна, когда он наконец встал и начал медленно приближаться ко мне. Шаг за шагом. Ступенька за ступеней. Все ниже. Все ближе. --А я даже не предполагала, что безработным тридцатилетним тунеядцем разрешено приходить в институт и посещать мои лекции, — мои руки скользили по планшету, мой взгляд был устремлен на голубой экран, а мою улыбку скрывали большие белые кудри. --Безработным тридцатилетним тунеядцем можно все, пока их не забрали.       Большой букет бесцеремонно закрыл своей восхитительной красотой планшет. Одиннадцать нежно-розовых роз. Всю лекцию я уверяла себя, что даже не притронусь к этому «венику», а сейчас руки сами потянулись к нему. -Не стоило, — я вдохнула аромат дивных цветов, и моя голова пошла кругом, — Мои лекции не настолько хороши. -Мне можно, я твой большой фанат. Уже очень давно…       Я наконец подняла лицо. Мой взор наткнулся на добрый, слегка насмешливый, слегка смущенный взгляд серых очей. Рома Англичанин стоял передо мной собственной персоной. Лёгкая улыбка тронула мои губы. Забавно, я и не знала, что он такой высокий. Словно прочитав мои мысли, парень хмыкнул: -Непривычно видеть меня в вертикальном положении? -Просто непривычно видеть тебя. -Ну тут я не причём. Это ты скрыла от меня все возможности с тобой связаться. -А зачем? Скучно стало? -Грустно. -Это уже не мои проблемы. Мне, как видишь, грустить некогда. У тебя еще что-то? Просто меня ждут профессора, а это как-то не очень красиво — заставлять себя ждать. -Даже ради меня? — Англичанин поджал губы и состроил глазки аля кот из Шрека. -Тем более ради тебя, — я собрала все свои вещи со стола, поправила букет и обошла его стороной. Ирония парня сразу вызвала во мне раздражение, — Слушай, не знаю, как ты сюда пробрался и зачем, но, если ты надеялся на разговор, то ты ошибся с собеседником. Наши разговоры закончились в семнадцатом году. -Я не согласен. Мне лично есть, о чем сказать. -Это уже не актуально. Я тороплюсь.       Я обернулась и чётким уверенным шагом направилась в сторону выхода. Настрой был решительным. Несмотря на безумный стук сердца, мысленные укоры и будущую бессонницу, я действительно была уверена, что мне незачем было здесь задерживаться. -Малина! Ты не умеешь выебываться! -С чего ты взял? -Ну потому что ты это ты. -Не убедительно. -Мне надо, чтобы ты меня выслушала. Ты ведь помогаешь наркоманам, я что какой-то особенный?! Помогай всем, а не только избранным! -Я помогаю только тем людям, что лечат свои недуги, а не усугубляют их. -Я год проторчал в Рехабе. Этого аргумента будет достаточно?       Слова были брошены мне в спину, словно камень. Я резко остановилась и обернулась. В начале я подумала, что эта очередная хитрость, дабы остановить меня, но все же. Его взгляд изучал моё лицо слишком старательно. Он боялся вновь упустить его из виду. -Серьёзно? -Нахуя мне врать о таком? — парень пожал плечами, — Не веришь, спроси у родителей. Они кстати звали тебя в гости.       Все мои намерения медленно сходили на нет. -Я занята целый день. Возможно, вечером у меня появится пару свободных минут… -Тогда сходим в… -Минут, а не часов. Мне пригонят машину к одному из придорожных кафе. Я скину тебе адрес.       Парень кивнул и натянул на свою голову розовую бейсболку. -Увидимся, Училка.

***

      Когда я увидела свою дорогую BMW-чку, то чуть ли не захлопала в ладоши от счастья. Мне хотелось обнять ее всю, целиком, но я лишь с упоением провела ладонью по ее бамперу и глупо улыбнулась своему отражению в нем. -Эй, только гляньте, — дверь отворилась, и я увидела перед собой красивую улыбчивую девушку, — Ни это ли главный редактор издательства «Нева»? А когда-то она сидела напротив меня и проверяла журнальные статейки!       Каролина бросила ключи, и я, на удивление, сразу же их поймала. -Ох, прекрасное время было. Спасибо, что пригнала машину. -Да без проблем, давно уже хотела навестить родителей в Могилёве, а своя как назло вечно в ремонте.       Мы обнялись и поменяли чемоданы в багажнике. -И как там «Нева»? -Процветает. Перебирайся к нам, -предложила я, — Мне нужны сотрудники со знанием своего дела. -Оу нет, пока планы немного другие, — девушка подняла руку, демонстрируя кольцо на безымянном пальце, — Я бы позвала тебя на свадьбу, но ты вечно в разъездах. Жизнь крепит!       Я лишь развела руки. Она была права. -Ты как? Прямо сейчас в путь? -Нет-нет, у меня ещё здесь встреча. --Здесь? — девушка сверила скептическим взглядом придорожное кафе за моей спиной.       Я попросила Каролину встретиться не в центре, а чуть ли не на выезде из города. Теперь представьте себе маленькое захудалое кафе на окраине Могилёва. Стоит отметить, что в каждом городе есть такая тихая обитель для странствующих душ, так что вообразить себе ее будет крайне не трудно. -Недолгая встреча, так что вовсе не стоит беспокоиться. -Как скажешь, только все равно будь аккуратнее, мы все же в Могилёве! Ладно, главный редактор, не пропадай, будь на связи.       Мы вновь обнялись и Каролина, беззаботно помахав мне рукой, скрылась в подъехавшем такси, а я так и осталась стоять в нерешительности подле своей «любимицы». В первые за последнее время моя уверенность в своих силах начала меня подводить. Могла ли я довериться своим мыслям, своим чувствам сейчас? После такого долго промежутка времени. Прошло полтора года после нашего последнего разговора в палате, смогу ли я быть такой же спокойной и решительной, как раньше с мужчинами, что встречались в моей жизни после сумасшедшего рок-н-рольщика из Белоруссии? В голове мелькнула мысль сесть в машину и вновь просто исчезнуть, но все же фраза о Рехабе резко перевесила в сторону Ромы Англичанина. Если этот человек способен на такой поступок, значит он заслуживает свои пятнадцать минут разговора.       Когда я занимаюсь волонтерством, то чаще всего слышу от молодых мужчин и женщин, что переломный момент наступает лишь в ту секунду, когда от тебя отворачивается по-настоящему близкий тебе человек. Уходит парень, с которым она уже давно мечтала прожить вместе всю жизнь, жена забирает у него дочку и переезжает в другой город, мать закрывает дверь перед лицом. Чаще всего любовь (а точнее резкое ее отсутствие) становится катализатором в данных обстоятельствах.       Звонкий колокольчик громко оповестил посетителей кафе о моем приходе. Впрочем там никого и не было. Пара тройка дальнобойщиков за соседним столиком и мой собеседник в противоположном углу. Его яркая рубашка в красную клетку сразу же бросилась мне в глаза. Он лениво листал меню, изредка бросая скорый взгляд в окно. Немного подумав я направилась к нему, на ходу растегивая кожаную куртку. Что — что, а вот лето в девятнадцатом году было гораздо холоднее, чем два года назад. -Привет, давно ждёшь? — я опустилась напротив него, бросив кожанку на спинку своего сидения.       При виде меня Рома вытянулся. -Привет. Минут десять не больше. Я не знал, что тебе заказать. -Не откажусь от оладушек с кленовым сиропом, — пошутила я рассеянно пролистывая меню. -Оладушки с кленовым сиропом? Ты в Белоруссии! Единственное, что тебе могут тут предложить — это борщ и драники!       Моя рука захлопнула меню и опустилась поверх. -Я не очень голодна. -Тоже. Но я уже заказал тебе дешевое эспрессо из автомата. — Как мило, что ты помнишь мои слабости. -Я целых два месяца давился этим кофе, как такое можно забыть?       Я лишь улыбнулась.       На пару секунд нас окутала та самая тишина, от которой становилось не по себе. И вроде многое хотелось сказать, но язык немел от волнения, а все слова мгновенно вылетали из головы. -Что ж, — мой взгляд упал на часы, — Я обещала отцу быть в половине одиннадцатого, а сейчас уже восемь. Если тебе есть, что сказать, то, кажется, самое время начать…       Англичанин нехотя посмотрел на меня. -Ты в Минск? -Да, давно не была там, а ты? -Ездил в эти выходные. Решали сколько примерно будет треков в новом альбоме. -Ты вернулся в группу? -Постепенно. У меня был долгий перерыв. -Это очень здорово. Поздравляю. Как успехи? -Понял насколько трудно сочинять музыку не нагашенным. -Я уверена, что ты отлично справляешься. --Альбом получится депрессивным. -Что в стиле ЛСП. -Подумал, что, если мы вновь станем общаться, то ты поможешь быстрее вернуть меня в прежнее русло, нежели я сам. У тебя уже получилось один раз спасти мне жизнь. -Тогда ты лежал на дороге и истекал кровью.       Парень презрительно поморщился. -Я ведь не про аварию, блядь. А про те месяцы, что ты провела со мной потом. Малина… Даш, не исчезай больше. -Как ты? — Когда ты ушла, стало хуево. Помню, все мне постоянно твердили, какой я долбоеб! Заебали! Я и сам понимал, что пиздец! — - Англичанин вдруг резко закрыл меню и бросил его в сторону, — Медсестра от меня тоже ушла, написала отказ. Мне сказала, что не хочет иметь дело с обозленной сукой. Тогда дни стали вообще невыносимыми. Секунды растягивались в часы. Думал с ума сойду. Перечитал наши книги. А потом попросил свой ноут и скачав базовые музыкальные программы, начал сочинять. Так хотя бы стало легче… Как вышел, первым же вечером нажрался да так сильно, что думал опять чуть не сдохну. Все. И сразу тяжёлое. И как назло видел твоё ебанное красивое лицо! Прямо как сейчас! С каждой дозой все яснее и яснее. Дурь никогда меня раньше так не подводила, понимаешь?!       Он смотрел на меня такими большими, такими дикими глазами, что мне стало немного не по себе. Словно уловив мое напряжение, парень запрокинул голову и закрыл глаза. — Решил что надо решать эту хуйню, — продолжил он чуть погодя, — Когда ты меня везде поставила в игнор, то я стебался сам над собой. Помню сижу на кухне, ебашу белые дорожки и ржу от того что переживаю из-за бабы. Словно мне пятнадцать. Тогда умняшка — Владислава предложила идею, мол, вернуть тебя получится, если только окончательно завяжу со всем дерьмом. Помню тогда ее высмеял, а через день уже пришёл к Олегу и рассказал про Рехаб. Меня все поддержали. Так и началось, как они говорили, мое «исцеление». Мне промывали мозги несколько раз на дню, каждый раз, думал, что уйду оттуда и не вернусь нахуй. Но все равно возвращался. Итак понятно почему.       Перед нами поставили две аккуратные стеклянные чашечки с кофе. -Боялся, что с музыкой больше не попрёт, — продолжил Рома, как только нас покинул официант, — Раньше треки получались сильнее под чем-то. -Но ведь ты пишешь эту музыку, твое сознание, хоть и изменённое, — впервые произнесла я за долгую речь Англичанина.       Тот лишь кивнул. -Не сразу дошло. Теперь же полностью уверен, что так оно и есть… Весь это год постоянно пытался выйти с тобой на связь. Смотрел твои видео, даже отметил для себя пару книг. Я ахуел, когда узнал, что тебя не будет на свадьбе Олежи… -Да, у меня не было возможности приехать. Нельзя было оставить работу. --Впрочем, я и сам там задержался ненадолго. Алкашки было море, а мне безумно хотелось нажраться, вот я и свалил. Думаю, испытывать силу воли не хочу. Итак хуевая. Связался со Стешей. -Серьёзно? -Просил держать в курсе, если ты появишься в Минске. --Сам после окончательной реабилитации перебрался в Могилёв к родителям. Пока у них. Ем драники и играю с псом. Не пью, не употребляю, курю только сигареты. Все заебись! — парень скривился в насмешливой улыбке, — Начинаю снова входить в дела. Хочу уже подзаработать и скорее перебраться в Питер, как жил до ебаной аварии. Вообщем, папочка вернулся! А тут еще Стеша написала, что ты приезжаешь в мой город с лекцией. Ну, а дальше ты сама уже в курсе… Как у тебя дела?       В тёмной глади остывшего эспрессо отражалось моё лицо. На меня смотрела девушка двухлетней давности. Осталось собрать волосы в пучок и поменять блузку с брюками на платье. И вот перед вами Даша Малина из далёкого тщательно забытого прошлого. Нет. Это все не к чему. Я взяла чашку и в два глотка осушила ее содержимое. Лицо мгновенно исчезло. -То, чего ты смог добиться стоит огромного труда. Я бы плохо поверила в эту историю, рассказал бы мне ее кто другой, но тебе я почему-то верю, хоть и наверняка пожалею об этом. Если я стала для тебя стимулом к выздоровлению, что ж, надеюсь, это не послужит новым поводом обвинения, что я опять порушила все твои планы. На самом деле… На самом деле мне нечего тебе сказать. Моя жизнь тоже изменилась именно благодаря тебе, но на этом все. В целом у меня все отлично, спасибо, что спросил и… мне пора, — я поднялась, накидывая куртку.       Парень резко встал передо мной. -Я инвалид какой-то там группы, не заставляй меня бегать за тобой. -Даже не собираюсь, — я обошла его стороной и направилась к двери.       Англичанин бросил пару купюр на стол и поспешил следом за мной. Он догнал меня уже в дверях. Мужские пальцы схватили аккуратно запястье. -Ты просто так уйдёшь?!       Свежий ветер окатил меня вечерней прохладой. Я резко обернулась. Пару локонов упали мне на лицо. -Ты обвинил меня в том, что я спасла тебе жизнь! Ты хоть знаешь каково это?! Я в тебя была в влюблена до безумия, а ты меня унизил, еще и скрывал, что сидишь на наркотиках! Ты думаешь, я вновь хочу столкнуться с этим?! -А разве непонятно, что я уже изменился?! -Как жаль, что я тебе больше не верю!       Рука резко дернулась и Англичанин ослабил хватку. Я дошла до машины, со всей силы хлопнув дверцей. Хотелось уехать прямо сейчас, немедленно, но пальцы дрожали, а голова шла кругом. Я откинулась на спинку кресла, закрыла глаза и сделала глубокий вдох. Ничего… Всего день в Минске, и я покину эту страну с этими людьми, с этим человеком. Даже плевать, если он появится в Питере. В этом городе больше миллиона жителей, понадобиться целая жизнь, чтобы разглядеть мой профиль в толпе. Ничего, вдох-выдох. Я спокойна, я расслаблена, я… -Я вдруг понял, что мне надо в Минск, — дверь резко хлопнула.       Я вздрогнула. Пальцы сжали руль. -Какого черта! -Прости, если напугал. -Тебе не надо в Минск! -Надо. -Я тебя не повезу! -Но я уже сел. -Ты издеваешься. -Нет, мне реально надо… Я обещал заехать к Олеже. -Когда? -Только что.       Ногти впились в кожу руля с такой силой, что мне стало больно. -Ты не понимаешь, Малина, я тебя уже не отпущу. Я серьёзно. Буду твоим маньяком, буду твоим преследователем. Я не дам тебе исчезнуть, как ты когда-то не дала исчезнуть мне.       В небе незаметно начали загораться маленькие звезды. В августе их становилось особенно много. Они напомнили мне те яркие блики от новогодних фонариков, что включали в больничном коридоре. -Пристегнись, не хватало, чтобы мне за моего же маньяка влепили штраф.       Ножка, обутая в маленькую туфельку-лодочку, надавила на педаль газа. Мы тронулись в двухчасовой путь только вдвоём, что не вселяло в меня особого восторга. Я не доверяла ему, но еще больше я не доверяла себе. -Ты сейчас одна? — поинтересовался Рома спустя какое-то время. -Да. Недавно разошлась с парнем. -Почему? -Он был художником. Очень преданным своему делу художником. С переживаниями, неуверенностью в себе и прочими заморочками. Порой мне казалось, что он не видит ничего и никого кроме своего холста… А ты?       Англичанин пожал плечами. -Бабы были, девушек нет. -Модели? Шатенки и брюнетка?       Парень лишь усмехнулся.       Тишина вновь окутала нас своим липким, тягучим, словно липовый мед молчанием, как вдруг… — Недавно такая история была…       От одних этих слов я чуть не прыснула смехом. Боги, что бы не делал Англичанин, лечился ли он от зависимости, пребывал в депрессии, писал музыку, он все равно оставался тем самым Ромой-раздолбаем, у которого в арсенале было тысяча непредсказуемых историй. Я честно пыталась сохранять спокойное лицо, но уже к середине рассказа начала улыбаться, а потом и вовсе звонко рассмеялась. И так история за историей мы преодолели половину пути. -А ты что расскажешь?       Еще час пятнадцать… -Мой бывший любил слушать Оксимирона, — начала я свою историю, — Вас он почему-то не любил, только «Монетку»… -Ну тогда не удивительно. -Мой бывший слушал его каждый день и рисовал его портреты. Для сравнения меня он нарисовал лишь раз и то слишком абстрактно. Дак вот один портрет он повесил поздно вечером прямо на потолке над нашей кроватью, не предупредив меня. Вроде как это его жутко вдохновило. Представляешь в каком я была шоке на утро, когда первое, что я увидела, было огромное обозленное на весь мир еврейское лицо рэпера?       Англичанин громко рассмеялся. Обещаю, что в нашей квартире не будет висеть портретов Оксимирона. -В нашей? Ты опять забываешься. Если я согласилась тебя довести… -Значит и согласишься дать мне второй шанс. Я не просто попутчик. -А я не нажимала Автоплей! -Ты до сих пор слушаешь ЛСП. -Да, слушаю. -Значит все эти полтора года ты думала обо мне. -Нет. С чего ты взял? -Ты слушаешь наши песни. -Потому что мне нравится творчество ЛСП! -А я тебе его открыл.       Я резко свернула на обочину. -Если на чистоту, то порой я тоже очень жалею, что не проехала тогда мимо. Возможно, тогда меня бы обошла стороной кара так сильно полюбить Рому Англичанина.       Мы молча смотрели друг на друга. Его лицо освещал свет от фар. Стоило мне их выключить, как его резко окутала тьма. Послышался щелчок. Отстегнулся ремень. Следом второй. Сквозь темноту пальцы коснулись непокорных белых локонов. Упала бейсболка куда-то вниз, к туфелькам-лодочкам. Руки нашли пару верхних пуговиц рубашки в красную клетку. Если это был сон, то никому не хотелось просыпаться. Время исчезло, растворившись в густой мгле. Лишь маленькие звезды скудно освещали дорогу, являясь единственными свидетелями неизбежного… -Спасибо, — прошептал он, коснувшись губами мочки моего уха, — Спасибо, что не проехала мимо…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.